В 2022 году будет проходить эксперимент по маркировке рыбной продукции, мясных, овощных, фруктовых консервов и алкоголя. В 2022 году может начаться эксперимент по маркировке рыбных консервов. Пилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. С 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года правительство запустит эксперимент по маркировке консервов из мяса, рыбы, мясных субпродуктов, овощей, фруктов, грибов и ягод.
Цифровая маркировка вина, рыбы, консервов
Это следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко от 18 октября. Документ есть в распоряжении «Известий». Участниками обсуждения вопроса стали глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, его заместитель Марина Афонина, а также представители аппарата правительства. В протоколе говорится, что у Министерства сельского хозяйства нет возражений к введению обязательной маркировки по товарной группе «консервы» с 1 сентября 2024 года. Других подробностей в документе не приводится. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, планируется, что эксперимент пройдет с 1 декабря этого года по 31 августа 2024 года. Он затронет консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельных видов бакалейной продукции в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы. При этом в пилотный проект предлагается не включать детское питание до года, панировочные и ванильные сухари. После завершения эксперимента будет объявлено о старте обязательной маркировки. Ранее с инициативой ввести цифровой контроль за консервами выступал Минпромторг. В ведомстве убеждены, что именно такой способ позволит избежать появления на рынке фальсификата.
Рыбные консервы — продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению герметично упакованный в тару и стерилизованный. Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе — осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Подобрать Цели проведения эксперимента Правительство РФ решило начать эксперимент по маркировке консервов из-за большого объема контрафакта на рынке. Пилотные проекты традиционно начинаются перед введением маркировки новой категории товаров. Они дают возможность протестировать разные методы нанесения кодов на упаковки. После окончания эксперимента будут объявлены требования к участникам рынка и сроки их введения. Маркировку консервов планируется ввести как часть стратегии по противодействию нелегальному обороту продуктов питания. Стратегию борьбы с контрафактом планируется реализовать до 2025 года.
Эксперимент носит добровольный характер и не повлечет дополнительных затрат со стороны его участников. Минпромторг России разработал проект эксперимента по маркировке электронными средствами идентификации рыбных консервов, он проходит регламентные процедуры, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства. При этом в ведомстве заявили, что эксперимент носит добровольный характер и не повлечет дополнительных затрат со стороны его участников, поскольку коды маркировки и оборудование для нанесения средств идентификации на время тестов предоставляются оператором системы маркировки «Честный знак» — Центром развития перспективных технологий ЦРПТ на безвозмездной основе.
12 февраля 2024 года в России стартует эксперимент по маркировке консервов
С маркировкой рыбы решили подождать | Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, ассоциация очень внимательно оценит ход эксперимента по маркировке консервов, который стартовал 12 февраля, а также возможные последствия внедрения обязательной маркировки. |
Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку консервов с декабря | Россельхознадзор не возражает относительно необходимости введения маркировки рыбных консервов. Такая маркировка защитит потребителей от фальсификации сырьевого состава продукции, сообщили «Ветеринарии и жизни» в ведомстве. |
Сделано в России | Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА "Новости", что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации. |
Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов) | С 1 апреля начинается анонсированная ранее добровольная маркировка рыбных консервов и пива. |
Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля | В декабре 2023 года начался эксперимент Минпромторг по маркировке консервированных продуктов. |
Овощи и рыбные консервы: Минпромторг предложил проект о маркировке ряда продуктов
Решение принято, но обсуждению подлежит. С 2022 года начинается пилотный проект по маркировке всей консервированной продукции. Все свои пожелания бизнес-отрасль сможет во время пилотного проекта адресовать ЦРПТ.
Участники Эксперимента В эксперименте принимают участие не только федеральные органы исполнительной власти, но и производители, импортеры, операторы электронного документооборота и фискальных данных. Ключевым элементом эксперимента, является внедрение кодов DataMatrix для всех консервированных продуктов, подпадающих под критерии эксперимента. Эти коды позволяют отслеживать каждый продукт на всех этапах его жизненного цикла, обеспечивая тем самым высокий уровень прозрачности. Важный момент эксперимента, это сотрудничество всех участников рынка, которое позволит получить наиболее полную картину влияния маркировки на производственные процессы. Что нужно для участия в эксперименте? Для участия в указанном эксперименте необходимо: Подать заявку для участия.
В 2023 году Россельхознадзор в рамках государственного мониторинга отобрал и исследовал 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС. Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА "Новости", что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации.
Шестаков, объясняя необходимость маркировки, заявил, что в основном фальсифицируют именно консервированную продукцию. Он надеется, что благодаря маркировке удастся создать систему отслеживания для конечного пользователя. Маркировка рыбных консервов будет затрагивать также консервированную черную и красную икру. В прошлом месяце в Минпромторге заявили , что поддерживают предложение по внедрению маркировки продукции осетровых рыб.
Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля
Такой приём уже не работает. Сейчас ситуация такова, что даже в рыбных регионах России консервы производят из мороженого сырья. Почему нельзя закатывать в банки свежевыловленную рыбу? Где найти консервы, произведённые из свежей рыбы, а не из замороженной? А существуют ли вообще такие? Разговор на эти темы завязался в комментариях под одной из публикаций. И читатели спасибо вам большое открыли мне глаза. Оказывается, найти консервы из незамороженной рыбы можно! Но для этого надо знать два обозначения на банке.
Килька - 100 Не рекомендуется приобретать консервы в банках: пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком ; бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами; имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины. После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов. В случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой.
Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
В Росрыболовстве также выступили с поддержкой внедрения маркировки. В ведомстве уточнили, что маркировка коснется консервов и пресервов, а также икры и продукции из осетровых. В обозримом будущем маркировка рыбной продукции будет носить обязательный характер. Проведение эксперимента поможет производителям заранее подготовить свое производство к обязательной маркировки, а также произвести закупку необходимого оборудования и программного обеспечения.
В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения, связанные с экспериментом по маркировке пищевой рыбной продукции, будут поддержаны. О сроках см. Подробнее о поддержки маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см. Нашли ошибку на сайте?
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов
Однако с учетом сложившейся ситуации решено сдвинуть сроки эксперимента на год, рассказал Владислав Заславский. Такой срок предусматривается в том случае, если бизнес не захочет опробовать систему раньше. Представитель департамента также сообщил, что в перечень продукции из водных биоресурсов для эксперимента входят консервированная рыба, красная и черная икра. Председатель Рыбного союза Александр Панин попросил уточнить, какое решение планируется по пресервам. Соответственно, в наименовании товарной позиции присутствует только консервированная рыба», — прокомментировал Владислав Заславский.
Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам: От 1 до 3 знаков в начале второго ряда: сайра натуральная — 308; сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84; горбуша натуральная — 85Д; килька в томатном соусе — 100; килька балтийская — 352; паштет шпротный — 316. Любая хозяйка должна помнить: данные, указанные на этикетке должны совпадать с данными, выбитыми по коду на дне. Внешний вид рыбной консервы Внешний вид после открытия банки тоже играет роль. Внимательно присмотритесь к цвету мяса. Если рыба бледного оттенка, то, скорее всего, выловили ее давно.
Правильное рыбное мясо должно быть чуть розоватое. Соус должен быть не мутным, без посторонних предметов. Аромат должен быть рыбным, вызывающим аппетит. Кусочки рыбы после открытия баночки должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Если внутри вместо аккуратных кусков спрессованные обрези, кожа и чешуя - скорее всего, производитель изготавливал свои консервы по техническому регламенту, который разрешает отклонении я не в пользу потребителя.
С этого года такие требования уже вводятся по икре. Ведомство, курирующую цифровую маркировку для различных категорий товаров, — Минпромторг — представило проект постановления правительства о правилах маркирования средствами идентификации консервированных продуктов.
Как сообщает корреспондент Fishnews, требования, согласно проекту, распространятся и на рыбные консервы.
У замороженной и свежей рыбы значительно отличается вкус и внешний вид. Замороженная рыба не обладает нужной плотностью и фактурой, и распадается на кусочки. Поэтому рекомендуется покупать рыбу, произведённую возле моря. Ещё лучше, если на банке будет надпись, что консервы были изготовлены на плавзаводе. Дата Важно обращать внимание на дату производства консервов и срок хранения. Первая строчка в цифровой маркировки и есть дата производства. Хоть консервы и имеют практически неограниченный срок, желательно всё же брать более свежий товар. Энергетическая ценность Для людей, следящих за калорийностью своего питания, будет важно знать сколько калорий в тех или иных консервах.
Чем больше в консервах масла и прочих добавок - тем выше калорийность. Сезонность Рыба, выловленная в сезон, однозначно будет вкуснее. В течение года у рыбы может изменяться питание, условия обитания, развитие. От этого меняется и вкус консервированной рыбы.
В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов
Как правильно выбирать рыбные консервы | с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года может начаться эксперимент по маркировке рыбных консервов. |
Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку консервов с декабря | Рыбные консервы относятся к товарам, подлежащим обязательной маркировке. |
Эксперимент по маркировке рыбных консервов может начаться 1 апреля | Он считает, что решить проблему могла бы интеграция «Меркурия» с маркировкой рыбных консервов. |
В 2022 году в России начнется эксперимент по маркировке рыбных консервов (включая икру)
Весной 2022 года Минпромторг планирует запустить эксперимент по маркировке рыбной продукции, кормов для животных, консервов и алкоголя. Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке рыбных консервов с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года, мясных, овощных и фруктовых консервов — с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Главная Пресс-центр НовостиОбязательную маркировку рыбных консервов предложили начать с 1 декабря.
Рыбные консервы закатают в маркировку
В декабре 2023 года начался эксперимент Минпромторг по маркировке консервированных продуктов. По подсчетам специалистов, маркировка рыбной продукции может коснуться около 1800 предприятий. Минпромторг России разработал проект эксперимента по маркировке электронными средствами идентификации рыбных консервов, он проходит регламентные процедуры, рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства. Маркировка консервов может стать обязательной уже с 1 декабря этого года – Минпромторг разместил проект постановления. Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта.
Цифровая маркировка вина, рыбы, консервов
РБК: в России предложили маркировать рыбные консервы из-за подделок — РТ на русском | Чтобы избежать приобретение фальсифицированных и некачественных рыбных консервов, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта. |
Маркировку рыбных консервов сделают обязательной, летние веранды в Москве откроют с 1 апреля | Консервы из свежевыловленной рыбы А ещё именно у таких консервов маркировка П08, именно она и говорит о том, что консервы сделаны на плавбазе. |
В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов | В РФ прорабатывают эксперимент по маркировке консервов из рыбы, фруктов и овощей. |
РБК: в России предложили маркировать рыбные консервы из-за подделок — РТ на русском | На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или написаны краской, если цифры стираются, то это подделка. |
Рыбные консервы
Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений. В России выявляют все больше контрафакта в рыбных консервах. попробуйте стереть её: если цифры стираются-это подделка. Главная Пресс-центр НовостиОбязательную маркировку рыбных консервов предложили начать с 1 декабря. В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные – этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве.