Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба. С 17 января по 23 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится музейный форум «Дневные звёзды», организованный Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Санкт-Петербургский Музей хлеба занимает двухэтажный особняк на улице Михайлова. Здесь расскажут, как сеют зерно, мелют муку, делают тесто и выпекают хлеб. Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить экспозицию, которая рассказывает об истории хлебопечения. это понятия, которые для нас связаны воедино.
Блокадный мемориал, концерты и лекции: чем заняться на Левашовском хлебозаводе в Петербурге
Для льготных категорий, включая школьников и студентов стоимость входного билета составляет 150 руб. Оплата за детей 3—6 лет — 50 руб. За экскурсионное обслуживание группы от 6 до 20 человек оплата с каждого участника 350 руб. Такая же стоимость и за интерактивное занятие в группе до 20 человек. Проведение экскурсий для индивидуальных групп от 1 до 5 человек — 1 650 руб. Цена за участие в мастер-классе для всех категорий посетителей в группе до 15 человек составляет 500 руб. Посещение фондохранилища с экскурсией в группе от 3 до 5 человек обойдется в 450 руб. Любительская фотосъемка без вспышки при посещении Музея Хлеба бесплатная. Профессиональная фото- и видеосъемка возможны только с одобрения администрации. Для большинства посетителей становится приятным открытием и удивлением, что о хлебе можно узнать так много.
Основной акцент в экспозиции музея направлен на хлебопекарное производство, особенности продажи и традиции потребления выпечки в Санкт-Петербурге. Посетители буквально с порога погружаются в тему нелегкого труда по выращиванию зерна и превращению его в хлеб. Об этом красноречиво свидетельствуют всевозможные механизмы, а на интерактивных экранах демонстрируется принцип их работы. В небольшом зале первого этажа находится экспозиция «Хлеб в традиционной культуре восточных славян», которая разделена по временам года. Здесь в наглядной форме представлены предметы быта, а также интересные факты об обрядах, ритуалах и хлебных традициях славян. Многих посетителей музея приводит в восторг фонограф, с помощью которого можно услышать старинные песни о хлебе. Один из самых впечатляющих залов Музея Хлеба посвящен доставке зерна и муки из южных регионов Российской Империи в Петербург. Такой подробной экспозиции на сегодняшний день нет ни у одного музея. Взрослых и детей особенно привлекает «ожившая» картина И.
Репина «Бурлаки на Волге». Именно артели бурлаков были задействованы в транспортировке речных судов против течения.
Этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало, кто задумывался - какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сегодня 03.
Ребята погрузились в историю, культуру выращивания злаков.
Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского музея Хлеба Выставка начнёт свою работу с 27 октября и продлится до 4 декабря. Посетители узнают историю развития хлебопечения в Северной столице.
Здесь можно будет увидеть альбомы и фотографии, макет Левашовского завода, формы для выпечки, рекламные проспекты и многое другое.
Сотрудники музея Хлеба и Центрального архива Санкт-Петербурга подготовили экспонаты для новой выставки. Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского музея Хлеба Выставка начнёт свою работу с 27 октября и продлится до 4 декабря. Посетители узнают историю развития хлебопечения в Северной столице.
Музей Хлеба 2023
- Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
- В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России | Телеканал Санкт-Петербург
- Информация о месте
- Музей Хлеба 2023
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Кушелевский хлебозавод ныне одно из подразделений ОАО «Каравай», объект культурного наследия регионального значения. На его территории — памятник блокадной девочке, прижимающей к себе хлеб. В воздухе пахнет хлебом. Производство хлеба здесь происходит по принципу кольцевого конвейера, сверху, с 6-го этажа, вниз, к 1-му, по спирали. По сути, это был первый механизированный хлебозавод в СССР. Готовый хлеб по наклонным спускам сгружался в хлебохранилище на первом этаже, где его отгружали в машины для развозки.
Практически без использования ручного труда. В те годы завод производил до 250 тонн хлеба в сутки, — рассказывает Галина Жиндецкая, за 20 лет работы на Кущелевском прошедшая путь от укладчицы до начальника отдела. Сейчас — в десятки раз меньше. Необходимости в таком огромном количестве хлеба ныне нет. По технологической узкой лесенке мы спускаемся вниз, где происходит разделка теста, специальные «округлители» превращают порции в шарики, которые падают в специальные отверстия вниз — на этаж ниже.
Там их подхватывают другие автоматы и форма попадает в печь, откуда уже румяные колобки сыплются на ленту, которая отправляет их еще на этаж ниже — в нарезку и «на экспедицию». На все эти процессы — от механических рук, которые перемешивают тесто, до «округлителя» — можно смотреть бесконечно.
Но уже к началу сентября суточные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось 20 ноября 1941 года, когда максимальная норма хлеба составила 250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных категорий населения блокадного города. К этому времени запасы продовольствия в городе почти закончились. Только с наступлением крепких морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса — легендарная «Дорога жизни», — стало немного легче, и с конца декабря 1941 года хлебные пайки начали медленно увеличиваться. Экипаж подводной лодки Д-2 встретил Великую Отечественную войну на Балтийском заводе, куда лодку перевели на ремонт с Северного флота.
Подводники делили тяготы блокадной зимы 1941-1942 годов с ленинградцами. С замыканием блокадного кольца прекратилось снабжение города электричеством со всех электростанций, расположенных за линией обороны. Вследствие военных действий разрушениям подверглись и подстанции, находящиеся в городе. В этот период для функционирования ленинградских хлебозаводов и других объектов нередко задействовали корабли и подводные лодки Балтийского флота, базировавшиеся в городе. Лишь летом 1942 года было принято решение о прокладке кабеля по дну Ладожского озера для снабжения города электричеством с Волховской электростанции. Хлебные карточки были именные. Выдавали их раз в месяц по паспорту.
Любой семейный или календарный праздник всегда сопровождался застольем, поэтому сервировке стола придавалось большое значение.
Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде. Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой. Хлеб кризисных периодов развития общества В России часто случались неурожаи. В основном именно они являлись причиной голода. Вспыхивают народные волнения, часто приводящие к катастрофическим последствиям. Правительство в разные времена пыталось избавить народ от последствий неурожаев. Открывались житницы, монастыри бесплатно раздавали хлеб. В XIX в.
Правительство печатало списки суррогатов-заменителей хлеба. Продовольственный кризис 1916 года спровоцировал волнения в столице Российской империи и явился одной из причин революции. Тяжелейший голод в Поволжье повлек за собой многочисленные жертвы. Читать еще: Музей кукол Блокада Ленинграда Самой трагической страницей в истории нашего города является блокада. Основной проблемой становится производство хлеба. Происходил поиск суррогатов, которые были бы применимы в масштабах всей отрасли. В самое тяжелое время суточная норма хлеба для ребенка и иждивенца составила 125 грамм.
Слайд 18 В одном из залов музея воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Предварительный просмотр: Подписи к слайдам: Слайд 1 В залах музея выставлена коллекция эффектных упаковочных коробок кондитерских и чайных фабрик XIX-XX веков. Создана атмосфера кафе, где можно выпить чая с предлагаемыми в меню кондитерскими изделиями, предложенными в меню. Слайд 3 Особенное место в музее занимает коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Слайд 4 А также огромная коллекция старинной столовой посуды и кухонной утвари. Слайд 5 У человечества всегда был интерес к хлебу как к символическому продукту. Слайд 6 Хлеб позволяет подробно узнать о жизни людей, их жизненном укладе. Слайд 7 Когда техники не было вообще, или она только развивалась, хлеб являлся символом взаимоотношений человека с природой. Посев Жатва Слайд 8 Помол Нарезание Замес хлеба Выпекание Слайд 9 Хлебом с солью встречали: уважаемых гостей жениха с невестой новый урожай Слайд 10 Меняются времена, изменяется и культура выпечки хлеба. В музее выставлены фрагменты цеха городского хлебозавода, здесь есть возможность увидеть машины, помогающие людям печь хлеб.
Санкт-Петербургский музей хлеба
Конечно, всех объединила тема 350-летия Петра. Большое количество уникальных проектов. Например, Музей печати расскажет об изменении алфавита, книгопечатания в период Петровской эпохи. А Музей хлеба расскажет об уникальных рецептах, которые были привезены в Россию, и как изготавливался хлеб в петровские времена", - рассказал он.
Если кому-то нужно просто посмотреть на орудия труда пахаря — пожалуйста. Если интересно узнать, как пахали землю, сеяли, убирали урожай — есть старые фотографии и пояснения к ним». Отдельная тема — история обрядовой выпечки, которая сопровождала человека от рождения до смерти. Гостям расскажут, что на крестинах ребенка подносили к печке, чтобы он рос, как хлеб. И что на каждый из праздников выпекали что-то особенное: козули — к Рождеству, жаворонки — к началу весны, куличи — к Пасхе, лесенки — к Вознесению...
Все разновидности этих симпатичных изделий можно рассмотреть в деталях. А при желании еще и послушать соответствующие обрядовые песни, посмотреть видео. Кроме того, каждый год музей разрабатывает новые тематические программы. К этому году подготовлено среди прочих занятие для школьников начальных классов «Каждый день — праздник». С другой стороны, жизнь складывается не только из праздников, но и из будней в основном из них. И хлеб в этой ежедневной рутине — одна из основ. Он питает, он же дает работу. С ним связано множество профессий.
В Музее хлеба вам расскажут и о них. О том, кто, откуда и какими путями доставлял в Петербург зерно и муку.
Независимый куратор, преподаватель школы искусств Masters Наталья Агапова расскажет, как здание прошло путь от инновационного хлебозавода-автомата до культурного центра, что было на месте района 300 лет назад и почему возникла потребность в производствах нового образца. Послушать подкаст можно бесплатно. Изучить блокадный мемориал. Это небольшой зал на первом этаже с мультимедийной экспозицией.
С незапамятных времен в России стал принят обычай чаепития. Самовары, появившиеся в восемнадцатом веке, делались самых разных форм и размеров и быстро заняли особое место в интерьерах, трактирах, чаевых. Неповторимый образ русской чайной традиции придавали керамель и леденцы, душистый чай, пряники и кренделя, а также неизменный блестящий самовар. Своего рода брендом кондитерских мастеров и торговцев являлись упаковочные коробки, которые служили еще и рекламой. Многие из них были настоящими художественными произведениями, в силу того, что они создавались по эскизам выдающихся художников. Никакой праздник на Руси не обходился без застолья, поэтому и столы сервировались с особой тщательностью. Белой скатертью застилали праздничный стол, в самой лучшей посуде подавались изысканные блюда и напитки.
Это были хрустальные графины и фужеры, бутылки с красивыми этикетками, серебряные приборы и дорогие фарфоровые сервизы. Самым известным и почитаемым праздником всегда являлась Пасха, к ней приготавливались заранее. Она длилась целую неделю и стол ломился от изобилия убранства. Основным украшением на Пасхе были куличи и пасха, которые приготавливались в специальных формах. Пасха не обходилась без крашеных яиц, с преобладанием красных. Люди дарили шоколадные, фарфоровые, сахарные, деревянные, а порой и золотые яйца.
Кушелевский — завод блокадного хлеба
Зал 4: «Эпоха хлебозаводов. Промышленное производство хлеба в Ленинграде-Петербурге». Главные экспонаты зала - три подлинные хлебопекарные машины. Для их установки был специально укреплен пол. Авторы экспозиции «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин. Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают.
Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала. Одна из самых запоминающихся инсталляций зала - видеопроекция на потолок «Конвейрер». Хлебопекарные машины в окружении мультимедийных объектов Инфокиоск, «Виртуальный тур по хлебозаводу» Видеопроекция на потолок «Конвейрер» Зал 5: «Городская биография хлеба. Грани социальной жизни хлеба в Петербурге в XIX - н. XX вв.
С немецкими булочными, которые были популярны в XIX веке, и видами хлебобулочных изделий посетителей знакомит интерактивное приложение для ЖК-панели «Вас Ист Дас».
Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Их было много на протяжении XX века: две мировые войны, революция и гражданская война. Также в экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг. Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек.
История хлеба в допетровской Руси В этом разделе можно увидеть наиболее яркие виды выпечки на Руси: калач долгий, пирог, коврижку. Большое количество хлеба выпекалось в монастырях, о чем свидетельствуют миниатюры и тексты летописей и житий святых. Частное хлебопечение описано и регламентировано в «Домострое». В России начинает развиваться промышленное хлебопечение. С введением цехового законодательства упорядочивается существование отдельных пекарен. Первыми цеховыми булочниками в Санкт-Петербурге были немцы. На улицах все чаще можно было встретить живописных торговцев-разносчиков.
В начале XIX в. Русские купцы теснят немецких булочников. К концу XIX в. Читать еще: Музей Эрарта — билеты и часы работы в 2024 году Мелочная лавка, характерная для рабочих и окраинных районов столицы. В Петербурге насчитывалось до 3000 мелочных лавок с небольшими пекарнями, где продавался не только хлеб, но и другие товары. В таких лавках разрешалось печь только ржаной хлеб. Одна такая лавка обслуживала 3-4 дома.
Традиции чаепития Издавна в России сложился яркий и самобытный обычай чаепития. Появившиеся в XVIII веке самовары самых разнообразных форм и размеров постепенно заняли важное место в жилых интерьерах, чайных и трактирах.
Картина воссоздана близко к оригиналу. Для этого были организованы съемки загримированных актеров на фоне хромакея. Также в этом зале есть медиансталляция «Шлюзы» - тематические видеоролики, демонстрируемые на ЖК-панелях. Зал 4: «Эпоха хлебозаводов. Промышленное производство хлеба в Ленинграде-Петербурге». Главные экспонаты зала - три подлинные хлебопекарные машины. Для их установки был специально укреплен пол. Авторы экспозиции «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин.
Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают. Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала. Одна из самых запоминающихся инсталляций зала - видеопроекция на потолок «Конвейрер». Хлебопекарные машины в окружении мультимедийных объектов Инфокиоск, «Виртуальный тур по хлебозаводу» Видеопроекция на потолок «Конвейрер» Зал 5: «Городская биография хлеба.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Музей хлеба | Санкт-Петербургский музей Хлеба расположен в 100 метрах от Крестов в 2-х этажном деревянном доме купца Пастухова. |
Санкт-Петербургский музей Хлеба в доме купца Пастухова | В Музее хлеба можно познакомиться с бытом петербургской семьи среднего достатка, которая проживала на рубеже XIX-XX вв. |
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб» | Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена. |
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
В Санкт-Петербурге есть музей хлеба, где посетители узнают всю историю хлебопечения, старинные рецепты выпечки и многое другое. Санкт-Петербургский музей Хлеба проводит выставку совместно с Генеральным Консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским центром этнической культуры. Это Санкт-Петербургский музей хлеба, получивший в 1993 году статус государственного.
На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов
Музей хлеба проводит обучающие интерактивные занятия для малышей и ребят среднего и старшего школьного возраста. 12 музеев и галерей в Петербурге, где показывают современное искусство. Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена. единственный в своем роде, государственный музей в России. Появился в Петербурге в 1988 году, и первоначально находился на территории Лиговского экспериментального хлебозавода. В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России.
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Музей хлеба, Санкт-Петербург – Афиша-Выставки | Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. |
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану | Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. |
Новости - Четвёртый онлайн «Урок Хлеба» для ГБОУ школы № 667 | Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве. |
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»
В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. Санкт-Петербургский музей хлеба, Санкт-Петербург: просмотрите отзывы (47 шт.), статьи и 90 фотографий Санкт-Петербургский музей хлеба, с рейтингом 299 на сайте Tripadvisor среди 3 718 достопримечательностей в Санкт-Петербурге. В нашем городе в Музее хлеба в Петербурге на постоянной экспозиции «Хлеб блокадного города» можно наглядно увидеть, как менялись хлебные нормы в блокадном Ленинграде, как и из чего выпекался хлеб, как работали хлебозаводы. Вход в Музей хлеба Санкт-Петербурга на панораме Яндекс. Афиша Plus - 5 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга -