их и правда прилично: на сто граммов приходится 293 калории, что составляет 23% от среднего дневного рациона для женщины. Сыр сулугуни: польза и вред, калорийность. Калорийность Сулугуни высока – на 100 гр. продукта приходится 286 ккал.
Сыр Сулугуни
Также показывается количество калорий из белков, жиров, углеводов для продукта Сыр сулугуни классический 40%. В 100гр сыра Сулугуни содержится 20гр белка, 22гр жира, 0,4гр углеводов и 286 ккал. Калорийность сыра Сулугуни. Калорийность на 100 грамм (кбжу): 20.0 г. Сыр Сулугуни, содержание XE. 1 порция (30 г). Калории.
Калорийность сыра сулугуни
БЖУ сулугуни: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Расчет калорий на калькуляторе Таблица КБЖУ на сайте. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Калорийность сыра сулугуни зависит от вида и жирности используемого молока. Сыр Сулугуни широкоизвестный грузинский сорт, относящийся к мягким, вытяжным, рассольным сырам. БЖУ сулугуни: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Расчет калорий на калькуляторе Таблица КБЖУ на сайте.
Жареный сулугуни рецепт без панировки. Жареный сулугуни – идеальная замена котлете
В избранное. Сравнить. Сыр "Сулугуни", 300 г. Сыр "Сулугуни", 300 г. Нет отзывов. Сулугуни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г. Белки 18,52 г. Сулугуни в количестве 100 г перекрывает суточную потребность в кальции на 65%, в фосфоре на 53%, а молочные бактерии, содержащиеся в сыре, помогают их усвоению.
Сулугуни: польза и вред, приготовление дома. Популярные рецепты
Главная» Новости» Сколько калорий в сыре сулугуни. Польза сыра Сулугуни обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Полный химический состав продукта Сулугуни, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. традиционный грузинский сыр, завоевавший популярность по всему миру благодаря оригинальному вкусу, низкой калорийности и сочетаемости с большинством продуктов из разных блюд. Калории в адыгейском сыре.
Сыр сулугуни: калорийность
Прочтите нашу политику конфиденциальности , чтобы узнать больше. Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку. Вам также может быть интересно.
Изготавливают сулугуни с помощью закваски и смеси молока — коровьего и буйволиного, овечьего и козьего. Добавление буйволиного молока дает сыру желтоватый цвет. До сих пор ценится сулугуни, сделанный в домашних условиях. В производстве используется в основном пастеризованное коровье молоко с добавлением другого молока — овечьего, козьего. Существует несколько технологий изготовления сулугуни: в натуральном виде, с творожной начинкой и копченым, разным по форме — круглым, заплетенным в виде косички и пр. Копченая косичка очень любима россиянами в качестве закуски к пиву. На Кавказе к большим широким застольям применяют понятие «Суло-да-гуло», что переводится «Сердце и душа».
Считается, что название сыра произошло именно от этого словосочетания.
Из сулугуни делают начинки для выпечки, бутерброды. Сыр добавляют в канапе, пиццу, салаты. Сыр сулугуни: польза для организма сохраняет крепость костей; снижает риски развития стоматологических заболеваний; улучшает качество волос, ногтей, кожи; выводит токсины и лишнюю жидкость из организма; нормализует холестериновый показатель в крови; благотворно влияет на качество крови. Сулугуни сытный белковый продукт, который можно включать в диетический рацион для похудения и сохранения результатов сниженного веса. Также этот продукт подходит для спортивного питания, так как способствует нормальному развитию мышечной системы.
Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Вред сулугуни Сыр сулугуни содержит много соли. К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении , заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ. При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию. Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении диеты для похудения. Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и холестерина. Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение.
Таблица калорийности сыров и творога
По этикетке и упаковке В магазинах этот грузинский сыр реализуется в герметичной упаковке с этикеткой, на которой отображена актуальная информация от сертифицированного производителя. Ее необходимо изучить, чтобы быть уверенным в качестве продукции. На этикетке должна значиться следующая информация: О компании-производителе и ее реквизитах; О сроках реализации; Состав и калорийность продукта. Вакуумная упаковка не должна иметь каких-либо изъянов или повреждений. Также при вашем требовании продавец должен предъявить сертификат, подтверждающий качество продукта. Если он отсутствует, то такой сыр лучше не приобретать. По внешнему виду сыра, рассолу Цвет качественного сулугуни может меняться от белого до желтоватого в зависимости от молока, его жирности и наличия возможных дополнительных ингредиентов. Не должно быть каких-либо дефектов на поверхности сыра, кроме малых неравномерных выпуклостей, сформированных под воздействием воздуха. Сулугуни обязательно должен находиться в рассоле, гарантирующем соблюдение правил изготовления и защиту сырного продукта. Если вы приобретаете сулугуни на развес, то внимательно осмотрите поверхность.
Она должна быть влажной, но не скользкой, так как слизь является прямым доказательством нарушений при производстве. По форме и толщине Форма сулугуни приобретается во время изготовления. Она никак не влияет на качество продукта, а поэтому может быть любой. А на толщину сырной головки внимание лучше обратить: чем больше толщина, тем качественнее просол. По консистенции Текстура сыра бывает разной: допустима слоистая, упругая и даже слегка резиновая. Однако он при этом не должен раскрошиться во рту. Его структура должна быть довольно эластичной, но одновременно и плотной.
А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.
Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А — ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет. Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие. Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра.
Из-за этого он не подходит: при нарушениях в работе почек; при язвах желудочно-кишечного тракта; при гастрите. Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни.
Диетологи рекомендуют легкие разновидности следующих сортов: брынза, адыгейский сыр, моцарелла, бри, рикотта, тофу и фета. Если диета основана на подсчете калорий, то твердые и полутвердые сыры вполне допустимы, только их потребление нужно ограничить съедать 1-2 средних ломтика в день, а в идеале через день. Необходимо отказаться от приправленных сортов и сортов с наполнителями. Нужно внимательно изучать состав на упаковке: если есть примеси растительных жиров, в частности пальмового масла, то от покупки лучше отказаться. Также необходимо обращать внимание на сроки изготовления и учитывать, что только качественная и свежая продукция может принести пользу организму. Можно ли творожный сыр на диете? Так как многие творожные сыры имеют высокую калорийность, то их употребление во время диеты нежелательно. Тем не менее в небольших количествах творожный сыр можно включать в рацион, но не ежедневно и в первой половине дня.
А если сочетать такой сыр с продуктами, богатыми клетчаткой овощи, зерновой хлеб , то можно нейтрализовать повышенное содержание жиров. Среди творожных сыров есть нежирные и маложирные сорта. Именно их рекомендуется использовать при диете. Плавленый сыр для похудения Плавленый сыр содержит многие полезные свойства обычных сыров и даже имеет некоторые преимущества.
Считается, что калорийность сыра сулугуни определяется по жирности и видам используемого молока. В натуральном продукте содержится растительный белок, витаминные элементы и аминокислоты. В рекомендациях врачей по поводу употребления продукта значатся дети, женщины, вынашивающие ребенка, кормящие матери и люди пожилого возраста. Благотворно сырное влияние для костных тканей, щитовидки, кровеносных сосудов, системы обмена веществ, кожного покрова.
Сулугуни - калорийность, химический состав
Затем полученный продукт разрезают на куски размером от 1 до 3 см. Это занимает несколько минут, чтобы сыр приобрел форму. Затем с сыра сливают сыворотку и придают ему форму вручную. Сыр сулугуни также можно использовать во многих блюдах — от салатов до пасты — что делает его универсальным ингредиентом, который вы можете использовать в своем меню! Чтобы придать еде забавный вкус, попробуйте использовать сулугуни в виде пасты вместо обычных сливок или молока при приготовлении блюд из пасты. А если вы любите чеснок, не забудьте добавить в рецепты с сулугуни немного гвоздики! Форма и цвет сыра сулугуни Этот сыр обычно имеет форму плоского диска.
Всем известно, что наибольшее число долгожителей проживает в горных районах и , одним из немаловажных факторов их крепкого здоровья , является постоянное употребление в пищу сыров типа «Сулугуни». Ценность рассольных сыров не ограничивается только ролью энергетического резерва, в них содержатся так же важнейшие минеральные вещества кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, медь , а так же витамины В1, В2, А и РР Производитель: ООО фирма "Калория".
Сыр на диете едят в качестве перекуса. Продукт быстро переваривается, не создает чувство тяжести в желудке. Особенно полезен при похудении сулугуни со спаржей, богатой инулином. Овощ помогает усваивать кальций, ускоряет метаболизм. Вред и противопоказания Натуральный продукт противопоказан при непереносимости молочного белка, отсутствии ферментов, расщепляющих лактозу, острых расстройствах пищеварения. Рассольный сыр по причине повышенного содержания соли провоцирует обострения заболеваний сердца, сосудов, печени, почек. Неумеренное употребление продукта и у здоровых людей вызывает повышение артериального давления, задержку жидкости, образование отеков. Особенно вреден сыр копченный. При его приготовлении на поверхности образуются вредные канцерогены, которые раздражают слизистые ЖКТ, провоцируют рост новообразований. Кроме того, синтетические добавки вызывают аллергические реакции. Как выбрать и хранить Круги, реализующиеся в вакуумных упаковках, мало похожи на настоящий сулугуни. Они сухие, пресные или пересоленные. Качественный продукт продается в рассоле. Обращайте внимание на вкрапления, точки других оттенков. Если они присутствуют, не поддавайтесь на уговоры продавца, так как пятна неизвестного происхождения — признак испорченного молочнокислого продукта. У свежего сыра окрас молочно-белый или слегка желтоватый по всей структуре. На ощупь качественный сыр пружинистый и мягкий, поверхность немного слоистая. При надавливании должна выделятся молочная сыворотка. Выбирайте толстые круги, так как тонкие менее вкусные и сухие. При покупке упакованного сыра в магазине, убедитесь, что срок годности текущий, а не просроченный. Если сыр дома хранится в рассоле, следите за его свежестью. При появлении неприятного запаха или пленки на поверхности, меняйте на новый, тогда сыр не утратит вкус и пользу до трех месяцев. В вакуумной упаковке сулугуни сохраняет потребительские свойства 45 суток. После вскрытия, производители рекомендуют съесть продукт в ближайшую неделю. При любом способе хранения сулугуни держат в холодильнике на верхней полке. Если купили кусок сыра без родного рассола или вакуумной упаковки, перед тем как отправить его на хранение, проведите подготовительные мероприятия. Опустите продукт сначала в молоко, затем переложите в сделанный самостоятельно крепкий рассол 400 г соли на 1 л воды. Через сутки залейте сулугуни другим, более слабым рассолом 200 г соли на 1 л воды , поставьте емкость в холодильник. Рассольный сыр копченный, употребляют сразу после покупки. Остатки убирают в холодильник, завернув в пищевую пленку. В таком виде продукт не портится 7 дней. Можно ли замораживать Большое количество влаги в рассольном сыре при минусовых температурах расширяется, при разморозке теряется, изменяя структуру. Кроме того, у сулугуни становится менее выраженным вкус, аромат, меняется цвет.
Вред и противопоказания сулугуни Людям, страдающим от непереносимости лактозы, стоит воздержаться от употребления сыра. Для остальных важно знать, что польза и вред сыра сулугуни зависит от того, каким образом продукт был произведен. Если в процессе изготовления сыра не было термической обработки, и отсутствуют химические добавки, то такой сыр полезен. Некоторые недобросовестные производители используют устаревшую технологию - копчение с применением жидкого дыма. Читайте также Как приготовить зеленую редьку? Сыр сулугуни, польза которого была описана при натуральном приготовлении, в случае с добавлением дыма становится опасным. Особенно пагубно такой сыр влияет на людей с болезнью желудка гастрит, язва , с почечными и кишечными заболеваниями. Здоровым людям стоит воздержаться от чрезмерного употребления "химического" сыра, ограничив порцию. Поэтому их интересует вопрос - можно ли есть сулугуни на диете. Об этом стоит поговорить отдельно.
Сыр Сулугуни: состав
Увеличить изображение Сыр занимает особое место среди молочных продуктов. Приемы его изготовления позволили сконцентрировать представляющие наибольшую ценность жировую и белковую части молока, а затем сохранять этот концентрат длительное время. Секреты и рецепты изготовления рассольных сыров, в частности «Сулугуни», пришли к нам из древних времен, от пастухов-сыроделов.
Укрепляет корни, увлажняет, придает жизненную силу и блеск волосам. Помогает похудеть. Выравнивает цвет кожи, делает дерму упругой, молодой.
Стимулирует синтез соляной кислоты, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника. Выравнивает гормональный фон, устраняет перепады настроения при ПМС. Недостаток женских половых гормонов провоцирует уменьшение плотности костей. Для мужчин По статистике мужчин чаще чем женщин настигают сосудистые катастрофы. В результате научных исследований американские ученые выяснили, что регулярное употребление сыра сокращает на три процента риск инсультов, инфарктов.
Благодаря содержанию Омега-3, белка, витаминов группы B, калия, магния сулугуни укрепляет стенки сосудов, регулирует мышечные сокращения. Предотвращаются развитие атеросклероза, сердечной недостаточности, сбои ритма. Сыр с триптофаном в составе помогает мужчинам справиться с физическими нагрузками, нервным напряжением, стрессами на работе. Аминокислота увеличивает объем памяти, улучшает восприимчивость новой информации, борется с бессонницей. Содержащиеся в кисломолочном продукте цинк, никотиновая кислота, витамины A, B12 поддерживают мужское здоровье.
Включение в ежедневный рацион 50 г рассольного сыра стимулирует выработку тестостерона, улучшает кровообращение в малом тазу. В результате насыщаются кровью половые органы, усиливается потенция, либидо. Полезные химические вещества улучшают качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, повышают фертильность. Сулугуни утоляет чувство голода, надолго насыщает. Быстро восстанавливает мышечную ткань после физической работы, снимает спазм мышц после спортивных тренировок, выводя продукты обмена.
Для детей Сулугуни включают в детский рацион с трех лет. Молочнокислый продукт полезен растущему организму из-за высокого содержания кальция, фосфора, которые минерализуют костную ткань, укрепляют скелет, зубную эмаль, предупреждают развитие рахита. Кроме того, антиоксиданты в составе укрепляют иммунную систему, помогают противостоять простудным заболеваниям. Сыр — поставщик хорошо усваиваемого ферментированного белка, необходимого детям для роста, физического развития. Школьники, употребляющие мягкий сыр на постоянной основе, лучше справляются с учебными нагрузками, меньше подвержены неврозам, стрессам.
У них активизируется деятельность головного мозга, улучшаются когнитивные способности. Можно ли употреблять беременным и кормящим Беременным и кормящим женщинам важно сбалансированно питаться. Сулугини содержит необходимые для нормального самочувствия матери и развития ребенка аминокислоты, витамины, минеральные вещества и жиры. Особенно сыр полезен женщинам при железодефицитной анемии, плохом аппетите, послеродовой депрессии. Продукт восстанавливает гормональный фон, восполняет дефицит кальция, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Стоит отказаться от сыра, сделанного в частных хозяйствах, так как велик риск заразиться листериозом, который поражает лимфатическую систему, негативно влияет на развитие плода. Беременным и кормящим женщинам можно есть в небольших количествах слабосоленый сулугуни без консервантов, красителей, «жидкого дыма». Полезен ли при похудении Грузинский мягкий сыр, относится к кисломолочным продуктам средней жирности и вполне пригоден для включения в диету тем, кто хочет сбросить избыточные килограммы. Стоит избегать продукта копченого и жаренного, так как они провоцируют набор лишнего веса. Польза сулугуни для худеющих: Дает быстро и надолго чувство насыщения.
Куриный салат. Куриный окорочок отваривают вместе со специями и пряностями. Лук, огурец и отварные куриные яйца нарезают на небольшие кусочки, добавляют готовое мясо, разобранное на отдельные волокна, всыпают сулугуни. Заправляют майонезом, подсаливают. Зимний салат. Сулугуни смешивают с отварными картофелем, морковью и яйцами, консервированной кукурузой и зеленью по вкусу. Заправляют сметаной или майонезом. Фаршированные блины. Мясо обжаривают на сковороде в течение 15 минут.
Взбивают 2 яйца с солью, всыпают просеянную муку, вливают немного пива. Из жидкого теста делают блины, обжаривая с двух сторон. Мясо смешивают с зеленью любого вида и кусочками измельченного сулугуни. Приподнимают края, связывают, чтобы получились мешочки, сырной нитью. Перед подачей можно разогреть. Запеканка с баклажанами. Выкладывают на противне, чередуя кружок баклажана, сулугуни, помидора, изредка вставляя луковые кольца и пластины чеснока. Поливают маслом, посыпают сухой зеленью. Выпекают до полной готовности баклажанов.
Перед подачей посыпают петрушкой. Рецептов с сыром сулугуни много, но можно из него сделать вкусное блюдо без дополнительных ингредиентов.
Это не случайно, ведь пища, богатая белком, быстро утоляет голод и повышает выносливость организма, а самое главное — уменьшает тягу к сладкому и не превращается в организме в жиры. Столь необходимый строительный компонент содержится в сыре. Диетологи рекомендуют легкие разновидности следующих сортов: брынза, адыгейский сыр, моцарелла, бри, рикотта, тофу и фета. Если диета основана на подсчете калорий, то твердые и полутвердые сыры вполне допустимы, только их потребление нужно ограничить съедать 1-2 средних ломтика в день, а в идеале через день. Необходимо отказаться от приправленных сортов и сортов с наполнителями.
Нужно внимательно изучать состав на упаковке: если есть примеси растительных жиров, в частности пальмового масла, то от покупки лучше отказаться. Также необходимо обращать внимание на сроки изготовления и учитывать, что только качественная и свежая продукция может принести пользу организму. Можно ли творожный сыр на диете? Так как многие творожные сыры имеют высокую калорийность, то их употребление во время диеты нежелательно. Тем не менее в небольших количествах творожный сыр можно включать в рацион, но не ежедневно и в первой половине дня. А если сочетать такой сыр с продуктами, богатыми клетчаткой овощи, зерновой хлеб , то можно нейтрализовать повышенное содержание жиров. Среди творожных сыров есть нежирные и маложирные сорта.
Сыры в правильном питании: сулугуни
Самара, Победы улица, 4 : г. Самара, Победы улица, 95 г. Самара, Победы улица, 95 : г. Самара, Полевая улица, 86А г.
Самара, Полевая улица, 86А : г. Самара, Революционная улица, 101В г. Самара, Революционная улица, 101В : г.
Самара, Революционная улица, 145А г. Самара, Революционная улица, 149А : г. Самара, Солнечная улица, 36 г.
Самара, Солнечная улица, 36 : г. Самара, Стара Загора улица, 167Г г. Самара, Стара-Загора улица, 167Г : г.
Самара, Стара-Загора улица, 133 г. Самара, Стара-Загора улица, 133 : г. Самара, Стара-Загора улица, 25 : г.
Самара, Стара-Загора улица, 53 г. Самара, Стара-Загора улица, 53 : г. Самара, Южное шоссе, 5, ТЦ «Амбар» г.
Рекомендуем Пармезан: состав, калорийность, польза и вред 2 Полезные свойства Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации. К пользе продукта относят: снижение риска развития инфаркта и инсульта; улучшение работы нервной системы; оптимизацию состава крови; нормализацию гормонального фона.
Сера, S — 205 мг; Фосфор, P — 420 мг; Микроэлементы представлены железом — 0. Из стеролов обнаружен холестерин — 61 мг. Количество насыщенных жирных кислот на 100 г — 14 г. Настоящий сыр сулугуни можно встретить только на Кавказе, и он изготавливается кустарно. Невозможно собрать достаточно молока буйволицы, чтобы запустить линию на заводе. При приобретении сулугуни следует обратить внимание на консистенцию: если она слишком тянущаяся, «резиновая», можно говорить о нарушении технологии производства. Такой продукт не содержит нужного количества нутриентов, и полезных веществ в нем минимальное количество. Полезные свойства сулугуни Официальные исследования свойств сыра доказали благотворное влияние на организм. Эксперименты ставились на лабораторных мышах. Продолжительность жизни особей из группы, получавшей 2 раза в сутки продукт, изготовленный по классическому рецепту, увеличилась на 3-4 дня. Польза сулугуни: Предупреждает развитие остеопороза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает частоту обострений ревматизма. Улучшает кровообращение, препятствует формированию тромбов. Останавливает развитие дегенеративно-дистрофических процессов в поджелудочной железе и пищеварительном тракте, предотвращает формирование новообразований. При регулярном употреблении улучшается качество кожного покрова, возрастные изменения замедляются. Быстро усваивается, восстанавливает резерв полезных веществ. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника. Останавливает диарею. Нормализует выработку половых гормонов, улучшает качество спермы. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Полезные свойства сулугуни позволяют вводить его в рацион пациентов при туберкулезе, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, при лактации, беременным — при стабильной работе почек.
Как выбирать и использовать сулугуни? При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на его цвет — он должен быть белым, но допускается присутствие слегка желтого оттенка. Абсолютно желтый цвет сыра укажет либо на то, что его приготовили из молока буйволицы что сейчас бывает крайне редко и только у частников или же на непригодность продукта для приема в пищу. Вкус сулугуни не должен быть слишком соленым — при соблюдении технологий изготовления продукта он будет только слегка солоноватым и ни в коем случае не «резиновым». Рассматриваемый продукт можно есть в чистом виде, а можно сочетать с любыми овощами — отличный вкус получается у закуски из помидоров и сулугуни — достаточно сложить ломтики этих продуктов и сбрызнуть оливковым маслом. Сулугуни можно употреблять и с фруктами — пикантное сочетание сладкого и соленого возбуждает аппетит и оставляет приятное послевкусие. Сыр сулугуни можно жарить — так его часто готовят на Кавказе. Для этого нужно разогреть сковороду, капнуть на нее немного растительного масла буквально чайную ложку и положить кусочки сыра. Учтите, что долго жарить продукт нельзя — он просто «расползется» на сковороде, достаточно 1 минуты с каждой стороны.