Новости 1722 событие

Новости. Уменьшить шрифт.

8 апреля 1722 года начались регулярные метеонаблюдения в России

План был хорош, и в результате Персидский поход Петра 1 имел высокие шансы на успех. Штурм Баку был назначен на 25 июля. Предполагалось, что основной удар следует нанести с моря, поскольку там были бреши в стене, и можно было успешно это использовать. Помешал сильный ветер, из-за которого штурм был отменен. Тем не менее уже 26 июля 1723 года Баку капитулировал без боя. Это был большой успех для России и гигантский удар для Персии, которая стала искать возможности для заключения мира. Персидский поход Петра 1 — карта Итоги войны с Персией Результаты Персидского похода 1722-1723 12 сентября 1723 года Персидский поход Петра 1 был официально завершен. В этот день в Петербурге представители Персии подписывали мирный договор с России. В истории этот документ называется Персидским миром 1723 года, а по его результатам к России отошли: Баку, Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря. Петр реализовал свою затею, но останавливаться на этом не собирался, поскольку желал продвинуться вглубь, чтобы не дать Османской Империи расшириться. Османы работали «на опережение» и летом 1723 года захватили практически всю территорию Грузии, Армении и Азербайджана.

В 1724 года османы заключили с Портой Константинопольский мир, сохранив за собой право на завоеванные земли. Россия признала этот договор, а в ответ Османская империя признала договор России и Персии от 1723 года. В начале статьи я уже говорил о том, что Петр 1 сделал большое дело, присоединив эти важные Восточные земли. Тем не менее, его приемники на российском престоле эти территории не удержали. По результатам договоров 1732 и 1735 годов императрица Анна 1 вернула Персии все территории в Каспии.

Дальнейшее продвижение приостановила буря, потопившая суда с продовольствием. Пётр I оставил в городе гарнизон и с основными силами вернулся в Астрахань, где начал готовиться к кампании 1723 года. В ноябре десант из пяти рот был высажен в провинции Персии Гилян для занятия Решта. В марте следующего года, местный визирь организовал восстание и попытался выбить отряд Шипова. Все атаки были отражены. Кампания 1723 года Во время второй кампании был направлен меньший отряд под командованием Матюшкина, а Пётр I руководил действиями из России. Сухопутные войска 6 июля подошли к Баку. На предложение сдать город осаждённые ответили отказом. Осаждённые этим воспользовались, заделав бреши в стене.

Под контролем империи оказались обширные территории на западных берегах Каспийского моря, что создало предпосылки для мирного и безопасного развития региона. Однако вскоре после смерти Петра I официальный Санкт-Петербург передал эти земли Персии, чтобы несколько десятилетий спустя снова признать необходимость контроля над ними и начать за них борьбу. В итоге ряд ранее независимых территорий на западных берегах Каспийского моря признали себя персидскими вассалами. Тем не менее, как отмечают историки, это не способствовало установлению мира и спокойствия в регионе. Кроме того, в персидских владениях росло влияние Османской империи. Беспорядки там потенциально угрожали безопасности южных границ империи. Вдобавок Пётр I мечтал о налаживании торговых связей с Индией и получал просьбы со стороны представителей христианских народов Закавказья освободить их от персидского и турецкого владычества», — рассказал RT методист тюменского исторического парка проекта «Россия — Моя история» Василий Малов. Также по теме «Новый этап в истории»: как Россия стала империей 300 лет назад Россия была официально провозглашена империей, а царь Пётр I принял титул императора. По словам историков, это стало... В 1721 году отряды лезгинского предводителя Дауд-бека совершили нападение на город Шемахы территория современного Азербайджана , в ходе которого избили русских купцов и разграбили их лавки, нанеся ущерб на 500 тыс. По его словам, астраханский губернатор Артемий Волынский доложил Петру I о случившемся, подчеркнув, что этот инцидент может стать удобным поводом для наведения порядка на берегах Каспийского моря. Император с такими доводами согласился. Кроме того, персидский шах в это время потерпел поражение от вторгшихся в его страну афганских племён, и Персию охватила смута. Её слабость могла подтолкнуть Турцию к тому, чтобы расширить свою зону влияния на Кавказе. Зимой 1721—1722 годов Россия стала готовиться к походу на Каспийское море. Началось строительство новых судов.

Самые интересные проекты, открытия и исследования, а также информация о конкурсах и мероприятиях в вузах и научных центрах России в одном удобном формате. Будьте в курсе событий Десятилетия науки и технологий! Десятилетие науки и технологий в России Российская наука стремительно развивается.

Содержание

  • Русско-персидская война 1722-1732 гг.
  • 12 августа 1722 года.
  • Читайте также
  • Похожие записи
  • Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад | 11 ЭКЮ | Дзен
  • Похожие записи

1722 год в истории России

281 год назад по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой. РИА Новости, 08.03.2003. Согласно указу Петра I от 5 февраля 1722 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. 281 год назад по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой. РИА Новости, 08.03.2003.

12 января 1722 года Указом Петра I учреждена российская прокуратура

Март — Начало осады Исфахана. Октябрь — взятие Исфахана афганцами. Провозглашение Мир-Махмуда шахом Ирана. Сын Султан-Хусейна Тахмасп бежал в прикаспийские области Ирана, где его признали законным государем.

Во многом именно простота и доступность социальных лифтов в Российской империи породили в XIX веке социальный слой разночинцев — людей низкого происхождения, перед которыми, однако же, открылись все перспективы карьеры. Многим этот факт по-настоящему «снес голову», так среди разночинцев возникли революционные настроения. Ведь если государство само открывает возможность для простых людей заслужить самые высокие чины и сравняться с аристократией, то многие просто не понимали, зачем вообще тогда нужна элита. Не лучше ли обойтись без нее, установив царство социальной справедливости и равенства. Петр I совсем не собирался отменять элиту как таковую. Он прекрасно понимал, что возможность приобщиться к аристократическому сословию — это одна из самых важных наград, на которую может рассчитывать любой человек. Не просто заслужить роскошный мундир и ордена, но право основать новую знатную фамилию, сформировать собственный социальный капитал, который можно будет передать своим детям. Чтобы они пронесли славу твоего имени через столетия существования русского государства.

Сочетание этих двух факторов — меритократии и аристократии — делало Российскую империю необыкновенно сильным и успешным государством, которое всего за столетие после Петра I сумело войти в число ведущих стран мира и навсегда остаться в этом списке. После 1917 года сложная социальная структура русского государства была разрушена. Большевики не понимали ценности всего того, что было создано гением Петра и его наследников.

Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I — Анна и Елизавета. Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем.

Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке.

Донесите его величеству одному: если я получу от России гарантию на Шлезвиг и герцог голштинский даст за себя и за наследников своих обязательство, что уступает Шлезвиг Дании безо всякой претензии на будущее время, то я обязываюсь дать герцогу титул королевского высочества и помогать ему в получении шведской короны; также если ваш государь вооружится против короля Георга в пользу претендента или для отобрания Бремена и Вердена герцогу голштинскому или вступит с войсками в Мекленбург, то я не только останусь нейтральным, но под рукою всякую помощь оказывать обяжусь, а именно во всех моих гаванях флот русский найдет свободную пристань. Если же при таком моем расположении и при таких выгодных предложениях ваш государь отвергнет мою дружбу, то, конечно, его величество не удивится, что я буду принужден вступить в союз с королем Георгом.

Опять подтверждаю, донесите об этих словах моих только его величеству одному, а чтоб министр мой при русском дворе Вестфален ничего не знал, ибо я желаю, чтоб трактат заключен был через посредство одного Габеля, а моему тайному совету был бы неизвестен, и пусть его величество даст вам полномочие для его заключения». Бестужев заметил, что кроме этого предложения королевского он должен донести императору о ходе дела насчет императорского титула и зундской пошлины«. Цитируется по: Соловьев С.

История России с древнейших времен. Том 18, глава 2. Что же касается до освобождения русских кораблей от зундской пошлины, то я этого не могу сделать, ибо сейчас шведы, англичане, голландцы и другие народы потребуют того же и отказать им будет нельзя; впрочем, я могу исполнить желание его величества на том условии, если он согласится ежегодно отпускать в Данию бесплатно известное количество пеньки, смолы и дегтю, чтоб на этом основании можно было отказать другим народам Портрет императора Канси.

Неизвестный художник.

12 августа 1722 года.

Еще одним важным событием, произошедшим в 1722 году, было принятие «Табели о рангах». 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. В год 350-летия Петра Великого Эрмитаж получил подарок — документ на немецком языке, напечатанный в Риге 20 августа 1722 года за подписью первого российского императора. 01.09.1722 под командованием Петра I вступили в Дербент. Событие завершилось. Персидский поход Петра 1, который историки часто называют езе Каспийским походом, блился с 1722 по 1723 годы, по итогам которых Россия одержала победу над Персией.

Как Персидский поход заложил основы политики Российской империи на Кавказе

  • 8 апреля 1722 года в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой
  • Смотрите также
  • Хронология событий: 1722 год
  • Петровские реформы 1696-1725 годов
  • 4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии
  • Петр I издал «Указ о наследии Престола» - Знаменательное событие

Этот день в истории. 21 марта

Пользователь даша волкова задал вопрос в категории Другие предметы и получил на него 2 ответа. Согласно указу Петра I от 5 февраля 1722 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. События 1722 года в России.

4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии

События истории русского государства. События ближнего порубежья. Постоянный адрес новости: Опубликовано 16 февраля 2018 в 09. Опубликовано 18.04.2019 автором Новости храма. «Во всяком госпитале (обязательно в каждом порту) надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии.

Абсолютная монархия в России

  • Дагестан в составе России (1722-1735 гг.)
  • Самые необычные указы Петра I - Новости
  • 16 февраля 1722 года Петр I издал «Указ о наследии престола» | Портал Дамира Шамарданова
  • 1722 год - Петербургский календарь - История Санкт-Петербурга (СПб) в датах. 300 лет день за днём.
  • Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло
  • Против «возмутителей и бунтовщиков»

12 января 1722 года Указом Петра I учреждена российская прокуратура

4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии. В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Систематические наблюдения за погодой начались в Санкт-Петербурге 10 апреля 1722 года по указу Петра I. Спустя два года была образована первая в России метеорологическая станция, а.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий