Крупнейший русский производитель сортового проката Евраз запустил на Нижнетагильском металлургическом комбинате новейшую доменную печь, рассчитывая благодаря ей увеличить работоспособность и. Крупнейший русский производитель сортового проката Евраз запустил на Нижнетагильском металлургическом комбинате новейшую доменную печь, рассчитывая благодаря ей увеличить работоспособность и. «Северсталь» выбрала поставщика для модернизации пятой домны — одного из крупнейших агрегатов для производства чугуна во всем мире. Доменная печь Самая большая домна имеет внутренний объем 5245 м 3 и диаметр горна 14,9 м. Она установлена на заводе компании Оита, Кюсю, Япония.
Самую «чистую» доменную печь в России запустили в Нижнем Тагиле
Крупнейшими в мире доменными печами являются печи Оита-1 и Оита-2 фирмы NipponSteel, имеющие диаметр горна 15,6 м и совместно выплавляющие 9,4 млн.т/год чугуна. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году вывела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке. Самая большая доменная печь в мире. Корейский сталелитейный завод является домом для крупнейшей в мире доменной печи, возвышающейся на 360 футов (110 метров) кузницы, в которой тонны сырья перерабатываются в расплавленный чугун при температуре. Доменная печь №5 была задута 12 апреля 1986 года, первый чугун был выдан 13 апреля 1986 года. Первая доменная печь Ново-Тагильского металлургического завода выдала первый чугун 25 июня 1940 года.
Самая большая доменная печь
Как сообщает южно-корейская пресса, теперь самая мощная доменная печь в мире находится в Кванъяне, опередив китайскую домну компании Shagang Steel объемом 5800 кубических метров. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей! В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь.
Самая большая в мире доменная печь
Компания «Северсталь» сообщила об остановке на капитальный ремонт первого разряда крупнейшей в стране доменной печи №5 (ДП-5) «Северянка» Череповецкого металлургического комбината. Прорывным для доменного производства ММК станет строительство комплекса новой доменной печи №11 с рабочим объемом 3800 кубометров и производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год. Чтобы построить новую доменную печь, около тысячи строителей работали в течение 18 месяцев практически круглыми сутками. Доменная печь № 5 «Северянка». – Высокотемпературная шахтная печь построена в рамках крупнейшего инвестиционного проекта Группы Магнезит по увеличению объемов производства периклазовых клинкеров до 130 тысяч тонн в год.
Доменная печь
Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей! Нижнетагильский металлургический комбинат завершил техническое перевооружение доменной печи № 6. Вместе с действующей домной № 7, запущенной в апреле 2018 года, они образуют самый современный доменный комплекс в России, отвечающий. Фильм рассказывает об устройстве самой большой в мире (на момент постройки) доменной печи №9 завода "Криворожсталь".
Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. Фотограф Маргарет Бурк-Уайт
Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. О взрывах в доменных печах на Юг России / В. А. Бассон [c. 254]. «Россиянка» — первая доменная печь современной России.
На Нижнетагильском металлургическом комбинате открыли самую чистую доменную печь в России
Теперь выплавлять металл доменщики будут тремя агрегатами», - говорится в сообщении. В ближайших планах «Уральской стали» — наращивать обороты производства по всем видам продукции и расширять линейку металлопроката. Так, в 2023 году будет запущен трубопрокатный цех мощностью 250 тыс.
В доменном цехе производится передельный чугун с низким содержанием серы и примесей. В качестве топлива используется природный газ и кокс, железорудным сырьем является агломерат и окатыши. С целью увеличения производительности доменные печи были последовательно модернизированы.
Проведенный ими ремонт повысит износостойкость оборудования и увеличит его межремонтный период», - подчеркнул Андрей Луценко, директор по производству-главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Полезный объем печи - 5580 м3, производительность более 4 млн. Имеет круглый литейный двор, 40 воздушных фурм, 4 чугунные летки.
В проектировании почти 250 объектов комплекса домны принимали участие около 40 проектных институтов, в том числе генеральный проектировщик — «Ленгипромез».
Домну строили более 13 тысяч строителей и монтажников, генеральным подрядчиком выступал «Череповецметаллургхимстрой». Стоимость комплекса составила около полумиллиарда рублей в ценах 1986года , из них 320 миллионов рублей пришлось на строительно-монтажные работы.
Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. Фотограф Маргарет Бурк-Уайт
Кокс воспламеняется, образуется оксид углерода, который, поднимаясь, отнимает у оксидов железа кислород, восстанавливая его до металла. Железо расплавляется, в нем растворяется углерод, так формируется чугун. Главным преимуществом тульского чугуна является его чистота по содержанию примесей, что обусловлено использованием высококачественного сырья с предприятий ПМХ — кокса с ПАО «Кокс» и железорудного концентрата с комбината «КМАруда».
Обновленный агрегат планируется ввести в эксплуатацию в начале августа. На реконструкцию печи потребовалось более 5 млрд инвестиций. И вот мы завершаем модернизацию второй домны, которая не только увеличит производительность печи и даст существенный экономический эффект, но и позволит снизить выбросы пыли в атмосферу, улучшит условия труда металлургов. Это будет самая современная печь производительностью 3,7 млн тонн чугуна в год.
Она будет построена в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Ее запуск позволит нам вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тыс.
В 1998 году он основал компанию BuyDomains позже компания переименовалась в NameMedia и занимался продажей имён на вторичном рынке. Успех Майка заключается в том, что он начал использовать специальную программу, которая анализировала перспективные ключевые слова в поисковых запросах и составляла список потенциально успешных доменных имён. После чего Майк начинал работать вручную и составлять окончательный список доменов для недорогой покупки, а позже для продажи за кругленькую сумму. Благодаря такой системе к 2020 году домейнер владеет 250 000 доменами. В его «копилке» можно также найти «жемчужины» вторичного рынка — например, SEO. Живая легенда —.
COM Самая востребованная зона мира —. Это один из первых доменов верхнего уровня, существующий с января 1985 года. Изначально зона. COM была создана для заведения адресов коммерческих компаний. Но со временем зона перестала накладывать какие-либо обязательства на владельцев — сайт может быть любой направленности. Самый длинный домен Обычно по правилам доменной зоны, длина домена не должна превышать 63 символа. При этом максимальное количество уровней поддоменов в составе одного домена может достигать 127 символов. Максимальное количество символов в каждом из поддоменов — также 63, но при этом длина полного доменного имени не должна превышать 255 символов.
На самом деле доменов, состоящих из 63 символов в Сети множество. Сам сайт провозглашает, что это последний домен Рунета :. Зарегистрировано оно было 21 октября 1999 года для сайта деревушки под Уэльсом. Раньше деревня была известна, как Лланвайр-Пуллгуингилл Llanfair Pwllgwyngyll. Если перевести на русский язык, то это звучит как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры». Самый короткий домен Здесь тоже всё не так просто. Вообще в большинстве зон минимальное количество символов, которое должно быть в доменном имени — 2. Несмотря на это, короткий то есть односимвольный домен всё-таки есть и даже не один.
Расстояние между осью чугунной летки и нижней кромкой подвижного элемента засыпного аппарата в опущенном состоянии называется полезной высотой печи, соответственно, объём рабочего пространства — полезным объёмом печи. Наиболее крупные печи имеют высоту рабочего пространства около 30 м, рабочий объём 5 тыс. Череповец имеет рабочий объём 5580 м3. После строительства, ввода в действие системы охлаждения и сушки футеровки работа печи начинается с подачи дутья.
Первый чугун и шлак выпускают через 12—24 ч. Непрерывная работа т.
#новости_компании. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!
Самый тяжелый в мире гидравлический цилиндр Гидравлический цилиндр - ключевой компонент тяжелой строительной техники, в том числе бульдозеров, самосвалов и кранов, необходимый для приведения в действие стрел и ковшей. Но мало какой из них может сравниться по мощности с огромным гидравлическим цилиндром, который компания Hunger Hydraulics изготовила в 2015 году для японской дноуглубительной баржи. Весом в 200 тонн колоссальных размеров цилиндр - один из самых тяжелых в мире. Он способен поднимать грузы весом до 150 тонн. Внутри гидравлических цилиндров находится жидкость под давлением, приводящая в действие стрелу. Гидравлическая стрела от компании Hunger вытягивается на 20 метров, увеличивая длину цилиндра до 45 метров, что составляет половину длины футбольного поля. Установленный на дноуглубительном судне гидравлический цилиндр приводит в действие ковш, достаточно большой для того, чтобы удержать четыре туристических автобуса. Самый мощный в мире ковочный пресс После Второй мировой войны возникла необходимость сделать истребители и коммерческие самолеты легче, прочнее и быстрее. Вместо того, чтобы склепывать вместе отдельные листы металла, детали штамповали с помощью гидравлических прессов высотой с семиэтажное здание.
На сегодняшний день самый большой и мощный ковочный пресс в мире находится в Китае. С его помощью изготавливаются переборки и части двигателей под давлением в 80 тыс. Ковочные прессы работают по тому же принципу, что и гидравлические стрелы. С помощью жидкости под давлением, десятки тяжелых гидравлических цилиндров опускаются вниз с сокрушительной силой.
Специалистами «ССМ-Тяжмаш» был выполнен ремонт основных узлов агрегата: приводного барабана, закладной трубы, двух фланцевых кранов и тяги затвора. Проведенный ими ремонт повысит износостойкость оборудования и увеличит его межремонтный период», - подчеркнул Андрей Луценко, директор по производству-главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Полезный объем печи - 5580 м3, производительность более 4 млн.
Для сравнения Архангельский ЦБК планирует строить новый завод по производству целлюлозы за 100 миллиардов рублей, но об этом чуть позже. Ну то есть одна доменная печь стоит как целый большой завод. Чтобы построить этого гиганта снесут три старых, выработавших свой ресурс печи. Применение при строительстве современных технологий позволит существенно сократить выбросы вредных веществ, как в воздух, так и в воду, и это при росте объемов производства. Новая печь должна позволить выплавлять 3,7 миллиона тонн металла в год при температурах порядка 1300 градусов по Цельсию. Полный цикл строительства запланирован на 3 года и уже в 2025-м году печь должна начать выпускать продукцию. Три года быстро пролетят. Таким образом Россия еще больше нарастит свои возможности в выпуске металла.
Однако в отрасли есть предприятия, которые выпускают только чугун например, Косогорский металлургический завод или завод «Свободный Сокол» в Липецке или чугун и сталь завод «Тулачермет». На металлургических комбинатах жидкий чугун из доменных печей разливается в специальные ковши, поставленные на железнодорожные платформы, — чугуновозы. Локомотивами эти ковши транспортируются для последующего передела в сталеплавильные цеха, как правило, на небольшие расстояния, чтобы чугун не успел остыть. География производства чугуна определяется двумя главными факторами размещения: 1. Ориентация на железорудные месторождения см. Ориентация на месторождения коксующегося угля — Новокузнецк Кузбасс. Чугуновоз — вагон для перевозки жидкого чугуна установлен в виде памятника на Косогорском металлургическом заводе Тула В некоторых случаях размещение объектов черной металлургии определяется транспортным фактором. Самый красноречивый пример — Череповец, в сколько-нибудь значимой близости от которого нет ни железной руды, ни угля, а вот производство чугуна, стали и проката, притом крупное, в виде металлургического комбината «Северсталь», есть. Принцип размещения станет понятным при взгляде на экономическую карту: Череповец находится в центре треугольника, вершинами которого служат Кольский полуостров и Карелия добыча железной руды , Печорский угольный бассейн коксующийся уголь , Центральная Россия потребление чугуна, стали и проката. Таким образом, этот центр черной металлургии прекрасно использует все выгоды своего географического положения. По сравнению с географией размещения железорудной промышленности см. Стадия выплавки чугуна в экстремальных северных широтах Кольский полуостров, Карелия не представлена, почти отсутствует в Сибири за исключением Новокузнецка , зато концентрируется на Урале и в Центральной России.
Самая большая в мире доменная печь
В целом для производства толстолистового проката задействована мощность трёх листопрокатных цехов. Стан «2800» — это огромный комплекс технических средств для обработки металла. Термическое отделение стана «2800» состоит из специальных печей, которые производят закалку, отпуск и отжиг листов. Ламинарная установка — охлаждение полосы. Устройство для маркировки листа. Цифры указывают на марку, спецификацию, плавку, вес и размер металла. Прокатка сляба. Стан «2000».
На стане «2000» выпускают продукцию для приоритетных отраслей российской промышленности. Например, металлические листы для производства машиностроения. Цех разделен на прокатное отделение и отделение отделки листа. Технологический процесс на стане «2000», как и на комбинате в целом, автоматизирован. Чистовая группа. Операторы комплекса отслеживают температурные показатели стана и этапы производства стали. Установка контролируемого охлаждения.
Предназначена для ускоренного охлаждения раскатов и снижения расходов на легирующие элементы при выплавке металлов. Агрегат смотки рулонов. Склад готовой продукции. С использованием череповецкого металла возводились такие крупные инфраструктурные проекты как Западный Скоростной Диаметр в Санкт-Петербурге, космодром «Восточный», судостроительный завод «Звезда». Трубное производство. Цех гнутых профилей. Ещё одним важным сегментом ЧерМК является производство труб.
В ЦГП изготовляют конструкционные, мебельные и водогазопроводные трубы, которые используют в оросительных системах, при строительстве различных объектов и в газовой промышленности.
В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке. Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям. В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец. При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
Запомните, что свод собирается только перевязанными швами. Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров. Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке!
В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи.
Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей.
Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь. Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов.
Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома. И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было.
Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой. Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев.
Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго.
Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.
При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека.
Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию.
После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома.
Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному.
Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем.
Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем.
На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак. Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь.
Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.
Печь будет оснащена локальным оборотным циклом водоснабжения. Будет построена утилизационная паровоздуходувная электростанция, предусмотрена возможность применения технологии вдувания пылеугольного топлива. Запуск в эксплуатацию новой доменной печи позволит вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тыс.
Имеет круглый литейный двор, 40 воздушных фурм, 4 чугунные летки.
Высота центрального узла печи составляет 105 метров. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн.