В этой статье мы разберемся, почему картошку фри назвали именно так. А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году. В этой статье мы разберемся, как появилось название «картошка фри» и почему оно стало таким популярным. Термин «фри» в названии «картофель фри» происходит от французского слова «frite», что означает «жареный». Почему картошка фри на английском называется french fries — интересные факты и история.
Бельгийская, французская и американская история нашей картошки фри
Есть большие небезосновательные сомнения в том, что название блюда произошло от слова «бесплатный», и тогда остаётся лишь один вопрос: кто и от чего освободил картошку? В действительности «картофель фри» вовсе не «свободный» free , а «жареный». И по-английски, соответственно, пишется как «fried potato» и произносится — «фрайд потэйто». В таком случае почему мы говорим «фри»? Всё объясняется до чрезвычайности просто.
В 1861 году один из жителей Бельгии с фамилией Frite, стал продавать хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле Сейчас во всем мире распространено название «френч фрайз» french fries или «картофель фри» Фри: что ещё Термин «фри» часто относят не только к картофелю. Во фритюре нередко обжаривают овощи, рыбу, мясо, а также мучные и мясосодержащие полуфабрикаты пончики, чебуреки, наггетсы, «хворост», пышки. Поделитесь данной информацией в социальных сетях:.
Например, в США она именуется как «фриз» или «френч фрайз». В России и других странах СНГ блюдо получило название «фри картошка».
Названия можно встретить разные, но суть от этого не меняется — это все тот же жареный картофель, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Картофельные фри картошки можно встретить в различных вариациях — со специями, с соусами, с добавлением сыра или мяса. Они являются популярным завтраком, перекусом или дополнением к основному блюду. Название «фри картошка» стало таким привычным, что его использование стало общепринятым по всему миру. Технология приготовления фри картошки Технология приготовления фри картошки сравнительно проста и позволяет быстро получить вкусное блюдо. Первым шагом в процессе готовки является подготовка картофеля. Для этого нужно выбрать сорт картофеля, который хорошо держит форму и имеет малое содержание крахмала. Картошку следует очистить от кожуры и нарезать на равномерные брусочки. Чтобы избежать потемнения брусочков, их можно замочить в холодной воде.
После этого необходимо приступить к жарке картофеля.
Во всех англоговорящих странах картофель фри называется "french fries", то есть "картофель по-французски". То ли французы первыми догадались порезать картофель в форме палочек и зажарить его в кипящем масле, то ли еще по какой другой причине — история об этом умалчивает. В любом случае название "french fries" плотно прилепилось к этому блюду. Естественно, Америка не является исключением, кроме, пожалуй, одного места — заштатной забегаловки в Северной Каролине. Настоящий американец Нил Роуленд из города Бофор, штат Северная Каролина, с большим интересом следит за международной обстановкой. Он всегда и во всем поддерживает линию правительства и безоговорочно доверяет лидеру нации. Мистер Роуленд верит всему, что говорят "правильные" СМИ.
Почему картошка фри так называется. История картофеля фри
Кто и в какой стране придумал картошку фри, история ее происхождения | Почему картошка фри на английском называется french fries — интересные факты и история. |
картофель фри — Викисловарь | Они называют картофель фри картошкой по-французски или же «French Fries». |
Почему картошка фри так называется? ( она же не бесплатная ) | Почему картошка фри на английском называется french fries — интересные факты и история. |
Почему картофель фри так называется история и происхождение названия | Пока лавры по изобретению картофеля фри делят между собой Бельгия и Франция, испанские историки напоминают, что изначально картошка прибыла из Нового Света к ним. |
Почему "картошка фри" называется именно "так"? Откуда пошло это название? | Почему картошка называется фри, откуда это пошло? |
Картошка фри: история создания, приготовление в домашних условиях
История распространения фри как блюда Название «фри» происходит от французского слова «frire», что означает готовить на сковороде или обжаривать. Именно во Франции впервые начали готовить картофель таким образом. В Америке картошку фри начали готовить еще в начале XIX века. Она быстро стала популярной среди американцев и приобрела свое имя — «фридом» англ. Название это связано с тем, что картошка фри была доступна всем слоям населения и считалась «бесплатной» в плане доступности и вкуса. Со временем картошка фри стала любимым блюдом во многих странах мира. Ее можно найти на меню почти в каждом ресторане и фаст-фуде. История распространения фри как блюда связана с его простотой и вкусом, а также с доступностью для всех. Значение термина «фри» в кулинарии Термин «фри» используется в кулинарии для обозначения приготовления продуктов в растительном масле или жиру, путем их жарки на сковороде или во фритюре. Этот способ приготовления характеризуется особой технологией и обеспечивает продукту хрустящую внешность и мягкость внутри.
Почему же картошка фри так называется именно «фри»? Название «фри» происходит от французской фразы «pommes de terre frites», что переводится как «картофель жареный». В английском языке «frites» переводится как «жареный». Таким образом, «картошка фри» означает «жареный картофель». Читайте также: Что входит в понятие презентабельный внешний вид для работодателей Термин «фри» не означает, что картофель фри бесплатный. Название связано с способом приготовления и его происхождением из французской кулинарной традиции. Картошка фри получила свою популярность во всем мире и стала любимым гарниром к различным блюдам. Таким образом, фраза «картошка фри» называется так из-за своего происхождения из французской кулинарной традиции, а термин «фри» обозначает приготовление продукта путем его жарки. Почему картошка фри именно так называется?
На самом деле, слово «фри» в этом контексте происходит от французского «frire», что означает «жарить». Таким образом, «картошка фри» можно перевести как «жареная картошка». Интересно, что во французском языке существует похожее блюдо, называемое «помме фри» фри — жареный , которое тоже является жареной картошкой. Вероятно, именно отсюда произошло название «картошка фри». Картошка фри получила широкую популярность благодаря американской кухне, где она стала неотъемлемой частью бургеров и фастфуда. С течением времени она стала любимым блюдом многих стран, и название «картошка фри» стало международным. Логика сочетания «картошка фри» Почему картошка фри так называется? Она, ведь, не же так просто обычная картошка.
Интересные факты Слово fries жареный в русской транскрипции должно звучать, как «фрайз». Но, почему-то вместо него прижилось «фри», которое на английском языке означает «свободный».
Уважающие собственную репутацию заведения никогда не делают картошку фри из только что выкопанных клубней. Они содержат много влаги, продукт плохо обжаривается, получается менее вкусным и красивым. Перед приготовлением картофель должен «вылежаться». Австралийцы не делят картошку, прошедшую кулинарную обработку в жире на категории. Для них он весь — жареный. Никаких чипсов или фри. В разных странах традиции, как следует есть картофель фри, отличаются: французы используют вилку, подают, как гарнир к мясу; бельгийцы предпочитают обходиться без столовых приборов, берут руками и макают в соус; россияне часто едят картошку с кетчупом; в Чили фри — составная часть сложного блюда чоррильяна. Перу каждое третье воскресенье ноября отмечает День сальчипаппы. Это фастфуд из говяжьих колбасок, картофеля фри и капустного салата, политых соусом. В городе Брюгге есть музей Frietmuseum.
Там рассказывают об истории картофеля фри с точки зрения бельгийцев , дают советы, как его правильно готовить и есть. А еще жители страны обратились в ЮНЕСКО с петицией, призывающей признать картошку фри нематериальным культурным наследием человечества родом из Бельгии. Картофель фри — вкусное, но калорийное блюдо. Его хорошо использовать в качестве перекуса время от времени, но не есть постоянно, чтобы не набрать лишних килограммов. Фотография Скотта Эйблемана, Creative Commons 2. Несанкционированное использование запрещено. Штефан Боненбергер известен тем, что сделал золотой крест из пары картофеля фри. Перекрещенный картофель фри под названием «Золотые помпоны» был выставлен в отдельном зале мюнхенской художественной галереи «Мозель и Чехов», где, по словам художника, он должен был продемонстрировать «метаморфозу мирского , повседневный предмет в священное произведение искусства». Проблемы возникли в 2005 году, когда было обнаружено, что оригинальная картошка фри, на которой был основан золотой крест, — неотъемлемая часть экспоната — таинственным образом исчезла. Боненбергер подал в суд и получил компенсацию в размере 2000 евро за пропажу картофеля фри, что, возможно, является самой большой суммой, когда-либо потраченной на две полоски картофеля.
Это был звездный час в истории картофеля фри. Картофель фри — хотя, бесспорно, фри — на самом деле может и не быть французским. Некоторые утверждают, что картофель фри возник в Бельгии, где жители деревни вдоль реки Маас традиционно ели жареную рыбу. Зимой, когда река замерзала, жители села, лишенные рыбы, вместо этого жарили картошку. Говорят, что это блюдо было обнаружено американскими солдатами в Бельгии во время Первой мировой войны, и, поскольку доминирующим языком на юге Бельгии является французский, они окрестили вкусный картофель «картофелем фри». Картофель фри, смоченный кетчупом и майонезом, популярен в Юте. Будет ли жаркое с любым другим именем таким же вкусным? В качестве альтернативы, картофель фри действительно был французским, впервые проданным уличными торговцами на парижском мосту Пон-Нёф в 1780-х годах. Или они могут быть даже испанцами, поскольку испанцы, в конце концов, были первыми европейцами, которые столкнулись с южноамериканским картофелем. Первое письменное упоминание, по-видимому, относится к Педро Сьеса де Леону, подростку-конкистадору, ставшему историком, который в 1553 году опубликовал мемуары о своем опыте под названием 9.
В нем он описывает картофель, один из основных продуктов питания туземцев, как «своего рода земляной орех, который после варки становится таким же нежным, как приготовленные каштаны». Привезенный домой в Испанию, картофель инков вполне мог подаваться жареным — жарение в масле было испанской кулинарной традицией — хотя конечный результат не был бы похож на картофель фри, так как ранний картофель был комковатым и не больше, чем гольф. Томасу Джефферсону — возможно, первому американскому гурману — обычно приписывают введение картофеля фри в Америку; и в его случае картофель фри был определенно французским, Джефферсон столкнулся с ним, когда служил американским посланником во Франции с 1784 по 1789 год. Сохранилось около 150 рецептов, которые он собрал в то время, некоторые записаны собственноручно Джефферсоном, другие переписаны и переданы его внучками. Среди них такие нынешние всеамериканские фавориты, как ванильное мороженое, макароны с сыром за которыми Джефферсон отправил в Неаполь за «макаронной машиной» и жареный картофель, который Джефферсон первоначально знал как 9. Фотография Томаса Хоука, Creative Commons 2. Хотите картофель фри с этим? Рецепт жареного картофеля по-джефферсонски сохранился в книге родственника Мэри Рэндольф Домохозяйка из Вирджинии 1824 г. Рэндольф рекомендует нарезать картофель «на стружку по кругу, как кожуру лимона». Несмотря на поддержку со стороны Джефферсона, картофель фри, кажется, не был популярен среди широкой публики до 1870-х годов и стал по-настоящему популярным только в 1900-х годах.
По словам лингвиста Стюарта Берга Флекснера, до конца 1920-х годов они были официально известны как картофель по-французски. Впоследствии название было сокращено сначала до «картофель фри», затем «картофель фри» и, наконец, в 60-х годах просто «картошка фри», как в знаменитом запросе фаст-фуда «Хотите фри с этим? Картофель среднего размера содержит всего около 150 калорий, не содержит жира и является отличным источником сложных углеводов, основного источника энергии для организма. Эквивалентная порция картофеля фри содержит более 500 калорий, более 30 процентов из которых приходится на жир, и более дюжины тщательно подобранных добавок, чтобы сделать картофель фри вкусным. Это работает, потому что мы не можем сопротивляться им. Средний американец съедает 29фунтов картофеля фри в год — то есть около 77 больших порций картофеля фри из Макдональдса — и опросы показывают, что картофель фри — любимый овощ малышей. Фотография Джона Карлтона, Creative Commons 2. Назовем их «Свобода» Картофель фри Картофель фри — это глобальная универсалия, но то, как мы ее потребляем, — нет. В то время как американцы обычно едят картофель фри с кетчупом, французы предпочитают горчицу, а британцы — уксус. Японцы иногда приправляют их зеленым карри или соевым соусом.
Канадцы подают их как путин с соусом и сырным творогом, а малазийцы едят их с соусом чили. В Пенсильвании, к своему ужасу, я только что узнал, что если вы заказываете куриный салат, его подают с картофелем фри и плавленым сыром. Бельгийцы, которых раздражает термин «картофель фри», едят его с майонезом. Нам почти наверняка уже слишком поздно менять имя; Картошка фри теперь встроена в английский язык, что может быть географическим неправильным названием, наряду с такими другими лингвистическими глупостями, как американские индейцы, китайские шашки и индейка. На мой взгляд, именно бельгийцы заслужили поджарку. Бельгийцы, которые в настоящее время обращаются в ЮНЕСКО с ходатайством о признании картофеля фри официальным символом бельгийского культурного наследия, не только едят больше картофеля фри, чем французы, но и могут похвастаться большим количеством продавцов картофеля фри fritkots на душу населения, чем где-либо еще в мире. И если этого недостаточно, в Бельгии также находится первый и пока единственный в мире Музей картофеля фри. В течение нескольких постыдных лет американцы — или, по крайней мере, наши представители в Конгрессе — отказались от именитого картофеля фри в пользу чисто патриотического картофеля фри «Свобода». Это имя было вдохновлено Бобом Неем республиканец из штата Огайо , который — в том же духе, в котором ура-патриотические американцы окрестили немецкую квашеную капусту «капустой свободы» во время Первой мировой войны, — исключил французы из картофеля фри и французских тостов в знак протеста против отказа Франции поддержать Вторжение Америки в Ирак. Потребовалась деревня, чтобы построить готические соборы Европы Журнал «История» Потребовалась деревня, чтобы построить готические соборы Европы Жизнь во многих средневековых городах вращалась вокруг строительства собора, грандиозного проекта, над которым работали поколения художников и архитекторов до военнопленных.
Эксклюзивный контент для подписчиков Почему люди так одержимы Марсом? Как вирусы формируют наш мир Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории Посмотрите, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету Почему люди так одержимы Марсом? Как вирусы формируют наш мир Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу будет исследовать красную планету Почему люди так одержимы Марсом? Как вирусы формируют наш мир Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории исследует красную планету Подробнее Почему американцы называют картофель фри «картофель фри»? Конечно, французам понравилось бы , чтобы заявить, что они приготовили первый картофель фри, и добавить его в и без того длинный список гастрономических деликатесов, которые они приготовили. К несчастью для французов, это сложнее, чем просто заявить о праве собственности на продукт питания со словом «французский» в названии. Таким образом, вопрос из двух частей: кто сделал картофель фри, и, если французы не были первыми, то почему они «картофель фри»? Как в Бельгии подают картофель фри. Повторное название картофеля фри «фри свободы» из-за оппозиции Франции войне в Ираке, несомненно, подтвердило принадлежность картофеля фри Франции. Однако общее мнение таково, что они бельгийцы.
Существует теория, которая, по сути, подтверждает, что картофель фри восходит к концу 1600-х годов в районе, который позже стал Бельгией. Французы узнали о пользе картофеля только тогда, когда в 1770-х годах на сцену вышел доктор Антуан-Огюстен Пармантье. Выращивание картофеля во Франции было запрещено в 1742 году, и только после тщательно продуманной лоббистской кампании Пармантье закон был изменен в 1772 году. Картофель не употребляли в пищу до 179 г. Так почему "картофель фри", а не "бельгийский" картофель фри? Здесь дым из фритюрницы еще больше затеняет правду… Во-первых, это «староирландская» теория, согласно которой картофель фри не имеет ничего общего с Францией, а дело лишь в одинаково звучащих словах. По-видимому, на старом ирландском языке «по-французски» означает «разрезать на куски». Поэтому после Великого голода 1845-1851 гг. Но… Нам не удалось найти специалиста по картофелю фри, чтобы подтвердить эту теорию. Англосаксы думали, что солдаты французы, хотя они были бельгийцами!
Так их стали называть картошкой фри », — объяснила Люси по телефону. Но… Не желая слишком сильно критиковать нашего бельгийского эксперта, это объяснение скорее городская легенда, чем факт, потому что идея «картошки фри» была в США еще до Первой мировой войны. Президент Томас Джефферсон провел пять лет во Франции в конце 1700-х годов в качестве американского посланника во Франции, и, согласно National Geographic , Джефферсон обучил своего раба Джеймса Хеминга на шеф-повара, потому что очень любил французскую кухню.
Они очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку.
Название «фри» такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос.
В рыбацких деревнях долины Маас улов часто разрезали на полоски и обильно жарили. Зимой, когда нельзя было ловить рыбу, рыбу заменяли картошкой. Пища бедняков сначала распространилась в Бельгию, затем ее оценили в Европе. Есть еще одна версия, которую европейцы предпочитают игнорировать. Чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскиан описал, что женщины арауканского племени подавали жареный картофель на обед еще в 1629 году. Правда, он не уточнил, как это было приготовлено, так что это не более чем гипотеза.
Откуда взялось название все просто: слово фри — это аббревиатура от французского friture — жареный. Но бельгийцы предлагают свою версию. Блюдо получило свое название от имени их соотечественника Фрита, который продавал быстрые закуски на улицах. В бельгийском меню В конце 17 века крестьяне долины Маас, расположенной между Динаном и Льежем, ловили рыбу и ели в реке. Они жарили рыбу, и это была их основная диета. Но в зимние месяцы река замерзла, что привело к нехватке рыбы и еды в долине.
Кто придумал картофель фри?
Технология изготовления[ править править код ] Для фритюра используют животный или растительный жир или их смесь в равных пропорциях. Соотношение картофеля и жира 1:4. Промывают в воде для удаления крахмала с их поверхности [1] [2]. Затем картофель можно жарить в один или два этапа. Повара в целом согласны с тем, что техника с двумя обжарками даёт лучшие результаты [1] [3] [4]. Свежевыкопанный картофель может иметь слишком высокое содержание воды, из-за чего сырой картофель хуже обжаривается.
Бельгийская картошка действительно немного отличается от своих аналогов в других странах. Эта фри подвергается двукратной обжарке, а также нарезается специальным способом. Согласно историческим данным картофель фри появился именно в Бельгии, а не во Франции, как принято считать. Распространенное мнение о французском происхождении фри пошло оттого, что во время Первой мировой американские солдаты впервые попробовали такой картофель на бельгийских землях, считая, что находятся во Франции. В Бельгии фри делают из одного сорта картофеля — bintje. В каждой стране, где распространено это блюдо, в него привносят что-то новое. С чем едет картофель «по-французски» бельгийцы и жители иных государств? С чем едят фри? Первое, с чем подают картошку фри — это разнообразные соусы. Кетчупы, майонезы, горчицы и сложные соусы отлично сочетаются с великолепной картофельной корочкой.
Но откуда и как она возникла, и кто ее изобрел? Давайте покопаемся в истории и происхождении этого жареного картофельного чуда, который делает фаст-фуд похожим на божественное благословение для голодных желудков. История картофеля фри Хотя было много разных утверждений об изобретении картофеля фри, сейчас это перетягивание каната между Францией и Бельгией. Не совсем ясно, какая из этих двух стран является его родиной. Они жарили рыбу, и это составляло их основной рацион. Но в зимние месяцы река замерзала, что приводило к нехватке рыбы и продовольствия в долине. Поэтому в качестве замены люди часто нарезали картофель соломкой и жарили его во фритюре вместо рыбы. Это привело к изобретению картофеля фри. Теперь вы зададитесь вопросом, почему блюдо называют «французским» картофелем фри, если он был изобретен в Бельгии. Вот такая история. Во время Первой мировой войны американские солдаты, дислоцированные в Бельгии ели бельгийскую картошку фри.
Это блюдо называли фри или пончики из картофеля frites или pommes frites на французском языке. В течение многих лет картофель фри оставался национальным блюдом Бельгии, но в конце 19 века американские солдаты, находившиеся на войне во Франции и Бельгии, впервые попробовали это блюдо и были в восторге от него. Когда они вернулись домой, они начали приносить с собой рецепт картофеля фри, который стал очень популярным в США. Однако, чтобы настоящий картофель фри был приготовлен, нужно использовать свежие картофелины, которые затем нарезаются вручную на тонкие соломки. Большинство производителей быстрого питания используют замороженные картофельные клинья, которые предварительно нарезаны и обработаны специальными добавками, чтобы сохранить их форму и текстуру в процессе жарки.
Почему "картошка фри" называется именно "так"? Откуда пошло это название?
Сегодня картофель фри является популярным и любимым блюдом во многих странах мира. Развитие использования картошки в кулинарии С течением времени картошка стала важной частью диеты разных народов. Она стала известна своими питательными свойствами и возможностью выращивания в разных климатических условиях. Впервые картофель стал использоваться в кулинарии как основной ингредиент в XIX веке. Он был признан идеальным компонентом для гарниров и готовился в разных вариациях: жареный, вареный, запеченный и т.
С течением времени люди начали экспериментировать с картошкой и использовать ее в различных блюдах — от супов и закусок до выпечки и десертов. Сегодня картошка — это одна из самых распространенных и полезных культурных растений в мире. Она остается популярным и универсальным ингредиентом в кулинарии со своими уникальными вкусовыми и питательными качествами. Почему именно картошку стали называть «фри» Это интересно, откуда пошло название «фри» для картошки.
Слово «фри» происходит от французского «frire», что означает «жарить». Картофель был впервые привезен в Европу из Южной Америки и был назван «трюфелем дьявольским» из-за подозрительной формы и непривычного вкуса. Однако, в 17 веке картофель был признан очень полезным продуктом и начал активно выращиваться. Готовили его разными способами, в том числе и жарили на сковороде.
Такая готовка получила название «фри». Постепенно, картошка фри стала очень популярным блюдом во всем мире и получила свое уникальное название. Сегодня мы можем насладиться ароматными, хрустящими картофельными палочками, которые называются «фри». Популярность и распространение названия «фри» Название «фри» стало невероятно популярным и широко распространилось во многих странах.
Это название пошло от привычки американцев добавлять картошку к любым блюдам.
Да, речь идет о всеми любимом картофеле фри. А вы знали, как это блюдо называют в других странах? И в какой стране придумали готовить картошку таким способом?
Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Обо всем этом и многом другом сегодня вы узнаете из этой статьи от Elgreloo. Интересные факты про картошку фри Прежде чем погрузится в историю и понять откуда к нам пришло это блюдо, предлагаем узнать интересные факты о картофеле фри, которые вы вряд ли слышали. Поехали: Десятая часть всего выращиваемого картофеля в мире, идет в рестораны быстрого питания, для приготовления картофеля фри.
Картофель фри полезен при гипертонии. Это объясняется тем, что он содержит вещества, которые понижают давление — кукоамины. На этом польза фри не заканчивается. Картофель содержит витамины B6, которые нужны нашему организму для генерации аминокислот, гемоглобина и белков.
В Бельгии есть музей картофеля фри. В этом месте вам расскажут все об истории этого блюда, покажут машины для приготовления фри и поведают все о том, как ее готовить. Больше всего картошки фри съедают американцы. По статистике, в среднем один американец съедает 14 килограмм картофеля в год.
В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю. Картошка фри фото справа чистится и режется «соломкой» или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней. Далее - растапливаем во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел. До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри фото внизу по старинному бельгийскому рецепту готова.
Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире. К тому же особую пикантность яству придают фигурки рыбок, вырезанные из клубней. В стране, где придумали картошку фри, до сих пор в бистро можно попробовать блюдо, приготовленное таким способом, по-старинке. Во фритюре Современную картошку фри готовят, конечно же, не на чистом говяжьем жире. Для подобной жарки используется фритюр от французского слова «жаренье». Способ приготовления, кстати, называется аналогично — во фритюре. Обычно для него используется смесь растительных и животных жиров.
Сам метод приготовления — довольно старый. Еще в Китае были известны подобные блюда. Приготавливаемый продукт как бы варится в смеси, которая его полностью должна покрывать. Общая масса жира должна превышать массу картошки примерно в четыре раза. Картофель для фритюра должен быть нарезан соломкой, толщиной не более одного сантиметра лучше — тоньше. При жарке кусочки картошки должны свободно перемещаться в посуде фритюрнице или кастрюле, ее заменяющей. Рецепты смесей Вот несколько рецептур приготовления смесей для жарки картошки во фритюре: 50 процентов растительного масла , 50 процентов говяжьего жира топленого; 40 процентов растительного масла, 30 — свиного, 30 — говяжьего жира; 50 процентов растительного масла, 50 — кулинарного жира.
Не подойдут для смесей масло сливочное иногда, правда, используется топленое, для пончиков и маргарин. Современный рецепт в домашних условиях Во фритюрнице или толстодонной кастрюле нагреваем смесь для фритюра используйте рецепты составления, приведенные выше. Она должна почти кипеть. Картофель чистим и режем соломкой. Солим, даем обсохнуть. Некоторые повара подсушивают кусочки при помощи хлопчатобумажного полотенца. В любом случае на картошке воды не должно быть, так как при ее соприкосновении с фритюром получится «фейерверк»!
Когда смесь закипит, опускаем соломку в нее так, чтобы фритюр покрывал продукт полностью.
Однако французы не могут претендовать на одну вещь, так это на картофель фри. Несмотря на название, жареный картофель - не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов. Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало невозможным рыбную ловлю и заставляло жителей искать другие источники пищи. Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их почти так же, как готовили рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри. Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны.
Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране. Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются. В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле. Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и творога, покрытого коричневым соусом! Так что вперед и отпразднуйте соленую доброту этого американского угощения.
Так кто же изобрел French fries?
Кто и в какой стране придумал картошку фри, история ее происхождения | благодаря французской традиции жарки во фритюре! |
Жареная картошка-фри. Что означает "фри"? А "чипсы"?: picturehistory — LiveJournal | Картофель фри, как привыкли называть картошку фри в России, имеет свою интересную историю. |
Почему картошку фри назвали так: этимология | В этой статье мы разберемся, почему картошку фри назвали именно так. |
Почему картошка фри так называется | Почему картошка фри так называется фри. |
最新最全の YSL Yves Saint-Laurent イヴ・サンローランのサンダル
Почему картошка называется "фри", откуда это пошло? Почему картошка фри называется именно так история происхождения названия. 2. Почему картофель фри считают французским блюдом. Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты. Почему картофель фри называется именно так: история происхождения названия этого блюда.
Почему картошка фри так называется. История картофеля фри
Почему картофель фри называется именно так: история происхождения названия этого блюда. Картофель фри, как привыкли называть картошку фри в России, имеет свою интересную историю. А картофелем фри называют тот, который устоялся. Вообще, это блюдо называется «French fries», но только в России у него есть свое название. Почему картошка «фри», кто её освободил? Почему картофель фри называется именно так: история происхождения названия этого блюда.
Почему картошка называется фри история происхождения этого названия
Картошка фри: история создания, приготовление в домашних условиях | Возможно, картошка "Фри" в России все же имеет название от фритюра. |
Почему картошка фри так называется: история блюда, интересные факты | | В этой статье мы разберемся, почему картошку фри назвали именно так. |
Почему картошка фри так называется Разбираем происхождение названия | Картошка фри так называется потому, что она приготовлена из картофеля, который в США и других англоязычных странах называется «potato». |
Где возник картофель фри? Тайна раскрыта!
Почему картошка фри так называется фри — секреты происхождения названия безоговорочно любимого гарнира! Картошка фри так называется потому, что она приготовлена из картофеля, который в США и других англоязычных странах называется «potato». Почему картошка фри на английском называется french fries — интересные факты и история. Таким образом, название «картошка фри» означает «картофель, приготовленный путем обжаривания».