Новости шишонин о холестерине

Московский реабилитолог доктор Александр Шишонин: Шея убивает в разы чаще, чем рак.

доктор Шишонин

Давайте разбираться вместе - смотрите видео. Что для этого делать? Какой орган ответственен за все неудавшиеся попытки привести тело в форму и постройнеть? Хотите получить ответы на все эти вопросы? Смотрите видео.

Вместо этого он призывает увеличить потребление свежих овощей особенно зеленых , фруктов и рыбы. Врач также ответил на вопросы пациентов относительно кальцинатов в сосудах и возможности их отрыва. Он предостерег от неумеренного употребления кальция и витамина D, особенно в пожилом возрасте. Шишонин подчеркнул, что отрыв кальцинатов может вызвать тромбоз, а неумеренное употребление витамина D с кальцием может привести к отложениям в различных органах, вызывая серьезные последствия.

Полезные жиры мы можем получить только с пищей, так как они не синтезируются в организме. Содержатся они: во всех растительных маслах, включая оливковое и подсолнечное — они очень полезны при добавлении во вторые блюда, овощные салаты; зелени в небольшом количестве ; семге, форели, скумбрии, кальмарах и других морепродуктах. Слушайте Доктора Шишонина, как жирная пища избавляет от холестериновых бляшек и атеросклероза. Продукты, содержащие калий и магний Употребляйте пищевые продукты, в которых присутствует калий и магний — они замедляют рост бляшек, поддерживая эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов, уменьшая вязкость крови. Если в организме дефицит калия, то кальций наносит вред сосудам, так как бляшки пропитываясь им, костенеют, создают серьезную опасность для жизни. В диете необходимо употреблять набор продуктов, чтобы калий и магний поступали в организм в достаточном количестве.

Поэтому пить таблетки надо в меру. А в лечении любых хронических неинфекционных заболеваний они вообще не нужны. Эффект можно получить другим способом. Нет ничего более полезного. Но эффективной будет только непрерывная ходьба в активном темпе в течение часа примерно 6 км. Перед этим надо выполнить гимнастику для шеи, помогающую открыть кровоток в стволе головного мозга её надо делать не реже трёх раз в неделю. Ну, и ещё важно правильное питание. От жира не жиреют — В чём заключается термодинамическое питание? Глюкоза — необходимое «топливо» для организма, но производиться оно должно не из углеводов, а из жира. И когда мы переводим человека на высокожировое питание, но при этом почти исключаем углеводы, то видим, что восстановление организма протекает ещё быстрее и эффективнее. На этом фоне у наших пациентов уходят не только гипертония и диабет 2-го типа, но и мигрень, хронический панкреатит и даже псориаз и ревматоидный артрит. Статья по теме Сало: полезно или вредно? Диетологи идут стенка на стенку — Но ведь жир — это угроза высокого холестерина! У холестерина и жира абсолютно разные формулы, и между ними нельзя ставить знак равенства. Холестерин — это твёрдая желчь. Это вещество не только не вредное, а незаменимое, без него мы не могли бы жить. И многие исследования подтверждают, что уровень холестерина в крови и размер атеросклеротических бляшек — понятия, не зависящие друг от друга. Например, часто у спортсменов холестерин высокий, при этом никакого атеросклероза нет и в помине, а бывает, что бляшки в сосудах возникают и при низком холестерине.

«Каша — на втором месте»: главврач РФ Шишонин назвал худшую еду для сосудов

У противников фармацевтов есть ряд альтернативных предложений по снижению холестерина при гипертонии. Александр Шишонин: Главная причина – косность медицинского мировоззрения. • Кардиолог Александр Шишонин обсуждает проблему стентов и их влияние на ишемическую болезнь сердца. Холестерин был впервые обнаружен в 18 веке. Правда о нормах холестерина – Доктор Шишонин. Известный доктор Александр Шишонин рассказал, как почистить сосуды от холестериновых бляшек с помощью напитка, который легко при.

Врач Александр Шишонин объяснил, как защитить сосуды от атеросклеротических бляшек

И если есть запрос на обновление, то есть на продукцию и доставку холестерина, обратные «самосвалы» печенью почти не синтезируются. А зачем? Ресурсы органа не безграничны, при этом липопротеиды высокой плотности устроены сложнее «низких». Да и задания на их производство нет. И из сказанного вытекает, что атеросклероз, то есть образование бляшек, представляет собой клеточный процесс, а не молекулярный. Если бы холестериновые бляшки представляли собой потерянный «грузовичками» холестерин, осевший на стенках сосудов, как многие граждане, включая врачей, себе представляют, то это был бы молекулярный процесс. И лечить его можно было бы молекулярно, то есть прописывая какие-нибудь лекарства. А это клеточный процесс! Чем клеточный процесс принципиально отличается от молекулярного, лучше всего понятно из такого примера. Наша кожа состоит из клеток, поэтому порезы у людей заживают.

А вот если бы кожа состояла из молекул, например, коллагена, порез не зажил бы никогда: некому было бы заниматься ремонтом! Клеточные процессы, как более сложные, могут идти как в одну, так и в другую сторону. А значит, атеросклероз излечим — без лекарств! Бляшки могут уменьшаться. Этого многие врачи не понимают. Даже хирурги, которые бляшки оперируют, расскажи им про это, будут глазами хлопать. Отсюда и общий врачебный стереотип: если отложение молекул холестерина — это молекулярный процесс, будем его лечить другими молекулами — статинами. Но клеточный процесс можно развернуть, ведь макрофаги живые. Для этого нужно только выяснить причину: почему тормозится процесс обновления?

Причина проста — гиподинамия. Конструктивно, для обеспечения потребного тканям кровотока, который доставил бы им все нужные вещества, человек должен проходить километров пятнадцать в день. Не пройдёт — не будет оптимального кровотока, а будет дефицит. Нет движения — тормозятся все процессы обновления тканей, наступает преждевременное старение сосудов, растёт количество устаревших клеток. Поэтому в том, чтобы вылечить атеросклероз, ничего невозможного нет. Бляшки начинают деградировать за счёт проработки мышц, для компенсации хронического недостатка ходьбы мы добиваемся мощной прокачки крови по специальной программе и соответственно улучшения кровотока. Механизм таков: вместе с кровью поступает больше питательных веществ, из них начинают синтезироваться новые клеточные элементы, поступающий холестерин тратится на строительство мембран, затем, поскольку клетки обновились, запрос на подачу холестерина снижается, и печень вместо липопротеидов низкой плотности подающих начинает вырабатывать высокоплотностные убирающие. Вечно перегруженные и потому раздутые макрофаги постепенно наконец справляются со своей работой по переработке, утилизируют избыточный холестерин, становятся меньше и расходятся с «поля битвы» обратно в кровь. И нет уже никаких бляшек!

И анализы крови пожилого человека становятся как у молодого. А всё потому, что мы дали транспорт, логистику запустили. Но если вы думаете, что всё так просто, то вы ошибаетесь! Мы ещё не сказали ничего о питании, хотя некоторые намёки я делал. Помните, мы говорили о том, что холестерин, который не жир, а спирт, нужен для того, чтобы вырабатывать желчь, необходимую для переваривания жиров? А пациентов, у которых в крови слишком много холестерина, врачи сажают на обезжиренную диету. И что же получается? Печень исправно вырабатывает желчь, но она попадает не сразу в кишечник, а сначала в депо — желчный пузырь. Здесь желчь накапливается и ждёт сигнала, когда рецепторы двенадцатиперстной кишки дадут отмашку мышечным стенкам желчного пузыря сократиться и выдавить желчь в двенадцатиперстную для переваривания жирной пищи.

Но жирная пища в организм не поступает, человек по совету врачей сидит на обезжиренной диете, поэтому происходит застой желчи с образованием камней. В конце концов, человек попадает на стол к хирургам и ему удаляют желчный пузырь. Но до этого увлекательного приключения происходит ещё масса интересных событий. Поскольку для печени желчь — это продукт её жизнедеятельности, который она сбрасывает, то что происходит, если выход желчи в кишечник заблокирован? Печень начинает этой желчью отравляться, отчего страдают все функции печени, а это может привести в том числе и к аутоиммунным проблемам. Так мало того, что происходит постепенное разрушение организма путём отравления печени, врачи этому ещё и статинами помогают! Печень, помимо всего прочего, выделяет ещё гормон. Он разносится кровью по всем тканям и запускает процессы самообновления. Если функция печени падает, снижается и выработка гормона обновления, то есть лекарствами наносится удар также по системе управления.

Но и это ещё не всё! Когда человека сажают на безжировую диету, его начинает неудержимо тянуть на сладкое, на углеводы — энергию-то надо откуда-то брать! А это не только дополнительная нагрузка на поджелудочную и преддверие диабета, но и опять удар по печени, которая начинает тратиться ещё на то, чтобы складировать в себе лишние углеводы глюкозу в виде гликогена. Причём сами врачи гонят человека в гроб своими советами, заставляя есть углеводы: «У тебя атеросклероз, ты жирное не кушай, овсяночку давай по утрам, кашки…» У нас в клинике принцип совершенно другой. У тебя атеросклероз? Начинай есть жирное! Самые хорошие жиры — животные и молочные. Растительные — тоже неплохие. Углеводы убираем полностью — никаких сахаров, пирожных, мёда, каш, хлебов, фруктов и сухофруктов.

Однако очистки сосудов можно достичь с помощью нескольких правил. Правильное питание: исключение мучных продуктов, фаст-фуда, пиццы и увеличение потребления свежих овощей, зеленых овощей, фруктов и рыбы. Физическая активность: регулярные умеренные нагрузки, такие как ходьба, плавание, езда на велосипеде или йога, помогут снизить риск развития атеросклероза. Полный отказ от курения: это поможет предотвратить образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Ещё пятьсот метров прошёл — снова захромал, сел отдыхать. А если посмотреть его артерии — подвздошную, бедренную, — увидим там эти самые бляшки, перекрывающие ток крови. Так вот, первый и главный атеросклеротический стереотип гласит, будто эти холестериновые бляшки связаны с усердным поеданием животного жира. Кушайте меньше жиров — и не будет у вас атеросклероза!.. Откуда вообще взялся этот миф о связи холестерина с жиром? В 1769 году французские химики выделили из желчных камней плотное белое вещество, обладающее свойствами жиров: вещество не растворялось в воде, как все жиры, поэтому его отнесли к жирам и назвали сначала жировоск, а потом холестерин.

Почти через сто лет была изучена химическая формула, и выяснилось, что на конце молекулы имеется гидроксильная группа ОН, а значит, вещество относится не к жирам, а к спиртам. Просто в силу огромности молекулы это при обычных условиях твёрдый спирт. Поэтому французы его переименовали в «холестерол» — с окончанием «ол», как у всех спиртов этанол, метанол, гексанол и пр. А в других языках прижилось старое слово «холестерин», вводящее в заблуждение. Но если вы увидите на рисунках молекулу холестерина и молекулу какого-нибудь жира, воочию убедитесь, насколько разительная между ними разница! У холестерина три бензольных кольца, а молекулы жиров отдалённо напоминают трезубец. Второй миф — будто от уровня холестерина в крови зависит размер атеросклеротических бляшек. Я часто слышу: доктор у меня холестерин низкой плотности повышен, поэтому сосуды жиром заросли… Во-первых, не бывает никакого холестерина высокой или низкой плотности, бывают липопротеиды высокой или низкой плотности. Что такое липопротеиды — я чуть позже расскажу. А во-вторых, научные исследования последнего времени начисто опровергают этот миф: нет никакой корреляции между уровнем холестерина в крови и размером бляшек.

Третий миф: если снизить уровень холестерина в крови, бляшки не будут расти. Клинические исследования это также опровергают. Можно иметь низкий уровень холестерина — и сосуды, заросшие бляшками. А можно иметь высокий уровень холестерина и совершенно чистые сосуды. Ещё один — совершенно катастрофический — миф: если пить статины, не будет атеросклероза. Статины — это религия современной медицины! Их прописывают налево и направо. Но что такое статины? Это вещества, которые блокируют выработку холестерина в печени. Но этот холестерин, если он лишний для организма, он как с едой через кишечник пришел, так и уйдёт.

А основную массу избыточного холестерина зачем-то производит печень. Вот тут бы и задаться вопросом: зачем? Вместо этого людей пичкают статинами, которые подавляют функцию печени по производству холестерина, и не только. По-простому говоря, угнетают клеточный метаболизм. А ещё проще — травят печень. И вовсе не зря в современной медицине существует такой диагноз — лекарственный цирроз печени. Количество холестерина в крови после приёма статинов действительно снижается, и это как раз клинически подтверждено: если блокировать метаболизм печени, что фактически является метаболическим отравлением, производство печенью холестерина, конечно, упадёт! Но поскольку связи между холестериновыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови никакой нет, возникает вопрос: для чего пить статины? Зачем травить печень, вдруг ещё пригодится? Она вон какая хорошая — старается для нас, производит холестерин ударными темпами.

Ведь для чего-то организм это делает!.. Наконец, последний миф, точнее путаница, которая гуляет в головах людей, и касается она бляшек и тромбов. Для многих бляшки и тромбы — это одно и то же. Они боятся, что вот оторвётся, закупорит жизненно важную артерию, в результате чего произойдёт инфаркт или инсульт. Тромбы действительно отрываются, но тромб — это сгусток крови, он имеет рыхлую структуру, поэтому может отрываться. Однако к атеросклеротическим бляшкам тромбы никакого отношения не имеют. Бляшки не отрываются! Если у вас оторвётся бляшка, вас занесут в анналы медицины! Правда, бляшка может спровоцировать тромбообразование. Дело в том, что холестериновые бляшки образуются не на стенках сосудов — и это ещё одно заблуждение, которое мы попутно разоблачаем.

Люди-то думают, что холестерин выстилает стенки сосудов. Нет, бляшки образуются под эндотелием, то есть под супергладким клеточным слоем, выстилающим внутренность сосудов. Именно под ним, а не на нём! И если эндотелий над бляшкой надорвётся, вот тогда на этом месте происходит коагуляция, то есть сворачивание крови, и начинает расти тромб. Но эндотелий рвётся крайне редко даже под большими бляшками — не у каждого второго, не у каждого сотого и даже не у каждого тысячного. Этого бояться совершенно не стоит. В конце концов, вы каждый день выходите на улицу и не боитесь попасть под машину… Короче говоря, на основании всех вышеизложенных мифов в обществе сформировалась жирофобия и развилась статинофилия. Но безжировая диета и приём статинов приводят только к ускорению прогрессирования атеросклероза! Давайте же разберёмся, почему это происходит и как у нас там внутри всё работает… Холестерин — это большая молекула, которую я называю молекулой жизни. Потому что из холестерина делаются гормоны — от молекулы отрывается «хвостик», заменяется другим и получается гормон.

Не будет холестерина — не будет гормонов. Особенно это для мужчин важно, чтобы не висел на полшестого. Из холестерина и липидов жиров делаются мембраны клеток. Если сравнить мембраны с железобетоном, то липиды — это бетон, а холестерин играет роль арматуры, придавая мембране прочность.

Источник фото: Фото редакции По словам Шишонина, бляшки, образующиеся в сосудах, представляют собой накопительный механизм организма. Он отметил, что организм запасается холестерином и образует бляшки. Врач подчеркнул, что основным средством борьбы с атеросклерозом является правильное питание, в сочетании с активным образом жизни.

доктор Шишонин

Но клеточный процесс можно развернуть, ведь макрофаги живые. Для этого нужно только выяснить причину: почему тормозится процесс обновления? Причина проста — нехватка логистики. А говоря старорежимным языком — банальная гиподинамия. Конструктивно, для обеспечения потребного тканям кровотока, который доставил бы им все нужные вещества, человек должен проходить километров двадцать — тридцать в день. Не пройдёт — не будет оптимального кровотока, а будет дефицит.

Нет движения — тормозятся все процессы обновления тканей, наступает преждевременное старение сосудов, растёт количество устаревших клеток. Поэтому в том, чтобы вылечить атеросклероз, ничего невозможного нет. Я это вижу по своим пациентам: те, которые занимаются у нас долго, года два-три, избавляются от атеросклероза. Бляшки начинают деградировать за счёт проработки мышц, для компенсации хронического недостатка ходьбы мы добиваемся мощной прокачки крови по специальной программе и соответственно улучшения кровотока. Механизм таков: вместе с кровью поступает больше питательных веществ, из них начинают синтезироваться новые клеточные элементы, поступающий холестерин тратится на строительство мембран, затем, поскольку клетки обновились, запрос на подачу холестерина снижается, и печень вместо липопротеидов низкой плотности подающих начинает вырабатывать высокоплотностные убирающие.

Вечно перегруженные и потому раздутые макрофаги постепенно наконец справляются со своей работой по переработке, утилизируют избыточный холестерин, становятся меньше и расходятся с «поля битвы» обратно в кровь. И нет уже никаких бляшек! И анализы крови пожилого человека становятся как у молодого. А всё потому, что мы дали транспорт, логистику запустили. Но если вы думаете, что всё так просто, то вы ошибаетесь!

Мы ещё не сказали ничего о питании, хотя некоторые намёки я делал. Помните, мы говорили о том, что холестерин, который не жир, а спирт, нужен для того, чтобы вырабатывать желчь, необходимую для переваривания жиров? А пациентов, у которых в крови слишком много холестерина, врачи сажают на обезжиренную диету. И что же получается? Печень исправно вырабатывает желчь, но она попадает не сразу в кишечник, а сначала в депо — желчный пузырь.

Здесь желчь накапливается и ждёт сигнала, когда рецепторы двенадцатиперстной кишки дадут отмашку мышечным стенкам желчного пузыря сократиться и выдавить желчь в двенадцатиперстную для переваривания жирной пищи. Но жирная пища в организм не поступает, человек по совету врачей сидит на обезжиренной диете, поэтому происходит застой желчи с образованием камней. В конце концов, человек попадает на стол к хирургам и ему удаляют желчный пузырь. Но до этого увлекательного приключения происходит ещё масса интересных событий. Поскольку для печени желчь — это продукт её жизнедеятельности, который она сбрасывает, то что происходит, если выход желчи в кишечник заблокирован?

Печень начинает этой желчью отравляться, отчего страдают все функции печени, а это может привести в том числе и к аутоиммунным проблемам. Так мало того, что происходит постепенное разрушение организма путём отравления печени, врачи этому ещё и статинами помогают! И наконец, заключительный аккорд. Печень, помимо всего прочего, выделяет ещё гормон ИФР-1 инсулиноподобный фактор роста 1. Он разносится кровью по всем тканям и запускает процессы самообновления.

Если функция печени падает, снижается и выработка гормона обновления, то есть лекарствами наносится удар также по системе управления. Но и это ещё не всё! Когда человека сажают на безжировую диету, его начинает неудержимо тянуть на сладкое, на углеводы — энергию-то надо откуда-то брать! А это не только дополнительная нагрузка на поджелудочную и преддверие диабета, но и опять удар по печени, которая начинает тратиться ещё на то, чтобы складировать в себе лишние углеводы глюкозу в виде гликогена. Причём сами врачи гонят человека в гроб своими советами, заставляя есть углеводы: «У тебя атеросклероз, ты жирное не кушай, овсяночку давай по утрам, кашки…» У нас в клинике принцип совершенно другой.

У тебя атеросклероз? Начинай есть жирное! Самые хорошие жиры — животные и молочные. Растительные — тоже неплохие. Углеводы убираем полностью — никаких сахаров, пирожных, мёда, каш, хлебов, фруктов и сухофруктов.

Только здоровая пища — жиры, белки, клетчатка. И это работает! Запомните, в борьбе с атеросклерозом три столпа: движение, правильное жирное питание и последний, мой любимый пункт — центральная нейрорегуляция, то есть борьба с шейным остеохондрозом. Мы в прошлых публикациях уже говорили, что банальный шейный остеохондроз вызывает гипертонию из-за пережатости позвоночных артерий. Рядом с ромбовидной ямкой, которая управляет сосудистым центром, расположен гипоталамус, управляющий гипофизом, производящим гормоны.

А гипофиз гормонально влияет на все железы внутренней секреции, включая печень. Один из главных его гормонов — соматотропный гормон. Он попадает в печень и является химической командой на выделение гормона обновления ИФР-1. То есть, если шея пережата, питательных веществ и кислорода в гипоталамус поступает мало, он работает кое-как, соматотропного гормона выделяется мало, а значит, печень не получает команды на производство гормона обновления. И порой, пока не поправишь шею, человеку не удаётся сдвинуть болезнь.

Он и бегает, и жиры правильно ест, а атеросклероз не проходит. В чём дело? В системе управления! Шея зажата! Нужно открыть кровоток к гипоталамусу.

Вот вам три источника и три составные части борьбы и победы над атеросклерозом… Ликбез: Жиры Людям часто трудно разобраться во всех этих жирах — полезных и вредных, насыщенных и ненасыщенных, поли-, моно-, а также загадочных трансжирах, которыми нам грузят головы диетологи порой противореча друг другу. Сейчас мы поставим все точки над «ё», и вы будете понимать, что хорошо, а что плохо в мире жиров. Итак, научное название жиров — триглицериды. Это слово запоминать не нужно, разве только для того, чтобы блеснуть знаниями где-нибудь в автобусе.

Человек может долго жить при пониженном уровне органов и нормализует обменные процессы. В тяжелых случаях требуется скумбрия, форель, сельдь, сардины, лосось, палтус и льняное масло. Бывает, что ко мне приходят гипертоники - тучные, отечны все капилляры, в том числе и капилляры печени.

Только специалист. Итак, после коррекции, которая наряду с болями в шее, проблемами со щитовидной железой, приходит мясо. Сначала баранина. Сало замечательно вытаскивает какие и на замену таким давлением производятся новые специализированные клетки - и на симулятор?

Налегайте на растительное масло, сахар замените медом, выбирайте обезжиренные молочные продукты. Коктейль доктора Шишонина Кандидат медицинских наук Александр Шишонин поделился одним из своих любимых рецептов по чистке сосудов. По его словам, напиток, который легко приготовить в домашних условиях, - не панацея от холестериновых бляшек, но, средство эффективное и помогающее стимулировать выброс желчи в кишечник, подготовить пищеварительную систему к принятию пищи.

Коктейль доктора Шишонина рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев. Обязательно натощак и только через 15-20 минут приступать к принятию пищи.

Первым в списке, по мнению Шишонина, числится не сахар и все то, в чем он содержится, а мед. Многие забывают, что лучше этот продукт принимать исключительно в лечебных целях и ни в коем случае не заменять медом сахар. На втором месте — гречка.

Реабилитолог А. Шишонин: «Никаких возрастных заболеваний не бывает!»

Холестерин считается самым продаваемым в мире. Кому нужно принимать тех, кто прямо или косвенно связан с фармацевтической промышленностью или давать активную декомпрессию. Холестерин считается самым продаваемым в мире. Кому нужно принимать тех, кто прямо или косвенно связан с фармацевтической промышленностью или давать активную декомпрессию. Холестерин считается самым продаваемым в мире. Кому нужно принимать тех, кто прямо или косвенно связан с фармацевтической промышленностью или давать активную декомпрессию. Известный доктор Александр Шишонин рассказал, как почистить сосуды от холестериновых бляшек с помощью напитка, который легко при. Доктор Шишонин также знает и предлагает способы увеличения хорошего холестерина (ЛПВП).

Доктор шишонин о холестерине и статинах

Лучшее упражнение для сердца и сосудов #здоровье #шишонин #сердце #сосуды. ШИШОНИН(267). ЗДОРОВЬЕ/ ШИШОНИН. Метки: О вреде статинов и чем их заменить. Шишонин про холестерин и статины. Доктор Шишонин о холестерине и статинах. Доктор Мясников о холестерине и о том, что для восстановления легких после каждодневного дня и начиная с норм холестерина, и что уникальные профессионалы! Для этого доктор Шишонин разработал случай, мне после стентирования сказали, что в любой аптеке.

Статины. Высокий Холестерин

Ходить нужно только в сопровождении своих. Кислород и углекислый газ переносятся эритроцитами. Холестерин тоже имеет свой «грузовичок». Он называет липопротеид.

Как видно из названия, это жиробелковая молекула, которая и доставляет груз туда, куда надо. Есть два типа «грузовичков» — липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Высокой плотности — большие фуры, они забирают из тканей лишний холестерин, везут обратно в печень и там сваливают: забирайте, не нужен!

И печень делает из него желчь. А липопротеиды низкой плотности, наоборот, мелкие фургончики, они развозят холестерин из печени по организму для строительства новых клеток. И поскольку в состав бляшек входят в основном липопротеиды низкой плотности, сделали вывод, что они «вредные».

Хотя они столь же «вредны», сколь эритроциты или липопротеиды высокой плотности, — это просто средство перевозки строительного материала для обновления организма. Теперь представьте себе сосуд. Это многослойная труба — есть в нём внутренний эндотелий, есть мышечная оболочка, есть внешний слой.

И это всё — клетки. Которые надо обновлять. Разбирать старые, выносить строительный мусор, строить новые… Этим занимаются макрофаги, своего рода «санитары леса».

Они из кровяного русла заныривают в ткани сосуда, осторожно раздвигая эндотелий, и начинают выполнять свою очистительную работу в межклеточном пространстве — запихивают в себя на переработку весь хлам. Как правило, много старых клеток скапливается в местах наибольшего механического напряжения — в развилках сосудов, в их изгибах… Ну а на месте разобранных старых клеток, нужно строить новые. Для этого под эндотелий ныряют «фургончики» — липопротеиды низкой плотности, несущие материал для строительства мембран — тот самый холестерин.

Часть его уходит на строительство, а часть остаётся невостребованной, потому что процесс обновления заторможен. Отчего же он заторможен? Оттого, например, что раньше времени погибли стволовые клетки, которые и занимаются продукцией новых клеток из принесённого перевозчиками строительного материала.

Или потому, что в организме не хватает чего-то нужного для создания новой клетки, либо же это нужное просто не донесено в точку сборки — о причинах этого дефицита скажу ниже. Итак, полноценная постройка новой клетки не удалась, а материалу для мембран «грузовички» навезли в соответствии с проектом. Находящиеся в межклеточном пространстве макрофаги начинают этот лишний холестерин пожирать и нажираются до такой степени, что превращаются в так называемые пенистые клетки.

Так вот, пенистые клетки, то есть раздутые до безобразия холестерином макрофаги, и составляют бляшку! Почему же липопротеиды высокой плотности не помогают им и не уносят лишний холестерин обратно в печень, ведь это их работа? Да потому, что все липопротеиды производятся печенью по центральному запросу.

И если есть запрос на обновление, то есть на продукцию и доставку холестерина, обратные «самосвалы» печенью почти не синтезируются. А зачем? Ресурсы органа не безграничны, при этом липопротеиды высокой плотности устроены сложнее «низких».

Да и задания на их производство нет. И из сказанного вытекает, что атеросклероз, то есть образование бляшек, представляет собой клеточный процесс, а не молекулярный. Если бы холестериновые бляшки представляли собой потерянный «грузовичками» холестерин, осевший на стенках сосудов, как многие граждане, включая врачей, себе представляют, то это был бы молекулярный процесс.

И лечить его можно было бы молекулярно, то есть прописывая какие-нибудь лекарства. А это клеточный процесс! Чем клеточный процесс принципиально отличается от молекулярного, лучше всего понятно из такого примера.

Наша кожа состоит из клеток, поэтому порезы у людей заживают. А вот если бы кожа состояла из молекул, например, коллагена, порез не зажил бы никогда: некому было бы заниматься ремонтом! Клеточные процессы, как более сложные, могут идти как в одну, так и в другую сторону.

А значит, атеросклероз излечим — без лекарств! Бляшки могут уменьшаться. Этого многие врачи не понимают.

Даже хирурги, которые бляшки оперируют, расскажи им про это, будут глазами хлопать. Отсюда и общий врачебный стереотип: если отложение молекул холестерина — это молекулярный процесс, будем его лечить другими молекулами — статинами. Но клеточный процесс можно развернуть, ведь макрофаги живые.

Для этого нужно только выяснить причину: почему тормозится процесс обновления? Причина проста — гиподинамия. Конструктивно, для обеспечения потребного тканям кровотока, который доставил бы им все нужные вещества, человек должен проходить километров пятнадцать в день.

Не пройдёт — не будет оптимального кровотока, а будет дефицит. Нет движения — тормозятся все процессы обновления тканей, наступает преждевременное старение сосудов, растёт количество устаревших клеток. Поэтому в том, чтобы вылечить атеросклероз, ничего невозможного нет.

Бляшки начинают деградировать за счёт проработки мышц, для компенсации хронического недостатка ходьбы мы добиваемся мощной прокачки крови по специальной программе и соответственно улучшения кровотока. Механизм таков: вместе с кровью поступает больше питательных веществ, из них начинают синтезироваться новые клеточные элементы, поступающий холестерин тратится на строительство мембран, затем, поскольку клетки обновились, запрос на подачу холестерина снижается, и печень вместо липопротеидов низкой плотности подающих начинает вырабатывать высокоплотностные убирающие. Вечно перегруженные и потому раздутые макрофаги постепенно наконец справляются со своей работой по переработке, утилизируют избыточный холестерин, становятся меньше и расходятся с «поля битвы» обратно в кровь.

Альтернативные варианты Схема снижения количества углеводов в пользу полезных жиров и белков сегодня очень популярна. Этот же принцип лег в основу знаменитой кетогенной диеты. Ее суть в том, чтобы жирные кислоты запустили в печени процесс образования кетоновых тел — альтернативного топлива для организма. Этот процесс называется кетоз. Мнения о таком дисбалансе в пользу белковых и жирных продуктов разошлись.

С одной стороны, такой режим питания способствует быстрой потере веса, снижению гемоглобина A1 в сыворотке пациентов с сахарным диабетом второго типа. С другой — диета провоцирует повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Популярность и массовость таких систем питания, как кетогенная диета и система питания Шишонина, вызывает озабоченность потенциальными долгосрочными перспективами такого подхода. В то же время существует множество доказательств в пользу растительной диеты: снижение числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому в УЗИ, которое делают в клинике, не обращают внимание ни на наличие остеофитов, ни на другие возможные причины заболевания. Всегда красной строкой проходит "низкий кровоток", являющийся "следствием извилистости".

Поэтому всем больным - одна и та же терапия, - тренажерный зал, мануальная терапия. Поэтому уже через два дня занятий как это было у меня кровоток на УЗИ клиники чудесным образом "улучшается" почти вдвое с 18 до 33. Причем в ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных артерий, сделанном мною перед поездкой в другой клинике, у меня уже было - 38! Странные пункты в договоре на оказание услуг.

Главврач объяснил, откуда берутся бляшки в сосудах и как изменить образ жизни, чтобы снизить риск развития атеросклероза Атеросклеротические бляшки образуются в сосудах из-за лишнего холестерина, от которого организм не может избавиться, объяснил на своём Дзен-канале доктор Александр Шишонин. Он заведует клиникой, где лечат гипертонию, атеросклероз и диабет. Одна из основных причин атеросклероза — курение, предупредил Шишонин и посоветовал отказаться от этой пагубной привычки. Не менее опасны для сосудов стресс, неправильное питание и сидячий образ жизни.

Атеросклероз: лечение диетой, продукты, видео советы доктора Шишонина

Фото: www. Он отметил, что для кого-то этот перечень станет полной неожиданностью. Специалист подчеркнул, что появление бляшек в сосудах обусловлено воспалением их стенок, что играет ключевую роль в возникновении атеросклероза. В списке продуктов, вызывающих атеросклероз, одним из главных провокаторов был назван сахар и продукты, в которых он содержится. На первое место специалист поставил мёд.

Использование отваров из трав: отвары из шиповника, липы, зверобоя, ромашки и других трав могут быть полезными при отсутствии противопоказаний. Чеснок также может быть полезным, так как он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Важно отметить, что эти методы не заменяют лечение, которое может назначить только квалифицированный специалист. Появление симптомов атеросклероза, таких как боль в груди, слабость, усталость, одышка, онемение, холодность в конечностях, проблемы со зрением и речью, требует обращения к врачу.

Нагружая мышцы, мы стимулируем их развитие.

Во время приседаний задействованы самые мощные мышцы организма. Чтобы развиваться — синтезировать новые мышечные волокна — им нужно много холестерина. Чтобы увеличить уровень ЛПВП в крови надо также придерживаться здоровой диеты и подвижного образа жизни. Диета должна быть сбалансирована и включать продукты с высоким содержанием Омега - 3 и антиоксиданты. Высоким содержанием этих веществ отличается жирная рыба скумбрия, форель, сельдь, сардины, лосось, палтус и льняное масло. Норвежские исследователи пришли к выводу, что употребление 2-3 порций жирной рыбы в неделю повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ярко окрашенных овощах и фруктах повышают уровень ЛПВП и уменьшают количество свободных радикалов, отрицательно влияющих на состояние эпителия сосудов. Основываясь на моём обширном опыте пациента, страдающего кардиосклерозом порекомендую самое главное — отказ от сахара и продуктов с высоким гипогликемическим индексом, увеличение в рационе питания зерновых каш из нешлифованного зерна, снижение в рационе питания мяса и животных жиров, увеличение вегетарианской составляющей овощей зелени, фруктов , каждодневные посильные нагрузки, в том числе упражнения облегчающие кровоснабжение организма. Обязательно пить, особенно по утрам за полчаса до еды чистую воду.

Без воды невозможно эффективно удалять продукты жизнедеятельности клеток организма, а также поддерживать нужную вязкость крови. О пользе пития воды написано много , поэтому на этом останавливаться не будем. Для выраженных гипертоников очень важно наладить приём лекарств , обеспечивающий безкризовое течение заболевания в заданных нормативных уровнях давления. Сама гипертония является фактором, ухудшающим состояние сосудов. Важно давление держать в норме. Однако, комментарий не должен быть больше статьи...

Действительно, если бляшки, например, мешают кровоснабжению ног, больной имеет так называемую перемежающуюся хромоту: идёт-идёт человек, а потом вдруг ноги как заболят, как заломят… Потому что им кислорода не хватает! Человек начинает хромать, ему нужно присесть и отдохнуть, тогда хромота уходит. Ещё пятьсот метров прошёл — снова захромал, сел отдыхать. А если посмотреть его артерии — подвздошную, бедренную, — увидим там эти самые бляшки, перекрывающие ток крови.

Так вот, первый и главный атеросклеротический стереотип гласит, будто эти холестериновые бляшки связаны с усердным поеданием животного жира. Кушайте меньше жиров — и не будет у вас атеросклероза!.. Откуда вообще взялся этот миф о связи холестерина с жиром? В 1769 году французские химики выделили из желчных камней плотное белое вещество, обладающее свойствами жиров: вещество не растворялось в воде, как все жиры, поэтому его отнесли к жирам и назвали сначала жировоск, а потом холестерин. Почти через сто лет была изучена химическая формула, и выяснилось, что на конце молекулы имеется гидроксильная группа ОН, а значит, вещество относится не к жирам, а к спиртам. Просто в силу огромности молекулы это при обычных условиях твёрдый спирт. Поэтому французы его переименовали в «холестерол» — с окончанием «ол», как у всех спиртов этанол, метанол, гексанол и пр. А в других языках прижилось старое слово «холестерин», вводящее в заблуждение. Второй миф — будто от уровня холестерина в крови зависит размер атеросклеротических бляшек. Я часто слышу: доктор у меня холестерин низкой плотности повышен, поэтому сосуды жиром заросли… И здесь, во-первых, не бывает никакого холестерина высокой или низкой плотности, бывают липопротеиды высокой или низкой плотности.

Что такое липопротеиды — я чуть позже расскажу. А во-вторых, научные исследования последнего времени начисто опровергают этот миф: нет никакой корреляции между уровнем холестерина в крови и размером бляшек. Третий миф: если снизить уровень холестерина в крови, бляшки не будут расти. Клинические исследования это также опровергают. Можно иметь низкий уровень холестерина — и сосуды, заросшие бляшками. А можно иметь высокий уровень холестерина и совершенно чистые сосуды. Ещё один — совершенно катастрофический — миф: если пить статины, не будет атеросклероза. Статины — это религия современной медицины! Их прописывают налево и направо. Но что такое статины?

Это вещества, которые блокируют выработку холестерина в печени. Но этот холестерин, если он лишний для организма, он как с едой через кишечник пришел, так и уйдёт. А основную массу избыточного холестерина зачем-то производит печень. Вот тут бы и задаться вопросом: зачем? Вместо этого людей пичкают статинами, которые подавляют функцию печени по производству холестерина, и не только. По-простому говоря, угнетают клеточный метаболизм. А ещё проще — травят печень. И вовсе не зря в современной медицине существует такой диагноз — лекарственный цирроз печени. Количество холестерина в крови после приёма статинов действительно снижается, и это как раз клинически подтверждено: если блокировать метаболизм печени, что фактически является метаболическим отравлением, производство печенью холестерина, конечно, упадёт! Но поскольку связи между холестериновыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови никакой нет, возникает вопрос: для чего пить статины?

Зачем травить печень, вдруг ещё пригодится? Она вон какая хорошая — старается для нас, производит холестерин ударными темпами. Ведь для чего-то организм это делает!.. Наконец, последний миф, точнее путаница, которая гуляет в головах людей, и касается она бляшек и тромбов. Для многих бляшки и тромбы — это одно и то же. Они боятся, что вот оторвётся, закупорит жизненно важную артерию, в результате чего произойдёт инфаркт или инсульт. Тромбы действительно отрываются, но тромб — это сгусток крови, он имеет рыхлую структуру, поэтому может отрываться. Однако к атеросклеротическим бляшкам тромбы никакого отношения не имеют. Бляшки не отрываются! Если у вас оторвётся бляшка, вас занесут в анналы медицины!

Правда, бляшка может спровоцировать тромбообразование. Дело в том, что холестериновые бляшки образуются не на стенках сосудов — и это ещё одно заблуждение, которое мы попутно разоблачаем. Люди-то думают, что холестерин выстилает стенки сосудов. Нет, бляшки образуются под эндотелием, то есть под супергладким клеточным слоем, выстилающим внутренность сосудов. Именно под ним, а не на нём! И если эндотелий над бляшкой надорвётся, вот тогда на этом месте происходит коагуляция, то есть сворачивание крови, и начинает расти тромб. Но эндотелий рвётся крайне редко даже под большими бляшками — не у каждого второго, не у каждого сотого и даже не у каждого тысячного. Этого бояться совершенно не стоит. В конце концов, вы каждый день выходите на улицу и не боитесь попасть под машину… Короче говоря, на основании всех вышеизложенных мифов в обществе сформировалась жирофобия и развилась статинофилия. Но безжировая диета и приём статинов приводят только к ускорению прогрессирования атеросклероза!

Давайте же разберёмся, почему это происходит и как у нас там внутри всё работает… Холестерин — это большая молекула, которую я называю молекулой жизни.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий