О том, как создавался федеральный проект «Гастрономическая карта России», «Радио 1» рассказала его автор и координатор Екатерина Шаповалова.
Санкт-Петербург увидит лучшие моменты фестиваля «Гастрономическая карта России» на фото
Проект «Гастрономическая карта России» реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта. Бизнес - 23 сентября 2021 - Новости Санкт-Петербурга - О том, что представляет собой новая русская кухня, рассказывает координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запустили три года назад. В России запускают сертификацию в сфере гастрономического туризма. Екатерина Шаповалова добавила, что «Гастрономическая карта России» будет отражать не только интересные для посещения точки на карте страны, но и знаковые, по мнению экспертов, блюда региональной кухни с рецептурой.
География России 2023
Надежда Сережкина по аналогии с Золотым кольцом отправилась в путешествие по самым вкусным городам на гастрономической карте России. 12 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль еды «Гастрономическая карта России», приуроченный ко Дню России. Канал автора «Гастрономическая карта России» в Дзен: О кухне регионов России и местах, где можно попробовать местные продукты и блюда региональной кухни. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запустили три года назад.
Гастрономическая карта России
Вести Туризм Поделиться 6 ноября 2023 года. Вести Туризм. Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что в его программе до 12 апреля будущего года — свыше 100 мероприятий с участием шеф-поваров, рестораторов и экспертов со всей страны.
Каждый герой проекта разработает по четыре рецепта блюд для завтрака с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра. В программе проекта — кулинарные мастер-классы для покупателей в магазинах «Лента», расположенных в регионах-участниках, а также публикация всех рецептов и интересных фактов о героях проекта на сайте «Русский завтрак». Автором концепции стала руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Региональная кухня стоит того, чтобы за ней путешествовать в регионы нашей большой Родины»», - поделилась автор идеи и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Нижний Новгород. Площадки проекта посетили десятки тысяч иностранных и российских болельщиков, а также жителей городов. Шеф-поварами, рестораторами и российскими производителями продуктов питания было представлено специальное «футбольное меню», которое в разных городах было дополнено местными деликатесами и аутентичными блюдами. Для болельщиков на мундиале фестиваль был, пожалуй, единственным шансом познакомиться с блюдами кухни регионов России, которые умещаются в одной руке, в таком разнообразии.
Команда проекта совершила путешествие более чем в 10 000 километров на фудтраках, созданных специально для проекта «Гастрономическая карта России» на базе «ГАЗель NEXT».
И на удивление — даже место в ресторане. Молодая туристическая инфраструктура заметно ориентирована на столичный кошелек. Чем больше старорусского колорита, тем выше цены. В восьмидесятые этот деревянный дебаркадер приметил Эльдар Рязанов для съемок «Жестокого романса». Тридцать лет спустя плавучая пристань стала пристанью гурманов. Как в кино здесь подают почки кроличьи верченые, жаркое из лосятины, грибы, собранные в костромских лесах, и, конечно, местную рыбу. Главная диковинка — серые щи с грибами. Рецепту — как минимум — пять столетий. Нужно выдерживать, чтобы она начала естественный процесс брожения», — делится шеф-повар Сергей Лутков.
Икра отечественная... Это хозяйство — в пятерке крупнейших в России. Чтобы вы понимали, годовой оборот легально осетровых рыб в Российской Федерации — в районе 60 тонн», — поясняет директор Волгореченского рыбного хозяйства Вячеслав Балдин. Развивать отечественные фудбренды на федеральном уровне начали еще в первую волну санкций. Один из проектов — «Гастрономическая карта России». Цель — привлечь внутренних туристов и познакомить людей с локальными блюдами, продуктами и промыслами. Представьте себе, что менее одного процента специализируется на российской региональной кухне», — поделилась руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Спрос на местное начался еще в пандемию, когда поставщики объявляли карантин для целых отраслей. На волне новых санкций рынок покидают крупные международные игроки, прерываются привычные маршруты доставок. Все это дает фору и нишу — российским производителям.
Да и люди этот тренд готовы поддержать. Локальная еда — уже не только дело вкуса. Продуктовой безопасности.
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
Приглашаем вас принять участие в Проектно-учебной лаборатории сибирской кухни «Вкус Хакасии», которая пройдет в период с 12 по 14 апреля 2023 года в гастро-студии «Жарче» город Абакан, пер. Саянский, 2. Целью мероприятия является проектирование, презентация, тестирование продуктов и услуг в сфере туризма и гостеприимства, разработка гастробрендов региона, внедрение сибирской и национальной кухни в меню ресторанов, кафе, отелей и прочие сегменты туристической инфраструктуры.
И я уверен, что в самое ближайшее время настоящий русский завтрак, как особое предложение, появится в Ruski, — говорит шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев. Русская кухня — кулинарный бренд и культурный феномен, который устойчиво ассоциируется в сознании людей во всем мире с Россией. Исторические рецепты блюд, кулинарные техники, используемые продукты, в том числе и дикоросы, создают вкусы, знакомые с детства. Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение. Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства.
География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам с помощью проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, региональные блюда русского завтрака «зайдут» в каждый дом. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак».
Раздача эчпочмака на стадионе "Казань Арена" За восемь фестивальных дней каждый из фотографов проекта «Гастрономическая карта России» - Олег Жиров и Максим Судоргин - сделал более 20 000 кадров. На 16 снимках, отобранных для стрит-фотовыставки в Санкт-Петербурге, отображены яркие и «вкусные» моменты всех прошедших мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России» на первом в истории нашей страны чемпионате мира по футболу. Региональная кухня стоит того, чтобы за ней путешествовать в регионы нашей большой Родины»», - поделилась автор идеи и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Нижний Новгород. Площадки проекта посетили десятки тысяч иностранных и российских болельщиков, а также жителей городов. Шеф-поварами, рестораторами и российскими производителями продуктов питания было представлено специальное «футбольное меню», которое в разных городах было дополнено местными деликатесами и аутентичными блюдами.
Кубанский борщ.
Винодельческое хозяйство «Кантина», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» Previous Next В Торжке мы сначала пробуем новоторжский пряник с облепиховым чаем, потом — зелёные щи, известные еще с пушкинских времён, а в третьем ресторане — знаковое блюдо Торжка, лучшие в городе пожарские котлеты. В промежутках туристы поднимаются на высокую колокольню со смотровой площадкой, знакомятся с историей Дарьи Пожарской и с искусством золотного шитья фабрики «Торжокские золотношвеи». Туры пока проходят в тестовом режиме в рамках нашей программы «Тестовый туризм».
И туристы-добровольцы становятся непосредственными участниками разработки турпродукта. Гастротуризм как федеральный проект Именно со вкусовых впечатлений начинается знакомство с культурой. Каким образом упорядочить и создать карту знаковых блюд и продуктов российского производства? Борщ, щи, речная рыба, пироги, лесные грибы — бесчисленное количество рецептов.
Задача экспертов федерального проекта «Гастрономическая карта России» — их систематизировать. Попросите любого человека, далекого от нашей профессиональной сферы, назвать десять блюд российской кухни. Мы проверяли не раз: наши соотечественники сходу называют те же самые штампы, укоренившиеся в мире — блины, икра, борщ, пироги. Агросафари на УАЗах.
Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», Ростовская область. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России» Я с нашей командой более полутора лет организовывала так называемые тестовые туры, когда мы испытывали дегустационные сеты региональной кухни. Наши исследования оформились в дегустационные обеды, ужины, мастер-классы от региональных шеф-поваров, фермерские завтраки, экскурсионные пешие туры по малым городам с дегустациями самых интересных блюд и продуктов — так называемые гастрокультурные туры-бродилки. В течение 2018 года мы запустим интерактивную карту регионов России, на которую будут нанесены знаковые блюда региональной кухни и продукты местного производства, а также маршруты для путешественников, где и что можно попробовать.
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
Лучшие повара со всей страны на Выставке "Россия" принимали участие в выпекании блинов. Рецептов невероятно много: от Дальнего Востока до Калининграда. Благодарим каждого повара, что поделились с нами своими секретами.
То, что касается туризма, то да, конечно, это также поможет привлекать людей, которые едут в конкретный регион.
Они будут знать, где можно попробовать то или иное блюдо. Например, если человек любит пиццу, то вряд ли он поедет во Владивосток, чтобы её поесть. Но зато во Владивостоке он может попробовать огромное количество морепродуктов.
Сейчас всё это в основном покупает Япония, они это все едят.
Ведь уникальные локальные специалитеты рассказывают о культуре, истории и географии территории. Задача проекта «Гастрономическая карта России» — подготавливать и продвигать перспективные гастрономические бренды, чтобы на их базе формировать турпродукт каждого региона, укрепляя его имидж на международной арене. В качестве подарка делегатам мы представили определенный сегмент продукции из наших регионов.
Огромное количество уникальных региональных специалитетов наши гости могут попробовать во время путешествий по России. И сегодня во время выступления генерального секретаря прозвучало, что у России огромный потенциал, еще не раскрытый на международном рынке. Конечно, мы очень хотели, чтобы у участников была возможность получить незабываемые впечатления. А гастрономия — это всегда впечатления, поэтому присутствие «Гастрономической карты России» было необходимо.
Эффект от этого проекта в рамках FIFA был удивительным. Все запомнили Россию, как уникальную страну с аутентичными гастрономическими блюдами. И мы решили, что на Ассамблее у нас будет возможность еще раз показать всему миру, насколько разнообразна кухня Российской Федерации и как мы соблюдаем те традиции, которые чтили в семьях наших бабушек. В следующем году это оценят и гости-болельщики в рамках UEFA.
Министры профильных региональных ведомств рассказали о профессиональных планах, которые они собираются реализовать совместно с проектом «Гастрономическая карта России». И поделились успехами, достигнутыми за время сотрудничества. В частности, от Костромской области мы представили «четверговую соль», которой издревле славится Кострома и Костромская область. Это вкусно, полезно, качественно и недорого.
Мы уже участвовали в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» — они приезжали к нам в регион. И сейчас мы ведем переговоры по возобновлению этих контактов.
С 2022 года в Мончегорске реализуется план мероприятий по росту туристического потока, включающий работы по развитию туристического сектора и созданию туристического кластера региона. В мае был запущен аудит гастрономических точек города, с которого стартовала разработка фестивального меню города, а также блюд арктической кухни для всех сегментов туристической инфраструктуры.
Проект является родоначальником системы сертификации гастротуризма в России, повышает статус региональной кухни и привлекательности региона в федеральном масштабе.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Каждый герой проекта разработает по четыре рецепта блюд для завтрака с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра. В программе проекта — кулинарные мастер-классы для покупателей в магазинах «Лента», расположенных в регионах-участниках, а также публикация всех рецептов и интересных фактов о героях проекта на сайте «Русский завтрак». Автором концепции стала руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей из 63 регионов предложат попробовать свои местные блюда и научат их готовить. В меню бурятская, дальневосточная, донская, поморская, сибирская и другие кухни, старинная русская уличная еда например, калачи и пирожки , северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. До 14 января на фестивале будут выступать популярные фольклорные ансамбли и музыканты, в том числе знаменитые бабушки из Бураново, звонарь Таштыпского Христорождественского храма София Горбунова, коллективы из Архангельска и Камчатского края. После новогодних каникул запланированы тематические программы: Дни Арктики, «Масленица — 2024», «Пир Пирогов», «Свадебные столы народов России», «Пять морей, три океана» и другие.
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сообщил, что «Гастрономическая карта России» — это важный промопроект, потому что даёт возможность представить важную составляющую туристической привлекательности региона. Федеральный проект помогает продвигать наши гастрономические особенности. Такой вид туризма является одним из самых востребованных на сегодняшний день», — отметил министр. Справка: Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России.
Также в этом году сообщается о запуске нового Youtube-шоу. Популяризация гастрономического туризма в России — это перспективное направление в ресторанной и туристической индустрии, способствующее возрождению знаковых рецептов и традиций, а так же знакомство с новыми молодыми и талантливыми шефами со всей страны, считают организаторы. Фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы и Комитета по туризму города Москвы. Ресторан Ruski: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр.
Гастрономическая сумма
Не сомневайтесь: он есть не только на географической, но и на гастрономической карте России. Отличная новость для ценителей русской кухни: в скором времени на свет появится «Гастрономическая карта России», знакомящая с главными кулинарными сокровищами разных регионов. Проект «Гастрономическая карта России», направленный на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов, стартовал летом 2017 года. Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны.