Рассказываем, можно ли пить лекарство с молоком, какие препараты нельзя запивать, а какие можно, почему некоторые препараты нельзя принимать с молоком, как молоко может менять фармакологические свойства веществ и таблеток.
Что можно и что нельзя делать при приёме антибиотиков?
А можно ли употреблять в период лечения антибиотиками алкоголь? Не следует запивать молоком ферменты. Антибиотики не рекомендуется совмещать с молочными продуктами. Рассказываем, можно ли пить лекарство с молоком, какие препараты нельзя запивать, а какие можно, почему некоторые препараты нельзя принимать с молоком, как молоко может менять фармакологические свойства веществ и таблеток.
Врач рассказала, какой пищи лучше избегать при приеме антибиотиков
Чтобы уменьшить раздражительное воздействие лекарства на желудок, препарат можно запивать киселем, правда, слизистый отвар значительно замедляет всасывание препарата. Можно ли таблетки от кашля запивать молоком: как принимать мукалтин — рассасывать или запивать водой. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком? Антибиотики и молоко – может ли дойти до взаимодействия.
Врач рассказала, какой пищи лучше избегать при приеме антибиотиков
Обычно достаточно 5-7 дней, иногда - 10-14 дней, после улучшения общего самочувствия стоит продолжать лечение ещё 2-3 дня. Если вы чувствуете, что лечение не помогает, обратитесь к лечащему врачу до назначенной даты приема. Врач скорректирует лечение. Во время лечения исключите прием алкогольных напитков.
Одновременный прием антибиотиков и алкоголя затормаживает синтез ферментов, перерабатывающих этанол и его метаболиты. Повышенная нагрузка на почки, печень приводит к развитию побочных эффектов. Принимайте пробиотики.
Они помогают восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике и снизить негативное воздействие антибиотиков Откажитесь от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов.
При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Вместе с тем, по словам специалиста, в период терапии лучше исключить из рациона бананы и другие сильно сладкие фрукты, а также "тяжелую" пищу, дающую нагрузку на печень: жирные, жареные, маринованные, соленые и копченые продукты, колбасы, майонезы и другие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки. Также необходимо ограничить употребление лука и чеснока.
Чем запивать антибиотики Не стоит запивать лекарство соком, чаем или молоком. Как отмечает специалист, единственным нейтральным средством, которым можно запивать антибиотики, является вода: "Даже если лекарство будет горьким или какое-то другое повреждающее действие на слизистую будет, то производитель об этом позаботится и упакует его", - отмечает врач. Вода, которую мы пьем, должна быть комнатной температуры.
Если мы будем использовать горячую воду, то может оказаться, что препарат не рассчитан на взаимодействие с такой температурой и возникнет ухудшение его эффекта. Молоко не рекомендуется, потому что оно может вступить во взаимодействие с препаратом и привести к ухудшению его эффекта. Сок имеет определенную кислотность, которая может быть нежелательна для лекарства. Чай также имеет отличающийся от воды химический состав. Нужно ли пить пробиотики после курса антибиотиков По словам врача, это делать рекомендуется. Прием пробиотиков микроорганизмов, которые являются полезной микрофлорой и нормализуют работу кишечника позволяет подстраховаться от дисбактериоза. Это осложнение, которое может ухудшать состояние пациента во время основной болезни. Пациента могут начать мучить диарея, истощение, слабость, повышение температуры.
Этот эффект, его так и называют тетурамоподобным эффектом, есть у многих противомикробных препаратов цефалоспоринов, левомицетина, метронидазола, сульфаниламидов, фуразолидона и так далее. Сочетание этих лекарств с алкоголем может привести к отравлению, отсюда и возникает универсальная формула «антибиотики с алкоголем нельзя». Хотя, на самом деле, нельзя с алкоголем только антибиотики некоторых групп. Самый яркий пример — «сырный», или тираминовый, синдром, возникающий при совместном употреблении сыра и антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы МАО. Моноаминоксидаза — фермент, который окисляет вещества из группы моноаминов норадреналин, тирамин, дофамин, серотонин и так далее и регулирует их содержание в нейронах головного мозга. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО блокируют работу этого фермента, что приводит к увеличению концентрации норадреналина и серотонина в нейронах и помогает бороться с депрессией. Сами моноамины не только участвуют в работе мозга, но также могут влиять, например, на артериальное давление.
МАО есть не только в мозге, но также в печени и клетках кишечника. Здесь она нужна для окисления моноаминов, попадающих в организм с пищей. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО особенно неселективные блокируют работу МАО не только в мозге, но и в печени. Это приводит к тому, что при употреблении в пищу продуктов, богатых тирозином или тирамином того же сыра , они не разрушаются в печени, попадают в кровь и приводят к очень сильному и резкому повышению артериального давления, что может быть опасно для жизни. Поэтому при назначении антидепрессантов из этой группы врач обязательно дает пациенту список продуктов, которые нужно исключить из рациона на время лечения. Этот же пример очень хорошо показывает, что при учете взаимодействия лекарств и пищи в том числе алкоголя очень важно правильно оценивать время выведения препарата из организма. Так, активность МАО полностью восстанавливается только спустя два-три дня после приема последней дозы антидепрессанта.
Поэтому сыр нельзя есть даже на следующий день после окончания курса. А чем запивать? С точки зрения фармакологии, любые напитки, кроме воды, — это скорее еда. Поэтому, если лекарство нужно принимать до еды, запивать его следует только чистой водой. Прием лекарства с молоком, фруктовыми соками, чаем или кофе также может привести к нежелательному взаимодействию.
Молоко, сыр и вино: как еда и алкоголь взаимодействуют с лекарствами?
Его взаимодействие с лекарствами в основном происходит уже после всасывания. Алкоголь сам по себе имеет высокую физиологическую активность и влияет на работу многих систем в организме. Самое заметное влияние — на центральную нервную систему. Хоть и кажется, что алкоголь веселит, с точки зрения физиологии его влияние на мозг — угнетающее. Поэтому он усиливает действие препаратов с похожими эффектами — седативных, транквилизаторов, снотворных и нейролептиков. При сочетании с алкоголем эти препараты могут привести даже к смертельному отравлению. Вторая группа эффектов проявляется на уровне печени. Этиловый спирт этанол , основной компонент алкоголя, на первом этапе окисляется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При этом он превращается в уксусный альдегид этаналь — довольно токсичное вещество, с образованием которого и связано похмелье.
Затем, на втором этапе, этаналь окисляется ферментом альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты, которая включается в общий метаболизм для производства энергии в клетках. Если в метаболизме лекарства участвует алкогольдегидрогеназа, то этиловый спирт начинает конкурировать за этот фермент с лекарством и замедляет его окисление в печени и выведение из организма. Например, абакавир один из компонентов Кивексы , тоже окисляется в печени алкогольдегидрогеназой. Поэтому употребление спиртного увеличивает концентрацию абакавира в крови, но клинически значимых последствий это не имеет. Еще один вариант взаимодействия лекарств с алкоголем в печени — через фермент второго этапа окисления спирта, альдегиддегидрогеназу, и вот тут эффекты могут быть выражены гораздо сильнее. Если заблокировать работу этого фермента, то токсичный уксусный альдегид, вырабатывающийся на первом этапе окисления алкоголя, начнет накапливаться в организме и приведет к отравлению. Этот механизм впервые был описан для препарата дисульфирама торговое название Тетурам , который используют при лечении алкоголизма. На фоне приема дисульфирама даже небольшое количество алкоголя приводит к очень тяжелому похмельному состоянию, что заставляет пациента отказаться от употребления спиртного.
Этот эффект, его так и называют тетурамоподобным эффектом, есть у многих противомикробных препаратов цефалоспоринов, левомицетина, метронидазола, сульфаниламидов, фуразолидона и так далее. Сочетание этих лекарств с алкоголем может привести к отравлению, отсюда и возникает универсальная формула «антибиотики с алкоголем нельзя».
Пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, линкомицин, кетоконазол и клотримазол не следует запивать молоком по той же причине. Молоко и молочные продукты также препятствуют усвоению и действию препаратов железа и кофеина. При их передозировке молоко можно использовать в качестве антидота. Из-за щелочного рН молока его нельзя сочетать с кислыми лекарственными веществами: производными салициловой кислоты, барбитуратами, а также антацидами, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока, циметидином и ранитидином. По той же причине препараты панкреатина и любые препараты в кислотоустойчивой оболочке запивать молоком не рекомендуется. Молоко следует исключить из рациона или свести его потребление к минимуму при лечении необратимым ингибиторами МАО фенелзином, ниаламидом, изокарбоксазидом из-за риска развития тираминового, или сырного, синдрома, проявляющего резким повышением давления с опасными последствиями вплоть до летального исхода. Однако некоторые препараты требуют запивания молоком. Это НПВС бутадион, индометацин, диклофенак и др.
С целью защиты слизистой целесообразно также запивать молоком папаверин, дипиридамол, калия йодид. Витамин D и другие жирорастворимые витамины А, Е, К усваиваются лучше, если принимать их с молоком. Однако это увеличивает опасность передозировки. Чай Этот любимый в народе напиток часто оказывается под рукой, когда надо запить таблетку. А между тем он содержит танин и кофеин, которые легко вступают во взаимодействие с разными лекарственными веществами. В частности алкалоиды папаверин, резерпин, платифиллин, нейролептики аминазин и галоперидол медленнее всасываются и теряют биодоступность при контакте с танинами чая. Танин снижает всасывание атропина, морфина, кодеина, циметидина, пероральных контрацептивов.
Овес с молоком от кашля Овес используют при лечении разных заболеваний, ведь он богат витаминами и микроэлементами. Молочный отвар овса помогает при сухом кашле и укрепляет организм в целом. Можно применять для лечения детей. Овес с молоком от кашля: рецепт Пол-литровая баночка овса, 2 л молока Овес перебрать, хорошо промыть и залить молоком. Томить на водяной бане не менее двух часов или отправить в горшочке на час в духовку. Процедить, принимать за полчаса до еды по 13 чашки. Пить вовремя приступов кашля. Молоко с прополисом от кашля Прополис — уникальный продукт пчеловодства, обладающий антибактериальным, противомикробным, иммуностимулирующим, противовоспалительным свойствами. Пчелы производят его на основе собранных с почек разных растений смол. Прополис поможет расправиться с затянувшимся кашлем и укрепит защитные силы организма. Молоко с прополисом от кашля: рецепты с водной, масляной и спиртовой настойкой прополиса Прополис с молоком поможет от кашля при ОРВИ, бронхитах и трахеитах. Для детей младше 12 лет используем настойку прополиса на воде или масле, для взрослых можно и спиртовую. Перед применением обязательно исключить аллергическую реакцию! Как сделать пробу переносимость организмом прополиса? Ватной палочкой нанесите немного настойки или экстракта прополиса на запястье. Аллергическая реакция проявляется почти сразу, но лучше подождать 2-3 часа. Если кожа покраснела, чешется или вы чувствуете жжение на обработанном участке — принимать прополис категорически нельзя. Вы можете приобрести готовый препарат в аптеке или приготовить настойку прополиса в домашних условиях. Как приготовить водную настойку прополиса? Как отмерить прополис? На стакан теплого молока: детям — 5-7 капель водной настойки прополиса, взрослым — 15-20 капель. Как приготовить масляную настойку прополиса? Нам понадобиться натуральное растительное масло персиковое или облепиховое или же жир животного происхождения барсучий жир, козий свиной и, собственно, сам прополис. Когда остынет, процедить, перелить в темную емкость с плотной крышечкой и отправить в холодильник. Принимаем по пол чайной ложечки с теплым молоком можно подсластить медом 3 раза в день. Как приготовить спиртовую настойку прополиса? Доставать и хорошенько встряхивать хотя бы раз в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в настойку сухие цветки ромашки, календулы, зверобоя. Капать по 10 капель на стакан теплого молока, детям вариант со спиртовой настойкой прополиса не рекомендуется по понятным всем взрослым причинам. Прополис не только облегчит кашель и улучшит общее состояние при гриппе или простуде, а еще настойку прополиса рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Молоко с чесноком от кашля Молоко с чесноком — средство, которое способствует очищению слизистых, повышает иммунитет, улучшает кровообращение и успокаивает нервы. Для лечения маленьких деток лучше выбрать другой вариант лекарства на основе молока или предварительно проконсультироваться у вашего педиатра. Молоко с чесноком от кашля: рецепт 1 головка чеснока, 1 литр молока, мед — по вкусу Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить в молоко и варить до размягчения. Остудить, процедить, добавить мед. Принимать теплым по одной столовой ложке каждый час. Чтобы усилить смягчающее действие лечебного напитка можно добавить сливочное масло. Какао с молоком от кашля Популярное средство от кашля — молоко с какао. Масло какао богато полифенолами — это весьма мощные натуральные антиоксиданты, которые очень важны в профилактике сердечных заболеваний, лечении дерматитов и артритов. При простудных заболеваниях какао как раз работает как мощное бактерицидное и противовирусное средство. А еще в масле какао есть особое вещество — теобромин. Какао с молоком от кашля: рецепт Какао-масло купить в аптеке или в специализированных магазинах , молоко, можно добавлять мед и прополис Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане , смешать с горячим молоком, добавить мед. На чашку молока достаточно пол чайной ложки масла какао.
Вы можете написать жалобу. Все главные новости.
Можно ли антибиотики запивать молоком?
Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо. Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи. В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы Дюфалак , Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс , Ромфалак , Инулин, Эубикор , Хилак форте и другие. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода. Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета. Арсенал современных препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника достаточно широк Бактиспорин, Бификол , Бифилиз , Споробактерин , Пробифор , Энтерол , Бактисубтил , Биоспорин , РиоФлора Баланс , Линекс и другие. Принимать их следует по назначению врача и продолжительность их приема должна составлять не менее 14-16 дней. В более тяжёлых случаях, а также пожилым пациентам показан комбинированный приём пробиотиков и пребиотиков синбиотиков — Альгибиф, Биофлор , Бифидумбактерин , Бифилар, Витабс Био, Наринэ форте , Кальсис, Нормобакт , Нормофлорин, Эубикор. Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону: Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты. Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки и содержащие большое количество эфирных масел лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок. При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.
Глава Роскачества Максим Протасов — о самых некачественных товарах в России, проверке производителей и увеличении срока службы бытовой техники и автомобилей «Без грамотной врачебной консультации пациенты неправильно сочетают некоторые антимикробные препараты с продуктами питания — например, одновременно принимают ряд антибиотиков из группы тетрациклинов или фторхинолонов с молочными продуктами, что приводит к снижению эффективности антибиотиков и развитию тяжелых осложнений», — сказала эксперт в беседе с агентством городских новостей « Москва ». Также она подчеркнула, что антибиотики нельзя принимать без назначения врача, пишет « Москва 24 ». Ранее, 13 сентября, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай перечислил пять правил употребления антибиотиков , следование которым позволит избежать формирования устойчивости микробов к лекарственным препаратам. Во-первых, антибиотики не следует начинать употреблять самостоятельно, их должен назначать врач.
Поэтому так важно принимать и пробиотики тоже. Так называют продукты и биодобавки с живыми микроорганизмами: они заселяют опустошенный антибиотиками кишечник, возвращают его микрофлору в нормальное состояние. Врачи говорят, что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii. Такие добавки нужно принимать во время курса антибиотиков и после него. Только следите, чтобы между приемом антибиотика и пробиотика прошло не меньше трех часов. Есть ли продукты-пробиотики?
Есть, это квашеная капуста, ферментированное соевое молоко, ягоды и овощи особенно овощи кимчи , японский суп мисо, кисломолочка: кефир и йогурт. Можно ли антибиотики детям? Можно, если у ребенка бактериальная инфекция, которая, по мнению врача, требует их приема. Может ли антибиотик перестать работать? Да, если его часто пить. Устойчивость микробов к определенным видам антибиотиков — одна из основных угроз человечеству сегодня. Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам. Уже существуют супербактерии, которые медицина пока не научилась побеждать. К слову, если вы пропили курс антибиотиков и по-прежнему чувствуете себя неважно — это плохой знак. Обратитесь к врачу: возможно, ваши анализы покажут, что препарат не справился, и вам придется пропить курс другого антибиотика.
Сколько раз в год можно их пить? Как можно меньше. Это не витамины. Если злоупотреблять антибиотиками, только себе навредите. Принимайте их только по назначению врача.
Уделить особое внимание правилам приема антибиотиков. Некоторые из них следует пить до еды, другие же — после или непосредственно во время приема пищи. Внимательно отслеживать режим дозирования препарата. Дозировка противомикробных средств может различаться в зависимости от дня проводимого лечения.
Например, существуют некоторые виды антибиотиков, которые в первые сутки нужно принимать в двойной дозировке, в остальные — в обычной. При этом немаловажное значение имеет и болезнь, которую лечат при помощи данных лекарств. В частности, при сифилисе или гонорее нередко назначаются «ударные» дозы медикамента, принять которые нужно в самом начале терапевтического курса. Принимать препарат необходимо через равные промежутки времени. Если врач назначил пить по 1 таблетке или капсуле в сутки, то делать это нужно в один и тот же час, например, в 8. При двукратном суточном применении лекарства интервал между приемами должен составлять 12 часов, при четырехкратном — 6 часов, и так далее. При этом важно понимать, что пьется лекарство не 2 раза в день, а дважды в сутки, то есть, в 24 часа. Читайте также: Правила приема таблетированных антибиотиков Неправильное проведение антибиотикотерапии чревато серьезными проблемами со здоровьем, поэтому важно в точности соблюдать следующие правила: Строго следить за временем приема следующей таблетки. При необходимости можно поставить напоминание в телефоне, или настроить будильник таким образом, чтобы он подал сигнал в нужный час.
Если прием лекарства был пропущен, его нужно осуществить сразу после того, как пациент о нем вспомнил. В случае, когда принимать средство нужно раз в сутки, но пациент так и не выпил таблетку, недопустимо компенсировать это упущение двойной дозой лекарства, принятой на следующий день. Нельзя прекращать терапию, как только исчезли симптомы заболевания. Во-первых, это приведет к новой вспышке заболевания, и протекать оно будет уже сложнее.
Молоко, сыр и вино: как еда и алкоголь взаимодействуют с лекарствами?
Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает. Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар сахарозу, глюкозу. Кроме дополнительной углеводной нагрузки которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа , это — потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара сахарозы, глюкозы в его составе. Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами.
Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе — как любое растение — содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас.
Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором например, минеральной водой со слабощелочной реакцией для предотвращения камнеобразования в почках. Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать: антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин аскофен, цитрамон, каффетин — с молоком, кефиром, творогом; препараты железа — с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами; препараты кальция — с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту; эритромицин, ампициллин — с фруктовыми и овощными соками; сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин — с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка; аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК — с маслом, сметаной, жирными продуктами; парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин — с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами; сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален — с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами; баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган — с копчеными колбасами. Литература Аничков С.
Учебник фармакологии. Белоусов Ю. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. Каркищенко Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов.
Бертрама Г. Катцунга; Пер. Звартау: В 2-х томах. Крылов Ю.
Ученые всерьез подозревают, что как минимум однажды это привело к гибели человека. Какие таблетки можно запивать фруктовым соком. В большинстве случаев непредсказуемое усиление эффекта препарата только вредит лечению. Однако есть по меньшей мере один случай, когда от этого может быть польза. Железосодержащие препараты и добавки лучше всего принимать одновременно с витамином C , которого много, например, в свежевыжатом апельсиновом соке.
По некоторым данным, витамин C способен улучшать всасывание железа.
Есть временные ограничения. Так, масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки не стоит есть за час-полтора до приёма антибиотика и три часа после. Что с другими лекарствами? Основное ограничение — препараты на спиртовой основе. Причем не только препараты: спирт может содержаться в ополаскивателе для рта, например. Что касается других препаратов, список нежелательных медикаментов указывается в инструкции к каждому конкретному антибиотику. Прочтите ее обязательно, ведь опасное сочетание лекарств может вам навредить. Стоит ли уменьшать дозу антибиотика, если вам так захотелось и вы боитесь побочных эффектов?
Дозу препарата изначально рассчитывают так, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Если вы выпьете меньшую дозу, «недобитые» микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не вылечитесь, а врачу придется прописывать вам другой препарат. Можно ли дробить таблетки? Тоже нет. Это может уменьшить всасывание, что помешает антибиотику работать. Если написано «принимать два раза в день», то в какие часы лучше это делать? Фраза «принимать два раза в день» значит каждые 12 часов. Если речь идет от трехразовом приёме, промежутки уменьшаются до 8 часов.
Правда ли, что антибиотики снижают действие препаратов контрацепции? Обсудите этот момент с врачом: таблетки нужно будет принимать отдельно друг от друга, с временным промежутком, чтобы не забеременеть. Вызывают ли антибиотики проблемы с кишечником? Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и «хорошие», которые живут у нас в кишечнике и нужны для переваривания пищи.
При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Вместе с тем, по словам специалиста, в период терапии лучше исключить из рациона бананы и другие сильно сладкие фрукты, а также "тяжелую" пищу, дающую нагрузку на печень: жирные, жареные, маринованные, соленые и копченые продукты, колбасы, майонезы и другие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки. Также необходимо ограничить употребление лука и чеснока.
Можно ли таблетки от кашля запивать молоком
Кроме того, нельзя запивать таблетки апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, а также молоком: эти напитки изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе,соками, собственно, как и любые другие лекарственные препараты. Объясняем, можно ли так поступать на самом деле и чем лучше запивать медикаменты.