Новости иванов эфко сергей

Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными. Основатель и руководитель «Еды Будущего», проекта акционеров «ЭФКО», развивающего бренд Hi! В этом смысле спич исполнительного директора группы компаний «Эфко» Сергея Иванова на форуме стал вполне показательным, пускай даже речь в нем шла лишь о биореволюции. О возвращении бизнеса к нормам социальной ответственности перед обществом рассуждает российский бизнесмен ― исполнительный директор группы компаний "Эфко", гендиректор компании "Еда будущего", член YPO Russia Сергей Иванов.

Биотехнологии позволят решить проблемы продовольственного рынка

На мероприятии спикером выступил совладелец, член совета директоров и исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. ЭФКО — все самые свежие новости по теме. Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными.

Сергей Иванов (Эфко, Даурия). Как вернуться из космоса и завоевать пищевой рынок

На эти и многие другие темы основатель и директор по развитию консалтинговой группы BITOBE Наталия Боровикова побеседовала для «ЧД» с исполнительным директором ГК «ЭФКО» Сергеем Ивановым. Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов объяснил, почему рост экспортных пошлин на подсолнечник не угрожает сокращением площадей. Запись на встречу с Сергеем Ивановым "Эфко" 20.12.2023 в 19:00. Другие события 16+. Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров группы компаний "ЭФКО". Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов встретился с министром по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Мариам бинт Мохаммед Альмейри. "Зеленая долина".

«ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло

Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов объяснил, почему рост экспортных пошлин на подсолнечник не угрожает сокращением площадей. В студии Сергей Михеев и его гость – Сергей Иванов, исполнительный директор компании ЭФКО. а если предприниматель думает я создаю пользу, а Сергей считает его паразитом?) всё в глазах смотрящего. Сергей Иванов назвал эти расчеты корректными.

«ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло

Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании – биосинтезированном растительном масле. "Зеленая долина". Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут. Но они на инвестиционные программы никак не влияют», – рассказал «БелПрессе» исполнительный директор и член совета директоров группы компаний «ЭФКО» Сергей Иванов. Новости аграрного рынка. Сергей Иванов: как "Эфко" заказали.

Сергей Иванов: выручка ГК «Эфко» выросла в 2022 году до 277 млрд рублей

На базе собственного научного центра фонд инвестирует в разработки Hi-Food растительное мясо и молоко — Hi-Meat и Hi-Milk , Hi-Bio сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное питание — Hi-Protein и Hi-Nutrition , Hi-Tech аэротакси, водородные и твердооксидные топливные элементы — Hi-fly и Hi-Energy. Пока речь идет о 45 магазинах крупных местных сетей Union Coop и Aswaaq, о чем издание уже сообщало. Растительное мясо представлено на полках ОАЭ тремя позициями: котлетами для бургеров, фаршем и фрикадельками Hi! Речь шла об экспериментальных продажах в июле-сентябре, по результатам которых будет принято решение о расширении географии и ассортимента. Открытие штаб-квартиры венчурного фонда «ЭФКО» Fuel For Growth в Дубае и кратно возросшее общение с местными инвесторами, предпринимателями и покупателями помогли «ЭФКО» увидеть новый подход к растительным альтернативам. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока.

Слишком дорогая логистика.

В итоге речь идёт об управляемом продлении физиологической молодости клеток. Полученные результаты подтвердили предварительные гипотезы. Проект из стадии исключительно фундаментальных исследований переходит в более практическую плоскость, — заявил исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов.

Когда такие препараты могут появиться на рынке и сколько они будут стоить, пока не известно.

Такие бренды, как Слобода, Альтеро, имеют стабильно высокий интерес на рынке. Компания инвестирует в биотех- и фудтехпроекты через корпоративный венчурный фонд, развивает собственный инновационный центр под в Белгородской области. Иванов также является генеральным директором компании «Еда будущего» - проекта акционеров ГК «Эфко», развивающего бренд Hi Helathy Innovation в растительном мясе и растительных альтернативах молочной продукции; а также сооснователем Exactfarming - цифрового помощника агронома.

Иванов С. Hi переводится как «здоровое будущее».

Что касается экспорта, то это — традиционно сильная часть бизнес-модели «Эфко», уточняет Иванов. Ведущие экспортные продуктовые категории «Эфко» — растительные масла, шрот, специализированные жиры и маргарины, кормовые продукты и брендовые товары.

Также впервые в прошлом году компания поставила за рубеж продукцию «Hi!

«ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков и растительного мяса в ОАЭ

Переработка нам обошлась по 500 рублей на тонну. Шрот продали по 10,5 тыс. Масло продали по 42,7 тыс. Лузгу по 2,4 тыс. Маржа в итоге на переработке вышла 1,5 тыс. Представитель переработчиков заметил, что понимает, «хлеб агрария — это "кровь, пот и слезы"». От таких заработков никто и никогда не откажется, — сказал Сергей Иванов. Бизнесмен высказал уверенность, что через 5-8 лет производство масличных подсолнечника, сои, рапса , напротив, увеличится, и Россия превзойдёт Украину по экспорту.

Продовольственная безопасность там — национальный приоритет. И наши технологии дают возможность эту задачу решить. Ставим рядом с Дубаем биотехнологическое производство и прямо на месте получаем жиры и белки.

И никого не нужно убеждать в полезности таких разработок».

Сооснователь «Даурии аэроспейс» и Exactfarming. С 2018 года — совладелец группы «Эфко».

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.

Иванов: социальная ответственность становится основой устойчивости бизнеса

На встрече с министром было принято решение о создании комитета по инновационным продуктам питания в рамках совета по продовольственной безопасности ОАЭ. Рабочая группа с представителями компании и министерства поможет ускорить проработку вопросов по нормативному регулированию и сертификации фудтех-проектов. На базе собственного научного центра фонд инвестирует в разработки Hi-Food растительное мясо и молоко — Hi-Meat и Hi-Milk , Hi-Bio сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное питание — Hi-Protein и Hi-Nutrition , Hi-Tech аэротакси, водородные и твердооксидные топливные элементы — Hi-fly и Hi-Energy.

Центр разработки стратегий 10 лабораторий от биотехнологий до материаловедения Ферментный завод Проектно-аналитический центр Научно-образовательный центр Инфраструктура для жизни и отдыха школа, детский сад, лечебно-диагностический центр, поселок таунхаузов, многоквартирные дома, горнолыжная трасса, рестораны С. Компаниям нужны аналитики, химики, биотехнологи, дизайнеры, брендменеджеры, социальные конструкторы.

Молодым специалистам после собеседования предлагают зарплату 70-100 т. Сергей Николаевич ответил на многочисленные вопросы будущих менеджеров, экономистов и согласился ещё раз прочитать «живую» лекцию в ГУЗ, будем ждать новой встречи!

Сейчас цех превратился в полноценное производство, на котором разбивают более миллиона яиц в день. Желток идет в майонез — и для нашего брендового бизнеса, и на продажу.

Белок и меланж тоже не остаются без дела. Они реализуются среди наших клиентов в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Последняя крупная сделка, в которой участвовала « Эфко », — это как раз покупка основной доли в упомянутой вами компании «Либойл». Произошла она два года назад. За прошедший с того времени период группа больше не совершала никаких приобретений?

Мы больше занимались расширением и созданием новых мощностей, как таковых серьезных сделок по покупке новых предприятий не было. Но все подобные вопросы мы решаем в рабочем порядке, постоянно анализируем рынок и наблюдаем за торгами. Если приобретение нового актива соответствует нашей стратегии, то принимаем участие в торгах. Сельхозпроизводители последние два года придерживаются стратегии очень сдержанных продаж масличных культур, что отнюдь не облегчает жизнь переработчикам. Как вы гарантируете обеспечение своих мощностей сырьем?

Изменилась ли как-то в связи с этим работа с аграриями? На самом деле глобальных изменений нет. Такой «тяни-толкай» давно не новость. Фермеры хотят продать подороже, переработчики — купить подешевле. Маржа в переработке как была, так и остается небольшой.

При этом фермеры тоже понимают, что искусственное сдерживание продаж сырья имеет свойство оборачиваться его профицитом на рынке. Семечку, которую так бережно откладывали «до лучших времен», могут просто не купить. Или приобрести по непривлекательной цене. Дополнительный дисконт сырью обеспечит то, что при хранении в условиях повышенной влажности оно окисляется, а значит, тоже теряет в качестве и цене. Мы имеем дело с высококонкурентным рынком и десятками факторов влияния.

Продажи, например, сои в этом году могут идти стабильно, а на следующий — перевернуться с ног на голову из-за засушливой погоды в Аргентине. Наши главные преимущества здесь — это опыт, выстроенные отношения с фермерами «в поле» и сильная аналитика, обеспечивающая высокую точность прогнозов. Сильная часть бизнеса « Эфко » является активным экспортером сельхозпродукции. Каковы результаты по данному направлению? Экспорт — традиционно сильная часть бизнес-модели « Эфко ».

Хотя в прошлом году зависимость от международной торговли оказалась и не самой сильной ее стороной. Наши ведущие экспортные продуктовые категории — растительные масла, шрот, специализированные жиры и маргарины, кормовые продукты и брендовые товары. Также впервые в прошлом году мы поставили за рубеж продукцию Hi! Еще одно важное для нас достижение 2022 года — победа в премии «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» и второе место в номинации «Новая география». Приятно, что результаты нашей компании отметили на таком уровне.

Вы сказали, что отправили в ОАЭ свои растительные продукты. Есть ли какие-то существенные отличия в их продвижении на арабском рынке в сравнении с Россией? В нашей стране нам пока приходится объяснять, почему растительное мясо перспективно, почему у фудтех-технологии альтернативных белков и биосинтеза жиров есть будущее. На Ближнем Востоке — уже нет. Там такие проекты изначально воспринимаются как возможность решения задачи продовольственной безопасности, что, конечно, заметно облегчает нам работу.

Как в развитии внешней торговли вам помогает наличие собственного морского терминала в Краснодарском крае? Какой объем продукции ежегодно вы можете переваливать через него? Строительство собственного терминала в Тамани в 2008 году вывело внешнюю торговлю « Эфко » на качественно новый уровень. Представьте, что раньше вы пользовались услугами сторонних авиакомпаний, а теперь построили собственный аэропорт — всю инфраструктуру от «а» до «я». Это принципиально иной уровень владения ситуацией и ответственности за результат.

И безусловно, мы продолжаем развивать нашу таманскую площадку. Сейчас мощности по перевалке составляют 1,9 млн т в год, по единовременному хранению — 190 тыс. Наращиваем там и перерабатывающие мощности. Например, сейчас завершаем строительство завода по производству эквивалента масла какао. А что это за продукт?

Он в 2 тыс. И это дает возможности фантастически переосмыслить, что такое сладость. Если в привычные конфеты добавлять вместо традиционного сахара капельку сладкого белка, а в качестве сухого вещества — растительные пищевые волокна, конфета из баловства, которое не приносит пользу человеку, превращается в настоящую суперъеду с полезными свойствами! Пока нигде в мире нет сертификации сладких белков. Первыми к ней подходят ОАЭ. Наверное, близки к этому Америка, Израиль. Мы с нашими партнерами также активно участвуем в данном процессе.

Уже построили в Белой Веже под Алексеевкой Белгородская область ферментный завод: и технологию производства разрабатываем, и выпускать этот продукт планируем — по завершении сертификации. Инновации в режиме «как в последний раз» Какие другие инновационные направления вы могли бы выделить? Мы активно занимаемся биотехом. Один из последних пилотных проектов — производство масло из микроорганизмов. Для этого мы освоили технологию прецизионной ферментации. Модифицируем обычные пищевые дрожжи так, чтобы они смогли продуцировать жиры — полный природный аналог растительных масел. Такая же технология, например, широко используется в фармацевтической отрасли — весь инсулин сейчас делают именно микроорганизмы.

В свое время мы задумались об этом направлении, потому что оно полностью меняет технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы. Вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры — решение проблемы их продовольственной безопасности. Разработки в этом направлении мы начали около двух лет назад. Инвестиции в инфраструктуру и исследования уже достигли 100 млн руб. В прошлом году получили первый пилотный образец.

Пока работаем над развитием его характеристик и тестируем масштабирование технологии. В Белой Веже у вас создана целая специальная территория для развития инноваций. В чем суть этого проекта? Это пространство мы начали развивать 15 лет назад в чистом поле. Сначала там был размещен учебный центр, который позже был трансформирован в научно-образовательный, а затем инновационный центр «Бирюч». Сейчас Белая Вежа носит статус муниципального образования. Чтобы заниматься прорывными инновациями, нужно создавать условия для жизни, причем такие, чтобы люди хотели оставаться жить в том месте, куда они приезжают работать.

Белую Вежу мы назвали территорией жизненного успеха. Сейчас это 10 лабораторий, коттеджный поселок, лечебно-диагностический центр, два ресторана, школа, детский сад, пляж, горнолыжный комплекс. По большому счету, все наши биотехпроекты последних лет начинались с пилотов инновационного центра «Бирюч». Это штаб-квартира «Эфко»: центр инноваций в науке и инноваций социальных, где постоянно живут и работают около тысячи наших сотрудников и ежегодно проходят обучение еще порядка четырехсот. С учетом всего сказанного можно сделать вывод, что на развитие инноваций вы делаете действительно большую ставку? Мы занимаемся инновациями не в режиме «интересненько», а как в последний раз. Мы для себя решили, что инновации — направление, которое позволит нашей компании выжить.

Это стало еще очевиднее в пандемию. Когда многие предприятия сокращали сотрудников, мы их нанимали. Тогда давайте подробнее о кадровом вопросе. В 2022 году «Эфко» вошла в список лучших российских работодателей Forbes, и это единственная российская компания АПК в данном рейтинге. А сколько всего сотрудников в группе компаний? Эффективность рекрутинга у нас — один из показателей эффективности высших менеджеров. За три года мы выросли на почти на 3 тыс.

Строительство инновационных проектов подразумевает планирование в долгую. Важно понимать, с кем мы будем развивать бизнес, не просто закрывая задачи на год-два вперед, а на десятилетия вперед. И кто придет на место акционеров. Есть ли трудности в поиске и подборе сотрудников?

«ЭФКО» изучает перспективы развития сладких белков и растительного мяса в ОАЭ

Воронежская компания запланировала начать производство препаратов для долголетия Воронежская компания запланировала начать производство препаратов для долголетия Они будут опираться на способность клеток к самообновлению. Организация инвестировала 150 млн рублей в исследования в области клеточного питания и запустила новое бизнес-направление, в рамках которого и разрабатывают инновационные лекарства. Об этом пресс-служба компании сообщила во вторник, 23 мая. В холдинге заявили, что у каждой клетки организма есть механизм самообновления.

При этом ключевыми барьерами для удовлетворения спроса на еду являются ограниченность ресурсов земли и пресной воды , уничтожение биоразнообразия и изменение климата сокращение доступных сельскохозяйственных земель и вклад сельского хозяйства в конфликт человека и природы. Среди инноваций, которые помогут решить проблемы продовольственного рынка, Сергей Иванов назвал появление прорывных технологий и как следствие - новой еды, производство белка из водорослей и микроорганизмов, жиров - из растений и микроорганизмов, но интересней всего, по словам спикера, обстоят дела с заменителями сладостей.

Поэтому министерство особенно заинтересовалось производством полезных альтернатив сахара, как решением, одновременно отвечающим сразу на два вызова — дефицит продовольствия и борьбу за здоровье населения».

На встрече с министром было принято решение о создании комитета по инновационным продуктам питания в рамках совета по продовольственной безопасности ОАЭ. Рабочая группа с представителями компании и министерства поможет ускорить проработку вопросов по нормативному регулированию и сертификации фудтех-проектов.

Речь шла об экспериментальных продажах в июле-сентябре, по результатам которых будет принято решение о расширении географии и ассортимента.

Открытие штаб-квартиры венчурного фонда «ЭФКО» Fuel For Growth в Дубае и кратно возросшее общение с местными инвесторами, предпринимателями и покупателями помогли «ЭФКО» увидеть новый подход к растительным альтернативам. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока.

ИВАНОВ Сергей, совладелец и исполнительный директор ГК «Эфко»

Организация инвестировала 150 млн рублей в исследования в области клеточного питания и запустила новое бизнес-направление, в рамках которого и разрабатывают инновационные лекарства. Об этом пресс-служба компании сообщила во вторник, 23 мая. В холдинге заявили, что у каждой клетки организма есть механизм самообновления. Внутриклеточные «машины» поедают ненужные части, и на месте повреждённых структур создаются новые.

Для начала этому самому фудтеху как-то активнее ногами перебирать, а во вторых — и с этим можно обратиться к правительству — опасно инновации в еде будущего ставить в соревновательную позицию с лоббистами консервативных отраслей. Если мы хотим побеждать на мировых рынках с нашим фудтехом, то внутри страны для него, конечно, нужно создавать тепличные условия». Главный же сюрприз Сергей Иванов приберег под конец выступления, показав, что остается верен мечте о полете, несмотря на неудачу с «тепличными условиями», которые создало его предыдущему бизнесу государство в лице «Роскосмоса»: «У меня есть постскриптум. И он не про еду.

Наши здоровые инновации — это не только еда. Мы это называем в целом здоровым будущим, и в нашем здоровом будущем есть и беспилотные летательные аппараты, и зеленая энергетика. Мы почти нигде об этом не говорили публично, и мне показалось очень уместным именно на форуме «Сделано в России» впервые в этом признаться: мы разрабатываем собственное аэротакси. И не только разрабатываем, оно у нас уже летает.

Первый раз взлетели весной этого года, а через 7 лет планируем запустить его в коммерческую эксплуатацию». Похоже, компании Сергея Иванова в скором времени действительно станет не до жиру. Читайте также:.

Вы бы сами смогли? Моя, наверное, самая большая удача в жизни — это то, что я слишком рано попробовал все. Те самые медные трубы я попробовал уже в 20 лет — это были федеральные эфиры КВНа, ситуация, когда тебя в городе Новосибирске знали все. Это обжигающий, если честно, опыт. Не зная, что это такое, можно об этом сильно мечтать, а потом очень горько разочароваться. Я очень рано попробовал, и что такое власть.

Она меня чуть не уничтожила, но зато я точно знаю, что вот туда я точно не хочу. Жизнь потратить на то, чтобы взобраться на какую-то властную вершину, мне совершенно неинтересно. Не знаю, кто захочет мое наставничество принимать, так как в моей жизни денег немного, если честно. Хотя их и достаточно, но я очень скромно живу. Да и проблемная история, о которой я рассказывал, она еще до конца не закончилась. Возможно, я еще через какую-то яму пройду.

Но я уже спокойно к этому отношусь: надо так надо. Жена еще 20 лет назад шутила: «Тебе дай волю, ты бы в монастырь ушел». Это шутка, конечно. Ну какой из меня монах? А с людьми работать — это гораздо тяжелее, чем в монастыре. Но факт в том, что если цели твоей жизни другие, то все, что ты делаешь, воспринимается через совершенно иную призму.

У меня долгое время было двухмерное пространство жизни — это моя работа и моя семья. То есть я работаю для того, чтобы обеспечивать свою семью, которая для меня — сверхценность. Но эта задача не имеет решения, если нет ответа на вопрос номер один — о том, кто я. Уже после него идет вопрос о мире моей семьи. Потом — мир моих служебных отношений. Если я человек сложный — а если я бизнесмен, то точно не примитивный — то в моей психике отражен еще и мир более высокого порядка это страна, это планета.

Я знаю, что именно люди, которые много работают и которых называют трудоголиками, становятся очень счастливыми. Потому что работа для них — это жизнь, а не средство обеспечения себя какими-то ресурсами. А если кто-то вдруг уперся на работе в потолок, и ему это перестало быть интересно, то из своего служебного мира нужно вернуться к самому себе. Невозможно быть успешным на работе, если у тебя не гармонизированы два первых мира — ты сам и твоя семья. Если возникла такая проблема, то ответь-ка себе на вопрос: а жена-то твоя счастлива с тобой? Может быть, это ее несчастье отражается на твоем служебном мире?

А дети-то твои — они что про тебя знают? Они верят в то, что ты их любишь? А родителям своим как часто ты звонишь? Что вообще для тебя такое — мир твоих близких людей? А теперь по-честному посмотри в зеркало на себя. Что в тебе доброго — это ты и сам знаешь.

А вот плохое в себе ты готов увидеть? И взвесить одно и другое. И может быть, тот потолок, в который ты чувствуешь себя уперевшимся, как раз и поможет тебе избавляться от всего ненужного? Выучить какие-то свои невыученные уроки, лень свою победить. В моей картине мира не складывается все на работе только из отношений внутри профессиональной деятельности — это очень опасное и обманчивое восприятие. Кто ты такой, как человек, и откуда?

Об этом ведь много говорят на тренингах каких-то, но это все так и остается пустыми словами. Я в пандемию оказался в деревне и вдруг понял, что я-то сам — деревенский человек. Я крестьянин, который пиджачок на себя натянул и стал «городским». А в городе я всегда был чужим. Для меня всегда городские были более образованными, более культурными — и я пытался все время быть похожим на городского человека. Но никогда не мог догнать моих сверстников, моих друзей, которые выросли в городе.

И меня это угнетало невероятно. Я себя чувствовал не очень умным, не слишком насмотренным, наслушанным, начитанным. И я стеснялся очень этого, деревни своей стеснялся. А потом оказался там в Алексеевке — и для меня вдруг открылось, что все немногое хорошее, что во мне есть, все то, к чему люди тянутся — это все из деревни. Вся сила-то моя на самом деле — в этой самой деревне, и совершенно не надо этого стесняться. И меня как-то отпустило.

Я после этого и писать начал. Потому что когда ты в соцсетях изображаешь из себя такого человека, которым не являешься, то это беспощадно совершенно — тебя уничтожает аудитория. Мол, ах ты тут такой начальник — ну-ка, что ты из себя представляешь? Фу, какая примитивщина. И ты боишься этого, а в результате еще больше зажимаешься. Если обратите внимание, то почти никто из больших предпринимателей не ведет соцсети.

Думаете, времени у них нет? Да боятся в основном.

Это те самые, которые будут продвигать белковую муку из кузнечиков и всё такое прочее. ВПС бывал на открытых дверях в Воронеже в академии. Передо мной три тётеньки топили за ЭФКО. Потом на трибуну взгромоздился я и начал словами "дети, не ходите в ЭФКО! Но в Китае таких шустрых - немало.

Да и в биотехнологиях китайцы толк знают и чето еду в реакторах не выращивают.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий