Несколько недель у респондентов из первой группы снижалась чувствительность к боли и холоду. Температура тела у людей с этой патологией, как правило, снижается, что приводит к повышенной чувствительности к колебаниям температуры окружающей среды. Важно знать, что разные части тела имеют разную чувствительность к холоду.
Новости дня
- Терапевт Винарская объяснила, чего остерегаться при резком похолодании - Российская газета
- Мутация в организме помогает людям не бояться холода. Как это работает? -
- Почему с возрастом организм начинает хуже переносить холод
- Зима не в радость: что делать при аллергии на холод
- Что происходит в организме при резком перепаде температуры?
- «Снижается сопротивляемость к вирусам»: врач-терапевт напомнил о главных опасностях сильных морозов
Врач назвал возможные причины повышенной чувствительности к холоду
Эксперт отметила, что ситуация может усугубиться, если вы нечасто моете голову шампунем, у вас от природы жирная кожа головы или повышенная чувствительность к нормальному уровню этих дрожжей. Из данной работы следует, что дозированное действие холодного климата может способствовать уменьшению спазма артерий на норадреналин и поэтому, дозированный холод может помогать в лечении гипертонической болезни. Различные физические изменения, происходящие с организмом по мере возраста, влияют на чувствительность к холоду. Срочная новость: "Под ударом окажется Москва". Холод и длительное отсутствие солнца негативно сказывается на общем самочувствии. Непереносимость холода проявляется повышенной чувствительностью к нему.
Почему с возрастом организм начинает хуже переносить холод
Врач: повышенная чувствительность к холоду может быть признаком болезни Unsplash Читать 360 в Терапевт Филипп Кузьменко рассказал, что повышенная чувствительность к холоду — это обычное явление. Но в некоторых случаях она может быть симптомом заболевания. Об этом сообщила радиостанция Sputnik. Он рассказал, что это может говорить о нарушении функций щитовидной железы.
Если в комнате будет 30 градусов тепла, то даже в 10 градусов на улице мы будем чувствовать себя замерзшими, и риск переохлаждения возрастет». Медик также посоветовала умывать лицо и мыть руки прохладной водой, принимать комфортный прохладный душ. Такими действиями человек настраивает холодовые рецепторы «на адекватную работу».
Кроме того, поможет адаптироваться к смене погоды правильная одежда, в которой комфортно, когда на улице мы не мерзнем, но можем быть физически активны. Если вы одеты не по погоде, вы никогда не привыкнете к холоду.
Иногда защитные свойства антигена или клеток, на которых он расположен, настолько высоки, что он может либо избежать атак иммунных клеток, либо даже уничтожить их самих. Примером такой устойчивости является туберкулезная палочка.
Патохимическая стадия стадия биохимических реакций. Эта стадия начинается с повторного контакта аллергена с тканями организма. При холодовой аллергии вновь образуются белки криоглобулина, которые воспринимаются иммунной системой человека как белки-агрессоры. Воспалительная реакция осуществляется следующими процессами: Дегрануляция мастоцитов; Миграция лейкоцитов в очаг воспаления; Замедление кровообращения.
Дегрануляция мастоцитов. Мастоциты — это особые клетки, которые вырабатывают основные медиаторы воспаления и содержат их в большом количестве - гистамин, серотонин и брадикинин. Эти вещества содержатся в клетках в виде гранул, которые при необходимости выделяются во внешнюю среду. Сигналом для высвобождения гранул служат специальные вещества — интерлейкины, которые высвобождаются лейкоцитами при контакте с чужеродным антигеном.
Медиаторы воспаления воздействуют на нервные волокна и вызывают зуд или боль, в зависимости от количества медиатора и силы воздействия. Миграция лейкоцитов в очаг воспаления. Как уже говорилось, лейкоциты тесно взаимодействуют, обмениваясь различными микромолекулами. Как только один из них нападет на цель, остальные узнают об этом в течение нескольких секунд и бросаются на помощь.
Белые кровяные тельца движутся в нужном направлении благодаря явлению, называемому хемотаксисом движение для увеличения концентрации определенного вещества. По прибытии в очаг воспаления лейкоциты вовлекаются в процесс разрушения чужеродного антигена и выделяют вещества, под воздействием которых клетки соединительной ткани фибробласты создают вокруг себя коллагеновую оболочку. Эта оболочка способствует локализации воспалительного процесса, а процесс образования оболочки называется инкапсуляцией. Замедление кровообращения.
Замедление кровообращения в очаге воспаления происходит, когда на сосудистую стенку воздействуют преимущественно гистамин и серотонин. В результате этого эффекта мышечная оболочка капилляров расслабляется, и кровь циркулирует по ним во много раз медленнее. С более медленным кровотоком, меньше шансов чужеродного антигена распространиться через кровеносные сосуды. Кроме того, лейкоциты и антитела, поступающие в кровоток, чтобы помочь первым Тлимфоцитам, должны осесть на сосудистой стенке.
При высоких скоростях кровотока эта задача очень трудна, поэтому расширение сосудов является необходимым изменением для обеспечения хорошего иммунного ответа. Патофизиологическая стадия стадия клинических проявлений. На этой стадии ткани и органы человека реагируют на высвобождение биологически активных веществ и медиаторов воспаления на предыдущей стадии. Если следовать этой теории, криоглобулин может вызвать абсолютно любое проявление аллергии - от простого зуда до анафилактического шока.
Однако на практике было установлено, что аллергия на холод чаще проявляется лишь ограниченным числом заболеваний.
Зима не в радость: что делать при аллергии на холод Узнайте, почему возникает аллергия на холод и как справиться с этим состоянием. Обсудить Мороз и солнце — прекрасное время для прогулок и игр на воздухе. Однако не все люди одинаково реагируют на холод. У некоторых детей и взрослых низкие температуры вызывают аллергическую реакцию.
Это состояние так и называется: холодовая аллергия. Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала «Летидору», что это за особая реакция организма, почему она возникает и как родители могут с ней справиться, если такая аллергия вдруг возникнет у ребенка. Что такое холодовая аллергия Особую реакцию организма на холод принято называть холодовой аллергией. Но, с точки зрения специалистов, правильнее было бы говорить о холодовой крапивнице, так как механизм развития этого состояния отличается от истинной аллергии это псевдоаллергическая реакция. К счастью, холодовая крапивница встречается достаточно редко, иначе жизнь в нашем суровом климате стала бы совершенно невыносимой.
Симптомы холодовой аллергии Холодовая крапивница связана с чрезмерно высокой чувствительностью организма к охлаждению.
«Заморозка мозга»: почему болит голова на холоде — отвечают неврологи
Проявления повышенной чувствительности к холоду тоже разнообразны. Аллергия на холод на руках может быть спровоцирована постоянным контактом с холодными предметами, работой на открытом воздухе. МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Некоторые люди мерзнут даже в очень теплой одежде. Является ли это поводом для обращения к врачу, рассказал в интервью радио Sputnik терапевт Филипп его словам, повышенная чувствительность к холоду – не редкость. Ученые наблюдали, как аналогичная мутация в гене ACTN3 влияла на чувствительность мышей к холоду, меняло устройство и работу их мышц. Последние исследования на мышах выявили потенциально важный фактор в этой реакции: белок, известный своей способностью передавать чувствительность к холоду сенсорным нейронам червей.
Мутация в организме помогает людям не бояться холода. Как это работает?
Но, если вы получили эту болезнь по наследству или имеет место какой-то другой особый случай, аномальная чувствительность к холоду может сохраняться на протяжении всей жизни. А затем на юг Западной Сибири придёт холодный фронт, который сейчас распространяется по Уралу. Но важно помнить, что даже небольшие дозы алкоголя могут снижать чувствительность к холоду, когда кажется, что мороз нипочем, без шапки и варежек вполне можно обойтись. И если он показал отсутствие патологий, то повышенная чувствительность к холоду ‒ не врачебный случай. Причины чувствительности к холоду у пожилых людей. Об этомсообщает со ссылкой на РИА Новости. По его словам, повышенная чувствительность к холоду – не редкость.
Иммунные клетки влияют на чувствительность организма к холоду
Именно поэтому повышенная чувствительность к холоду свойственна гипотоникам и тем, кто страдает от атеросклероза. сообщил Андрей Изюмов «АиФ» Артриты, артрозы, болезни позвоночника, перенесенные ранее травмы (переломы, ранения) обуславливают гиперчувствительность к холоду, влажности, пониженному атмосферному давлению. Важно знать, что разные части тела имеют разную чувствительность к холоду.
Как согреться, если всегда холодно?
Патохимическая стадия стадия биохимических реакций. Эта стадия начинается с повторного контакта аллергена с тканями организма. При холодовой аллергии вновь образуются белки криоглобулина, которые воспринимаются иммунной системой человека как белки-агрессоры. Воспалительная реакция осуществляется следующими процессами: Дегрануляция мастоцитов; Миграция лейкоцитов в очаг воспаления; Замедление кровообращения. Дегрануляция мастоцитов. Мастоциты — это особые клетки, которые вырабатывают основные медиаторы воспаления и содержат их в большом количестве - гистамин, серотонин и брадикинин. Эти вещества содержатся в клетках в виде гранул, которые при необходимости выделяются во внешнюю среду.
Сигналом для высвобождения гранул служат специальные вещества — интерлейкины, которые высвобождаются лейкоцитами при контакте с чужеродным антигеном. Медиаторы воспаления воздействуют на нервные волокна и вызывают зуд или боль, в зависимости от количества медиатора и силы воздействия. Миграция лейкоцитов в очаг воспаления. Как уже говорилось, лейкоциты тесно взаимодействуют, обмениваясь различными микромолекулами. Как только один из них нападет на цель, остальные узнают об этом в течение нескольких секунд и бросаются на помощь. Белые кровяные тельца движутся в нужном направлении благодаря явлению, называемому хемотаксисом движение для увеличения концентрации определенного вещества.
По прибытии в очаг воспаления лейкоциты вовлекаются в процесс разрушения чужеродного антигена и выделяют вещества, под воздействием которых клетки соединительной ткани фибробласты создают вокруг себя коллагеновую оболочку. Эта оболочка способствует локализации воспалительного процесса, а процесс образования оболочки называется инкапсуляцией. Замедление кровообращения. Замедление кровообращения в очаге воспаления происходит, когда на сосудистую стенку воздействуют преимущественно гистамин и серотонин. В результате этого эффекта мышечная оболочка капилляров расслабляется, и кровь циркулирует по ним во много раз медленнее. С более медленным кровотоком, меньше шансов чужеродного антигена распространиться через кровеносные сосуды.
Кроме того, лейкоциты и антитела, поступающие в кровоток, чтобы помочь первым Тлимфоцитам, должны осесть на сосудистой стенке. При высоких скоростях кровотока эта задача очень трудна, поэтому расширение сосудов является необходимым изменением для обеспечения хорошего иммунного ответа. Патофизиологическая стадия стадия клинических проявлений. На этой стадии ткани и органы человека реагируют на высвобождение биологически активных веществ и медиаторов воспаления на предыдущей стадии. Если следовать этой теории, криоглобулин может вызвать абсолютно любое проявление аллергии - от простого зуда до анафилактического шока. Однако на практике было установлено, что аллергия на холод чаще проявляется лишь ограниченным числом заболеваний.
Существуют следующие клинические проявления холодовой аллергии: Крапивница; Бронхоспазм; Анафилактический шок. Тот факт, что симптомы холодовой аллергии ограничиваются только определенным числом проявлений, является аргументом в пользу того, что холодовая аллергия на самом деле является псевдоаллергией.
Но до исследования нобелевских лауреатов этого года мы не знали, как температура и механические стимулы превращались в электрические импульсы — сигналы в нервной системе. Все эти механизмы оказались важнейшей частью соматосенсорной системы, состоящей из чувствительных нейронов и нервных путей, которые позволяют нам получать объективную информацию о физических параметрах мира вокруг и превращать их в электрические сигналы, которые передаются в центральную нервную систему. Благодаря этому мы не только осознанно принимаем решения, но и без участия мышления выполняем повседневные мелкие задачи — ходим, держим стакан с водой во время питья, сохраняем равновесие и двигаемся в темноте.
Все это было бы невозможно без информации о массе, температуре, текстуре объектов вокруг нас, об их расположении или наклоне поверхности под нами, а также о положении нашего тела — сгибе локтей или коленей, силе сжатия кисти руки и так далее. Еще одна важная часть соматосенсорной системы — ноцицепторы, которые активируются в ответ на приложение большой механической силы или потенциально вредных воздействий тепла или холода. Ментол и перец, лед и пламень Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке, учился в Массачусетском технологическом институте, а докторскую степень получил в Университете Калифорнии в Беркли, изучая белок дрожжей под названием Kex2. В конце девяностых Дэвид Джулиус работал в Университете Калифорнии в Сан-Франциско и искал клеточную мишень капсаицина 8-метил-N-ваниллил-6-ноненамид — того самого вещества, которое делает острым перец чили. Предыдущие исследования показали, что из-за вкуса этого вещества человек начинает потеть, как будто ему жарко, и что капсаицин влияет на сенсорные нервные клетки, вызывая потоки ионов.
Но может ли работа ионных каналов может передавать информацию о температуре? Гипотеза Джулиуса была в том, что один ген может отвечать за чувствительность к капсаицину. Ученый предполагал, что благодаря этому веществу он раскроет механизмы боли. Вместе с постдоком Майклом Катериной Джулиус решил провести скрининг и создал библиотеку комплементарных ДНК из спинальных ганглиев грызунов с телами чувствительных нейронов, которые активировались капсаицином. Нечувствительным к этому веществу клеткам сделали отверстия в мембране, куда проникли образцы комплементарных ДНК от чувствительных клеток такое «вживление» нужных молекул в клетки называют трансфекцией.
В итоге ученным удалось выделить ген, который мог отвечать за реакцию на капсаицин. Он кодировал белок в мембране клетки, который принадлежал к суперсемейству каналов с транзиторным рецепторным потенциалом по-английски — transient receptor potential, или TRP , способных пропускать положительно заряженные частицы, или катионы. Вместе с заряженными частицами перемещался и заряд, передавая сигнал. Они выяснили, что по электрофизиологическим свойствам этот рецептор на поверхности клеток напоминал каналы в сенсорных нейронах. Трансфецированные геном TRPV1 клетки стали чувствительными к цитотоксическому буквально — убивающему клетки эффекту капсаицина, но его можно было блокировать молекулой-антагонистом.
При этом рецептор активировался теплом без присутствия других факторов, это приводило к притоку ионов кальция сквозь канал внутрь клетки, как в сенсорных нейронах. Также оказалось, что TRPV1 встречается в нейронах спинального ганглия, отвечающих за болевые ощущения, но не в тех, что связаны с чувством давления, прикосновения и положения тела в пространстве. Джулиус понял, что мы не зря описываем горький вкус как «жгучий» или представляем себя огнедышащими драконами, а эффект ментола называем «охлаждающим»: эти вкусы оказались связаны с температурой не просто ассоциацией. Благодаря TRPV1 горячие предметы ощущаются, как приносящие боль. Это открытие в 1997 году проложило дорогу к пониманию основ нашего ощущения температуры.
Также оказалось, что TRPV1 активируется высокой концентрацией протонов в ишемизированных тканях и химическими соединениями, связанными с воспалением. Структуру канала позже удалось определить при помощи криоэлектронной микроскопии: TRPV1 состоял из двух «ворот» по обеим сторонам поры. Капсаицин связывается с карманом белка, близким к цитоплазме, почти с внутренней стороны.
Это позволяет экономить энергию на холоде, сохранять тепло и не охлаждать органы дыхания. Модифицируется энергетический обмен При адаптации к холоду изменяется также процесс окисления и фосфорилирования — метаболический путь, при котором энергия, образовавшаяся при окислении питательных веществ, запасается в митохондриях клеток в виде аденозинтрифосфорной кислоты АТФ. Обычно нарабатывается некоторое количество АТФ, а часть энергии уходит на выделение тепла. У приспособленного к холоду человека количество наработки АТФ снижается за счет того, что увеличивается расход на «подогрев». В организме усиливается жировой обмен, поскольку при окислении жиров выделяется больше тепла.
Однако это чревато уменьшением концентрации в крови ионов кальция. Этот элемент накапливается в митохондриях, где и происходят процессы окисления и фосфорилирования. Им приходится прикладывать больше усилий, чтобы совершить какое-либо действие», — отмечает Тамара Козырева. Изменяются гены Даже кратковременное воздействие холода способно вызвать изменение экспрессии генов некоторых белковых молекул. Кроме того, гены, которые кодируют белковые молекулы, образующие ионные каналы, могут обладать полиморфизмом. Это показывает, что организм начинает использовать больше жира. При окислении жиров выделяется больше тепла, чем при окислении белков или углеводов. В то же время люди, у которых присутствует полиморфизм гена TRPM8, на снижение температуры практически никак не реагируют, лишь уменьшают потребление кислорода гипометаболическая реакция », — рассказывает Тамара Козырева.
Такая реакция на холод наблюдается, например, у некоторых аборигенов Австралии, которые при низких температурах снижают уровень метаболизма. Исследователи предполагают, что это также обусловлено снижением экспрессии генов термочувствительных ионных каналов. У кого может развиться адаптация к холоду? Хорошо адаптированы к холоду аборигенные жители Крайнего Севера и участники длительных полярных экспедиций. Такая адаптация может развиться почти у каждого, кто проводит много времени в условиях холода.
Уменьшается количество холодовых рецепторов Наша кожа чувствует температуру окружающей среды не всей поверхностью, а отдельными точками, к которым подходят терморецепторы. Сейчас мы знаем, что в этих нервных окончаниях располагаются также специальные белковые молекулы, которые под влиянием понижения или повышения температуры претерпевают конформационные изменения. Открываются поры, и в это пространство начинают входить ионы, соответственно, изменяется функция клетки или нервного окончания », — рассказывает Тамара Козырева. За обнаружение и описание работы этих каналов была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021 года. Они функционируют по-разному, в зависимости от того, какое время человек провел в жаре или на морозе.
Исследователи из НИИНМ изучили людей, адаптированных к холоду, и оказалось, что у них количество функционирующих нервных окончаний, восприимчивых к низким температурам, уменьшено. То есть эти нервные окончания присутствуют в организме, но чувствительность многих из них отключена. Количество рецепторов, чувствительных к холоду, может и увеличиваться. Вопреки ожиданиям, так происходит не при адаптации к жаре — в этом случае просто уменьшается количество рецепторов, реагирующих на тепло, — а когда организм приспосабливается к высоким физическим, например спортивным, нагрузкам. Поэтому для спортсменов переохлаждение особенно опасно. Перестраивается дыхание Ученые предположили, что люди, адаптированные к холоду, должны потреблять больше кислорода: при низких температурах его дополнительное количество нужно организму, чтобы нарабатывать тепло. Однако неожиданно потребление O2 у всех оказалось одинаковым. Объяснить этот феномен биологам удалось, когда они исследовали, как активность терморецепторов связана с параметрами дыхания. Оказывается, количество функционирующих холодовых рецепторов влияет на частоту дыхания, его минутный объем количество воздуха, которое человек может вдохнуть за минуту и коэффициент экстракции кислорода. Последний показывает, сколько кислорода организм забирает из одного миллилитра воздуха.
Для первых двух параметров удалось показать прямую зависимость от количества холодовых рецепторов, тогда как у коэффициента экстракции она оказалась обратной. То есть чем больше холодовых рецепторов есть у человека, тем чаще он дышит и больше воздуха вдыхает за минуту, но тем меньше кислорода из этого воздуха экстрагирует. У адаптированных к холоду людей происходит наоборот: количество холодовых точек уменьшается, объем и частота дыхания снижаются, но кислорода из каждого миллилитра они берут больше.
Горячие, механические, твои: рецепторы, которые принесли Нобелевку
Иначе говоря, снижается способность к самообогреву. У пожилых при охлаждении не возникает «мурашек» и дрожания, способствующих согреванию тела. Кровеносные сосуды начинают плохо работать, замедляется кровоток. У пожилых людей кожа становится похожей на пергамент. Она очень тонкая, полупрозрачная, бледная. Волосков на ней почти нет. Вены просвечивают, а вот капилляров, несущих «теплую кровь» от сердца совершенно не видно. Такая кожа не в состоянии удерживать даже остатки тепла. Появляется возрастная саркопения — уменьшение мышечной массы. Причиной этого становится уменьшение гормонов, которые отвечают за рост и сохранение мускулатуры эстрогены, тестостерон, гормон роста.
Также с возрастом ухудшается аппетит, в организм поступает меньше белков и калорий. Мышечная ткань своим уменьшением также способствует потере адекватной реакции организма на холодную температуру. А плохой аппетит связан с малой двигательной активностью, что еще больше располагает мышцы к атрофии. Истончается не только подкожно-жировой слой, но и бурая жировая ткань.
От постоянного холода часто страдают обладатели вегетососудистой дистонии. Мерзлявость может встречаться при выраженном атеросклерозе артерий, снабжающих кровью конечности, из-за которого к рукам и к ногам поступает недостаточное количество крови и они мерзнут. Возникает она и при сахарном диабете и его осложнении — полинейропатии, сниженной функции щитовидной железы , анемии, болезни Рейно, ангиопатии, когда кровь плохо поступает в мелкие артерии рук и ног. Если повышенная чувствительность к холоду вызвана каким-либо заболеванием, надо заняться его лечением — и только тогда удастся решить проблему. Иногда, правда, помочь себе можно, не обращаясь к врачу. Например, если мерзлявость обусловлена железодефицитной анемией — в некоторых случаях достаточно изменить рацион питания, добавив к нему продукты, содержащие железо. А кофе поможет при мерзлявости, которая вызвана гипотонией, то есть пониженным артериальным давлением. Напиток стимулирует нервную систему, повышает давление и помогает гипотоникам согреться. Причин, влияющих на то, как часто человек мерзнет, много.
После согревания может появиться отек и краснота с синим оттенком или волдыри. При отморожении поврежденные участки тела следует активно согревать, а человеку дать теплый напиток. Инга Соловьева.
Даже в состоянии отдыха нервы тех, кто переболел COVID-19, находились в большем напряжении, чем у тех, кто не был инфицирован. Измерение электрической активности мышц показало, что их симпатическая нервная система — часть автономной нервной системы, которая отвечает за реакцию «бей-или-беги» — была чрезмерно активна. Читайте также: С этим столкнулся каждый третий: ученые назвали ужасающие последствия коронавируса Повышенная активность симпатических нервов наблюдалась, когда кровать с человеком переводили из горизонтального положения в вертикальное: у человека учащалось сердцебиение и повышался пульс. При этом в некоторых случаях активность симпатической нервной системы была понижена.