Об обнаружении у браконьеров крупной партии красной икры сообщает издание , ссылаясь на информацию пресс-службы областного погрануправления. У трех производителей красной икры на Сахалине в октябре в результате лабораторных исследований были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней. Сахалинские рыбоводы превысили прошлогодние показатели работы по разведению лососевых.
Россельхознадзор на Сахалине принял участие в обсуждении эксперимента по маркировке лососевой икры
Также среди низкокачественной продукции - "Сах Голд Фиш". Там обнаружено превышение норм общей обсемененности, содержание жира ниже заявленного в маркировке и имеется посторонний кислый вкус и запах. В организации посоветовали при выборе икры отдавать предпочтение крупным производителям, обращать внимание на условия реализации, а при покупке продукта в жестяной банке следует смотреть на ее целостность, отсутствии вздутости, а также потрясти банку — если образуется звук "бултыхания", то это говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно.
Но интересу со стороны налоговой предшествовали жалобы от конкурентов. Еще в 2017 году Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка пожаловалась тогдашнему главе ФНС Михаилу Мишустину на «снижение финансовой прозрачности рыбного рынка и его ухода в серую зону», а «Красную икру» обозначили как недобросовестного игрока, злоупотребляющего льготными налоговыми режимами. Это позволяло торговой сети снижать цены на продукцию и набирать популярность. Обыски у «Красной икры» прошли, попав в новостные ленты с громкими заголовками, однако никакого уголовного дела по результатам совместной операции ФСБ и ФНС так и не появилось. Вместо этого основных владельцев сети — ООО «Икра» и ООО «Сахалинская рыба» — оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей за нарушение санитарных правил. На этом история закончилась.
Ранее «Сноб» писал , что производство икры лососевых за первые 10 месяцев уходящего года составило больше 22 тысяч тонн. Это самый высокий показатель за последние 13 лет. Высокий уровень производства объясняется хорошей лососевой путиной на Дальнем Востоке. Всего с начала года в России добыли больше 600 тысяч тонн тихоокеанских лососей.
В таком режиме икра с момента изготовления может храниться около 12 месяцев. Чем свежемороженая рыба лучше охлажденной? Охлажденную рыбу от дефростированной отличить порой невозможно. Этим часто пользуются магазины, выдавая уже размороженный продукт за свежий. Покупая же свежемороженую рыбу вы можете быть уверены в ее качестве - она замораживается лишь раз на месте вылова, сохраняя свои полезные и вкусовые свойства, не содержит наледи, прекрасно хранится и вы сами решаете когда ее разморозить и приготовить! Какого цвета должны быть сырые креветки? А вот и не обязательно! Не все свежемороженые креветки имеют серый или зеленый цвет, а лишь те, что добываются в теплых южных морях.
Чем для сети магазинов «Красная икра» закончится визит ФСБ и налоговой
Живые личинки обнаружили в сахалинской красной икре — 29.11.2023 — В России на РЕН ТВ | Так что "Сахалинскую рыбу" можно назвать компанией-вывеской, прибыли как торговой сети, так и поставщиков красной икры могут быть несоизмеримо больше полумиллиарда рублей. |
Четырех браконьеров с 19 кг красной икры поймали на сахалинской реке Марковка - МК Сахалин | Как выяснилось, сообщники ночью на автомобиле подъехали к заводу, незамеченными проникли на его территорию, вскрыли рефрижератор, загрузили емкости с икрой в машину и скрылись. |
Так себе бонус: в сахалинской красной икре нашли паразитов — АМУР.Инфо | икры в банках с Сахалина — от производителей ООО «Сахалинская Гавань» (г. Южно-Сахалинск, ул. Горная, 18) и ООО «Икра» (г. Южно-Сахалинск, ул. Тихоокеанская, д. 12, кв. 18). |
Черная икра с Сахалина перехвачена в Сибири | Лососевая икра выпущена в Сахаланской области, в качестве производителей указаны ООО «Персей» и его преемник ООО «Нави». |
Конфликт налоговиков с «Красной икрой» завершился обогащением чекистов? | У трех производителей красной икры на Сахалине в результате лабораторных исследований продукции были найдены живые личинки паразитов. |
Кто мечет красную икру. Челябинск завалили новогодним деликатесом от предприятий-призраков
В работе задействованы 77 предприятий Сахалинской области. Подробности узнал Sakh. Рыбоводы островного региона начали свою работу в третьей декаде августа. На 77 специализированных предприятиях Сахалинской области продолжается закладка нового поколения кеты и горбуши на инкубацию: к середине августа специалисты разместили на своих производственных мощностях более 1 млрд 57 млн штук икринок. При этом икры горбуши заложено более 148 млн, а кеты — почти 908 млн штук. Одновременно создавались условия и для искусственного разведения других пород лососевых: на инкубацию отправлено более 982 тысяч штук икринок кижуча и 132 тысяч икринок симы.
Чем свежемороженая рыба лучше охлажденной? Охлажденную рыбу от дефростированной отличить порой невозможно. Этим часто пользуются магазины, выдавая уже размороженный продукт за свежий. Покупая же свежемороженую рыбу вы можете быть уверены в ее качестве - она замораживается лишь раз на месте вылова, сохраняя свои полезные и вкусовые свойства, не содержит наледи, прекрасно хранится и вы сами решаете когда ее разморозить и приготовить! Какого цвета должны быть сырые креветки?
А вот и не обязательно! Не все свежемороженые креветки имеют серый или зеленый цвет, а лишь те, что добываются в теплых южных морях. Добытые в холодных океанских водах Дальнего Востока и замороженные на судне креветки будут приятного красновато-розоватого оттенка даже в сыром виде!
С конца лета по текущее время они заложили на инкубацию более 1 млрд икринок.
В работе задействованы 77 предприятий Сахалинской области. Подробности узнал Sakh. Рыбоводы островного региона начали свою работу в третьей декаде августа. На 77 специализированных предприятиях Сахалинской области продолжается закладка нового поколения кеты и горбуши на инкубацию: к середине августа специалисты разместили на своих производственных мощностях более 1 млрд 57 млн штук икринок.
При этом икры горбуши заложено более 148 млн, а кеты — почти 908 млн штук.
В июле 2019 года бывшему начальнику колонии и его заместителю предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Член «банды Цапка» Вячесла в Цеповяз в 2013 году был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по делу о массовых убийствах в станице Кущевской.
«Икорный король» Александр Борисик избежал банкротства
В результате работы следователей, было возбуждено уголовное дело по ст. Сейчас, полицейские пытаются найти канал поставки нелегального груза.
Например, у ряда производителей обнаружилась существенная разница между объемом закупленного сырья и объемом готовой продукции, также выявляются и случаи продажи под видом икры искусственной подделки.
Всего в России изъято около 191 тонны икры неизвестного происхождения. Эксперты отмечают, что введение системы маркировки продукции поможет решить проблему с фальсификатом икры, пишет издание iz.
Ценный продукт стоил 48-летнему рыболову очень дорого. Ихтиологи, рассчитывают ущерб, нанесенный государству, не глядя в сторону прейскуранта в рыбных магазинах. У них есть свои таблицы, согласно которым 1 килограмм красной икры стоит 27,5 тысяч рублей.
Перебор производства Зафиксированы и другие нарушения на рынке икры. Согласно данным из реестра проверок об осмотре этого предприятия, из 8 992 кг печени и икры минтая сделали 14 256 кг "Ассорти деликатесного", что в 1,6 раза больше используемого сырья. Также по такому же принципу были сделаны еще несколько партий этой продукции объемами 14 336,64 кг, 15 131,52 кг и 13 322,88 кг. Также установлено, что в дальнейшем АО "Южморрыбфлот" с ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде с целью реализации в пищу людям выпустило в обращение указанную продукцию, сделанную из продовольственного пищевого сырья неизвестного происхождения, прослеживаемость которого установить невозможно", — говорится в реестре проверок. Подписывайтесь одним нажатием!
Жителя Сахалина будут судить за добычу горбуши и 2 кг икры
АиФ Сахалин. В период с 21 по 23 августа в Охинском районе задержали несколько браконьеров. Уже в предстоящий лососевый сезон предприятиям предстоит выполнять требования об обязательной цифровой маркировке икры. У трех производителей красной икры на Сахалине в октябре в результате лабораторных исследований были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней. У них изъяли более 19 кг икры-сырца горбуши и запрещенные орудия лова, сообщили в Сахалино-Курильском управлении Росрыболовства. Так что "Сахалинскую рыбу" можно назвать компанией-вывеской, прибыли как торговой сети, так и поставщиков красной икры могут быть несоизмеримо больше полумиллиарда рублей. Сеть «Красная икра» учреждена хабаровским ООО «Сахалин рыба».
Скандал на Сахалине: в красной икре нашли живых паразитов
Как передавало ИА «Кам 24», 1 ноября 2022 года вступил в силу федеральный закон, по которому одному пассажиру, покидающему Камчатку, разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. Если в багаже будет больше икры, то её владельцу предстоит предъявить на входе в аэропорт следующие документы: чек на приобретение товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности удостоверения качества производителя. Кроме того, обязательным условием является наличие маркировки изготовителя на транспортной потребительской таре. В законе прописано, что контролироваться трафик деликатеса в багаже пассажиров будет до 1 августа 2025 года. Принятие закона власти обосновывали тем, что так можно будет остановить вывоз с Камчатки икры, добытой браконьерским способом.
Повышенная микробиологическая обсемененность таких продуктов чревата развитием патогенных бактерий, которые могут быть опасными для здоровья человека. В ходе лабораторных испытаний эксперты исследовали количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов КМАФАнМ в каждом образце. Этот показатель отражает общую обсемененность продукции микробами. При этом совершенно не обязательно, что выявленное количество микроорганизмов будет только вредным, хотя и этого исключать нельзя. Тревожный факт данного веерного исследования заключался в том, что повышенное содержание микроорганизмов было зафиксировано в продукции половины участников веерного исследования: Меридиан, Русское море кета , Пеккони, Морская планета, РИК, АRО, Сделано в море, Путина, Очень, Купец, Тесей, 2 капитана.
По выявленным показателям вся эта продукция не смогла уложиться в обязательные требования единых санитарных правил Таможенного союза. Важно отметить, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры, ее развитию могут поспособствовать и транспортировка, и даже тара, в которую упаковано сырье. Но чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. К сожалению, магазины этот режим выдерживают далеко не всегда. В одном из представленных образцов, а именно в икре под торговой маркой Русский рыбный мир, эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида — это одна из стадий развития ленточных червей.
При попадании живого паразита в желудок так называемого «окончательного хозяина», которым может быть в том числе человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя. Интересно, что действующий СанПиН наличие паразитов в икре не допускает только в том случае, если они будут живыми. Таким образом, в этой части, икра торговой марки Русский рыбный мир ничего не нарушила, однако такая дополнительная "начинка" вряд ли понравится потребителям. Дрожжевое место Содержимое каждой банки, представленной в исследовании, было изучено на предмет содержания дрожжей. Их появление в икре, как правило, говорит о серьезных нарушениях при переработке продукции.
Повышенное содержание дрожжей чревато сразу несколькими проблемами. Во-первых, оно может привести к бомбажу: такая банка может вздуваться и самопроизвольно вскрываться. Во-вторых, дрожжи способны ощутимо подпортить вкус продукта. Наконец, их повышенное содержание может негативно отразиться на пищеварительной системе человека. В действующие нормы единых санитарных правил Таможенного союза по содержанию дрожжей не смогли уложиться образцы икры Купец и Тесей.
Эта продукция была признана небезопасной. Патогенные микроорганизмы! Вся без исключения продукция, представленная в исследовании, была также изучена на предмет содержания патогенных бактерий. В каждой банке эксперты лабораторий искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление. По этим показателям нарушений зафиксировано не было.
Однако, как показали независимые испытания, часть икры, реализуемой в российской рознице, является опасной продукцией. Стоит сказать, что этот микроб может спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций и других расстройств пищеварительной системы. Важно понимать, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может чисто физически. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья. Стафилококк золотистый был обнаружен в икре 2 капитана.
Эта бактерия, при определенных условиях, может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Важно отметить, что наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей. Справка: Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсических элементов: меди, кадмия, ртути, мышьяка. Содержание этих веществ в каждой икре находилось в пределах норм, установленных действующими едиными санитарными правилами Таможенного союза. Следов применения пестицидов гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов также не было обнаружено.
Посторонних, не свойственных икре примесей, эксперты в представленных образцах тоже не нашли. Также в стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, заложены дополнительные требования к продукции: стандарт не допускает содержания в икре ряда антибиотиков, в том числе и потенциально-опасных амфениколов, сульфаниламидов, хинолов и уротропина. Кроме того, повышенный стандарт Российской системы качества рассматривает продукцию на предмет содержания так называемого джуса, то есть жидкого отстоя. ВЫВОДЫ: Как показало проведенное веерное исследование, современный российский рынок икры лососевых является очень сложным и проблемным. Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 12 товарах.
Таким образом, почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, стафилококк и дрожжи. Производители часто допускают повышенное содержание джуса в продукте и иногда некорректно маркируют икру. Информация обо всех выявленных Роскачеством нарушениях была передана в соответствующие контрольные органы. Но важно отметить, что специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение в цепочке «от моря до прилавка» может повлиять и на качество, и на безопасность продукта.
Причем иногда ни рыболовная компания, ни предприятие-переработчик никак не могут повлиять на весь процесс транспортировки и хранения этого требовательного продукта. Эта икра является достаточно качественным, а главное — безопасным продуктом. Высококачественной продукцией по результатам независимых лабораторных испытаний была признана икра под торговыми марками Тунайча Сахалинская область Русское море Нерка, Московская область , Обкомовская Новосибирская область. Эти товары смогли соответствовать всем повышенным требованиям стандарта Российской системы качества.
Нагорная, д. Определением суда от 07. Дата прекращения деятельности: 20. С 2016 года хозяйственная деятельность по выпуску рыбной продукции предприятием не осуществляется.
В Краснодарском крае наблюдается снижение производства красной икры. Это подтверждается данными «Московской Газеты». Согласно изданию, производство натуральной икры лососевых резко сократилось. Добыча составила приблизительно 1,5 тыс.
Шестаков: Ограничения на вывоз красной икры могут распространить на Чукотку и Сахалин
Уже в предстоящий лососевый сезон предприятиям предстоит выполнять требования об обязательной цифровой маркировке икры. Лососевая икра выпущена в Сахаланской области, в качестве производителей указаны ООО «Персей» и его преемник ООО «Нави». По данным «СПАРК-Интерфакса», совокупная выручка контролируемых Александром Борисиком компаний «Сахалинская рыба 1», «Сахалинская рыба» и ООО «Икра» составила в 2018 г. В результате лабораторных исследований у трех производителей красной икры на Сахалине в октябре были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней. Об этом сообщил сотрудник «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. «Сахалинцы машинами вывозят сельдяную икру на огороды в качестве удобрения.
Скандал на Сахалине: в красной икре нашли живых паразитов
На юге Сахалина в местах наиболее активного нереста сельди на берег выбросило тонны икры. Вывозится же нелегально добытая икра с Камчатки почти исключительно по воздуху, регулярными пассажирскими рейсами. По словам зампреда комитета Госдумы по защите конкуренции, неустановленная красная икра попала в сетевые супермаркеты в 50 регионах РФ.
Заводы по разведению горбуши и кеты поставили новый рекорд на Сахалине
Тогда как в магазинах стоимость такой икры гораздо выше — от 450 до 900 рублей. Откуда такая щедрость? Мы прошлись по местам торговли и спросили самих продавцов. RU На мини-рынке сразу несколько торговцев красной икрой. Тут не только самая распространенная икра горбуши, но и кета, нерка, кижуч, форель, чавыча. Кто-то любит посоленее — тогда горбушу лучше взять. Если надо меньше соли, то это чавыча, — советует хозяйка импровизированного прилавка. RU Кручу в руках баночку, пытаясь прочитать, кто изготовитель.
Продавец, предугадывая вопрос, уверяет, что вся продукция идет с Камчатки и Сахалина. Делюсь сомнениями, что 200 рублей — что-то больно дешево. Смотрите, какие у нас скидки. Если 10 штук взять, то вообще по 145 рублей за банку будет. Идем дальше — мимо прилавков с носками и варежками, маслом, свиными ногами и колбасными кральками. Практически везде вишенкой на торте высятся баночки с икрой. RU — Мы давно этой икрой торгуем, все берут и еще приходят.
И в прошлом году, и в позапрошлом продавали. Ну, может, не точно такую, но от одного и того же поставщика, — говорит другая продавец. RU В качестве последнего убойного аргумента легким движением руки она открывает банку. Мол, смотрите сами. Кстати, икринки выглядят крупными, в банке лежат плотно. Правда, на улице в этом время было минус 7—10 градусов и понять, сколько там икры и сколько жидкости, просто невозможно. Здесь схема та же: столик, горки зеленых жестяных баночек.
Крупными буквами на них написано слово «икра» — лососевая зернистая, да еще «премиум», изготовлена якобы по ГОСТу. И конечно, приятная глазу и кошельку стоимость — 200 рублей за 140 граммов.
На Камчатке тем временем лососевая путина уже началась, но цены на красную икру тоже не радуют: за килограмм просят от 6 тысяч рублей, по данным ИА «Кам 24». В мае ее отдавали за 3,5-4 тысячи. Министр по развитию ДВ и Арктики Алексей Чекунков предложил покупателям подождать пару недель: свежая икра заполнит рынки, и цена неизбежно снизится. В этом году там очень хорошая путина будет, но даже там, несмотря на это изобилие, такие цены на икру. Что ждать нам на Сахалине, где рыбы сейчас так мало? Мы готовимся к тому, что ее практически не будет». В середине мая сахалинцы обратили внимание, что красная икра исчезает с прилавков рыбных магазинов. Уже тогда предприниматели заявляли о том, что прошлогодние запасы подходят к концу.
RU На мини-рынке сразу несколько торговцев красной икрой. Тут не только самая распространенная икра горбуши, но и кета, нерка, кижуч, форель, чавыча. Кто-то любит посоленее — тогда горбушу лучше взять. Если надо меньше соли, то это чавыча, — советует хозяйка импровизированного прилавка. RU Кручу в руках баночку, пытаясь прочитать, кто изготовитель. Продавец, предугадывая вопрос, уверяет, что вся продукция идет с Камчатки и Сахалина. Делюсь сомнениями, что 200 рублей — что-то больно дешево. Смотрите, какие у нас скидки. Если 10 штук взять, то вообще по 145 рублей за банку будет.
Идем дальше — мимо прилавков с носками и варежками, маслом, свиными ногами и колбасными кральками. Практически везде вишенкой на торте высятся баночки с икрой. RU — Мы давно этой икрой торгуем, все берут и еще приходят. И в прошлом году, и в позапрошлом продавали. Ну, может, не точно такую, но от одного и того же поставщика, — говорит другая продавец. RU В качестве последнего убойного аргумента легким движением руки она открывает банку. Мол, смотрите сами. Кстати, икринки выглядят крупными, в банке лежат плотно. Правда, на улице в этом время было минус 7—10 градусов и понять, сколько там икры и сколько жидкости, просто невозможно.
Здесь схема та же: столик, горки зеленых жестяных баночек. Крупными буквами на них написано слово «икра» — лососевая зернистая, да еще «премиум», изготовлена якобы по ГОСТу. И конечно, приятная глазу и кошельку стоимость — 200 рублей за 140 граммов. Цена по городу стандартная. RU Продавец расхваливает товар, уверяя, что и себе уже набрала. Также она «честно» рассказывает про мороженое сырье и обращает внимание на выгодную акцию. А вопрос о сопроводительных документах на продукцию вызывает у нее еле сдерживаемое раздражение.
Но интересу со стороны налоговой предшествовали жалобы от конкурентов.
Еще в 2017 году Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка пожаловалась тогдашнему главе ФНС Михаилу Мишустину на «снижение финансовой прозрачности рыбного рынка и его ухода в серую зону», а «Красную икру» обозначили как недобросовестного игрока, злоупотребляющего льготными налоговыми режимами. Это позволяло торговой сети снижать цены на продукцию и набирать популярность. Обыски у «Красной икры» прошли, попав в новостные ленты с громкими заголовками, однако никакого уголовного дела по результатам совместной операции ФСБ и ФНС так и не появилось. Вместо этого основных владельцев сети — ООО «Икра» и ООО «Сахалинская рыба» — оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей за нарушение санитарных правил. На этом история закончилась.
В магазинах появилась красная икра от несуществующих сахалинских компаний
Живые личинки рода Anisakis, нематоды, скребни, трематоды, цестоды были обнаружены у трех производителей красной икры на Сахалине. Товары некоторых марок были исследованы повторно, и результаты 2023 года показали, что икра «Форвард-С», «Красное золото», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин рыба» и. В октябре в икре трех сахалинских производителей были обнаружены живые личинки рода аnisakis, а также нематоды, скребни, трематоды и цестоды, пишут "Известия" |. Сеть «Красная икра» учреждена хабаровским ООО «Сахалин рыба». На Сахалине в красной икре, выпущенной тремя компаниями, были обнаружены живые личинки рода аnisakis, цестод, трематод, скребней и нематод.