Новости что полезнее кефир или простокваша

«"Если мы говорим, например, про кефир, рекомендация — в среднем один-два стакана в день, если говорим про творог — 100 граммов в день этого продукта, возможно, не каждый день", — посоветовал Бобровский. В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека.

Дневник здоровья Ольги Смирновой

  • Что выбрать: кефир или простоквашу
  • Врач перечислил полезные кисломолочные продукты | Новости | Известия | 02.10.2023
  • Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья?
  • Кефир полезен больным сахарным диабетом
  • Популярные рецепты
  • Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты

Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты

Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины. питательна и полезна: улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, легко усваивается – просто «праздник для кишечника» но только в том случае, если она натуральна, качественна и безопасна! Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком? Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать. Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир. В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий.

Кефир и йогурт: в чем разница

  • Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее -
  • Кефир: кому может навредить полезный напиток
  • Простокваша или кефир?
  • Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит - ТИА
  • Исторические корни
  • Дневник здоровья Ольги Смирновой

Что полезнее кефир или простокваша

Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем? В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы.

Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет. После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите?

А разница, между прочим, есть и весьма существенная. Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? С йогуртом, в принципе, все понятно. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт».

Изначально йогурт это кисломолочный продукт , сквашенный штаммами видами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта , это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки. Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ химическая характеристика в молочном производстве.

Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ а это весьма частый случай , технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное.

Со сметаной тоже все ясно. Главное отличие от других кисломолочных продуктов - это продукт повышенной жирности. Сметану сквашивают ароматобразующей микрофлорой. Например, Lactococcus cremoris сливочный лактококк.

Самый популярный вопрос: почему ряженка темного цвета? Ответ прост - ее делают из топленого молока. А почему топленое молоко такого цвета? Если молоко подвергать длительному нагреву при высокой температуре , а именно - около 95 градусов в течение 3-4 часов, то в нем происходят изменения с красивым названием - меланоидинобразование.

А проще говоря - карамелизация. Молочный сахар превращается в «карамель». При этом меняется цвет молока. Поэтому топленое молоко имеет такой необычный вкус и цвет.

Еще из топленого молока делают варенец. Различаются ряженка и варенец незначительно. Вопреки частому мнению, простокваша это не просто скисшее молоко. Это целенаправленно заквашиваемый продукт определенными видами молочнокислых микроорганизмов лактококков и стрептококков.

Мечниковская простокваша. Она отличается от обычной простокваши тем, что в закваску добавляется микроорганизм - болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus. Так как болгарская палочка обладает помимо профилактических свойств еще и лечебными - мечниковская простокваша полезнее обычной. Но также болгарская палочка обладает свойством образовывать больше кислоты.

Важно отметить, что молочная кислота есть в других продуктах, таких как йогурт, сметана и творог. Однако, простокваши и кефир считаются наиболее ценными источниками молочной кислоты благодаря высокой концентрации молочнокислых бактерий и доступности этих продуктов. Минералы: Простокваша и кефир богаты различными минералами, которые важны для здоровья человека. Во-первых, они содержат фосфор, необходимый для образования и укрепления костей, а также для нормализации обмена веществ. Фосфор также способствует нормальному функционированию сердца, поэтому его наличие в простокваше и кефире очень важно. Во-вторых, оба напитка содержат кальций, который является основным строительным материалом для костей и зубов. Кальций также необходим для нормального функционирования мышц, нервной системы и сердца.

Поэтому употребление простокваши и кефира, богатых кальцием, помогает поддерживать здоровье этих органов. Кроме того, простокваша и кефир содержат магний, который участвует во многих физиологических процессах, таких как синтез белка и ДНК, регуляция кровяного давления и поддержание здорового сердечного ритма. Однако следует отметить, что содержание минералов в простокваше и кефире может незначительно отличаться в зависимости от производителя и способа приготовления. Поэтому рекомендуется обращать внимание на маркировку и состав продукта перед его покупкой. Витамины: Витамин A: оба продукта содержат этот витамин, который является важным для здоровья глаз и кожи, а также для поддержания иммунной системы. Витамин B2: оба продукта богаты содержанием витамина B2, который участвует в обмене веществ и важен для нормального функционирования нервной системы. Витамин B12: кефир является хорошим источником витамина B12, который играет ключевую роль в образовании красных кровяных клеток и функционировании нервной системы.

Витамин D: оба продукта содержат это витамин, который важен для здоровья костей и укрепления иммунной системы. Витамин K: простокваша является хорошим источником витамина К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Оба продукта предлагают богатый и разнообразный набор витаминов, которые могут способствовать поддержанию хорошего здоровья при регулярном потреблении. Процесс ферментации: На первом этапе ферментации добавляется стартовая культура — специальные бактерии или грибы, которые запускают процесс ферментации. Эти микроорганизмы проникают в молоко и начинают разлагать его компоненты. Ферменты, содержащиеся в стартовой культуре, преобразуют лактозу в молочную кислоту с помощью молочнокислых бактерий. Это происходит благодаря процессу ферментации, в ходе которого бактерии берут на себя активное воздействие на молоко.

Ферментация также способствует повышению содержания пробиотиков, которые полезны для пищеварения и общего состояния организма. В процессе ферментации образуются молочнокислая и уксусная кислоты, которые придают продукту характерный кислый вкус. В результате процесса ферментации молоко превращается в творожистую массу, которая после этого фильтруется и охлаждается, чтобы получить окончательный продукт — простоквашу или кефир. Такие продукты содержат более низкое содержание лактозы и богаты полезными микроорганизмами и витаминами.

Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя. Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл. Простокваша Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления — все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают.

Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка. Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях. Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты.

Это один из лучших продуктов — пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом. Историческая родина кефира — окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого — горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье.

Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса. Польза кефира: Кефир полезен за счет своего многогранного состава. Плюс ощутимый набор минералов — фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее.

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит. Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается. Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов. Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье.

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Простокваша 4,0% жирности?

Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов. Утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве вечернего перекуса, оказались мифом. Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Простокваша 4,0% жирности?

О нем впервые стало известно в XIX веке, когда слава о чудодейственном напитке горцев с Северного Кавказа дошла до других регионов. Секрет напитка — в кефирном грибе, которым жители не хотели делиться, а искусственно вырастить его не получалось. Наладить производство кефира удалось только в начале XX века, правда, изначально он использовался исключительно в качестве лечебного напитка. Кефир и йогурт: в чем разница Эти продукты являются кисломолочными, производятся из молока путем сквашивания под воздействием микроорганизмов. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир.

Все дело в самой закваске. Для йогурта используется закваска, которая содержит две культуры — болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Для кефира используется кефирный гриб. В его закваске содержится более двадцати различных компонентов: дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки и палочки.

Кефир — продукт не только молочнокислого брожения, как йогурт, но и спиртового. В результате получаются разные по своим свойствам продукты. В йогурте больше белка — примерно в 2 раза. Да и на вкус йогурт и кефир отличаются.

Последний имеет более кисловатый привкус, а к концу срока годности может даже слегка газироваться. В чем польза Источник кальция Как все молочные и кисломолочные продукты, йогурт и кефир богаты кальцием, который хорошо усваивается.

При изготовлении кисломолочных продуктов используют молочнокислые, сливочные и ароматобразующие стрептококки, кефирные грибки, кумысные дрожжи, молочнокислые палочки, бифидобактерии. Особенно полезны кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они, помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Стимулируют рост нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, усиливают гидролиз белка, способствуют синтезу витаминов группы В, разрушают токсичные продукты обмена. Для оздоровления и укрепления организма лучше отдать предпочтение обычному кефиру обязательно свежему!

Он не содержит никаких примесей и благотворно влияет на организм. Что касается кефирного напитка, термообработка значительно уменьшает его полезные свойства. Это питье может быть приятным дополнением к меню: разнообразит рацион, станет хорошим выбором, когда нужно после перекуса сразу сесть за руль или при необходимости долгого хранения без холодильника. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.

Если есть разница во вкусе, есть ли разница в пользе?

Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Банально, но он не такой жирный, а значит, и менее калорийный. Соответственно, в ней больше калорий, которые сторонникам спортивного питания абсолютно ни к чему. С точки зрения врача же, польза обоих напитков примерно одинакова, поскольку за основные полезные качества в обоих случаях отвечают: Полезные микроорганизмы. Они берут на себя сразу несколько важных процессов в нашем ЖКТ, например: создают благотворную среду для себя и других полезных бактерий, участвуют в пищеварении и обмене веществ, улучшают усвоение витаминов и минералов и не дают вирусам проникать сквозь стенки кишечника в организм. Простыми словами, они укрепляют наш иммунитет, подавляют источники заболеваний и нормализуют переработку пищи. В качестве весомого источника витаминов молоко и продукты на его основе рассматривают редко — все-таки в овощах и фруктах их гораздо больше, однако они также есть в составе и игнорировать их пользу бессмысленно.

Тем более что часть из них в частности, А, E и К относятся к категории жирорастворимых, и полочный жир, с которым они вместе попадают в организм, способствует их лучшему усвоению. Минералы и микроэлементы. А вот они в составе кисломолочных продуктов содержатся действительно в больших дозах. Помимо них вместе с напитками наш организм получает: калий, кальций, магний, натрий, серу, хлор, йод, железо, фтор, цинк и прочие полезные компоненты.

Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт — один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника. Кефир Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше — от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот.

Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее

Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши. Несмотря на единую молочную основу, — оба напитка обладают не только некоторыми схожими общими свойствами, но и имеют явно выраженные специфические различия, которые следует готовить и пробовать отдельно. Попробуем сформулировать основополагающие узловые выводы, чем отличается кефир от простокваши: Кефир является продуктом спиртового брожения, а вот простокваша относится к напиткам, которые получаются путем естественного скисания обычного молока. Для приготовления кефира необходимы особые специфические закваски из кисломолочных бактерий.

Хотя при приготовлении кефира самостоятельно их вполне можно заменить небольшой долей обычного кефира промышленного производства. Простокваша же не требует никаких особых грибковых компонентов, и ее приготовление производится по обычной технологии самопроизвольного естественного сквашивания.

С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной. Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе. Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов. Как приготовить кисломолочные напитки дома?

Лучше всего кефир делать из свежего молока и кефирного «грибка», который довольно часто продаётся в магазинах. В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко. Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко. Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром. Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях например, в стакане. Для этого в стакан налить несколько ложек кефира, добавить в него свежего молока и дождаться полного скисания напитка. Для того чтобы приготовить простоквашу, следует вскипятить 1-2 л свежего молока, остудить его до 35-45 градусов и для ускорения процесса добавить в него 1-2 ложки сметаны, простокваши или кусочек дрожжевого хлеба.

Всё тщательно смешать и оставить при комнатной температуре для закисания на 2-6 часов. Этого времени будет достаточно для приготовления качественного кисломолочного напитка. Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. А вот основа у них одинакова — это свежее молоко. Что выбрать? Выбирая кисломолочный напиток для ежедневного употребления, рекомендуется руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Если человек полностью здоров, у него отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, лучше выбрать кефир. Такой напиток позволит ускорить переваривание пищи, насытит организм полезными бактериями и станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Людям, придерживающимся диеты, можно выпивать стаканчик кефира на ночь, чтобы предупредить голодные боли во время сна. Для детей же кефир приобретать не совсем целесообразно ввиду его повышенной кислотности. Малышам хорошо подойдет простокваша, которая предохранит детский организм от рахита и аллергических проявлений. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. Также простоквашу хорошо пить и взрослым, страдающим пониженной кислотностью. О том, как сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео. И простокваша — очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски.

Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши? Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты. Сущность простокваши и кефира Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и , дабы улучшить процессы пищеварения. Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша.

Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков. Кефир — это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств. В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения. Что же такое простокваша? А простокваша — это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков. Пару слов об основных различиях напитков Простокваша и кефир — разные продукты В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем: Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий. Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.

Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже. Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши.

Поэтому жирность этого продукта может колебаться в довольно широких пределах — в зависимости от качества исходного сырья. Простокваша хорошо усваивается организмом, обладает высокой энергетической ценностью и благотворно воздействует на кишечник. Что полезнее На самом деле в плане пользы для организма все три вышеперечисленных продукта примерно равны. Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. Они также содержат больше полезных для пищеварения бактерий, так как не подвергаются термической обработке.

Как выбрать При выборе специалисты советуют обращать внимание на жирность продукта. Источник фото: Freepik.

Ряд пищевых продуктов содержит естественную и безвредную микрофлору, которая представляет собой сложный биоценоз. Кисломолочная продукция особенно богата специфической флорой. Это заквасочные микроорганизмы, которые представлены такими бактериями как молочнокислые палочки и стрептококки, бифидобактерии и лактококки, дрожжевые грибки. Одним из полезнейших кисломолочных продуктов является забытая многими простокваша. Простокваша напоминает кефир, но более густая.

По вкусу она больше похожа на что-то среднее между кефиром и йогуртом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий