Новости и аналитика Новости ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены.
Несгибаемая стабильность: почему реорганизация МУПов ничего не изменит
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ликвидацию либо реорганизацию существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) и запрет на создание новых. Процесс ликвидации Мупов должен быть завершен до 2025 года в соответствии с решением правительства. Согласно первой редакции законопроекта, к 1 января 2021 года ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. Итак, сессия Канского горсовета проголосовала за реорганизацию МУПов в ООО: 17 голосов – за, один – воздержался. Для определения мупов, которые должны быть ликвидированы до 2025 года, устанавливаются определенные критерии.
«Вопрос о ликвидации не стоит»: Александр Муромский рассказал о перспективе МУПов после 2025 года
Новости ЖКХ. Ликвидация мупов до 2025 года: важные преобразования. Процедура реорганизации МУП (ГУП) считается завершенной после того, как все полномочия и имущества переходят к новому правопреемнику. Во-первых, работает общий запрет на создание ГУПов и МУПов, а во-вторых, до 2025 необходимо ликвидировать компании, которые не попали под исключения. Процесс ликвидации Мупов должен быть завершен до 2025 года в соответствии с решением правительства. Таким образом, получается, что ликвидация МУПов до 2025 года — только первый этап, после чего работа по стимулированию конкуренции на рынке продолжится.
В России ликвидируют ГУПы и МУПы до 2025 года
Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. При этом он просил марийское и мордовское УФАС усилить взаимодействие с органами власти по этому вопросу. Переходный период предусмотрен для предприятий, созданных до вступления закона в силу, то есть до 8 января 2020 года. В случае создания новых унитарных предприятий или изменения вида деятельности в нарушение закона антимонопольная служба выдает предупреждение. Если оно не исполняется - возбуждаются дела.
Публикация в СМИ. Информация о реорганизации, а также регулярное обновление сведений о процедуре, необходимо публиковать дважды с периодичностью один раз в месяц в месяц в журнале «Вестник государственной регистрации».
Формирование промежуточного баланса. Отчет формируется по итогам предшествующей инвентаризации. Составление передаточного акта. Документ формируется на основании бухгалтерских документов, а также ранее составленного аудиторского заключения. Передаточный акт содержит расчет балансовой стоимости. В нём должны быть урегулированы все вопросы касающиеся правопреемства.
Собрание новых участников. На собрании утверждается новый устав и назначается управляющий, который одновременно и становится директором компании. Процедура реорганизации МУП ГУП считается завершенной после того, как все полномочия и имущества переходят к новому правопреемнику.
Их реформирование будет продолжаться до 1 января 2025 года. Реклама Из 203 оставшихся МУПов часть реорганизуют, а 95 полностью ликвидируют. Они не подлежат ликвидации», — пояснила Наталья Адигамова.
Пока что депутаты отложили данный вопрос, но решать его все равно придется. Это требование федерального законодательства. Муниципальные унитарные предприятия необходимо реорганизовать в другие организационно правовые формы. Напомним, это может быть акционирование, реорганизация в виде ООО, либо превращение в учреждение или полная ликвидация МП. На федеральном уровне утвержден срок для ликвидации и реорганизации МУП — 1 января 2025 года. В МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг», как оказалось, сами хотели акционироваться. Об этом сообщил руководитель юридического отдела «Спецкомбината ритуальных услуг» Илья Титоренко.
Совет Федерации РФ. Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года
Аналогично предусмотрена ликвидация МУП до 2025 года, если их перерегистрация нецелесообразна. Критерии закрытия Процесс ликвидации МУПов, запланированный на период до 2025 года, будет проходить в несколько этапов. Государственные и муниципальные унитарные предприятия в России ликвидируют до 1 января 2025 года. Путин подписал закон, по которому ГУП и МУП на свободных рынках будут реорганизованы либо ликвидированы до 1 января 2025 года.
Правительство не рассматривает возможность отмены ликвидации ГУП и МУП
Документ подписывает руководитель унитарного предприятия. Срок подачи уведомления — 3 дня с момента принятия решения. Шаг 3 В течение 30 дней о реорганизации необходимо уведомить всех кредиторов. Эту информацию передают в письменной форме каждому из известных лиц и дополнительно публикуют в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации». Шаг 4 Собственник утверждает устав нового учреждения и передаточный акт.
Шаг 5 Последний этап — передать все документы в ФНС на регистрацию не ранее 30 дней со дня уведомления всех кредиторов. Останется только дождаться документов, и процедура завершена. Но сами работники вправе отказаться продолжить трудиться, если изменились условия работы. Последствия отказа от проведения процедуры Если собственники унитарного предприятия не начали процесс в установленные сроки, после 1 января 2025 года ФАС подаст иск, и в судебном порядке учреждение ликвидируют.
Отдельная пошаговая инструкция по ликвидации МУП ГУП не предусмотрена, ориентироваться следует на общие нормы гражданского законодательства. Глава Минмособлимущества рассказал о ликвидации унитарных предприятий в Подмосковье Заседание правительства 27 марта 2018 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Денис Трудников Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев представил губернатору Московской области отчет о работе по ликвидации в Подмосковье неэффективных государственных и муниципальных предприятий, сообщает пресс-служба Минмособлимущества. Как поясняется в материале, ликвидация ГУПов и МУПов — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса, которому трудно на равных конкурировать с государственными и муниципальными предприятиями. Ликвидация неэффективных предприятий позволяет снизить управленческие расходы и повысить качество работы.
По его словам, в настоящее время на территории региона 32 государственных предприятия, по 27 из них уже утверждены дорожные карты, 16 из них планируется ликвидировать в 2018 году, 11 — в 2019. По пяти ГУПам ожидается решение от профильных министерств, уточняется в материале. Как он уточнил, лучшие результаты по ликвидации неэффективных предприятий показали городские округа Истра, Королев, Озеры, Луховицы, а также Волоколамский и Орехово-Зуевский районы. По данным на конец 2017 года, в Подмосковье осталось 519 МУПов.
С начала 2018 года уже сокращено 54 неэффективных МУПа. В плане министерства — до конца года довести эту цифру до 100 предприятий. В планах на год стоит работа с предприятиями сферы ЖКХ с выручкой более 100 миллионов рублей. На территории области их 144.
В большей части экономика данных предприятий признана неудовлетворительной, уточнил Андрей Аверкиев. Мы должны повысить эффективность предприятий в сфере ЖКХ, уменьшить стоимость услуг и повысить их качество», — заключил министр Аверкиев.
Авторы - глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель думского комитета по экономической политике Андрей Кутепов. Необходимость принятия закона ФАС обосновывала тем, что большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией.
Принятый в декабре 2019 года закон вводил с 8 января 2020 года запрет на создание новых ГУП и МУП за рядом исключений , а к 1 января 2025 года действующие на товарных рынках унитарные предприятия должны были быть ликвидированы или реорганизованы.
Лучше провести акционирование. Большинство муниципальных унитарных предприятий в ритуальной сфере и в Самарской области, и по России выбрали вариант ООО. Мы деньги зарабатываем сами, даже часть прибыли перечисляем городу. Мы уже коммерческая организация.
Каких либо преимуществ над другими участниками рынка ритуальных услуг у нас нет. Сегодня в городе больше 20 — 30 организаций, которые занимаются ритуальными услугами. Скорее, у нас есть ограничения, я имею ввиду дополнительный контроль, по сравнению с другими участниками рынка, — рассказал он.
Также запрет не распространяется на унитарные предприятия, работающих в сфере естественных монополий, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним местностях, в области обеспечения деятельности по развитию культуры, искусства и кинематографии и сохранению культурных ценностей, обеспечения деятельности за пределами страны некоторых федеральных органов исполнительной власти. Если унитарные предприятия нарушат антимонопольное законодательство, то их можно будет ликвидировать либо через предписание ФАС, либо через суд по иску антимонопольного ведомства.
В России ликвидируют ГУПы и МУПы до 2025 года
Кроме того, в перечень исключений вошло создание ФГУПов и МУПов в области обращения с радиоактивными отходами и деятельности по использованию инфраструктуры морских портов. Если в регионе произошла чрезвычайная ситуация, то по представлению его руководителя Правительство вправе также создать унитарное предприятие или принять решение о сохранении действующего без ограничения по виду деятельности. Срок ликвидации переносится с 1 января 2021 года на 1 января 2025 года.
В таких условиях, уверены инициаторы законопроекта, запрет на деятельность унитарных предприятий вместо развития конкуренции приведет к полному исчезновению хозяйствующих субъектов, «особенно в малых городах и сельской местности».
Матвиенко и Кутепов также обратили внимание, что при реорганизации унитарных предприятий в казенные или при передаче их в частные руки долги предприятий переходят муниципальным образованиям, бюджеты которых и так дефицитные. В условиях СВО нецелесообразно Кроме вопросов, связанных с привлечением бизнеса в нерентабельные ниши, которые сегодня занимают ГУПы и МУПы, остро встает проблема трудоустройства лиц, высвобождаемых с этих унитарных предприятий. С тем, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решает проблем конкуренции на локальном и товарном рынке, согласен и первый замглавы Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. Он напомнил «Парламентской газете», что сенаторы еще четыре года назад обратились в Правительство с предложением поставить на паузу процесс ликвидации МУПов и ГУПов.
В том числе потому, что часть из них выполняет стратегические задачи.
И вот вам новость, сравнимая с громом средь ясного дня: согласно антимонопольному законодательству России с 8 января 2020 года создание унитарных предприятий в России запрещено, а существующие должны быть реорганизованы до 2025 года. По данным ФАС России, на 1 января 2018 г. ГУПы, МУПы — об их пользе или вреде в социально-экономическом развитии республики сказано и написано много. Об этом мы не раз говорили среди коллег, на правительственных совещаниях, пытаясь донести до всех информацию о том, что сейчас не просто нужно работать над ликвидацией старых унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках, но и необходимо следить за тем, чтобы, в нарушение закона, не создавались новые МУПы и ГУПы. Данные законы предусматривают исключения в некоторых случаях. Это, когда унитарные предприятия предусмотрены федеральными законами, актами Президента и правительства РФ, обеспечивают деятельность федеральных органов исполнительной власти, осуществляют деятельность в сферах естественных монополий, в сфере культуры и искусства, а также обеспечивают жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера и т.
В частности, во многих потенциально конкурентных сферах отсутствует или недостаточен уровень активности частного бизнеса. Причем такие предприятия могут создавать условия для «обхода» конкуренции на закупках и вывода государственной собственности.
Также унитарные предприятия можно будет создавать для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним, а также для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, обращения с радиоактивными отходами и осуществления деятельности за границей, сообщает «Известия». Правительство России по мотивированному преставлению главы региона получит право решать вопрос создания или сохранения унитарного предприятия, в случае если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы жизнедеятельности региона.
ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены
9 муниципальных унитарных предприятий (МУП) Казани преобразуют в акционерные общества до конца 2024-го. Путин подписал закон, по которому ГУП и МУП на свободных рынках будут реорганизованы либо ликвидированы до 1 января 2025 года. Новости ЖКХ. Реорганизация муниципальных предприятий, а также ГУП – это процедура, направленная на перерегистрацию в ООО и НКО. Согласно первой редакции законопроекта, к 1 января 2021 года ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. — Сколько ГУПов и МУПов остается на сегодня в Татарстане и как проходит работа по их реорганизации или ликвидации? Процедура реорганизации МУП (ГУП) считается завершенной после того, как все полномочия и имущества переходят к новому правопреемнику.