Новости гастрит простыми словами что такое

Что такое гастрит желудка? Гастрит: симптомы и причины заболевания, диагностика и лечение: схема, диета, можно ли лечиться народными средствами? возможные осложнения и профилактика — читайте подробнее в статье на сайте. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет. Что же это за болезнь, как понять, что у вас гастрит, что такое «хеликобактер пилори» и как он передается от человека к человеку? Новости Новости.

Что такое гастрит с рефлюксом желчи?

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен? это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка, повышение кислотности и нарушение основных функций его работы.
Поясни за хронический гастрит. | Пикабу Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники.

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Как гастрит влияет на процессы пищеварения и какие сложности в этом смысле могут возникать у пациентов? При гастрите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка, из-за чего возникает боль, тошнота, проблемы с усвоением питательных веществ. Как гастрит влияет на процессы пищеварения и какие сложности в этом смысле могут возникать у пациентов?

Гастрит: откуда он берется, какие исследования нужны для диагноза и можно ли защитить свой желудок

Эпигастрий — треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения. В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия. Причины гастрита Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные — возникающие по внутренним причинам, и экзогенные — вызванные воздействием внешних факторов. Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания — еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем.

Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя».

В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.

Именно поэтому при продолжительном употреблении грубой пищи, острых продуктов, алкоголя, а также при забросе желчи симптомы нарастают постепенно, как и изменения в состоянии слизистой.

Отдельно стоит отметить нарушение процесса соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Зачастую, он изменяется под влиянием аммиака, который выделяется в результате жизнедеятельности хеликобактерии. Это увеличивает продукцию гастрина гормона, активизирующего выработку соляной кислоты , что приводит к избыточной кислотности желудочного сока. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Как правило, в этом случае воспаление носит умеренный, вялотекущий характер и имеет смазанную симптоматику. Врачи делят гастрит на виды по нескольким критериям.

При классификации патологии учитывается локализация процесса, причины воспаления, особенности секреторной функции, наличие или отсутствие осложнений. Именно типа заболевания зависит, как и сколько лечится гастрит. Это также определяет риск осложнений и прогноз заболевания. Выделяются следующие виды гастрита. В зависимости от течения выделяются острый и хронический процесс. В первом случае симптомы развиваются стремительно и выражены ярко, а заболевание быстро купируется при адекватном лечении.

По локализации воспалительного очага возможен очаговый, фундальный развивающийся в области дна и антральный в области привратника — начальной части желудка гастрит. В случае, когда поражена слизистая всего органа, врачи говорят о пангастрите. По причине развития выделяются хеликобактерный, химико-окислительный, аутоиммунный, неспецифический и другие виды. Возможно смешанное развитие заболевания, когда присутствует сразу несколько провоцирующих факторов. По типу морфологических изменений выделяется катаральный, флегмонозный, фибринозный и эрозивный процесс. При затяжном течении отдельно классифицируется атрофический гастрит.

Дополнительно выделяют гипертрофическую, гранулематозную формы. По характеру нарушения секреции желудочного сока возможен гипо- и гиперацидный гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. В то же время, не исключено развитие заболевания на фоне нормальной секреции. Классификация помогает понять причину возникновения заболевания, возможные осложнения и особенности выбора лекарств. Если игнорировать появившиеся симптомы и не лечить их, патология может привести к негативным последствиям. При этом вероятность осложнений зависит от разновидности воспаления желудка.

Наиболее часто это язвенная болезнь и формирование эрозий. Также не исключено профузное кровотечение, перфорация стенки желудка, образование глубокого рубца с нарушением функции органа на пораженном участке, деформация органа и образование свищевых ходов. Продолжительное кровотечение при наличии эрозий повышает вероятность анемии. Атрофические процессы могут сопровождаться чрезмерным снижением веса вплоть до истощения, отеками на фоне снижения уровня белков в организме и также мышечной дистрофией. Длительное течение патологических процессов повышает риск появления злокачественных клеток и аденокарциномы. Диагностика При возникновении симптомов воспаления желудка необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Как правило, лечащему врачу достаточно осмотра пациента, чтобы понять, что является причиной дискомфорта. Благодаря характерным признакам даже пациенты знают, как понять, что у тебя гастрит. К таким симптомам относятся: боли в верхней части живота в течение 1-2 часов после еды; изжога; тошнота и рвота, особенно часто возникающие после погрешности в диете; неприятный привкус во рту; плохой запах изо рта; белый налет на языке и т. Очень важно подробно рассказать врачу, что послужило поводом для обращения, на фоне чего симптомы усиливаются или уменьшаются, при каких обстоятельствах они возникли.

В большинстве случаев бактерия не приносит вреда человеку, носитель может даже не знать о заражении, но чрезмерное размножение Helicobacter Pylori раздражает слизистую оболочку кишечника, что может стать причиной серьёзных заболеваний, от гастрита до рака желудка. Они часто также вызывают у заражённого человека рвоту. Гастрит может развиваться и под воздействием химических раздражителей, к которым относятся алкоголь и никотин. Вредны также газированные и кислые напитки. Они раздражают желудок и могут стать причиной химического ожога.

Вредны для желудка и лекарства, которые в своём составе содержат кислоту. В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию заболевания. Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи.

Причиной развития патологии является бактерия Helicobacter Pylori. Возбудитель устойчив к кислой среде органа и обитает на его внутренней поверхности. Данный вид гастрита возникает по причине агрессивного воздействия веществ эндогенного и экзогенного происхождения — желчи, спиртных напитков, некоторых лекарственных средств, различных токсических веществ. Развивается в результате ошибочного воздействия клеток иммунной системы на собственные ткани человека. В редких случаях диагностируются такие виды гастрита, как гранулематозный, резекционный, лимфоцитарный, радиационный. Учитывая степень повреждения слизистой желудка, различают поверхностную, распространенную, глубокую и эрозивную разновидности хронического гастрита.

В зависимости от количества соляной кислоты в желудочном соке патология может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами. Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком.

Болезнь далеко не безобидна — на ее фоне возникают осложнения, представляющие угрозу для жизни и здоровья. Поэтому при боли и дискомфорте в области солнечного сплетения — эпигастрии, изжоге, нарушении пищеварения нужно обратиться к гастроэнтерологу медцентра «Санмедэксперт». Что такое гастрит Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Без своевременно начатого лечения болезнь становится хронической с периодическими обострениями — даже после незначительных погрешностей в питании нарушается пищеварение, возникают желудочные боли и другие симптомы. Симптомы гастрита Ведущий признак заболевания — болезненные ощущения в эпигастрии, возникающие после еды, до приема пищи или при голодании. Боль нередко сопровождаться рвотой, изжогой, отрыжкой, в рвотных массах могут присутствовать желчь и кровь. Для эрозивного гастрита, сопровождающегося кровотечениями из желудочной слизистой, характерен черный дегтеобразный стул. Другие симптомы недуга — кислый, несвежий, горький или металлический привкус во рту, слюноотделение. Из-за плохого переваривания пищи желудком в организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Развивается анемия — малокровие.

Желудок — это полый мышечный орган, входящий в пищеварительную систему. Располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, от которых отделяется круговыми мышцами — сфинктерами, обеспечивающими изоляцию его содержимого. Желудок состоит из нескольких отделов: кардиального на входе , дна верхний купол , тела центральная часть , антрального и пилорического на выходе. Желудочная стенка имеет четыре слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Желудок выполняет несколько функций. Он депонирует сохраняет пищу на время, необходимое для ее первичной обработки; сокращение и расслабление его мышц моторика обеспечивают механическую обработку пищи. Клетки слизистой оболочки желудка производят соляную кислоту и пищеварительные ферменты для химической обработки пищи, участвуют в усилении кроветворной функции за счет выработки специфического вещества — внутреннего фактора Кастла. Кислотный барьер желудка препятствует проникновению микроорганизмов в нижележащие отделы ЖКТ, в чем проявляется защитная функция этого органа. Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит — очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте. По данным исследований, гастрит отмечается примерно у половины работоспособного населения. Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка.

Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение — упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем? За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия. Правда, не все мучаются гастритом. У одних болезнетворная бактерия десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка. Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем.

Что такое гастрит с рефлюксом желчи?

это воспаление желудка, которое сопровождается нарушением его функционирования. Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение. Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Что такое гастрит? Симптомы и признаки: как проявляется гастрит. Современные методы диагностики, лечения и профилактики гастрита.

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные. Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам. Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Также раздражающее действие оказывают газированные напитки, алкоголь, энергетики. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. Но если у детей и взрослых преобладают вышеперечисленные причины, то у пациентов преклонного возраста возможно развитие воспалительного процесса слизистой желудка по причине истощения тканей, снижения местного иммунитета и устойчивости к раздражителям. Увеличивает риск и наличие хронических патологий, особенно инфекций и онкологии. Отдельно стоит выделить такие причины гастрита желудка, как механическое повреждение слизистой во время проведения диагностических процедур и операций, а также нарушение регенерации вследствие лучевой терапии. Важную роль играет и наследственный фактор. Патогенез Воспаление желудка возникает в результате нарушения защитной функции и раздражения слизистой. Это могут быть токсины, аллергены, антитела к собственным клеткам, твердые частицы в пище, рентгеновские лучи, химические вещества и так далее. Чем больше площадь поражения слизистой, тем более выраженным будет процесс и симптомы гастрита.

После воздействия раздражающего фактора наблюдается отек тканей, выделение жидкости из клеток с формированием катарального воспаления. В редких случаях раздражающий фактор настолько агрессивный, что после его воздействия происходит некротизация омертвение тканей или дистрофические процессы. При продолжительном воздействии неблагоприятных факторов формируется хроническое воспаление. Оно может сопровождаться истончением слизистой дистрофия, атрофия или, наоборот, ее избыточным разрастанием гипертрофия. В случае, когда выраженность раздражающего фактора слабая, ведущее значение приобретает снижение устойчивости слизистой оболочки желудка. Именно поэтому при продолжительном употреблении грубой пищи, острых продуктов, алкоголя, а также при забросе желчи симптомы нарастают постепенно, как и изменения в состоянии слизистой. Отдельно стоит отметить нарушение процесса соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Зачастую, он изменяется под влиянием аммиака, который выделяется в результате жизнедеятельности хеликобактерии.

Это увеличивает продукцию гастрина гормона, активизирующего выработку соляной кислоты , что приводит к избыточной кислотности желудочного сока. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Как правило, в этом случае воспаление носит умеренный, вялотекущий характер и имеет смазанную симптоматику. Врачи делят гастрит на виды по нескольким критериям. При классификации патологии учитывается локализация процесса, причины воспаления, особенности секреторной функции, наличие или отсутствие осложнений. Именно типа заболевания зависит, как и сколько лечится гастрит. Это также определяет риск осложнений и прогноз заболевания. Выделяются следующие виды гастрита.

В зависимости от течения выделяются острый и хронический процесс. В первом случае симптомы развиваются стремительно и выражены ярко, а заболевание быстро купируется при адекватном лечении. По локализации воспалительного очага возможен очаговый, фундальный развивающийся в области дна и антральный в области привратника — начальной части желудка гастрит. В случае, когда поражена слизистая всего органа, врачи говорят о пангастрите. По причине развития выделяются хеликобактерный, химико-окислительный, аутоиммунный, неспецифический и другие виды. Возможно смешанное развитие заболевания, когда присутствует сразу несколько провоцирующих факторов. По типу морфологических изменений выделяется катаральный, флегмонозный, фибринозный и эрозивный процесс. При затяжном течении отдельно классифицируется атрофический гастрит.

Дополнительно выделяют гипертрофическую, гранулематозную формы. По характеру нарушения секреции желудочного сока возможен гипо- и гиперацидный гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

Это быстро развивающееся воспаление, которое способно дать о себе знать в течение нескольких часов после того, как организм столкнулся с фактором, провоцирующим болезнь. В большинстве случаев такой недуг появляется по причине инфекций кишечника и отравлений токсинами бактериального типа например, из-за принятия нездоровой пищи. Иногда острый гастрит провоцируется фармацевтическими препаратами, химикатами и другими веществами, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Это спирты, щёлочи и кислоты. Хронический гастрит. Такое заболевание протекает довольно медленно, но неизменно приводит к патологиям в работе желудка, вплоть до отмирания его слизистой. Острый гастрит способен превратиться в хронический; при этом у больного будут чередоваться этапы ремиссий и обострений. Иногда о наличии болезни весьма трудно догадаться, поскольку она не провоцирует плохое самочувствие и не проявляется никакими тревожными симптомами.

Усугубить ход заболевания может неправильный режим питания, слишком горячая или слишком перчёная еда, наличие пищевых аллергических реакций, нарушенный обмен веществ, курение и спиртное. Какие процессы происходят в нашем теле при появлении данного заболевания? В качестве ответной реакции слизистая выбрасывает особые вещества, пытаясь таким образом излечить погибшие клетки. Происходит внутренний конфликт, который и приводит к болезненным ощущениям, воспалению, понижению аппетита, изжоге и другим признакам гастрита. Эндогенные причины появления гастрита Внутри организма к возникновению гастрита могут привести следующие факторы: генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ; дуоденальный рефлюкс; ослабление защитной функции клеток на уровне иммунной системы; гормональные сбои; автоматическое распространение патологий, поразивших соседние органы.

Клиническая медицина 12. Поставить данный диагноз заставляет неблагоприятная деятельность определенного вида микроорганизма Helicobacter pylori Хеликобактер пилори. К сожалению, даже она не всегда является истинной причиной возникновения гастрита. Что же делать и как предотвратить развитие болезни? Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее.

DOI: 10. Галиев Ш. Комаров Ф. Практическая гастроэнтерология. Ряпова Э. Лузина Е. Ройтберг Г. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. Ройтберг, А. Щербаков П. Дата обращения 18. Буторова Л. Современные аспекты применения антацидов при кислотозависимых заболеваниях. Consilium Medicum.

Гастрит и дуоденит

Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин. Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ.

Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше.

Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки.

Для эндогенного Г. Большое значение имеет состояние тонуса желудочных сфинктеров спазм привратника вызывает задержку эвакуации и удлинение пептического действия желудочного сока на слизистую оболочку желудка, атония его приводит к забросу дуоденального содержимого в желудок. Патологическая анатомия. Структурные изменения очаговые или диффузные при хроническом Г. В дальнейшем процесс распространяется на железы желудка: вначале наблюдаются их регенераторная гиперплазия , затем дистрофические изменения, приводящие к снижению кислото-, пепсино- и муцинообразования глубокий гастрит без атрофии. Прогрессирование процесса постепенно приводит к умеренной, а затем к выраженной атрофии слизистой оболочки: она истончена, бледная, с выраженным венозным рисунком. В дальнейшем примерно через 3—5 лет отмечаются уменьшение числа эпителиальных клеток, их метаплазия по кишечному типу, замещение соединительной тканью, стабильное угнетение секреторной функции. В ряде случаев наблюдаются гипертрофические изменения, характеризующиеся тускло-багровой окраской и зернистостью слизистой оболочки, неравномерным утолщением складок. Могут встречаться смешанные формы Г. Клиническая картина и особенности течения хронического Г. В связи с этим выделяют две основные формы: хронический Г. Учитывая особенности клинического течения специально выделяют антральный Г. Боли имеют схваткообразный характер , не иррадаируют, уменьшаются сразу после приема пищи особенно молока , соды или после рвоты. Аппетит сохранен, однако больные избегают принимать острую грубую пищу, копчености и др. Наблюдается склонность к запорам. Характерны вегетативные расстройства гипергидроз ладоней, тремор век и пальцев вытянутых рук, красный стойкий дермографизм , больные раздражительны, вспыльчивы, мнительны. Язык влажный, часто обложен у корня беловатым налетом. При пальпации передней брюшной стенки выявляется болезненность в пилородуоденальной зоне, под мечевидным отростком, нередко некоторое напряжение прямых мышц живота. В желудочном соке отмечается увеличение количества лейкоцитов и содержания мукополисахаридов. Кислотность нормальная или повышенная. Наблюдается повышение активности пепсина в желудочном соке, а также содержания пепсиногена в крови и уропепсина в моче. Воспалительный процесс может сопровождаться образованием эрозий, преимущественно в антральном отделе желудка. Больные жалуются на отрыжку пищей или воздухом, тошноту, изредка изжогу, тупые, давящие или ноющие боли в верхней половине живота без четкой локализации, возникающие сразу или спустя 15—20 мин после еды, чувство полноты и распирания в эпигастральной области. Симптоматика усиливается после употребления молока и молочных продуктов; при приеме кислой и соленой пищи наблюдается улучшение самочувствия. Аппетит чаще понижен. Больные жалуются на неустойчивый стул, вздутие живота. При длительной секреторной недостаточности желудка наряду с нарушением переваривания отмечается нарушение всасывания в тонкой кишке. У больных наблюдается похудание, признаки гиповитаминоза В, С, РР и др. Язык часто обложен. При пальпации отмечается болезненность в подложечной области, шум плеска, свидетельствующий о гипотонии желудка. Вовлечение в процесс других органов пищеварения, обусловленное снижением бактерицидной и стимулирующей желче- и фермен1товыделение функций соляной кислоты, проявляется болезненностью в области желчного пузыря, поджелудочной железы, по ходу тонкой и толстой кишки. У больных с выраженным диффузным атрофическим Г. В желудочном соке, полученном натощак, обнаруживаются увеличение числа лейкоцитов и повышение уровня сиаловых кислот. Кислотность желудочного сока снижена или равна нулю, при длительном течении атрофического Г. Содержание пепсиногена в крови и уропепсина в моче резко снижено. Течение хронического Г. Причиной обострений являются нарушения в питании, нервно-эмоциональное перенапряжение, прием лекарственных препаратов, а также обострения сопутствующих заболеваний. Особенности течения заболевания зависят от сопутствующей патологии и возраста больных. При поражении желчных путей, печени, поджелудочной железы, кишечника, глистной инвазии клиническая картина хронического Г. В юношеском возрасте хронический Г. У лиц пожилого и старческого возраста в клинической картине хронического Г. Рефлюкс , в гастроэнтерологии. К осложнениям хронического Г. Длительное течение эрозивного Г. При перигастрите болевой синдром может стать более выраженным и упорным, боли часто усиливаются при изменении положения тела или физической нагрузке. Образование спаек при перигастрите способствует деформации желудка, нарушению его моторно-эвакуационной функции, что проявляется чувством тяжести, распирания в эпигастральной области, отрыжкой, иногда рвотой и др. Хронический атрофический Г. К особым формам хронического Г. Ригидный антральный Г.

Для полного восстановления функций желудка курс лечения длится не менее 14 дней. Снять боль при остром гастрите помогают спазмолитики и холиноблокаторы. Для очищения организма от токсинов используют энтеросорбенты. Восстановить слизистую оболочку желудка и укрепить иммунитет можно с помощью витаминных препаратов. Хронический гастрит лечат амбулаторно.

Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий