Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы. Постные закуски для скорбного стола. Теперь по рецепту вкусного постного блюда на праздничный стол нужно приготовить соус для заправки салата. Для постного праздничного стола на день рождения подойдут десерты, приготовленные на основе фруктов и ягод, например, фруктовые салаты, кексы или пудинги без добавления яиц и молочных продуктов.
День рождения в пост рецепты блюд: Постные рецепты на праздничный стол » День рождения для всех
Рулет картофельный постный Сварите картофельное пюре. Выложите пюре ровным слоем на полотенце, на пюре уложите слой начинки и, поднимая один край полотенца, сверните рулет. Бывает такое, что именины или день рождения наш или близких, праздники семейные и православные выпадают на пост. Как накрыть и украсить стол? Готовлю постное праздничное меню, которое подойдет на любой праздник, если он выпадает в пост. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.
Что приготовить постное на день рождения
Если в этот период выпадает день рождения кого-то из членов семьи, православная церковь не запрещает отмечать праздничное событие с учетом некоторых особенностей времени. Вот несколько рецептов постных тортов. В течение сорока дней можно накрыть стол с постной, вкусно приготовленной едой и провести уютную теплую встречу с родными и друзьями. Для того, чтобы праздничный постный стол отличался от обычного, нам потребуются необычные продукты. Рецепты салатов с грибами, нутом, кальмарами, орехами, сыром тофу, а также рулетики, бутерброды и другие постные блюда на праздничный стол. Торт с кремом Торт на день рождения Медовый торт.
Праздничный стол в пост? Почему бы и нет!
Влейте в миску к муке 40 мл воды и растительное масло, перемешайте ингредиенты до состояния мелкой крошки. Влейте оставшиеся 100 мл воды и замесите эластичное тесто. Разделите тесто на 10-12 равных частей, накройте их пищевой пленкой и поместите на 30 минут в холодильник. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку, наколите их вилкой и выпекайте в духовке при 200 градусах по 5-7 минут. Готовые коржи обрежьте до ровной круглой формы. Обрезки измельчите в крошку, они понадобятся для украшения торта. Коржи смажьте остывшим кокосовым кремом.
Ольга Добрый день! В статье есть ссылка на постный тертый пирог. По ссылке рецепт со сливочным маслом и яйцами. Ссылка на неправильный рецепт или ошибка в описании? Если есть такой постный, можно на него ссылочку, пожалуйста? Волшебная Еда Добрый! По ссылке первый рецепт со сливочным маслом, а второй рецепт — постный. Прокрутите страницу до конца. Ольга Точно! Спасибо Валентина Готовила сегодня имбирный кекс! Это просто сказка!!! Получился очень красивым, а на вкус просто сказка! Даже не верится, что там ни яичка ни сливочного маслица. Готовила с отступлениями, вместо чая — какао на воде, смесь для пряников и замороженая ежевика вместо чернослива, и сахара чуть поменьше добавила Спасибо Вам огромное за рецепт!
Выставочные блюда. Блюда православной кухни в пост. Накрытый стол. Красиво накрытый стол. Необычные закуски. Красивые и вкусные закуски. Овощные рулетики закуска. Закуска из кабачков. Закуска из кабачков рулетики. Блюда на поминальный стол. Закуски на поминальный стол. Сервировка поминального стола. Банкет в столовой. Закуски на праздничный Фуршет. Закуски для фуршетного стола. Холодные закуски для фуршета. Домашний праздничный стол. Стол на день рождения. Стол накрытый для гостей. Шикарный праздничный стол. Свадебный стол с едой. Летний праздничный стол. Современный праздничный стол. Красиво оформить стол. Красивое украшение стола. Овощной стол на день рождения. Постный стол на день рождения и красиво украсить. Украшение праздничного стола овощными на день рождения. Рыбный новогодний стол. Закуска по царски на новогодний стол. Рыбные закуски на праздничный новогодний стол. Рыбный стол на праздник меню. Стол на новый год. Накрытый новогодний стол. Новогодний стол с едой. Закуски для фуршета. Красивый стол на день рождения взрослого. Меню на день рождения. Салаты для фуршета. Блюда на день рождения. Холодные закуски на день рождения. Новогодние закуски. Закуски на праздничный стол. Закукуски на новый год. Еда на праздничный стол. Вкусный стол для гостей. Шикарный накрытый стол. Недорогой праздничный стол на день рождения. Красиво и вкусно накрыть стол на день рождения. Салаты и закуски на стол.
Если у Вас нет возможности прийти в храм, прочитайте дома литию и Канон об усопших. Одновременно с этим, для христианина большая радость - день своего рождения начать с участия в Божественной литургии и причастия. Поэтому можно пойти на литургию, накануне или перед литургией утром исповедаться, причаститься, подать об отце записку на Проскомидию, побыть на панихиде - и отправиться домой праздновать день своего рождения. Дальше смотрите, как будете действовать. Помоги Вам Бог! Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте. Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику?
Вкусный постный стол на день рождения
Но вместо традиционной докторской здесь маринованные грибы, для пикантности — маслины и зубчик чеснока, а вместо классического майонеза постный. Такой майонез можно приготовить дома или купить. Если за столом не соблюдающие пост друзья, посыпьте салат тертым сыром — им понравится. Постный восточный десерт Подать к столу вкусное восточное лакомство, приготовленное своими руками — уже само по себе праздник. Постная пахлава сытная, не содержит яиц и сахара, подойдет в качестве альтернативы магазинным сладостям. Вместо сахара добавляют мед, сухофрукты тоже дают сладость. Будьте внимательны: пахлава — калорийное блюдо, если вы преследуете цель сбросить вес, увлекаться ею точно не стоит. Домашние постные пряники На приготовление домашних пряников уходит около 40 минут, по текстуре они получатся более плотными, чем привычные покупные. И вряд ли вам потом захочется возвращаться к их фабричным собратьям. Для красоты готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочный рулет Тесто для такой выпечки не содержит яиц — только соль, масло, воду, манную крупу и муку. Если взять для начинки сладкие яблоки и добавить изюм, можно обойтись и без сахара. Штрудель готовится долго, зато получается по-настоящему праздничное блюдо: с хрустящей корочкой и мягкой начинкой.
А какой можно постный вариант придумать? Или как-то с кальмарами?
Постный майонез, зелень, корейская морковка мой вариант ее выложен в моих Салатах и в Постных блюдах в Кулинарном сообществе , можно креветки мелко порезать и добавить к любому из вариантов. Я как-то делала с остатками картофельного пюре, горячий вариант запекала в духовке , думаю, что можно с любой овощной мазюкой типа баклажановой икры или кабачковой.
Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу. Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками.
Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин.
Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее на сильном огне и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин.
Готовую тушенку едят с огурцами свежими или солеными , квашеной капустой. Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности.
За 10 мин. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Картофель в чесночном соусе Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета.
Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом.
Фестиваль постной кухни. Стол в пост на день рождение. Фестиваль постной кухня баннер. Абхазия еда Национальная.
Ахул Абхазская кухня что это. Грузинские блюда фото. Вегетарианская кухня. Шикарный богатый стол.
Армянский праздничный стол на день рождения. Армянский стол с едой на день рождения. Тарталетки sfoglia Torino. Фуршетные закуски на праздничный стол.
Тарталетки для фуршета. Стол ломится от яств. Поляна еды. Поляна стол.
Шикарная Поляна на столе. Постные блюда. Постные блюда красивые и вкусные. Красивые постные блюда.
Грибы фаршированные овощами. Закуски с сыром. Постные закуски на праздник. Постные закуски на праздничный стол.
Праздничный стол на день рождения. Постный стол на праздник. Красивые закуски. Модные закуски.
Закуски на стол. Праздничный стол. Праздничные блюда. Изысканные блюда на праздничный стол.
Красивый стол на день рождения. Накрыть праздничный стол. Красивый праздничный стол. Греческое застолье.
Рождественский стол в Греции. Традиционные греческие блюда на Рождество. Застолье в Греции. Православная кухня.
Выставочные блюда. Блюда православной кухни в пост. Накрытый стол. Красиво накрытый стол.
Необычные закуски. Красивые и вкусные закуски. Овощные рулетики закуска. Закуска из кабачков.
Закуска из кабачков рулетики. Блюда на поминальный стол.
Можно ли отмечать день рождения в дни Великого поста
Поделиться Вопрос читателя: Здравствуйте. Мой день рождения всегда приходится на Великий пост. В семье у нас нет настолько верующих, чтобы этот пост хоть раз кто-то держать, и я не исключение. Всегда отмечали праздник в семейном кругу за накрытым столом.
В этом году это ещё и родительская суббота 28 марта , и исполняется мне 33 года, и мой отец 2 года как уже среди усопших. И задумалась, а как же будет правильно - отмечать день рождения очень скромно, или не отмечать совсем? Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: Божие на Вас благословение!
Давайте я напишу Вам, как мог бы поступить верующий человек, а Вы соотнесете эту, скажем так, модель со своей жизнью.
Он отлично смотрится и на праздничном столе, но советую сразу подавать его порционно. Можете добавить семечки, орехи или немного меда. Значит вам точно понравится рецепт винегрета с корейской морковью. Блюдо простое и очень вкусное, но больше всего мне нравится в нем то, что остроту можно регулировать, добавляя разную морковку. В то же время такое сочетание очень вкусное и универсальное.
Можно подавать его с медом и сахаром, а можно — с зеленью, льняными семечками, творогом и орехами. Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью. Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. А благодаря орехам и специями в составе вкус впечатляет ничуть не меньше. При подаче я предпочитаю украшать эти грузинские шарики зернами граната.
С задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Делюсь простым рецептом любимого винегрета с фасолью! При этом классический набор продуктов не меняется, а хрустящий маринованный лучок придает винегрету пикантность и оригинальный вкус. Но его подают не в виде привычных нам жидких соусов, а скорее в виде салата. Предлагаю совместить мексиканские традиции с европейскими, и приготовить такой необычный фьюжн из манго и яблок. Она еще и очень полезная — богатая магнием, калием и витамином Е.
Главное — не переварить ее при готовке, чтобы она осталась рассыпчатой и не стала слишком водянистой. Ингредиенты для него потребуются самые обычные. При покупке обращайте внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть насыщенного черного цвета. Коричневые пятна свидетельствуют о химической обработке. Причем подавать его можно к чему угодно: к рыбе, мясу, кашам, пюре или макаронам.
А если вы на диете, овощной салат должен быть в вашем рационе обязательно! Подавайте в качестве пикантной закуски к горячительным напиткам или как салат ко второму. Бальзамический уксус можно заменить соком лимона или лайма. Предлагаю соригинальничать и при первой же возможности подать ее в виде вот таких ярких канапе на шпажках. Гости будут в восторге, гарантирую! А чтобы ингредиенты салата получились яркими и не закрасились в одинаковый красный цвет - замешивайте свеклу с маслом отдельно.
А еще — дополнить ее теми ингредиентами, которые мы незаслуженно игнорируем.
Что приготовить на постный праздничный стол? Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов.
Далее кладём «всё томатное»: это может быть разведённая пополам водой томатная паста, мелко нарезанные помидоры, томатный соус, либо всё это понемногу. Сверху кладём тонко нарезанный лук, можно кусочки болгарского перца, можно оливки. Затем — собственно морепродукты я покупаю замороженные, их надо просто положить в горячую воду, довести до кипения и отлить.
Вместо сыра сверху нас опять-таки выручает соевый майонез, можно в сочетании с каким-то соусом. Печётся пицца очень быстро, минут 10. Хорошо перед разрезанием сверху посыпать её зеленью. Фаршированные кальмары Более трудоёмкое, но очень нежное блюдо.
На порцию понадобится 1-2 целых тушки кальмара. Нам кажутся вкуснее обычные нечищеные, их не надо варить заранее, только аккуратно выпотрошить, снять грубую шкурку. Для начинки берём рис можно гречку, но она менее нейтральна по вкусу , перемешиваем его с обжаренными луком, морковкой и грибами. Можно вместо грибов или в дополнение к ним использовать овощную смесь.
Начинённые кальмары кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Запечённый картофель с овощами Очень простое, казалось бы, совсем будничное блюдо, однако любимое всеми домочадцами и гостями. На разогретый противень, политый растительным маслом, выкладываем тонкие ломтики картофеля, заранее посоленные, можно поперчить.
Примерно через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец, помидоры всего понемногу , можно — маленькие кусочки цветной или брюссельской капусты. Запекать надо на среднем огне примерно 40 минут, можно перемешать ещё раз в середине процесса. Конечно, и это блюдо при подаче хорошо посыпать порезанным укропом. Грибной плов В нашей семье мало любителей грибов; а вот в семьях знакомых это ещё один вариант неповседневного блюда.
Рис, лук, морковь и грибы размороженные либо размоченные берутся примерно в равных пропорциях. В разогретом растительном масле в казане или другой непригорающей посуде обжариваем грибы и тёртую морковь. Добавляем соль, специи; сверху высыпаем ровным слоем рис, заливаем холодной водой с запасом на два сантиметра; плотно закрываем. Как только закипит, огонь уменьшаем до минимума.
Перед окончанием варки добавляем несколько зубчиков чеснока придётся их «вставлять» в рис, который уже впитал всю воду , выключаем и оставляем под крышкой ещё на 10-15 минут.
Постные салаты к праздничному столу: 10 рецептов
За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты. Салат из редьки с маслом Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле. Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень. Витаминный салат Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек консервированный. Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
Помидоры, фаршированные овощной смесью Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом. Салат рисовый Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус. Постные первые блюда Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут.
Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности.
Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
Dуняша 09 апр 2005, 16:50 Слоеное тесто я покупала постное в магазине, на нем там и было написано, что оно постное, это было в Минске. Авокадо надо размять в пасту я на ручном блендере делаю , добавить пару капель лимона, соль и зубчик молотого чеснока.
Получается очень вкусная замазка. Ее мажут на поджаренный белый хлеб хлеб надо покупать обычный батон, он тогда постный, более дорогой хлеб делается с использованием молока или яиц. А сверху на замазку можно положить креветки.
Получается красиво: зеленая паста с красной креветкой.
Проварите его ещё 2—3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером. Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта.
Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой.
Главный Хомяк 27. Заправлять нужно майонезом, вроде постный продают сейчас. Заправки нужно немного.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
подборка рецептов для постного стола на день рождения. Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище. Постные блюда на праздничный стол готовятся, как несложно догадаться, в период Поста. Праздничный постный стол на день рождение и 8 марта. Что приготовить в пост на праздник?