Новости виноградная лоза форум

убрать гроздья, очикать на куски с 3мя междоузлиями, с двух нижних убратььлистья, на верхнем листовую пластинку отрезать на 2/3. Виноградные лозы часто выращиваются в районах по всему миру, которые сильно подвержены влиянию погоды и чрезвычайно уязвимы к изменениям. Международный форум виноградарей. Поиск. Смотреть позже. Главная Новости Как влияет на вино возраст виноградной лозы?

Мобильный «детсад» для виноградных лоз восполнит дефицит саженцев

Причем не только в традиционных сферах: например, с посадкой зерновых мы уже давно на первых ролях в мире. И сыры тоже научились делать не хуже европейских. А теперь еще и виноделие на очереди. В Подмосковье коломенское фермерское хозяйство решило выращивать 40 сортов винограда. Первый урожай обещают снять уже через 2 года. Фото: unsplash. Приехали в гости, их угостили местным виноградом, оказалось вкусно. Вот и решили попробовать сами.

Конечно, виноград — ягода капризная, в средней полосе выращивать эту южную культуру довольно сложно. Но есть сорта, которые выведены селекционерами специально для северных районов. Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры. Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место.

Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов. Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта. Писать можно на любые темы, касающиеся виноградарства, виноделия, садоводства и огородничества.

Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress. Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться. После завершения регистрации на указанную в форме электронную почту придет письмо с логином и паролем для входа в ЕЛК.

Сомневаюсь в этом. Видимо в этом именно надо определится в первую очередь выращивая виноград.

Либо выращивать сугубо для ландшафта, либо именно для получения урожая. Но - подмерзает, концы побегов не успевают вызреть.

В Крым завезли 453 тысячи зараженных итальянских саженцев виноградной лозы

универсальный раннеспелый сорт виноградной лозы, употребляется в свежем виде, также используется для изготовления мускатного вина. Уход за виноградником. Виноградная лоза обрезается до места с характерном хрустом при изгибе, а не только зелёные части. Требует нормировки урожая, в противном случае, при перегрузке, созревание ягод сдвигается, плохо вызревает лоза.

Уплотненная посадка или как вырастить хороший виноград на малой площади.

Но - подмерзает, концы побегов не успевают вызреть. Нажмите, чтобы раскрыть... Это результат не правильного выбора сорта по сроку созревания. Ещё одна ошибка.

Быстрее всего падает спрос на более дешевые красные вина, которые являются основным продуктом производителей в Австралии.

Крупные виноделы, такие как Treasury Wines, Carlyle Group и Accolade Wines переориентируется на более дорогие бутылки, которые продаются лучше. Особенно ситуация сказалась на производстве красного вина. Кремаско рассказал, что часть его красного винограда продавалась по цене чуть более 100 австралийских долларов за тонну.

Железный купорос разводят 200гр. Вообще лучше обрабатывать Хелат железа антихлорозин это водорастворимое удобрение и применяется для профилактики и лечения хлороза дефицита железа рассады и взрослых растений , хелата железа. Приготавливается путём растворения 5 г порошка в 10 литрах воды при явном недостатке железа в тяжёлых случаях концентрацию раствора удваивают.

Полив или опрыскивание растений проводится два раза в период роста, по необходимости с интервалом в две недели. В виноградарстве бордосская жидкость применяется в борьбе с милдью, антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом и др. Бывает так - несколько см. Почки сейчас спят, тепла нет, 10-15 градусов для них мало, сейчас только начитает оттаивать земля на нужную глубину в пределах залегания корней. Как только земля прогреется , заработают корни и лоза начнет дышать и просыпаться почки. Если сорт зимостойкий , бояться нечего.

Но есть сорта которые вымерзают ежегодно до "головы", тогда этот сорт не подходит для посадки на поверхности. А вообще нужно виноград заглублять, если посадка в не траншее. Баяна В прошлом году купила 2-х летку Красного сверхраннего. Посадила в ведро, а на нем после распускания листьев вылезла какая-то грибковая зараза - некроз листьев, серый налет. В общем, смотрела я на него смотрела, да и выкинула, так как подумалось, что занесу на виноградник болячки - потом всю жизнь с ними бороться. А вытравить практически не реально.

Необязательно, что саженец был заражен все зависит от погоды. Сырость это враг для винограда и резкая смена температурного режима. Обязательно нужно обрабатывать и не ждать развития данного заболевания. Меры борьбы : топаз, или тиовит джет препаратов много можно найти в интернете или спросить у продавца. Кроме этого необходимо обработать и от Милдью - это тоже неприятная вещь для винограда. Обработка винограда за сезон - 3 раза.

Затея Подскажите что это? Я высадила саженцы которые мне пришли в землю дома в ведра у них листва, а на одном вот это, что это? Конечно завязь необходимо удалить иначе саженец все соки и силу отдаст на вызревания "своего дитя. А бывает , и горошение. Это происходит в следствие плохого опыления, такие ягоды обычно без косточек растут потом. Цветлячок У меня виноград растёт сразу 3 - 4 побегами.

А у всех в 1 побег - мне их вырезать или нет? Но уже как бы поздно. Выберите самые хорошо развитые лозы и удобно расположенные к земле, для лучшего укрывания в будущем. Оставшиеся два побега убрать. ЁжиГ Винограду 4 года, надо было кисти все убрать, чтобы лоза сформировалась, когда была завязь, оборвали 2 ведра. Потом душа оборвалась и рука дрогнула.

И видно теперь, что это не дало лозе вырасти до нужных размеров, то ли этому огорчаться, то ли радоваться тому какой виноград вкусный. Чем Вы рискуете - это вымерзание лозы, и урожаем на следующий год. Вымерзание обычно бывает когда перегружен куст. Очень плохо просыпается лоза. Обычно виноградари смотрят как ведут себя коронки, это макушки. Если она загнутая то еще растет и может лоза вырасти.

Если они прямые то часть винограда убирают , даже немного обрывают гроздь когда она большая, чтоб дать виноградному кусту подрасти. Только удалять все пасынки? Или еще что убрать? Виктория3 Я первый год посадила виноград черенками, вроде много литературы перечитала, а вот про удаления лишних веток в первый год не припомню, может я пропустила это. У меня у самой получаются уже кусты с молодыми длинными веточками, и теперь я прям не знаю что с ними делать, удалить и оставить только самую длинную или уже не трогать. На данный момент необходимо выбрать 2-3 ветки которые удачно расположены в кусте, остальные нужно удалить и начинать предпринимать меры для вызревания лозы.

Я всегда в первый год смотрю как повел себя куст и оставляю самые крепкие. Все остальное удаляю. Сейчас пойдут пасынки их прищипывать обязательно. LAURUS Как определить вызрела лоза или нет палтавка Лоза ведет себя по разному, может в начале белеть как бы, а затем приобретать коричневый цвет. Обычно начинает с нижних почек присмотритесь. По народному еще так: когда сентябре вырезаешь лозу , если взять вызревшую лозу в ладонь, то она как бы теплая, а зеленая прохладная и как бы влажная.

Ольга Новосибирск Когда проливать виноград на зиму? Это означает опрыскивание по листу. Но если лоза уже вызрела и стала коричневая, то можно не опрыскивать. Вообще для вызревания лозы работу начинаем уже в августе чеканку побегов, удалив их верхнюю растущую часть. В результате удаления точек роста питательные вещества в большем количестве начнут поступать в побеги, улучшится их освещенность, в результате ускорится и их созревание. Способствовать созреванию лозы будет также обрезка оставленных пасынков и частичное удаление листьев в нижней части побегов, потому что улучшатся условия проветривания кустов.

Для улучшения вызревания лозы желательно в этот период применение калийных или фосфорно-калийных удобрений сернокислый калий, монофосфат калия для некорневых подкормок 30-40 г на 10 л воды. В последнее время появилось много комплексных минеральных удобрений например плантафол, растворин , не содержащих азота, но имеющих повышенное содержание фосфора и калия и такие необходимые для вызревания виноградной лозы элементы, как марганец, молибден, сера и другие.

Лоза любит сильную срезку. Такой радикальной обрезкой вы поспособствуете тому, чтобы растение окрепло и принесло больше плодов. Всегда используйте острые и продезинфицированные инструменты для резки. Садовые ножницы, которые слишком тупые, будут излишне изнашиваться в месте пореза и затруднят заживление порезов. В свою очередь, недостаточная дезинфекция инструментов может привести к заболеванию.

Правильная техника предотвратит порезы и облегчит разрез. Всегда срезайте лозу под небольшим углом напротив глазка лозы , на высоте примерно 2 см над узлом. Сок, вытекающий из такого среза, не будет заливать бутоны. Чем меньше и ровнее рана, тем лучше. Поэтому стричь их необходимо так, чтобы причинять растениям как можно меньше неудобств. Все разрезы должны быть немедленно закреплены. Для защиты порезов используются специальные садовые пасты, которые ускоряют процесс заживления и предотвращают попадание микроорганизмов в рану.

Резка производится тремя способами: Короткая стрижка заключается в оставлении на побеге от одной до четырех нижних почек. В этом случае растение может расти неравномерно и давать много толстых зеленых боковых побегов. Эту обрезку также делают, когда побеги тонкие и имеют длину менее метра. Средняя обрезка подходит для всех сортов виноградной лозы, и это означает обрезку до пяти, шести, семи или максимум восьми глазков. Их применяют в случае с сортами, которые не так хорошо переносят короткую обрезку побегов.

Виноград, сад и огород

Вы найдете ответы на вопросы как посадить виноград весной, как правильно проводить пасынкование, зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать, как подготовить северный виноградник к зиме, чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием, узнаете об эффективных способах размножения винограда черенками осенью, как бороться с вредителями и пятнами на листьях - чем лечить виноградную лозу, найдете пошаговую инструкцию для новичков о прививке винограда а также узнаете о профилактике болезней, и наконец вырастите на даче шикарные гроздья и будете угощать друзей виноградным соком и вином.

Такой подход позволит максимально использовать потенциал каждого элемента и усилить общее здоровье растений. Кроме того, важно регулярно проверять состояние лоз, чтобы вовремя реагировать на возможные проблемы с ростом или заболеваниями. Эти простые, но эффективные меры помогут поддерживать виноградник в отличном состоянии и обеспечат качественный урожай каждый год.

Они более устойчивы к болезням. Им нужно меньше обработок, ведь за годы лоза столкнулась со всевозможным спектром заболеваний и научилась противостоять им, выработав своего рода иммунитет.

Их гены представляют научный интерес. Некоторые из старых виноградников являются последними сохранившимися образцами редких сортов, которые, хотя и не популярны сейчас, в будущем будут полезны в связи с глобальным потеплением и внесут вклад в биоразнообразие. Культурный аспект. Они — возможность прикоснуться к чему-то, что родилось задолго до тебя, сформировало традиции, опыт, историю конкретной местности и людей. Они — про постоянство, чувство чего-то вечного. Урожайность невысокая, требуется исключительно ручной сбор. Плюс часто они расположены не на лучших участках и могут представлять собой смесь из разных сортов, ведь раньше виноградари не сильно заботились о чистоте посадок.

В итоге собирать урожай приходится в несколько заходов в разное время, что дорого и тяжело с точки зрения определения оптимальных сроков. К тому же в таком случае сложно говорить об отчетливом выражении терруара. А лучше ли вино со старых лоз Кэролайн Гилби MW: «По моим наблюдениям, старые лозы дают большую концентрацию, сложность и фруктовую глубину в сравнении с молодыми. Есть плохие вина, сделанные со старых виноградников, а есть отличные — с относительно молодых лоз. Тем не менее подавляющее большинство виноделов полагают, что самая высокая доля лучших вин сделана с лоз в возрасте от 50 до 100 лет». Колумнист Club Oenologique Дэвид Кермоуд: «Энергичный, скороспелый зинфандель — не тот сорт, который я люблю, но образцы со старых лоз из калифорнийского Лодая обладают возвышенной чистотой. Или возьмите чилийскую рабочую лошадку паис — со старых лоз в регионах Итата и Био-Био получаются соблазнительные вина.

Или же кариньян: молодые лозы дают грубые танины , а образцы со старых лоз весьма элегантны». Арно Жимонне, представитель четвертого поколения виноделов, любезно дал сравнить свежесброженное сусло с виноградников разного возраста — с возрастом глубина и сложность усиливаются. Начали с виноградника Croix Blanche в Кюи с 30-летними лозами — цитрусы, кремниевый тон в аромате, во вкусе легкая минеральность.

Австралия является пятым по величине экспортером вина в мире и на 2023 год на его складах хранилось более двух миллиардов литров вина. Теперь некоторое из них начинает портиться и владельцы стараются избавиться от него любой ценой, сообщает Reuters. Быстрее всего падает спрос на более дешевые красные вина, которые являются основным продуктом производителей в Австралии. Крупные виноделы, такие как Treasury Wines, Carlyle Group и Accolade Wines переориентируется на более дорогие бутылки, которые продаются лучше.

Пробуждение винограда: почему лоза плачет и чем ее утешить

такая сортовая особенность. Чтобы не сопрели виноградные лозы, необходимо в апреле месяце открыть виноград на один день. Добро пожаловать на канал Виноградная лоза (30540953) на RUTUBE. Канал автора «Лоза виноградная» в Дзен: Канал ведет виноградарь-практик с большим о винограде-агротехника,сорта и интересные факты.

Виноград северных широт России

Главная Новости Как влияет на вино возраст виноградной лозы? По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные бескосточковые сорта. Тамбовская лоза Виноградный форум Тамбовской области. Группа Виноградная лоза в Одноклассниках. Обмен опытом по выращиванию винограда, садовых и овощных культур,цветов. С винограда я убрала все утепление, оставила только дорнит для того, чтобы не происходило иссушение лозы.

От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина

Это приведет к уничтожению более 20 миллионов виноградных лоз на площади 12 тыс. В ноябре прошлого года в Австралии бесплатно раздавали овец, поскольку их содержание стало невыгодным. Австралийские фермеры вынуждены бесплатно отдавать овец из-за чрезмерного роста их поголовья. В связи с этим содержание овец стало экономически невыгодным.

Как только вы соберёте весь урожай с куста, удалите ветки от хилых побегов и волчков. Второй этап начинайте за несколько недель до листопада. Обрезка саженцев не требует особых усилий. Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы. Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов.

Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, который находиться чуть выше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков. Так вы сформируете плодовую стрелку. В итоге на кусте остаются многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно земле, и рукава с почками — в следующем году они образуют новые кисти и лозы. Размножение винограда Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Для размножения лучше пользоваться более распространёнными способами. Черенкование Считается наиболее лёгким и простым способом размножения виноградной лозы. Действуйте по инструкции: Осенью во время обрезки заготовьте одревесневшие черенки. Используйте вызревшую лозу толщиной не менее карандаша.

По всей длине лозы должны быть равномерно распределены междоузлия, а также 2-3 глазка. Нижний срез сделайте под углом в 45 градусов, отступив вниз от почки 3-4 см. Подождите, чтобы поверхность высохла, затем оберните в бумажный лист, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите на хранение. Чтобы черенки укоренились, высадите их в пластиковые стаканчики со смесью, приготовленной из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Сделайте в субстрате углубление 5-6 см, затем сформируйте на его дне подушку из песка. Поместите черенок, а образовавшиеся пустоты засыпьте песком. Верхний срез обмажьте садовым варом. Черенок должен быть выше стаканчика на 5-7 см. Полейте саженец тёплой водой.

Для закалки растения в последние дни апреля или в начале мая ежедневно переносите его на террасу или балкон. Закалённые черенки вы сможете потом высадить в открытый грунт. Прививки Чтобы провести процедуру вам понадобится привой — черенок культурного сорта, у которого есть всего 1 почка. Позаботьтесь и о подвое — отросток должен быть взят с сорта, который устойчив к филлоксере, при этом его длина составляет не менее 50 см. Подвой должен быть толще привоя. Производите заготовку черенков в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно быть не менее 3-4 глазков. Сохраните их до весны. Осенью же займитесь подготовкой подвойного куста: удалите с него всё лишнее, оставьте только лозу для прививки. Рекомендации: Проводите прививку до начала сокодвижения в облачный безветренный день.

Достаньте черенки из хранилища в начале лета. Обновите нижние срезы, затем поместите черенки в ёмкость с водой на дне. После набухания почек поставьте ёмкость с водой на полку холодильника для закалки. Через несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите прививку к подвою. Во время проведения процедуры летом обрезайте подвойные кусты по прошлогодней лозе, поскольку именно на неё вы будете прививать черенок. Во время летней прививки наблюдается лучшее срастание. Если вы занимаетесь прививкой летом, после установки клина привоя в подвой место срастания обмотайте увлажнённой тканью. Сверху на растение наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его ниже места прививки. После обмотайте плотной бумагой, чтобы защитить от солнца.

Используйте для подвоя морозоустойчивые сорта. Пользуйтесь только острыми и продезинфицированными инструментами и осуществляйте обрезку лозы подвоя строго перпендикулярно линии роста. Отводки Размножение отводками производите только весной и осенью. Выполняйте процедуру поэтапно: В почве около куста выкопайте канавку размером до 50 см. Внесите чернозём, смешанный с перегноем. Уложите однолетний низкорастущий побег, заполните канавку почвой. Верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна оставаться на поверхности. Обильно полейте водой. Расходуется около 20 л жидкости.

В течение весны и лета следите, чтобы земля над отводком была увлажнённой. Так из каждого узла вырастает побег со своей корневой системой. Когда и как собирать урожай? Ранние сорта обычно собирают недозревшими. Приступайте к сбору урожая в сухую солнечную погоду, чтобы урожай дольше сохранялся. Начинайте, как только ягоды поспеют. Аккуратно срезайте грозди секатором.

Жена сопротивлялась, но прошли годы и она стала моей сподвижницей. В настоящее время наша коллекция сортов винограда составляет около 70 наименований, в том числе, известных виноградарей- селекционеров: Крайнова В. Капелюшного В. В нашей коллекции много сортов зарубежной селекции как укрывных так и неукрывных сортов винограда. Мы выращиваем виноград не только для себя, но и успешно реализуем излишки, делаем изюм, соки, вино, а также выращиваем саженцы для всех желающих иметь эту благодатную культуру на своём участке. Уважаемые гости нашего сайта!

Человеку легко спроецировать это и переложить на себя, на свой опыт. Вино — это вселенная, через которую можно посмотреть на весь мир вокруг. Винный центр — это пространство площадью 30 гектаров, которое включает парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан и винотеку, робота-сомелье, сыроварню, экспозиционное пространство, как в самом здании, так и под открытым небом, амфитеатр для отдыха. Огромное количество концептуальных скульптур, которые отражают наши принципы невмешательства и органического виноделия — Back to the Future, «Назад в будущее». Возврат к корням, но при этом использование самого современного оборудованиия. Вино — это в первую очередь отражение земли, терруара, отражение людей, отражение нашей истории. Использование винограда в его чистом виде - органическое виноделие? Или возвращение к традициям крымского виноделия, которому много веков? Древние греки принесли эту традицию на полуостров. Тогда такого оборудования, конечно же, не было. Не было таких способов агротехники, которые существуют сейчас. Но люди были очень внимательны к тому, что происходит на виноградниках. Они учились понимать и слышать лозу. И самое важное в профессии винодела, мне кажется, даже в призвании винодела — это не навредить и дать лозе выразить себя. С этим подходом мы стараемся делать наши вина. Если лоза должна страдать, то турист, думаю, должен наслаждаться, приезжая на виноградники и винодельни. Потому что именно с нее началось зарождение нашей концепции «Вино как метафора жизни человека». Обсуждая эту концепцию с представителями бюро Ральфа Аппельбаума, мы зацепились за фразу «лоза должна страдать» и начали развивать эту тему.

Виноградная лоза должна страдать, а турист - наслаждаться

Но - подмерзает, концы побегов не успевают вызреть. Нажмите, чтобы раскрыть... Это результат не правильного выбора сорта по сроку созревания. Ещё одна ошибка.

Красота, казалось бы! Но нет - если посмотреть на ягоды, которые в случае виноделия интересуют нас в первую очередь, то все становится гораздо печальнее.

При сравнении урожая ягод с жирных и скудных почв выясняется, что на жирных почвах у ягод гораздно ниже содержание сахара, до 1. Общее содержание фенольных вяжущих веществ может отличаться в 2-3 раза. И что мы получаем в итоге? Бледное тощее вино, без структуры, без насыщенности в аромате, без четкой структуры и потенциала к хранению. Единственное, что почти не уменьшается - это травянистые и овощные ноты в аромате.

Прекрасно, просто прекрасно - все позитивное в вине ухудшается в разы, а то немногое негативное, чего в большинстве случаев "и даром не надо" - прекрасно себя чувствует. Вам уже хочется такого вина, я отсюда вижу! Не листья, не побеги и не корни - ягоды и только они.

Однозначно нужен в хозяйстве. Богема - под удаление. Для наших условий только в теплицу. Хотя вкусная. Гусар - красивые крупные пальчики. Но что-то терпкости многовато в этом году, хоть и висел до чёрных косточек, в прошлом году терпкость не заметил. Если что на изюм пойдёт точно. Памяти Учителя - отличный сорт. Больше нечего добавить. Дынька - открытие сезона. Очень вкусная. Муската там почти нет, но есть замечательный необычный фруктовый вкус. Одна из двух бомб сезона. Академик - чёрные, хрустящие как огурец, очень сочные и сладкие пальчики. Останется со мной надолго. Чёрный кристалл - поздноват. Но оставлю пока. Крупный, красивый. Но если сроки не исправятся первое плодоношение не показатель , то сложновато с ним будет в наших местах. Владыка ночи - симпатичный, вкус неплохой. После окрашивания нужно повисеть, подождать пока кислота упадёт. Пока оставляю. Но не фаворит на свои сроки. Лазоревый - вроде и красный и хрустящий и где-то там вдали какой-то мускат, но нафиг. Не интересный. Под удаление. И гроздочки не велики и ягоды и вкус плоский. Хамелеон - пока оставляю. Сладенький, урожайный, беспроблемный. Зоренька - каюсь. В итоге довёл до чёрных костей, но прошлогодний мускат не проявился. Однозначно оставляю. Крупный, урожайный, ранний, но нужно жёстко нормировать. Мне нравится. Блэк балади - интересный вкус. Слаборослик, нужно раскачивать. Зато куст можно компактным держать. Точно оставлю. Такой-же вкус не пробовал у рататуя в гостях у знакомого, но тот только для теплиц, а этот и в открытом грунте нормально успевает. Атос - крупный, вкусный, ранний. Был раньше не прав на его счет. Остаётся точно. Ливи ультра - красива зараза. Не поднимается рука убрать.

Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически. Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла. Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой. Однако, во-первых, сбор пасоки не практикуется — виноделы в абсолютном большинстве трепетно относятся к своим лозам и едва ли готовы будут допустить к ним посторонних, а во-вторых, любые уходовые средства стоит выбирать, основываясь на рекомендациях профессионалов: дерматологов и косметологов, а не на сетевых советах», — заявили в «Золотой Балке». Впрочем, тем, кто не пробовал пасоку, не стоит слишком огорчаться. Плоды винограда тоже продлевают молодость и содержат массу полезных веществ. Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. Однако больше всего полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и косточках.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий