Но классическим горшком для бонсай считается то, что он сделан из керамики или фарфора и обожжен керамогранитом, что означает, что он впитывает и не удерживает воду в материале. Т. к. горшки для бонсай имеют дренажные отверстия, то залить почву не получится. Присматривая горшок для бонсай, нельзя забывать об основном правиле: сосуд оттеняет изящество деревца, а не обращает внимание на себя. В книге вы найдете рекомендации по самостоятельному выращиванию, уходу и разведению бонсай своими руками, подбору инструментов для бонсай, классификацию карликовых деревьев и видов bonsai, методы лечения болезни комнатных бонсай.
Горшок для Бонсай
Для бонсай пересадка в домашних условиях имеет важное значение. Горшок для Бонсай – покупайте на OZON по выгодным ценам в Беларуси, Минске, Гомеле! Дешевых бонсай не бывает, особенно если это крупные по размерам чаши или редкие экзотические растения. Чтобы выращивать мини-дерево, важно правильно выбрать горшок для бонсай, растению не должно быть тесно в нем, кроме того, деревце должно гармонизировать с горшком. Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсай может быть довольно сложной.
Какими должны быть горшки для бонсай
В виду особенности посадки бонсай, почва в контейнере высыхает значительно быстрее, чем в обычных горшках с комнатными растениями. Пересадка Фикуса Микрокарпа Бонсай Неглубокий и широкий горшок японского стиля будет отличным решением для Микрокарпы. Поднос для бонсай в некотором роде дополняет тому назад сам бонсай.
Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!
В этом состоянии над горшком в бонсай-варианте мы увидим лишь часть макушки – остальные ветки «опадут» на край в каскадном изломе, но при этом небольшие одиночные побеги также будут тянуться к солнцу. Афина" для бонсай, кактусов и суккулентов, диаметр 15 см, высота 5 см, черный. Сэкономьте больше с впечатляющими предложениями на сайте японский горшок для бонсай как для личных, так и для профессиональных целей. Высокие со вкусом изготовленные китайские горшки хорошо гармонируют со старыми растениями и высоко ценятся в мире бонсай. Сколько стоит горшок для бонсай — узнайте в каталоге лучших товаров интернет-магазина Joom. Горшок для бонсай – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира Ежедневное пополнение каталога Реальные отзывы Актуальные цены.
Бонсай из толстянки (крассулы): пошаговая инструкция для начинающих
Раздел на сайте о Бонсай Земельные смеси и пересадка бонсай Японские стили бонсай Каталог растений для создания комнатного Бонсай. Горшок для бонсай – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира Ежедневное пополнение каталога Реальные отзывы Актуальные цены. И когда говорят, что для бонсай нужно и самому дорасти духовно, ничуть не преувеличивают.
Бонсай: искусство выращивания миниатюрных деревьев
Бонсаи своими руками Для выращивания с применением техники бонсаи подходят следующие комнатные растения. Горшок (плошка, контейнер) для Бонсай / Bonsai pot от. Афина" для бонсай, кактусов и суккулентов, диаметр 15 см, высота 5 см, черный.
Вопросы и ответы по бонсай
Лучше всего подкармливать бонсай жидкими удобрениями вместе с каждым поливом непосредственно в плошку. В этом случае используйте концентрацию немного слабее, чем в рекомендациях. Садовые бонсай с середины лета подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями, а с весны начинайте включать азот. Некоторые растения нужно подкармливать и зимой, но 1 раз в месяц, а некоторые — продолжать кормить без перерывов. Поэтому уточняйте информацию о каждом растении. Грунт подбирают под каждое растение индивидуально, а горшок зачастую используют прежний. А вот перед тем, как приступать к подрезке корней, лучше всего просмотреть полезные видео в интернете. Или ознакомиться со специальной литературой. Вдруг среди кроны маленького деревца вытягивается ветка с огромными размерами листьев бледно-зеленого цвета. Вы ведь не сдерживаете рост растения специальными препаратами-замедлителями — ретардантами.
А обильное ветвление, крепкий стебель ствол и мощная корневая система — это очень часто не заслуга многолетнего кропотливого труда мастера, а именно работа ретарданта на продажу. А вы недоумеваете, вроде бы все делали правильно, но… Даже если вы купили взрослое растение, выращенное именно в технике бонсай а не имитацию , оно будет продолжать расти. Вам придется научиться не только ухаживать за ним, но и формировать его дальше. Для этого вам, помимо подрезания корней, нужно будет освоить прищипку, обрезку и работу со специальной проволокой для бонсай.
Исключение — бонсай с каскадным размещением растений, композиции в виде леса. Глубина плошек для первого варианта — от 10 см, второго — около 2 см. Ширина: чуть меньше самых длинных ветвей.
Заменять горшок по мере роста культуры следует постепенно. Растение пересаживают, пока ствол не достигнет задуманной высоты, а ветви не перестанут расти. Сформировавшееся мини-дерево содержат в том же горшке или пересаживают в идентичный по габаритам сосуд. Помимо соблюдения размеров, необходимо обращать внимание на форму горшка. Овальные и прямоугольные сосуды подойдут для вертикальных и наклонных растений, для деревьев с мощным стволом и приземистой кроной. Круглые и многоугольные контейнеры требуются карликам с асимметричным расположением ветвей. Растения с тонким стволом, гладкой корой или изящной листвой хорошо смотрятся в овальных и круглых горшках.
Если в бонсай задуман акцент на открытых корнях, то необходим глубокий узкий сосуд, а для свисающей кроны — контейнер в виде вазы. Размеры горшка и самого бонсай должны быть пропорциональными Овальные изделия подходят для вертикальных и наклонных деревьев Прямоугольные — для бонсай с мощным стволом и приземистой кроной Растения с асимметричным расположением ветвей отлично выглядят в круглых горшках Чтобы подчеркнуть открытые корни, понадобится высокий вазон Для каскадного бонсай идеально подойдет квадратный большой горшок Материалы изготовления При выборе горшка для бонсай, кроме соблюдения пропорций и подбора правильной формы, нужно учитывать то, из чего он сделан.
Семенам некоторых тропических растений для прорастания требуются достаточно высокая температура и влажность, тут уже без теплицы с нижним подогревом никак не обойтись. Стеблевым черенкам требуется от 10 дней до нескольких недель для образования корневой системы и начала роста. Сроки зависят от вида растения, его возраста и способности к формированию новых корней и побегов. Черенкованием можно размножать хвойные деревья, кроме ели, сосны и пихты, используя для окоренения те же почвенные смеси, что и для семян. Одни черенки лучше окореняются, будучи совсем молодыми, другие - более взрослыми. Различаются три вида черенков: зеленые активно растущие, полуодревесневшие и одревесневшие. Зеленые черенки срезают с верхушек быстро растущих молодых побегов под узлом или почкой, оставляя сверху 3-5 листьев и оголяя нижнюю треть.
Лучше всего это делать весной, в утренние часы. Родительское растение предварительно обрезают, это стимулирует появление свежих отростков. Следите за тем, чтобы срез был ровным, не имел заусениц и ни в коем случае не прикасайтесь к нему руками. Готовые черенки закапывают на треть длины в почвенную смесь. Если черенки не высаживаются сразу после срезки, их нужно обязательно поместить в ёмкость с водой. Полуодревесневшие черенки - это основания побегов длиной 10-15 см, их заготавливают в конце лета. При нарезке побеги оттягивают вниз так, чтобы от основного стебля родительского дерева отщепился кусочек древесины около 1,5-2 см такая «пятка» способствует окоренению. Листья с нижней трети черенка удаляют, а срез обрабатывают регулятором роста. Рост черенков поддерживают жидким удобрением, подкормка должна быть регулярной.
Одревесневшие черенки встречаются редко, хотя этот способ применим для размножения некоторых кустарников, имеющих период покоя, когда их рост полностью прекращен, листва сброшена, а стебли затвердели. Для размножения выбирают одресневевшие побеги с 5-6 почками. Одревесневшие черенки могут пересохнуть из-за испарений с поверхности побегов, этим чаще всего и объясняется отсутствие у них новообразованных корней. Поэтому для верхней части черенка потребуется создать условия пониженной температуры. Так почки не будут распускаться, а вся энергия бонсай пойдет на развитие корневой системы. Черенки, у которых она формируется очень медленно, обрабатывают специальными регуляторами роста. Отводки могут быть обычными и воздушными. Обычные отводки применимы в тех случаях, когда вы имеете дело с деревом, чьи нижние ветви находятся так близко к земле, что их можно пригнуть к ней, не сломав. К ним относятся фикусы магнолии, сосны, форзиции, вейгелы, ирга, аралия.
После того, как нужная ветвь выбрана, под ней насыпают пористый растительный компост. При работе с родительским деревом, растущим в контейнере, можно воспользоваться горшком, установленным на нужной высоте. В том месте, где ветвь должна пустить новые корни, делают 1-2 продольных разреза, а листву вокруг счищают. После этого ветвь прижимают к поверхности и утапливают на 10 см, закрепляя ее проволокой в грунте или прижимая чем-нибудь тяжёлым. Грунт всегда должен быть влажным. Как только корни окрепнут, отводок можно отделять от родительского растения. Воздушные отводки позволяют формировать бонсай за максимально короткий срок из ветвей относительно взрослого дерева. Этот способ подходит для толстянки, рододендрона, кленов, буков, кедров, пираканты, граната, вяза, айвы, ивы и многих других. Их ветви располагаются высоко от поверхности земли и не дотягиваются до нее.
Но оказывается, можно приблизить саму землю к ветвям, правда заниматься этим лучше всего весной. После выбора подходящего стебля под одной из его почек делают 2-3 продольных надреза длиной 3-5 см. С помощью обычных спичек их слегка расширяют и обрабатывают стимуляторами роста. Надрезы обжимают влажным мхом и растительным компостом. Затем эти места обматывают куском перфорированной полиэтиленовой пленки или грубой ткани и обильно поливают. С появлением корней защитную обертку снимают, отводок срезают и пересаживают в контейнер. ПРИВИВКА Прививка — достаточно сложная процедура, ее следует проводить лишь после приобретения навыков садоводства, но и тогда она может дать неожиданные результаты. Поэтому первые опыты лучше ставить на недорогом материале. К прививке обычно прибегают, если другие способы размножения невозможны или в экстренных случаях, например, для спасения бонсай с поврежденной корневой системой.
С помощью прививки можно добиться появления на одном дереве цветков разной окраски. Согласитесь, что миниатюрная слива, имеющая белые, розовые и красные цветки, будет смотреться весьма эффектно. Кроме этого, такой способ позволяет добавлять ветви в редкую часть кроны дерева, чтобы сделать ее гуще. У прививки есть еще одно важное преимущество. Бонсай, выращенные из семян, могут генетически отличаться от своих родителей, в то время как привитые экземпляры полностью сохраняют их характерные особенности. Прививание — не что иное, как вживление части растения привой в подвой — то есть, в ствол, ветвь или корни особи того же вида. Место прививки обвязывают прочным эластичным материалом для фиксации и обмазывают специальной мастикой, которая предохраняет срезы от атмосферных воздействий, насекомых-вредителей и возбудителей болезней. Наилучший период для такой процедуры — весна, так как в это время начинается сокодвижение, или лето. Прививка в расщеп позволяет вживлять в дерево новые ветви.
Подвой расщепляют ножом на глубину 3-5 см и вставляют в щель черенок, обрезанный с двух сторон клином привой. Его срезают либо с родительского дерева, либо с другого, но того же вида. Такую прививку можно делать только на тонких ветвях, весной. Прививка глазком окулировка необходима в тех случаях, когда требуется соединить мужское и женское дерево, чтобы в результате получить двуполый экземпляр, дающий плоды. Подвой опрыскивают из пульверизатора, после чего на коре вырезают букву «Т». В надрез, оттянув кору, вставляют «глазок» - почку со щитком, срезанную с побега привоя. После этого прививку обвязывают и замазывают. Окулировка приживается, когда черешок глазка отпадает, что обычно происходит весной следующего года. Шансы на успех повышают несколько одновременных окулировок в разных местах: так можно получить не одну, а несколько новых ветвей.
Прививка в боковой зарез используется при работе с вечнозелеными породами деревьев. На подвое, ближе корневой шейке, делают боковой зарез глубиной около 5 см. В него вставляют черенок, обрезанный наискось с обеих сторон, затем это место обматывают тканью и обмазывают мастикой. Такую прививку проводят летом, а весной привой уже трогается в рост. Его срезают под углом, непосредственно над местом прививки. Прививка за кору дает возможность сформировать бонсай с многочисленными стволами, она так же способствует росту старых деревьев. На стволе родительского дерева делают вертикальный разрез длиной около 3 см, после чего кору отделяют от древесины, а под нее вставляют привой меньшего диаметра. Место прививки обвязывают тканью и обмазывают мастикой. Этот способ позволяет прививать на один подвой сразу несколько черенков.
Но проводить такую процедуру нужно только на крупных деревьях, весной. Прививка сближением аблактировка - это сращивание двух самостоятельно растущих ветвей. Такое явление весьма часто встречается в природе, а у садоводов этот способ находится на вооружении с незапамятных времен. Он прост и надежен, поскольку сращиваемые ветви по-прежнему продолжают питаться, ведь движение соков по ним не прекращается. Шансы на успешное срастание при аблактировке гораздо выше, чем при черенковании. Во время прививки на привое и подвое срезают около 3 см коры. После этого их соединяют, обвязывают и замазывают мастикой. Прививку сближением проводят весной, к осени привой приживается. Его отделяют, обрезая часть подвоя непосредственно над точкой совмещения.
Помните, что никаких «специальных семян для бонсай» не существует, вам потребуются те, что можно купить в любом садовом магазине или собрать самостоятельно. Семена некоторых растений требуется высевать немедленно, поскольку они прорастают сразу после сбора. Другие должны какое-то время храниться в сухом и прохладном месте. Третьи могут прорастать осенью или зимой, но сначала их нужно на несколько дней поместить во влажный песок. Посев проводят весной или с конца лета до середины осени. Высеивают семена в землю, просеянную через мелкое сито и смешанную с песком. Крупные семена присыпают тонким слоем земли, а мелкие так и оставляют на поверхности, после чего их поливают из пульверизатора, закрывают сверху стеклом или ставят в парник. Позднее, верхний слой земли слегка подсушивают. Это предохраняет семена от загнивания и обеспечивает их воздухом.
В зависимости от вида растения, сроки прорастания составляют от 1 до 2 месяцев. Появившиеся всходы проветривают, но поливают уже не так часто, чтобы корни не загнили. Сеянцы, выращенные из семян, пересаживают в контейнеры и поливают. Это связано с тем, что состав почвы в контейнере со временем ухудшается, ее зернистая структура разрушается, в ней накапливаются органические остатки. Нарушается баланс микроэлементов, меняется химический состав, в результате почва закисает, о чем свидетельствует уменьшение размера листьев. Миниатюрные деревья — не исключение, их необходимо пересаживать еще и для того, чтобы добиться правильного соотношения корней и кроны. Таким образом, основные задачи при пересадке бонсай состоят в замене части почвы и удалении угнетенных или слишком густых корней. Молодые деревья до 3-4 лет пересаживают ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года, а старые можно не беспокоить 10-15 лет. Хвойным породам такая процедура требуется чаще, чем листопадным.
Точно так же бонсай, растущие круглый год в теплом климате, пересаживают 1 раз в 2-3 года, а более морозостойкие — через 5 лет. Если речь не идет об экстренном спасении дерева, то лучшее время для пересадки — весна или осень. Сначала бонсай нужно немного подсушить, для чего его полив на 1-2 дня прекращают, чтобы земляной ком уменьшился в размерах и сам отделился от стенок контейнера. Дерево берут за основание ствола и осторожно поворачивают вправо-влево. Если оно сидит в контейнере плотно, аккуратно подтолкните его снизу, надавливая палочкой на земляной ком через дренажное отверстие, или воспользуйтесь тонкой металлической лопаткой с закругленными краями. Перед обрезкой корней их расправляют маленькими грабельками, если таких под рукой нет, подойдут и хаси - традиционные японские палочки для еды. Корни обрезают прямо с почвой — так, чтобы они выступали из земляного кома на 2-3 см. Режущий инструмент должен быть очень острым, чтобы как можно меньше травмировать бонсай. После этого меняют дренаж и подсыпают в контейнер свежий почвенный субстрат.
Бонсай помещают внутрь, поворачивают вокруг оси, чтобы расправить тонкие корни и засыпают. Свежий субстрат должен заполнить все пространство, воздушные полости губительны для корневой системы. Дерево, в случае необходимости, можно закрепить в контейнере с помощью медной проволоки, но ни в коем случае нельзя заглублять ствол в землю и засыпать прикорневую шейку — это приведет к гибели бонсай. При пересадке миниатюрных деревьев контейнер не меняют, за исключением тех случаев, когда есть желание улучшить композицию. Следите за тем, чтобы новая посуда не сильно превышала размерами старую, бонсай с маленькими корнями в большой емкости, скорее всего не приживется, так почва может закиснуть. Если вы все же пользуетесь другим контейнером, причем уже бывшим в употреблении, продезинфицируйте его в растворе марганцовки, а новый - ошпарьте кипятком. После того, как пересадка завершена, бонсай нужно обильно полить и поместить вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Тонкие подземные корни снабжают ствол и ветви влагой и микроэлементами, а крупные, выступающие на поверхность, удерживают дерево в земле. Состояние корневой системы определяется во время пересадок бонсай.
Загнившие и пересохшие участки обрезают острым инструментом. После этого корни расправляют так, чтобы они расходились от ствола радиально. Особое внимание нужно уделить небари - надземным корням. Они должны быть не только крепкими, но и красивыми, плавно изогнутыми. Желательно также, чтобы небари не выступали за половину диаметра кроны, поэтому с ними придется много работать. Формирование надземных корней начинается с первых дней выращивания бонсай. С помощью медной проволоки им придают форму осьминога. Хрупкие и негнущиеся участки лучше не трогать. После этого небари присыпают землей, чтобы они быстрее одеревенели.
Не позднее, чем через два месяца проволоку снимают. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью кусачек. Затем небари снова покрывают слоем земли. Чтобы ускорить его рост в ширину, используют разные способы. Для этого первые 3-5 лет бонсай регулярно пересаживают в контейнер большего размера, а потом начинают использовать плоские емкости, что приводит к естественному утолщению ствола. Гибкие, но уже одресневевшие стволы в период активного роста каждую неделю осторожно гнут у основания в разные стороны, в результате чего дерево начинает активно наращивать массу. Бонсай с одинаковой по всей длине толщиной плотно обматывают проволокой, а после того, как она начнет обрастать корой, ее аккуратно удаляют. В результате на стволах появляются наросты, они со временем зарастают, образуя утолщения. Иногда, хотя и довольно редко, шейку главного корня туго затягивают проволочной петлей.
Соки в этой части начинают застаиваться, что приводит к появлению тканевых наплывов. Операция очень рискованная, она может закончиться истончением корней. Утолщению ствола способствует и рост большой боковой ветви в нижней части дерева. Её удаляют лишь на последних стадиях формирования бонсай, даже если она выбивается из общей композиции. Ствол должен сужаться к вершине, у двадцатисантиметрового дерева соотношение его толщины к высоте должно составлять 1 к 6. Учтите, что по мере того, как ваш бонсай раздается вширь, придавать ему форму становится все сложнее. Весной чрезмерное развитие побегов приводит к образованию новых отростков, увеличению промежутков между черенками листьев. Нижние ветви начинают слабеть и отмирать, а верхние - крепнуть и раздаваться вширь, причем утолщаются лишь побеги на концах, а другие, «пазуховые», растут медленно. Если этим процессом не управлять, вся композиция утратит баланс.
Ощипывая верхушки молодых побегов и их останавливая рост, можно стимулировать образование многочисленных мелких ветвей. Прищипку проводят пальцами, сложенными в щепотку, или пинцетом. Чересчур крепкие побеги обрезают острыми ножницами. Разветвлениям нужно уделять особое внимание, незапланированные и ненужные побеги в таких местах появляются чаще всего. Отрастая, они нарушают нормальное поступление питательных веществ к старым ветвям, играющим ключевую роль в композиции, и приводят к их отмиранию. На ветвях, которые специально отращиваются, нужно оставлять больше побегов, однако, когда они грозят превратиться в ветви, от них избавляются. У ослабленных бонсай прищипку не делают до тех пор, пока они не восстановят свои жизненные силы. К прищипке приступают сразу же после появления молодых побегов. Промедление грозит увеличением зазоров между листьями и резкому ухудшению формы древесной кроны — особенно, у кленовых.
Некоторые виды, например, криптомерия или можжевельник игольчатый требуют повторения прищипки вплоть до сентября. Некоторые современные китайские мастера даже сейчас используют исключительно эту технику, а проволоку принципиально игнорируют.
Растение пересаживают, пока ствол не достигнет задуманной высоты, а ветви не перестанут расти. Сформировавшееся мини-дерево содержат в том же горшке или пересаживают в идентичный по габаритам сосуд. Помимо соблюдения размеров, необходимо обращать внимание на форму горшка. Овальные и прямоугольные сосуды подойдут для вертикальных и наклонных растений, для деревьев с мощным стволом и приземистой кроной. Круглые и многоугольные контейнеры требуются карликам с асимметричным расположением ветвей.
Растения с тонким стволом, гладкой корой или изящной листвой хорошо смотрятся в овальных и круглых горшках. Если в бонсай задуман акцент на открытых корнях, то необходим глубокий узкий сосуд, а для свисающей кроны — контейнер в виде вазы. Размеры горшка и самого бонсай должны быть пропорциональными Овальные изделия подходят для вертикальных и наклонных деревьев Прямоугольные — для бонсай с мощным стволом и приземистой кроной Растения с асимметричным расположением ветвей отлично выглядят в круглых горшках Чтобы подчеркнуть открытые корни, понадобится высокий вазон Для каскадного бонсай идеально подойдет квадратный большой горшок Материалы изготовления При выборе горшка для бонсай, кроме соблюдения пропорций и подбора правильной формы, нужно учитывать то, из чего он сделан. От качества материала зависят комфортность содержания растения, характер его развития. Помимо специальных сосудов, которые выпускаются на фабриках, контейнерами могут служить плоские цветочные вазоны и кашпо. Если ни один вариант не подходит, сделать горшки для бонсай можно даже своими руками. Наиболее дешевые изделия — из пластмассы.
Выбор горшка для бонсай для вашего дерева – Империя бонсай
Тогда вы по адресу. Правда, расскажем вам не про уход за фиалкой, фикусом или эхеверией — мы пошли дальше. Бонсай — вот герой сегодняшнего материала. Что делать с карликовым японским деревом, если оно оказалось в вашей квартире? Как ухаживать за бонсаем? Изучим эту тему тщательнее. Бонсай — это крохотное дерево, которое на протяжении долгих веков использовалось для украшения во многих традиционных японских домах. Однако и у нас достаточно популярен бонсай как необычная и «живая» часть интерьера. Главные составляющие правильного ухода: свет, почва, полив, пересадка, удобрения. Свет Ежедневно дереву необходимо 6 часов солнечного света.
Если растение стоит в темном месте, то освещение нужно увеличивать до 12 часов в день. Не переусердствуйте с электрическим светом — растение может повредиться. Понятное дело, что в нашем климате сложно ухаживать за бонсаем, обеспечивая многочасовой поток природного света. Особенно, когда на улице зима или осень.
Как выбрать? Издавна бонсай использовался ценителями красоты для воссоздания в доме или офисе уютного уголка. Чтобы растение смотрелось гармонично, важно правильно выбрать для него горшок. Он должен подчеркивать красоту растений, при этом сделать уход за растениями проще. Для бонсай принято выбирать горшки из натуральных материалов, чаще используют плошки из керамики. Но можно выбирать и иные материалы, и использовать для миниатюрных деревьев деревянные чурбаны или обычные ящики из дерева, а также камни, емкости из пластика и так далее. А также можно использовать фаянс, фарфор либо глину. Очень важно, чтобы форма емкости была плоской. Подбирая горшок, следует помнить, что он должен подчеркивать изящество и красоту растения, а не привлекать к себе все внимание. Не стоит выбирать яркие цветные плошки, иначе они будут первыми бросаться в глаза, а бонсай останется на втором плане. Нужно убедиться, что горшок имеет подходящие размеры, чтобы растению не было тесно. Если размер горшка будет выбран неверно, то формирование корневой системы будет происходить неправильно. Размеры и форма Выбирая горшок, следует учесть размер миниатюрного деревца, обратив внимание на его размер и форму у основания. Если площадь деревца у основания будет небольшой, тем неустойчивей будет вся система. Для цветущих деревьев и некоторых других видов требуются горшки с большей глубиной. В том случае, если ствол у деревца с наклоном, нужно подобрать наиболее устойчивую посудину. Если же у него большая пышная крона, лучше отдать предпочтение широкой плоской плошке. Овальные или круглые горшки больше подойдут для деревца с тонким или кривым стволом, а также для растений с гладкой корой и изящными листьями, например, для японского клена. В прямоугольных либо квадратных емкостях лучше будут смотреться растения, которые имеют тяжелый ствол, плотную крону и толстые ветви. Чтобы привлечь внимание к высокому растению, лучше остановиться на емкости круглой, квадратной или овальной формы, но обязательно плоской. При выращивании деревьев с открытыми корнями стоит выбрать глубокий и узкий горшок. Если же крона растения свисает книзу, лучше подобрать изделие в виде вазы. Для части растений требуется более частый полив. Для них более глубокая емкость. Регулярность увлажнения зависит от материала, из которого был сделан горшок. Так, если он сделан из глины или иных пористых материалов, растениям требуется более частый полив. Горшок должен не оттенять изящество и красоту деревца, а гармонировать с ним. Контейнер следует выбрать самый простой, при этом его расцветка не должна бросаться в глаза, а его форма — быть вызывающей. Для бонсай можно взять и обычный горшочек для выращивания комнатных растений.
Чаще всего их ярко окрашивают. Такие емкости идеально подойдут для цветковых и плодовых растений, подчеркивая их яркую свежую зелень. Глазурованные плошки плохо вентилируются, поэтому в них не стоит держать растения длительное время. При выборе тона изделия стоит отдать предпочтение контрастным цветам. Не стоит выбирать горшок одного оттенка с цветами, плодами или листьями, так как эффект будет противоположным. Глазурь может быть самого разного оттенка. Характеристика моделей без дырок Нередко можно в продаже найти емкости без отверстий для дренажа, так как эти модели производят из дышащей керамики. Суть технологии в том, что в результате полива влага впитывается в структуру вазона и постепенно испаряется через покрытие, а не вытекает сразу из дренажного отверстия вместе с частью необходимых веществ. Это покрытие готовят на основе беложгущейся глины и без использования любых синтетических компонентов. При использовании таких моделей следует: положить на дно дренаж из керамзита, пенопласта или кусочков кирпича; использовать при поливе растений отстоянную чистую воду; при чистке вазона наносить мыльный раствор, используя губку или щетку; не следует вымораживать емкости, так как это приводит к их разрушению. Можно выбрать емкость для бонсай как с отверстиями, так и без них, но, по мнению опытных садоводов, лучше отдать предпочтение более привычному варианту, и приобрести вазон с отверстиями. Как сделать в домашних условиях? На сегодняшний день выбор моделей для бонсай довольно велик. Обычно емкости для растений приобретают в цветочных отделах магазина. Но можно сделать изделия и самостоятельно в домашних условиях. Наиболее популярным материалом для емкости считают глину, но также изготавливают горшки из керамики. Они будут прекрасно гармонировать с деревцем и не разрушаться из-за взаимодействия с влагой. Чтобы сделать сосуд, лучше взять мелкую керамическую емкость. Например, для этого подойдет старый салатник или плошка, подходящие по параметрам и расцветке. В емкостях нужно просверлить небольшие отверстия. Лучше всего для этого воспользоваться сверлом для керамических изделий. Чтобы вся работа прошла успешно, лучше заранее сделать эскиз горшочка. Детали для него соединяются с помощью клея. Отверстия для дренажа и ножки делают после основной сборки изделия. Не нужно забывать о подставке, куда будет стекать жидкость. Ее размер должен немного превышать горшок для растения по ширине. Подготовленную емкость обрабатывают грунтовкой, после красят в подходящий цвет. После того как изделие высохнет, его лакируют. Это интересно Японцы считают, что расположение бонсай в помещении говорит о характере его владельца.
Изучим эту тему тщательнее. Бонсай — это крохотное дерево, которое на протяжении долгих веков использовалось для украшения во многих традиционных японских домах. Однако и у нас достаточно популярен бонсай как необычная и «живая» часть интерьера. Главные составляющие правильного ухода: свет, почва, полив, пересадка, удобрения. Свет Ежедневно дереву необходимо 6 часов солнечного света. Если растение стоит в темном месте, то освещение нужно увеличивать до 12 часов в день. Не переусердствуйте с электрическим светом — растение может повредиться. Понятное дело, что в нашем климате сложно ухаживать за бонсаем, обеспечивая многочасовой поток природного света. Особенно, когда на улице зима или осень. Однако старайтесь в течение дня передвигать, может быть, переставлять в другую комнату дерево, чтобы обеспечить растению максимально возможный уровень освещенности и комфорта. Почва Подбирайте землю для своего вида растения в специальных магазинах. Если у вас хвойный вид дерева, покупайте почву для хвойных деревьев, если лиственное — садите в соответствующую землю. Хорошая почва — это когда она «проветривается», то есть воздух гуляет туда-обратно. А также осуществляется правильное взаимодействие с водой.
Небеса и прах в одном горшке
Бонсай для начинающих: полив, уход и пересадка | Существует огромный выбор плошек для бонсай и сегодня мы поговорим об их отличиях, плюсах и быть всегда в курсе новостей, подписывайтесь на мой. |
Выращивание Фикуса Микрокарпа Бонсай: пересадка растения после покупки | При выборе горшка для бонсай следует учитывать несколько факторов, в том числе размер горшка, используемый материал и количество дренажных отверстий. |
Бонсай: правила ухода и выбора горшка | Чтобы выращивать мини-дерево, важно правильно выбрать горшок для бонсай, растению не должно быть тесно в нем, кроме того, деревце должно гармонизировать с горшком. |
Как вырастить бонсай (с иллюстрациями) - wikiHow | Распаковка двух японских горшков для бонсай и обзор ещё одного который уже появлялся в Инстаграм! |
Ответы : Можно ли в такой горшок садить растение??? | Т. к. горшки для бонсай имеют дренажные отверстия, то залить почву не получится. |
Комнатный бонсай
С небольшим руководством вы вполне сможете выращивать свои собственные деревья бонсай без мистического вмешательства. Убедитесь, что вы выбрали древесину, подходящую для климата вашего региона, и соблюдайте основные правила ухода. В этом разделе мы объясним, как заняться бонсаем и познакомимся с тремя основными методами: выращивание, укладка и уход. Рекомендации по уходу за бонсаем Начнем наш курс «бонсай для начинающих»! Первое, что нужно учесть - место, где будет расти дерево. В большинстве домов единственное место, где бонсай хорошо себя чувствует - это прямо у окна, выходящего на юг, так как большое количество света имеет решающее значение для здоровья вашего дерева. При размещении даже всего в нескольких сантиметрах от окна интенсивность света значительно упадет, что замедлит рост и в конечном итоге погубит ваш бонсай. Комнатный бонсай - это обычный субтропический вид дерева, такой как фикус или кармона: это означает, что ему также нужна относительно высокая влажность. Поэтому поместите бонсай на поддон с водой, чтобы ее поддерживать. Полив Тут ситуация немного усложняется, так как подсказать, как часто поливать бонсай, мы точно не сможем. Причины: разные породы дерева; время года и климат; почвенная смесь.
Эти все факторы влияют на полив: к каждой ситуации нужен индивидуальный подход.
Боковые ветви немного опущены вниз и слегка повернуты вперед, но так, чтобы не перекрывать ствол. Верхнюю часть дерева украшают более тонкие и короткие ветви.
Они поднимаются вверх и создают, в зависимости от выбранной породы, густую лиственную или хвойную крону, шаровидную или остроконечную. При уходе за деревом обеспечьте свету и воздуху равный и неограниченный доступ ко всем ветвям. Проследите, чтобы ветви не росли непосредственно одна над другой, при таком расположении солнце будет освещать их неравномерно.
Композиции, созданные в стиле тёкан, лучше всего поместить в контейнер овальной или прямоугольной формы. Это один из основных способов выращивания миниатюрных деревьев, он используется чаще всего. Мойоги хорош и тем, что композиции, созданные в этом стиле, никогда не повторяют друг друга.
Чаще всего в них используют сосну, дуб, клен, можжевельник. Главное отличие мойоги от тёккан заключается в том, что прямостоячий ствол дерева имеет S-образную форму или несколько изгибов, убывающих к вершине. Мойоги передает движение, стремление вверх, гибкость.
Чтобы добиться такого эффекта, ствол начинают искривлять с основания, следя следить за тем, чтобы вершина дерева располагалась точно над его основанием. При выборе контейнера для композиций в стиле мойоги следует остановиться на сосуде овальной или прямоугольной формы. Дерево располагают в нем асимметрично, его корни должны быть видны на поверхности земли.
Обратите внимание на то, чтобы крона не выходила за края контейнера. Его миниатюрную копию выращивают, используя два отдельных корня или один, формируя второй ствол из нижней ветви, которая не должна располагаться слишком высоко. Композиции в стиле сокан бывают и вертикальными, и наклонными, при этом каждому стволу можно придать особую форму.
Ветви деревьев расходятся, но образуют общую крону. Красота такого бонсай зависит от сбалансированности толщины и высоты стволов. Один из них — мощный, другой — тонкий, поэтому стиль сокан иногда еще называют «отец и сын» или «мать и дитя».
Для создания композиций рекомендуется использовать хвойные, вечнозеленые и листопадные деревья с мелкими листьями, цветками и плодами. Подойдут различные виды сосен, можжевельник, ель, гинкго, клен, бук, вяз, яблоня, слива. В некоторых странах любители бонсай работают с экземплярами местной флоры, отдавая особое предпочтение тем, которые растут в экстремальных природных условиях.
Его ствол - прямой или изогнутый - находится под углом к поверхности контейнера. Мощные корни с одной стороны глубоко уходят в землю, а с другой - выпирают на поверхность, словно цепляясь за нее. В зависимости от наклона ствола, различают сё-сякан минимальный , тю-сякан средний и дай-сякан максимальный.
Нижняя ветвь во всех композициях сякан расположена в направлении, противоположном наклону дерева. И она, и другие ветви изогнуты, верхушка немного выдается вперед. Кажется, что дерево продолжает сопротивляться порывам ветра.
Для придания устойчивости основная масса бонсай должна быть сосредоточена в пределах границ контейнера. При создании композиций сякан используют сосуды овальной или продолговатой формы. В круглых контейнерах дерево высаживают по центру.
Рекомендуемые породы для стиля сякан - сосна, туя, можжевельник, секвойя, клен, береза, липа, дуб, яблоня. Глубоко укоренившись в земле или скальной породе, они растут, свисая вниз. Подобные формы есть и в искусстве бонсай, все они производные от двух основных стилей - кэнгай полный каскад и хан-кэнгай полукаскад.
В композициях кэнгай, устремленный вверх ствол дерева внезапно меняет направление и падает вниз, опускаясь ниже поверхности высокого контейнера. На сторону контейнера, доминируя над стволом, может склоняться и одна из трех главных ветвей. Ее длина не ограничена, поэтому такие бонсай принято размещать на высоких столиках.
Маленькая ветвь верхушки обычно направлена в противоположную сторону от основной массы дерева, чтобы придать устойчивость всей композиции. Вырастить бонсай в стиле кэнгай непросто, так как дерево все время стремится подняться вверх. Формирование каскада в саду на грядке обычно невозможно, необходима посадка в глубокий сосуд.
Чтобы направить рост дерева вниз, используют проволоку или меняют положение контейнера. Правильный контейнер чрезвычайно важен для каскадной композиции, он должен быть глубоким и тяжелым, чтобы уравновесить ветви и ствол дерева. Наиболее подходящая форма — круглая, квадратная или шестиугольная.
Стиль кэнгай подходит для деревьев с гибким стволом, к ним относятся азалия, можжевельник, кизильник. При выборе экземпляра в питомнике желательно, чтобы у него имелась крупная ветвь в нижней трети ствола. Его отличие в том, что в композициях хан-кэнгай ствол не изгибают столь сильно, а направляют горизонтально, не позволяя им в дальнейшем опускаться под своей тяжестью ниже основания контейнера.
Ствол, растущий вверх, располагается по центру и оформляется широкой кроной. Полукаскад требует пропорциональности кроны и ствола, корни должны быть хорошо развиты и располагаться в направлении главной каскадной ветви. Для композиций хан-кэнгай используют те же породы хорошо гнущихся деревьев, что и для каскадных миниатюр.
Контейнер может быть более плоским и не таким глубоким. У истоков будзинги стояли японские литераторы, поклонники китайской живописи нанга. Создавая композиций из миниатюрных деревьев, они во всем старались подражать художникам Поднебесной, сознательно игнорируя каноны бонсай.
Интеллектуалы во всем полагались на собственное вдохновение, которое они черпали, в том числе, в знаменитом трактате Слово о живописи из Сада с Горчичное Зерно, главном руководстве по нанга. Впоследствии некоторые термины, придуманные японскими литераторами, стали использоваться и другими мастерами бонсай. Литературный стиль напоминает изящные рисунки тушью, которые создаются всего несколькими взмахами кисти.
Композиции будзинги требуют меньше времени, чем другие. Акцент делается на высоком, тонком, изящно искривленном стволе. Нижние ветви у дерева отсутствуют, верхние располагаются уступами.
Крона небольшая, но хорошо сформированная, листвы мало и она хорошо просматривается. Такие деревья встречаются на затененных участках леса, где у них, из-за недостатка солнца, отмирают нижние ветви, а ствол становится шишковатым и грубым. Для композиций в стиле будзинги подходят и хвойные, и широколиственные деревья.
Бонсай следует поместить в маленький круглый контейнер с приподнятыми краями. Цвет контейнера должен быть ярким. Корни дерева в композициях неагари не просто обнажены, они высоко подняты над грунтом и перекручены, словно жгутом.
Ствол стоит на них, как на ходулях. Похожие формы можно увидеть по берегам рек, где деревья подмывает вода. Именно так выживает растительность на огромных валунах.
Со временем корни дерева, растущего на скалах, начинают напоминать стволы. Стиль секиджоджу подходит для всех неприхотливых пород с хорошо развитыми корнями. Чаще всего используются клен, китайский вяз, сосна и можжевельник.
Само дерево в композициях секиджоджу может быть выращено в любом стиле, за исключением, разве что, «метлы» и «прямой вертикали». Каменный обломок, используемый в качестве скалы, должен иметь сквозные расщелины, чтобы корни могли проникнуть сквозь них к почве. Если корневая система недостаточно длинная, дерево сначала высаживают в глубокий ящик и, по мере роста, снимают верхний слой грунта.
Корни обнажаются и начинают деревенеть. Когда они достигнут дна ящика, дерево вынимают, крепко привязывают к камню шпагатом или проволокой и обматывают полиэтиленом, предварительно добавив туда немного песчаного грунта, и обильно поливают. После того, как бонсай окрепнет и пустит побеги, полиэтилен и песок убирают, а дерево пересаживают в контейнер.
Он подходит для широколиственных деревьев с раскидистыми тонкими ветвями, которые выглядят привлекательно даже без листвы. В природе такие формы встречаются у дзельквы, вяза или граба. С этими породами работают чаще всего, а вот береза, ива или дуб для создания красивой «метлы» точно не подойдут.
Ствол дерева в композициях хокидати — строго вертикальный, но не очень длинный. Все ветви расходятся из одной точки, образуя плотную сферическую крону. Ее соотношение с длиной ствола составляет 2:1.
Крона может быть образована одной или несколькими равноправными ветвями, но ни одна из них не должна доминировать над остальными. Если это случится, такую ветвь необходимо сильно укоротить или совсем удалить. С появлением почек крона дерева приобретает V-образную форму, с ней продолжают работать, прищипывая ветви, чтобы добиться лучшего результата.
В контейнере бонсай в стиле хокидати должен располагаться строго по центру. Вети дерева, повинуясь законам роста, начинают подниматься вверх и со временем превращаются в стволы, стоящие вертикально, как люди на плоту. Для формирования таких бонсай используют экземпляры, у которых с одной стороны больше ветвей - их сохраняют, а другие удаляют, делая по всей длине ствола неглубокие насечки, чтобы ускорить образование новых корней.
Затем дерево вдавливают в почву и фиксируют полосками лыка или ткани. Время, необходимое для развития новой корневой системы, зависит от породы дерева. Клену на это потребуется 1-2 года, сосне — до 5 лет.
Только по истечении указанного времени можно удалить корень у основного дерева и переместить всю композицию в более подходящий контейнер. Кроме клена и сосны стиль икадабуки подходит для работы с можжевельником, бересклетом, фикусом. Различают два вида «плотов»: прямой и изогнутый.
В первом случае в основе композиции лежит короткое и толстое дерево, его ветви находятся вдоль одной линии и растут строго вертикально или с небольшим наклоном. Для бонсай другого вида требуется тонкое, несколько раз искривленное дерево, на котором ветви располагаются в произвольном порядке. И в первом, и во втором случае новые стволы могут иметь свои изгибы, но тогда этот рисунок должен повторяться во всей композиции.
Они создаются искусственно за счет срезания коры специальными клещами. Движение соков на таких участках прекращается, древесина высыхает. Омертвевшие участки ствола и ветки называют, соответственно, сяри и джины.
Джин можно расщепить специальными клещами и сделать «задиры», имитирующие удар молнии. Обнаженные участки обрабатывают наждачной бумагой и сернистой известью, чтобы выбелить древесину. Именно так выглядит можжевельник, растущий на горных склонах под лучами солнца.
Его, наряду с тисом, елью или сосной чаще всего и используют для создания композиций в стиле саримики, поскольку древесина этих пород не поражается грибком и не загнивает. Можно искусственно состарить и многие лиственные деревья, однако стиль саримики достаточно сложен: омертвевшие участки должны выглядеть красиво, а работать нужно очень осторожно, чтобы не погубить все дерево. Композиция смотрится как группа из нескольких деревьев, хотя все стволы выходят из одного корня.
Для этого дерево укладывают на дно контейнера и присыпают землей, а ветви направляют вверх. Со временем они станут похожи на отдельные деревца, напоминающие лес. При создании композиций в стиле нецуранари используют японскую белую сосну Pinus parvifl ora или аянскую ель Picea jezoensis.
Японцы верят, что эти деревья приносят счастье. Очевидно, японские мастера подсмотрели его на берегу моря, где ветер всегда дует в одном направлении. Стиль фукинагаси имитирует дерево с одним или двумя стволами, которое от рождения не имело иного выбора, кроме как согнуться под напором стихии, чтобы не сломаться.
При взгляде на такую композицию, зритель должен чувствовать порыв ветра, поэтому кроне дерева следует быть немного растрепанной и иметь минимум листьев или хвои. Фукинагаси напоминает другой стиль - сякан, но общее у них лишь в наклоне, возникшем под воздействием природных факторов. Различие в том, что ветви «дерева на ветру» растут только в одну сторону, а не в обе.
К верхушке они становятся короче, делая всю композицию похожей на развивающийся треугольный вымпел. При создании композиций в стиле фукинагаси можно использовать сосну, можжевельник, сагетерию и березу. Выращивать такой бонсай лучше в прямоугольном или овальном контейнере.
ЁСЭ-УЭ: ЛЕС Идею преемственности поколений этот стиль передает в еще большей степени, чем сокан: ёсэ-уэ - целое лесное семейство с большим материнским деревом во главе. Общее количество «родственников» в композициях ёсэ-уэ всегда нечетное - от 5 до 19. Каждому из них в контейнере отведено строго определенное место.
Для усиления перспективы задние деревья с густыми нижними ветвями и плотной кроной размещают более компактно, а стволы передних оставляют открытыми. При создании миниатюрного леса можно брать деревья одной породы, но сочетания вечнозеленых и листопадных видов смотрятся наиболее выигрышно. Чаще всего используют сосну, тую, криптомерию, бук, граб, березу, дзелькву или клен.
В контейнере овальной формы они будут смотреться лучше всего. Сложность «лесного» стиля в том, что он, как никакой другой, требует от композиции полной естественности. Нужно позаботиться о разных уровнях рельефа, о камнях, возможно, о дополнительных низкорослых растениях.
Но самое трудно — это показать время. Глядя на такое семейство, зритель должен видеть, что деревья появлялись в общей группе постепенно, на протяжении многих лет. Мастера бонсай повлияли на развитие сайкей, однако это направление впитало в себя и традиции вьетнамского хоннонбо так называются скульптурные группы, имитирующих острова, горы и окружающую их природу , а также некоторые принципы бонкэй и бонсэки японские пейзажи из камней и песка.
История сайкэй насчитывает не одну сотню лет, первые изображения миниатюрных ландшафтов встречаются еще на свитках XIII-века. После Второй Мировой войны это древнее искусство возродилось благодаря мастеру бонсай Тошио Кавамото. Кавамото основал собственную школу и сделал сайкей необычайно популярным и в Японии, и в других странах мира.
Последователи продолжили дело мастера, подняв его искусство на еще более высокий уровень. Тошио Кавамото хотел, чтобы при создании миниатюрных ландшафтов ему и его ученикам не приходилось ждать слишком долго, поэтому для работы он отбирал не взрослые деревья, а молодые саженцы. Техника ухода за ними и их стили - те же, что и в искусстве бонсай.
Однако у сайкей есть отличия, прежде всего - идейные. Если мастера бонсай делают акцент на красоте одного или нескольких деревьев, то в сайкей они становятся элементами пейзажа — обязательными, но не первостепенными. В композициях бонсай часто используются камни, но они не формируют ландшафт, в то время как в сайкей они играют очень важную роль.
Тошио Кавамото даже ввел для них специальную классификацию — горные, островные, одинокий берег и т. Все элементы композиции выстраиваются так, чтобы воссоздать в миниатюре природный пейзаж, иногда реально существующий, памятный. Классический сайкей помещается на большом керамическом подносе нейтральных тонов с низкими бортиками.
Дренажные отверстия на дне подноса закрывают пластиковыми сеточками, после этого на него высыпают тонкий слой почвенной смеси. Перед тем, как разместить по местам деревья, для устойчивости их корни можно облепить торфом и глиной. Деревья и растения нужно располагать так, чтобы у зрителя создавалось ощущение перспективы — чем меньше размер, тем дальше.
Затем наступает очередь камней, их следует разложить в соответствии с предварительным эскизом. Высота всех элементов должна быть сбалансирована, так, чтобы обломок, играющий роль скалы, был выше дерева. После размещения камней и деревьев пространство между ними заполняют почвенной смесью, затем всю поверхность покрывают грунтом, следя за тем, чтобы слой земли не был очень толстым.
Сайкей украшают кусочками мха и помещают в место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей. Миниатюрный ландшафт нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать. Среди бонсай встречаются совсем крохотные деревца, умещающиеся на ладони, а знаменитая Сосна Лунного Света, растущая на острове Хонсю в префектуре Сидзуока, простирает свои ветви аж на 13 метров!
Бонсай измеряют от вершины до основания ствола, без учета контейнера.
После покупки. Приобретя понравившийся бонсай, по приходу домой еще раз внимательно осмотрите его побеги и листья на предмет вредителей и болезней.
Если это теплолюбивые растения, то необходимо их поставить в теплое место, но подальше от остальных растений, на "карантин". Обеспечить хорошей влажностью, и освещением. Технология пересадки 1.
Приобретите заранее подходящий субстрат, керамзит, емкость подходящего размера. После приобретения всего необходимого, вынимается растение из горшка. Прежде чем вынимать растение из контейнера убедитесь, что оно не закреплено проволокой!
Горшок аккуратно кладете на стол или на пол не забудьте постелить газетки , постучите руками по стенкам горшка, если есть деревянная палочка, то ей нажимаете на земляной ком через дренажные отверстия. После того как вынули корневую систему из горшка, внимательно осматриваете корни. Если корни в порядке и нет видимых насекомых, то можно пересаживать пересадка - это когда корни полностью освобождают от субстрата.
Новый горшок должен быть больше предыдущего на 1-2 см в диаметре. Если растение болеет из-за неправильного ухода залив, слишком большой горшок, неподходящий субстрат , то ему необходима пересадка с полной заменой субстрата.
Летом деревья должны быть на свежем воздухе, а многие под прямыми лучами солнца.
Поэтому наличие своего сада или хотя бы дачи -большой плюс для тебя. Ну а если ты живешь в южных регионах нашей необъятной страны, то тебе можно только позавидовать! Нужные знания и умения самый необходимый пункт в бонсай.
Что нужно знать новичку? На первом месте -агротехника, она же на втором и на третьем. Что толку от знаний канонов бонсай если твое дерево не переживет зиму, пересадку, или засохнет от недолива или болезни.
Прежде чем формировать дерево, нужно добиться его стабильного роста. Профильные форумы и паблики завалены постами где человек, не успев купить или выкопать какую-нибудь растюху просит совета куда наложить проволоку , где обрезать, и вообще что делать дальше. При этом по фото видно, что растение в неправильном грунте, не подходящих условиях - где -нибудь над батареей или в укромном уголке комнаты.
В большинстве случаев такое растение благополучно умирает, а начинающий бонсаевед уходит в закат. Особенно обидно если человек приобретает действительно перспективное дерево из которого мог бы получиться бонсай. Вопреки распространенному мнению бонсай никто не угнетает, напротив дерево должно активно вегетировать.
Для этого и нужны знания агротехники деревьев вообще и каждого конкретного вида в частности. Пройдет время и ты будешь знать что такое нэбари, ямадори и кто такой Кимура. А пока нужно набирать информацию - читать книги, посещать семинары, смотреть видео профессионалов, шерстить форумы.
Благо этого сейчас в изобилии на просторах рунета. И набираться терпения. Здесь вообще важно получать удовольствие не столько от результата, сколько от процесса.
Ну сам посуди - ты выращиваешь дерево, ежегодно реанимируешь пересаживаешь, формируешь крону, корневую, ветвление и результат - то есть вид и форму бонсай оно приобретет в лучшем случае лет через 5. Как то не айс ждать, да? Хочется сразу.
Если ты не получаешь кайф от всего этого, то копи бабло и покупай уже готовый бонсай. А параллельно можешь формировать своё дерево. Время в этом деле играет в твою пользу.
Оно не уходит, а приходит ибо чем взрослее дерево тем оно круче выглядит. Это красота девушки в юности, а красота дерева в старости. И чем старее выглядит дерево тем оно красивее.