Новости гречка свойства полезные

Гречка: все о составе и полезных свойствах. Несмотря на полезные свойства гречки для нашего организма, при ее употреблении нужно соблюдать меру. Гречка самый полезный продукт, который содержит уйма микроэлементов и пользы для организма человека. Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы.

Вредна ли гречка?

  • О пользе гречи: детальный обзор преимуществ продукта
  • Пресса о нас - Вся правда о гречке
  • Состав и калорийность гречки
  • История происхождения гречки и интересные факты о ней
  • Ответы : чем полезна гречка???

Все, что нужно знать о гречке

Гречка давно занимает почетное место в рационах многих людей благодаря богатому витаминно-минеральному составу и полезным свойствам. Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Вред гречневой крупы — кому нельзя есть гречку?

Блюда из гречки не содержат глютен, который может вызвать аллергию. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, намного полезнее и безопаснее риса или пшеницы. Она никогда не подвергалась никаким генным модификациям. Она не боится сорняков и сама вытесняет их с поля, поэтому химикаты при ее выращивании не используются. В гречке есть 8 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых - лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин. Эти аминокислоты влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов. Недостаток йода, так нужного щитовидной железе, испытывают практически все жители мегаполисов. Так вот в гречке он тоже есть. Конечно, его там меньше, нежели в морской капусте и тем более в рыбьем жире, но все же он есть! Как правильно готовить гречку Чтобы сохранить содержащиеся в составе гречневой крупы полезные вещества, ее заливают кипятком и оставляют на 12 часов. Получившуюся гречневую кашу заправляют солью, зеленью или сухофруктами, медом.

Если нужно ароматное блюдо из гречки, ее предварительно прокаливают в сухом виде на сковороде, после чего готовят по рецепту. Более подробно о том, как варить гречку, читайте тут. Топ-7 не банальных блюд с гречкой Гречка с грибами и карамельной грушей Из гречки готовят множество разнообразных блюд, а не только привычную кашу. Гармоничный союз гречки и грибов был известен еще нашим предкам. Мы дополним вкусовое разнообразие сладостью кармелизированной груши. Грушу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике растопите сахар с небольшим количеством воды до состояния карамели. Добавьте грушу и обжарьте до румяной корочки. Снимите с огня, добавьте корицу, немного соли и перца. В другом сотейнике раскалите оливковое масло и обжарьте измельченный лук и шалфей.

Добавьте гречку и готовьте, помешивая, 3-4 минуты. Начните добавлять бульон небольшими порциями и варите, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавьте шампиньоны, продолжая подливать бульон. Готовую гречку приправьте по вкусу солью и перцем. В центр тарелки выложите гречку с грибами, а сверху — карамелизированную грушу. Перед самой подачей украсьте молодым шпинатом. Гречотто с баклажанами по-тоскански, кабачками и орехами кешью Ризотто на новый лад — с гречкой. Почему бы и нет? Восхитительный ореховый аромат и вкус, смешанный с пряными специями сделает это блюдо уникальным по вкусу. Баклажаны по-тоскански измельчите с помощью блендера в однородную массу.

Цукини нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты. Всыпьте в сковороду с цукини сырую гречку и слегка обжарьте без добавления воды. Затем влейте стакан горячей воды, добавьте имбирь и мелко рубленный базилик. Дальше готовим, как ризотто. Выкипела вода — добавляем еще, пока не будет готова гречка. Затем добавьте пюре из баклажанов, тушите 5-7 минут.

Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.

Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Гречка помогает при анемии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа — хороший источник клетчатки с низким и средним гликемическим индексом.

Это означает, что для большинства людей с диабетом второго типа гречка безопасна для употребления. При заваривании гречка получается минимально обработанной. Соответственно, в ней сохраняются все полезные вещества. Для этого достаточно залить на ночь гречку кипятком, и наутро вы получите готовый полезный завтрак.

При замачивании промытую гречку отправляют в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:1. Через несколько часов при комнатной температуре гречка набухнет и станет полуготовой. Добавьте еще немного воды и поставьте гречку повариться несколько минут, пока она не приготовится окончательно. В отваривании тоже есть свои тонкости.

Варить гречку рекомендуют не больше 20 минут после закипания лучше уложиться вообще в 5—10 минут , после чего выключить огонь, накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем и оставить в импровизированной бане на пару часов. Полезно ли есть гречку каждый день? Даже если вы жить не можете без гречки или хотите получить из нее максимум пользы, помните, что диетологи — за пищевое разнообразие. Пусть гречка будет в вашем рационе максимум трижды в неделю, в остальное время присмотритесь к чему-нибудь другому.

Монодиеты в принципе отрицательно влияют на состояние организма.

К тому же этот крахмал снижает уровень холестерина. Гречка богата витаминами В1, В2 и В6. Вот почему ее так любят и ценят спортсмены. Полезные свойства гречки: Содержит антиоксиданты вещества, которые борются с окислительными процессами в организме человека Содержит магний полезный для сердца Подходит для диетического питания Порция гречки закрывает суточную потребность организма в аминокислотах Систематический прием в пищу гречки способствует ускорению обменных процессов в организме и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Употребление гречки может помочь снизить сахар в крови, то есть снижает риск возникновения диабета. Гречка служит отличным выбором, для тех, кто сидит на диете, ведь ее калорийность в вареном виде порядка 110 ккал. Гречка быстро насыщает, а если к ней добавить отварную куриную грудку, то становится полноценным белковым приемом пищи для спортсмена.

Гречка – полезные свойства – Мифы о вреде

Анализатор сжигания жира — полезный гаджет для худеющих? Узнаем о том, каковы полезные свойства гречки, каков ее химический состав, а также в чем заключается польза и вред этой крупы для здоровья человека. Большой перечень полезных свойств гречки, а еще и наличие белков метионина и лизина делает ее лидером среди всех крупяных культур, приносящих пользу для организма человека. Однако, несмотря на все полезные свойства гречки, ее чрезмерное потребление может привести к некоторым негативным последствиям. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Анализатор сжигания жира — полезный гаджет для худеющих?

Вред гречневой крупы — кому нельзя есть гречку?

К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. О полезных свойствах гречневой каши и её влиянии на организм читайте в статье. Врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург рассказал о главных полезных свойствах гречки. Кроме того, на гречневой монодиете в первую очередь из организма уходят полезные микроэлементы и вода. Полезные свойства гречки. Вещества, содержащиеся в крупе, обладают гипотоническим, антисклеротическим и отхаркивающим эффектом. Польза белой гречки еще в том, что необжаренная гречневая крупа — это еще и богатый источник фолиевой кислоты, положительно влияющей на нервную, пищеварительную систему и мозг.

Великолепная гречка: что содержит, какую выбрать и как лучше есть с пользой для здоровья

Гречка самый полезный продукт, который содержит уйма микроэлементов и пользы для организма человека. Натуральная гречневая крупа значительно превосходит коричневую по набору ценных свойств, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу «живую» зеленую гречку. Гречневая каша – одна из самых полезных и любимых россиянами каш. Она имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения. Полезные свойства любого продукта, в том числе и гречки, не зависят от времени суток его употребления. Гречку полезно употреблять людям, которые страдают болезнями сосудов, артритом, ревматизмом, поскольку она сокращает проницаемость и ломкость сосудов, а также препятствует образованию тромбов. В гречке есть целый ряд полезных и активных веществ, которые в целом улучшают здоровье.

Чем полезна гречка для организма женщины

Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину глютен , а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель. В кулинарии используют крупу гречихи ядрицу, продел, хлопья. Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия. В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка — ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов. Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др. Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый.

В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей : триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин. В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки — 12,6 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 57,1 г, пищевые волокна — 11,3 г. Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Где и как еще используют полезные свойства гречки? Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат — рутин витамин Р.

В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой. Чем полезна гречка для организма? Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2—3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна.

Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт — отличный источник магния в 100 г крупы содержится 231 мг Mg , который очень важен для работы нервной системы. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень.

Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк.

Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.

При их дроблении получают продел или сечку. В них остается меньше полезных веществ и хранятся они не так долго. Блюда, приготовленные из продела выходят более кашеобразные. А если расплющить обработанные паром семена гречихи, то получаются гречишные хлопья. Их питательная ценность немного ниже, чем у ядрицы.

Зато они больше подойдут для приготовления гречневых оладий или котлет. Гречневая мука и отруби Гречневая мука получается при перемалывании центральной части зеленой гречки, а отход от мукомольного производства это и есть отруби. Именно в отработанной части зерна и содержится большое количество клетчатки, минералов и микроэлементов. Из гречневой муки делают и вареники, и блины, и лапшу. Однако из смолотого зерна не получится хлеб из-за низкого содержания клейковины. Гречневые отруби — квинтэссенция всего полезного, что содержится в гречке.

Да просто питательность гречи сопоставима с питательностью бобовых, а вот калорийность — всего лишь 100 — 110 Ккал. Врачи-диетологи сошлись во мнении о пользе гречки. Ведь столь богатая на микроэлементы и витамины крупа остается чуть ли не единственным растением, которое так и не получилось модифицировать с помощью генной инженерии. К тому же, перейдя исключительно на этот продукт, вы не причините вреда организму, поскольку его уникальный состав включает в себя практически все необходимые вещества. Судите сами: Такого количества минералов и витаминов вы не сможете найти ни в одной из остальных круп. Гречневая крупа включает в себя практически всю таблицу витаминов и полезных минералов. Немаловажно, что гречка богата на аминокислоты. В этой крупе много клетчатки и Омега-3 жирные кислоты, а также наличествуют жиры. Количество и качество белков в гречке позволяет ей заменить мясо. В отличие от животных белковых соединений, гречневые быстро и полно усваиваются, а это помогает избежать ощущения тяжести после принятия пищи. В каше из гречневой крупы очень много углеводов. Они очень медленно расщепляются, соответственно, гарантируют сытость на длительный отрезок времени. В гречке немало железа. Мы все привыкли, что советуют употреблять много яблок при недостатке данного вещества в организме. Многие упускают из виду, что результат будет не хуже, если часто есть блюда из гречи. Роль данного вещества в человеческом теле сложно переоценить, ведь железо принимает участие во всех процессах. При недостатке железа развивается анемия, страдают все органы, поскольку появляется жесткий дефицит кислорода, переносимого с помощью железа. Необходимо помнить, что количество железа в гречке намного выше, чем в любом другом продукте. Возникают проблемы с сосудами? Здесь тоже есть необходимость обратиться за помощью к гречке. Витамин РР, который включен в состав этой крупы, активно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их, делая упругими и эластичными. Кроме того, данный витамин, который называют никотиновой кислотой, активно действует в сосудах, разрушая образования холестерина и нормализируя обмен данного вещества в организме. К тому же, этот витамин разрушает тромбы, при этом защищает сердечно-сосудистую систему от проблем. Витамины группы В активно влияют на нервную систему. Если вы хотите избавиться от глубокой депрессии, стать спокойнее, уметь противостоять стрессам и нервным сотрясениям, гречка станет наиболее употребляемым вами продуктов. Помните, ни в одном другом нет такого количества мягкого, но действенного успокоительного. В отличие от других круп, гречка включает в себя медь, а также меньшее, чем у других каш, количество углеводов.

На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка? Некоторые ученые считают, что гречка пришла к нам из Константинополя, из Византии, населенной греками. Вероятнее всего, это не так, ведь в Греции этот вид крупы не пользуется спросом и многие вообще никогда не пробовали гречневой каши. Вторая версия гласит, что гречку начали на Руси первыми возделывать пришедшие из Византии греческие монахи. Говорят, что пресный, даже слегка горьковатый вкус этого продукта хорошо соответствует аскетической философии «черного» монашества. Эта версия также не имеет точного подтверждения. Есть и другие, не менее реалистичные сценарии появления популярной крупы на Руси. Кто-то утверждает, что ее завезли к нам при монголо-татарском нашествии, кто-то считает, что гречку привезли к нам купцы из Азии. Может это и ближе к истине, ведь с давних пор у гречки есть второе название — татарка. Эксклюзивный российский продукт Интересно то, что на территории Европы азиатская культура гречка прижилась только в России. Европейцы, не привыкшие к ее вкусу, считают, что она горькая и невкусная, примерно так же относятся к гречке и в США. За океаном и в странах Евросоюза ее выращивают только как кормовую культуру. Любят ее и ЗОЖники всего мира — отрицать полезные качества этой крупы не берется никто.

Польза гречки

Из-за термообработки теряют часть полезных свойств. Мука — максимально мелкий помол гречневых зерен. Ее используют для приготовления блинчиков, добавляют в изделия из пшеничной муки для придания блюду новых вкусовых свойств. Такая мука не содержит клейковину, поэтому не вызывает аллергию, но из нее получаются далеко не все мучные изделия. На упаковках с гречкой может быть написано просто «Гречневая крупа» или же «Ядрица гречневая». Поэтому у многих может возникнуть вопрос, ядрица гречневая чем отличается от гречки? Ответ простой — ничем, потому что это одно и то же, просто разные производители указывают разные названия. Какая гречка лучше: темная или светлая? На полках супермаркетов и на рынках встречается гречка разных цветов.

Это не разные сорта крупы. Ее оттенок зависит от способа приготовления. Коричневое зерно подвергалось тепловой обработке, а светлое — нет. Необработанная гречка может быть зеленоватой или светло-бежевой. Коричневые зерна бывают светлыми пропаренными и темными обжаренными. Важно понимать, какая гречка полезнее темная или светлая. Чем темнее крупа, тем больше она обработана, а значит, в ней осталось мало полезного. Зато она обладает более ярко выраженным вкусом.

Гречка темных оттенков при варке остается рассыпчатой, не склеивается, каждое зернышко сохраняет форму. Светлая гречка требует более длительной варки. В приготовленном виде имеет более «склеенную» текстуру. В ней содержится максимальная концентрация всевозможных витаминов и микроэлементов. Какая гречка предпочтительнее: зеленая или коричневая? Зеленая гречка — это крупа в первозданном виде. Она очищается от скорлупы, пыли и мусора и поступает в продажу. Коричневая — пропаривается или обжаривается перед тем, как отправляться на полки магазина.

Очевидно, что более полезен тот продукт, который не подвергался обработке температурой. В сырой зеленой гречке самая большая концентрация пользы. Это натуральный и экологически чистый продукт, так как при ее выращивании не используются химические удобрения и вещества. Поэтому приверженцы здорового образа жизни дополнительно проращивают ее, что позволяет увеличить нутритивную ценность и улучшить усвоение, и употребляют в сыром виде. Также ее можно запаривать и варить обычным способом, но учитывать, что при этом часть полезных веществ разрушается. Коричневая гречка не способна к проращиванию. Ее можно есть только в приготовленном виде. Отвечая на вопрос, какая гречка предпочтительнее: зеленая или коричневая, стоит учитывать приоритеты.

Если хочется получить максимум пользы — выбирайте зеленую. Если важен традиционный вкус и аромат гречки, к которому мы все привыкли — готовьте коричневую. Какая гречка полезнее: пропаренная или непропаренная? Пропаренная и непропаренная гречка — это то же самое, что коричневая и зеленая. Любой из этих видов добывается путем шелушения. Так получается темное, твердое зерно, которое быстрее варится и имеет яркий вкус. Зеленая гречка не обдается паром. Почему зерно вообще начали пропаривать?

При тепловой обработке, гречневые ядра становятся твердыми. Любой человек может проверить это дома — если поджарить зеленую гречку на сковородке до темного цвета, его будет практически невозможно раскусить. Все дело в том, что если предварительно пропарить гречку, после ее шелушения останется меньше битых и поврежденных зерен. До начала 1930-х годов, когда началась эпоха индустриализации, в странах СССР ели зеленую гречку. Когда появилась техническая возможность пропаривать гречку в больших масштабах, началось активное производство коричневой крупы. Со временем жители этих стран полюбили пропаренную гречку даже больше, чем традиционную зеленую. Но на вопрос: «Какая гречка полезнее: пропаренная или непропаренная? Какая гречка лучше: в пакетиках или обычная Все чаще в продаже стали встречаться крупы, расфасованные в полиэтиленовые пакетики, в которых предполагается варить кашу.

Наиболее популярны в таком виде рис и гречка. Самый распространенный вариант фасовки: 4 пакетика по 500 граммов. Такие крупы стоят дороже. Производители заявляют, что это очень удобно и сделано, чтобы экономить время потребителя. Ведь, чтобы сварить такую кашу, не нужно стоять у плиты. Она всегда получается рассыпчатой, не прилипает к кастрюле и не подгорает. На упаковках обычно пишут время приготовления такой крупы, в среднем, это 15-20 минут.

В зеленых зернах, не подвергавшихся термообработке, полезных свойств будет намного больше, но не всем может прийтись по душе вкус блюда. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно: отмерить стакан гречневой крупы и промыть ее под проточной водой; один стакан ядрицы заливают двумя стаканами воды.

Если залить крупу холодной водой на ночь, то к утру получится блюдо, готовое к применению. Но крупинки у гречки будут немного твердоваты. При запаривании ее кипятком с утра можно будет наслаждаться вкусом привычной всем гречневой каши. При этом солить блюдо не рекомендуется. Чтобы немного улучшить его вкус, можно приготовить его на кефире. Для приготовления такого блюда нужно взять: 1 ст. Крупу следует промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица увеличится в размерах, разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.

Употребление его в пищу: благотворно скажется на работе внутренних органов; способствует мягкому очищению кишечника и всего организма в целом; позволяет избавиться от гнилостных процессов; восполнить водно-солевой баланс; поможет нормализовать микрофлору системы пищеварения. В него можно добавить немного ягод или сухофруктов, так блюдо станет еще полезней, но при этом и более калорийным. После этого блюда можно выпить стакан зеленого чая, что только усилит его воздействие на организм. Кроме этого варианта, многие рекомендуют использовать и немного изменённый рецепт. Для этого с вечера крупу заливают кипятком, а утром в готовое блюдо добавляют несколько ложек кефира. Каша в термосе Одним из популярных способов приготовления каши, является запаривание гречки в термосе. Это очень удобно, например, в дороге, в походах и на пикниках. Время ее запаривания в термосе будет меньшим и составит 3-4 часа. Нужно засыпать промытую ядрицу в термос и залить ее кипятком.

При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру. При запаривании гречки важно делать это небольшими порциями, то есть засыпать столько, чтобы хватило на один день. Не стоит хранить продукт больше, лучше заварить свежую крупу. Учитывая то, что в продукте совсем нет глюкозы, не стоит слишком им увлекаться. Питание должно быть сбалансированным, поэтому все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своему организму, на то, как он реагирует на тот или иной продукт. Если никакого дискомфорта не вызывает употребление запаренной гречки, ее можно включить в ежедневный рацион или есть такое блюдо периодически. О том, как запарить гречку, смотрите в следующем видео. Сохрани статью себе в соц.

Гречиха — медоносное растение. Гречишный мед — темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного и не только меда — в нашей статье. В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки. Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида. В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.

Химический состав гречки Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. Гречка — близкий родственник щавеля, змеиного горца гречишника и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом. Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты — лизин и триптофан. Многочисленные исследования доказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним — быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан — аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах — ингибиторах моноаминоксидазы. Основной углевод в гречке — крахмал.

При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов — клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного». Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 тиамин , В2 рибофлавин , Р рутин и РР никотиновая кислота. Витамин В1 участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности. Рибофлавин, или витамин B2 — один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека.

Он необходим для образования красных кровяных телец — эритроцитов, а также для поддержания количества антител в плазме крови. Недостаток рибофлавина в пище может вызвать заболевания кожи, органов зрения, мышечную слабость и болезни нервной системы. Витамин Р он же рутин, или рутозид отвечает главным образом за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Но он также является довольно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Рутин полезен для «сердечников», так как при регулярном употреблении снижает вероятность образования тромбов. Кстати, для медицинского производства рутина используют как раз гречиху — но не зерна, а верхушки цветущих растений.

Зато необжаренная гречка может похвастать гораздо более высокой питательной ценностью. Научные исследования доказали, что обжаривание зерен гречихи существенно ухудшает качество содержащего в них белка и, что еще хуже, снижает его антиоксидантные свойства. Необжаренная крупа также содержит больше клетчатки, которая представляет собой смесь различных химических соединений, которые тоже влияют на функционирование нашего организма: стимулируют работу кишечника, регулируют процесс пищеварения, предотвращают ожирение, снижают уровень «плохого» холестерина и даже защищают от гипертонии и ишемической болезни сердца.

Помимо прочего, за счет обилия клетчатки очень полезна белая гречка для похудения. Белая гречка — это настоящий кладезь ценных микроэлементов, в частности, калия, магния, марганца, фосфора, цинка или меди. Она представляет собой натуральный продукт с очень высоким содержанием кремния, который редко встречается в нашей еде, из-за чего мы страдаем от дефицита этого минерала в организме. Между тем, он обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии сосуды, предотвращая отложение в них холестерина. Польза белой гречки еще в том, что необжаренная гречневая крупа — это еще и богатый источник фолиевой кислоты, положительно влияющей на нервную, пищеварительную систему и мозг. Поэтому ее должно быть достаточно в рационе беременных женщин, ведь эти вещества необходимы для правильного развития нервной системы плода, а ее недостаток в организме будущих матерей считается основной причиной расщелины позвоночника у детей, ряда других дефектов так называемой нервной трубки. К свойствам белой гречки, ее пользе относится то, что она не содержит глютена, может быть компонентом меню людей, больных целиакией. Она поставляет ценные антиоксиданты, особенно рутины — химические вещества из группы флавоноидов, которые уплотняют и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают усвоение полезных веществ и замедляют окисление витамина C, продлевая тем самым его действие.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий