Сеть «Красная икра» учреждена хабаровским ООО «Сахалин рыба». Эксперимент, ограничивающий вывоз с Камчатки красной икры, усложнил жизнь браконьерам. Поэтому в 2024 году, возможно, его расширят на Чукотку и Сахалин. В магазинах разных регионов страны появилась фальсифицированная лососевая икра якобы сахалинских производителей, сообщает в пятницу. Эксперимент, ограничивающий вывоз с Камчатки красной икры, усложнил жизнь браконьерам. Поэтому в 2024 году, возможно, его расширят на Чукотку и Сахалин. Лососевая икра выпущена в Сахаланской области, в качестве производителей указаны ООО «Персей» и его преемник ООО «Нави».
Трио магаданцев ответило в суде за незаконную продажу 14 тонн рыбы и икры
Жители Сахалина сгребают выброшенную на берег икру тихоокеанской сельди лопатами, отвозят на свои огороды и удобряют ею грядки. Ущерб от нелегальной заготовки икры насчитали в размере 5,5 млн рублей Очередных браконьеров поймали сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области. По словам зампреда комитета Госдумы по защите конкуренции, неустановленная красная икра попала в сетевые супермаркеты в 50 регионах РФ. Об этом сообщил сотрудник «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. «Сахалинцы машинами вывозят сельдяную икру на огороды в качестве удобрения.
В регионах участились случаи выявления контрафактной красной икры
Об обнаружении у браконьеров крупной партии красной икры сообщает издание , ссылаясь на информацию пресс-службы областного погрануправления. Сеть «Красная икра» учреждена хабаровским ООО «Сахалин рыба». Там полицейские обнаружили и изъяли почти 500 кг икры лососевой, а также почти 14 тонн мороженой кеты. Общая стоимость изъятого превышает 5,3 миллиона рублей. Кишечная палочка и другие бактерии были найдены в красной икре — лишь две торговые марки могут претендовать на знак качества, еще один производитель подтвердил РИА Новости.
Ответы на вопросы по маркировке икры хотят поискать на межведомственном совещании
Досматривая остановленный большегруз, среди упаковок замороженной рыбы, специалистам удалось обнаружить спрятанные коробки с черной икрой. Деликатес был расфасован в стеклянную и пластиковую тару, объемом 0,5 л. На перевозку черной икры у водителя документов не нашлось.
Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор.
Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ», предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ». Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул.
Маршала Жукова, д.
У них есть свои таблицы, согласно которым 1 килограмм красной икры стоит 27,5 тысяч рублей. Соответственно, сахалинец напорол икры на сумму свыше миллиона рублей. Мало того, сделал это на миграционных путях к местам нереста, причинив особо крупный ущерб.
Личности и причастность остальных участников незаконного производства устанавливаются. Бизнесмен и финансист были задержаны на территории производственной базы, где располагался арендованный ими цех. Там полицейские обнаружили и изъяли почти 500 кг икры лососевой, а также почти 14 тонн мороженой кеты.
Ограничения на вывоз красной икры могут распространить на Чукотку и Сахалин
Если в магазинах Петропавловска-Камчатского средняя цена на свежую икру начинается от 3800 рублей за 1 кг, то на Сахалине, как можно заметить, в среднем от 4500 рублей. «Сахалинская Икра» (Южно-Сахалинск, ул. Заводская, 2а). Все ищут икру с Камчатки и Сахалина. «В результате лабораторных исследований у трех производителей красной икры на Сахалине в октябре были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней.
Дары природы: сахалинцы начали удобрять грядки икрой
Там полицейские обнаружили и изъяли почти 500 кг икры лососевой, а также почти 14 тонн мороженой кеты. Общая стоимость изъятого превышает 5,3 миллиона рублей. В настоящее время двое фигурантов допрошены в качестве подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.
Об этом сообщили в пресс-службе приморского межрегионального управления Россельхознадзора. В результате лабораторных исследований в трех случаях были обнаружены живые личинки паразитов», — приводят сообщение службы «Известия».
В Россельхознадзоре рассказали, что в нескольких партиях красной икры обнаружены живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней, трематод и цестод. В ведомстве подчеркнули, что паразитов обнаруживали не в готовой продукции, а в сырье, которое поступало на производство. Красная икра несколько этапов переработки и санитарной экспертизы перед тем, как отправиться на прилавки магазинов, поэтому покупателям опасаться нечего, добавили эксперты. Специалисты отмечают, что паразиты в икре могут принести серьезный вред здоровью, вплоть до мощных аллергических реакций, поражения внутренних органов, а в некоторых случаях возможен летальный исход.
Создается впечатление, что периодическое нашествие горбуши на наши реки — явление недавнее. Нет традиции раз в два года бросать все силы на вылов рыбы у поморов, нет прироста численности хищных животных и птиц в нечетные годы. Не вполне понимают жители области, чем и где можно ловить горбушу и что с ней делать потом. Пока прогнозы не реализовались мы попросили ихтиолога, старшего научного сотрудника лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера, кандидата биологических наук Петра Терентьева помочь разобраться с «горбушевым вопросом». Начнем с азов, то есть с систематики. Кто такая горбуша и чем она отличается от других лососей, например, семги или форели? Как и семга Salmo salar , она является видом семейства лососевых, однако принадлежит к роду Oncorhynchus, то есть тихоокеанских лососей, в то время как семга — к роду атлантических лососей. В Мурманской области форелью, как правило, называют ручьевую форму кумжи Salmo trutta. Существует еще радужная форель, или микижа. Это еще один вид тихоокеанских лососей, Oncorhynchus mykiss. Ее широко используют в аквакультуре, выращивая в садках. Оттуда она нередко «убегает» и может стать добычей рыболовов. От других лососей европейского Севера горбуша отличается коротким и бурным жизненным циклом. Он длится всего два года. Первый год рыбы проводят в море, активно питаясь. Ко второму году жизни горбуша достигает половой зрелости и устремляется в реки на нерест. Зайдя в реку примерно в начале июля, она довольно быстро мигрирует вверх по течению. Нерест горбуши начинается в конце первой декады, середине августа и длится пять-семь дней. Практически сразу после нереста рыба гибнет. В четные годы горбуша тоже присутствует, но гораздо в более скромных количествах.
На Сахалине полицейские задержали подозреваемых в хищении крупной партии красной икры
В «браконьерских» магазинчиках распродают последние запасы, но цены шокируют: за килограмм деликатеса запрашивают от 7 тысяч рублей, и это не предел. Впрочем, как считают эксперты, это прогнозируемая ситуация: пока не начнется добыча лосося, поставок икры не будет. Икра из рыбы, рыба пока не подошла к берегам. И непонятно вообще, как путина в этом году будет развиваться. Сейчас нам наука спрогнозировала немножко большие величины, чем были изначально, по подходу тихоокеанского лосося.
Сейчас идут траловые съемки научного парохода на Курильских островах, и они видят, что достаточно большое количество горбуши зашло в Охотское море. Будут корректировать объемы подхода лосося к берегам Сахалина. Возможно, где-то на севере Сахалина будут предлагать открыть путину.
Ограничения ввели, чтобы помешать вывозу деликатеса, добытого на полуострове нелегально.
По оценке специалистов, в отдельные годы с территории полуострова пассажиры авиарейсов вывозили до двух тысяч тонн икры, которая не имела документов, доказывающих, что она произведена и приобретена законно. Причем браконьеры забирают только икру, «поротого» лосося просто бросают на берегу реки. Ежегодный ущерб государству от незаконного промысла лососевых достигает 15 миллиардов рублей. Вывозится же нелегально добытая икра с Камчатки почти исключительно по воздуху, регулярными пассажирскими рейсами.
До введения ограничений доходило до того, что браконьеры прямо в аэропорту просили случайных пассажиров за небольшую плату прихватить контейнер с ценным товаром. Введение ограничений серьезно усложнит жизнь камчатским браконьерам. При утрате налаженных путей сбыта незаконной продукции нелегальный промысел просто теряет всякий смысл. Как вывезти икру с Камчатки.
На входе в аэропорт «Елизово» сейчас проводится сканирование вещей пассажира. Если икру в сумках не находят, багаж маркируют биркой зеленого цвета. Если деликатес обнаруживают, его взвешивают и тоже помечают: желтый цвет стикера означает, что в багаже находится разрешенное для вывоза количество икры, красный — что лимит превышен.
Туковая промышленность в Японии была очень крупной. На Сахалине именно из сельди тихоокеанской готовили тук и вывозили его в Японию на продажу. Это большая индустрия.
Но после того, как химическая промышленность научилась получать удобрения искусственным образом, прямая потребность в использовании рыбной продукции пропала. А люди просто собирают икру на берегу и отвозят на дачу», — сказал эксперт сайту «Экология России». Он считает такое применение икры правильным, так как остатки рыбы долго не могут лежать на суше. На солнце икра быстро начинает тухнуть и становится источником неприятного запаха.
Например, желание поучаствовать выразила Чукотка, хотя там не столь большие объёмы вылова лососей. Подключим Сахалин: в регионе авиатранспорт — единственный способ транспортировки продукции», — подчеркнул глава Росрыболовства. Как передавало ИА «Кам 24», 1 ноября 2022 года вступил в силу федеральный закон, по которому одному пассажиру, покидающему Камчатку, разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. Если в багаже будет больше икры, то её владельцу предстоит предъявить на входе в аэропорт следующие документы: чек на приобретение товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности удостоверения качества производителя. Кроме того, обязательным условием является наличие маркировки изготовителя на транспортной потребительской таре.
Заводы по разведению горбуши и кеты поставили новый рекорд на Сахалине
Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. В настоящее время продолжается производство предварительного расследования.
Икра горбуши одна из самых популярных. Ее отличает нерезкий и приятный вкус. Диаметр икринок около 3-5 мм. Их цвет варьируется от светлого к более темно оранжевому.
Оболочка икринок непрочная. Горбуша является очень плодовитой рыбой, поэтому производители часто предпочитают ее другим видам. Икра нерки совсем некрупная, всего около 3 мм. По вкусу она немного горьковатая, а цвет ее от ярко до темно красного. Если вам она нравится, то и икра кижуча вам, скорее всего, придется по вкусу. Икринки этой рыбы также мелкие 3-4 мм , а цвет их бордовый.
Икра кижуча имеет характерный немного горьковатый вкус. Если же вы предпочитаете икринки покрупнее, то обратите внимание на икру чавычи. Диаметр икринок составляет 6-7 мм, цвет — насыщенно-красный, а вкус островато-горьковатый.
Но интересу со стороны налоговой предшествовали жалобы от конкурентов.
Еще в 2017 году Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка пожаловалась тогдашнему главе ФНС Михаилу Мишустину на «снижение финансовой прозрачности рыбного рынка и его ухода в серую зону», а «Красную икру» обозначили как недобросовестного игрока, злоупотребляющего льготными налоговыми режимами. Это позволяло торговой сети снижать цены на продукцию и набирать популярность. Обыски у «Красной икры» прошли, попав в новостные ленты с громкими заголовками, однако никакого уголовного дела по результатам совместной операции ФСБ и ФНС так и не появилось. Вместо этого основных владельцев сети — ООО «Икра» и ООО «Сахалинская рыба» — оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей за нарушение санитарных правил.
На этом история закончилась.
Если же вы предпочитаете икринки покрупнее, то обратите внимание на икру чавычи. Диаметр икринок составляет 6-7 мм, цвет — насыщенно-красный, а вкус островато-горьковатый. Крупностью икринок отличается и икра кеты: в диаметре их размер достигает 7 мм. Их цвет янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо визуализируется жировое пятнышко зародыша. Вкус у нее нежный, а оболочка довольно плотная. Если вы оказались на Сахалине летом — обязательно попробуйте икру-пятиминутку! Свежую икру замачивают несколько минут в соленом растворе, сцеживают воду и подают на стол.
По вкусу она может показаться практически пресной. Привезти приготовленную таким способом икру в качестве сувенира вряд ли получится: она очень быстро портится. Свежая икра поступает на рынок не раньше июня! Лучше выбирать икру, произведенную в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Обычно нерест длится с середины мая по декабрь в зависимости от вида рыбы. К примеру, горбуша на западе Сахалина нерестится в июне-июле, на востоке — в июле-августе, а на Южных Курилах — в августе-сентябре.
Задать вопрос
- Главные новости
- О компании
- Четырех браконьеров с 19 кг красной икры поймали на сахалинской реке Марковка
- Браконьеров с горбушей и икрой задержали на Сахалине | АиФ Сахалин
- «Икорный король» Александр Борисик избежал банкротства - новости Shoppers
- Роскачество проверило красную икру. Нашли кишечную палочку и лишние микробы
Красная икра четырех брендов заражена кишечной палочкой
На морозе икринки выглядят вполне презентабельно, но это обманчивое впечатление Источник: Наталья Лапцевич В качестве последнего убойного аргумента легким движением руки она открывает банку. Мол, смотрите сами. Кстати, икринки выглядят крупными, в банке лежат плотно. Правда, на улице в этом время было минус 7—10 градусов и понять, сколько там икры и сколько жидкости просто невозможно. Здесь бойкая торговля идет на перекрестке улиц Гагарина и Дзержинского. Схема та же: столик, горки зеленых жестяных баночек. И, конечно, приятная глазу и кошельку стоимость — 200 рублей за 140 граммов. Цена по городу стандартная. Оптом — скидки Источник: Алла Скрипова Продавец расхваливает товар, уверяя, что и себе уже набрала. Также она «честно» рассказывает про мороженое сырье и обращает внимание на выгодную акцию.
А вопрос о сопроводительных документах на продукцию вызывает у нее еле сдерживаемое раздражение. Меня хозяйка поставила торговать. Она оптом берет, там вагонами покупают, — делится она, постукивая сапогами друг об друга. По ее словам, самый большой спрос на красную икру обычно в выходные. Но и в будни удается поторговать по несколько часов, пока люди идут с работы. В павильонах и на рынках ту же самую икру продают подороже Источник: Алла Скрипова На «Ленинском рынке» бывший Колхозный рынок, — Прим. Дзержинского прилавки тоже пестрят баночками с красной икрой. Здесь ассортимент побольше, как и разбег цен, — икру «премиум» продают и по 200, и по 350 рублей. RU Такой же продукцией торгуют в Советском районе, между домами на улице Кузнецова, 12 и 14.
Место людное, поэтому туда стекаются торговцы всякой всячиной. Производители-фантомы и фальшивые адреса Ради эксперимента мы купили одну банку с красной икрой. Открыли и даже продегустировали. Правда, пришлось подождать, когда она оттает — поначалу внутри была крепко сбитая замороженная масса. В банке оказалось немало жидкости Источник: Наталья Лапцевич Кстати, через полчаса после нахождения в теплой комнате стало видно, что в банке немало жидкости.
Только готовый пищевой продукт, прошедший переработку и ветеринарно-санитарную экспертизу, поступает в свободную реализацию. Потребителям рекомендуют покупать продукцию у проверенных производителей, которые несут ответственность за безопасность и качество сырья, а также соблюдают ветеринарно-санитарные нормы на каждом этапе производства.
Потребителям можно рекомендовать приобретать продукцию у проверенных производителей, которые несут ответственность за качество и безопасность сырья, соблюдение ветеринарных-санитарных норм на каждом этапе производства, — подчеркнули в службе.
При этом там не уточнили, о каких объемах продукции идет речь. Связаться с этими компаниями «Известиям» не удалось — контактная информация о них отсутствует. Справка «Известий» Живые личинки в икре и морепродуктах могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Так, Anisakis вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Нематоды способны поражать легкие, печень, головной мозг, органы зрения или слуха. Поражение кишечника скребнями вызывает желудочно-кишечные расстройства, рвотные позывы, признаки интоксикации.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" ОГРН 1187700006328. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.