Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Белок животного происхождения — полноценный, а растительный белок — нет. Всего существует около 20 аминокислот, которые человеческий организм использует для создания белков. В основном речь идет о белках животного и растительного происхождения.
В каких продуктах содержатся белки?
Может ли растительный белок полностью заменить животный | | Журнал «Ланцет» — наиболее авторитетное британское медицинское издание — опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными. |
Животный белок: факты и мифы | Особенности животных и растительных белков. Полноценные белки — белки животного происхождения. |
Продукты с содержанием белка. Нормы его потребления | Белок животного происхождения — полноценный, а растительный белок — нет. Всего существует около 20 аминокислот, которые человеческий организм использует для создания белков. |
Может ли растительный белок полностью заменить животный?
Кондитерские и хлебобулочные изделия. Детское и диетическое питание. Специи, приправы, пищевые добавки, концентраты, полуфабрикаты. Чай, кофе, мёд. Спиртные и безалкогольные напитки. Оборудование для приготовления и хранения продуктов и сырья.
Садоводство и огородничество. Заключение контрактов на 2019 год. Технологические особенности и перспективы использования растительных белков в индустрии питания. Часть 1. Анализ пищевой и биологической ценности высокобелковых продуктов растительного происхождения Ключевые слова биологическая ценность; горох; незаменимые аминокислоты; пищевая ценность; растительный белок.
Реферат Структура мировых ресурсов пищевого белка складывается по принципу разделения продуктов питания человека на две основные группы — растительного и животного происхождения. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Но при приеме высококачественного по аминокислотному составу животного белка вместе с ним в организм человека поступают насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые усиливают риск развития болезней цивилизации: ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В белковых продуктах растительного происхождения значительно меньше насыщенных жиров, в большем же количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому в рационе следует соблюдать баланс животного и растительного белка.
В настоящее время существует достаточно полновесная база белкового растительного сырья для переработки в продукты функционального и специализированного назначения. На основе представленных в статье статистических данных понятно, что наиболее перспективный источник белка для населения России — зернобобовые культуры, особенно горох. Эта культура выгодно отличается тем, что не вызывает аллергических реакций, его можно возделывать без ограничений по почвенным и климатическим условиям.
В связи с чем данная культура обладает повышенной калорийностью, что затрудняет использование ее в качестве основы для разработки новых продуктов питания. Минимальное количество жиров содержится в пшенице, горохе и чечевице [9]. Проведенный анализ растительных культур по валовым сборам, а также биологической и пищевой ценности позволил выделить наиболее перспективное растительное сырье для использования в индустрии питания. Наиболее ценным по показателям оказался горох. Эта культура выгодно отличается тем, что не вызывает аллергических реакций, горох можно возделывать без ограничений по почвенным и климатическим условиям. Высокая пищевая ценность и сбалансированный аминокислотный состав позволяют рассматривать горох как перспективную основу для производства функциональных и специализированных продуктов питания. Литература 1.
Постановление от 14. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2. Антипова, Л. Анти- References 1. Postanovlenie ot 14. Metodicheskie rekomendacii MR 2. Antipoya, L. Antipova, пова, Н. Толпыгина, М.
Успенская, В. Шустов, С.
Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина — одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме. Он рекомендован в виде консервов.
Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение. Молочные продукты, как источники белка Творог.
В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты КЛК выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца. Список продуктов растительного происхождения, богатых белками Несмотря на то, что в растительной пище не всегда содержатся все незаменимые аминокислоты, ее также стоит включать в рацион.
В ней большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов. Клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ и помогает выводу токсинов. Пища растительного происхождения без жиров, а значит легко усваивается и способствует похудению.
Из-за длительного и неполного усвоения она надолго снижает чувство голода. Таблица продуктов питания, содержащих много белка растительного происхождения Фрукты и овощи, богатые протеином Шпинат. Низкокалорийный овощ с высоким содержанием ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Эти витамины способствуют здоровому метаболизму, положительно воздействует на клеточные мембраны, замедляют старение, помогают при анемии, положительно влияют на функции кишечника и печени и т. Этот овощ способен надолго создать чувство сытости благодаря сразу двум особенностям: большому количеством белка и клетчатки. Зеленый горошек.
По количеству протеина он превосходит даже шпинат. Кроме того, порция в 250 г даст Вам суточную норму витамина C и позволит активизировать работу иммунной системы. Зерновые продукты с большим содержанием белка Амарант.
Он отличается низким содержанием сахара. В нем присутствуют пектины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C, E, сквален, флавоноиды и многие другие полезные вещества. Эта зерновая культура используется для изготовления масла, муки и отрубей.
Хлеб грубого помола с различными зернами не только снабдит вас 8-12 г протеина, но и станет источником витаминов, минералов и клетчатки. В этом безглютеновом злаке присутствуют множество полезных веществ: незаменимые аминокислоты, клетчатка, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор т. А по уровню железа он вдвое превосходит ячмень и пшеницу.
Кашами из этой крупы можно заменить утреннюю овсянку.
Это делает его идеальным продуктом для создания изолятов. Например, бельгийский изолят горохового белка Pisane , от компании Cosucra Groupe Warocoing, эксклюзивным представителем которой в России и СНГ является НоваПродукт , способен почти полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах ,т.
Почти, потому что в нем мало серосодержащих аминокислот SAA и триптофана. Овес, в свою очередь, беден лизином, которого много в гороховом протеине. А для приготовления блюд с гороховым изолятом Pisane в домашних условиях, его можно приобрести в компании НоваПродукт в упаковках по 500 г.
Для производителей функциональных продуктов, таких как: напитков, батончиков, выпечки, каш быстрого приготовления, хлопьев и проч.
Новый взгляд
- Сравнение животных и растительных белков
- Разновидности растительных протеинов
- Растительные продукты богатые белком: таблица
- Виды белка
- Откуда вегану получить белок? Не всё так просто | Пикабу
- Продукты с высоким содержанием белков - какие являются источником протеина для организма человека?
Может ли растительный белок полностью заменить животный?
Протеины делятся на белки растительного и животного происхождения. Треть потребляемых калорий приходится на белковую пищу животного и растительного происхождения, которая представлена списком продуктов. Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения. 1. Белки из животных и растительных источников различаются по своему составу аминокислот. лейцина, который, как считается, играет ключевую роль в синтезе мышечного белка. Поэтому так важно употреблять в пищу белки как животного, так и растительного происхождения. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми веществами», — отметила врач.
Чистый белок в продуктах. Какие продукты содержат белок в большом количестве
В каких продуктах нет белка: обзор безбелковых продуктов питания | Какие белки усваиваются легче — животные или растительные? |
Растительные белки: список продуктов | В большинстве случаев растительным белкам не хватает только одной незаменимой аминокислоты, а различные группы растительных белков совместимы друг с другом — это означает, что их комбинации составляют полный аминокислотный профиль. |
Белки: какие бывают и в каких продуктах содержатся? | В каких продуктах растительного происхождения содержится белок, насыщающий не хуже белка животного происхождения? Можно ли полностью перейти на белок, содержащийся в растительной пище, без ущерба для здоровья? |
Что такое растительный белок, его польза и вред для организма. | Независимый сравнительный анализ животных и растительных белков. Рассказываем про особенности растительных и животных белков и их источники, оцениваем пользу и вред каждого вида белка. |
Какие белки полезнее: растительные или животные?
Белок животного происхождения — полноценный, а растительный белок — нет. Всего существует около 20 аминокислот, которые человеческий организм использует для создания белков. Если заменить животный белок на столь же разнообразную диету, состоящую из белков растительного происхождения, таких как орехи, бобы, семена, то организму как минимум не станет хуже. Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Таблица продуктов питания, содержащих много белка растительного происхождения.
Белки: сколько содержится в организме, в каких продуктах
Во-вторых, практически все виды растительных жиров (масел) усваиваются намного легче и быстрее насыщенных животных жиров, не вызывая перегрузки желчной системы. Белок можно найти как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Задачей правильного питания является не непременное потребление животного белка, а потребление сбалансированного по аминокислотам белка любого происхождения. По происхождению белки делят на животные и растительные. омега 6 (которой нужно не так много, как "3")! Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят. Белка много и в продуктах животного и в продуктах растительного происхождения.
Продукты богатые белком
Для чего нужны животные белки? Белки необходимы для роста и развития Если вы придерживаетесь вегетарианских рационов , сейчас попробуем вам объяснить, для чего нужны БЖП. Именно белки — основа для наших клеток. С помощью них формируются мышцы, нервная система, кости, внутренние органы и даже кровь. Поэтому белок в принципе необходим для роста и развития. Сам белок — многокомпонентное вещество, которое состоит их нескольких аминокислот. В организме с помощью ферментов белки расщепляются и он получает нужные незаменимые аминокислоты.
А уже из аминокислот потом организм синтезирует свои собственные белки, которые использует в качестве деталей конструктора для создания всех систем — нервной, опорно-двигательной, сосудистой.
Индейке и курице не уступает мясо кролика — 20,7 грамма, примерно столько же содержат семга и горбуша. Далее следуют телятина и говядина — около 19 граммов. Речная рыба, кальмары, осьминоги, крабы и креветки содержат от 16 до 18 граммов протеина. Баранина, свинина, мясо утки и гуся, а также творог содержат 16-17 граммов белка.
Замыкают список мидии и яйца — от 11 до 13 граммов. Помимо высокого содержания протеина, животные продукты хороши тем, что из них мы получаем другие жизненно важные элементы: антиоксиданты, витамины, минералы. Например, говяжья печень — это один из лучших источников железа, отмечает Наталья Барсюкова. Мясо индейки содержит много триптофана — аминокислоты, незаменимой для построения белковых молекул в организме. Свежая морская или океаническая рыба — это источник полезных жиров, в том числе омега-3.
Благодаря высокому содержанию дополнительных питательных веществ, животный белок достаточно легко усваивается. Например, в 100 граммах сои содержится примерно 35 граммов белка. Фасоль, горох и чечевица содержат по 23-25 граммов. Белками богаты и орехи: больше всего протеина в арахисе — 26,3 грамма. Однако растительные и животные белки — не одно и то же.
Растительный протеин содержит неполный аминокислотный состав, поэтому людям, которые исключили из своего рациона мясо, рыбу и другие животные продукты, необходимо тщательно следить за своим рационом и восполнять образующиеся дефициты Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по питанию Это не всегда означает, что нужно принимать дополнительные препараты, отмечает эксперт.
Эти рекомендации полностью соответствуют советам специалистов о том, как должна выглядеть «здоровая тарелка». Качество белка и микробиота Качество белка важно не только для поддержания общего здоровья организма — оно сказывается и на состоянии микробиоты. Исследования показывают, что, с одной стороны, живущие в кишечнике бактерии участвуют в процессах переработки, всасывания и метаболизма белков. С другой стороны, аминокислоты, из которых состоят белки, влияют на состав и функционирование микробиоты. Бактерии используют аминокислоты как источник энергии, а также для производства соединений, которые влияют на работу нашей нервной системы, иммунитет, и обмен веществ. Исследования на животных показывают: состав микробиоты меняется в зависимости от того, из каких источников были получены белки, а также, какое количество жирных кислот и стойких органических загрязнителей поступило в организм с этой пищей.
Это, в свою очередь, влияет на риск развития ожирения: например, белок, содержащийся в морепродуктах, богат аминокислотой таурином. Таурин снижает численность протеобактерий особенно рода Helicobacter и повышает количество короткоцепочечных жирных кислот, что уменьшает риск ожирения. Ученые сходятся во мнении, что залог здоровья микробиоты — достаточное количество белка, полученного из разнообразных источников.
Но тем, у кого непереносимость глютена, есть его, конечно, не следует. Тофу и бобы эдамаме 10 г белка в 100 г продукта Бобы сои — кладезь лучшего растительного белка.
Также благодаря содержанию незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов, микроэлементов, природных антиоксидантов соя является ценным и полезным продуктом для людей. Только до 1. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания: Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье» Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Рецепты вкусных десертов без сахара Побалуйте себя сладостями без вреда для организма Полный гайд о работе и поддержании метаболизма Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ Нутрицевтики для здоровья ЖКТ Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления Скачать подборку бесплатно Уже скачали 55675 Недозрелые, еще не затвердевшие соевые бобы — это эдамаме.
У них сладкий, приятный травянистый вкус. Их готовят на пару или отваривают. Употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в супы, салаты. Маленькие бобы содержат все 9 незаменимых аминокислот. В них значительно больше, чем в зрелой сое, витамина К и фолиевой кислоты В9.
Тофу производят из сыворотки соевого молока так же, как и в сыроварении. Сам он имеет нейтральный вкус, но способен впитывать аромат и привкус компонентов, с которыми его готовят, поэтому считается универсальным продуктом в кулинарии. Читайте также Подробнее Чечевица 11 г белка на 100 г продукта Чечевица содержит растительный белок. Из нее можно приготовить пюре, суп, есть как гарнир, добавлять в салаты, делать котлеты, фалафель и выпекать полезный хлеб. Кроме того, чечевица является хорошим источником пищевых волокон: 100 г готового продукта содержат более четверти их суточной нормы.
Исследования показали, что чечевичная клетчатка очень полезна для микробиоты кишечника, тормозит развитие заболеваний, связанных с метаболическими процессами ожирение, сахарный диабет. Чечевица Бобовые 10 г белка в 100 г продукта К группе бобовых относятся различные виды бобов горох, фасоль, соя, нут, чечевица, чина и др. Самое ценное их свойство — много растительного белка. Бобовые имеют высокую питательную ценность, богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Блюда из них — прекрасный источник сложных углеводов, пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и других полезных природных элементов, полезных для профилактики ожирения, сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.
Пищевые дрожжи 56 г белка на 100 г продукта Употребление пищевых дрожжей в качестве полноценной еды, конечно, исключено. Однако, помимо высокой доли растительного белка, они могут быть хорошим дополнением для готовых блюд, поскольку содержат пищевые волокна, витамины группы В, магний, медь, цинк. Пищевые дрожжи применяются в веганских соусах и заправках в качестве основы. Но важно понимать, что не всякие дрожжи обогащены питательными элементами. Информация на упаковке подскажет правильный выбор.
Полба 5,5 г белка на 100 г продукта Полба спельта — древнейший злак появилась 5 тыс. Но в ее составе больше белка и других полезных элементов, чем в пшенице, и все это содержится именно в оболочке. Прекрасный источник сложных углеводов, клетчатки, магния, железа и витаминов группы В. Полезна каша из полбы, она укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимнее время.
Список продуктов, содержащих белок растительного и животного происхождения
Он содержится не только в мясе, яйцах, твороге, но и в продуктах растительного происхождения — бобовых и злаковых. Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух 19 января рассказала «Известиям», в чем различие между животными и растительными белкам, и какие из них полезнее. Врач отметила, что организм не хранит и не вырабатывает белок, поэтому человеку очень важно ежедневно получать его вместе с пищей. Эксперты Всемирной организации здравоохранения ВОЗ рекомендуют употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса для того, чтобы хорошо себя чувствовать и избежать заболеваний. Стоит помнить, что он содержится не только в продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. И для полноценного рациона рекомендуется совмещать разные источники протеина.
Человеку нужно получать из пищи 22 вида аминокислот, соблюдая их баланс.
Роль простых и сложных соединений пока до конца не изучена и возможно в будущем ожидаются новые открытия. Французский химик Антуан Франсуа при поддержке группы ученых занялся исследованием альбумина, фибрина и глютена. В результате сделанных выводов соединениям решено присвоить отдельную категорию. Мульдер в 1836 году предложил свое видение строения протеина, взяв за основу теорию радикалов. Спустя 2 года соединение стало называться так, как сегодня — протеин. Открытие нидерландского химика до 1850 года пользовалось всеобщим признанием.
На период последнего квартала XIX века произошло сенсационное событие, к которому приложил руку немецкий ученый Альбрехт Коссель. Он сделал вывод, что в основе всей конструкции лежат своего рода «строительные кирпичики», а конкретно аминокислоты. В начале XX столетия его теория подтвердилась немецким химиком Эмилем Фишером. Джеймс Самнер биохимик Еще одно открытие сделано Джеймсом Самнером. В своих исследованиях он пришел к выводу, что синтезируемый в организме фермент уреаза — это не что иное, как белок. Это также стало сенсацией и дало понять, насколько велика роль протеинов в жизнедеятельности человека. Усилиями английского биохимика Фреда Сенгера в результате проводимых экспериментов выведена последовательная цепочка инсулина.
Это еще раз доказывает компетентность мнения касательно линейной последовательности аминокислот. В 60-х годах XX века на основе такого явления, как дифракция рентгеновского излучения, удалось получить представление о пространственной организации белков атомарного уровня. Процесс исследования протеинов не останавливался и продолжается в настоящее время. Строение молекул белка В качестве основного «строительного материала» белка используются аминокислоты, куда входят аминогруппы NH2 и карбоксил СООН. Иногда присутствуют азотоводородные соединения с включением ионов углерода. Количество и локализация элемента придает пептидам специфические свойства.
Не стоит злоупотреблять пищей только животного происхождения или растительного. Из-за этого организм может лишиться необходимых ему микроэлементов, полезных веществ, что приведет к неправильному его функционированию. Чтобы избежать таких ситуаций и заболеваний, нужно всегда употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты животного и растительного происхождения.
Как готовить пищу из белков животного происхождения для сохранения в ней полезных свойств? Чтобы в пище с содержанием животных белков сохранилось как можно больше полезных веществ, ее нужно правильно приготовить с соблюдением всех необходимых критериев. Перед чисткой и нарезкой, продукты необходимо тщательно вымыть прохладной водой. Если они куплены в магазине, то: скорлупу яиц нужно аккуратно при помощи щетки избавить от грязных пятен, пуха, соломы и других загрязнений; у мяса промыть каждую складочку, удалить пленки, сухожилия и лишний жир. Затем минимум на полчаса положить в воду отмокнуть.
Геоботанические продукты не содержат витамина В12 — кобальтсодержащего биологически активного комплекса, состоящего из метилкобаламина, кобамамида, цианокобаламина и гидроксокобаламина.
Поэтому в рацион нужно включать хотя бы изредка животные компоненты. Чтобы получить яйца, цельное молоко и кисломолочные продукты, не придется уничтожать животных. А значит, моральные убеждения не пострадают. Еще один минус растительных протеинов: завтрак или обед, в который входят все полезные вещества, необходимые организму в течение дня, может стоить намного дороже, чем бутерброд с колбасой. Список продуктов с растительным белком Сочетая геоботанические продукты различных видов, можно не только восстановить энергетический ресурс, но и скорректировать некоторые проблемы со здоровьем. Белок в растительных продуктах нормализует обменные процессы.
Этому помогают дополнительные составляющие. Соя На вопрос, какая растительная пища является хорошим источником белка, смело можно ответить — соя. Это растение из семейства Бобовых. Количество белка в сое на 100 г — до 12 г. Несмотря на высокое содержание протеина, нужно учитывать, что его биологическая ценность ниже животного, так как метионина малое количество. А без этой серосодержащей аминокислоты глутатион антиоксидант, защищающий клетки от повреждений не вырабатывается.
То есть обеспечить нужный уровень антиоксидантной активности трудно. Зато в сое высокое количество железа, кальция и фитоэстрогена изофлавона, который по структуре напоминает гормон, вырабатываемый женским организмом — эстроген. Поэтому при переходе в менопаузу количество бобовых этого вида в рационе рекомендуется увеличить. Из сои изготавливают популярные продукты с высоким содержанием белка — тофу, эдемам, темпех. Их едят самостоятельно и добавляют в салаты. В сырах количество белка на 100 г достигает 19 г.
Однако злоупотребление соей опасно. Высокое содержание изофлавонов может спровоцировать онкологические заболевания репродуктивных органов и аутоиммунные заболевания. Употребление полноценного белкового, но неферментированного соевого продукта может нанести вред. Чечевица Этот продукт также относится к бобовым, используется для приготовления каш, салатов, супов. Количество белка в чечевице на 100 г — 7,5 г.
Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка
Белки: сколько содержится в организме, в каких продуктах – ЭЛ Клиника | Таким образом, если источники белков растительного происхождения будут отличаться разнообразием, человек обеспечивает себе получение полноценного аминокислотного профиля, равно как и сторонники употребления животных продуктов. |
Белки: что такое и в каких продуктах содержатся | Белки любого происхождения состоят из аминокислот: 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне, и называются заменимыми. |
Растительные продукты богатые белком: таблица | Белок содержится в продуктах растительного и животного происхождения. |
Зачем нужны белки в нашем питании и что происходит, если их не хватает?
В основном речь идет о белках животного и растительного происхождения. Соевый белок. Оптимальный заменитель животного белка: он содержит тот же набор аминокислот, к тому же отлично усваивается человеческим организмом. Другие белки растительного происхождения. Чем различаются белки животного и растительного происхождения. 3 Источники белков растительного происхождения.
Кому нужен белок? 5 заблуждений о белковой пище
Чем белки животного происхождения лучше белков растительных? Простыми словами белки — это органические вещества животного или растительного происхождения, которые необходимы для правильного функционирования организма. Это главный строительный материал для всех клеток. 3 Источники белков растительного происхождения. Белки любого происхождения состоят из аминокислот: 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне, и называются заменимыми. Растительные белки обычно включают больше витаминов, минеральных веществ и других нутриентов, по сравнению с белками животного происхождения.