17 марта 2024, 19:32. Это арт-объект в виде вулкана из берёзовых веток и сена.
В чем смысл Масленицы в XXI веке, что сожгут в «Никола-Ленивце» и при чем тут Костя из Звизжей
Масленица, Архстояние и остальные движухи в Никола-Ленивце направлены на платежеспособную, московскую публику. В 2024 году праздник отмечают на неделе с 11 по 17 марта, а самые масштабные гуляния запланированы на широкую Масленицу — 16 и 17 марта. | Новости. Масленица в 2024 году пройдет в марте, но в нашем случае к ней имеет смысл подготовиться заранее. Впервые масленичный арт-объект в «Никола-Ленивце» вдохновлён природным образованием.
Стало известно, что в 2024 году будут сжигать на Масленицу в калужском арт-парке
Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием масленичного чучела. Масленицу в Николе-Ленивце отмечают с 2005 года. "Никола-Ленивец" – место силы для художников разных мастей и родина большого огня. В 2024 году праздник отмечают на неделе с 11 по 17 марта, а самые масштабные гуляния запланированы на широкую Масленицу — 16 и 17 марта. рубрика Статьи, аналитика, репортажи в новостях Калуги и Калужской области. Ритуальному сожжению предают не скромное масленичное чучело, а грандиозный арт-объект, который строят несколько месяцев.
Сожжение 22-метровой скульптуры "Черная гора" в арт-парке "Никола-Ленивец"
Новости Бишкека (Все самое интересное). Я очень надеюсь, что это будет захватывающе, интересно», – рассказал художник, художественный руководитель парка Никола-Ленивец Николай Полисский. А вот в местечке Никола-Ленивец в Калужской области Масленицу отмечают действительно по-особому: с языческой удалью и артистической эксцентрикой.
16 марта 2024 в Никола-Ленивец «Масленица. Чёрная гора»
рубрика Статьи, аналитика, репортажи в новостях Калуги и Калужской области. Никола-Ленивец с самого основания поддерживал идею сотворчества — в работе над своими объектами Николай Полисский всегда привлекал местных жителей. — Празднование Масленицы в «Никола-Ленивце» началось достаточно естественно, но помог случай. Подытожив, могу сказать, что ехать на масленицу в Никола-Ленивец-это выброшенные деньги. 17 марта 2024, 19:32. Это арт-объект в виде вулкана из берёзовых веток и сена.
Отдых в арт-парке Никола Ленивец: мой отзыв, цены в 2024 году
Участница празднования Масленицы в арт-парке Никола-Ленивец Калужской области, 16 марта 2024 года. Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный ритуал, это перформанс в режиме реального времени. рубрика Статьи, аналитика, репортажи в новостях Калуги и Калужской области.
Масленичная неделя завершилась традиционным сжиганием чучел
Впервые команда Никола-Ленивца проводит прямую трансляцию Масленицы — подключайтесь к сообществу арт-парка в ВК. Записи не будет! Только живой эфир. До сожжения каждый посетитель сможет заглянуть внутрь замкнутого пространства — колодца и полежать на сене, рассматривая небо. Каждый год к Масленице в Никола-Ленивце специально строится городок с мини-копиями арт-объектов прошлых лет, которые становятся площадкой для масленичных активностей. Неотъемлемым элементом городка является ярмарка с деревянными сувенирами, блинами и согревающими напитками. Все гости смогут поучаствовать в испытаниях, чтобы заработать блинкоины и обменять их на горячие блины.
Собирать «Черную гору» будет команда из 20 человек на протяжении трех месяцев. До сожжения на вершину «вулкана» можно будет подняться по внутренней лестнице, огибающей импровизированный «дымоход». По пути можно будет останавливаться на трех смотровых площадках с видом на заснеженные поля Никола-Ленивца.
Особое внимание в этом году будет уделено сожжению арт-объекта: оно будет повторять реальное извержение вулкана — с черным дымом из жерла, искрами и пеплом из кратера и сходом огненной лавы.
Извержение «Черной горы» станет символом перехода от зимы к весне и однодневным огненным перформансом, который рождается, живет и распадается на ваших глазах. Архитектором «Черной горы» выступила Екатерина Полякова, автор объекта 2022 года «Вавилонская башня», а автором идеи стал местный житель Константин Фоминов.
Собирать «Черную гору» будет команда из 20 человек на протяжении трех месяцев. До сожжения на вершину «вулкана» можно будет подняться по внутренней лестнице, огибающей импровизированный «дымоход».
В этом году ее с размахом отметили 16 марта — событие объединило свыше 6 тысяч человек. На площадке гостей ждали традиционные русские развлечения: перетягивание каната, плетение венков, забивание гвоздей, катание на карусели и, конечно, поедание блинов. Кульминацией праздника традиционно стало сожжение арт-объекта. Автор идеи Константин Фоминов, наблюдавший за постройкой всех экспозиций парка на протяжении 20 лет, решил создать свой собственный и удивил гостей 22-метровой «Черной горой». Автор: Анна Задорожная «В парке огромное количество объектов из дерева, деревянных конструкций, но отсутствуют те, которые были бы сделаны из природных материалов.
Арт-масленица 2024 в Никола-Ленивце
Большая часть арт-парка находится на территории национального парка «Угра». У нас чистая природа, и мы стараемся сохранить её такой. Относитесь бережно ко всему, что есть в парке: не рисуйте и не вырезайте ничего на объектах и деревьях, пользуйтесь мусорными корзинами кстати, мы сортируем мусор! Для возведения арт-объектов мы используем деревянный строительный мусор, солому и сено. СМИ Ежегодное масленичное сожжение в Никола-Ленивце — яркое и впечатляющее высказывание, хотя бы по масштабу объекта и энергетике горения. Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный ритуал, это перформанс в режиме реального времени.
Манифест современного искусства, которое не нуждается в материальной музеефикации, а сжигается, исчезает из физического мира и переходит в цифровую форму, оставаясь только на фото-видео свидетелей действа. Никакая камера или фотоаппарат не передадут ощущения от этого сожжения. Это не музейный экспонат, который можно хранить за стеклом, это то, что обязательно нужно видеть лично, сохранить в своей памяти.
АЧБД поговорил с организаторами о смысле праздника и о том, как искусство помогает выживать. В ближайшие выходные в «Никола-Ленивце» к слову, это самый большой арт-парк Европы традиционно будут праздновать Масленицу. В этот раз автором основного арт-объекта — «Черной горы» — впервые стал один из жителей близлежащей деревни. Он — один из учеников художника и основателя арт-парка Николая Полисского, который, к слову, помог найти многим местным жителям работу.
Мы попросили художников и организаторов события рассказать об истории празднования Масленицы в «Никола-Ленивце» и о том, что вообще такое «традиция» и зачем она нам нужна. Миссия «Никола-Ленивца» — рассказать, что значит само слово «традиция». Во времена Брежнева власти обратили внимание на народную культуру и начали включать в массовые мероприятия вещи, которые назвали «традиционными», поставив их производство на конвейер. Так к слову «традиция» прилипла концепция «все одинаковое везде». На самом деле традиция — это, наоборот, то, что отличает одну деревню от другой и один город от другого Именно поэтому вещи — керамика или платки с узорами — всегда отличаются от места к месту. Мы объясняем, что традиция — это не тривиальная попытка сжигать один и тот же символ какой-то непонятной женщины. И мы делаем свою никола-ленивецкую традицию, в которой художники и архитекторы придумывают центральный объект, на который приезжают посмотреть люди. Горит она раз в год, в новогоднюю ночь Масленица для нас — это такая культурная рамка.
Конечно, это все еще про окончание зимы, но именно такое, каким оно может произойти у современного человека. Впрочем, мы эту зиму, конечно, уже не замечаем так, как ее замечали древние люди, над которыми нависала угроза не пережить холода. А ведь празднование Масленицы было связано именно с этим. Мы вообще постоянно переживаем много важных ритуальных мистических вещей. Многие люди, не относящиеся к христианству, красят яйца на Пасху, например, хотя не ходят в церковь и не понимают вообще смысла этого праздника. Но почему бы и нет?
Многие не понимают, что происходит, как все это переживать. Люди нуждаются в том, чтобы увидеть какой-то просвет, перспективу. В Масленицу — это весеннее солнце, которое обязательно придет, несмотря на все происходящее в нашем мире», — считает Иван Полисский. Напомним, что «Четвёртая стена» — это не первый креативный объект, который уничтожили на Масленицу в арт-парке «Никола-Ленивец».
Но потом я вспоминаю, что не за горами Новый год, оливье, шампанское, встреча с близкими — и мне становится спокойнее. Николай Полисский Основатель и художественный руководитель арт-парка «Никола-Ленивец» — Празднование Масленицы в «Никола-Ленивце» началось достаточно естественно, но помог случай. Все было придумано в 2000 году, когда в парке возводили второй проект — «Сенную башню», и нужно было убраться за собой — а это 30 тонн сена. Или даже больше. Я думал, что его съедят коровы, но сена было слишком много. Поэтому мы решили его сжечь, но это еще не была Масленица. Потом тут появился Национальный парк, пожаров никаких уже нельзя было устраивать. Поэтому мы с администрацией договорились, что жечь все будем в конце зимы когда огонь не может распространиться по полю. Это попало как раз на Масленицу — так все и пошло. Масленица в «Никола-Ленивце» Первая настоящая Масленица пришлась на 2005 год, когда мы сожгли большой объект, в мире известный как «Медиабашня». Она стояла у нас два с половиной года и к тому моменту уже подгнила, люди могли начать падать с нее, так что башню тоже нужно было убрать. На ее сожжение приехало четыре телеканала и арт-группа «Синие носы». Потом был небольшой перерыв, после которого Масленица стала проводиться каждый год. И если в первые праздники мы сжигали свои старые объекты, то сейчас они делаются специально для фестиваля. Народ это очень любит, приезжает— наш праздник стал главной Масленицей страны. Сожжение «Медиабашни» Сюда постоянно приезжают учиться разные художники, архитекторы. Мы свой опыт распространяем на всю страну, а до ковида тут бывали и иностранцы: архитекторы из Южной Америки, из Японии, притом некоторые по несколько раз. Тут был такой случай, когда человек вышел из магазина и попал в толпу французов — у мужика глаза на лоб полезли, он чуть с ума не сошел от того, что все вокруг вдруг по-французски заговорили.
Как пройдёт Масленица в арт-парке «Никола-Ленивец»
Масленница 2022 в Николо-Ленивце — как сжигали Вавилонскую башню | В день Масленицы в Никола-Ленивце работала масленичная поляна с блинами, местными напитками, играми и конкурсами. |
"Сжигая мосты" Масленица в Никола-Ленивце - LES | Отдых в арт-парке Никола-Ленивец в 2024 году — хороший выбор для тех, кто хочет увидеть нечто необычное. |
Что успели сжечь в Никола-Ленивце - Афиша Daily | ранние пташки (всего 1000 билетов), далее цена 4600₽. |
Сожжение Масленицы в Никола-Ленивце Калужской области | АиФ Калуга | Нынешняя же, которую мы собираем для Масленицы в Никола-Ленивце, служит современным символом подобной разобщенности», — приводит слова архитектора онлайн-издание Interior+Design. |
Строим планы на Масленицу 2024: в Никола-Ленивце сожгут огромный арт-объект | "Никола-Ленивец" – место силы для художников разных мастей и родина большого огня. |
Никола-Ленивец показал главный объект Масленицы-2024
Как я съездил на Масленицу в «Никола-Ленивец» | 2024 в Никола-Ленивце. В этот раз мы успели попасть внутрь сжигаемой конструкции до того, как она исполнила своё предназначение. |
16 марта 2024 в Никола-Ленивец «Масленица. Чёрная гора» | ART Узел | "Никола-Ленивец" – место силы для художников разных мастей и родина большого огня. |
В Никола-Ленивце на Масленицу сожгут «Черную гору» | BURO. | 16 марта 2024 года в арт-парке Никола-Ленивец в Москве с размахом отметят широкую Масленицу. |
В арт-парке «Никола-Ленивец» сожгли вулкан в честь Масленицы - Ведомости | 25 февраля в парке Никола-Ленивец в Калужской области по местной традиции сожгут арт-объект — 19-метровую «Четвертую стену» с секретной капсулой внутри. |