15 февраля 2023 года в Государственном Кремлевском дворце прошел торжественный вечер, посвященный легендарной 40-й армии в Афганистане и доблестным нашим войскам, действующим в рамках специальной военной операции на Украине. Главная» Новости» Афганистан 15 февраля. Вывод советских войск из Афганистана, 15 февраля 1989 года.
15 февраля 1989 года, 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
Малоизвестные факты о возвращении советских войск из Афганистана - Российская газета | 15 февраля 1989 года советский ограниченный контингент (ОКСВ) был выведен из Афганистана. |
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана | 15 февраля 2020, 01:16. |
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | Сегодня, 15 февраля, в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. |
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов | 15 февраля 1989 года на вертолётодроме города Кушки прошёл торжественный митинг, посвящённый завершению вывода советских войск из Афганистана / РИА Новости. |
15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана.
В течение десяти лет они поддерживали афганское правительство в борьбе с моджахедами. За это время более 15 тыс. С 2011 года 15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Подробнее — в видео RT. Но, позвольте, не много ли воды утечёт? Может, это всего лишь мотивирующий ВСУ проект, который не будут исполнять? Война в этой республике продолжалась более девяти лет. Москве пришлось ввести войска на территорию сопредельного государства после того, как страны НАТО начали поддерживать афганских моджахедов.
Дискуссии между историками о целесообразности и результативности пребывания советского контингента в республике ведутся по сей день. Одни утверждают, что афганский конфликт привёл к развалу СССР, другие — что долг воинов-интернационалистов был полностью выполнен. Менее чем через год все советские солдаты покинули территорию страны.
В этот день в России традиционно чтят память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Дата выбрана не случай, ведь 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, где в течение 10 лет продолжался военный конфликт. За этот период там погибло более 15 000 солдат и офицеров, став одним из самых жестоких и кровопролитных вооруженных конфликтов со времен Великой Отечественной. Их память по традиции и почтили у мемориала возле Дома молодежи.
Оно оказалось последним, генерал-полковника не стало на этой неделе: «Нам поручали самые сложные задачи, в самые трудные места отправляли. Я бы хотел, чтобы этот опыт сегодня наложился и на участников специальной военной операции. Спасибо вам, что вы есть, что вы работаете, продолжаете славу десантных войск. И передаете ее нашим молодым товарищам».
Ко Дню памяти Министерство обороны рассекретило документы о боевых задачах наших войск в Афганистане.
Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! Спасибо Вам за Ваше мужество и честь, отвагу и преданность Родине. Уважаемые ветераны, желаем Вам крепкого здоровья, спокойствия в душе, долголетия, тепла и уюта в Ваших семьях, чистого неба над головой и продолжения жизни!
Афганистан – наша вечная рана и боль…
Великая миссия или страшная ошибка? Чем была афганская война для СССР | Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. |
15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества | 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По мнению эксперта по Центральной Азии Кирилла Кривошеева, то, как отметили эту дату, продемонстрировало изменение отношения российских властей к афганской войне, которую со. |
«Рядовой боец получал 7 рублей 40 копеек в месяц»: Алексей Мельников — о забытом поколении афганцев
Мы чтим память тех, кто ценой своих жизней помогал дружественному народу Афганистана. 15 февраля в годовщину вывода Советских войск из Афганистана в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 15 февраля в юртинской библиотеке состоялась мероприятие, посвящённое 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
До свиданья, Афган. Наш закончился срок…
Ровно 34 года прошло со дня вывода войск из Афганистана. Память о тех событиях, тех людях, которые выполняли с достоинством свой долг, всегда остается в наших сердцах. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия, мирного неба над головой». Долг каждого из нас помнить о подвиге солдат, которые в течение десяти лет выполняли миротворческие боевые задачи. Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику.
Это был важный военный стратегический объект афганских моджахедов в период Афганской войны. Мы устроили засаду на два-три дня и успешно ликвидировали его", — рассказывает Сирожидин, предпочитая все же не вдаваться в подробности. Произошло это во время "прочески" в селе Каракузи. Орден Красной звезды ему вручили "за ликвидацию одного полевого командира". Подробности этой операции Сирожидин также отказывается раскрывать.
Говорит, что пока не время. Бывший афганец рассказал об одном из самых ярких воспоминаний своей службы. Это произошло под Нангархаром — провинция на востоке Афганистана у пакистанской границы. Нас было человек 50, спецназ ГРУ. Выжили 25. Там получил второе и третье ранение", — сообщил он. Сирожидин уверен, что это была "политическая война". У нас в Таджикистане тоже была гражданская война с 92-го по 96-й год.
Вавилов и участники боевых действий в Чечне М. Маркин, В. Нилов, А. Этот день заполнится ветеранам боевых действий, как день воспоминаний. Работники дома культуры и библиотеки подготовили литературный монтаж, в котором говорилось о жестокости войны и горе матерей, потерявших своих сыновей. Память павших в афганской и чеченской войне почтили минутой молчания. К памятной дате, 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в библиотеке оформлена книжная выставка «Время выбрало нас». На выставке представлены документы, отражающие боевое прошлое тех, кто до конца выполнил свой долг. Читатели могут познакомиться с произведениями авторов, свидетелями той войны, а также документальными и художественными произведениями. Она рассказала об истории одной из самых трагических страниц военной истории России — Афганской войне. Присутствующие на мероприятии познакомились с мульмедийной презентацией и книжной выставкой. Библиотекари рассказали о службе в Афганистане воинов — интернационалистов из Октябрьского муниципального образования: Дмитрии Никулине, Александре Пронюшкине, Валерии Смыкове и Сергее Баскакове. В ходе мероприятия прозвучали стихи из сборника Ртищевских поэтов «Память не молчит» и песни об афганской войне. Учащиеся внимательно слушали, сопереживали, задавали вопросы. С 9 февраля в Темповской библиотеке для читателей работает книжно-иллюстративная выставка «Память возвращает нас в Афганистан». Один из разделов выставки называется «Ртищевцы — участники военных действий». На нем представлен краеведческий материал об участниках афганской войны. Пользователям библиотеки предложены сборники стихов Ртищевских авторов «Память не молчит» и «Цветы и пепел». Авторы, поэты-любители, глубоко прониклись темой боевых действий. Они не только сопереживают героям боевых действий, но и как бы, сами являются соучастниками тех событий, которые происходили в далекие 80-ые годы в Афганистане.
А на складе, где держали оборону двенадцать непокоренных бойцов, хранилось колоссальное число боеприпасов и оружия. Все это вооружение вскоре должно было отправиться в Афганистан — убивать советских солдат и офицеров. Так что взрыв был не только шансом навсегда вырваться из плена, но и спасти от гибели многих своих товарищей по оружию. Уничтожение склада боеприпасов стало последней точкой в истории восстания в Бадабере, которую поставили в 8 часов утра 27 апреля. А началось восстание за полсуток до этого — в девять часов вечера 26 апреля, когда советским военнопленным удалось снять часовых и вырваться на свободу. Концлагерь на дюжину человек Лагерь в пакистанском кишлаке Бадабер был создан в начале 1960-х годов как гуманитарная миссия и долгое время существовал как лагерь беженцев. Но после начала Афганской войны его заняли совсем другие люди. В Бадабере развернули один из лагерей боевой подготовки душманов: здесь инструкторы из Америки, Китая, Пакистана и Египта учили афганских моджахедов тактике и приемам диверсионной войны, которую им предстояло вести против афганской армии и военнослужащих ОКСВА. Как в любом подобном лагере, в Бадабере хватало грязной и тяжелой работы, для которой решили использовать советских и афганских военнопленных. Тем более, что до Афганистана было недалеко: от лагеря до границы по прямой — всего полсотни километров! Первые советские пленные появились в Бадабере, судя по всему, не раньше 1982 года. Во всяком случае, среди тех, кто поднял восстание в апреле 1985-го, были несколько человек, которые провели в здешних зинданах подземная тюрьма — прим. Время от времени в лагерь доставляли новых пленников, захваченных во время нападения на советские караваны или в боевых столкновениях, но их никогда не было много. В среднем в Бадабере содержалось 10-15 советских военнослужащих и примерно вдвое больше афганских — их, служивших в самых глухих местах или приезжавших на побывку домой, захватывали чаще. Параллель с Собибором закономерна: в Бадабере с советскими военнопленными обращались ничуть не лучше, чем в немецком концлагере. Смерть была нередким наказанием за то, что душманы считали серьезным нарушением. А причислить к таковому могли что угодно — вплоть до попыток заговорить или не слишком почтительно посмотреть на кого-нибудь из курсантов или инструкторов. Кормили тоже плохо, нередко лишали воды, что в пакистанских горах равносильно медленной смерти. И все-таки люди держались, поддерживая друг друга и не давая товарищам сломаться.
15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана — конфликт, продлившийся 10 лет, унес жизни тысяч советских военнослужащих. 15.02.2018 В Сургуте почтили память воинов, погибших в Афганской войне. Новости Петропавловска и Северо-Казахстанской области15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля считают официальной датой окончания этой войны для Советского Союза. Расформированию не подверглась лишь память «афганцев», для которых 15 февраля является особым днем. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны.
«Рядовой боец получал 7 рублей 40 копеек в месяц»: Алексей Мельников — о забытом поколении афганцев
Именно в тот день закончился самый длительный и кровопролитный военный конфликт последних десятилетий прошлого столетия, в котором приняли участие 620 тысяч советских граждан. Тысячи семей не дождались возвращения своих родных и близких живыми. Рассуждать сегодня об исполнении интернационального долга в условиях геополитической нестабильности довольно трудно. Вместе с тем Россия оказывает всестороннюю помощь союзникам и дружественным странам в отстаивании национальных интересов каждой из них. На протяжении долгой истории нашим воинам неоднократно приходилось входить на территорию самых разных стран.
Подобные операции отличались по целям и масштабам, но военнослужащие уверенно решали поставленные перед ними задачи.
Органы управления, соединения и части Советской армии потеряли 14 тыс. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!
В парке присутствовали курсанты военных институтов и воспитанники военно-патриотических клубов города. На памятной церемонии выступили ветераны и участники войны. Вспоминали подвиги однополчан и тяготы службы. На войну ушли 22 тысячи казахстанцев, 928 не вернулись. Это все не дает нам право забывать об этой войне, тех людях, которые с честью исполнили свой воинский долг. Я скажу, что эта война была, наверное, за идею и по приказу, она не финансировалась и наши ребята не получали зарплату, родина сказала и они сказали «есть! Сегодня в Казахстане проживают около 19 тысяч воинов-афганцев. Из них три тысячи с инвалидностью. В этом году все участники войны получат одинаковую единовременную выплату в 185 тысяч тенге это 36 тысяч рублей. Беларусь Красные гвоздики в этот день — главные цветы. Они в руках у ветеранов Афганистана, родственников, военнослужащих и молодежи. Митинг-реквием традиционно проходит у мемориального комплекса «Остров слез». Памятник в центре Минска как напоминание о подвиге воинов-интернационалистов. Среди них было около 30 тысяч белорусов, 771 солдат не вернулся домой. В этом плане у нас две основные задачи. Первая — это воспитание молодежи, однозначно. Вторая — это помощь тем, кто нуждается», — поделился председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич. Обращение к гражданам опубликовал президент Александр Лукашенко.
Сегодня в Росгвардии проходят службу и работают 134 участника боевых действий в Республике Афганистан. Боевая летопись участия войск правопорядка в Афганской войне собрана в уникальной книге военных журналистов Игоря Софронова и Николая Петелина «Шурави», изданной редакцией журнала «На боевом посту» и посвященной офицерам и прапорщикам внутренних войск МВД СССР, отправлявшихся «за речку» в качестве инструкторов,советников командиров и политработников воинских частей Главного управления защиты революции Царандоя. Сбор материала о сотрудниках и военнослужащих Росгвардии - участников боевых действий в Афганистане продолжается и периодически публикуется на страницах войсковой прессы.
Афганистан – наша вечная рана и боль…
Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Согласно официальной версии генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине февраля. Вывод Советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями.
Николай Хорасев выразил слова благодарности тем, кто отдал свою жизнь и самоотверженно сражался за Родину: «Сегодня памятная дата для всей России, в том числе для нашего округа. Ровно 34 года прошло со дня вывода войск из Афганистана.
Память о тех событиях, тех людях, которые выполняли с достоинством свой долг, всегда остается в наших сердцах. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия, мирного неба над головой». Долг каждого из нас помнить о подвиге солдат, которые в течение десяти лет выполняли миротворческие боевые задачи.
А сегодня круглая дата. С момента вывода Советских войск из Афганистана прошло 30 лет». К юбилею в сквере произошли небольшие изменения. Отсюда убрали гранитную стелу. На её месте появилась небольшая часовенка. Ежегодно афганцы собираются здесь, чтобы почтить память погибших земляков и вспомнить с товарищами по оружию минувшие события.
Сейчас самым молодым участникам боевых действий по пятьдесят лет. В Афганистане воевали представители различных родов войск. Каждый видел войну по- разному. Для разведчиков она была одна, для артиллеристов другая.
Занимая государственные должности и неся службу в правоохранительных органах, они продолжают свою деятельность на благо Отечества. Их активное участие в воспитании молодого поколения также сложно переоценить.
Мы отдаем дань уважения ветеранам - участникам боевых действий в Афганистане, а также всем, кто исполнял воинский долг за пределами Отечества. Мы помним и гордимся подвигом воинов-интернационалистов!
Афганистан
Франц Клинцевич: «Вводить войска в Афганистан было нельзя, но не вводить – невозможно» | Документальный фильм, Афганистан 15 февраля 2019, 23:50. |
Память погибших в Афганистане почтили во Владивостоке | 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. |
Путин: советские воины и работники достойно выполняли свой долг в Афганистане | Ограниченный контингент советских войск в Афганистане — ОКСВА — провел в этой стране почти десять лет: с декабря 1979-го по февраль 1989 года. |
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества | 15 февраля в годовщину вывода Советских войск из Афганистана в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. |
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов - Военная мысль Военно-теоретический журнал | 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние советские части. |
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана
Документальный фильм, Афганистан 15 февраля 2019, 23:50. Каждый год 15 февраля они встречаются у мемориала воинов интернационалистов, чтобы почтить память погибших земляков и вспомнить боевую молодость. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Главная» Новости» 15 февраля 1989 вывод войск из афганистана.
Последние новости и события Афганистана
15 февраля 1989 года был официально завершен вывод советских войск из Афганистана. Советские воины-интернационалисты, участники боевых действий 15 февраля 2023 года отметили очередной год вывода советских войск из Афганистана. Последние советские войска покинули Афганистан 15 февраля 1989 года. Точно в срок, 15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. День памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.