В 2014 году восстание хуситов переросло в гражданскую войну в Йемене. Гражданская война в Йемене сильно повлияла и плохила систему образования страны.
Йемен – последние новости
РИА Новости: Йеменские хуситы провели испытания гиперзвуковой ракеты. С 2014-го года в Йемене идет гражданская война. Эта статья о гражданской войне в Йемене с 2014 года по настоящее время. Вооружённый конфликт в Йемене, или Революция 21 сентября, — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками — с другой. Обострение ситуации в Йемене и Баб-эль-Мандебском проливе – прямое следствие насилия, которое сопровождает военную операцию Израиля. На данный момент война в Йемене перешла в затяжную фазу без особых изменений линий фронта.
Военная операция США и Британии: что происходит в Йемене
Тогда хуситы, проживающие на севере страны, выступили против альянса властей Йемена с США и за восстановление теократической монархии, существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года. В 2009 году развернулись активные боевые действия. В 2010 году было заключено перемирие. Но несмотря на это, со временем ситуация не утихла. На первый взгляд конфликт довольно незамысловатый, гражданская война: с одной стороны мятежники — хуситы, с другой - правительственные войска при поддержке «внешнеполитических друзей». На наш взгляд, существует три причины конфликта. Во-первых, вся беда Йемена заключается в стратегическом положении — причина интереса к ней со стороны региональных и глобальных игроков. Большой интерес в конфликте проявляет Саудовская Аравия. Саудиты пытаются убить одним ударом двух зайцев, придерживаются линии недопущения усиления Ирана как в самом Йемене, так и в регионе в целом.
Учитывая, что часть населения Йемена больше тяготеет к Ирану, это, мягко выражаясь, не по душе саудитам. Во-вторых, это нефтяной путь.
Американские и британские самолеты бомбили объекты группировки «Ансар Алла» в военном лагере округа Мукайрас, на территории крепости Ат-Таффа и объекты в округе Ас-Савмаа. Первые удары по позициям повстанцев-хуситов из движения «Ансар Аллах» в Йемене были нанесены еще 12 января.
Тогда взрывы прогремели в йеменской столице Сане и в нескольких других городах — Ходейде, Сааде, Дхамаре и Таизе. Центральное командование США сообщило, что американские и британские военные в общей сложности поразили свыше 60 объектов, включая радары, системы ПВО, склады и стартовые позиции беспилотников и ракет. США заявили, что применили свыше 100 высокоточных ракет, в том числе для того, чтобы минимизировать сопутствующий ущерб среди гражданского населения.
На первый взгляд конфликт довольно незамысловатый, гражданская война: с одной стороны мятежники — хуситы, с другой - правительственные войска при поддержке «внешнеполитических друзей». На наш взгляд, существует три причины конфликта. Во-первых, вся беда Йемена заключается в стратегическом положении — причина интереса к ней со стороны региональных и глобальных игроков. Большой интерес в конфликте проявляет Саудовская Аравия. Саудиты пытаются убить одним ударом двух зайцев, придерживаются линии недопущения усиления Ирана как в самом Йемене, так и в регионе в целом. Учитывая, что часть населения Йемена больше тяготеет к Ирану, это, мягко выражаясь, не по душе саудитам.
Во-вторых, это нефтяной путь. Руководство Эр-Рияда видит основную угрозу для правящей династии в йеменских шиитах. Одним из факторов, вызывающих недовольство хуситов, является зависимость руководства страны от Эр-Рияда. Саудовская Аравия является одним из главных поставщиков нефти в мире. Выход в Красное море практически невозможен без соприкосновения с йеменской стороной.
Между властью и оппозицией постоянно происходили вооруженные столкновения. Обострение ситуации Наиболее остро конфликт разгорелся между сторонниками президента Хади и движением "Ансар Аллах". В августе 2014 года противостояние вылилось в жестокие вооруженные столкновения.
Причиной обострения стал резкий рост цен на бензин, вызванный сокращением субсидий на нефтепродукты. В крупных регионах страны прошли массовые протесты. К середине сентября хуситы захватили несколько районов столицы Саны. Одним из главных условий стала отставка действующего правительства. В октябре новым премьером страны был назначен Халед Махфуз Бахах, кандидатуру которого одобрили хуситы. Но, несмотря на мирный договор, мятежники продолжили вооруженную борьбу. Зимой 2015-го власти Йемена предложили разделить страну на шесть провинций, лишив хуситов стратегически важного портового города Ходейда. В ответ повстанцы напали на кортеж Бахаха, а затем захватили здание спецслужб и резиденцию президента в Сане.
Под давлением хуситов президент Хади и правительство во главе с Бахахом были помещены под домашний арест. Хуситов поддержали сторонники бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Тогда в ООН призвали йеменских повстанцев немедленно вернуться за стол переговоров. В конце февраля Хади был освобожден из-под ареста и покинул столицу Йемена. При этом действующий президент заявил, что не намерен покидать свой пост. Хади обратился к арабским странам с призывом вмешаться в йеменский конфликт. В конце апреля 2015 года началась другая операция, "Возрождение надежды", направленная на борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене.
E-mail рассылка
- Российские ЧВК пошли в Йемен
- Коалиции саудитов в Йемене подрезали крылья
- Пушки готовы стрелять: в Йемене снова раскручивается спираль войны // Новости НТВ
- Содержание
- Курсы валюты:
Противостояние хуситов и властей Йемена
- Вы точно человек?
- Поделиться
- Лидер хуситов Йемена обратился к Путину с просьбой остановить гражданскую войну в стране
- Подпишитесь на рассылку
Азербайджанские легкоатлеты завоевали медали в Турции
- Кто, с кем и за что воюет в Йемене? (Deutsche Welle, Германия) | 18.01.2022, ИноСМИ
- Начало конфликта в Йемене
- ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЙЕМЕНЕ
- Американский беспилотник за $30 млн сбит у побережья Йемена | Русская весна
- Пакистан и Иран обменялись ударами
Высокотехнологичные повстанцы. Кто такие хуситы и почему они смогли бросить вызов Западу
Йеменские хуситы дали американцам и британцам месяц, чтобы покинуть страну | Эта статья о гражданской войне в Йемене с 2014 года по настоящее время. |
Конфликт в Йемене: причины, основные этапы, последствия | Гражданская война в Йемене (с 2014), или Революция 21 сентября — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками — с другой. |
Йемен: ни войны, ни мира | Гражданская война в Йемене (с 2014), или Революция 21 сентября, — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками — с другой. |
Хуситы в Йемене призывают вдвое сократить экспорт нефти в США и Европу
Российским банкам вновь разрешили продавать валюту, Турция воюет с курдами, РКН хочет защитить страну от DDoS-атак, а президент Йемена сложил полномочия. Гражданская война в Йемене, которая уже фактически шла с 2011 года, особенно обострилась в 2014-м. 21 сентября 2014 года хуситы и правительство Йемена при посредничестве ООН подписали мирное соглашение, одним из условий которого стала отставка действующего правительства.
Гражданская война в Йемене (с 2014)
А экс-президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади, со свержения которого в 2015 году и началась гражданская война, подал в отставку. Если Йемен окончательно сорвется в нескончаемую гражданскую войну по образцу Сирии, то в ближайшем будущем это обернется многомиллиардными тратами на оборону для Саудовской Аравии, Омана, возможно, Катара, ОАЭ и Бахрейна. Йемен. Сравнительно крупное государство, уютно расположившееся в южной части Аравийского полуострова.
Гражданская война в Йемене (с 2014)
Даже накануне переговоров до последнего момента было неизвестно, состоятся ли они в обозначенный день. Эксперты ООН обвиняют обе стороны конфликта в серьезных нарушениях международного гуманитарного права, ряд из которых потенциально можно классифицировать как военные преступления. Как отмечают СМИ, многие наблюдатели скептически настроены в отношении результатов этих переговоров. Остановить йеменский конфликт становится делом цивилизационной важности: о масштабах бойни говорит то, что многочисленные жертвы воюющих сторон и мирного населения не учитывались и не учитываются.
Текущий ход войны еще принуждает к переговорам Только особенности сложившейся военно-стратегической ситуации сейчас вынуждают повстанцев-хуситов, за которыми стоит шиитский Иран, и официальные власти Йемена, поддерживаемые суннитской Саудовской Аравией, сесть, наконец, за стол переговоров. Недавно Махди Аль-Машат, лидер хуситов, против которых ведет войну президент Хади, обратился к руководителям России, Китая и Франции с просьбой помочь в разрешении военного конфликта в Йемене. Обращение лидера повстанцев к мировому сообществу связано с тем, что на сегодняшний день хуситы потеряли выход к морю, а значит, не могут получать оружие и боеприпасы и вывозить из страны нефть.
В свою очередь заместитель министра обороны Йемена Абдель Кадер аль-Амуди в недавнем интервью РИА Новости заверил, что власти страны хотят остановить войну и надеются заручиться поддержкой России и российской дипломатии для поиска решений, инициатив на этом пути. Словом, если прямо сейчас йеменскую бойню не удастся остановить, то завтра там все будут воевать против всех, а это чревато широкомасштабной войной между Саудовской Аравией и Ираном, а следом не останутся в стороне антиирански настроенные США, и запылает весь Ближний Восток, где по приглашению официальных властей в Сирии имеет место российское военное присутствие. Межэтнические конфликты, коррупция и нефть Йемен занимает важнейшее геополитическое положение, позволяющее ему контролировать на южном побережье стратегический Баб-эль-Мандебский пролив, расположенный на торговом пути из АТР в Европу.
Этот пролив между Йеменом и Эритреей , соединяющий Красное и Аравийское моря, на третьем месте в мире среди проливов, обеспечивающих транзит нефти, после Ормузского и Малаккского. Наряду с этим Йемен входит в топ-30 мировых лидеров по добыче нефти и при этом является одной из беднейших стран, пораженной длительными межэтническими и социальными конфликтами и коррупцией. И в прошлом Йемен не отличался внутренней стабильностью.
На протяжении своей очень древней и уникальной истории он попадал под власть персов, арабов, турок, британцев.
Из-за Абрамовича «Челси» конец как суперклубу? В Англии делают все, чтобы у них были проблемы Титульный спонсор «Челси» — оператор мобильной связи Three — объявил о временной приостановке сотрудничества. Другой спонсор — Nike — раздумывает о разрыве 15-летнего контракта на сумму 900 млн фунтов стерлингов.
Несколько корпоративных счетов лондонского клуба были заморожены. Несмотря на то, что «Челси» попал в это незавидное положение формально из-за Абрамовича, фанаты синих по-прежнему поддерживают российского олигарха. При этом Саудовская Аравия, поддерживаемая оружием из Великобритании, проводит геноцид в Йемене. Хуже того: недавно Саудовская Аравия купила «Ньюкасл».
Лицемерие британского правительства просто невероятно», — написал один из болельщиков в твиттере. Складывается впечатление, что Йемена просто не существует, хотя худшая гуманитарная катастрофа в мире происходит [именно] там», — говорит пользователь твиттера Sir Norman of Nowhere, KBE, CSE. Кажется, пришло время разобраться: а что вообще происходит в Йемене?
Складывается впечатление, что Йемена просто не существует, хотя худшая гуманитарная катастрофа в мире происходит [именно] там», — говорит пользователь твиттера Sir Norman of Nowhere, KBE, CSE.
Кажется, пришло время разобраться: а что вообще происходит в Йемене? Йемен — что это за страна? Также Йемен — один из древнейших очагов цивилизации, первые государства на его нынешней территории появились еще до нашей эры. Северо-восток Йемена покрыт раскаленной каменистой пустыней, где дождь не выпадает годами.
В Йеменских горах, отделяющих пустыню от береговой равнины, каждую зиму проливаются обильные дожди. Так, и при чем тут Саудовская Аравия и «Ньюкасл»? Председатель фонда — наследный принц саудитов Мухаммед ибн Салман. Стороны конфликта — повстанцы-хуситы мусульмане шиитского толка из группировки «Ансар Аллах» и правительственные силы.
В 2015 году хуситы захватили столицу страны Сану и создали Революционный комитет — де-факто правящую организацию Йемена.
Широкую российскую, да и мировую общественность она интересует меньше, чем конфликты в Сирии, Ираке или Ливии. В его вооруженную фазу непосредственно вовлечены лишь региональные державы опять-таки, в отличие от Сирии, Ирака и Ливии. Сама страна имеет репутацию хронически нестабильной с учетом неоднократных гражданских конфликтов и экономически отсталой, «ударными темпами движущейся из XIV века в XV», как в свое время не без горькой иронии говорили командировавшиеся туда отечественные военные специалисты.
В том числе — с учетом резко возросшей в последние годы вовлеченности нашей страны в ближневосточные дела, регионального суннитско-шиитского саудовско-иранского контекста, а также непростого периода российско-американских отношений. Хроника событий Напомним читателю основные этапы развития современного йеменского кризиса. Всё началось в соответствии со знакомым по другим арабским странам сценарию — в январе 2011 г. В мае того же года при посредничестве Генсекретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ССАГПЗ был выработан проект межйеменского соглашения по урегулированию политического кризиса, одобренный представителями оппозиции и правящей в Йемене партии «Всеобщий народный конгресс», подконтрольной главе государства.
В июне 2011 г. Али Абдалла Салех получил серьезные ранения в результате теракта. В связи с недееспособностью президента его полномочия были временно переданы вице-президенту Абдраббо Мансуру Хади, который стал ответственным за проведение переговоров с оппозицией на предмет передачи власти. В соответствии с достигнутыми тогда договоренностями А.
Салех официально отказался от своих полномочий в пользу вице-президента А. Хади, который впоследствии был избран на пост главы государства. Однако политический процесс по формированию светского демократического государства в Йемене был сорван, когда в конце лета 2014 г. Хади, — с другой.
Закончилось всё захватом бойцами шиитского ополчения именуемых хуситами по имени своего ныне покойного лидера Хусейна Хуси девяти северных провинций страны, а затем йеменской столицы и расположенных в ней правительственных учреждений. Движение «Ансар Алла», неожиданно для регионалов и международного сообщества в целом, стало ведущим игроком на политической сцене Йемена и главным претендентом на власть в стране. Хуситы вынудили президента А. Хади подписать Соглашение о мире и национальном партнерстве, в рамках которого йеменский парламент утвердил новое правительство технократов во главе с Халедом Бахахом.
Ключевые посты в правительстве отошли представителям Ансар Алла. Проявленная центральными властями неуступчивость в вопросе формирования повестки дня национального диалога, неготовность учитывать интересы различных фракций йеменского общества при выработке консенсусных развязок нараставшего политического и экономического кризиса привели к резкому обострению ситуации в стране. Хуситы, выступавшие против не устраивающего их проекта Конституции, организовали вооруженные столкновения, которые в январе 2015 г. Хади и правительства Х.
Оба руководителя были помещены боевиками Ансар Алла под домашний арест. Беномара переговоры с участием основных политических сил страны о формировании временного высшего органа власти в стране — т. Хади бежал в бывшую столицу Южного Йемена Аден, объявив его временной политической столицей государства. Фактически в Йемене установилось двоевластие: Ансар Алла контролировало Сану и находящиеся в ней госаппарат и силовые структуры; в то же время легитимный президент А.
Хади пытался управлять Йеменом из Адена при поддержке южан. Салеха и подконтрольные ему подразделения армии Йемена. Несмотря на сложную историю отношений во время правления Салеха между хуситами и центральным правительством много лет шла то затухавшая, то разгоравшаяся война , недовольство экс-президента и его окружения отстранением от политических и экономических рычагов власти и желание восстановить прежнее влияние сыграло решающую роль в тактическом союзе со вчерашними врагами. Стремительное продвижение отрядов хуситов при содействии армейских подразделений А.
Салеха в сторону Адена завершилось окружением южной столицы страны. Хади бежал в Эр-Рияд. Саудовская Аравия, реагируя на просьбу президента А. Хади о военном вмешательстве, приступила к проведению воздушной силовой операции против Ансар Алла, получившей название «Буря решимости».
ВВС королевства при поддержке арабских государств Персидского залива кроме Омана , Иордании, Турции, Пакистана, Судана, Египта и Марокко начали наносить авиаудары по позициям хуситов в Сане, Адене и других крупных городах и провинциях страны. ВМФ Египта блокировали подходы к йеменским портам. В связи с резким обострением военно-политической ситуации в Йемене руководством России было принято решение об эвакуации российских граждан, а также граждан других государств, пожелавших покинуть страну. В марте-мае 2015 г.
К операции по эвакуации российских граждан, в т.
ЛИКБЕЗ ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ. ЙЕМЕН
Три причины войны в Йемене | Информационное агентство "Грозный-Информ" | После свержения монархии в стране началась гражданская война между республиканцами и роялистами, которая продолжалась 8 лет. |
Хуситы в Йемене призывают вдвое сократить экспорт нефти в США и Европу | война в Йемене: Хуситы повредили 4 международных кабеля связи в Красном море, Наземная операция против хуситов закончится поражением США, Хуситы атаковали танкер США баллистическими ракетами, Йемен готов «вбомбить» США и Европу в каменный век. |
Йеменские хуситы объявили о начале военной операции против Израиля, запустив ракеты
Главная» НОВОСТИ» В мире» Три причины войны в Йемене. Если Йемен окончательно сорвется в нескончаемую гражданскую войну по образцу Сирии, то в ближайшем будущем это обернется многомиллиардными тратами на оборону для Саудовской Аравии, Омана, возможно, Катара, ОАЭ и Бахрейна. Вооружённый конфликт в Йемене, или Революция 21 сентября — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками — с другой.