Иван-чай узколистный. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. Стебель (высота до 150 см) равномерно облиственный. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай)[29][30]. Узколистный кипрей представляет собой многолетнюю траву с классическим внешним видом.
Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды. При псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожи 2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня. При аденоме простаты 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
Если простатит хронический - 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Настой можно принимать и после операции на простате. При белях 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. При обильных менструациях 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
При климаксе половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки. При онкологических заболеваниях почек и мочевого пузыря составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. При онкологических заболеваниях половых органов берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего спорыша , цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.
При бесплодии из-за склеивания стенок маточных труб смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды. Примечание: Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии , наживая на этом немалые деньги.
При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из листьев кипрея.
Применение иван—чая. Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием. Иван—чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно—кишечного тракта язва, колит, гастрит, дисбактериоз и так далее. Противовоспалительное действие иван—чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей.
Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы. Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости — ангина, стоматите и гингивите. Входящие в химический состав иван—чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Семена иван—чая. Семена иван—чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20. Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра.
Ещё одной отличительной особенностью семян иван—чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву. В народной медицине семена иван—чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определённом участке. Как заваривать иван—чай. Листья иван—чая обладают целым рядом лечебных свойств, который многие десятилетия назад были по достоинству оценены народными целителями. Противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, общеукрепляющее… и это далеко не весь перечень тех уникальных целебных действий, которые оказывает регулярный приём вкусного настоя иван—чая на организм человека. Правильное заваривание листьев иван—чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств в настое.
Первый способ заваривания иван—чая. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10—15 минут, после чего перемешивают настой. Настой содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Второй способ заваривания иван—чая. Свежие листья иван—чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут. Рецепты на основе иван—чая.
Отвар иван—чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10—15 минут. Принимают полученный отвар по 15 мл 1 столовая ложка 3 раза в день. Настой иван—чая. Принимают по 15 мл 1 столовой ложке 3 раза в день. Калорийность иван—чая. Для огромного количества людей подсчёт калорий, которые содержатся в продуктах и напитках, вещь не то что привычная, а скорей обыденная. И если о калорийности продуктов питания информация распространена практически повсеместно, то с чаем дела обстоят несколько иначе.
Калорийность иван—чая напрямую зависит от количества сахара, которое будет добавлено в приготовленный напиток, таким образом, чем больше сахара, тем выше калорийность. Таблица калорийности 100 г иван—чая без добавления сахара выглядит так: Общее число калорий, кКал - 103 Жиров, кКал г - 33 2,75 Углеводов, кКал г - 46 8,62 Белков, кКал г - 25 4,71 Сбор иван—чая. Иван—чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.
Трава обладает лекарственными свойствами, оздоравливает почву и является хорошим медоносом.
Описание растения Это травянистый многолетник, у которого большое количество названий. В науке его знают, как кипрей узколистный, копорский чай. Латиницей — Epilobium angustifolium или Chamerion angustifolium. Народные названия — шалфей полевой, плакун, дикий лен, иван-трава, донник, кипрейник.
Растет культура вблизи водоемов, канав и насыпей, на опушках и вырубках лесов. Главное, чтобы место было хорошо освещено. Параметры растения, которые нужны садоводу, чтобы знать, как вырастить иван-чай в домашних условиях: Высота куста — варьируется от 0,5 м до 2,0 м. Корневище толстое и ползучее.
Имеет вертикальные и горизонтальные отростки, на которых расположены дополнительные почки. Это позволяет размножать иван-чай вегетативным способом. Стебель округлый, прямостоячий, без опушения, сильнооблиственный. Листья короткочерешковые или сидячие.
Расположение пластин очередное, форма — линейно-ланцетная с заостренной верхушкой. Кромка листа может быть цельной или оформлена мелкими зубчиками. Верхняя часть пластин темно-зеленого цвета, глянцевая. Нижняя — пурпурно-красная или розовая.
Длина листа 12 см, ширина 2 см. Соцветие верхушечное, длина его от 10 см до 45 см. Состоит из цветков белого или бледно-розового цвета. Цветки четырехчленные.
Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели. Плод — коробочка в форме стручка. Семена продолговатые голые. Время созревания — август или начало сентября.
Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат. И наконец, заключительный этап заготовки иван-чая — это сушка. Для лучшего высушивания сырья лучше подойдет обычная духовка, разогретая до 1000С. Ферментированный чай мы раскладываем на противни в один слой и отправляем в духовку минут на 40.
В течение указанного времени советуем проверять чай и слегка его переворачивать. Качественно высушенное сырье должно быть практически черного цвета, сухим на ощупь и приобрести приятный аромат. Хранить иван-чай следует в стеклянной посуде, желательно не прозрачной, плотно закрывая крышку. Способ заварки Иван-чая: необходимо взять 2 чайные ложки полученной чайной заварки и залить ее кипятком.
Настаивать 15-20 минут и пить. Цветы Кипрея гораздо проще заготовить, для этого вполне достаточно разложить их тонким слоем в сухом, темном, проветриваемом помещении и периодически проверять, пока сырье не высохнет. Перед употреблением готового Иван-чая рекомендовано хранить его более 30 дней. Но при наиболее продолжительном хранении запах, вкусовые свойства иван-чая лишь улучшатся.
Сроки и способы сбора Заготовку листьев и цветов Кипрея узколистного начинают с периода бутонизации цветов и непосредственного начала цветения растения, в это время оно набирает максимальную силу. Корень Иван-чая заготавливают осенью, после созревания семян. Применяется данный настой наружно как средство при отите воспалении уха , для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие. Рецепт отвара из Кипрея узколистного: 2 чайные ложки сушеной травы Кипрея цеты и листья заливаются 2 стаканами кипятка и ставятся на водяную баню на 15 минут.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
Показана высокая активность кипрея узколистного при аденокарциноме и лимфосаркоме [47]. Зарубежные исследования противоопухолевых свойств кипрея узколистного нашли свое отражение в конкретных схемах лечения [63]. Существуют исследования, показывающие эффективность экстрактов кипрея узколистного при комплексном лечении рака молочной железы [89]. Лиофилизированный экстракт кипрея мелкоцветкового обладает ингибирующим действием на фермент 5-а-редуктаза, который считается ответственным за гиперплазию и последующее развитие онкологии предстательной железы [90-92]. Имеются комплексные исследования, показывающие взаимосвязь антибактериальной, антиоксидантной и противоопухолевой активности препаратов кипрея узколистного [72].
Предпринята попытка выделения отдельных соединений [93] макроциклический эллаготанин и оценки влияния полифенолов на пролиферацию клеток нейтральной эндопептитазы [94], отвечающих за противоопухолевую активность кипрея узколистного. Как видно из представленных данных, кипрей узколистный Chamer ion Angustifolium L. Но, несмотря на многочисленные исследования, в России кипрей узколистный до сих пор не нашел полноценного применения в области лечения и профилактики онкологических заболеваний. В настоящее время в медицине чрезвычайно востребованы лекарственные препараты, обладающие противоопухолевым действием, так как, по данным ВОЗ, онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире - в 2012 г.
В 2012 г у мужчин чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени. У женщин чаще всего диагностировался рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка. Заключение Из проведенного обзора литературных источников явно следует, что кипрей узколистный - перспективное, с высоким потенциалом биологической активности лекарственное растительное сырье, которое необходимо использовать в официальной фармации и в Российской Федерации, за рубежом это растение используется. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что систематических исследований химического состава и биологической активности экстрактивных веществ, содержащихся в биомассе кипрея узколистного, не проводилось, хотя разрозненных данных по составу и биологической активности приведено немало.
Особенный интерес вызывают исследования онкопротекторной активности препаратов на основе экстрактивных веществ кипрея узколистного, которых в России практически не проводилось. Таким образом, поиск и разработка эффективных способов направленного извлечения биологически активных комплексов онкопротекторного действия и изучение их химического состава являются неисследованными и актуальны в настоящее время. Список литературы 1. Королёва A.
Определитель растений Новосибирской области. Новосибирск, 1973. Завражнов В. Воронеж, 1976.
Дудченко Л. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник. Киев, 1989. Землинский С.
Лекарственные растения СССР. Семенов С. Лекарственные растения Восточной Сибири. Иркутск, 1966.
Орлов В. Биолого-экологические особенности кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L. Dragendorff G. Die Heilpflanzen der verchiedenen Volker und Zeilen.
Stuttgart, 1898. Кощеев A. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. Крылов Г.
Растения здоровья. Новосибирск, 1989. Черпнин В. Пищевые растения Сибири.
Новосибирск, 1987. Кравченко И. Шапиро Я. Некоторые аспекты культивирования кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L.
Biotechnology for Medicinal Plants. Chapter 6. Epilobium Sp. Springer, 2013.
Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции. Новосибирск, 1972. Abdelwahd R. Cristea V.
Thiem В. Taniguchi S. Валов Р. Элементный состав Chamerion Angustifolium L.
Hegnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen. Basel, Stuttgart, 1969; Bd. Полежаева И.
Исследование минерального комплекса вегетативной части Chamerion Angustifolium L. Эколого-географические особенности накопления биологически активных веществ кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L. Holub , произрастающего на территории Красноярского края : ав-тореф. Красноярск, 2007.
Аминокислотный и минеральный состав вегетативной части Chamerion Angustifolium L. Кукина Т. Максютина Н. Guil-Guerrero J.
Пашенных O. Лесные пищевые травянистые растения Средней Сибири : дис. Красноярск, 1989. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium L.
Изучение экстрактивных веществ Chamerion Angustifolium L. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium L. Улан-Удэ, 2012. Естественные науки.
Ткабладзе Ц. Связь между наполнением дубильных веществ и их содержанием в некоторых таниноносных растениях Грузии. Тбилиси, 1961. Лекарственные растения Сибири.
Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри. Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся: Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме. К просмотру видеоролик про растение: Виды растения Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют: Узколистный — произрастает в европейской части России, в Сибири.
Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай. Широколистный — национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах. Мелкоцветковый кипрей — применяется в лечебных целях.
Растение в 70—е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
Пашенных O. Лесные пищевые травянистые растения Средней Сибири : дис. Красноярск, 1989. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium L. Изучение экстрактивных веществ Chamerion Angustifolium L. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium L. Улан-Удэ, 2012. Естественные науки. Ткабладзе Ц.
Связь между наполнением дубильных веществ и их содержанием в некоторых таниноносных растениях Грузии. Тбилиси, 1961. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. Переверзева И. Самара, 2015. Захаров A. Arredondo M. Cytoprotection by Achyrocline satureioides Earn D. Stalikas K.
Averett J. Flavonoids of Onagraceae: Epilobium sect. Муравьёва Д. Романович Е. Лекарственные растения Северной Осетии и содержание в них аскорбиновой кислоты. Орджоникидзе, 1969. Турова А. Лекарственные растения СССР и их применение. Amer J. Liu Y.
Study on chemical constituents of Chamaenerion angustifolium II. Сыркин А. Рабинович A. Hunecr S. Barakat H. Glen A. Bale-Smilh E. The phenolie consliluents of plants and their taxonomie sidnificance Bol. Microbios Soc. Slacanin I.
Ducrey В. Пухальская, М. Петрова, П. Кибальчич, С. Денисова, Г. Платонова, И. Черняховская, Т. Hiermann A. Пекпшбаев М. Дорофеев Н.
Марнова Л. Роллов А. Дикорастущие растения Кавказа их распространение, свойства и применение. Тифлис, 1908. Tyler V. Nowak R. Pharmacognostical research involving herbs of Epilobium agustifolium L. Hevesi Toth B. Phytochemical and in vitro biological evaluation of potentially active compounds in Epilobium species. Thesis of doctoral Ph.
Semmelweis University, Department of Pharmacognosy. Budapest, 2009. Bisset N. Herbal drugs and phytopharmaceuticals. A handbook for practice on a scientific basis. Stuttgart, CRC Press. Суркова О. Покров, 2009. Викторов В. Уникальные лечебные свойства сорняков.
Zhang J. Berlin, New-York, 1975. Assessment report on Epilobium Angustifolium L. Муллагулов P. Hevesi Т. Steenkamp V. Hevesi T. Shikov A. Chemical composition and in vitro antioxidant evaluation of commercial water-soluble willow herb Epilobium angustifolium L. Kiss A.
Rivera F. Toxicological studies of the aqueous extract from Achyrocline satureioides Lam.
Кипреи, попадая на новое место, становятся многочисленными, быстро разрастаясь. Они процветают, пока есть много света и мало конкуренции. Затем, если лес вернется, они постепенно исчезнут. Кипреи — это травянистые или кустарниковые растения, которые имеют обоеполые цветки, чаще с четырьмя лепестками. Видовое название Angustifolium означает: «узколистный». Кипреи быстро растут, их размер во взрослом состоянии сильно различается в зависимости от вида 10-150 см.
Самые низкие виды образуют небольшие раскидистые куртины. Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле. Самый крупный вид К. Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник. Некоторые виды выпускают стебли, которые укореняются, соприкасаясь с землей, что позволяет им быстро распространяться. Вид Кипрей узколистный имеет длинные, прямостоячие, неразветвленные стебли, на которых распределены листья, а на вершинах появляются кисти цветов. Стебли толстые, крепкие, часто красноватые. Цветение E.
Angustifolium приходится на лето, длится долго: с июня по сентябрь-октябрь. Цветы крупные, собраны в кисти, розового цвета различных оттенков в зависимости от вида или белые. Виды E. Их можно употреблять в виде травяного чая или в капсулах. Самые популярные виды, сорта К кипреям относятся около 220 видов, в основном травянистых растений, которые могут быть многолетними, однолетними или двулетними. Представители рода обычно довольно выносливые, хорошо приспособленные к нашему климату. Ниже представлены самые распространенные виды и сорта растения иван чай с фото и описанием. Epilobium angustifolium — многолетнее травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту.
Период цветения: с июня по сентябрь. Высота в зрелости — 1,5 м. Это великолепное растение имеет прямостоячие соцветия чисто-белого цвета, очень элегантные. Идеально подходит для дачных садов или клумб из белых цветов, очень легко сочетается с другими цветами. Период цветения: июль-октябрь. Растение летом формирует красивые, крупные соцветия, состоящие из нежно-розовых цветков более светлого оттенка, чем у типового вида E.
Описания растения Иван чай
Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии. Иван-чай узколистный многолетняя трава. Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Иван-чай узколистный. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. Стебель (высота до 150 см) равномерно облиственный.
Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка
Сильный антиоксидант. Поскольку кипрей узколистный имеет свойства малой токсичности, использовать его для лечения — безопасно, в том числе с другими лекарственными средствами. Щадящий состав будет содействовать выздоровлению и ускорять это процесс. Кипрей узколистный: для чего применятся в медицине Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях: При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При нарушениях системы пищеварения и обмена веществ. При запоре, дисбактериозе, изжоге. Улучшает липидный и углеводный обмен.
Помогает восстановить психо-эмоциональное здоровье: успокаивает, снимает напряжение, нервозность, раздражительность. Как косметический компонент, способствующий замедлению старения кожи. Для быстрого заживления порезов, повреждений на коже, больших и маленьких ран.
Поддерживают и улучшают мужское здоровье функционирование предстательной железы. Трава кипрея узколистного применяется в виде отваров из сухого растения, примочек из свежих листьев. Ее можно приобрести в виде готовых высушенных сборов, а также в таблетках. Польза и вред кипрея узколистного От использования кипрея узколистного есть и польза, и вред, поэтому к применению травы нужно относится с осторожностью.
Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10—15 минут. Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея.
Epilobium , народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные Onagraceae. Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров.
Медопродуктивность иван-чая узколистного
целебное применение ивановой травы. Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Полезные свойства иван-чая или кипрея узколистного известны с двенадцатого века. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества.
Кипрей узколистный, обыкновенный, иван-чай, капорский чай – Epilobium angustifolium L.
Высушенную траву упаковывают в ящики и хранят в сухом помещении. Срок хранения 1 год. Химический состав. Действие и применение. Трава кипрея обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ранозаживляющим действием. Сочетание танина и слизи в кипрее делает его хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенных процессах. Применяют траву кипрея в виде настоя или отвара 1:5-1:10 внутрь при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, диспепсия , сопровождающихся как простым, так и кровавым поносом.
Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.
Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут.
К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря. Залейте эту смесь 1,5 литрами кипятка и дайте настояться не менее 15 минут.
При желании часть воды можно заменить любым молоком по вкусу растительным или натуральным. Иван-чай с добавками авторские рецепты TEA. В качестве десерта мы рекомендуем взять к классическому иван-чаю нежный зефир без шоколада или воздушную белевскую пастилу. Возможно, вы захотите узнать... Кипрей узколистный является официальным символом канадского острова Юкон и изображен на его гербе.
Приготовление чая из кипрея узколистного Несколько сотен лет назад чай на Руси был в высшей степени редким и чрезвычайно дорогим напитком, который имели возможность себе позволить исключительно знатные люди и богачи. Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской. После долгих поисков немалую известность приобрел чай из кипрея, который позднее получил название «российский чай». Технология заготовки чая из травы кипрея узколистного немного хлопотная, состоящая из нескольких этапов, таких как: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить. Итак, сбор надземной части растения производим во время роста и начала цветения растения. Цветы и листья собирать, а затем и сушить следует отдельно друг от друга. Стараемся собрать преимущественно свежие молодые листочки, а старую и пожелтевшую листву использовать не стоит. Советуем срезать растение ножницами или секатором, не травмируя корневую систему, которая также обладает полезными свойствами и пригодна в пищу, в качестве замечательной альтернативе пшеничной муки. Собранные листья необходимо подвялить, для этого мы выбираем затененное место, где нет прямых солнечных лучей и раскладываем листочки Иван-чая на 2-2,5 часа тонким слоем. Для того, что бы они немного подсохли. Последующий этап — это скручивание, производить его мы рекомендуем исключительно вручную, поскольку так, Вы сохраните все полезные свойства растения и главное его великолепный аромат. Для этого нужно руками!!!
Далее мы занимаемся ферментацией, для этого необходимо все приготовленные «колбаски» сложить в кастрюлю, банку, пластиковое ведро или березовый туесок и на сутки или двое зависеть это будет от температуры воздуха убрать. При этом тару необходимо накрыть влажной тканью и следить за тем, что она не высыхала, регулярно опрыскивая водой. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.
Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией.
Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.
Иван-чай - важно и нужно
Иван-чай – растение с многовековой историей. Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области. Как выглядит иван чай (Кипрей узколистный), как растет, как определить и как его собрать, чтоб не перепутать с другими травами?Правильно и полезно ферментир.
Кипрей узколистный, обыкновенный, иван-чай, капорский чай – Epilobium angustifolium L.
Царство Растения, Отдел Цветковые, Класс Двудольные, Порядок Миртоцветные, Семейство Кипрейные, Род Кипрей, Вид Кипрей узколистный. кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Иван-чай, что обусловлено его широким терапевтическим применением. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., семейство кипрейные - Onagraceae - высокое многолетнее травянистое растение с прямостоячим густоолист-венным стеблем и крупными пурпурно-розовыми. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.
Виды Иван-чая и его медоносные свойства
Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.
При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком.
Цветет с конца июня до середины августа. Географическое распространение.
Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях. Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи. Исследования М. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство А.
Турова, 1974. В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь». Фруентов 1972 сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство Г. Куренцова, 1941. Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев. Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу.
Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов. Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.
Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа Шпиленя, 1989. В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца Минаева, 1991.
Много его и в Сибири, причем там он вырастает до своего максимального размера.
Предпочитает кипрей хвойные леса, либо поля и перелески, часто им зарастают вырубки и опушки. Он не особенно требователен к почвам, почему может с одинаковой интенсивностью заселять песчаные сухие и влажноватые почвы непосредственно у источников воды — от родника до болота и речки. Кипрей первым заселяет места лесных пожаров. Он благоденствует на них в течение нескольких лет, а затем вытесняется кустарниками и деревьями. Размножается Иван-чай легко и быстро, поскольку его мелкие семена оснащены длинными пушистыми нитями, позволяющими им перемещаться по ветру на весьма дальние расстояния. К тому же, семена кипрея могут сохранять всхожесть до 5 лет. Упоминание об Иван-чае встречается в древних рукописях — в частности, в летописи Нестора. В немногих дошедших до наших дней письмах и грамотах Иван-чай расхваливают Московские князья. Любой русский лечебник сборник рецептов для лечения от разных недугов или травник справочник по съедобным и лекарственным растениям советует читателям использовать кипрей в качестве бодрящего и очищающего напитка, а также лекарственного отвара, весьма действенно борющегося с самыми разными заболеваниями, в том числе, и запущенными, и хроническими.
Иван-чай - растение, которое дает человеку не только целебный напиток, из него также можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань. Корневища Иван-чая употребляют как овощ, в засушенном виде их размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, да и просто печь из нее лепешки. Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить. Грубые волокна стеблей Иван-чая использовались нашими предками для выделки веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а из более тонких и нежных волокон стеблей изготавливали нитки и ткани, производили ламповые и лампадные фитили. До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще одним названием - копорский, наградили чай из кипрея в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело. Прежде чем в Россию был завезен чай из растения Thea Sinensis , чаепитие как процесс потребления напитка из заваренных трав и листьев уже существовало.
Именно поэтому китайская, индийская, цейлонская и другие разновидности чудо-напитка - зеленый, черный, красный, желтый чаи - вписались в нашу жизнь столь органично.
Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями.
Ханерол обладает противоопухолевым действием.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
Царство Растения, Отдел Цветковые, Класс Двудольные, Порядок Миртоцветные, Семейство Кипрейные, Род Кипрей, Вид Кипрей узколистный. Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae. Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства. Кипрей узколистный (Иван-чай) Актуальность данного проекта заключается в том.