Целебный напиток иван-чай недавно прославился на всю Россию.
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Иван-чай от «Русского обыЧая» можно заказать на сайте компании или купить в магазинах сети «Семья». Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале. Если засеять заброшенные российские поля иван-чаем, можно заселить территории и обеспечить деньгами сельских жителей.
Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма
Кое-где иван-чай растет на местах, где раньше цвели люпины. Иван-чай быстро растет на земле с большим содержанием калия, а потому места сгоревших построек для него – идеальное место. В России заросли иван-чая встречаются преимущественно в центральных районах средней полосы. В основном, иван-чай растет в западной и центральной частях России. ежегодный прирост отмечается от 40% до 60%. Помимо сбора дикорастущего растения, она разработала делянку для выращивания кипрея узколистного (такое ботаническое название носит иван-чай) в Никифоровском районе, откуда сама родом.
Где мы собираем иван чай?
Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай.
Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы. Вред и противопоказания Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете — неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред. Расстройство пищеварения.
Также в Минсельхозе отметили, что напиток из кипрея узколистного готовится в РФ с давних времен и является очень полезным, он отлично тонизирует без кофеина и утоляет жажду. В ведомстве уверены, что в будущем иван-чай сможет «подвинуть обычный чай и кофе на полках магазинов». В связи с этим в Минсельхозе пообещали подумать и над другими мерами поддержки производителей напитка.
Подписка Отписаться можно в любой момент. Магнитогорск — город, экология в котором, как и в большинстве населенных пунктов такой категории, не самая лучшая. Но этот факт не является помехой для многих местных жителей во время сбора Иван-чая. Собирается это растение не всегда даже на пустырях.
Нередко его срывают с обочин дорог, оживленных автотрасс. Понятно, что ничего полезного растение дать не может, так как в нем уже накопился вполне внушительный набор микроэлементов, попавший туда с Металлургического комбината. Об одном таком месте и ходит среди местных жителей настоящая легенда — удивительная и несколько мистическая. Несмотря на такую удаленность, оно того стоит.
Во-первых, местность потрясающе красивая и находиться здесь одно удовольствие — позитив на весь день.
Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава».
Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными. Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее.
Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» — одно из древнерусских названий кипрея. Это интересно По-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава».
Те есть вновь намёк на схожесть листьев обоих растений. В свете этого, версия о трансформации «ива-чая» в «иван-чай» кажется ещё более убедительной. Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку.
Легенда о пропавшем Иване Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё.
Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл». Через некоторое время юноша бесследно пропал.
Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов.
Вот такой след оставил после себя юный травник Иван. Другие названия растения Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности. Некоторые из них мы уже перечислили.
А вот продолжение списка: Маточник — кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы. Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект.
Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать
Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья. на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале. Помимо сбора дикорастущего растения, она разработала делянку для выращивания кипрея узколистного (такое ботаническое название носит иван-чай) в Никифоровском районе, откуда сама родом. Место, где вырос иван-чай, влияет на его состав и пользу. Если засеять заброшенные российские поля иван-чаем, можно заселить территории и обеспечить деньгами сельских жителей.
Где растет иван-чай в Украине и России
В какие страны поставляете продукцию? Может быть, сейчас что-то изменилось в сфере экспортных поставок? Приоритетным направлением экспорта для нас были Китай, Европа и Америка. Мы ориентировались в Европе и Америке на русские диаспоры, там работаем с местными дистрибьюторами. Что от одного, что от другого дистрибьютора информация в конце того года - начале этого - что Иван-чай стал «заходить» и коренному населению. Потому было принято решение о расширении каналов дистрибуции и количестве sku ассортиментная позиция - ред. Сумма невелика, но сама динамика: 2020 год - общая экспортная выручка — 1,5 миллиона рублей, 2021 год - 3,5 миллиона рублей.
В этом году порядка 3 миллионов рублей было уже на май месяц. С началом введения всех санкций и нарушением логистических поставок мы обнулили планку по экспорту, а тут четыре крупных заявки, и мы понимаем, что в мае мы практически повторили результаты прошлого года. Поэтому направление экспорта для нас стратегическое, и мы будем его развивать в любом случае. Наша цель - чтобы в мире русский Иван-чай был так же известен, как индийский и китайский. Чтобы была такая триада чаев. Это наша глобальная цель, к которой мы идем.
Сейчас готовится соглашение. Когда будет открытие этой пилотной зоны ШОС в Циндао — мы подпишем этот договор официально. Какие еще ключевые направления для экспортных поставок? Планируете ли осваивать новые рынки, например, рынок ОАЭ? Раскрутить и популяризовать продукт очень легко. Но мы хотим идти гармонично — не только развивать продажи и повышать известность, но еще и производство.
Сезон производства Иван-чая — 1,5 - 2 месяца в году. По-хорошему, сезон длится 30-40 дней. Нам нужно делать такой объем, чтобы его хватило на весь следующий год. Поэтому тут нужно идти аккуратно, чтобы производство, потребление и популяризация не сильно обгоняли друг друга, иначе мы получим дисбаланс, который приведет к отсутствию предложения. Да, ОАЭ нам интересен, рынок Турции интересен, потому что это традиционно пьющая чаи страна, в Индии есть обратная связь, что он им понравился. Поэтому мировой потенциал - достаточно широкий.
И даже в Америке и Германии, несмотря на их политическую негативную окраску в адрес нашей страны, на Иван-чай наблюдается растущий спрос. Минсельхоз планирует включить Иван-чай в перечень сельхозпродукции. Что это значит для производителей? Сейчас производители покупают оборудование за свои личные деньги. Они производят его, покупают сырье у населения, которое собирает дикоросы вручную. А это и дорого, потому что ручной труд, и долго, и не прогнозируемые объемы.
Большая зависимость от погодных условий. А сезон производства очень маленький. Поэтому сейчас себестоимость производства Иван-чая очень высокая. Сумма доходит до 1,5-2 миллионов рублей. Себестоимость 500 рублей за килограмм. И это мы еще ничего не сделали: не почистили его, не расфасовали в пачку, не придумали этот бренд, мы просто оптом вышли на 500 рублей без НДС.
Это высокая себестоимость. А другие компании - производители сельхозпродукции — тоже работают на земле, и государство дает им грантовую поддержку. Производители Иван-чая сейчас не могут получить помощь от государства и заявиться на грантовую поддержку.
За это время листья повянут и обмякнут. На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.
Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки. Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху. Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму - сушка листьев. Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом. Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел. Высушенные листья размещают на хранение.
В разных источниках, Копорский чай фигурирует именно как исконно русский чай. Исторический факт: в конце XIX века копорский чай производился местами тысячами и десятками тысяч пудов, особенно в Ржевском уезде.
Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай». В наших монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. В начале XX века продажа копорского чая в России была запрещена, сделано это было по настоянию крупных чаеторговцев, которые ввозили в Россию импортный чай и хотели увеличить свою прибыль. Ведь Иван-чай произрастал практически везде и не облагался ввозными пошлинами, да и привычен был для русских людей. Интересно: копорский чай не содержит кофеин. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина провитамина А и витамина С до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах.
Надо Вася, Надо!. Только необходимо понимать, что как говорится-"Каждому овощу свое место" да и время тоже.
Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится. Они слишком разные и по вкусу и по действию. Как писал выше, кипрей даже ферментированный не бодрит, а успокаивает и расслабляет. У него конечно нет психотропных действий как у его не ферментированного собрата. Но садится за руль после него или отправляться на ковер к шефу явно не стоит. Вот после вставленных руководством пистонов, дабы нервы успокоить, выпить пару чашечек ароматного кипрея- за милу душу. Или на ночь, с ложечкой вкуснейшего кипрейного меда. И никогда не мешайте его с алкоголем. Его не надо воспринимать как заменитель привычного чая, он полностью своебразный продукт.
Как например нельзя считать простоквашу заменителем шампанского, хотя и то и другое можно пить и там и там есть газики... Ну все, с историей покончили, теперь к главному- как же именно сделать кипрей вкусным Иван-чаем. Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. Ниже привожу рецепты по которым его производим в хозяйстве слегка адаптированые для применения в домашних условиях. Первый- зеленый. Чисто медицинское применение. Собирают в самом начале цветения, при распускании первого яруса цветков. Срезают растение практически целиком, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помешении без доступа прямого солнечного света без всякой ферментации. Применение согласно рецепту будет в медицинской части цикла осенью.
Второй- черный. Собирают от середины цветения до наступления холодных рос , обычно до конца августа. Собирают только листья. Весь сбор немного подвяливают, до гибкого состояния. Листву или руками или механизировано мнут до состояния выделения сока. После этого укладывают в не окисляющуюся емкость слоем не более 15 сантиметров ,кладут груз равный двухкратному весу смеси и переносят в помешение с температурой 15-18 градусав сроком на три -пять дней. Ежедневно смесь ворошат. Окончание ферментации- изменение запаха с травяного на фруктовый. Далее смесь в зависимости от желания или сразу режут на полоски шириной 5-7 милиметров поперек листа или сначала сворачивают в колбаски толщинов 2-2.
Если полуфабрикат в колбасках, то в этот момент его необходимо также разрезать. После отдыха в течении суток полуфабрикат окончательно досушивают при температуре от 60 до 100 градусов. Чем выше температура, тем более темной будет заварка. Главное не упустите момент окончания сушки. После охлаждения готовый продукт герметично укупориваите и используете по потребности. Заваривать как обычный чай кипяченой водой с температурой 90 градусов. Третий- коричневый. Для его получения вам потребуется казан и терморукавицы. Берете в руку горсть перемятых листьев с цветками и прикладываете к стенке сухого нагретого казана на 25-30 секунд.
Отправляете нагретую смесь в чистую герметично закрывающуюся емкость. Повторяете процедуру со всем обьемом. Не уплотняя, герметезируете емкость и переносите в помещение с температурой 8-10 градусов на две недели для самоферментации. По окончании сушите при температуре 50-55 градусов до полного высыхания до ломкости влажность 12. Хранить можно в негерметичной, но закрытой таре. Сбор осуществляют после опушения, образования семян и естественной ферментации в природных условиях. Цвет листьев при сборе-красно коричневый. Выбирают не полностью засохшие, гибкие неповрежденные вредителями и болезнями листья. Просушивают в естественных условиях и досушивают при температуре 50-55 градусов.
Хранение как коричневого чая. По мне, самый вкусный из кипрейных чаев. Правда два плохих но. Первое, найти годные к сбору листья крайне проблематично, второе он ошутимо расслабляет, примерно на уровне феназепама. Пить исключительно на ночь и не часто. В промышленных условиях выпускается в виде пресованных плиток. Отдельно можно заготовить сухой цвет кипрея.
Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт
Вы можете подхватить раздражение желудка и три дня с горшка не сходить» Михаил Бронский, директор по развитию «Broncki чай» По словам предпринимателя, некоторые производители иван-чая не понимают, как работать с продуктом с точки зрения маркетинга: они заявляют, что собирают только верхние листочки по аналогии с китайским чаем. Китайский чай — это камелия китайская, кустарник. Она содержит огромное количество не только полезных, но и вредных, в больших дозах, для организма веществ. Поэтому собираются верхние молодые листочки, они более нежные, проще в обработке, и в них меньше вреда. А иван-чай кипрей узколистый — это трава, листья ее всегда мягче листьев любого дерева.
Кипрей можно использовать от корня до цветочков, абсолютно всё растение. И оно относится к пищевым растениям леса, а значит в нем нет токсинов, оно абсолютно безопасно и очень полезно Кипрей можно использовать от самого корня. Если обжарить корешки, получается альтернатива кофе Источник: Иван Митюшёв А еще неопытные производители совершают грубую ошибку — обжаривают иван-чай при недостаточной температуре после его ферментации. Есть миф, что высокая температура выше 60 градусов уничтожает витамин С, который содержится в кипрее, но Бронский уверяет, это не так, и 100 градусов — самая оптимальная температура, которая позволит остановить жизнедеятельность бактерий.
Михаил Бронский считает, что хороших производителей иван-чая мало Источник: Иван Митюшёв «Богатые будут богатеть»: поможет ли поддержка государства? Михаил Бронский честно признается, что не строит иллюзий вокруг обещаний Минсельхоза развивать производство иван-чая. Более того, он считает, что его включение в перечень сельхозпродукции может даже навредить небольшим компаниям-производителям: — Сейчас иван-чай не имеет обязательной сертификации, потому что на него нет ГОСТа. Я предполагаю, что если это будет сельхозкультура, обяжут вести отчетность, доказывать, что этот объем собираешь с этого поля.
Точно так же, как систему «Меркурий» ввели государственный сервис для учета ветеринарных сертификатов. Напиток из иван-чая не считается чаем как таковым — на него нет ГОСТа Источник: Иван Митюшёв Что касается субсидий, то, по мнению Бронского, они тоже дадут значимый эффект только крупным предприятиям. Та же молочная отрасль дотируется на литр молока. Пришли к тебе, коров посчитали, после получаешь дотации от государства.
Если у тебя 5000 коров, каждая дает, например, по 20 литров молока в день, получается 100 000 литров. Даже если тебе условно дотируется по рублю в день, ты получаешь 100 000 рублей, просто потому что произвел это молоко. Другое хозяйство имеет 20 коров, но схема та же: коровы дают 400 литров, а значит ты получаешь 400 рублей. Но какой они продукт будут делать — вопрос.
Минсельхоз курирует дикорастущие растения с 2019 года, но будет лучше, если иван-чай получит статус сельхозкультуры, добавил он. Робота Фёдора можно в космос отправить, а вот собирать дикоросы — наверное, это будет сложнее. Коллеги по отрасли прорабатывают вопрос , чтобы изготавливать иван-чай плантационно. Тогда будет более низкая цена», — сказал Рудаков в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Он добавил, что в России прекратили существование десятки тысяч деревень.
Об этом заявил президент союза переработчиков дикоросов России «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков. По его словам, сейчас отрасли выращивания диких растений, к которым относится и иван-чай, не хватает денег, а банки неохотно кредитуют такой бизнес. Обсудить При этом иван-чай и другие дикоросы пользуются спросом и в России, и за рубежом, заявил Рудаков. Минсельхоз курирует дикорастущие растения с 2019 года, но будет лучше, если иван-чай получит статус сельхозкультуры, добавил он.
Робота Фёдора можно в космос отправить, а вот собирать дикоросы — наверное, это будет сложнее.
С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность использовать господдержку на производство иван-чая, также намерен ей воспользоваться. Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде.
В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
Ферментация может длиться от 3-х до 36-ти часов. От качества ее проведения будет зависеть вкус конечного продукта. Чем дольше этап брожения, тем терпче вкус, чем короче - тем мягче. Используйте духовку, выложите продукт на противень, предварительно застелите его пергаментом. При температуре 90 градусов обжаривайте сырье 2 часа, затем опустите градус до 50, и еще оставьте на пару часов. Когда лист ломается он готов. Переложите чай в льняные мешочки. Оставьте проветриваться в темном помещении пару недель лоджия, балкон, веранда.
На средства гранта и частные инвестиции купили оборудование: сушильные шкафы, ферментаторы. Стали заготавливать сорняк в промышленных масштабах. Где взять столько иван-чая? Это дикорос. Он растет у нас в лесах, прилесках, полях. Мы на своих пачках, например, пишем, что наш чай собран в лесу. Это действительно так. Мы собираем от производства примерно в 30 километрах. В радиусе 30 километров, чтобы было не очень далеко. И да, собственно, он отсюда. Это наш, ивановский, родной иван-чай. Собственно место, где мы готовимся к чайной трапезе, и есть кипрейные плантации. Пусть вас не смущает, что пить чай мы собираемся на открытом воздухе. Во-первых, так даже вкуснее. Во-вторых, производство иван-чая - дело сезонное. Сейчас временно помещения у производителей нет. С поисками дома для чая помог центр «Мой бизнес».
Нам, конечно, такая ситуация совершенно неудобна и не понравилась. Поэтому мы задумались, что у нашего чая должен быть, наконец, свой дом. Специалисты «Моего бизнеса» рассказали нам об «Агростартапе». Помогли нам собрать документы нужные, проконсультировали, и благодаря их помощи и поддержке мы получили эти средства и начали строительство». Деньги по «Агростартапу» - чуть более миллиона рублей. Начали стройку в сентябре. К концу года планируют доделать дом. А весной приступить к прокладке коммуникаций, чтобы в пик урожая уже работать на полную мощность. Тут мы планируем секцию для наших сотрудников сделать, чтобы они могли здесь переодеваться, обедать, там помывочная в конце. Ну и собственно производство начинается с того угла. Вот так вот идет по кругу: роллеры, ферментатор, две сушилки. Здесь будут столы посередине стоять рабочие. Ну и вот здесь уже будет такой небольшой склад готовой продукции». Сейчас иван-чай с ивановской пропиской покупают не только в нашем регионе, но и Владимирской области, Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Белоруссии и Казахстане. Гости Ивановской области могут попробовать наш край на вкус, купив иван-чай в гостиничных комплексах в качестве сувенира. Такой немного вязкий. Вот, пожалуйста, угощайтесь.
Робота Фёдора можно в космос отправить, а вот собирать дикоросы — наверное, это будет сложнее. Коллеги по отрасли прорабатывают, чтобы изготавливать иван-чай плантационно. Тогда будет более низкая цена. В первую очередь, дикоросы и тот же иван-чай — это способ заселения наших территорий, создание дохода сельским жителям. Потому что у нас прекратили своё существование десятки тысяч деревень. Без них, без тех людей, которые живут в деревнях, у нас не будет ни дикоросов, ни иван-чая.
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин | Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления. |
В Тверской области развивается производство иван-чая | Где растет чай кипрей в России. Иван-чай встречается практически на всей территории нашей страны. |
Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно? | Иван-чай растет большими полянами Иван-чай растет большими полянами. © tea. ru. Чтобы из растения получился чай, его листья собирают и высушивают. Напиток получается травянистым, с кислинкой и легким медовым или карамельным послевкусием. |
В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин | Совокупное производство иван-чая на территории России в этом году увеличилось до 500-550 тонн. |
В России возник дефицит иван-чая: Рынки: Экономика: | Иван чай растет там, где повышена влажность. |
Иван-чай: где растет в России
В Тверской области развивается производство иван-чая - ТИА | Все про крымский Иван-чай — где растет на полуострове, когда цветет в Крыму, как его собирать, где можно купить, польза и вред растения. |
Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем) | Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. |
Вести Твери | Это равнинный таежно-лесной участок, где места сбора иван чая располагаются на полянах, лесных опушках, просеках, вдоль песчаных берегов реки Ветлуга. |
Чайный бизнес на сорной траве | Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. |