Каталог лучших ранних и поздних сортов белокочанной капусты с описанием и фотографиями. Ранние сорта белокочанной капусты имеют сроки созревания от 45 до 110 дней. Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму.
Сорта капусты — 33 лучших сорта 2024 года
Срок созревания - 50-55 дней после высадки рассады в открытый грунт. Средняя масса кочанов - 1 кг. Нозоми F1 Гибрид-чудо, гармонично сочетающий великолепные внешние данные, скороспелость, высокую урожайность, отличный вкус и неприхотливость к условиям выращивания. Растение сильное, быстрорастущее, формирует компактные округлые головки очень привлекательных изумрудно-зелёных оттенков, глянцевые, одинаковые по размеру и форме. На корню может стоять достаточно долго, не растрескиваясь и не теряя товарности. Хорошо транспортируется. Гибрид устойчив к бактериальной гнили и альтернариозу.
Срок созревания - 57-60 дней после высадки рассады в открытый грунт. Элиза F1 Очень ранний гибрид-кроха. Кочаны небольшие, весом до 1 кг, порционные, нежного светло-зелёного цвета. Текстура неплотная, типичная для скороспелых гибридов капусты, вкус приятный, витаминов и полезных питательных веществ предостаточно. Неприхотлив к условиям и срокам посадки, прост в выращивании. Суприм вантаж F1 Отличный ранний гибрид с плотными, выравненными по размеру кочанами массой до 3 кг.
В поле может стоять достаточно долго, не растрескиваясь и набирая вес. Особенно привлекателен высокой товарностью и отменными вкус овыми качествами. Используется в свежем виде, салаты очень вкусные, сочные, нежно-сладкие. Срок созревания - 57-60 дней после высадки рассады в открытый грунт Глория F1 Великолепный среднеранний гибрид, полностью соответствующий своему названию. Кочаны выровненные, с достаточно плотной внутренней текстурой, сочные и вкусные в свежих салатах, отличные в квашениях, хорошо хранятся до 4 месяцев. Срок созревания - 75-80 дней после высадки рассады в открытый грунт.
Средняя масса кочанов - 3 кг. Мишутка F1 Великолепный гибрид отечественной селекции, выделяется надёжностью, красивой формой кочана и изумительным вкусом, особенно ярко выраженным в горячих блюдах. Созревание дружное. Кочаны могут подождать сбора без потери качества до 30 дней. Гибрид устойчив к растрескиванию и желтизне. Отлично хранится в течение 4-5 месяцев.
Хорош в любых домашних блюдах и даже в засолке. Средняя масса кочанов - 2,5 кг. Несравненная F1 Этот раннеспелый гибрид приносит самые большие кочаны. Кочаны округло-плоские, очень плотные, могут долго храниться на корню, не растрескиваясь. Срок созревания - 80-90 дней после высадки рассады в открытый грунт. Масса кочанов - до 8 кг.
Текила F1 Гибрид обладает таким ценным качеством, как килоустойчивость. Чувствует себя комфортно на любых почвах, даже на закиленных! За сравнительно небольшой вегетационный период формирует отличный урожай товарных, выровненных, как на подбор, округлых кочанов с прекрасной внутренней текстурой. Кочаны пригодны для квашения и непродолжительного хранения до 4 месяцев. Срок созревания - 85-90 дней после высадки рассады в открытый грунт. Средняя масса кочанов - 2,7 кг.
Сонсма F1 Нежная сочная ранняя капуста с кочаном необыкновенной конической формы. Кочанчик компактный, плотный, с зелеными кроющими листьями, внутренняя окраска светло-зеленая. Супербыстрое созревание, урожай собирают в мае-июне, при высадке рассады в грунт с апреля по май. Зрелые кочаны не растрескиваются. Реактор F1 Гибрид, несмотря на скороспелость, формирует идеально ровные, довольно крупные кочаны с достаточно плотной внутренней текстурой. Благодаря хорошей адаптивности быстро, не снижая темпов роста, подстраивается под погоду и даёт отличные стабильные урожаи в любое лето.
Ценный салатный гибрид используется в свежем виде как источник витаминов, полезных минеральных веществ и микроэлементов. Срок созревания - 55-65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Среднеспелые сорта капусты Среднеспелые сорта белокочанной капусты довольно часто выращиваются садоводами, поскольку они лучше всего подходят для квашения — любимого способа заготовки капусты в нашей стране. Отличительные особенности среднеспелых сортов капусты: Срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят. Плотность кочанов средняя. Листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров.
Высокая урожайность. Лучшие сорта для квашения, соления и консервирования. Хранятся недолго, максимум до Нового года. Тобия F1 Гибрид капусты из Нидерландов. Один из лучших гибридов для квашения и переработки. Масса кочанов по 3,5-5 кг, которые плотные, тёмно-зелёной окраски, плоскоокруглые.
Гибрид формирует высокую продуктивность, не растрескивается на корню, проявляет устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества положительные как при употреблении в свежем виде, так и после технической переработки. Гурман F1 Гибрид уральской селекции. Масса кочанов до 6 кг, текстура среднеплотная, очень нежная, сочная, вкусная. Универсального использования, пригоден для квашения, хорошо хранится до Нового года. Срок созревания - 75-90 дней после высадки рассады в открытый грунт.
Ринда F1 Высокоурожайный гибрид капусты, созревающий через 80 дней после высадки рассады в грунт. Растение имеет компактную структуру со слегка раскидистыми кроющими листьями. Кочан круглой формы, с тонкой и плотной структурой. Длительное время сохраняется в поле без растрескивания. Масса кочанов от 4 до 8 кг. Используется для квашения, а также для потребления в свежем виде.
Восприимчив к сосудистому бактериозу. Требует соблюдения севооборота. Ценность гибрида — высокая урожайность, морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочана, пригодность для квашения. СБ 3 F1 От высадки рассады до уборки урожая капусты проходит 90-100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3-4,5 кг. Наружная окраска светло-зеленая, внутренняя бело-зеленая.
Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Вкусовые качества как свежей, так и квашеной капусты отличные. Гибрид отличается высокой урожайностью и дружным созреванием выровненных по форме кочанов. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Гибрид ценится за высокий урожай и отличные вкусовые качества. Семко Юбилейный 217 F1 Считается образцовым капустным гибридом отечественной селекции.
Фаза технической спелости кочанов приходится на 130-е сутки после образования полных всходов. Листовая розетка средних размеров, чуть приподнятая. Гибрид покрыт мощным восковым налётом. Внутренняя кочерыга укороченная, внешняя обычно равняется 15-17 см. Кочан характеризуется овальной формой, зелёной окраской, прикрыт лишь наполовину, плотный, беловатый на срезе. Средняя масса плода около 4 кг.
Проявляет резистентность к сосудистому бактериозу, не подвержен растрескиванию. Способен храниться по 4-5 месяцев без существенных потерь в качестве. Пруктор F1 Вопреки любой погоде уверенно наращивает урожай и принимает эстафету у раннеспелого «Старта», задерживаясь с уборкой на 1-1,5 недели 100-110 дней после всходов , набирая при этом неплохой для среднеранней капусты вес кочанов - 1,5-1,9 кг и более, хорошую плотность 4,5 балла и отличный вкус. Нежные, сочные и ароматные салаты никогда не бывают лишними на столе. Лебёдушка F1 Среднеспелый гибрид.
Я душа капустная.. Купила 4 сорта ранней и поздней капустки по рекомендации друзей из категории сад-огород... Буду сеять в рассаднике на даче под чутким руководством соседки.
Я прошлой весной попыталась декоративную посеять и о Боже.. Елена Иванова Просветленный 29738 10 лет назад Когда-то она меня чрезвычайно выручила.
Именно греки и завезли эту овощную культуру на Русь, где она задолго до картофеля стала основным овощным блюдом, особенно в народной русской кухне. Капуста белокочанная — одна из самых популярных овощных культур, широко распространена повсеместно.
Множество замечательно вкусных блюд из неё входят в различные кухни народов мира. К тому же, её несложно сеять на рассаду и выращивать в открытом грунте. А урожай капусты белокочанной хранится при соответствующих несложных условиях долго и без потери пищевых и витаминных качеств. Существует приличное множество сортов капусты, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.
Мало того, семена большинства её сортов максимально районированы с учетом условий их выращивания и хранения. Из такого предлагаемого рынком ассортимента семян капусты белокочанной можно выбрать оптимально по всем качествам подходящие именно вам эти сорта. И все же определенная ориентация при этом выборе понадобится, и мы надеемся на то, что эта статья вам в этом поможет. Сорта капусты белокочанной По количеству сортов — их сотни — эта культура вполне может признана овощным чемпионом.
По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы: Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
Лучшие ранние сорта белокочанной капусты
- 20 лучших сортов капусты: описание, фото, отзывы, характеристика ранних, средних и поздних сортов
- Самая ранняя и стрессоустойчивая капуста – как получить первые кочаны уже в конце мая?
- Ранние сорта белокочанной капусты: обзор лучших сортов, топ-11
- для Урала и Сибири
- Ранняя белокочанная капуста - сорта, выращивание рассады и прямой посев в грунт
- Сорта капусты на 2024 год: перечень лучших подходящих для разных регионов и условий
Лучшие ранние сорта капусты белокочанной для России
Характеристики позднеспелых сортов: Долгая вегетация от всходов до созревания проходит 160-210 дней. Жёсткие листья с низким содержанием сахара, иногда имеют горьковатый привкус вкус становится приятнее при хранении. Кочаны очень плотные. Хорошо хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев. Мегатон F1 Гибрид, полученный в Нидерландах. Отличается самой высокой урожайностью. От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые.
Внутренняя структура тонкая и очень плотная. Масса кочанов от 8 до 10 кг, у отдельных экземпляров достигает 15 кг. Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу. Томас F1 Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней. Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг.
Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Флорин Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140—145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом.
Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3—4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом. Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению. Девотор F1 Среднепоздний гибрид капусты из Нидерландов. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю.
Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2—3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный. Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом. Экстра F1 Гибрид российской селекции. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом.
Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств. Плоды устойчивы серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Зенон F1 Позднеспелый гибрид, высокоурожайный, надёжный в хранении, превосходный по однородности и выровненности. Кочан округлый, на разрезе белый, внутренняя текстура плотная, вкус отменный, средняя масса 3,5 кг. В поле устойчив к фузариозному увяданию, при хранении — к внутреннему точечному некрозу, прекрасно хранится до 7 месяцев. Престиж F1 Гибрид российской селекции. Листовая розетка слегка приподнята.
Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Колобок F1 Позднеспелый российский гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144—155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16—20 см, массой 4,2 кг.
Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения. Ценность гибрида — высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6—7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Валентина F1 Один из лучших позднеспелых российских гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения 8 месяцев. Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.
Созревание кочанов наступает через 140—150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу. Эверест F1 это среднепоздний гибрид для хранения, очень сочные, красивые, плотные, тяжёлые кочаны весом до 10 кг, с небольшой кочерыгой. Идеален для засолки. Этот гибрид имеет самый крупный кочан. Срок созревания - 135-140 дней после высадки рассады в открытый грунт.
Глафира F1 Среднепоздний гибрид, от высадки рассады в грунт до технической спелости 130 дней. Капуста очень плотная, великолепно хранится до 7 месяцев. У этого гибрида два главных отличительных признака: он имеет очень красивый кочан и растёт на любых почвах. Анкома F1 Популярный, необыкновенно пластичный, надёжный среднепоздний гибрид. Легко приспосабливается к разным условиям выращивания и даёт стабильные хорошие урожаи. Кочан плоскоокруглый, плотный, с тонкими сочными листьями очень приятного гармоничного вкуса. Исключительно хорош в свежих салатах и квашеньях, отлично хранится в течение 9 месяцев.
Доброводская Посадите сорт Доброводская и у вас на поле вырастут настоящие гиганты! Один кочан 10 кг, а это сразу целое ведро замечательной квашеной капусты! Сорт среднепоздний, для квашения. Пудовая F1 Среднепоздний гибрид для квашения, период вегетации 135 дней. При хорошем уходе кочаны вырастают до 16 кг! Пригоден для хранения до 4 месяцев, очень хорош в засолке. Щи из этой капусты несравнимы ни с какими другими!
Мензания F1 Высокопродуктивный среднепоздний гибрид универсального использования. Отличается высокой однородностью и выровненностью кочанов. Розетка горизонтальная, с большими серо-зелёными листьями, покрытыми сильным восковым налётом. Кочаны округло-плоские, довольно крупные, на разрезе беловатые, с плотной текстурой 4,5 балла , отличного вкуса, без горечи. Гибрид хорош как в свежем виде, так и в квашении. Хранится до 6-7 месяцев. Срок созревания - 105-110 дней после высадки рассады в открытый грунт.
Средняя масса кочанов - 7 кг. Победа F1 Среднепоздний гибрид. Огромные кочаны, прекрасный вкус в свежем виде даже после очень длительного хранения. Нежнейшая консистенция и великолепный вкус квашеной капусты. Капуста вырастает на удивление мощной, ровной, красивой.
Средний срок созревания культуры составляет 90 дней. Зрелые кочаны отличаются круглой формой и светло-зеленым цветом листьев. Вес вилка доходит до 1,3 кг. На срезе головка бело-зеленая. Листья капусты предполагают среднюю волнистость и довольно тонкие прожилки. Особенно ценят Сюрприз дачники за отличный вкус листьев, которые сохраняют максимальную хрусткость, оставаясь при этом достаточно сочными. Также стоит отметить, что эта разновидность выделяется высокой устойчивостью к растрескиванию. Парел Парел F1 подходит для выращивания через рассаду и для сева семян прямо в землю. В первом случае от пересадки растений на открытую грядку до полного технического созревания проходит примерно 45—55 суток. Кочаны у этого сорта предполагают правильную круглую форму. Окрас кроющих листьев у растения салатовый. На срезе вилок белый с зеленоватым оттенком. Плотность у каждой головки средняя. Среди всего разнообразия ранних сортов Парел считается наиболее вкусным. При этом, как и остальные виды, для длительного хранения он не годится, а употребляется в составе салатов и горячих блюд. Дюма Дюма также считается ультраранним видом капусты. В среднем весь урожай созревает уже через 90 дней после появления сеянцев на грядке, причем кочаны завязываются дружно, что значительно упрощает уборку. Листовая розетка такого растения немного приподнята. Кочан предполагает правильную круглую форму. Верхние листья вилка окрашены в сизо-зеленый цвет. Внутренние отличаются бело-зеленым окрасом. Высоко ценят такое растение за хорошие вкусовые качества. Кроме того, разновидность пригодна для выращивания на густо-засаженных грядках. Единственным минусом такой капусты выступает то, что вилки недолго хранятся в подвале, но после созревания они в течение 1,5-2 недель способны сохранять свой внешний вид, оставаясь на корню. Малахит Этот вид считается гордостью российских селекционеров. При севе напрямую в отрытую почву растительность зреет за 90 суток. Изначально сорт рассчитан на выращивание в центральном и южном регионах страны. Высота куста такого гибрида достигает 40 см, при этом ширина лиственной розетки составляет не менее 55 см. Кочан у разновидности идеально круглый, причем масса вилков часто превышает отметку в 2,5-3 кг. Внешние листья у головок светло-зеленые. Срез предполагает бело-зеленый цвет. Сорт Малахит отличается высокой урожайностью. Усредненные показатели в этом плане составляют не менее 5 кг с каждого квадратного метра.
Предшественниками на грядках не должны быть аналогичные культуры, а также огурцы, редька, редис, свекла, морковь, тыква. Посев семян на рассаду.
Все названные параметры обычно достигаются во второй половине апреля. За неделю или полторы до высадки в открытый грунт рассаду надо понемногу закалять, вынося ежедневно на свежий воздух — сначала на 2-3 часа, а потом на больший срок, с ночёвками на улице непосредственно перед посадкой в грунт. Как урожай ранней капусты не стоит передерживать на грядке, так и рассада не должна расти в стаканчике слишком долго — это ухудшит приживаемость на новом месте. Оптимально назначить высадку на пасмурный день без основательного весеннего тепла, но слишком холодно тоже не должно быть. Рассаде проще прижиться в грязи, поэтому лунки глубиной около 10 см щедро проливают за полчаса до высадки. Интервал между соседними растениями должен составлять порядка 35 см. Чтобы приживление произошло быстрее и эффективнее, в яму закладывают немного перегноя, 5-10 граммов суперфосфата и щепотку луковой шелухи. Рассаду из горшочка не вынимают, заглубляя в грунт вместе с посудиной — помним о том, что корешки весьма легко травмируются. После высадки созданную грядку нужно повторно полить, а когда влага впитается, замульчировать хвойными опилками или торфом. Уход Ухаживать за ранними сортами капусты нетрудно — эта задача окажется по силам даже неопытному огороднику. Принципиальной разницы между выращиванием в открытом грунте и теплице не так много, поэтому все советы, даваемые касательно огородного выращивания, актуальны и для тепличного разведения. В открытом грунте Прежде всего, капусте нужен правильный полив — культура любит влагу, которая обязательно должна быть тёплой. Главное — не перестараться, иначе корневой гнили не избежать.
Самые лучшие сорта капусты
Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения , консервирования и так далее. Поздние сорта Поздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.
Поздние сорта капусты — самые урожайные Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов.
Через 2 недели после высадки на грядку растение надо пролить 0,5 л раствора азотного удобрения, приготавливаемого по пропорции 10-12 граммов на ведро воды. Затем с интервалом в 2 недели осуществляются проливание раствором птичьего помёта 1 к 15 или коровьего навоза, зелени одуванчика или крапивы всё 1 к 10. За полтора месяца до сбора урожая кустики удобряют древесной золой. Капустные кочаны плохо реагируют на недостаток бора, марганца и молибдена, поэтому на стыке весны и лета растения надо дважды опрыскать соответствующими растворами. Ориентировочная пропорция — 1,5-2 грамма активного вещества на литр воды. В теплице Выращивание ранней капусты в тепличных условиях предполагает примерно те же требования по уходу, что и при выращивании в открытом грунте, но есть нюансы.
Прежде всего, здесь солнце не будет таким жгучим, поэтому поливы не так жёстко привязаны к восходу и закату. В то же время в теплице проще наладить капельный полив и дождевание, благодаря чему культура будет чувствовать себя лучше. Принципиальная разница заключается в том, что тепличной капусте нужны не столько органические, сколько минеральные удобрения. Лучше всего подходят жидкие комплексные составы, хотя нитрофоска или азофоска тоже будут весьма кстати. Незадолго до сбора урожая необходимо внести в почву раствор калиевой селитры или суперфосфата из расчёта 15-20 граммов на ведро воды. Следует помнить, что это едкие вещества, способные сжечь корневую систему, поэтому за полчаса до процедуры грядку нужно хорошенько полить.
Болезни и вредители Немаловажное преимущество ранних сортов капусты заключается в том, что к моменту активизации многих вредителей эти растения уже успевают окрепнуть.
В результате пикировки каждый корешок должен получить индивидуальное пространство После пикировки рассада должна пройти 2—3-дневный период акклиматизации при комнатной температуре 20оС. Далее снова возобновляется закалка. Только при таких прохладных условиях содержания саженцы капусты будут расти и правильно развиваться. При низких ночных температурах на балконе растения лучше накрыть плёнкой, чем занести в дом.
Приёмы агротехники при выращивании в открытом грунте В средней полосе России, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке раннюю капусту, в том числе и Июньскую, принято высаживать в открытый грунт в начале мая. По конкретным срокам есть даже свои собственные приметы на этот счёт. Главная из них — цветение черёмухи. Многолетние наблюдения показывают, что до тех пор, пока черёмуха не отцвела, возможны холода и заморозки. Примета верная, но придерживаться её до полного фанатизма не следует, когда речь идёт о капусте, ведь она культура холодолюбивая, и выдерживает небольшие заморозки.
Гораздо хуже будет, если капусту высадить с запозданием на 7—10 дней. Тогда время наливания кочана выпадет на жаркий июль. Если и завяжется вилок, то непременно рыхлый или растрескавшийся. Осенняя подготовка грядок Рекомендуемые предшественники капусты на грядке — бобовые, паслёновые, тыквенные, зерновые культуры, огурцы. Несовместимыми считаются любые растения из семейства крестоцветных, растущие на этом месте последние 4 года из овощей — репа, редис, хрен; из цветов — левкои, маттиолы, пастушьи сумки, лунники; из трав — сурепка, горчица, рапс.
Все они имеют общие болезни, возбудители которых сохраняются в почве на протяжении ряда лет. При посадке в почву из-под крестоцветных микробы активируются, и капуста теряет иммунитет. Грядка под капусту готовится с осени. Земля перекапывается, насыщается перепревшим навозом или торфокомпостом, удобряется древесной золой.
Кроме этого вносятся еще минеральные удобрения в количестве 40 г суперфосфата на 1 м2 и вполовину меньше хлористого калия. Кислую почву известкуют. С приходом весны землю, на которой будет осуществляться посадка ранней капусты, перекапывают, рыхлят и вносят удобрения. В качестве удобрений используется навоз по одному ведру на квадратный метр и древесная зола 1-2 ст. Рассадный способ выращивания Выращивание ранней капусты из рассады позволяет получить хороший урожай. Семена высевают в ящики, заполненные почвогрунтом, который предварительно нужно разровнять и полить.
Затем делают борозды глубиной около 1,5 см, в которые высеваются семена на расстоянии 2 см. После того как появятся два листка, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно учитывать, что для хорошего роста и развития капусте необходимо дополнительное освещение. После появления 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт. Выращивание без пикировки Высаживая раннюю капусту на рассаду таким способом, используют стаканчики, торфяные таблетки, горшочки или специальные лотки. В каждую емкость или ячейку необходимо высеять два семени. Когда появляются всходы, оставляют только самое сильное растение. Лучше всего высаживать капусту в пасмурную или дождливую погоду. Для того чтобы грунт не уплотнялся и не покрывался коркой, его необходимо регулярно мульчировать или рыхлить. Безрассадный способ При таком способе выращивания ранней капусты семена высевают непосредственно в грунт.
Выращивание ранней капусты таким методом имеет свои плюсы. Растение не приходится пересаживать, развитие корневой и надземной части происходит быстрее, чем при рассадном способе выращивания, повышается урожайность. Посев ранней капусты производится в разные сроки, в зависимости от региона произрастания. Норма высева - 2 кг на 1 гектар, глубина посадки — 2-3 см. После того как у растения появятся 4-5 настоящих листочков, капусту прореживают, оставляя одно растение на расстоянии 40-50 см от другого. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании с помощью рассады: полив, рыхление, защита от вредителей. Подкормка и уход Как будут расти листья и какого размера будет кочан, зависит от того, насколько растение обеспечено азотом. Особую потребность в азоте капуста имеет перед началом формирования кочана. Когда кочан начинает завязываться, растению необходим калий. Через неделю после того, как была высажена рассада, ее нужно подкормить, используя раствор мочевины для подкормки десяти растений - 3 ст.
Используя органические удобрения для подкормки, их раствор готовят за сутки до подкормки. Емкость заполняют птичьим пометом наполовину, заливают водой. Удобрение необходимо помешивать несколько раз в сутки, пока не получится однородная жидкость. Непосредственно перед подкормкой жидкость нужно разбавить водой в десять раз. Капуста любит влагу, поэтому необходимо не допускать пересыхания почвы.
Капуста ранних сортов: разновидности, посадка и выращивание
Затем с интервалом в 2 недели осуществляются проливание раствором птичьего помёта 1 к 15 или коровьего навоза, зелени одуванчика или крапивы всё 1 к 10. За полтора месяца до сбора урожая кустики удобряют древесной золой. Капустные кочаны плохо реагируют на недостаток бора, марганца и молибдена, поэтому на стыке весны и лета растения надо дважды опрыскать соответствующими растворами. Ориентировочная пропорция — 1,5-2 грамма активного вещества на литр воды. В теплице Выращивание ранней капусты в тепличных условиях предполагает примерно те же требования по уходу, что и при выращивании в открытом грунте, но есть нюансы. Прежде всего, здесь солнце не будет таким жгучим, поэтому поливы не так жёстко привязаны к восходу и закату. В то же время в теплице проще наладить капельный полив и дождевание, благодаря чему культура будет чувствовать себя лучше. Принципиальная разница заключается в том, что тепличной капусте нужны не столько органические, сколько минеральные удобрения.
Лучше всего подходят жидкие комплексные составы, хотя нитрофоска или азофоска тоже будут весьма кстати. Незадолго до сбора урожая необходимо внести в почву раствор калиевой селитры или суперфосфата из расчёта 15-20 граммов на ведро воды. Следует помнить, что это едкие вещества, способные сжечь корневую систему, поэтому за полчаса до процедуры грядку нужно хорошенько полить. Болезни и вредители Немаловажное преимущество ранних сортов капусты заключается в том, что к моменту активизации многих вредителей эти растения уже успевают окрепнуть. Однако некоторые проблемы могут быть спровоцированы в ходе выращивания такими врагами: фузариоз — определяется по пожелтению листьев и утрате тургора, способен убить кустик буквально за полторы недели, требует выкапывания и сжигания пострадавших экземпляров с последующей дезинфекцией грунта; чёрная ножка поражает молодые сеянцы, «укладывает» растение набок, фермеры борются с ней описанными выше профилактическими мерами, а при выявлении проблемы минимизируют полив и вместо воды используют калия перманганат; тля пожирает листья, но очень боится растений с сильным ароматом, поэтому и для профилактики, и для борьбы с врагом используется опрыскивание настоями лука, чеснока, табака, горчицы или перца.
Ранняя продукция используется для еды, приготовления пищи и реализации, поздняя — для хранения. Если площадь грядок большая, на огороде найдется место для сортов из любой группы. Ранняя округлые кочаны, вес которых достигает 0,9-2,4 кг, плотность оценивается в 4,0 балла; кочерыжка умеренной длины; с 1 кв.
Ведь уже в июне можно будет собрать первый урожай этой ходовой культуры. Чего только мы не готовим из капусты. С капустой со своего участка никогда ничто не сравнится. Ранняя капуста — это отличное решение для тех, кто хочет получить ранний урожай и наслаждаться вкусными и полезными овощами уже в начале лета. Сегодня мы рассмотрим с вами три самых лучших ранних сорта капусты, которые точно обрадуют вас классным урожаем. А главное — вкусный и полезный! Этот сорт отличается ранним сроком созревания, а именно, уже через 65-70 дней после посева можно получить первые кочанчики капусты.
Холодостойкую культуру высаживают в первой половине мая, она не боится даже 4-градусного мороза. Главное, чтобы почва прогрелась до 7-8 градусов. Срок высаживания ранней белокочанной капусты в зависимости от региона: в южных районах — первая декада апреля в Ленинградской области — в первой декаде мая в Подмосковье и в средней полосе — с конца апреля или первая неделя мая на Урале и в Сибири — вторая половина мая Подросшие сеянцы через 45 — 55 дней после высадки вырастают в плотные кочаны. Садоводы советуют следующие хорошие и надёжные сорта раннеспелой капусты для открытого грунта кроме уже описанных Июньской и Акиры: Дитмаршер Фрюер созревает от 80 до 110 дней. Кочаны круглой формы, весом 0,9 — 1,2 кг. Сорт ценится за повышенное содержание витамина С, но подвержен любому бактериозу. Грибовский ранний сорт отмечен приятным вкусом, в листьях содержится в большом количестве каротин и витамин С. Сорт приспособлен к выращиванию в любом регионе, созревание наступает через 80-100 дней. Вилки вырастают до 0,9 — 2,5 кг, с 1 кв.
Лучшие сорта ранней капусты по отзывам огородников и правила получения хорошего урожая
Ранняя продукция используется для еды, приготовления пищи и реализации, поздняя — для хранения. Если площадь грядок большая, на огороде найдется место для сортов из любой группы. Ранняя округлые кочаны, вес которых достигает 0,9-2,4 кг, плотность оценивается в 4,0 балла; кочерыжка умеренной длины; с 1 кв.
Может храниться до конца февраля. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири. Миррор — сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
Трансфер — ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы вегетационный период 100-120 дней. Головка с желтоватым оттенком.
На сильной жаре рост замедляется.
Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг.
Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива. Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название.
Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания — 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях.
Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния. Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго.
Срок созревания — до 110 дней. Выращивание рассады ранней капусты Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты является самым популярным. Выращивание рассады начинается с выбора семян необходимого вам сорта и подготовки почвы.
Почва для рассады должна быть питательной, желательно заготовленной заранее, с осени. В почву необходимо добавить перегной и золу, которая послужит антисептиком и защитит растения от загнивания. Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым.
Не берите в саду почву после крестоцветных. В ней могут быть опасные для капусты инфекции. Зимой — слишком рано, в мае — уже поздно особенно для ранних сортов.
Ранние сорта капусты желательно сажать в марте, когда начнутся первые солнечные деньки. В это время уже достаточно света для всходов. Не забудьте просчитать, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт.
После посадки семян пройдет примерно 10 дней до появления росточков и еще 50 дней до того, как рассада будет готова к высадке. Перед посадкой обработайте семена любым известным вам способом, чтобы защитить их от инфекций. Например, можно поместить их в слабосоленую воду, тщательно перемешать и дать постоять, а затем промыть проточной водой и просушить.
После появления сеянцев их нужно проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут «давить» друг друга при росте и вырастут слабыми. Каждому ростку нужна площадь 2 на 2 см.
Через некоторое время рассаду нужно пикировать, а спустя еще полтора месяца рассадить в отдельные горшки. Чтобы избежать этих сложностей, можно сеять семена изначально в отдельные стаканчики. В марте обычно света не так много, поэтому рассаду нужно подсвечивать искусственным светом.
Примерно 12-15 часов в день капуста должна находиться на освещенном месте. Для искусственного освещения подойдет люминесцентная лампа. Ее свет близок к солнечному.
Особенности ухода Капуста любит воду. Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения.
Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период. Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев.
Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт. Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары.
Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов.
Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков. Капуста нуждается в подкормке.
Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон.
Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням. Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают.
Дальнейший уход обычный. Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках Если вы хотите получить самый ранний урожай в начале июня , вам придется прибегнуть к помощи парников и теплиц. В этом случае сеять семена на рассаду нужно уже в феврале.
В это время сеянцы будут особенно нуждаться в искусственном освещении.
Сроки созревания культуры занимают от 100 до 110 суток. Кочаны у этой разновидности отличаются правильной круглой формой. Розетка листьев полуприподнятая. Окрас у кроющих листов ярко-зеленый с желтым оттенком. На срезе головка беловато-желтая. Что характерно, растение не растрескивается при чрезмерном количестве влаги, но такой овощ не подходит для хранения в подвале.
Поэтому его добавляют в различные салаты и применяют для готовки всевозможных горячих блюд. Июньская Июньская капуста относится к числу ультраранних сортов. В среднем к уборке урожая она готова через 85—95 суток после сева семян. Как правило, ее убирают в июне, в связи с чем культура и получила свое название. Кочан у этой разновидности округло-плосковатый. Листья розетки ярко-зеленые. Листва вилка салатовая.
На срезе головка белая. Эта разновидность устойчива к кратковременным заморозкам, но быстро растрескивается при чрезмерном поливе. Длительного хранения эта разновидность также не предусматривает. Казачок Гибрид Казачок полностью созревает через 100 дней после проклевывания на грядке первых всходов. Капуста подходит как для сева в открытый грунт, так и для выращивания рассадным методом. Культура без последствий переживает понижения температуры и не боится различных вредителей, уничтожающих капустные грядки. Лиственная розетка у гибрида приподнятая.
Кочан отличается круглой формой. Окрас листьев у растения светло-зеленый. На срезе вилок белый с кремовым оттенком. Гибрид Казачок Главной причиной высокой востребованности сорта Казачок выступает уникальный вкус листьев культуры, но употребляют овощ также в свежем виде. При попытке длительного хранения вилки быстро портятся и теряют свои достоинства. Экспресс Экспресс F1 — относительно молодой гибрид с ранними сроками созревания. Но за время его существования он уже успел полюбиться отечественным огородникам.
Эту культуру рекомендуется выращивать рассадным способом, причем с момента высадки сеянцев до созревания кочанов проходит не более 45 дней. Головки у капусты Экспресс круглые. На кусте они полностью закрыты светло-зелеными волнистыми листьями. Срез у вилка почти белый. Листва отличается мягкой текстурой и высоким содержанием сока в тканях. Стоит отметить, что по последнему параметру среди всего разнообразия раннеспелой капусты белокочанных сортов Экспресс F1 выступает неоспоримым лидером.
Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем
Посев на рассаду проводят вместе с белокочанной капустой ранних сортов, в апреле. Чаще всего ранние сорта капусты выращивают рассадным способом, чтобы получить урожай как можно раньше. Особенности белокочанной капусты, выбор лучших сортов, в том числе для выращивания в разных регионах, декоративная капуста.
Самые лучшие сорта капусты
Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения. В сегодняшней публикации вы найдете описание сорта классической отечественной капусты, отзывы дачников и фото этого удивительного овоща. Ранний сорт капусты характеризуется ранним посевным периодом, низкой урожайностью, небольшие кочаны не предназначены для долгого хранения. Выбор ранней капусты довольно велик, и у каждого из вас есть возможность найти сорт или гибрид, подходящий к вашим климатическим условиям.
Лучшие ранние сорта белокочанной капусты
- Технология выращивания белокочанной и цветной капусты
- ТОП-5 ранних сортов белокочанной капусты
- ТОП-10 Лучших Сортов Капусты – Рейтинг 2024 года
- Популярные раннеспелые сорта
- 6 сортов белокочанной капусты, которые не трескаются
12 лучших сортов капусты 2024 года
Барокко – ранний гибридный сорт капусты, созревает за 90 дней с момента появления ростков. Капуста ранних сортов отличается компактными размерами, небольшой массой, урожай можно убирать в июне-июле. Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов. «Казачок» – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Барокко – ранний гибридный сорт капусты, созревает за 90 дней с момента появления ростков.