Новости когда у березы начинается сокодвижение

Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0°С. Визуально вокруг дерева образуются пристволовые проталины.

На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока

В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. Корни забирают из почвы влагу, прогоняют ее по своим древесным сосудам и насыщают полезными веществами. При теплой погоде интенсивность выработки возрастает, а при ночных заморозках процесс приостанавливается. Самое интенсивное сокодвижение - на высоте приблизительно до полуметра от земли.

Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы. Особенно весной, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах. В этом природном напитке содержится калий, натрий, марганец, железо, витамины группы В, фитонциды и эфирные масла. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак.

Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение. А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. Женщинам он полезен для укрепления волос и очищения кожи. Мужчинам советуют выпивать сок для профилактики проблем репродуктивной системы.

Однако природный эликсир противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек, а также при мочекаменной болезни. Для этого потребуется: - сок березы - 3 л - лимонная кислота - 0,5 ч.

Если на ней появилась прозрачная капелька, значит, в дереве движение соков началось и через 2-3 дня можно ехать в лес — из-за выхлопных газов, промышленных предприятий в городе теплеет чуть раньше, чем в лесу или на открытой опушке. Но первичный ориентир — это погодные условия. В это время быстро тает снег, набухают почки, днем воздух и древесина прогреваются, жидкости в растении устремляются вверх и с 10-11 часов до 18. В Москве и области этот период приходится на III декаду марта. По предварительным прогнозам, начинать собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно 23-25 марта. Если весна будет теплой, то заниматься сбором можно будет до середины апреля, если поздней и холодной, то до конца апреля-начала мая. Читайте такжеКогда можно отправляться за опятами и где растут грибы в Подмосковье Сбор грибов в Московской области возможен с ранней весны до глубокой осени.

Их… В Ленинградскую область весна, по ожиданиям синоптиков, должна прийти раньше обычного, и сбор сока по времени совпадет с Подмосковьем. В районах Урала, в Сибири сокодвижение обычно начинается в I декаде апреля, но при затяжной весне наступает чуть позже. В регионах с теплым климатом юг России, Краснодар и область сбор длится с начала до конца марта. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться. К этому времени сок меняет свои качества, приобретает горьковатый вкус. Способы сбора Собирать березовицу без нарушения целостности тканей невозможно, и нужно проводить процедуру аккуратно, правильно, чтобы береза не пострадала.

Если дерево зрелое, можно пробить 3—4 дырки. Нельзя изо дня в день брать сок с одного дерева. Хоть крупная береза и способна дать в день до 8 л, столько забирать нельзя. Берите с одной березы в день до 1 л.

А за период сбора допустимо взять с одного зрелого дерева до 10 л. Такое количество не скажется на жизнедеятельности растения. Также не стоит травмировать деревья, на которых уже есть следы вмешательства. Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения. Это дерево не стоит больше тревожить. В первые дни сбора берите сок с берез, растущих на опушках. Это более светлые места, где сокодвижение начинается раньше. Постепенно продвигайтесь вглубь березовой рощи, где деревья пробуждаются позже. Не собирайте сок с берез, произрастающих вблизи автодорог, производственных зон, на территориях, где отмечается неблагоприятная экологическая ситуация. Закончив сбор, не оставляйте травмированное дерево без ухода, иначе рана может инфицироваться.

Залепите дырку пластилином, садовым варом или иным средством, которое остановит вытекание жидкости. Если подходящего липкого материала нет, можно заткнуть дырку мхом. Куканего Людмила специально для OnWomen. В феврале.

Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много.

Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева. Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см.

Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок

Березовый сок собирают с 10.00 до 18.00 часов: в этот период дня сокодвижение самое интенсивное, а в ночное время оно замедляется. Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. Быстрее всех начинается период сокодвижения у кленов, а у берез он наступает значительно позже. В Подмосковье активное сокодвижение берез начинается ранней весной. Признаки сокодвижения В начале весны в лесу практически на каждой березе.

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

В условиях умеренного климата сокодвижение начинается в апреле, когда средняя температура воздуха достигает 5 – 6°C, и длится весь вегетационный период. Как правило, сокодвижение начинается в середине марта, с первыми оттепелями, и длится до распускания почек. «Сокодвижение раньше всего начинается у кленов, 7 апреля, как правило, – продолжает Алексей Яновский.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах

И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора.

Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.

Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка.

В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Читайте также: Полезный паразит или гриб бессмертия?

Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет.

В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму. Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора. Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ. Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров.

Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе.

Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть.

Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели.

Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа.

Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож.

Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие.

Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много.

Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности.

Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней.

Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Читайте также: Полезный паразит или гриб бессмертия? Полученная жидкость и есть концентрат.

Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня.

Таких размеров дерево достигает к 4-6 годам роста. Причин, почему не стоит выбирать молодую березу, несколько: у взрослого дерева корневая система забирает влагу из глубоких слоев почвы, а у молодого корни расположены выше и впитывают дождевую и талую воду с различными вредными примесями; молодая древесина содержит меньше минералов и витаминов; любая травма, нанесенная молодому деревцу, может стать причиной его гибели. Читайте такжеБлагоприятные дни сентября 2024 года для посадок по лунному календарю Лунный посевной календарь на сентябрь 2024 года садовода и огородника — это верный помощник каждого, кто заботится о… Определение сроков сбора Место сбора стоит определить заранее и весной, чтобы не приехать туда рано, когда сокодвижение еще не началось, можно провести пробу — выбрать в черте населенного пункта подходящую березу и тонкой иглой проткнуть почку. Если на ней появилась прозрачная капелька, значит, в дереве движение соков началось и через 2-3 дня можно ехать в лес — из-за выхлопных газов, промышленных предприятий в городе теплеет чуть раньше, чем в лесу или на открытой опушке. Но первичный ориентир — это погодные условия. В это время быстро тает снег, набухают почки, днем воздух и древесина прогреваются, жидкости в растении устремляются вверх и с 10-11 часов до 18. В Москве и области этот период приходится на III декаду марта. По предварительным прогнозам, начинать собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно 23-25 марта. Если весна будет теплой, то заниматься сбором можно будет до середины апреля, если поздней и холодной, то до конца апреля-начала мая. Читайте такжеКогда можно отправляться за опятами и где растут грибы в Подмосковье Сбор грибов в Московской области возможен с ранней весны до глубокой осени. Их… В Ленинградскую область весна, по ожиданиям синоптиков, должна прийти раньше обычного, и сбор сока по времени совпадет с Подмосковьем. В районах Урала, в Сибири сокодвижение обычно начинается в I декаде апреля, но при затяжной весне наступает чуть позже. В регионах с теплым климатом юг России, Краснодар и область сбор длится с начала до конца марта.

При диаметре ствола 24 см, за сутки набирается примерно 4 литра, а если 40 см — до 9 литров. Николай Петрович замечает, что при походах в лес важно не забыть место, где набирается сок. Часто ориентирами служат упавшее дерево или гнездо птицы поблизости. Некоторые сборщики прикрепляют ленточки или оставляют приметные только им вещицы. Но нередко случаются и неудачи, на месте полной бутыли оказывается пустая емкость. Значит, кто-то опередил хозяина и присвоил добычу. Дрель, бутыль и трубочка Николай Осипов вспоминает, что раньше напиток обычно собирали в стеклянные банки, бидоны и даже кастрюли. В последние годы любители перешли на удобные пластмассовые бутылки. Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел. Некоторые используют систему от медицинской капельницы. Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез. В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость. Лечим березовые раны Эксперт отдела лесного реестра и экспертизы Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Ольга Володькина напоминает: — Какой бы способ вы ни избрали для сбора сока, главное — не оставлять открытыми раны на теле березы. После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева. Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу.

На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока

С началом календарной весны наступает время активного сокодвижения. Признаки сокодвижения В начале весны в лесу практически на каждой березе. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. Сокодвижение у берез прекращается, как только распускаются соцветия – сережки, и начинают зеленеть листовые почки. Быстрее всех начинается период сокодвижения у кленов, а у берез он наступает значительно позже.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий