О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Как и когда кофе был завезен в Россию?
Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. Историю его создания рассказала Ольга Киселева – руководитель московского отдела Coffee Bean. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое.
История кофе в России
В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность.
Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм.
Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные. Те, кто нарушал правила, могли получить уведомление от городских властей, где сообщалось о необходимости закрыть заведение.
Подобная история произошла с купцом Павлом Гордеевым в 1820 году.
Вместо чая в любой из приемов пищи многие горожане пили кофе. На территории, которую контролировали противники большевиков — белые а это Урал, Сибирь и Дальний Восток , колониальный товар вагонами перегоняли в качестве гуманитарной помощи в те локации, где его особенно не хватало. Дефицит и политика Перебои с поставкой кофе не закончились после победы большевиков, скорее, наоборот, этот товар практически не продавался. Из-за границы ввозили мизерные партии, а в иные годы — вообще не поставляли. Возможно, от того, что основные потребители кофе — обеспеченные образованные горожане — просто исчезли: были убиты, эмигрировали или превратились в обычных советских граждан с единообразным для всех и весьма скудным пайком. Помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя» в послевоенные годы Шарапов пил кофе в ресторане, где команда Жеглова устроила засаду Фоксу? Это был столичный ресторан, и, как говорят пожилые тюменцы, более или менее просто достать настоящий кофе в советские годы можно было в Москве, Ленинграде и городах Прибалтики. В провинцию кофейные зерна чаще всего привозили именно оттуда. Владимир Бухвалов вспоминает, что только в 25 лет впервые узнал, как пахнет настоящий кофе.
Приносили прямо в класс граненый стакан, сверху булочка. До сих пор помню смесь горечи, молока и сахара и запах специфический, не передать. Из ячменя делали такой «кофе» для народа. А настоящий только обкомовцы могли потреблять. Это был дефицит. Позже в обиходе попадал растворимый ужасного качества, но сравнить было не с чем и мы радовались. Запах кофейных зерен я познал только в начале 70-х. Ездил в патентную библиотеку в Москву в командировку, зашел случайно в центре в крутой магазин. Запах помню до сих пор! В Тюмени даже понюхать у меня ни разу не было возможности за свои в то время 25 лет, — рассказывает Бухвалов.
Сестра его купила, и мы пошли вместе на кухню обжаривать и молоть.
Чтоб Вы знали, существует мнение, что на 5 чашек кофе придворные Екатерины использовали 400 гр. И помимо того, как согреться, бедолага едва не помер от сильного сердцебиения. А вот народ кофе полюбил не сразу.
Напиток называли проклятым, творением дьявола, пить кофе означало отворачиваться от Бога. Впрочем, нужно заметить, что многие нововведения Петра воспринимались народом подобным образом. Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. Тогда русские солдаты, освобождая Европу от воинов Наполеона, увидели страсть европейцев к бодрящему напитку, и лишь в то время, на манер немцев и французов, стали подавать его на всех приемах и балах.
Стали открывать кофейни, где собирались литераторы и художники для обсуждения различных вопросов, появились общества, которые распространяли кофе. В конце XVIII века в самых популярных тогда изданиях «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство» стали восхвалять этот напиток. Русские не сразу научились правильно заваривать кофе, одна и та же кофейная масса заваривалась не один раз, так как считали, что от этого напиток получается ещё вкуснее, ароматнее, гуще.
В XIX веке кофе в России уже пили почти в каждом доме, а прислуге кроме жалования полагалось ещё и «кофейное довольство» - фунт зёрен кофе, но это не мешало им частенько пить и хозяйский кофе. На прошедшей в 1884 году в Петербурге международной выставке садоводства особое внимание уделили кофейному дереву, и почётный диплом Российского общества садоводства и огородничества получили садоводы из Бразилии, которые продемонстрировали более 1000 сортов кофе. К сожалению, в России из-за неподходящего климата кофе было вырастить невозможно и приходилось его закупать.
В 1884 году импорт кофе составлял 8123 тонны, в 1901 году вырос до 9104 тонн, а в 1914 году Россия уже закупила 12352 тонны кофе. Кофе хоть и был очень популярен в народе, но позволить его себе могли только богатые люди, остальным он был просто не по карману из-за своей дороговизны.
Откуда берутся кофейные зерна?
- Почему в России стало модно пить кофе 19 июля 2022 года | Нижегородская правда
- История кофе в России
- Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»
- История советского кофе
- КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории.
- Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
Истоки культурного потребления кофе
- Когда кофе появился в России?
- История появления кофе в России
- Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
- Когда и как в России появилось кофе? » Информационно аналитический портал «Facts Check»
Когда отмечается Международный день кофе
- Международный день кофе в России
- КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории.
- Где появился кофе
- Как кофе в России стал популярным
- Как напиток стал популярным
- Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Освобождая Европу от французов русские войска заметили, что европейцы с большим удовольствием пьют кофе. И после 1812 года, кофе стал быть обязательным напитком на балах и приёмах. Стали открывать кофейни, где собирались литераторы и художники для обсуждения различных вопросов, появились общества, которые распространяли кофе. В конце XVIII века в самых популярных тогда изданиях «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство» стали восхвалять этот напиток. Русские не сразу научились правильно заваривать кофе, одна и та же кофейная масса заваривалась не один раз, так как считали, что от этого напиток получается ещё вкуснее, ароматнее, гуще.
В XIX веке кофе в России уже пили почти в каждом доме, а прислуге кроме жалования полагалось ещё и «кофейное довольство» - фунт зёрен кофе, но это не мешало им частенько пить и хозяйский кофе. На прошедшей в 1884 году в Петербурге международной выставке садоводства особое внимание уделили кофейному дереву, и почётный диплом Российского общества садоводства и огородничества получили садоводы из Бразилии, которые продемонстрировали более 1000 сортов кофе. К сожалению, в России из-за неподходящего климата кофе было вырастить невозможно и приходилось его закупать.
RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности. В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни. Об этом рассказывает Евгений Минулин. Там было два зала. В большом стояли, наверное, пять огромных американских кофейных машин. За каждой — буфетчица.
К каждой — небольшая очередь. За спинами буфетчиц — огромные кофемолки, в которые кофе высыпали из бумажных мешков размером с картофельные. Мы с другом взяли два маленьких и из любопытства маленький двойной кофе. Маленький двойной — это примерно сантиметр жидкости на дне граненого стакана такой концентрации, от которой глаза поднимаются на лоб и там остаются какое-то время, — вспоминает Евгений Минулин. Сейчас кофе — обычный товар, его продают везде, как в зернах, так и молотый. RU, Полина Авдошина Сейчас в каждом российском городе невероятное количество кофеен, где можно купить чашку настоящего кофе, сваренного из зерен. Мы пьем капучино, эспрессо, латте, гляссе, раф, мокко, американо. Все эти слова наши родители, бабушки и дедушки в советские времена никогда не слышали и даже представить себе не могли такого кофейного разнообразия. Первые современные кофейни в Тюмени появились на рубеже 90-х и 2000-х.
Увы, не все пережили кризис , разразившийся из-за карантинных ограничений 2020 года. Но всё равно — никаких проблем с кофе в Тюмени больше нет, и он стал таким же популярным напитком, как чай. А вы ходили в рестораны в советские времена? Расскажите, какие заведения были в Тюмени? Какие там были блюда, подавали ли редкие десерты или напитки?
Натуральным кофе снабжали только летчиков и в минимальных количествах - 30 г в месяц - всех раненых по строго утвержденному "госпитальному пайку". Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объемы снабжения действующей армии. К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе. Все годы войны не видели кофе и в тылу. Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом.
Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945? Ежегодные закупки кофе во время войны выросли в два раза по сравнению с 1940 годом, а до начала массированных поставок сырья из США большая часть попадавшего в СССР кофе закупалась в Колумбии. По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года, всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе… Небывало высокое для СССР количество кофе - свыше 9 тыс. И дальше, вплоть до смерти Сталина, объемы закупок резко колебались - например, в 1950 году импортировали 1,2 тыс. После войны и до смерти вождя кофе закупался в основном в Бразилии, хотя дипломатические отношения между этими странами были разорваны еще в 1947-м. Зато все последующие десятилетия кофейный импорт непрерывно и стремительно рос. Впервые он превышает пик дореволюционного в 1959-м, когда закупили 13,3 тыс. За следующие два года импорт кофе в СССР удваивается - напиток впервые из элитного превращается в доступный широким массам населения. В первый год правления Брежнева наша страна импортировала 30,3 тыс. Всего за период руководства "дорогого Леонида Ильича" потребление натурального кофе в стране выросло в полтора раза.
Рассказывают, что в Тобольске в начале 80-х годов из-за кофе даже произошел политический скандал. Намечалось повышение цен на кофе, и за несколько дней об этом сообщили высшему партийному руководству города, видимо, чтобы дать возможность партфункционерам закупить его подешевле. RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности. В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни. Об этом рассказывает Евгений Минулин. Там было два зала.
В большом стояли, наверное, пять огромных американских кофейных машин. За каждой — буфетчица. К каждой — небольшая очередь. За спинами буфетчиц — огромные кофемолки, в которые кофе высыпали из бумажных мешков размером с картофельные. Мы с другом взяли два маленьких и из любопытства маленький двойной кофе. Маленький двойной — это примерно сантиметр жидкости на дне граненого стакана такой концентрации, от которой глаза поднимаются на лоб и там остаются какое-то время, — вспоминает Евгений Минулин.
Сейчас кофе — обычный товар, его продают везде, как в зернах, так и молотый. RU, Полина Авдошина Сейчас в каждом российском городе невероятное количество кофеен, где можно купить чашку настоящего кофе, сваренного из зерен. Мы пьем капучино, эспрессо, латте, гляссе, раф, мокко, американо. Все эти слова наши родители, бабушки и дедушки в советские времена никогда не слышали и даже представить себе не могли такого кофейного разнообразия. Первые современные кофейни в Тюмени появились на рубеже 90-х и 2000-х. Увы, не все пережили кризис , разразившийся из-за карантинных ограничений 2020 года.
Но всё равно — никаких проблем с кофе в Тюмени больше нет, и он стал таким же популярным напитком, как чай. А вы ходили в рестораны в советские времена?
История кофе в России
В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно. Однако кофе в России появился немного раньше. В середине 1960-х, при Никите Хрущеве, кофе снова пришел в Россию благодаря деколонизации Африки и появлению "третьего мира". В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно.
«Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной
По другим сведениям, кофе впервые появился в Марселе, куда его привезли в 1650 г. с Востока, а спустя 21 год вблизи биржи открыли первую кофейню, дела которой шли самым блестящим образом. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно.
Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России?
В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. В середине 1960-х, при Никите Хрущеве, кофе снова пришел в Россию благодаря деколонизации Африки и появлению "третьего мира". Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда.
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории.
Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе | Считается, что в России кофе появился в 1665 году. |
История появления кофе в России | Употребление кофе массово началось в России по воле первого императора – Петра I. После визита к бургомистру Амстердама российский император пристрастился к бодрящему напитку, а по возвращению на родину – издал указ, гласящий о том. |
Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе | Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. |
История советского кофе
Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Однако кофе в России появился немного раньше. В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Когда именно кофе появился в нашей стране не известно, однако в 1655 году он уже был, и его знали.