30 лет назад, 15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана. 15 февраля в Российской Федерации отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Кудымкарские ветераны афганской войны получили памятные медали
В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России. Россияне каждый год отмечают дату — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. 15 февраля 201807 февраля 2018 Елена Цыгельная Даты. Новости. "Станица Северская Краснодарского края (1864-1980гг.)" В помощь школьнику, студенту, краеведу.
15 февраля в истории
Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечается 34-я годовщина вывода советских войск с территории Республики Афганистан. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территория Афганистана. Памятная дата России. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля – Памятная дата в России. 15 февраля 2024, 12:45. Материалы подготовлены историком В. Б. Белолуговым. шурави, музей шурави, памятные даты.
15 февраля памятная дата военной истории России
15 февраля - это официальная памятная дата в России. | 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. |
15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества | В 2019 году к памятной дате приурочено еще одно событие – 30-летие вывода советских войск из Афганистана. |
Статья 1.1. Памятные даты России \ КонсультантПлюс | 16 февраля прошли уроки «Памяти», которые провел Ястремский Андрей Петрович, участник боевых действий в Афганистане. |
Памятные даты военной истории России. Окончание Афганской войны
Этим парням заблаговременно раздали вопросники и «ответники» из доброй сотни пунктов, которые они обязаны были вызубрить - список того, что у них могут спросить и того, что они должны на эти вопросы отвечать. Ну а в задние ряды поставили тех, кто не способен заучить и озвучить заблаговременно заготовленный текст. Впрочем, это еще мелочь, дальше показуха оказалась еще более «крутой». Дело в том, что специально для советских журналистов на всякий случай была накануне организована «показушная» репетиция вывода. За сутки до истинной церемонии полк выстроили на пустыре. Личный состав снимали на камеры, фотографировали, у солдат и офицеров брали перед объективом интервью. Так что реально, когда иностранцы торопливо щелкали затворами фотокамер, мечтая передать свою информацию первыми, на ЦТ уже лежали заблаговременно отснятые пленки. Тем не менее, когда на показуху демонстрации вывода первого из шести полков прибыли журналисты из тридцати с лишним ведущих информационных агентств мира, наши корреспонденты старались вовсю. И снимали, и спрашивали… Короче говоря, вели себя так же, как и их зарубежные коллеги. Корреспонденты наперегонки устремились к вертолетам… И тут вдруг выяснилось, что где-то на трассе закрыт перевал, налетели тучи, пошел снег, образовался тайфун, рухнул ураган, разъярился цунами… Короче говоря, вылет в Кабул, откуда журналисты могли передать свою информацию в родные издания, откладывается на неопределенное время.
Самое смешное, что на эту уловку клюнул и один из наших фотожурналистов. Приняв за правду сообщение о плохой погоде на трассе, он бросился в редакцию дивизионной газеты «Гвардеец», которую в то время возглавлял майор Виктор Дахно, чтобы, не теряя времени, отпечатать фотографии, которые должны были бы попасть в завтрашний номер. Для нужд представителя центральной военной газеты «Красная звезда» срочно переоборудовали жилую комнату в фотолабораторию. И вдруг…И вдруг дают «погоду». Правда, не для всех… Наши журналисты срываются, их срочно загружают в «вертушку» и — полетели. Ошарашенные иностранные журналисты ничего не могут понять. Им ведь невдомек, что в происходящем спектакле им отведена лишь роль массовки. Только когда советские журналисты прибыли в Кабул и отправили свои, уже подлинные, репортажи в Москву, погода над перевалами вдруг мгновенно нормализовалась и иностранцам позволили вылететь в столицу Афганистана. Так что мы, как тогда и было принято, оказались впереди планеты всей.
Американцы со своей напористостью, японцы со своей техникой, немцы со своей пунктуальностью - все они в оперативности отстали от пишуще-снимающей братии Советского Союза.
Гордимся мужеством и героизмом, скорбим и помним тех, кто не вернулся. Ваш подвиг навсегда в наших сердцах!
А память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни года, ни расстояния, ни память человеческая. Для присутствующих гостей и воинов-интернационалистов выступили глава муниципального образования «Городской округ Судак», председатель Судакского городского совета Рожко Константин Васильевич и глава администрации города Судака Подсевалов Константин Николаевич. Память обо всех погибших россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили минутой молчания. Большое спасибо всем тем, кто не жалея себя, встаёт на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан.
Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Во второй половине ХХ века при исполнении служебного долга за рубежом погибло около 25 тысяч наших соотечественников. Все они достойны того, чтобы о них и их подвигах помнили. Как, впрочем, достойны уважения и те, кто вернулся на Родину живым и здоровым.
🇷🇺 15 февраля - памятная дата России.
Через «Афган» прошли тысячи наших ребят: они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о тех, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах; о раненых, которые ждали спасительную вертушку; о тех, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей. По всей стране в их честь воздвигнуты мемориалы и памятники. Минутой молчания почтили ребята память всех воинов - интернационалистов.
Далее, в большом зале РДК состоялась литературно — музыкальная композиция «Дом, в котором ждут солдата».
В ходе композиции зрители наблюдали судьбу солдат — чеченцев и афганцев, их матерей, невест, жён, детей. Не все вернулись домой, к семьям, исполняя интернациональный долг, но все стали героями, героями, которых чтут, любят и помнят!
Большинство из них и сегодня остаются в строю, работают, ведут активную работу с учащейся молодежью по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Свой служебный долг в Афганистане достойно выполнили 246 уроженцев Коми-Пермяцкого округа. Шестеро из них погибли, один военнослужащий числится пропавшим без вести.
Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!
На войне, которая унесла тысячи жизней, Вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением. Уважаемые ветераны, желаем Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, мирного неба, оптимизма и благополучия!
Памятные даты военной истории России. Окончание Афганской войны
Для СССР это был стратегически важный момент, целью которого была защита своих граждан. По официальным данным в войне приняло участие свыше полмиллиона военных, хотя эти цифры могут быть занижены. Афганская война — самый продолжительный военный конфликт, который длился 9 лет. За время существования СССР различных военных конфликтов было около 100, но ни один из них не выделялся такой жестокостью и последствиями. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки — Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс.
Кто празднует? В этот день не только в трех странах проходят парады и встречи ветеранов. Диаспора, которая проживает во всех уголках земли, продолжает поддерживать традицию.
За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!
Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! Спасибо Вам за Ваше мужество и честь, отвагу и преданность Родине.
А память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни года, ни расстояния, ни память человеческая. Для присутствующих гостей и воинов-интернационалистов выступили глава муниципального образования «Городской округ Судак», председатель Судакского городского совета Рожко Константин Васильевич и глава администрации города Судака Подсевалов Константин Николаевич.
Память обо всех погибших россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили минутой молчания. Большое спасибо всем тем, кто не жалея себя, встаёт на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан.
Именно в этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, а это значит, что с тех пор прошло ровно 35 лет… Люди отправлялись за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за собственную независимость. Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!
15 февраля - Памятная дата военной истории России
• 1994 — официально введён Штандарт Президента Российской Федерации — символ президентской власти в России. В четверг, 15 февраля, отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами границ своей Родины. Памятная дата России. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Памятные даты военной истории Отечества. До 2011 года 15 февраля в России отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.