Новости когда березовый сок можно собирать

Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, согласно прогнозам синоптикам, нужно готовиться с конца марта. Сколько березового сока можно пить в день. В правильно собранном березовом соке нет токсичных компонентов, поэтому его могут пить все здоровые люди, которым нравится вкус. Если вы хотите собрать сок, то необходимо сделать в стволе неглубокое отверстие — так, чтобы миновать кору, но не слишком углубиться в древесину. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток.

Уникальный напиток и его польза

  • Sorry, your request has been denied.
  • Полезно ли пить березовый сок?
  • Когда и как собирать березовый сок в 2024 году: сроки, способы
  • 5 литров за сутки: новосибирский биолог назвал сроки сбора березового сока

Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта

Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток. Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора.

Березовый сок: как и когда его можно собирать

Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок Начало весны на Южном Урале — идеальное время для сбора берёзового сока. Источник: «Объясняем. Челябинская область» Природный напиток богат витаминами группы A, В, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием и другими элементами. Сок можно будет собирать примерно до конца мая.

Важно добыть сок в момент активного солнца. За сутки с одной березы можно собрать два-три литра сока. Шуруповертом или дрелью сделайте отверстие в дереве. Сокодвижение проходит между стволом и корой, поэтому не стоит сверлить слишком глубоко. Топор лучше не использовать. Помните, что на березе можно делать лишь один надрез. Если нужно больше напитка, используйте другие деревья. Аккуратно вставьте в надрез гибкую пластиковую или алюминиевую трубку, закрепите так, чтобы было похоже на кран. Для этих же целей можно использовать деревянный желобок или обычную марлю.

Под трубку поставьте любую емкость, куда будет стекать сок. Иногда для этого используют полиэтиленовый пакет. Сегодня в магазинах можно купить специальные наборы по сбору березового сока. После того как сок собран, позаботьтесь о дереве — заклейте «ранку» на стволе воском, мхом, смолой или садовым варом. Можно забить в дырку деревянный колышек. Главное, чтобы сок не вытекал наружу. Если оставить «ранку» открытой, туда попадут бактерии, и береза высохнет. Правильно собранный сок прозрачный, как вода, сладкий на вкус. Сок березы не только вкусный, но и полезный — в нем много витаминов и микроэлементов.

С этого момента деревья сами нуждаются в поступлении питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. Когда собирать березовый сок по климатическим регионам России Сроки сбора березового нектара не просто изменяются по регионам. Они могут незначительно меняться и внутри климатической области в разные годы, что зависит от погодных условий.

Поэтому сборщикам нужно смотреть не только на календарь, но и на погоду за окном. Время прихода весны в российских регионах существенно разнится, вплоть до нескольких недель. Рассмотрим, когда лучше собирать березовый сок в разных уголках большой страны: Краснодарский край, Крымский полуостров и прочие южные области — здесь дыхание весны ощущается уже в последних числах февраля, снежное покрывало тонкое или вообще отсутствует, поэтому поход в березовую рощу можно планировать уже в первые мартовские дни, а завершается сокодвижение в начале апреля; Подмосковье, средняя полоса, центральные регионы — здесь добыча сока ведется с последних мартовских дней и до 20-х чисел апреля; Сибирь и дальневосточные области — здесь снежные сугробы лежат в лесах аж до конца марта, стабильная плюсовая температура устанавливается только в апреле, тогда и просыпаются деревья, поэтому оптимальное время для сбора — с середины апреля до середины мая.

Инструкция по правильному сбору березового сока Чтобы березы щедро поделились своим соком, при этом остались целыми и невредимыми, при сборе следуйте инструкции: Не спешите браться за первое попавшееся на пути дерево. Найдите взрослую, окрепшую березу, диаметр ствола которой не менее 20 см. Молодые деревья выглядят аккуратно, привлекательно, у них гладкий ствол, но забирать у них сок не стоит.

Во-первых, у молодых деревьев сокотечение менее интенсивное, а значит, истощение будет сильнее. А восстанавливается молодняк после травмирования дольше, может не выжить. Во-вторых, молодая растительность больше старой нуждается в питательных веществах для развития.

Проделайте в коре углубление не более 1,5 см. Глубже буравить не нужно, так как основной поток питательной жидкости движется от корней по слоям сразу под корой. В ширину дырка тоже не должна быть большой, чтобы она быстрее зажила.

Достаточно диаметра 10—12 мм. Пробивайте кору на высоте примерно 50 см от земной поверхности. Удобно использовать медицинскую канюлю.

Достаточно диаметра 10—12 мм. Пробивайте кору на высоте примерно 50 см от земной поверхности. Удобно использовать медицинскую канюлю. Под свободный конец приспособления для стока жидкости подставьте тару.

Читать ещё Когда собирать хмель Если инструмента для проделывания дырки нет, можно чуть подсечь кору ножом, затем отслоить от древесины. Получится естественный желобок, по которому будет стекать жидкость. Такой вариант не подходит для обильного сбора, но можно утолить жажду, подставив рот или чистую ладонь под капли жидкости. Отходя от березы, нужно хорошо прижать оторванный кусок коры обратно к древесине, залепить влажной землей, чтобы рана быстрее зажила.

Рекомендации по сбору березового сока Сколько дырок можно пробивать в стволе, зависит от возраста дерева. Если это молодая береза с диаметром ствола 20—30 см, то нельзя делать больше 2 углублений. Если дерево зрелое, можно пробить 3—4 дырки. Нельзя изо дня в день брать сок с одного дерева.

Хоть крупная береза и способна дать в день до 8 л, столько забирать нельзя. Берите с одной березы в день до 1 л. А за период сбора допустимо взять с одного зрелого дерева до 10 л. Такое количество не скажется на жизнедеятельности растения.

Также не стоит травмировать деревья, на которых уже есть следы вмешательства. Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения.

Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСока Апрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Биолог: собирать сок с берёз и клёнов можно будет уже в апреле. Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны.

В какое время в году можно добыть березовый сок?

В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели). Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом. Купажированный берёзовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом.

В какое время в году можно добыть березовый сок?

Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Детям березовый сок можно вводить в прикорм начиная с 6-месячного возраста, но не более 2 чайных ложек в день. Когда можно собирать березовый сок и чем он полезен. Березовый сок следует пить холодным, чтобы сохранить в нем как можно больше ценных питательных веществ. Набирать березовый сок в лесах можно, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков.

Врачи рассказали, как правильно пить березовый сок

Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки.

В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками.

От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз. За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка. Чем замазать березу после сбора сока Те, кто уже не первый год занимаются сбором сока из берез, знают, что в первые часы он может течь очень интенсивно, а затем скорость его выделения значительно замедляется. Береза, как бы начинает «зализывать» рану, способствовать ее зарастанию. Не стоит в этот момент, как это делают многие несведущие люди, пытаться углубить или расширить отверстие. Ни к чему хорошему это не приведет. Если собранного сока недостаточно, то лучше перейти к другому дереву и проделать с ним все вышеописанные манипуляции. А вот обработанному дереву надо обязательно помочь, нельзя оставлять его с «открытыми ранами».

Ведь через них в дерево может попасть инфекция и это плохо отразится на его будущей судьбе. Отверстия лучше всего заделывать небольшими штырьками-пробочками из древесины, выструганными на месте. Если смазать их внутреннюю поверхность садовым варом, то вскоре отверстие само зарастет и даже следа от него не останется. В крайнем случае, при отсутствии садового вара можно использовать воск, пластилин или даже мох с глиной или землей. Их всегда можно найти поблизости, здесь же в лесу. Где не следует собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают на значительном расстоянии от городов, особенно крупных.

Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы. Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много. Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева. Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает.

Единственная функция, которую выполняет данный метод — остановка вытекания сока из берёзы. Никакого заживляющего или обеззараживающего эффекта здесь нет. Не самый лучший вариант, но если под рукой нет других средств, то можно воспользоваться им. Важен и сам выбор конкретного дерева. Здесь действует одно правило. Нельзя добывать сок с берёзы диаметром меньше 20 см. Такое дерево даст достаточно жидкости, но после сбора погибнет. Дело в том, что молодые берёзки пока ещё не могут делиться целебной жидкостью без нанесения непоправимого вреда себе. А вот со взрослого дерева можно получить до 5 л. При этом не стоит забирать у растения всю жидкость. Ведь чем больше оно вам отдаст, тем дольше и сложнее будет проходить процесс восстановления. А если вдобавок провести сбор сока неправильно, или не замазать нанесенные раны, то восстановление берёзы станет практически невозможным. Способы сбора берёзового сока Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. От выбора зависит необходимый набор инструментов. А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости. Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости. На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить.

Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP. Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта. Как хранить свежий березовый сок Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется. Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Березовый сок — уникальный продукт.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах

Поэтому людям с гастритом рекомендуется воздержаться от употребления березового сока или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Если врач разрешит употребление березового сока при гастрите, следует пить максимально свежий сок в небольшом количестве, чтобы организм успел привыкнуть к его воздействию. Гипертоническая болезнь. Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления.

При этом может произойти как его снижение, так и повышение. Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления — необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока. Сахарный диабет.

Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным в среднем — не более 200 мл в сутки. Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений.

Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона.

Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях.

Затем ветка фиксируется за счет ниток к стволу дерева, после на нее крепится бутылка, пакет, банка. Желоб Получить сок можно просто сделав тонкое отверстие на расстояние до 60 см от почвы, чтобы подходило по размеру желобка. В него вбивается специальное приспособление из пластикового уголка или береста, которое после нужно наклонить, чтобы вся жидкость стекла в емкость для сбора. Такой вариант больше подходит для деревьев, растущих под наклоном. Трубочка Доступный способ для которого потребуется только трубочка, а также емкость для сбора сока. Заранее делается маленькая дырка и в него вставляется трубочка, наклоненная вниз. По ней стекает сок прямо в банку или же пластиковую бутылку. Травяные жгутики Такой вариант дошел из древних времен. Из обычной травы делается плотный жгут, который вставляется в дырку в стволе. Как только жгут пропитается березовым соком, с него начнет капать жидкость в бутылку, пакет или другую емкость.

Вручную Можно добывать сок вручную. Но для этого нужно принести с собой в рощу дрель или шуруповерт. С их помощью проделывается небольшое отверстие, с которого будет капать жидкость в банку, пакет или бутылку. Емкость подойдет любая. Треугольником Ножом нужно отодвинуть кору березы в виде треугольника, а выше проделать еле заметную дырку из которого будет капать сок. Напиток начнет стекать по треугольнику прямо в банку. В пластиковую бутылку Сбор сока в пластиковую бутылку самый удобный. Бутылку можно привязать к столбу или закрепить иным способом. Но сделать это нужно обязательно, чтобы собранный сок не разлился от порыва ветра. Желательно устанавливать ее сразу под отверстие, из которого течет сок.

Без приспособлений Без дополнительного инструмента собрать сок не получиться, так как нужно чем-то проделать дырку и куда-то его собирать. Если использовать грубую силу для того, чтобы добыть напиток, то можно сильно навредить дереву. И при этом ничего не добиться. А поэтому лучше заранее подготовиться и взять с собой необходимый инструмент. Обработка дерева после сбора В первые часы после повреждения сок течет обильно, но потом дерево начинает себя «лечить». И как результат, жидкости становится меньше. В такой момент не нужно травмировать березу сильнее и проделывать новые дырки. Если сока мало, то лучше найти другое дерево. А этому стоит помочь и обработать раны.

Такое дерево даст достаточно жидкости, но после сбора погибнет. Дело в том, что молодые берёзки пока ещё не могут делиться целебной жидкостью без нанесения непоправимого вреда себе. А вот со взрослого дерева можно получить до 5 л. При этом не стоит забирать у растения всю жидкость. Ведь чем больше оно вам отдаст, тем дольше и сложнее будет проходить процесс восстановления. А если вдобавок провести сбор сока неправильно, или не замазать нанесенные раны, то восстановление берёзы станет практически невозможным. Способы сбора берёзового сока Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. От выбора зависит необходимый набор инструментов. А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости. Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости. На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки.

Ее просто протыкают широкой иголкой. Второй конец капельницы опускается в бутылку или другую емкость. Ускоряет сбор использование желобков, сделанных из твердой древесины или металла. Их длину можно регулировать по своему желанию. Желобок вбивают в отверстие с небольшим наклоном. На земле рядом с деревом ставят небольшое ведерко, куда и будет стекать жидкость. Наши предки собирали березовый сок с помощью травяных жгутиков. Этот способ подойдет тем, кто оказался в лесу без должных приспособлений и неожиданно решил отведать целебного напитка. Достаточно будет слегка расковырять кору и вставить в нее косичку, сплетенную из травинок. Второй конец жгутика опускают в имеющуюся при себе емкость. На крайний случай можно просто отогнуть кору. Практически сразу по ней пойдет сок. Набрав нужное количество жидкости, кору приставляют на место и фиксируют глиной или сырой землей. С совсем небольшими повреждениями береза справится сама. Срок хранения свежего березового сока Свежий сок березы содержит в себе определенный процент сахара, поэтому долго не хранится. Принеся домой, его нужно процедить и убрать в холодильник, где напиток сохранит свои свойства в течение 4 дней. Спустя этот срок, сок способен испортиться, даже находясь в холоде. К признакам порчи можно отнести помутнение жидкости. Иногда сок остается прозрачным, но приобретает слишком кислый вкус, что свидетельствует о начале процесса брожения и образовании уксусной кислоты. Разумеется, не стоит пить напиток, если на его поверхности появилась плесень. В качестве тары для хранения свежего сока используют стеклянные или пластиковые бутылки. Как правильно употреблять полезный напиток Самым полезным является сок, собранный в течение ближайших 2 часов, в дальнейшем он постепенно утрачивает свои замечательные свойства. Пить напиток следует в охлажденном виде. В зависимости от места сбора сок может иметь специфический вкус, в этом случае к нему добавляют мед или выжимку из свежих ягод. Для того чтобы принести организму пользу, напиток употребляют ежедневно в течение 2-3 недель. На этот период желательно ограничить употребление крепких напитков чая, кофе и алкоголя. Можно комбинировать березовую жидкость, смешивая ее с соком цитрусовых или используя в качестве компонента для приготовления коктейлей с мякотью фруктов. Приверженцы правильного питания заливают жидкостью из березы овсянку, получая полезную и сытную кашу. Разнообразить ее вкус можно, добавляя мед, орешки, семена подсолнечника. Заготовка впрок Если удалось собрать много сока, его можно сохранить, для того чтобы использовать продукт в течение лета или осенью. К заготовке лучше приступать сразу после сбора. Длительность тепловой обработки — 15-20 минут.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий