Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев одерживает победу на внеочередных выборах по итогам подсчета 100 процентов голосов, заявила пресс-служба РИА Новости, 09.02.2024. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев одерживает победу на внеочередных выборах главы государства, которые прошли 7 февраля, с 92,05% голосов. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев одержал победу на внеочередных выборах главы государства, набрав 92,12% (более 4 миллионов 567 тысяч) голосов. Действующий лидер Азербайджана Ильхам Алиев назначил внеочередные президентские выборы в республике на 7 февраля 2024 года.
Почему внезапно были объявлены внеочередные президентские выборы?
Внеочередные президентские выборы в Азербайджане состоялись 7 февраля 2024 года. Они стали девятыми по счёту выборами президента страны и вторыми подряд внеочередными. На выборах президента Азербайджана победу одержал Ильхам Алиев с 92,12% голосов, следует из данных Центральной избирательной комиссии республики. В Азербайджане проведут внеочередные выборы президента, говорится в распоряжении местного лидера Ильхама Алиева. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев победил на внеочередных выборах главы государства, следует из протокола ЦИК по итогам заседания. РИА Новости, 11.02.2024.
ЦИК: Алиев официально победил на президентских выборах в Азербайджане
В ночь с 17 на 18 июня президент Абульфаз Эльчибей бежал в Нахичевань. Он был отправлен в отставку. Внеочередные выборы в 1993 году На внеочередных президентских выборах 3 октября 1993 года победу одержал Гейдар Алиев. Гейдар Алиев официально вступил в должность 10 октября 1993 года сроком на пять лет.
Инаугурация Гейдара Алиева состоялась 18 октября 1998 года Референдум в 2002 году 24 августа 2002 года по инициативе действующего президента Гейдара Алиева состоялся референдум по изменению конституции республики. По итогам плебисцита в текст основного закона было вынесено 39 поправок. Выборы в 2003 году Очередные выборы главы государства были назначены на 15 октября 2003 года.
За несколько дней до голосования, 2 октября, действующий президент страны Гейдар Алиев снял кандидатуру в пользу сына Ильхама Алиева, премьер-министра Азербайджана, которого назвал своим "политическим наследником". В выборах 15 октября 2003 года участвовали восемь кандидатов.
Президент Азербайджанской Республики вправе объявить внеочередные выборы президента Азербайджанской Республики. Президент избирается большинством более половины голосов избирателей, участвующих в голосовании. Если такое большинство не набрано в первом туре голосования, то второй тур проводится во второе воскресенье после первого тура голосования.
Во втором туре голосования участвуют лишь два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре, либо два кандидата, следующие после кандидатов, набравших наибольшее число голосов и отозвавших свои кандидатуры.
Предыдущие президентские выборы в Азербайджане прошли 11 апреля 2018 года. Была ли эта статья для вас полезной?
По его словам, вопрос, за кого голосовать, для него не стоит: «Конечно, только Ильхам Алиев. Нас не очень волнует внутренняя и внешняя политика, самое главное — он вернул нам родную землю». Камиль Исмаилов родился в Забухе в 1949 оду, работал ветеринаром, занимался сельским хозяйством и, по его признанию, был абсолютно счастлив. Но в 1992 году вынужденно покинул родное село, в которое смог вернуться только через 31 год. Он рассказал, что после стольких лет отсутствия он абсолютно счастлив жить в новом доме Забухе, где, по его словам, есть для хорошей жизни все необходимое.
Для него также нет альтернативы Ильхаму Алиеву, которому он безмерно благодарен за эту возможность. А Закир Багиров постоянно живет в другом районе страны, но уже шесть месяцев занимается здесь разминированием территории. Он рассказал, что работы непочатый край, настолько много мин и различных взрывных устройств, по его словам, осталось после того, как армяне ушли. Он проводит очень взвешенную, мудрую внутреннюю и внешнюю политику, с ним мы закрыли карабахскую проблему», — объяснил он свой выбор. Как не пытался корреспондент «Ленты. Все, с кем он общался, говорили примерно одно и тоже: Ильхам Алиев все делает правильно, он вернул нам родину.
Следующим пунктом на пути нашего следования стал город Лачин, где многие дома уцелели. Они были хорошо отреставрированы и отремонтированы, сейчас в них проживает 1627 человек, вернувшихся из вынужденной эмиграции. Здесь два избирательных участка, на одном из которых голосовали преимущественно местные жители, а на другом — строители.
Очереди, слезы и победа: как проходили выборы президента Азербайджана
- Как прошли выборы президента Азербайджана в отвоеванном Карабахе
- Продолжатель отцовского дела
- Президентские выборы в Азербайджане в 2024 году прошли демократично и справедливо - АИПА
- Досрочные выборы президента Азербайджана
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Азербайджан: Выборы президента Азербайджана 2024: Госдума отправляет наблюдателей
Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния
- Очереди, слезы и победа: как проходили выборы президента Азербайджана
- Досрочные выборы президента Азербайджана
- Зачем руководство Азербайджана спешит провести президентские выборы
- Азербайджан выбрал президента
- Ильхам Алиев назначил досрочные выборы президента Азербайджана - 7 декабря 2023 - ФОНТАНКА.ру
- Как прошли выборы президента Азербайджана в отвоеванном Карабахе
Рассылка новостей
- Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния
- Алиев назначил внеочередные выборы президента Азербайджана на 7 февраля
- Раньше всех: зачем Ильхам Алиев проводит досрочные выборы президента Азербайджана | Сапа
- Алиев заявил, что Азербайджан не будет поставлять оружие Украине
- ЦИК Азербайджана подвел окончательные итоги выборов президента - Ведомости
- Алиев назначил внеочередные выборы президента Азербайджана на 7 февраля
Алиев назначил внеочередные выборы президента Азербайджана
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Еще через неделю президент НКР Самвел Шахраманян подписал указ, согласно которому 1 января 2024 года непризнанная республика прекратит существование. За полторы недели в Армению выехали свыше 100 тыс. Между Баку и Ереваном ведутся переговоры о мирном соглашении, последние два года стороны обменивались предложениями. Ереван настаивал на включении вопроса Карабаха в тему обсуждения, Баку выступает категорически против этого, отмечая, что это часть территории Азербайджана и международное сообщество не подвергает это сомнению. Премьер-министр Армении Никола Пашинян не раз заявлял, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана. Переговоры о мирном соглашении проходили на российской, европейской и американской площадках.
До сентября этого года прошло четыре раунда встреч, но потом личные встречи прекратились, хотя обмен предложениями о мирном договоре продолжается. Не исключено, что стороны выйдут на двусторонние контакты, без посредников, поскольку сейчас Пашинян не хочет летать в Москву, а Алиев — в Вашингтон. Весной прошлого года азербайджанский МИД назвал пять принципов, на которые Баку и Еревану следует опираться при заключении мирного соглашения. Среди них взаимное признание государствами территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ друг друга; взаимное подтверждение территориальных претензий друг к другу и взятие юридических обязательств не предъявлять такие претензии в будущем; обязательства избегать угроз безопасности в межгосударственных отношениях; демаркация и делимитация границ и установление дипотношений; а также открытие и создание транспортных коммуникаций, налаживание сотрудничества в разных сферах, которые представляют взаимный интерес. Первые выборы с Карабахом «Эти выборы станут первыми, которые пройдут на всей территории Азербайджана после того, как страна восстановила свой суверенитет и территориальную целостность. Это очень важный, показательный шаг. Совершенно очевидно, что с большим отрывом победит действующий президент.
Никто не может с ним соревноваться по популярности. Наверное, будут какие-то оппозиционные деятели, скорее всего будет несколько кандидатов, какие-то независимые», — отметил в беседе с «Сапой» политолог Наир Алиев. Эксперт полагает, что решение идти на внеочередные выборы сейчас может быть также связано с пиком популярности Ильхама Алиева, учитывая давление Запада, который не прекращает финансировать различные НКО в республике.
На фоне западного давления в Азербайджане хотят продемонстрировать, что в стране работает демократия и существует плюрализм мнений, добавил политолог. И здесь я бы поздравил страну со вступлением в клуб тех, кто не нравится Соединенным Штатам. В стране действуют так, как считают нужным. Там демонстрируют, что не поддаются давлению Запада", — заключил Михайлов.
Напомним, в конце ноября Ильхам Алиев в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил , что последние шаги Вашингтона, связанные с Баку, серьезно навредили отношениям двух стран.
Даже мелкие проблемы он помогает решать — вмешался, чтобы нам больше не запрещали питьевую воду в баллонах через ворота крепости провозить. За его человеческие качества я и проголосовала, - объяснила свой выбор пенсионерка Вета Алиева. У Ильхама Алиева не оказалось достойных соперников. А в качестве международного наблюдателя участвую впервые. Выборы в Азербайджане организованы очень хорошо, как с точки зрения простоты и доступности процесса голосования, так и в контексте их прозрачности. Никаких проблем здесь не вижу, - сказал один из наблюдателей Роберт Чифундо. Впрочем, если проблем не было, то без курьезов не обошлось.
На 38-м участке, расположенном в Центральном музее, пожилая чета, подойдя к стенду с фамилиями кандидатов, оказалась в замешательстве: два Алиева в списке, как так? Не ошибка ли? А кроме них еще пять кандидатов, с разными фамилиями. По словам Гаджи Бабаева, участок сложный. Потому что каждый третий из приписанных к нему избирателей — моряк.
Алиев лидирует на выборах президента Азербайджана после подсчета 100% голосов
Внеочередные президентские выборы в Азербайджане состоялись 7 февраля 2024 года. Они стали девятыми по счёту выборами президента страны и вторыми подряд внеочередными. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинут кандидатом в президенты на внеочередных выборах, передает Итоги внеочередных президентских выборов в Азербайджане будут подведены до 17 февраля 2024 года. Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не поставлял и не намерен поставлять оружие Вооружённым силам Украины.
Ильхам Алиев назначил досрочные выборы президента Азербайджана
До внеочередных президентских выборов в Азербайджане остались считанные дни. Ильхам Алиев неожиданно для всех и без объяснения причин подписал распоряжение о назначении на 7 февраля 2024 года внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Внеочередные президентские выборы в Азербайджане состоялись 7 февраля 2024 года. Они стали девятыми по счёту выборами президента страны и вторыми подряд внеочередными. В Азербайджане состоялись досрочные выборы президента.
Алиев назначил внеочередные выборы президента Азербайджана
Так как в сентябре прошлого года Азербайджан вернул контроль над Нагорным Карабахом, президентские выборы впервые прошли на всей территории страны. Президента Азербайджана выбирают на последующие 7 лет. После этого Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой на выборах президента Азербайджана, выразив уверенность в том, что страны продолжат активную работу по наращиванию сотрудничества для решения актуальных вопросов международной повестки.
Полтора десятка ракурсов этого города с его гостями постоянно мелькают в азербайджанской прессе, но как живут самые простые обыватели Шуши, которые не задействованы в обслуживании всего этого официоза, и есть ли они вообще, никто не говорит. Понятно, что о вахтовиках, занятых в строительстве дорог, домов и инженерных сетей, речь не идет. Равно как о военных или полицейских, равно как об их маркитантах. Я говорю о простых учителях, врачах, продавцах и всех тех, кто обеспечивает социальную жизнь этих территорий. Почему азербайджанская пресса не пишет о них? Равно как и о селе ДжурджукМарджанлы, отстроенном заново после освобождения в 2016 году. Как оно сейчас, а? С месяц назад в азербайджанской прессе прошла информация, что возвращение карабахских беженцев из окрестностей Баку на родину планируется весной 2024 года.
А до этого времени оставленные в октябре этого года армянами дома и города будут стоять без света, воды, электроэнергии, в результате чего инженерные коммуникации будут размораживаться и приходить в негодность. То есть до того, как азербайджанцы начнут возвращаться в Карабах, будет необходимо заново создавать систему водо- тепло- энергоснабжения, канализацию и всю прочую коммунальную инфраструктуру. Проше будет снести все дотла и отстроить заново и в национальном стиле с традиционными для Азербайджана заработками на убытках государственного бюджета. Но четкого понимания того, кто, как, когда, какими средствами, за счет каких ресурсов все это будет делать, в Баку, похоже, нет. Равно как и нет реального плана тотальной реинтеграции Карабаха в состав Азербайджана. Если бы он был, то под знаменем этого плана, растиражированного в сотнях тысяч экземпляров и переведенного на все языки народов мира, Ильхам Алиев пошел бы на президентские выборы в мае 2025 года. Но на самом деле никакого плана реинтеграции в действительности нет, и поэтому он назначает досрочные выборы на февраль 2024 года. Чтобы выиграть гандикап во времени на создание этого плана. Очень похоже на то, что в карабахском вопросе официальный Баку столкнулся с системным кризисом, выхода из которого у него сейчас нет, или он его не видит. Беженцы из Карабаха, изгнанные оттуда армянами 30 лет назад, и особенно — их дети, никогда Карабаха своими глазами не видевшие, но привыкшие жить на льготы, продуктовые пайки и прочие преференции со стороны государства, неплохо обустроились и обжились в других местностях республики и укоренились по новому месту жительства настолько, что лишение их статуса беженца и связанной с ним социальной поддержки никак не скажется на их благополучии.
На этот контингент правительство Ильхама Алиева рассчитывать явно не сможет. Чтобы направлять на обустройство Карабаха молодых энтузиастов, им будет необходимо обеспечить уровень социального статуса и гарантий выше, чем у бакинцев, а для этого никаких нефтегазовых доходов страны не хватит. К тому же мы видим, что президент Алиев явно не доверяет своим бизнесменам-азербайджанцам, даже постоянно приживающим в России и являющихся ее гражданами, полностью отдавая дело инфраструктурного возрождения Карабаха турецким подрядчикам, на которых у него есть рычаги влияния через друга и союзника президента Эрдогана. Я так уверено пишу о кризисе в переселении азербайджанцев в Карабах, потому что имею у себя в России аналогичный кризис в деле переселения своих соотечественников на Дальний Восток. В Азербайджане с Карабахом явно наблюдается аналогичная ситуация, которая представляет собой молчаливый саботаж населением любых разумных инициатив власти.
Он с грустью признается, что от его старого дома, в котором его семья оставила практически все, ничего не осталось. Но сейчас, сообщил он, ему, как и всем остальным его односельчанам, азербайджанское государство построило новый дом не хуже старого, в который он переехал в августе 2023 года, и даже уже успел обзавестись хозяйством. По его словам, вопрос, за кого голосовать, для него не стоит: «Конечно, только Ильхам Алиев. Нас не очень волнует внутренняя и внешняя политика, самое главное — он вернул нам родную землю». Камиль Исмаилов родился в Забухе в 1949 оду, работал ветеринаром, занимался сельским хозяйством и, по его признанию, был абсолютно счастлив.
Но в 1992 году вынужденно покинул родное село, в которое смог вернуться только через 31 год. Он рассказал, что после стольких лет отсутствия он абсолютно счастлив жить в новом доме Забухе, где, по его словам, есть для хорошей жизни все необходимое. Для него также нет альтернативы Ильхаму Алиеву, которому он безмерно благодарен за эту возможность. А Закир Багиров постоянно живет в другом районе страны, но уже шесть месяцев занимается здесь разминированием территории. Он рассказал, что работы непочатый край, настолько много мин и различных взрывных устройств, по его словам, осталось после того, как армяне ушли. Он проводит очень взвешенную, мудрую внутреннюю и внешнюю политику, с ним мы закрыли карабахскую проблему», — объяснил он свой выбор. Как не пытался корреспондент «Ленты. Все, с кем он общался, говорили примерно одно и тоже: Ильхам Алиев все делает правильно, он вернул нам родину. Следующим пунктом на пути нашего следования стал город Лачин, где многие дома уцелели.
По словам руководителя Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова «Алиев пошел на досрочные выборы для того, чтобы укрепить легитимность. Тридцать лет президента Азербайджана не избирали на территориях Нагорного Карабаха и семи районов, которые не были подконтрольны Баку. Теперь, когда эти территории возвращены, было бы логичным как можно скорее создать единое политическое пространство и показать, что весь Азербайджан голосует за главу государства». Алиев занимает пост президента Азербайджана с 2003 года.
Зачем руководство Азербайджана спешит провести президентские выборы
Алиев назначил внеочередные выборы президента Азербайджана | ЦИК Азербайджана сообщил, что Алиев набрал 92,1% голосов на выборах президента. |
ЦИК Азербайджана объявил победу Алиева на выборах президента страны | В Азербайджане проведут внеочередные выборы президента, говорится в распоряжении местного лидера Ильхама Алиева. |
Внеочередные президентские выборы пройдут в Азербайджане - 07.12.2023, Sputnik Грузия | Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не поставлял и не намерен поставлять оружие Вооружённым силам Украины. |
«Защита от США»: политолог Марков раскрыл смысл досрочных выборов президента Азербайджана - МК | Ввиду возвращения Азербайджаном контроля над Карабахом президентские выборы 2024 года впервые состоялись на всей признанной территории страны. |
Азербайджан выбрал своего президента
Таким образом, действующий президент Азербайджана в очередной раз победил на президентских выборах. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам, передает «Интерфакс Азербайджан». Внеочередные президентские выборы пройдут в Азербайджане 7 февраля. В пятницу ЦИК Азербайджана сообщил о завершении подсчета 100 процентов голосов людей, явившихся на избирательные пункты президентских выборов. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее назначил внеочередные выборы главы государства на 7 февраля 2024 года.