Признаки гастрита при хроническом течении не так характерно выражены, данная патология выявляется достаточно сложно по причине менее ярких проявлений. Острый гастрит — симптомы. Хронический гастрит не имеет ярко выраженных симптомов, но может привести к развитию серьёзных осложнений: возникновению эрозий, кровотечений, полипов, рака, MALT-лимфомы и нейроэндокринных опухолей желудка. Однако гастрит — это морфологический диагноз (диагноз, при котором имеются структурные изменения), и клинически он может протекать бессимптомно. А может иметь следующие симптомы. Особенно опасно, если признаки гастрита проявляются после употребления в большом количестве алкоголя или частого курения.
Гастрит у мужчин: признаки, симптомы и лечение
Гастрит: симптомы и лечение у взрослых, диета, лекарства и народные средства | Симптомы антрального гастрита такие же, как при других формах патологического процесса. |
Гастрит: причины, симптомы, лечение и диагностика острого гастрита | Эти симптомы могут появляться или усиливаться во время приема пищи или вскоре после него. Но чаще всего гастрит протекает бессимптомно. |
Гастрит - болезнь современности | Симптомы и признаки: как проявляется гастрит. |
Профилактика гастрита | Симптомы хронического гастрита очень разнообразны и часто не зависят от степени и распространенности воспалительного процесса в желудке. |
Симптомы и лечение гастрита | Симптомы. Гастрит в равной степени обнаруживают у женщин и мужчин. Главным признаком воспаления слизистой оболочки желудка называют диспепсию. |
Признаки гастрита желудка, симптомы, лечение
Симптомы и признаки гастрита. Гастрит разделяют на несколько видов по характеру течения, причинам возникновения, характерным симптомам. Признаки хронического гастрита. Можно выделить общие симптомы заболевания у взрослых.
Симптомы и лечение гастрита
Гастрит — признаки, симптомы, обострение, лечение гастрита желудка у взрослых. | Общие симптомы и признаки. |
Гастрит: что такое, симптомы и лечение - сколько лечится заболевание желудка | Клиника Доктора Пеля | Например, при гастрите аутоиммунного происхождения наблюдаются симптомы макроцитарной анемии, вызванной недостаточностью витамина В12. |
Виды гастрита: лечение, симптомы, причины и диагностика | Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного или более глубоких слоев желудка. |
Симптомы гастрита: какие признаки указывают на развитие болезни?
Механизм действия основан на блокировании действия гистамина на париетальные и обкладочные клетки, что приводит к снижению выработки пепсина и соляной кислоты. Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин. Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи.
Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела.
Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный.
Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке.
Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве.
Чтобы выписать рецепт, нужно учесть определенные данные. Их получают, исследуя кал, рвотные массы, проводя рентгеноскопию органов пищеварения, гастроскопию. Чтобы назначить лечение гастрита, выявляют форму и тяжесть заболевания. Гастрит лечится промыванием желудка, ограничением питания, назначаются антибиотикотерапия, пероральная регидратация, ряд других специальных процедур. Часто пациенту назначают такой курс, как терапия острого гастрита, и его содержание базируется на состоянии больного. После лечебных мер несколько дней нужно голодать.
Катаральный гастрит Слизистая желудка сильно страдает от такого заболевания, как катаральный гастрит, который возникает после употребления недоброкачественной пищи, нерационально построенного питания. Часто приступ разгорается от стрессовых ситуаций. Катаральный гастрит делится на несколько разновидностей. Их отличают по морфологии, особенностям течения, локализации. Они возникают по разным причинам. Данная стадия возникает как последствие катарального гастрита. Слизистая желудка разрушается на глубоком уровне.
Пациент теряет в весе, пища кажется ему невкусной, его тошнит. При остром катаральном гастрите кровеносные микрососуды регенерируются по разрушенной последовательности. Причиной заболевания, как правило, становятся алкоголь, склонность к перееданию, сильные стрессы. Симптомы напоминают прошлый пример. Причиной атрофического катарального гастрита является генетическая аномалия. Желудок меняет форму, его функции не выполняются. Катаральный гастрит лечат несколькими способами: Устранением пищи из органов пищеварения естественным образом.
Приемом адсорбирующих препаратов. Приемом больших объемов жидкости. Коррозивный гастрит Заболевания органов пищеварения связаны с состоянием их слизистой. Коррозивный эрозивный гастрит можно выявить после такого явления, как ожог слизистой желудка, когда на нее воздействуют определенные вещества, такие как щелочи. Также болезнь проявляется после эмоционального перенапряжения, алкогольного воздействия, ряда лекарств, развития заболеваний эндокринной системы. Это приводит к непоправимому разрушению защитной прослойки. Проявления данной формы гастрита считаются первыми симптомами язв, формируются рубцы.
Для заболевания характерна сильная боль, охватывающая все органы со слизистыми, находящиеся в верхней части тела. Начинает обильно отделяться слюна неестественной консистенции. На губах появляются сильные ожоги. Также их выявляют на слизистых рта, органов дыхания. Специалист обязан как можно скорее выявить, почему это происходит, и тогда в оперативной форме назначается лечение гастрита. Крайне редко пациент точно знает, каким именно веществом он отравился.
Она может иметь опоясывающий характер и располагаться в области левого и правого подреберья. Дискомфорт усиливается после принятия пищи или длительного голодания. Холецистит Воспаление желчного пузыря также может быть одной из причин боли в области желудка. Этот орган представляет собой полый мешок, в котором накапливается желчь. Затем она поступает по желчным протокам в просвет тонкого кишечника и участвует в переваривании эмульгации жиров. Нарушение этого процесса ведет к патологиям работы пищеварительной системы, гастриту и дуодениту. Все холециститы можно условно разделить на две группы: калькулезный — связан с образованием камней в полости желчного пузыря, раздражением его стенок и закупоркой желчевыводящих путей конкрементами; некалькулезный — развивается при нарушении диеты, травмах, активности инфекции. Работа желчного пузыря, в отличие от поджелудочной железы, напрямую связана с пищеварительными процессами. Его сфинктер расслабляется при поступлении пищи в желудок, чтобы желчь могла свободно стекать в кишечник. Если между приемами пищи проходит большой промежуток времени, жидкость переполняет пузырь и вызывает растяжение его стенок. В патологии пищеварительного имеет значение состав принимаемой пищи. Обилие жиров животного происхождения, которая содержит холестерин в избытке, провоцирует образование камней. Они могут быть разной формы и размера, иметь гладкие или острые края. Конкременты могут закупоривать желчные протоки, травмировать слизистую оболочку органов желчевыводящей системы. Боль при холецистите острая, распространяется на область правого подреберья, желудка и кишечника. Она сопровождается рвотой, диареей, повышенным газообразованием. Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта Одну из основных причин среди заболеваний желудочно-кишечного тракта играет деятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Основной желудочной инфекцией является бактерия Helicobacter pylori, которая может длительное время находиться в его полости и вызвать раздражение его слизистой оболочки. Она находится в составе желудочной микрофлоры у большей части населения, но ее активизация происходит только при стечении благоприятных факторов. К таким относят мутации и повышение вирулентности отдельных ее штаммов, снижение резистентности организма и раздражение слизистой оболочки желудка пищей или препаратами. Бактерия является пусковым механизмом к развитию ряда патологий: гастрита; язвенной болезни желудка; аденокарциномы и лимфомы желудка. Боль локализована в области эпигастрия и мезогастрия, может быть острой, режущей или ноющей. Клиническая картина дополняется характерными симптомами болезней пищеварительного тракта: снижением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей. Инфекционное воспаление также может быть спровоцировано и другими возбудителями, в том числе стафилококками или стрептококками. Новообразования Опухоли желудка — это группа новообразований, которые отличаются по происхождению, размеру и степени опасности для пациента. Все их можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. Первые ограничены в размере, не прорастают в ткани органа и не затрагивают крупные сосуды, а также не образуют метастазов. Опасность доброкачественных опухолей состоит в том, что в процессе своего роста они могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться. К доброкачественным опухолям относятся: полипы — округлые образования на ножке, которые легко удаляются хирургическим путем; лейомиомы — происходят из мышечного слоя стенки органа; липомы — из подслизистого слоя; невриомы — развиваются из нервной ткани. Среди злокачественных новообразований желудка можно выделить: аденокарциономы — рак желудка, который берет начало из эпителия; карциноид — имеет нейроэндокринное происхождение, может выделять гормоны; лейомибластомы — развиваются из клеток эпителиальной и мышечной ткани; злокачественные лимфомы и другие. Все новообразования проявляются постоянной болью в области желудка. Может наблюдаться снижение аппетита и быстрое ощущение наполнения желудка пищей во время еды. Общее состояние пациента ухудшается, сопровождается головными болями и общей интоксикацией. Небольшие доброкачественные опухоли могут долго не проявляться и обнаруживаться только тогда. Другие причины Болезненные ощущения в желудке могут возникать при более редких состояниях, которые обязательно учитывают при диагностике. К ним относятся патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Так, боль может иметь следующие причины: спазм диафрагмы — дискомфорт усиливается при определенных положениях тела; колит воспаление толстого кишечника — проявляется в том числе в верхней части живота; аппендицит — боль может возникать не только справа, но и а любом участке брюшной полости; ишемическая болезнь сердца — боль иррадиирует в области желудка; патологии кровеносных сосудов тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты и другие. Читайте также Субатрофический гастрит: что это такое, виды и характерные симптомы, причины, эффективные методы лечения, народные средства, диета Все эти патологии проявляются хронической или острой болью в желудке, которая может распространяться на другие области. Так, она может быть опоясывающей, то есть охватывать также область левого и правого подреберья, либо односторонней.
Благодаря характерным признакам даже пациенты знают, как понять, что у тебя гастрит. К таким симптомам относятся: боли в верхней части живота в течение 1-2 часов после еды; изжога; тошнота и рвота, особенно часто возникающие после погрешности в диете; неприятный привкус во рту; плохой запах изо рта; белый налет на языке и т. Очень важно подробно рассказать врачу, что послужило поводом для обращения, на фоне чего симптомы усиливаются или уменьшаются, при каких обстоятельствах они возникли. Затем пациента направляют на диагностику для уточнения и подтверждения диагноза. ЭГДС гастроскопия. Заключается в визуальном осмотре стенок желудка и пищевода с помощью эндоскопа: прибора с камерой и микрохирургическими инструментами. Врач определяет характер поражения слизистой, глубину дефектов, их локализацию, наличие участков перерождения и так далее. В процессе может быть выполнена биопсия — забор тканей для последующего изучения под микроскопом. Рентген желудка. Для оптимальной визуализации врачи назначают исследование с контрастированием: перед снимками пациент выпивает раствор бария. На воспалительный процесс указывает утолщение стенок органа, изменение рельефа, появление узлов или полипов на слизистой, эрозированные участки. Дыхательный тест на выявление Helicobacter pylori. Для этого достаточно определить наличие и концентрацию бактерии в выдыхаемом воздухе. Если клиника указывает на бактериальный гастрит, но тест оказывается отрицательным, назначается ПЦР-исследование крови для выявления Helicobacter pylori. Анализ желудочного сока. Позволяет определить секрецию и содержание слизи, что указывает на воспаление и нарушение функции органа. При микроскопическом исследовании наблюдается наличие мышечных волокон. Определение кислотности необходимо для правильного выбора таблеток от гастрита. Анализы крови. Он позволяет выявить железодефицитную анемию, воспалительные процессы. В случае подозрения на аутоиммунные нарушения показано исследование на определение наличия антител. Копрограмма также играет важное значение в диагностике заболевания. На гастрит могут косвенно указывать непереваренные мышечные волокна, крахмал, клетчатка. При наличии гастрита важное значение имеет дифференциальная диагностика. Врач должен исключить такие заболевания, как язва желудка, пеллагра, холецистит, кишечные инфекции и так далее. При необходимости могут назначаться консультации инфекциониста, кардиолога, онколога. Последний необходим при выявлении измененных клеток в образце тканей, взятом в процессе гастроскопии. Лечение Тактика подбирается после обследования и определения формы заболевания. В первую очередь, назначается диета. Она во многом зависит от течения патологии, кислотности желудочного сока. Общие рекомендации включают: прием пищи малыми порциями через каждые 3-4 часа; исключение всех раздражающих продуктов и напитков; измельчение пищи в остром периоде болезни; употребление только теплых термически щадящих продуктов. Рацион корректируется с учетом показателей кислотности желудочного сока. Далее назначаются лекарственные препараты. Наиболее часто схема лечения гастрита включает следующие средства. Необходимы для подавления бактериальной флоры, в том числе Helicobacter pylori.
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания. Симптомы, как уже было отмечено, очень похожи, поэтому в ряде случаев медикам остается только предполагать осложнение гастрита на фоне появления язвы. Симптомы гастрита желудка у взрослых: как проявляются признаки острого, хронического гастрита и язвы.
Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение.
Признаки гастрита включают. Признаком хронического гастрита с секреторной недостаточностью является боль сразу после приема пищи, при увеличенной секреции боль чаще появляется спустя 1-1,5 часа после еды. Симптомы. Гастрит в равной степени обнаруживают у женщин и мужчин. Главным признаком воспаления слизистой оболочки желудка называют диспепсию. Признаки хронического гастрита. Можно выделить общие симптомы заболевания у взрослых. В статье расскажем об основных симптомах и признаках гастрита у взрослых и детей.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Согласно источнику, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. К основным факторам, провоцирующим патологическое состояние, относят: бактерии Хеликобактер пилори; прием нестероидных противовоспалительных средств НПВС ; употребление алкоголя; аутоиммунные процессы; стресс. Далее разберем симптомы заболевания, а также наиболее запрашиваемые разновидности. От вида гастрита зависит его дальнейшее лечение. Болезнь принято подразделять в зависимости от: особенностей течения острый и хронический ; характера изменения слизистой эрозивный, катаральный гастрит и т. Причины развития гастрита Симптомы Гастрит в равной степени обнаруживают у женщин и мужчин.
Главным признаком воспаления слизистой оболочки желудка называют диспепсию. Проще говоря, несварение. Это боль и тяжесть в эпигастральной области, чувство раннего насыщения, изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота. Симптомы варьируются в зависимости от типа болезни. В некоторых случаях гастрит протекает бессимптомно.
На фоне гастрита может развиваться дуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Патология сопровождается болевыми ощущениями, диспепсией и нарушением переваривания пищи. Хронический гастрит По типу воспаления различают острый и хронический гастрит. В первом случае воспаление возникает внезапно под воздействием раздражителя, часто с образованием эрозий, язв и кровотечения. Процесс сопровождается интенсивной болью.
Современные исследования указывают на способность бактерии Хеликобактер пилори провоцировать острый гастрит с дальнейшим его переходом в хроническую форму. Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой дисплазией. Заболевание протекает волнообразно: обострение сменяется ремиссией и наоборот. Гипоацидный гастрит По функциональному признаку гастриты подразделяются на четыре типа: с нормальной секрецией соляной кислоты, с пониженным количеством гипоацидный , с повышенным количеством гиперацидный и с ее отсутствием анацидный.
При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией, диетотерапия направлена на уменьшения воспаления в желудке и стимуляцию его железистого аппарата. Организм получает повышенное количество витаминов рибофлавин, ретинол и достаточное количество соли. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.
В периоды вне обострений больным хроническим гастритом А рекомендуется постоянно придерживаться диеты, ограничивая себя в алкоголе, кофе, острых, горячих блюд, маринадах, консервации. Такая профилактика хронического гастрита помогает избежать частых обострений. В период обострения аутоиммунного гастрита А назначается заместительная терапия — лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока, препараты соляной кислоты. Для стимуляции секреторной деятельности желудка в рацион питания включаются крепкие бульоны, мясные и овощные супы, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты. Одновременно проходит и лечение анемии. Желчный рефлюкс-гастрит требуется тщательное соблюдение диеты. Базовая диета составляется, как при заболеваниях печени, в период обострений назначаются лечение хронического гастрита антацидными препаратами маалокс , алмагель , назначаются также препараты для нейтрализации желчных кислот урсодезоксихолевая кислота , холестирамин , а для нормализации моторики пищеварительного тракта — препараты метоклопрамида реглан, церукал. При лечении гипертрофического гастрита назначается высококалорийная диета, богатая белками. Медикаментозное лечение хронического гастрита проводится при обострении заболевания.
Однако именно от точности постановки диагноза зависит эффективность лечения. Следует отметить, что отличить гастрит от язвенного заболевания под силу исключительно специалисту в сфере медицины, и сделать это бывает не так просто даже ему. Симптомы, как уже было отмечено, очень похожи, поэтому в ряде случаев медикам остается только предполагать осложнение гастрита на фоне появления язвы. Окончательный диагноз пациенту может поставить только опытный и квалифицированный гастроэнтеролог на основе результатов проведенных исследований, анализов. Скорее всего, пациенту придется сделать рентген желудка и ФГДС. Важно помнить, что это не игрушки для мальчиков , и к диагностике такого серьезного заболевания, как язва желудка, следует относиться очень серьезно. Некоторые пациенты предпочитают самостоятельно определять наличие у себя таких заболеваний, как гастрит и язва желудка.
К примеру, они стараются определить локализацию, очаг боли. Если речь идет о гастрите, то все неприятные ощущения, как правило, концентрируются в участке эпигастрия.
Несмотря на то, что частое нервное перенапряжение относится к предрасполагающим факторам, в острой стрессовой ситуации не исключена ишемия кислородное голодание слизистой, а также образование эрозий. Хронический стресс становится причиной постоянного спазма кровеносных сосудов, отвечающих за питание слизистой оболочки. Это значительно увеличивает риск развития гастрита, особенно в сочетании с патологиями желчного пузыря. Нарушения питания является одной из наиболее частых причин развития заболевания.
Это может быть чрезмерное употребление слишком острой, жирной, грубой пищи, пристрастие к очень горячим блюдам. Также раздражающее действие оказывают газированные напитки, алкоголь, энергетики. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. Но если у детей и взрослых преобладают вышеперечисленные причины, то у пациентов преклонного возраста возможно развитие воспалительного процесса слизистой желудка по причине истощения тканей, снижения местного иммунитета и устойчивости к раздражителям. Увеличивает риск и наличие хронических патологий, особенно инфекций и онкологии. Отдельно стоит выделить такие причины гастрита желудка, как механическое повреждение слизистой во время проведения диагностических процедур и операций, а также нарушение регенерации вследствие лучевой терапии.
Важную роль играет и наследственный фактор. Патогенез Воспаление желудка возникает в результате нарушения защитной функции и раздражения слизистой. Это могут быть токсины, аллергены, антитела к собственным клеткам, твердые частицы в пище, рентгеновские лучи, химические вещества и так далее. Чем больше площадь поражения слизистой, тем более выраженным будет процесс и симптомы гастрита. После воздействия раздражающего фактора наблюдается отек тканей, выделение жидкости из клеток с формированием катарального воспаления. В редких случаях раздражающий фактор настолько агрессивный, что после его воздействия происходит некротизация омертвение тканей или дистрофические процессы.
При продолжительном воздействии неблагоприятных факторов формируется хроническое воспаление. Оно может сопровождаться истончением слизистой дистрофия, атрофия или, наоборот, ее избыточным разрастанием гипертрофия. В случае, когда выраженность раздражающего фактора слабая, ведущее значение приобретает снижение устойчивости слизистой оболочки желудка. Именно поэтому при продолжительном употреблении грубой пищи, острых продуктов, алкоголя, а также при забросе желчи симптомы нарастают постепенно, как и изменения в состоянии слизистой. Отдельно стоит отметить нарушение процесса соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Зачастую, он изменяется под влиянием аммиака, который выделяется в результате жизнедеятельности хеликобактерии.
Это увеличивает продукцию гастрина гормона, активизирующего выработку соляной кислоты , что приводит к избыточной кислотности желудочного сока. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Как правило, в этом случае воспаление носит умеренный, вялотекущий характер и имеет смазанную симптоматику. Врачи делят гастрит на виды по нескольким критериям. При классификации патологии учитывается локализация процесса, причины воспаления, особенности секреторной функции, наличие или отсутствие осложнений. Именно типа заболевания зависит, как и сколько лечится гастрит.
Это также определяет риск осложнений и прогноз заболевания. Выделяются следующие виды гастрита. В зависимости от течения выделяются острый и хронический процесс. В первом случае симптомы развиваются стремительно и выражены ярко, а заболевание быстро купируется при адекватном лечении. По локализации воспалительного очага возможен очаговый, фундальный развивающийся в области дна и антральный в области привратника — начальной части желудка гастрит. В случае, когда поражена слизистая всего органа, врачи говорят о пангастрите.
По причине развития выделяются хеликобактерный, химико-окислительный, аутоиммунный, неспецифический и другие виды.
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Сомнительного качества пищи. Для того чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная «подготовительная работа» в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. При этом одно только несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. У современного горожанина, к услугам которого сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой, он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс желудок дезориентирован стрессами, которые активно заедаются; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; отельными «все включено», когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени в расчете на последующее голодание, разумеется. Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса. Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori.
За открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии по медицине[8]; это открытие полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие признаков гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако о Helicobacter pylori и способах ее диагностики поговорим далее.
На 2-3 день после появления острого гастрита следует начать соблюдать диету 1А. Разрешается принимать жидкую еду. Необходимо ограничить прием соли до минимума, специи, остроты, копчености противопоказаны совсем. Рекомендуется принимать пищу больше 5 раз в день мелкими частями, чтобы не нагружать воспаленный желудок. Еда не должна дополнительно раздражать слизистую.
Пищу употребляют вареную и приготовленную на пару, слегка теплую. Рацион при сниженной кислотности Когда организм не справляется с выработкой желудочного сока, еда слабо переваривается. Из-за этого в кровь не поступают минералы и элементы в необходимом количестве. Отдавать предпочтение стоит протертой и жидкой пище. Разрешено употребление кисломолочных продуктов, апельсинов, лимонов, но вне фазы обострения. Иногда можно употреблять слегка поджаренную пищу. Еда не должна быть горячей. Рекомендуется довольно разнообразное питание: овощи и фрукты, рыбные и мясные продукты, каши, хлеб, бульоны, напитки, молочные и кисломолочные продукты.
Необходимо отказаться от мяса утки, гусятины, жирной свинины, скумбрии, палтуса, осетровых, сладкого и иных вредных продуктов. Следует уменьшить потребление белокочанной капусты, лука, винограда, бобовых. Хлеб лучше всего употреблять в подсушенном виде. Разрешается добавлять молоко в каши и напитки. Крупы варят до полной готовности. Рацион при повышенной кислотности Чрезмерное количество соляной кислоты приводит к воспалению слизистой. Необходимо исключить жареную, соленую, копченую, острую пищу, употреблять больше жидкого и перетертую еду в небольших порциях. Пища не должна стимулировать выделение желудочного сока, долгое время пребывать в пищеварительном тракте и раздражать слизистую.
Разрешены котлеты и мясо на пару.
Самом важным методом в постановке диагноза гастрит является эндоскопическое исследование, при котором в желудок и в двенадцатиперстную кишку вводится специальный зонд эндоскоп , оснащенный видеокамерой, с помощью которой осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Из наиболее измененных участков при эндоскопии берут биопсию кусочек ткани для гистологического исследования метод, при котором исследуется строение ткани для исключения раков и предраковых заболеваний желудка. Также при эндоскопии возможно проведение ph-метрии измерения кислотности содержимого желудка. Именно эндоскопическим методом определяется морфология слизистой, степень ее поражения, глубина поражения и локализация патологического процесса. Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности.
Своевременное лечение пернициозной анемии, которая развивается при атрофическом аутоиммунном ХГ, в большинстве случаев позволяет предотвратить нежелательное для пациента развитие событий.
Следует помнить, что в случае подтверждённого аутоиммунного ХГ карциноид желудка развивается в 10 раз чаще, чем в контрольной группе. Для того чтобы предупредить возникновение и прогрессирование ХГ необходимо: соблюдать правильный режим питания; бороться с курением и злоупотреблением алкоголя; проводить своевременную санацию полости рта; выявлять и лечить другие заболевания органов пищеварения. Люди с ХГ, особенно с его диффузными атрофическими формами, которые сопровождаются снижением выделения соляной кислоты, должны находиться под диспансерным наблюдением с проведением эндоскопического контроля 1-2 раз в год, а весной и осенью им следует проходить курсы противорецидивной терапии. Список литературы Циммерман Я. Гастроэнтерология: руководство. Ивашкина, Т. Арутюнова, А.
Мартынова, А. Кориненко Е. Инфекция Helicobacter pylori у детей: руководство. Авдеева Т. Чернеховская Н. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки. Рапопорт С.
Гастриты Пособие для врачей. Форбс, Дж. Мисиевич, К. Комптон, М. Левин, М. Курайши, С. Рубезин, П.
Здравоохранение в России 2015. Дианов, С. Hoda M. Malaty, Valeri Paykov, Olga Bykova et al.