Что можно, а что нельзя есть людям с повышенным давлением, и как диета может быть вкусной?
Диета для гипертоников и сердечников - меню на каждый день
Учеными доказано, что высокое артериальное давление спровоцировано повышенным уровнем холестерина. При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Список продуктов, разрешенных при повышенном давлении, достаточно большой. Список продуктов, разрешенных при повышенном давлении, достаточно большой. Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. «При повышенном давлении не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин, в частности кофе и крепкий черный чай.
Питание при повышенном давлении
Жарить блюда нельзя, так как при обжаривании пища теряет свою ценность. Кроме того, повышенное потребление жиров животного происхождения может вызвать атеросклероз. повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Еще одна эффективная диета при повышенном давлении — это американская диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). При этом в борьбе с высоким давлением нельзя рассчитывать только на таблетки.
Правильное питание при повышенном давлении
Так, специалисты Американской Ассоциации Сердца предполагают , что гипертония встречается у каждого второго взрослого старше 20 лет. Эту болезнь нередко называют «тихим убийцей», так как многие даже не подозревают, что их давление не в порядке. Гипертония не проходит для организма бесследно. Она считается одним из ключевых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать проблемы с почками, мозгом и другими органами. Опасно даже незначительное повышение давления, если такое состояние сохраняется в течение длительного времени. Показано, что у людей, которые с 18 до 30 лет страдали повышенным давлением, в более зрелом возрасте чаще развивались серьезные проблемы с сердцем. Как снизить давление Повышенное давление — серьезная проблема, влияющая на здоровье, но с ней можно справиться. В отличие от наследственности, на которую повлиять практически невозможно, высокое давление можно снизить и держать под контролем.
В некоторых случаях этого добиваются без лекарств, изменив образ жизни и питание, снизив вес, увеличив уровень физической активности. В других же — без медикаментозной терапии не обойтись: нужно принимать препараты, которые назначит врач, и не пренебрегать лечением. Какие продукты снижают давление Продукты, снижающие давление при гипертонии, обязательно должны быть в рационе. Еще нужно скорректировать подход к питанию, например, отказаться от избыточного потребления соли. Максимально допустимая ежедневная норма — 5 г, в которые входит как соль, используемая при готовке, так и содержащаяся в уже готовых блюдах. Продукты, от которых нужно отказаться, чтобы артериальное давление пришло в норму: фастфуд, полуфабрикаты, готовая еда, где обычно много соли и есть усилители вкуса. Дальше расскажем, на какие продукты стоит обратить внимание гипертоникам.
Бананы Бананы богаты калием, который уменьшает давление на стенки кровеносных сосудов. Один банан среднего размера содержит примерно 420 мг калия, дневная норма составляет 2600 мг для женщин и 3400 мг для мужчин. Хотя бананы снижают артериальное давление, не всем стоит налегать на них.
Жирная, копченая и жареная пища, фастфуд Любовь к фастфуду, копченостям, жареным и жирным блюдам приводит к увеличению веса и повышению уровня холестерина в крови, а эти факторы усугубляют протекание гипертонической болезни и снижают терапевтический эффект препаратов, которые человек принимает для снижения АД. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, необходимо полностью отказаться от употребления этих продуктов, ведь даже одна порция жареного мяса или картофеля фри может привести к резкому скачку давления. Консервы В список запрещенных продуктов при гипертонии входят консервы. При их производстве используют много соли, не позволяющей пище портиться. Гипертонику достаточно позволить себе полакомиться соленым огурцом или помидором, чтобы превысить суточную норму натрия и подвергнуть свое здоровье опасности.
Кроме соли консервы содержат другие запрещенные при артериальной гипертензии ингредиенты: уксус; жир его много в тушенках и рыбных консервах ; синтетические консерванты, пищевые добавки и т. Кондитерские изделия, сдоба Торты, пирожные, конфеты и сдоба содержат много сахара и трансжиров. Регулярное употребление этих продуктов приводит к ожирению, образованию холестериновых бляшек в сосудах и повышению уровня глюкозы. В результате страдает не только сердечно-сосудистая система, но и весь организм. Контролировать количество съеденных сладостей сложно, поскольку многие люди не могут сдержаться, чтобы не побаловать себя лишней конфетой или печеньем. Избежать соблазнов удастся, полностью исключив эти продукты из рациона.
Гранат и гранатовый сок Это уникальный продукт, который обладает многими полезными свойствами для тех, кто страдает повышенным давлением. Ученые постоянно изучают свойства граната. Среди них следует обратить внимание на такие: данный плод позволяет существенно снизить артериальное давление и избавиться от гипертонии; он положительно влияет на нервную систему, снижая риски нервных срывов и улучшая общее самочувствие; продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риски серьезных заболеваний. Рекомендуется употреблять хотя бы один стакан натурального гранатового сока в день, чтобы заметить стабильный положительный результат.
Уже через несколько недель можно заметить, что давление станет намного более стабильным. Начиная день с терпкого приятного напитка, можно подправить здоровье и раз и навсегда забыть о проблемах с давлением. Овсянка Овсяная каша — это один из эффективных продуктов от давления, который должен быть обязательно в рационе тех людей, кто следит за своим здоровьем. Овсянка оказывает благотворное воздействие на все системы организма, помогая снизить артериальное давление и нормализировать его уровень. Овсянка — это отличный вариант для полезного и питательного завтрака, который придется по вкусу каждому. Это блюдо содержит большое количество клетчатки, что отлично подходит для сбалансированного диетического питания, помогая получить энергию без большого количества вредных калорий. Овсянка помогает поддерживать вес в норме, а также оптимальный уровень давления. Регулярное употребление овсянки очень полезно для здоровья сосудов и сердца. Свекла и свекольный сок Это оптимальные продукты, понижающие давление, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижая риски заболеваний и негативных симптомов в будущем. Даже один стакан свекольного сока в день помогает снизить уровень артериального давления, что особенно важно для тех пациентов, которые действительно страдают от гипертонии.
Невероятный эффект свеклы при данной патологии можно объяснить высоким содержанием нитрата, который помогает улучшить общий кровоток. Также компоненты свеклы помогают укрепить сосуды, сделав их более плотными и выносливыми по сравнению с тем, как это было до приема сока. Белая фасоль Белая фасоль — это настоящий кладезь ценных минералов и микроэлементов.
Постараемся дать на него ответ. Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
Сок из слив - еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд. Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва. Еще одно эффективное средство — это сок калины.
Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день.
Запивать следует большим количеством воды. Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый. Заключение Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.
Каким должно быть питание при гипертонии?
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Чтобы жить с повышенным давлением и не бояться, что оно приведет к заболеваниям сердца или инсульту, надо следить за своим рационом, исключив продукты, несовместимые с гипертонией. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется. Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. Чтобы понизить или повысить артериальное давление, разрешается кушать в день не больше 2 кг еды. Какие продукты нельзя при повышенном давлении?
Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
Сахар нарушает метаболизм, например, заставляя организм вырабатывать слишком много инсулина и лептина, уменьшая выведение натрия и воды почками и вызывая сужение кровеносных сосудов. Больше всего его содержится во фруктовых соках, спортивных напитках, протеиновых батончиках и различных сиропах. Четвёртое, от чего следует отказаться — это насыщенные и трансжиры. Их употребление в пищу увеличивает уровень вредного холестерина.
Продукты, в которых в большом количестве содержатся вредные вещества, это красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, куриная кожа, жирное молоко и масло, пончики и чипсы.
Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием. При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина. Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения: плаванье и гимнастика в воде; пешие прогулки; езда на велосипеде; подъем по лестнице. Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления. Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.
Диета при гипертонии Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах. Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день: 1-й завтрак: Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
При гипертонической болезни нередки нарушения выносливости организма к глюкозе. Отказ от перегрузки рациона сахаром важен в целях профилактики атеросклероза и ожирения. Необходимо увеличение в рационе пищевых волокон за счет одновременно богатых калием и магнием продуктов овощи, фрукты, ягоды, гречневая и овсяная крупы, орехи, хлеб из муки грубого помола и др. Источниками животных белков должны быть прежде всего молочные пониженной жирности и рыбные продукты, в меньшей степени — мясные продукты и яйца; 7 достаточное содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В, а также биофлавоноидов витамин Р , в том числе за счет их препаратов; 8 соблюдение 4—5-разового режима питания с исключением обильных приемов пищи, особенно на ночь; 9 нормальное или умеренно сниженное до 1 —1,2 л в день потребление свободной жидкости с исключением обильного питья газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод; ограничение или исключение крепкого чая и особенно черного кофе при учащении сердцебиений, перебоях. Натуральный кофе лучше заменять на богатые калием и магнием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи. Крепкий чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны противопоказаны при повышенной возбудимости больных гипертонической болезнью, при наличии у них поражений почек, печени и желчных путей или других заболеваний, требующих исключения указанных напитков и блюд.
Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес гипертонией чаще страдают люди с ожирением. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде механическое щажение пищеварительного тракта. Оптимальная температура еды 15-65градусов. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга.
Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки.
Правильное питание при гипертонии: что нельзя есть и каким диетам нужно следовать?
Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление. Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление. Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир. Уменьшите в рационе жирное мясо.
Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты и трансжиры образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга. Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма.
Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы. Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой.
Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела. При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока без соли около 0,5 г натрия. Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия: консервы овощные, мясные, рыбные и т.
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления. Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Калий Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия. Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью выяснить это поможет врач , в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.
Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов инсульты, инфаркт миокарда , почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы. Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений особенно холестеринового , улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения. Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Правила питания при гипертонии: Ограничить суточную дозу соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз соли чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей начало развития гипертонии. Оптимальная порция соли — 4 — 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук , клюквенный и лимонный сок. Резко ограничить в меню животные жиры насыщенные.
Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином.
Нередко точную причину, приведшую к появлению болезни, определить не удается. Существует дополнительный ряд факторов, которые могут привести к более активному развитию дальнейшего течения болезни. Это несоблюдение питьевого режима, злоупотребление солью, а также курение и алкоголь. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Основы правильного питания при артериальной гипертензии Гипертензия относится к тем заболеваниям, развитие и течение которых поможет скорректировать лечебное питание. Это несложный комплекс правил и разумных ограничений, которые сможет освоить каждый.
Что можно и нельзя людям с повышенным давлением
Лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным. Необходимо совместить медикаментозные методы и немедикаментозные. К медикаментозным относят прием антигипертензивных препаратов. Немедикаментозная терапия включает в себя отказ от вредных привычек, установление благоприятного режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки и диету с ограничением поваренной соли, жиров и быстрых углеводов. Нужно слегка понизить общую калорийность рациона.
Основные правила диеты Диета при высоком давлении требует соблюдения следующих правил: очень важно максимально сократить употребление поваренной соли. Допустимой нормой является 5-6 г, что равняется 1 ч. Она не несет энергетической ценности, но стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение; ограничивается количество быстрых углеводов, их нужно заменить на медленные. Быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови, это особенно опасно при сахарном диабете; увеличивается количество овощей, так как в них содержится много витаминов и мало натуральных сахаров лучше всего употреблять сезонные овощи, они сохраняют максимум полезных веществ.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не должен превышать 200-250 г. Большое значение имеет способ приготовления блюд.
Подробнее о гипертонии, ее профилактике и лечении. Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела; ограничение легкоусвояемых углеводов сахар и содержащие его продукты и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания; ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения; По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров. Поваренная соль Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами. Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями.
Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи в среднем они употребляют до 35 г. Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве отеки ног , а также в брюшной и грудной полостях. Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови. Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда.
Шпинат Шпинат богат природными нитратами, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [ 6 ]. Как минимум два исследования показали, что употребление сырого шпината, также в виде смузи, снижает уровень кровяного давления [ 7 ], [ 8 ]. В чем польза и вред шпината для организма 5. Горький шоколад Горький шоколад также содержит магний, и, как показывают исследования, даже небольшие изменения уровня этого вещества положительно сказываются на тонусе сосудов и работе сердца [ 9 ]. Этот продукт может помочь поддерживать в тонусе сердечную мышцу, стабилизировать уровень холестерина. Фасоль белая Белая фасоль содержит различные элементы, такие как железо, кальций, магний и калий, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Потребление белой фасоли помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. Рыба Тунец, лосось, треска, хек содержат ценный животный белок, омега-кислоты и благоприятно влияют на липидный спектр крови. Людям с повышенным давлением советуют есть рыбу не реже двух раз в неделю, а также обратить внимание на достаточное присутствие в рационе кальция и калия. Овсянка и гречневая каша Зерновые каши содержат витамины группы В, железо, цинк, магний и другие минералы, необходимые для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овсянка и гречневая каша имеют низкий гликемический индекс, что способствует более стабильному уровню сахара в крови и уменьшает риск развития диабета. Ягоды Ягоды богаты полифенолами и натуральными растительными соединениями, полезными для сердца. Они могут снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить кровяное давление благодаря высокому содержанию калия. Этот минерал способствует выведению из организма лишнего натрия, то есть соли, и снижает давление на кровеносные сосуды. Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды 10.
Известно также, что давление повышают крепкий кофе, чай, какао, гранатовый сок, шоколад, редька, чернослив, курага или другие сухофрукты, мед. При гипертонии не стоит рисковать, поэтому лучше отказаться также от фастфуда, готовых соусов и сладких газированных напитков. В части специй известно, что давление повышают горчица, перец, куркума, кардамон, корица, имбирь.
Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни
- Лечебное питание при гипертонии
- Почему при высоком давлении нужна диета
- Диета для гипертоников и сердечников - меню на каждый день
- Правильное питание при гипертонии: что нельзя есть и каким диетам нужно следовать?
- Помощь сердцу
Метеозависимость: что нельзя есть при высоком атмосферном давлении
Полезные свойства Прополис «чёрный воск» Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное лёгкое и антикоагулянтное разжижающее кровь действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца. Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» измельчённого , 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки. Маточное молочко Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма. На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде 20 — 30 миллиграмм под язык. Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.
При более высоких показателях артериального давления 2 и 3 степень тяжести маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником. Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров за 40 минут до еды. После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока пропорция 1:100. Экстракт восковой моли Личинки пчелиного паразита огнёвки содержат уникальный пищеварительный фермент церазу , который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови. Пчелиный яд Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.
Пчелиный яд — отличное средство для купирования гипертонических кризов на первых стадиях болезни. Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача во избежание аллергической реакции. Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком. Перга пыльца Включает в себя огромное количество питательных элементов витаминов, солей, органических кислот , белков, жиров, ферментов , необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов особенно после проведения мочегонной терапии. Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий благодаря высокому содержанию рутина. Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 — 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки начинать с 1 грамма. Мёд Природный источник легкоусвояемых углеводов глюкозы, фруктозы , олигозы , ферментов амилаз, липаз, протеаз, инвертаз , аминокислот лизина, изолейцина , фенилаланина , аргинина, тирозина , микро- и макроэлементов калия, фосфора, магния, серы , кальция , витаминов P , B5 , B6. Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.
В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды 80 градусов и настаивают в термосе 7 — 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд. Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов, Вывод Питание при гипертонии — неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений. Лучшие материалы месяца.
Людям, страдающим повышенным давлением, следует избегать как минимум пяти продуктов, чтобы не подвергать организм дополнительным нагрузкам, пишет Express. Первый из них — это соль. В ней содержится натрий, который является серьёзным фактором развития сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки в день, а также исключить еду, которая является основным источником соли: хлеб и булочки, пиццу, бутерброды, колбасные изделия и супы. Также следует отказаться от обработанного мяса и мясных деликатесов, потому что их консервируют солью и добавляют большое количество приправ.
Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим — небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи — не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна. Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много. С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки. Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое. Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие: калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий магний, способствующий расширению сосудов йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.
Недавно врачи рассказали об удивительном открытии, оказывается, каждый 1 кг лишнего веса повышает артериальное давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому диета при гипертонии не только нормализует водно-солевой баланс и липидно-углеводный обмен, но и также способствует похудению. При повышенном давлении нельзя худеть с помощью голодания или жёстких низкокалорийных диет. При гипертонии очень необходим калий. Именно калий приводит в норму повышенное кровяное давление. Его много во фруктах. Доказано, что если человек с гипертонией прекратит есть белковые продукты и заменит их на продукты с большим содержанием калия, то при первой и второй стадиях болезни давление само нормализуется в течение 6 месяцев. И это без принятия таблеток.