Новости от чего возникает гастрит

Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно.

Пресс-центр

Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению. Гастрит — это заболевание, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Поверхностный острый гастрит возникает как результат злоупотребления алкогольной продукцией, курением табака, медикаментов, перенесённых инфекций, а также аллергической реакции.

Почему гастрит и язва появляются не от стресса

Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе.

Оставить комментарий

  • Гастрит желудка: симптомы, признаки, профилактика и лечение в СМ-Клиника Рязань
  • Врач назвала основные причины гастрита | Новости | Известия | 11.12.2023
  • Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение и правильное питание
  • Виды повреждения слизистой оболочки
  • Департамент здравоохранения

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Для диагностики заболеваний ЖКТ в нашей клинике установлено суперсовременное гастроэнтерологическое диагностическое оборудование, для проведения ЭГДС с определением кислотности и хеликобактерной инфекции и дыхательного теста и лабораторной диагностики. Врачи Клиники Здоровья постоянно проходят курсы повышения квалификации, поэтому наши гастроэнтерологи считаются одними из самых лучших в Москве. Лечение гастрита может проводить только врач! Самолечение приводит к одному результату - хроническому гастриту!

Еще одной внешней причиной служат вредные привычки, такие как длительное употребление алкоголя и курение.

А длительное курение стимулирует высвобождение большего количества желудочной кислоты», — поясняет врач. Внешними разрушителями также являются некоторые медикаменты, например нестероидные противовоспалительные препараты НПВП. Они особенно опасны для двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов, которые могут привести к гастриту, врач назвала наследственность, дуоденогастральный рефлюкс состояние, связанное с нарушениями пищеварительной системы, когда содержимое кишечника и желчь возвращаются в желудок , аутоиммунные механизмы, аллергию, обменно-эндокринные нарушения, недостаток кислорода в тканях, нехватку некоторых витаминов, а также влияние других больных органов.

Хронический гастрит может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При гастрите с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте. Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами, кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно спустя 2-3 часа после еды. После приёма пищи боли проходят. Лечение и профилактика. Ликвидация причин, вызвавших острый Г.

Факторы, провоцирующие гастрит, назвала 11 декабря в беседе с «Газетой. Среди внешних факторов Чижикова назвала инфицирование Helicobacter pylori. Они также разрушают защитной слой на стенах желудка, делая слизистую уязвимой перед кислотой», — пояснила врач. Другими факторами являются нерегулярное питание, еда на ходу, без тщательного пережевывания пищи, а также злоупотребление специями. Такие приемы пищи провоцируют изменения в пищеварительной системе.

"Подумаешь, гастрит": онколог рассказал, когда банальное заболевание становится опасным

При этом комплекс симптомов довольно разнообразен. Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка. Эрозивный гастрит При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты. Слизистая отечна, она имеет красноватый цвет.

На ее поверхности выявляют небольшие эрозии — дефекты на слизистой. Они неглубокие и сохраняется возможность регенерации при возвращении благоприятных условий для заживления. При глубоком повреждении слизистой, которое возникает при язве желудка, в зоне дефекта репарация слизистого слоя невозможна. На этом месте формируется рубцовая ткань.

Слизистый гастрит Эта форма патологии поражает поверхность слизистой желудка. Функция органа снижается незначительно. Часто возникает при пищевых отравлениях, жестких диетах, злоупотреблении острыми блюдами и алкоголем. При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции.

Поверхностный гастрит Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта.

Фибринозный гастрит Эту патологию относят к редким формам гастрита. Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами. При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки.

Они состоят из фибрина. Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка. Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки.

При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями. Ее можно легко убрать. Антаральный гастрит Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка. Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе.

Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии. Они голодные или возникают через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите.

Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка. Катаральный гастрит При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов. К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее влияние высоких температур, прием некоторых лекарств. Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей.

Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий. Субатрофический гастрит Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка.

При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований.

При хроническом реактивном химическом гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол. К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.

Проявления болезни возникают, как правило, в периоды сезонных обострений осень, весна. Появляется тяжесть, чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи. Изжога, отрыжка и чувство тошноты — верные спутники гастрита.

Нередко отмечается периодическое возникновение тошноты и рвоты. При визуальном осмотре отмечается обложенный налетом язык. Признаки гастрита при хроническом течении не так характерно выражены, данная патология выявляется достаточно сложно по причине менее ярких проявлений. Долгое время болезнь проявляется ощущением дискомфорта в желудке и нарушениями стула. У больных отмечается быстрая потеря веса, слабость, бледность и сухость кожных покровов. Признаки гастрита с общим понижением и повышением кислотности существенно различаются между собой. При повышении кислотности пациенты жалуются на боль в эпигастральной области, отрыжку, нарушение стула с преобладанием поносов. Если кислотность снижена, то жалобы будут на чувство переполненности желудка даже после небольшого приема пищи, тошноту, частые запоры.

Воспаление — это универсальный процесс, который может быть в любом органе и выглядит примерно одинаково: красное, отёчное, воспалённое, влажное, в это место приходит большое количество иммунных клеток, которые начинают борьбу и активные действия. В желудке может происходить то же самое. Воспаление, которое находится именно в желудке, мы называем гастритом. Соответственно, нам нужно постараться, чтобы в желудке возникло такое воспаление. Олег Дружбинский: И откуда же оно берётся, это воспаление? Юлия Титова: Как дожить до гастрита, что нужно делать? Сергей Вялов: Мы сами способствуем тому, чтобы возникло воспаление в желудке. В каких-то случаях бывает, что причина не зависит от нас никоим образом. Например, попала какая-то инфекция в организм и вызвала воспаление в желудке. А иногда мы что-то неправильно едим, или действия неправильные совершаем, принимаем таблетки, и от этого также развивается воспаление в желудке. Оно носит типичный стереотипный характер: всё красное, всё воспалённое, всё отёчное, болит, и мы это чувствуем, нас это начинает беспокоить. Олег Дружбинский: Чтобы нанести ссадину на стенку желудка, это должны быть какие-то химические процессы? Желудочный сок кислый, мы в кислоту пшикнули ещё что-то, газировки, фанты или колы, и вместе с желудочным соком началась реакция и мы прожгли себе стенку желудка — примерно так это выглядит? Сергей Вялов: Наша задача сейчас не понять все тонкости, нюансы, механизмы развития, нам, главное, понимать принцип, что происходит. То есть стенка желудка разрушается. Разрушаться она может под действием одной причины, может под действием нескольких причин. Никто же не запрещает действие нескольких факторов одновременно. Это может быть чуть-чуть влияние газировки, о которой вы сказали, чуть-чуть влияние таблеток, чуть-чуть влияние какой-нибудь инфекции, чуть-чуть влияние ещё чего-нибудь. В итоге мы суммируем все факторы и у нас получается сильное повреждение. Может быть, каждое в отдельности не нанесло бы значительного вреда желудку, но, если мы сложили их все, то получили значительный удар. Олег Дружбинский: Давайте, сразу практические советы. Чтобы не наносить удар по стенке желудка, что не надо делать точно? Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов. Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке. Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс. Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать. Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф.

Как вылечить гастрит навсегда?

флегмонозный или гнойный гастрит (острый) — возникает, если пациент болен язвенной болезнью или раком желудка, некоторыми инфекционными заболеваниями. Из-за него падает иммунитет, сопротивляемость вирусам, выносливость организма, цвет кожи становится бледным и болезненным, также появляется возможность возникновения язвы и рака желудка. Причиной гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер, и разрушенные клетки желудка могут в итоге привести к раку.

Почему возникает гастрит

Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятно. Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться. Гастрит это очень широкое понятие которое в переводе с медицинского означает просто воспаление слизистой оболочки желудка Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс. Откуда берется острый гастрит Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его частьs. При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию. Откуда берется хронический гастрит Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходитtis.

Основные его причины — это бактерия H. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве. Откуда берется атрофический гастрит Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами. Атрофический гастрит увеличивает риск развития рака. Почему возникает заболевание гастрит желудка Формы и проявления гастрита бывают самые разнообразные, но общим для всех его видов является воспаление слизистой оболочки желудка. В нормальном состоянии эта оболочка защищает желудок от соляной кислоты и пищеварительных ферментов, находящихся в нем. Но если случается сбой в работе пищеварительной системы, то слизистая желудка может повреждаться пищеварительными соками.

Тогда развивается воспалительный процесс. Гастрит может возникнуть внезапно или развиваться в течение недель и месяцев. Острый гастрит желудка развивается быстро, но длится недолго. Хронический гастрит развивается медленно, постепенно и может протекать достаточно долго. Бактерия может стать причиной не только гастрита, но и язвы желудка. Алкоголь может вызвать раздражение и разрушить слизистую оболочку желудка. Если случается сбой в работе пищеварительной системы то слизистая желудка может повреждаться пищеварительными соками тогда развивается воспалительный процесс Чрезмерное употребление алкоголя чаще вызывает острый гастрит. Обезболивающие лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен, могут вызвать как острый, так и хронический гастрит.

Есть риск раздражения слизистой желудка и при употреблении других препаратов. Это болеутоляющие, очень обширная группа препаратов: диклофенак, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и многие другие. Все эти препараты имеют побочное действие в виде поражения желудочно-кишечного тракта.

Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов.

Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке. Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс. Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать.

Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно?

Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть.

Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок.

Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов.

Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов.

Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем.

Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра.

Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете.

Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный.

Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка.

Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак.

Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф.

На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь.

Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок.

Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс.

Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам.

А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать.

Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком. Главной непосредственной причиной гастрита и язвы современная наука считает инфекцию, а именно вторжение микроба по имени хеликобактер пилори. Эта бактерия выделяет вещества, которые разрушают защитный слой в желудке, и его кислота начинает разъедать стенки. Желудок как бы сам себя переваривает. Определить, есть ли у вас хеликобактер, сейчас довольно просто — достаточно проанализировать выдыхаемый воздух. Но что делать, если бактерия выявлена?

И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании. На самом деле патологию можно и нужно лечить. Это связано не только с неприятными симптомами, но и с повышенным риском развития язвенной болезни и рака желудка. Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций позволит избавиться от проблемы. Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач высшей категории, к.

Лечение Схема лечения гастрита у взрослых зависит от формы заболевания, его стадии, выраженности симптомов, особенностей поражения желудка, кислотности и т. В целом, медикаментозное лечение можно разделить на несколько блоков. Лечение инфекции. После подтверждения инфекционной формы гастрита врач назначает пациенту антибиотики, противогрибковые или противопаразитарные средства. При выявлении хеликобактера гастроэнтеролог проводит лечение противомикробными препаратами, уничтожающими бактерии. Перечисленные лекарства используются в комбинации с симптоматической терапией для достижения лучших результатов лечения; Нормализация выделения соляной кислоты. В зависимости от формы гастрита пациенту требуется усиление или уменьшение выделения кислоты, поэтому гастроэнтеролог нашей клиники подбирает лекарства только после диагностики.

Торможение секреции соляной кислоты производится с помощью ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-рецепторов клеток желудка. Для улучшения секреции врач назначает пациенту препараты соляной кислоты; Симптоматическая терапия повышенной кислотности желудка, вызывающей боль и жжение. Врач назначает пациенту антациды, нейтрализующие кислоту в полости желудка.

Почему возникает гастрит

  • 10 причин появления гастрита
  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
  • Причины заболевания
  • Виды гастрита

Клинические симптомы

  • Навигация по записям
  • Самая частая проблема с желудком
  • Хронический гастрит: лечение обострений
  • Чем опасен гастрит и как его лечить // Новости НТВ
  • Как заболевают гастритом

10 причин появления гастрита

Лечение острого гастрита Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются.
Почему возникает гастрит Отрыжка при таком гастрите приобретает тухлый привкус, в животе слышно постоянное урчание, а в утренние часы появляется тошнота.

Гастрит – сезонное заболевание?

Как вылечить гастрит навсегда? По причинам возникновения гастриты делятся на: Бактериальные (около 80 % гастритов возникают под воздействием болезнетворных микроорганизмов Helicobacter pylori).
Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых С высокой вероятностью гастрит появится, если Вы.

Как заболевают гастритом

Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Возникает и развивается гастрит желудка по самым различным причинам, основными среди которых являются немикробные и бактериальные факторы. заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить.

Почему гастрит и язва появляются не от стресса

Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А.

Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.

НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С.

Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса. Виды гастрита Острый гастрит Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей — химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи.

Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки! Разрешенные крупы — манная, гречневая, рисовая, овсяная.

Относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12. Развивается в результате острой или хронической потери крови, а также из-за плохого усвоения организмом витамина В12 из продуктов питания. Причины болезни Выделяют множество факторов, способствующих развитию заболевания, их можно разделить на две группы: эндогенные внутренние и экзогенные внешние причины. Эндогенные факторы Среди внутренних причин особое значение имеют дуоденальный рефлюкс и аутоиммунные процессы в организме. При той или иной патологии наблюдается изменение в уровне рН, что ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и развитию воспалительного процесса.

При необходимости могут назначаться консультации инфекциониста, кардиолога, онколога. Последний необходим при выявлении измененных клеток в образце тканей, взятом в процессе гастроскопии. Лечение Тактика подбирается после обследования и определения формы заболевания. В первую очередь, назначается диета. Она во многом зависит от течения патологии, кислотности желудочного сока. Общие рекомендации включают: прием пищи малыми порциями через каждые 3-4 часа; исключение всех раздражающих продуктов и напитков; измельчение пищи в остром периоде болезни; употребление только теплых термически щадящих продуктов. Рацион корректируется с учетом показателей кислотности желудочного сока. Далее назначаются лекарственные препараты. Наиболее часто схема лечения гастрита включает следующие средства. Необходимы для подавления бактериальной флоры, в том числе Helicobacter pylori. Выбор препаратов зависит от выявленного возбудителя и его чувствительности. Лечение хеликобактерной инфекции проводится с использованием нескольких препаратов. Лекарства для коррекции секреторной функции. При повышенной кислотности показаны ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов. При анацидном или гипоацидном гастрите назначаются пепсинсодержащие препараты, улучшающие пищеварение. Особая группа лекарств, направленная на восстановление слизистой желудка и образование защитной пленки, исключающей повторное ее раздражение негативными факторами. Кроме того, выделяются лечебные средства, которые не только обволакивают, но и разрушают Helicobacter pylori, а также повышают местный иммунитет и запускают процессы регенерации. Важное значение при выборе антимикробной терапии имеет стадия заболевания. При острой форме показано промывание желудка, особенно если гастрит вызван попаданием химического вещества, токсинов или алкоголя. При выраженных психоэмоциональных нарушениях назначаются успокаивающие препараты, чаще всего растительные средства. В некоторых случаях, когда воспаление вызвано хроническим стрессом, показаны транквилизаторы. При выявлении автоиммунного процесса необходимо применение кортикостероидов. В случае выраженного болевого синдрома возможно использование анальгетиков и спазмолитиков. Улучшить моторику желудка помогают прокинетики. Наличие кровотечения является показанием для госпитализации с назначением кровоостанавливающих препаратов гемостатиков. Также возможно применение переливания крови или плазмы. Выполняется эндоскопия, в процессе которой эрозия или язва обрабатывается гемостатиками. Наличие некротических участков, язв с высоким риском кровотечения или прободения, а также при выявлении опухолевых процессов назначается хирургическое лечение. Во время операции производится удаление участка желудка с последующим ушиванием тканей. Также резекция выполняется при невозможности остановить кровотечение консервативными методами. Прогноз и профилактика Своевременное начало лечения в остром периоде позволяет своевременно устранить воспалительный процесс и избежать его перехода в хроническую форму. При затяжном течении патологии наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Наиболее опасные осложнения могут возникнуть на фоне атрофического процесса, что может стать причиной злокачественное перерождение клеток. Профилактика гастрита включает правильное питание с исключением раздражающих продуктов, отказ от вредных привычек, своевременное лечение любых воспалительных процессов, особенно заболеваний желчного пузыря и протоков. Особое значение имеет состояние общего иммунитета и наличие системных патологий.

Почему возникает гастрит

Его действующее вещество висмута трикалия дицитрат может накапливаться в клетках хеликобактер пилори и разрушает их мембраны, из-за чего бактерии погибают. Кроме того, висмут мешает патогенным микроорганизмам прикрепляться к стенкам желудка и провоцировать воспаление. Еще одно преимущество гастропротекторов связано с тем, что не существует бактериальных штаммов, устойчивых к солям висмута. На фоне того, что устойчивость хеликобактера к антибиотикам встречается все чаще, добавление лекарств , содержащих висмута трикалия дицитрат, помогает уничтожить бактерии более эффективно [8]. Производится на российском фармацевтическом заводе «Велфарм», с использованием собственной субстанции висмута трикалия дицитрат, которая очищена уникальным запатентованным способом. В ходе клинических испытаний российское лекарственное средство продемонстрировало высокий профиль безопасности и эффективности [9]. Фото: ООО «Велфарм» Молекула «Витридинол» была создана специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» ФБУ «ГИЛС и НП» , а эксперты Сибирского отделения Российской академии наук разработали технологию производства фармацевтической субстанции главного действующего вещества — прим. На сегодняшний день это единственная отечественная запатентованная субстанция висмута трикалия дицитрат, и в России она производится только фармацевтическим предприятием «Велфарм». Компания работает в соответствии с правилами GMP международный стандарт, который устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств — прим. Использование технологии, разработанной РАН, позволяет получать субстанцию с минимальным количеством примесей, что способствует безопасности и эффективности готового препарата. На современных площадках «Велфарм» в Кургане запущен полный цикл производства «Витридинола».

Это значит, что здесь выпускают все — от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому препарат не исчезнет из аптек из-за ухода зарубежного производителя с отечественного рынка или перебоев с сырьем. Кроме того, благодаря производству по полному циклу стоимость отечественного лекарственного средства примерно в два раза ниже зарубежного препарата висмута, а потому терапия с его использованием более доступна для пациентов. Висмута трикалия дицитрат входит в список жизненно важных лекарственных препаратов и в перечень стратегически значимых лекарственных средств, что гарантирует, что цена на него не взлетит. Препарат рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией при лечении инфекции, вызванной Helicobacter pylori у взрослых в том числе и хронического гастрита [11], а также внесен в клинические рекомендации Минздрава по лечению гастрита и дуоденита [12]. Ferri 2012. Elsevier Health Sciences. Дата обращения 2. PloS one. Risk for gastric cancer in patients with gastric atrophy: a systematic review and meta-analysis.

Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи; Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения — печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме; Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свёртывание крови антиагрегантных , обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьёзным побочным действием — раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства аспирин, анальгин и глюкокортикоидные гормоны преднизолон. Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приёма пищи; Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса , агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно. Основные внутренние относящиеся к нарушению гомеостаза причины гастрита: Врождённая предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям; Дуоденальный рефлюкс — патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы; Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка.

В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока; Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов. Виды гастрита: С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с: Нормальной или повышенной кислотностью; Нулевой или пониженной кислотностью. Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи. Гастрит с повышенной кислотностью Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами.

Боль в правом подреберье — свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью , привкусом металла во рту. В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов наперстянки , препаратов калия, гормонов преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования. Гастрит с пониженной кислотностью Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи. Уровень рН 6,5-7,0 — это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита с пониженной кислотностью являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке. Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приёма пищи, усиленным образованием кишечных газов.

В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приёма пищеварительных ферментов фестала, гастала.

При наличии болезней желез внутренней секреции, в первую очередь сахарного диабета, крайне важно тщательно контролировать свое состояние и не допускать возникновения обострений. Помните, что болевые ощущения в желудке при сахарном диабете — повод для немедленного визита к специалисту. Постарайтесь полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Для слизистой оболочки желудка этиловый спирт является агрессивным токсином, который повреждает ее и вызывает воспалительную реакцию. Кроме того, отказ от спиртного существенно снизит нагрузку на печень, а значит, улучшит процесс пищеварения в целом.

Откажитесь от табакокурения. Никотин, а главное, продукты горения органических веществ, которые выделяются при курении, с током крови попадают в стенки желудка, вызывая атрофию слизистой и нарушая ее нормальную работу. Сократите употребление газировки и кофе. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но может повреждать слизистую желудка. В день можно выпивать не более 300 мл натурального кофе. А вот от газированных напитков лучше отказаться совсем.

Во-первых, углекислый газ, содержащийся в них, резко увеличивает кислотность желудочного сока, что напрямую ведет к раздражению слизистой и возникновению на ней воспалительной реакции. А во-вторых, газировки очень часто имеют в своем составе огромное количество сахара.

Первый способ применяется крайне редко, в случае осложнений, когда консервативное лечение оказывается бесплодным. Также существует лечение народными средствами. Несмотря на характер воспалительного процесса, народное лечение всегда поможет справиться с таким заболеванием: Если при гастрите повышена кислотность желудка, люди нередко используют лопух. Для этого столовую ложку сухих листей необходимо залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. После этого настой рекомендуется процедить и принимать после каждой трапезы по две ложки. Также избавиться от зловредного недуга вам поможет трава зверобоя, корень ревеня и валерианы, трава сушеницы болотной. Необходимо в равных пропорция смешать все виды растений и три столовые ложки такого сбора залить литром красного сухого вина. Смесь необходимо настаивать в течение трех недель на солнце.

После этого настой следует процедить и разбавить тремя ложками сока золотого уса. Такое средство рекомендуется пить по две столовые ложки утром и вечером. Если при гастрите понижена кислотность, избавиться о недуга вам поможет трава цикория, зверобой, тысячелистник и дымянка. Большую ложку такого сбора необходимо залить стаканом кипятка и настоять до того момента, пока лекарство не остынет. Затем настой необходимо процедить и налить три столовые ложки сока золотого уса. Употребляйте средство за тридцать минут до еды всякий раз, как собираетесь сесть за стол.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий