Российские производители молочной продукции стали чаще указывать на упаковке питьевого молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объем. Разное молоко, разные типы потребления, разная ЦА. Васян Коваль. В магазине продаётся разное молоко (см. таблицу). В магазины Волгограда попала молочная продукция от рязанского ООО «МИЛКА-М», однако проверка показала, что такой компании на самом деле не существует. молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле - масло!
Магазины под видом молока продают суррогат
Кроме этого, по данным Роскачества, часть производителей экономит на сырье и снижает себестоимость продукта за счет снижения массовой доли жира. Роскачество установило, что для разных производителей и под разными торговыми марками часть фальсифицированного ультрапастеризованного молока изготавливала одна и та же подмосковная фирма ООО "Молоком". Также в молоке этого же изготовителя "Муракинские горки" фактическая жирность оказалась ниже заявленной в маркировке, что является нарушением требований законодательства. Ряд продукции еще одного подмосковного изготовителя ООО "Молодел" также имеет различные нарушения: фальсификация растительными жирами Pro Milker , снижение фактической жирности "То, что надо! Тем не менее качество ультрапастеризованного молока "Вкусвилл" у данного изготовителя находится на высоком уровне.
Чтобы решить ее, представители Роспотребнадзора выступили с инициативой. Предлагают изменить порядок выкладки продукции и выделять ее цветами. Например, натуральные молочные товары расставлять на верхних и средних полках с ценниками зеленого цвета. А на нижних располагать продукты с заменителями молочного жира и отмечать их оранжевым цветом. Разумеется, надо исходить из того, что никакой подмены понятия здесь уже быть не должно", — отмечает начальник управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Олег Прусаков. Идею ведомства уже поддержали производители молочной продукции и Союз потребителей.
То есть этот товар стоит на полке, где написано: "Содержит заменитель молочного жира", — говорит маркетолог. Упростить жизнь, по мнению экспертов, нововведение должно и людям с непереносимостью лактозы. Эрика признается: на то, чтобы сориентироваться в широком ассортименте молочной продукции и выбрать товар с нужным составом, у нее сейчас уходит уйма времени. Я бы хотела, чтобы их отмечали каким-то другим цветом или еще что-то", — отмечает потребитель Эрика.
В магазинах значительного снижения цены на продукцию не наблюдается. А сами производители говорят о возможности картельного сговора. Но пока это просто предположение, — делится своим мнением Сергей Коваленко. С этой точкой зрения не согласен Роман Иноземцев: — Молочников тоже можно понять.
Они все работают с очень низкой рентабельностью из-за потерь, так как реализуемый товар является скоропортящимся и к нему предъявляются высокие требования. Поэтому разговоры о «картельном сговоре» несправедливы: когда у аграриев росли издержки, они очень организованно продавливали повышение цены, совершенно справедливо говоря о росте цен на то же сено. Теперь издержки растут у молокозаводов, которым тоже нужно как-то выкручиваться, — отмечает эксперт. Антон Коновалов считает, что чисто гипотетически существование картельного сговора допустить можно, однако пока нет каких-либо факторов, указывающих на это. Закупочные цены на молоко в разных регионах страны находятся на разном уровне. Владельцы молокозаводов держат «руку на пульсе» и в условиях начавшегося снижения цен присоединяются к этому «по цепочке». Падение закупочных цен на молоко: выход из ситуации По мнению Сергея Коваленко, в перспективе решить проблему можно более активным таможенным регулированием, а также увеличением субсидий для региональных производителей. Однако практика показывает, что это достаточно инерционные процессы, эффект от которых будет отложен.
Поэтому исправить ситуацию в короткие сроки не удастся. Поэтому, чтобы нивелировать негативный эффект — необходимо сделать субсидии для производителей более гибкими, чтобы они быстрее начинали работать. Пока же поступающая из бюджета помощь должна пройти согласование в Правительстве РФ, и обычно приходит с определенным запозданием. Также, Сергей Коваленко предлагает стимулировать молочное производство через контроль цен. Позитивные примеры у нас в крае есть. По мнению Романа Иноземцева, для решения проблемы необходимо продолжение субсидирования, а также повышение производительности труда и эффективности работы предприятий отрасли, что может снизить размер издержек и повысить конгруэнтность продукции. И прежде всего — для КФХ. Коль скоро эти люди привыкли выпрашивать деньги у государства, оно должно контролировать насыщенность производства специалистами и достойную оплату их труда.
Нашим молочникам также не помешал бы аудит эффективности. Благо, в стране реализуется нацпроект "Производительность труда". Кроме того, экономист считает, что молокозаводы в сложившейся ситуации нуждаются в оптимизации производства. При этом сушилки для молока имеют единицы. А это — отличный способ утилизации излишков и экономия на сторонних закупках.
Литровые коробки соков марки «Сады Придонья» значительно отличаются от ранее выпускавшихся, с которыми они пока соседствуют на прилавках: небольшой рисунок остался на лицевой части коробки, а на обороте упаковка белая. В компании ООО «Еланский сыродельный комбинат», поставляющей на полки Волгоградских магазинов товары под брендом «Продукты из Елани», тоже рассказали, что собираются изменить цвет и дизайн своих упаковок. Причина та же, что и у всех — отсутствие отбеливающего вещества у производителей картона.
Однако более подробно описать ситуацию на рынке молочной продукции в пресс-службе предприятия пока не смогли, но обещали ответить на письменный запрос. На момент публикации ответ не поступал. RU Сергей Ботвин, председатель совета директоров московского предприятия по производству упаковочных материалов ЗАО «Ламбумиз», повсеместный переход на серый или бурый картон неизбежен, но это далеко не главная проблема. Это упаковка прямоугольной формы с гребешком сверху, предназначенная для коротких сроков годности. Другими разновидностями с большим сроком хранения мы не занимаемся. Наша продукция недавно поменяла цвет, потому что в России полностью отсутствует отбеливающий пигмент иностранного производства. Цвет картона у нас и у всех остальных российских производителей изменился с белоснежно белого на бурый. В любом случае это лучше, чем совсем его лишиться.
По мнению эксперта, полностью покрыть высвободившиеся из-за ухода норвежского поставщика объемы потребностей в России пока не под силу никому. Примерно 50 процентов этого рынка до недавнего времени покрывал норвежский производитель Elopak, но весной они приостановили свою деятельность в нашей стране, и возник острый дефицит упаковки для коротких сроков годности, — рассказал Сергей Ботвин. Быстро покрыть всю высвободившуюся потребность физически невозможно. Нужно время, оборудование, персонал.
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России
Килограммы молока вместо литров появляются на полках магазинов | Отрасль к этому требованию не готова, говорят производители и указывают, что производство может остановиться, что повлечет за собой исчезновение молока в пакетах в магазинах всей России. |
Килограммы молока вместо литров появляются на полках магазинов — Новости Хабаровска | Фальсифицированными молоком и питьевой водой торгуют минимум две тысячи магазинов в шести регионах, их качество не подтверждено маркировкой, поэтому потребление этих продуктов может негативно отразиться на здоровье граждан. |
Фальсификат под видом молока продавали в магазинах Волгограда | Опубликованы результаты проверки молока, продающегося в магазинах. |
Молоко оказалось с сюрпризом: на дне коробки морозовчанка обнаружила густой осадок | Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. |
В магазин Ижевска завезли поддельное топленое молоко из Москвы
Российские производители молочной продукции в 2022 году чаще указывали на упаковках молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объём. Молоко «Свежие Новости» с 3,5% жирностью приобрела в продуктовом магазине в Белоруссии. В 2022 году под влиянием экономических факторов кардинально изменилась динамика роста продаж в разных категориях молочной продукции.
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России
Какое должно быть молоко по стоимости, чтобы окупить эти проекты? И что зачастую происходит с этими крупными фермами? Эти крупные фермы банкротятся. Взяли поддержку — и банкроты. Куда мы деньги государственные деваем?! Он подчеркнул: экономически эффективные хозяйства — у фермеров. Они ежегодно увеличивают производство молока и поголовье коров. Поэтому необходимо перераспределить господдержку в сторону небольших крестьянских хозяйств, рационально использующих уникальный ресурс сенокосов и пастбищ, обеспечивающих занятость и доходность в сёлах, уверен депутат Госдумы. А молоко — здоровье нации, особенно детей.
Если оставить только своё, то посмотрите, куда мы скатываемся! Мы обращаем самое серьёзное внимание на эту, по большому счёту, беду. Давайте баланс держать, защищать своего производителя и своего потребителя». Похожее предложение — у депутата Госдумы Олега Нилова: «Мы много раз говорили: давайте обеспечим бедных людей, детей в наших школах и детских садах бесплатным молоком. Это поддержит и детей, и семьи, и наших производителей — особенно малых и средних. Сегодня правительство больше думает о поддержке бедных и голодающих в других странах — чего стоит одно предложение бесплатно отправить в страны Африки наше зерно. Хорошее предложение — только сначала отправим это зерно нашим фермерам, нашим производителям, аграриям и беднейшим семьям. Чтобы они использовали это зерно, чтобы вырастить своих куриц, козочек, поросят и так далее.
По данным «Яндекс. Карты», в городе действует 11 точек. Россельхознадзор сообщил, что компания поставляет продукцию в Ростовскую область через сеть «Магнит», а согласно информации официального сайта комбината среди ее оптовых покупателей - местная сеть «Солнечный круг». Россельхознадзор пояснил, что поводом для введения режима усиленного контроля послужило выявление в одной из школ Карачаево-Черкессии сметаны, несоответствующей требованиям качества и безопасности. Надзорное ведомство подчеркивает, что это не первый раз, когда предприятие обратило на себя внимание.
Оказалось, что его пастеризовали при температуре 60 градусов и в таком виде без кипячения его пить нельзя. Также на этикетке не содержалось информации о том, в каком конкретно фермерском хозяйстве была произведена данная продукция. Но больше всего исследователей поразил образец с молокозавода из села Тырново Рязанской области.
В этом молоке специалисты обнаружили молочный жир в следовых количествах, в "Общественном контроле" полагают, что он был полностью замещен растительными жирами. Три образца, которые были куплены в рамках проверки, оказались соответствующими всем требованиям. Нареканий не возникло к молоку с молзоводов в Петербурге, Новгородской области и с племзавода в деревне Красноозерное Ленинградской области.
Для экспертизы мне нужно было передать в лабораторию 3,5л каждого образца молока. То есть, по 4 упаковки. Свои покупки я делал в магазине Дикси.
Смог набрать по 3,5л следующих фирм: 1. Разберем, какое сырье используется и что к чему на этом рынке. Какие испытания проводятся?
Для ультрапастеризованного молока проводятся только гигиенические испытания. Они же физико-химические. Делается тест на органолептику испытание на вкус, запах, цвет и тд , тяжелые металлы, антибиотики и прочие показатели, не связанные с микробиологией.
Для пастеризованного молока проводятся еще и испытания на микробиологию, в рамках которого смотрят на показатели общей бактериальной обсемененности, ищут вредоносные бактерии, вроде бактерий группы кишечной палочки привет этим бактериям от январского меня Результаты Уверен, что многие читатели сочтут отклонение от нормы по различным показателям в несколько процентов несущественным. Любые выводы вы вольны делать самостоятельно, я просто транслирую результаты. Итак, мой рейтинг выглядит следующим образом.
На последнем, пятом месте расположилось молоко Первым Делом, в пакете. Это пастеризованное молоко, поэтому для него обязательно проводится испытание на микробиологию.
«Это похоже на картельный сговор»: молзаводы затягивают пояса фермерам Татарстана
«Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег. По сравнению с откровенными фальсификатами из «Магнита» и «Семишагофф» молоко 2,5% ТМ «Красная цена» (ООО «Кривское», Калужская обл.), приобретенное в магазине «Пятерочка» на Ленинском пр., д. 98 по цене 31,25 руб./л, можно отнести к категории молочных напитков. Если фермерские хозяйства продают молочную продукцию на розлив или поставляют в магазины для тех же целей, то маркировать ее не нужно. Еда - 11 мая 2022 - Новости Красноярска -
Синее молоко разрешат продавать россиянам
По данным Союзмолока, продажи сухого молока в январе 2023 г. При этом рост производства продолжается: в I квартале 2023 г. Снижение цен на сырое молоко позволяет переработчикам бороться за покупателей и продавать скопившиеся в прошлом и этом году запасы, говорит источник в одной из компаний-переработчиков. По его словам, речь идет о позициях не только с длительным сроком хранения, но и с коротким — 10—20 дней. Промоакции же, по его мнению, эффективный способ реализации запасов, но только когда скидки предлагают разные компании: например, масло продает один производитель, а сыр — другой. В противном случае идет перекос и размывание понятия бренда и справедливой цены всей группы, добавляет он.
И все оно оказалось в той или иной форме на столе россиян, отмечают надзорные органы. Отличить по вкусу сыр из тропического дерева или из-под вологодской коровы, получается только у настоящих гурманов. Например, привыкших к натурпродуктам депутатов Госдумы. А отечественные сыро и маслоделы научились приспосабливать растительный концентрат к процессу импортозамещения. Они замещают не импортное масло, а вкус импортного масла. Получается нижегородское с новозеландским акцентом. Отделить деревянное масло от натурального поможет акциз на так называемое вредные продукты — с повышенным содержанием жира и сахара.
Дарима Цыренова, Улан-Удэ. Оно различается способом обработки. И главное отличие — в температурном режиме обработки молока. Стерилизованное молоко проходит кратковременную обработку при очень высоких температурах 186 градусов.
И в результате строят крупные, мега-фермы: стоимость одного скотоместа доходит до миллиона, полутора миллиона рублей. В любой деревне, хуторе, станице дома с водой и газом стоят 500-600 тысяч. А мы для коровы одно скотоместо создаём за полтора миллиона! Какое должно быть молоко по стоимости, чтобы окупить эти проекты? И что зачастую происходит с этими крупными фермами? Эти крупные фермы банкротятся. Взяли поддержку — и банкроты. Куда мы деньги государственные деваем?! Он подчеркнул: экономически эффективные хозяйства — у фермеров. Они ежегодно увеличивают производство молока и поголовье коров. Поэтому необходимо перераспределить господдержку в сторону небольших крестьянских хозяйств, рационально использующих уникальный ресурс сенокосов и пастбищ, обеспечивающих занятость и доходность в сёлах, уверен депутат Госдумы. А молоко — здоровье нации, особенно детей. Если оставить только своё, то посмотрите, куда мы скатываемся! Мы обращаем самое серьёзное внимание на эту, по большому счёту, беду. Давайте баланс держать, защищать своего производителя и своего потребителя». Похожее предложение — у депутата Госдумы Олега Нилова: «Мы много раз говорили: давайте обеспечим бедных людей, детей в наших школах и детских садах бесплатным молоком. Это поддержит и детей, и семьи, и наших производителей — особенно малых и средних.
Будьте внимательны в магазинах. Поддельное молоко или «продукт молокосодержащий»
Наценка магазинов на молочку может составлять от 40% до 150%, при том, что фермеры продают сырое молоко производителям буквально в убыток, цены на сырье снизились в апреле на 20%. В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения. В магазине продаётся разное молоко (см таблицу). Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр. В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности. «Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35.
В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок
Разное молоко, разные типы потребления, разная ЦА. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. В магазинах "Светофор" в Тульской области нашли фальсифицированную молочную продукцию. «Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35.
Синее молоко разрешат продавать россиянам
«Известия»: в магазинах шести регионов РФ торгуют поддельным молоком и водой | В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. |
В российских магазинах может исчезнуть молоко в пакетах | Магазины под видом молока продают суррогат. |
Молоко оказалось с сюрпризом: на дне коробки морозовчанка обнаружила густой осадок | Молочная индустрия страдает от переизбытка сырья, изменения рынка сбыта и покупательского спроса. |
Так просто уже не купишь? В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции | В России предложили скорректировать правила выкладки молочной продукции в магазинах. |
В магазин Ижевска завезли поддельное топленое молоко из Москвы | Новости Хабаровска: О новой уловке производителей молока предупреждают хабаровчан в Роспотребнадзоре. Во многих регионах страны предприниматели начали указывать на упаковках с напитком не литры, а килограммы. |
В российских магазинах может исчезнуть молоко в пакетах
В области производится больше молока, чем перерабатывается на предприятиях в готовую молочную продукцию. Вторая причина – это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта. Вторая причина – это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта.