«Умные сладости» не содержат ни грамма сахара или фруктозы или устаревших подсластителей, таких как сорбит и ксилит. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс. Нашла тут на вб какие-то супер полезные леденцы с ксилитом, без сахара и вообще типа не вредят зубам детским, поискала отзывы, всем нравятся, но вот про влиян.
Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков
Большинство сладостей, предназначенных для питания людей с сахарным диабетом, изготовлено с использованием ксилита. В то же время ксилит, по сладости превышающий сахарозу в 1,2 раза, усваивается организмом без инсулина и не приводит к гипергликемии, поэтому идеально подходит для диабетиков. Отзыв о Пищевой подсластитель Ксилит "Сладкий мир". miradent Леденцы без сахара XyliPOP Xylitol с ксилитом клубника 24шт. Помимо сладостей, ксилит часто добавляется в состав в зубных паст, жевательных резинок и ополаскивателей. miradent Леденцы без сахара XyliPOP Xylitol с ксилитом клубника 24шт.
Стоматолог назвала сладости, которые безопасны для зубов
В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей. Дороже и менее доступны Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость. Подсластители — плюсы Натуральность В противоположность искусственным таким как сукралоза или ацесульфам К полиолы — это вещества, получаемые естественным путем. К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы. Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы. Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски. Низкая калорийность Несомненное преимущество заменителей сахара — это их меньшая энергетическая ценность. Такие вещества даже рекомендуются как элемент профилактики ожирения хотя в данном случае не могут быть единственной диетической рекомендацией. Слаще сахара Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.
Антикариесный и антимикробный эффект В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того — употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос. Более низкий или нулевой гликемический индекс Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности. Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты. Низкий гликемический индекс, вкус, похож на белый сахар, низкая калорийность, несомненно, свидетельствуют в пользу их применения. Однако цена, малая доступность и возможные побочные эффекты превращают такие «сладкие альтернативы» в продукт, предназначенный не для всех.
Наиболее известные из них сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза и другие. Теперь, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший сахарозаменитель, рассмотрим подробнее их полезные и вредные свойства. Фруктоза или фруктовый сахар В природе содержится практически во всех фруктах, меде, нектаре. Ее получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Фруктоза слаще сахара в 1,3 — 1,8 раза. Легко и полностью растворяется в воде. Фруктозу относят к углеводам, а значит, что оно не повышает планку сахара в крови. Выводится из организма без осложнений. При правильном потреблении 30-40 грамм на 1 кг веса фруктозы защищает детей от образования кариеса и диатеза, улучшает иммунную систему, повышает тонус и умственную активность. Установлено, что излишнее употребление фруктозы ведет к ожирению и сердечным заболеваниям, так как в организме она служит основой жировых клеток. Ксилит Е967 или «древесный сахар» Содержится во фруктах и овощах, входит в состав жвачек, леденцов, медицинских препаратов. Производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. Ксилит полезен для зубов, он защищает от кариеса, препятствует образованию зубного налета и укрепляет зубную эмаль. Позволяет ускорить обмен веществ в организме. Учеными выявлено, что ксилит помогает при ушных заболеваниях, остеопорозе, в борьбе с грибком «Кандида». Сахарозаменитель ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара процентов на 10 и он слаще. Превышение суточной нормы ксилита 40 грамм на 1 кг веса может стать причиной диареи. Сорбит Е420 или сорбитол В естественном состоянии содержится в рябине, винограде, яблоках, боярышнике и абрикосах. Его получают посредством окисления глюкозы. Используется в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, мороженного и др.
Таких конфет лучше избегать, а если всё же этого сделать не удалось, то как минимум стоит прополоскать рот после того, как вы их съедите, а лучше — полноценно почистить зубы щёткой с пастой. Как правильно ухаживать за полостью рта, узнаете здесь. От этой простой, но важной гигиенической процедуры зависит здоровье ротовой полости в целом. Чистить зубы нужно утром после завтрака и вечером перед сном. Таким образом вы удалите с поверхности остатки сахара, которые там остаются после приёмов пищи в течение дня. Это не только благотворно скажется на фигуре, но и снизит риск развития кариеса. Если вы недостаточно качественно почистите зубы, то ночью анаэробные бактерии, обитающие в полости рта и не нуждающиеся в кислороде, станут особенно активно поглощать остатки пищи и выделять кислоту. Есть ли десерты, которые не вредят зубам? Полный запрет на сладкое довольно тяжело выдержать. Наш организм устроен таким образом, что, как только мы решим отказаться от десертов, мозг сразу же будет «настаивать» на тортиках и пирожных. Именно поэтому я не рекомендую выбирать стратегию абсолютного запрета, лучше ввести в свой рацион более безопасные для здоровья зубов сладости.
При этом отказ от сладкого, как правило, ими не рассматривается. В первую очередь в зоне риска — молочные зубы у детей. Помимо этого, чрезмерное употребление сладостей способствует размножению вредных бактерий и снижению уровня pH во рту. Но нужно ли запрещать детям их любимые сладости? По мнению специалистов, нет. Сегодня в продаже множество сладких продуктов питания, которые не только полезны, но и способны заменить утреннюю чистку зубов. Врач-стоматолог Виктория Шелудкова перечислила изданию «Аргументы и Факты» некоторые из них: Леденцы и жвачки с ксилитом. Укрепляют эмаль зубов за счет реакции с кальцием и протеинами в слюне.
Разместите свой сайт в Timeweb
- Подсластители аспасвит
- Домен припаркован в Timeweb
- Защитить улыбку. Стоматолог назвала полезные для зубов сладости
- Стоматолог назвала сладости, которые безопасны для зубов | Москва | ФедералПресс
- Польза натуральных сахарозаменителей
- Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков
Ксилит — сладкий помощник в борьбе с кариесом
Первое, о чем мы вспомнили, когда прочитали новость о возможной канцерогенности подсластителя аспартама, так это о том, сколько раз при выборе сладкого газированного напитка рука невольно тянулась к тому, что «без сахара». В составе леденцов с ксилитом нет других заменителей сахара, глюкоза и лактозы. Эксперт отметила, что кроме сладостей с ксилитом, есть и другие лакомства, которые не навредят зубам. Ксилит в несколько раз слаще сахара при значительно меньшей калорийности. Первоначально производили ксилит только таким образом, в настоящее время применяются методы глубокой переработки природного сырья.
Сладости с Ксилитом
При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус. Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться. Ксилит защищает зубы от бактерий, налета и кариеса, а также позволяет наслаждаться полезными сладостями. Объединив усилия, шоколатье и стоматолог смогли разработать рецептуру сладости, которая будет благотворно влиять на зубы – шоколад с ксилитом. Десерт. Планирование Питания.
Ксилит - Небывалое открытие для зубов
Идеально подходит для диабетиков, так как усвоение организмом чловека ксилита происходит без участия инсулина, более того, он даже считается натуральным стабилизатором инсулина, потому что он не становится причиной чрезмерного выброса инсулина. Гликемический индекс GI ксилита составляет всего лишь 7 для примера: глюкоза 100, морковь сырая 30, морковь вареная 85, булочки из муки высшего качества 85, хлеб из муки грубого помола с отрубями 40, огурцы, капуста, салат и практически все сырые овощи 15, почти все фрукты от 30 до 40. Ксилит-убийца кариеса Исследователи финского университета в г. Турку провели в начале 1970 годов два исследования с сахаром, которые во всем мире стали известны под названием «TurkuSugarStudies». Первая заменила обычный домашний сахар во всех без исключения продуктах питания на фруктозу, вторая группа принимала вместо сахара ксилит, а третья это была контрольная группа принимала еду с обычным содержанием сахара, 50-67 грамм в день. Спустя год исследовали зубы лиц, участвовавших в эксперименте, и выяснили, что у группы, принимавшей фруктозу все же почти на 30 процентов было меньше заболеваний кариесом, чем у группы, принимавшей сахар. Но у ксилитной группы, по сравнению с сахарной группой, было на 85 процентов меньше кариеса. Фактически это означало: в то время как у сахарной группы было в среднем более на 7,2, а у фруктозной группы более на 3,8 кариесных зуба чем перед этим, ксилитная группа удивила количеством новых кариесных зубов в 0,0. У некоторых лиц, участвовавших в эксперименте, обнаружили,однако,не только то, что ксилит препятствует появлению нового кариеса, но и то, что при потреблении ксилита улучшалась ситуация зубов пораженных кариесом. Во втором эксперименте, 100 добровольцев были поделены на 2 группы. Результат был поразительным!
Ксилит действует на протяжении многих лет Еще одно финское исследование выявило влияние ксилита на детские зубы. В этом случае особо впечатляющим было то, что во время этого исследования принимавшие участие в нем дети уже получили специальные указания по профилактике полости рта в своей школе, их зубы уже в любом случае были предупредительно обработаны. Уже через короткое время было достигнуто очевидное уменьшение кариеса на 55-60 процентов. Зубы, которые прорезывались во время эксперимента, были супернадежно защищены от кариеса. Особо сенсационным стал факт того, что у детей, которые принимали участие в эксперименте с ксилитными жевательными резинками, и которые в дальнейшем регулярно не принимали ксилит, спустя пять! Здоровье семьи Меньше зубного налета Еще один позитивный эффект был в том, что у ксилитной группы было на 50 процентов меньше зубного налета, чем у сахарной группы. А как же реклама известных брендов жевачек? Многие так называемые "безсахарные" жевательные резинки содержат наряду с заменителями сахара и подсластителями в основном сорбит, который официально считается полезным для зубов. Речь идет о научном тесте, который может быть проведен лишь в специально на этом специализирующемся институте. Во всем мире есть уже четыре таких института два в Германии, один в Швейцарии и один в Японии.
Тест считается пройденным, если значение рН слюны до 30 минут после потребления тестируемой сладости падает на значение не менее 7,5 , то есть не появляется кислотного обострения. У слюны, вообще-то, значение рН составляет 7. У тех детей, которые жевали жевательные резинки с содержанием ксилита, по истечении 40 месяцев было намного меньше кариеса чем у тех, которые были в группе, употреблявшей жевательную резинку с содержанием сорбита. Сорбит может медленно, но все-таки усваиваться кариесными бактериями, и поэтому и близко не является таким полезным для зубов, как ксилит, который не дает кариесным бактериям никакой пищи. Ксилит во время беременности и после Стрептококк мутанс - это группа бактерий, которая является причиной кариеса. Она живет в полости рта только тогда, когда там есть достаточно жизненного пространства и пищи. Жизненным пространством служит зубной налет в каждом грамме зубного налета живет ок. У новорожденных сначала нет таких бактерий, как стрептококк мутанс. Заселение со временем полости рта младенца бактериями этого вида происходит, прежде всего, при контакте с родителями. В исследовании г.
Турку, Финляндия, в 2000 году участвующих в нем мам уже во время беременности разделили в одну из трех групп. Мамы "ксилитной группы" жевали в течение от трех до 24 месяцев после родов ежедневно около четырех раз ксилитные жевательные резинки. Зубы мам обоих контрольных групп на 6, 12 и 18 месяцы после родов покрыли зубным лаком со фторидом который не оказывает влияние на заражение стрептококк-мутанс, но укрепляет зубную эмаль и с хлоргекседином который, как предполагают, мог помешать распространению стрептококк-мутанс. Кроме этого, во всех трех группах проводились нормальные уход за зубами и питание. Результат: в сравнении с двумя контрольными группами фтор и хлоргекседин у детей " ксилитных матерей" было на 71-74 процента меньше повреждений зубов от кариеса.
Оно не имеет запаха, зато обладает ярко выраженным сладким вкусом. Ксилит как пищевая добавка принадлежит к категории влагоудерживающих веществ. Особенности процесса получения ксилита Производство ксилита — это сложный многоступенчатый процесс. Заменитель сахара производят из различных растительных компонентов: листьев березы, соломы, початков кукурузы, оболочек орехов и бобовых. Сперва сырье подвергают реакции кислотного гидролиза, в ходе которого растительные компоненты взаимодействуют с кислотами и распадаются на новые вещества. Образуется ксилоза, из которой и изготавливают ксилит. Полисахариды подвергают гидролитическому расщеплению в присутствии минеральных кислот. Характерной особенностью производства является периодичность загрузки сырья и непрерывность перколяции кислоты. Влияние организма на здоровье человека Ксилит принадлежит к категории веществ, которые могут синтезироваться в организме самостоятельно. Так, организм взрослого человека вырабатывает примерно 15 граммов ксилита за 24 часа. В организме рассматриваемое вещество выполняет роль желчегонного средства. Особенно заметен этот эффект при употреблении 50 и более граммов сахарозаменителя в сутки. Вещество также обладает свойствами слабительного, что обусловило его популярность среди тех, кто стремится уменьшить отметку на весах. Впрочем, злоупотреблять сахарозаменителем не стоит: его избыток, как и избыток других веществ, может привести к негативным последствиям.
Кондитерские изделия с натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Вам пришлось отказаться от сладкого... Не ограничивайте себя ни в чем!
Таким образом: ксилит - это оптимальный вариант для диабетиков и для людей на низкоуглеводной диете. ВАЖНО: хотя большинство специалистов рекомендуют ксилит при диабете, всё же есть доктора, которые против него, поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Польза ксилита очень широка, выражается в следующих эффектах: 1. Улучшение обмена веществ. Подсластитель положительно влияет на метаболические процессы, предотвращая таким образом набор веса и способствуя профилактике развития нарушений обмена веществ, в том числе и сахарного диабета. Так что продукт полезен не только тем, кто уже имеет эту болезнь, но и тем, кто к ней предрасположен. Укрепление зубов. Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода. Ксилит спасает от кариеса и укрепляет эмаль. Также ксилит полезен для гигиены ротовой полости. Особенно эффективен ксилит против грибков рода кандида. Положительное влияние на метаболизм кальция. Доказано влияние ксилита на обмен кальция, он повышает его всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Это действие ксилита снижает вероятность развития остеопороза — болезни хрупкости костей. Стоит отметить, что недуг чаще всего поражает женщин в период постменопаузы, а потому им особенно внимательно стоит присмотреться к продукту. Улучшение состояния кожи. Еще один аргумент за ввод в рацион подсластителя зрелым женщинам заключается в таком интересном свойстве ксилита, как активизация выработки коллагена — главного элемента, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Нередко ксилит применяют в народной медицине, особенно часто его используют как слабительное и желчегонное средство. Также отмечается его эффективность в терапии отитов, носоглотки, облегчении симптомов астмы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Ещё ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. Как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес. Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения и не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще сказать, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают. Польза ксилита для зубов. Основная причина появления и развития кариеса — бактерии стрептококк мутанс streptococcus mutans , обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая во рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зубов. В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий. Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита: - усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, - приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, - зубная эмаль реминерализируется естественным образом. Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта. Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения. Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок. Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные зубы взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов. С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество — сахар. Жевательная резинка с ксилитом после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться. Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилита в составе детских зубных паст. Ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков.