Чтобы подтвердить обострение хронического гастрита, специалисту описывают симптомы, и он назначает проведение диагностики.
Диета и лечение при гастрите в стадии обострения
Хронический ГАСТРИТ: симптомы и лечение. Как лечить гастрит желудка и его обострение | Причем хроническая форма гастрита характеризуется обострениями, которые приводят к резкому ухудшению состояния больного. |
Симптомы обострения хронического гастрита | Весенние признаки обострения гастрита характерны для людей, испытывающих стрессы. |
Сколько длится обострение гастрита? Гастрит в стадии обострения: симптомы и лечение | Причины развития хронического гастрита. Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. |
Список топ-6 по версии КП
- Причины возникновения
- Чем опасен хронический гастрит. Когда пора идти в больницу?
- Обострение гастрита 🧡 симптомы и лечение
- Хронический гастрит: лечение обострений
Сколько длится обострение гастрита
Отказаться от употребления жирного, жареного, соленого, копченого, специй, а также тяжелых продуктов, таких как грибы, консервы, некоторых фруктов и овощей в свежем виде. Ввести в ежедневный рацион овсяную и другие обволакивающие желудок каши, макаронные изделия, нежирное мясо и бульоны, кисели и натуральные компоты. Убрать из рациона продукты, которые могут, раздражать слизистую. К ним относят газированные напитки, алкоголь, цитрусовые, хлеб из муки грубого помола, очень горячие и холодные блюда.
Лечение, если наблюдается обострение гастрита, может также дополняться приемом медикаментов.
Нередко хронический гастрит дает о себе знать при стоматологических заболеваниях. К примеру, если человека донимает сильная зубная боль, скорее всего, он будет нетщательно пережевывать пищу. Крупные куски способны повреждать нежную слизистую желудка, что будет вызывать дискомфорт и боль. Поэтому никогда не игнорируйте проблемы с зубами, ведь они оказывают непосредственное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Сопутствующие недуги. Например, энтерит, панкреатит, гепатит и колит. Обострение основного заболевания характерно и тогда, когда у человека имеется болезнь Крона. Чаще люди страдают обострением гастрита не из-за того, что съели вкусную вредность раз в полгода, а потому что регулярно не придерживались правильного режима и рациона питания. Симптомы Признаки эскалации заболевания желудочно-кишечного тракта могут носить как временный, так и постоянный характер.
Например, при хронической форме гастрита обострившиеся симптомы беспокоят человека в течение всего дня. К наиболее распространенным признакам, указывающим на ухудшение состояния и дисфункцию желудка, можно отнести такие: Острая или режущая боль в животе, отдающая в левое ребро. При этом дискомфорт возникает как до или после еды, так и во время. Нередко у человека с хроническим гастритом болит желудок ночью. Ощущения усиливаются при ходьбе и во время интенсивных физических тренировок.
Чувство тяжести в животе. Слабость во всем теле и постоянная усталость вероятна картина, когда человеку сложно выполнять ежедневные задачи — например, ходить на работу. Повышенная секреция слюны. Неприятный запах изо рта не забывайте, что такой симптом сигнализирует и о стоматологических проблемах; поэтому учитывайте и другие признаки гастрита в стадии обострения. Отрыжка с кислым послевкусием как правило, на нее жалуются больные с заболеванием, характеризующимся повышенной выработкой соляной кислоты.
Процесс переваривания пищи замедляется, что ведет к гниению содержимого желудка, тем самым ухудшая состояние больного. Многие люди считают гастрит стандартным заболеванием, которое не требует особого внимания. Но не стоит забывать о том, что хоть такая болезнь и не приводит к смерти, ее осложнения очень часто заканчиваются летальным исходом. Избавиться от хронической формы гастрита полностью практически невозможно. В большинстве случаев такое заболевание остается с человеком на всю жизнь.
Периодически появляется обострение, которое нуждается не только в лечении признаков, но и в устранении воспалительного процесса. Количество рецидивов можно снизить с помощью правильного питания и соблюдении всех предписаний лечащего врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. У вас остались вопросы?
Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел.
Профилактика гастрита
В ухудшении состояния немаловажную роль играют хронические заболевания органов пищеварения, эндокринные, инфекционные недуги и другие патологические состояния. Специалисты дополнительно утверждают, что в развитии гастрита участвуют микроорганизмы H. Вирулентные штаммы проникают сквозь слизистый барьер, достигают эпителиальных клеток. Таким образом, эпителий повреждается. В результате этого развивается воспалительная реакция, появляются дефекты на поверхности слизистой оболочки, возникают изъязвления. В итоге требуется соответствующее лечение при обострении гастрита. Общие симптомы и классификация заболевания Хронический гастрит, как правило, протекает бессимптомно. Признаки патологического состояния возникают только в периоды обострений. Наиболее характерны следующие синдромы: болевой; дискинетический; астеновегетативный. Болевой синдром, как это уже понятно, проявляется болью.
Она преимущественно локализуется в области правого подреберья, носит язвенноподобный характер. Диспептический синдром развивается из-за нарушения моторной и эвакуаторной функций, выполняемых желудком. Это проявляется тошнотой, отрыжкой, горечью во рту, изжогой, изменениями аппетита. Для устранения этих симптомов необходима особая диета при гастрите в период обострения.
Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина — гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления. Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день. Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок. Диета при хроническом гастрите Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.
Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.
Хронический стресс становится причиной постоянного спазма кровеносных сосудов, отвечающих за питание слизистой оболочки. Это значительно увеличивает риск развития гастрита, особенно в сочетании с патологиями желчного пузыря. Нарушения питания является одной из наиболее частых причин развития заболевания. Это может быть чрезмерное употребление слишком острой, жирной, грубой пищи, пристрастие к очень горячим блюдам. Также раздражающее действие оказывают газированные напитки, алкоголь, энергетики. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. Но если у детей и взрослых преобладают вышеперечисленные причины, то у пациентов преклонного возраста возможно развитие воспалительного процесса слизистой желудка по причине истощения тканей, снижения местного иммунитета и устойчивости к раздражителям. Увеличивает риск и наличие хронических патологий, особенно инфекций и онкологии. Отдельно стоит выделить такие причины гастрита желудка, как механическое повреждение слизистой во время проведения диагностических процедур и операций, а также нарушение регенерации вследствие лучевой терапии. Важную роль играет и наследственный фактор. Патогенез Воспаление желудка возникает в результате нарушения защитной функции и раздражения слизистой. Это могут быть токсины, аллергены, антитела к собственным клеткам, твердые частицы в пище, рентгеновские лучи, химические вещества и так далее. Чем больше площадь поражения слизистой, тем более выраженным будет процесс и симптомы гастрита. После воздействия раздражающего фактора наблюдается отек тканей, выделение жидкости из клеток с формированием катарального воспаления. В редких случаях раздражающий фактор настолько агрессивный, что после его воздействия происходит некротизация омертвение тканей или дистрофические процессы. При продолжительном воздействии неблагоприятных факторов формируется хроническое воспаление. Оно может сопровождаться истончением слизистой дистрофия, атрофия или, наоборот, ее избыточным разрастанием гипертрофия. В случае, когда выраженность раздражающего фактора слабая, ведущее значение приобретает снижение устойчивости слизистой оболочки желудка. Именно поэтому при продолжительном употреблении грубой пищи, острых продуктов, алкоголя, а также при забросе желчи симптомы нарастают постепенно, как и изменения в состоянии слизистой. Отдельно стоит отметить нарушение процесса соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Зачастую, он изменяется под влиянием аммиака, который выделяется в результате жизнедеятельности хеликобактерии. Это увеличивает продукцию гастрина гормона, активизирующего выработку соляной кислоты , что приводит к избыточной кислотности желудочного сока. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Как правило, в этом случае воспаление носит умеренный, вялотекущий характер и имеет смазанную симптоматику. Врачи делят гастрит на виды по нескольким критериям. При классификации патологии учитывается локализация процесса, причины воспаления, особенности секреторной функции, наличие или отсутствие осложнений. Именно типа заболевания зависит, как и сколько лечится гастрит. Это также определяет риск осложнений и прогноз заболевания. Выделяются следующие виды гастрита. В зависимости от течения выделяются острый и хронический процесс. В первом случае симптомы развиваются стремительно и выражены ярко, а заболевание быстро купируется при адекватном лечении. По локализации воспалительного очага возможен очаговый, фундальный развивающийся в области дна и антральный в области привратника — начальной части желудка гастрит. В случае, когда поражена слизистая всего органа, врачи говорят о пангастрите. По причине развития выделяются хеликобактерный, химико-окислительный, аутоиммунный, неспецифический и другие виды. Возможно смешанное развитие заболевания, когда присутствует сразу несколько провоцирующих факторов.
Хронический гастрит
Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи; Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка.
Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения — печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме; Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свёртывание крови антиагрегантных , обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьёзным побочным действием — раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства аспирин, анальгин и глюкокортикоидные гормоны преднизолон.
Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приёма пищи; Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса , агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно. Основные внутренние относящиеся к нарушению гомеостаза причины гастрита: Врождённая предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям; Дуоденальный рефлюкс — патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку.
Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы; Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка.
Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока; Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов. Виды гастрита: С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с: Нормальной или повышенной кислотностью; Нулевой или пониженной кислотностью.
Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.
Гастрит с повышенной кислотностью Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье — свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.
Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью , привкусом металла во рту. В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов наперстянки , препаратов калия, гормонов преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи.
Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования. Гастрит с пониженной кислотностью Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи. Уровень рН 6,5-7,0 — это пониженная кислотность желудочного сока.
При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита с пониженной кислотностью являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке. Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приёма пищи, усиленным образованием кишечных газов.
Если хронический гастрит с пониженной кислотностью, лечение осуществляется с помощью средств, стимулирующих выработку желудочного сока или даже замещающих его. При повышенной кислотности используются лекарства, снижающие кислотность Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель и обволакивающие слизистую для обеспечения ее защиты Викалин, Смекта. При любой кислотности во время появления болевых ощущений врач может назначить обезболивающие средства Но-Шпа. Хронический поверхностный гастрит: лечение При легкой форме можно ограничиться определенной диетой и отказом от вредных привычек. Но одна лишь диета не может справиться с хеликобактерной инфекцией — поэтому врач назначает антибактериальные препараты при выявлении бактерии в желудке. Также врач прописывает медикаменты, снижающие кислотность.
Разобраться с проявлениями заболевания и назначить терапию может только врач. Особенности лечения гастрита при обострении Терапия, показанная пациенту, строго индивидуальная. Одним из наиболее эффективных методов лечения, которые назначаются всем, у кого наблюдается обострение гастрита и уже появились первые симптомы, является диета. Как правило, она включает в себя следующие рекомендации по питанию: Принимать пищу следует не реже, чем каждые 3-4 часа маленькими порциями, и не менее 5-6 раз в сутки. Это позволит не перегружать желудок, при этом не давать желудочному соку негативно воздействовать на слизистую оболочку.
Запишитесь на прием, выбрав удобную дату и время! Записаться на прием Хронический гастрит — это заболевание желудка воспалительного характера с волнообразным течением и структурными изменениями. Такое заболевание протекает с чередованием стадий обострения и ремиссии. Обычно пациенты жалуются на нарушение пищеварения, изжогу, снижение аппетита, чувство тяжести и тошноту. Без своевременного лечения заболевание может прогрессировать и обостряться, провоцировать дисплазию слизистой и атрофию желудка. Этиология хронического гастрита Самая частая причина развития хронического гастрита — это бактерия Helicobacter pylori, которая присутствует в желудке и двенадцатиперстной кишке. Такой этиологический фактор гастрита чаще всего наблюдается у жителей Азии и Латинской Америки. В этиологии хронического гастрита можно выделить внешние и внутренние факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Внешние этиологические факторы: Нерациональное питание с регулярными приемами пищи, а также злоупотребление острыми, жареными, жирными продуктами. На появление гастрита влияет и температура приготовленной пищи. Слишком горячие или, наоборот, холодные, продукты могут негативно влиять на слизистую желудка и провоцировать развитие неприятных симптомов. При нарушении жевательной функции. Такое состояние наблюдается при стоматологических заболеваниях различного генеза, проблемах с височно-нижнечелюстным суставом и отсутствием необходимого протезирования зубов. Вредные привычки, среди которых употребление алкогольных напитков и курение. Это провоцирует избыточную секрецию желудочного сока, что приводит к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Курение, особенно на голодный желудок, еще один этиологический фактор гастрита. После курения может развиваться гиперацидоз, снижаются защитные свойства секреторных желез и снижаются защитные свойства организма. Также никотин влияет на тонус сосудистой ткани, приводит к спазму мелких сосудов и капилляров, нарушает кровообращение.
Диета и лечение при гастрите в стадии обострения
Гастрит в стадии обострения: диета и лечение при хроническом гастрите в обострении | Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. |
Все о гастрите: симптомы и признаки гастрита | Гастрит в стадии обострения, если только он не хронический, длится не больше недели. |
Что такое хронический гастрит | Главным доказательством опасности хронического атрофического гастрита обострение считается отсутствие ярких признаков на ранних этапов. |
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем | Хронический гастрит характеризуется смазанными симптомами (умеренная боль в эпигастрии) и чередованием периодов ремиссии и обострения. |
Причины обострения хронического гастрита
При обострении хронического гастрита у пациента могут возникнуть следующие симптомы. Симптомы хронического гастрита. Тяжесть симптомов гастрита не зависит от выраженности изменений слизистой оболочки, у многих пациентов он протекает бессимптомно. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Гастрит часто обостряется в межсезонье, как избежать обострения — рекомендации и советы врача.
Симптомы и признаки при обострении хронического гастрита
Если игнорировать симптомы хронического гастрита, то заболевание может обостряться или переходить в острую фазу, для которой характерна резкая боль. Хронический гастрит — длительный повторяющийся воспалительный процесс в тканях желудочного эпителия. Симптомы хронического гастрита, способы лечения и диету вы найдёте в материале.
Гастрит хронического типа
Хронический гастрит | Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией. |
Причины обострения хронического гастрита | В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. |
Обострение гастрита: симптомы и лечение
Хронический гастрит – рецидивирующее воспаление слизистой желудка, симптомы которого появляются раз за разом без связи с раздражителями. Признаком хронического гастрита с секреторной недостаточностью является боль сразу после приёма пищи, при ХГ с увеличенной секрецией боль чаще появляется спустя 1-1,5 часа после еды. как распознать и предотвратить неприятное состояние - рассмотрение всеобщих признаков и установление их связи с вирусами, стрессом и неправильным питанием. Например, при гастрите аутоиммунного происхождения наблюдаются симптомы макроцитарной анемии, вызванной недостаточностью витамина В12.