«Румынское золото» было переправлено в Россию двумя этапами: 12 и 14 декабря 1916 года – в 17 вагонах и 1738 ящиках, общей стоимостью 314 580 456 леев 84 бань. Золотой запас Румынского Королевства — золотой запас румынского Национального Банка, который был вывезен на хранение в Российскую империю в декабре 1916 года во время. Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД после того, как заявил, что вопрос о румынском «золотом запасе», переданном Москве во время Первой мировой войны, снят с повестки дня.
Вы точно человек?
Монаршей семье пришлось эвакуироваться из Бухареста в Яссы. А золото в 1916 году было решено отправить в Россию — в Москву. И тут румыны просчитались. Они не могли предположить, что в нашей стране будет революция. Еще один важный момент: более 40 вагонов, 145 тонн золота направили в Москву.
Не в Санкт-Петербург. А именно в Москву. Там уже хранилось российское золото, которое потом отправилось в Казань. Российские власти были более дальновидными, они понимали, что есть опасность немецкого прорыва.
Петроград всегда был под риском удара. Но, как показывает история, никто ничего не может предугадать. Казалось бы, всё продумано. В итоге же драгоценный металл, пусть и не полностью, достался адмиралу Колчаку.
У меня нет сомнений, что часть запасов золота Румынии и России была разграблена. Приложили руку белогвардейцы, белочехи и рядовые большевики. Возможно, у кого-нибудь за сараем до сих пор прикопана пара слитков. Интересно, что часть румынского золота поступила в 1917 году, когда власть была уже у Временного правительства.
Если можно говорить о какой-то там власти.
В годы Первой мировой войны из-за опасений быть захваченными, власти Румынии приняли решение вывезти золото в Россию. Однако во время Гражданской войны эти богатства были вывезены из Кремля и до сих пор не найдены.
Он также выразил уверенность в отсутствии сколько-нибудь серьёзных «юридических оснований для начала любых консультаций по этому вопросу, кроме политической ангажированности и общеевропейского тренда на санкционную, политическую и финансовую агрессию в отношении нашей страны». Ошибка в тексте?
В результате Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Подчеркнем: это государство возникло благодаря Российской империи. В 1880 году был основан Национальный банк Королевства Румынии. На момент создания никакого золотого запаса у него не существовало. Поэтому учредители Нацбанка, а именно король и иностранные инвесторы, внесли уставной капитал собственными активами. В этот период Румыния, получившая благодаря России выход к Черному морю, превратилась в одного из главных транзитеров Восточной Европы.
Через ее территорию осуществлялась активная торговля между Германией и Австро-Венгрией с одной стороны, и Российской империей — с другой. Кредитованием торговых операций и занялся Нацбанк, для чего стал активно привлекать частных инвесторов. Последним предлагалось сдать свое золото на депозит под высокие проценты, которые гарантировались доходами от кредитных операций. С этого момента в Нацбанк стал поступать желтый металл. Национальный банк Румынии Отправка золота в Москву В 1900 году румынский король продал свою долю в уставном капитале Национального банка Королевства Румынии остальным акционерам. Все активы Нацбанка перешли в частную собственность. На тот момент в банке хранилось 10 тонн золота. В дальнейшем золотые вклады увеличились в несколько раз и в 1915 году достигли 64 тонн. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Нацбанк заморозил активы вкладчиков.
Медведев послал Евросоюз в ответ на резолюцию о возврате золота Румынии
Тайна румынского золота в России. Почему Ленин отказался возвращать Румынии ее золотой запас? Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть Румынии золото, вывезенное в Россию в 1916-1917 годах, сообщает ТАСС. После падения коммунизма в Румынии и России президент Румынии Ион Илиеску летом 1994 года направил посла Траяна Чебелеу в Москву с просьбой к Кремлю "найти решение вопроса о румынских сокровищах". Ни в одно другое банковское учреждение России в тот год не было доставлено золота больше. Часть вывезенного в Россию золота принадлежала румынскому еврейскому сообществу, данную на сохранность в Национальный румынский банк, а также Marmorosh Bank, одним из самых богатых банков Румынии на то время.
Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, переданное в 1916 году
В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Судьба румынского золота в России (1916–2020). Чтоб у румын пропала иллюзия на золото 1916г, Украина должна объявить "золотую войну" России, чтоб Румыния нервно курила в стороне. Скорее всего, обезличенное румынское золото пополнило казну РСФСР, а потом и Советского Союза.
Посла РФ Кузьмина проинформировали о недовольстве из-за комментариев о румынском золоте
Ретроспектива Золото королевской Румынии в России В августе 1916 года королевская Румыния, надеясь на скорую победу над Австро-Венгрией, надломленной, как казалось, Брусиловским прорывом, вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Шаг этот оказался для нее пагубным — уже спустя три месяца румынская армия оказалась наголову разгромлена германскими, австро-венгерскими и болгарскими войсками. Русские пришли на помощь своему незадачливому союзнику уже после того, как 5 декабря 1916 г. В Румынию были направлены 36 пехотных и 6 кавалерийских дивизий. Правительство Румынии успело бежать на восток в Яссы, прихватив с собой и золотой запас. Но и здесь оставалась опасность, что ценности могут захватить. И тогда решено было передать национальное достояние королевства России «на временное хранение для гарантированной сохранности». Большую роль при этом выборе сыграло то обстоятельство, что жена румынского короля Фердинанда I королева Мария приходилась родственницей русскому императору Николаю II.
Процедуру скрепили специальным соглашением, подписанным министром финансов Румынии и начальником канцелярии Министерства Императорского Двора генерал-лейтенантом Александром Мосоловым, с осени 1916 г. Правительство России не только обязалось подготовить трансферт, но и гарантировало безоговорочную сохранность румынских сокровищ как во время транспортировки, так и во время всего срока их последующего хранения. Временное правительство вслед за царским гарантировало «сохранность присланных Румынским правительством в Московскую ссудную казну ценностей». В Москву были отправлены не только золотые запасы Центрального банка Румынии, но и многие сбережения частных румынских банков, компаний и граждан. По описи проходили старинные манускрипты и монеты, произведения искусства из румынских музеев, раритетные ювелирные изделия, документы государственного архива и королевской семьи, выставочные коллекции, принадлежащие общественным и частным организациям, а также имущество монастырей и ценности частных вкладчиков из хранилищ сбербанка страны. Первая инвентаризация румынских ценностей в России была проведена в 1923—1924 гг. Оказалось, что наряду с драгоценностями в многочисленных ящиках находились изъеденные молью и заплесневевшие меховые вещи, одежда, бельё, старая поношенная обувь, металлическая, стеклянная и фарфоровая посуда, бумага для печатания денежных знаков 108 ящиков , несколько ящиков с засохшей типографской краской, 8 ящиков с вином и 2 ящика с порохом.
Согласно архивным документам Наркомфина СССР, всего в Москву поступило румынских ценностей на сумму в 117,9 млн золотых рублей эквивалент 91,28 т золота. К этим ящикам были добавлены еще два с драгоценностями королевы Марии стоимостью 7 млн леев. Возможно, что стоимость «золотого груза» была искажена, поскольку 16 декабря 1916 г. Мосолов телеграммой извещал, что в Россию «всего отправлено 1738 ящиков золота весом около четырех пудов каждый и два ящика драгоценностей». Эта телеграмма находится в хранилище Национальных архивов США. Если верить этой телеграмме, чистый вес золота мог составить примерно 90—93 т. Стоимость золотого груза по тогдашнему курсу составляла 64 млн долл.
Под охраной казацкого подразделения поезд благополучно прибыл из Кишинёва в Москву 3 августа 1917 г. Общая стоимость всех румынских сокровищ, включая золото, была оценена в 7821,58 млн леев. Румынский лей был впервые введён в 1867 г. Румыния оставила золотой стандарт, и стоимость лея упала: теперь он содержал 0,009 г золота. В расчётах обменный курс был привязан к доллару США: за 1 доллар давали 167,20 леев. Получается, что все отправленные в Россию ценности румынской стороной были оценены в 46,836 млн долл. Если ориентироваться на указанное в архивах США золото в количестве 92,3 т, непонятно, откуда румыны могли взять ещё почти 30 т жёлтого металла, помимо хранившихся в румынском Национальном Банке 64,1 т золота 1915 г.
После Октябрьской социалистической революции румынские ценности были арестованы Советским правительством вслед за вторжением румын в Бессарабию, принадлежавшую ранее Российской империи. В январе 1918 г.
В документах, подписанных представителями Румынии и Российской империи, сказано: «Золотой запас является частной собственностью Национального Банка Румынии». В момент учреждения в 1880 г. В 1900 г. Поэтому румынский золотой запас не принадлежал ни румынскому народу, ни румынскому государству, а являлся собственностью богатых акционеров-олигархов. Как возвращали румынские ценности Основным условием передачи ценностей стало возвращение Бессарабии Советскому Союзу и погашение долгов за оставленное и разграбленное на территории Румынии и Бессарабии имущество русской армии. В 1935 г.
В знак доброй воли руководство СССР отослало в Бухарест 1436 17 вагонов из 3469 ящиков, в которых в царскую Россию были переправлены румынские ценности. Румыны вряд ли могли остаться довольны этим жестом — под реституцию попали главным образом архивные документы и другие бумаги, представляющие для страны несомненный интерес. Но скорее в историческом, нежели материальном плане истинные ценности в виде золота и ювелирных изделий Москва возвращать не спешила: золота было отправлено всего 12 т. Возвратить весь румынский золотой запас СССР обещал при «окончательном урегулировании «бессарабского вопроса». Однако, когда летом 1940 г. Согласно Парижскому мирному договору союзных держав 1947 г. Осенью 1948 г. Сталин по гуманитарным причинам засуха, массовый голод, разруха в промышленности, растущая безработица, румыно-венгерские конфликты в Трансильвании и стремлением укрепить подконтрольное СССР румынское правительство сократил оставшиеся платежи 220 млн долл.
В 1949 г. Сталин распорядился часть золотого запаса, около 30 т, перевести в авуары нового, социалистического румынского правительства. В 1956 г. Хрущёв отправил в Бухарест ещё одну партию румынских ценностей — 4 т золота и все историко-художественные ценности из румынских музеев — 39320 предметов, включая монеты, медали, ювелирные изделия, иконы, церковную утварь, картины и рисунки. В 1964 г. Брежнева румыны получили ещё 8 т золота. Общий объём возвращенного румынского золота составил 54 т, были возвращены и все другие сокровища, прощены долги Румынии по военным репарациям. В 1965 г.
Чаушеску предложил Л. Брежневу отдать остававшиеся в Советском Союзе по его подсчётам примерно 93 т румынского золота, но в ответ услышал, что долги Румынии, накопившиеся в рамках Варшавского договора, значительно превышают стоимость презренного металла. Нежелание СССР рассматривать этот вопрос стало камнем преткновения в советско-румынских отношениях, которые были самыми напряжёнными внутри блока просоветских государств в Европе. Этот «платеж», отправленный «втихую», был связан с надеждой М. Горбачёва на прекращение резкой критики Бухарестом небезызвестной перестройки. Но этого не случилось. В итоге Советский Союз вернул румынам весь золотой запас румынского Национального Банка — 64 т золота и все другие румынские сокровища. Россия расплатилась с румынами с лихвой О прошлой политической проституции можно было бы и не вспоминать, если бы не сегодняшние претензии, но, как говорится, сами напросились.
Всего было отправлено порядка 90 тонн золота, большая часть из которого так и не была возвращена. Формулировки резолюции кажутся туманными, поскольку здесь же признаётся, что часть ценностей была возвращена в рамках добровольной передачи в 1935 и 1956 годах. Захарова напомнила, что в 1949 году Сталин простил Румынии все долги даже несмотря на сотрудничество властей этой страны с Гитлером. Ну а если принять в расчёт всё вышесказанное, то можно прийти к выводу, что Румыния должна России от 1365 до 1665 тонн золота. Это до 25 раз больше того крошечного резерва, который власти этой страны отправили в 1916 году в Москву. При этом российская сторона ничего у Румынии в одностороннем порядке не требует, но при необходимости может выставить счёт, который закреплён в одном из основных документов, составленном после завершения Второй мировой. Напомним, вопрос о возврате золотого резерва был поднят румынской стороной в середине 1990-х годов, но так и не нашёл широкой поддержки по всему миру.
Уже в 2012 молдавские депутаты потребовали вернуть Румынии золото в виде монет и слитков весом 93. В 2023 разговоров на эту тему стало ещё больше, ну в июне прошлого года Бухарест выслал 50 сотрудников российского посольства.
Особое внимание уделено проблеме взаиморасчетов между странами, изучение которой показало, что ущерб, нанесенный Румынией нашей стране в ходе двух мировых войн, намного превосходил стоимость "румынского золота", оказавшегося в России. Представлены материалы двусторонней Общественной комиссии по истории российско-румынских отношений, включая "румынское золото", начавшей работу в 2004 г. Алетейя Подробнее Похожие книги Чтобы сделать ваше взаимодействие с сайтом немного удобнее мы используем cookies.
Золото королевской Румынии в России
Совершенно обнаглевшая Еврокомиссия требует от России вернуть Румынии золото, переданные румынами на хранение в 1916 году. «Румынское золото» было переправлено в Россию двумя этапами: 1. 14 декабря 1916 г. — в 17 вагонах и 1738 ящиках, общей стоимостью 314,58 млн леев. Совершенно обнаглевшая Еврокомиссия требует от России вернуть Румынии золото, переданные румынами на хранение в 1916 году. Европарламент призвал Россию вернуть Румынии ее «национальное достояние». Румыния потребовала от России отдать 92 тонны золота, которое было перевезено в Москву в 1916-1917 годах. — Частичный возврат румынского золота Бухаресту в предвоенные и послевоенные годы был тесно увязан именно с бессарабским и буковинским вопросами.