Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки.
Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру | Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус. |
История кофе – кратко и понятно о том, как напиток появился в Европе и России | Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. |
В Финляндии изобрели кофе без зерен
История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке.
Какая страна является родиной кофе
- Ответы : Центр происхождения кофе
- Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам
- История распространения кофе в мире
- В Финляндии изобрели кофе без зерен
- Действо из трех частей
- Из эфиопского монастыря в specialty-кофейню. История кофе через призму кофейных волн — Нож
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
Когда слухи дошли до востока и кофе достиг Аравийского полуострова, эти зерна начали распространятся по всему земному шару. Кофеин содержит мощный антиоксидантный природный компонент, такой как хлорогеновая кислота. Еще один элемент, тригонеллин, помогает сосудам быть здоровыми и иметь высокую проходимость. Это воздействия происходит благодаря тонизирующему свойству, которое стимулирует нервную систему человека. Однако, переизбыток кофе может принести серьезный вред.
Люди, страдающие гипертонией повышенной возбудимостью могут усугубить свое состояние здоровья. Более того, если имеется предрасположенность образования камней, то в следствии чрезмерного употребления этого напитка могут возникнуть уратные камни в почках, так как конечным распадом продукта является мочевая кислота.
Кофе будет разным по вкусу.
Тарразу расположен выше в горах, температура воздуха ниже, чем в Турриальбе, а потому развитие кофейного дерева занимает здесь больше времени. Чем дольше развивается кофейное дерево, тем плотнее становится зерно, подчеркивая вкусовые достоинства кофе. Разница между дневной температурой воздуха и ночной в Тарразу более ощутима.
Эта заметная разница температур активирует ферменты, которые производят гормоны, влияющие на вкус кофе. Почвы в различных регионах содержат разные микроэлементы, деревья получают разное количество осадков и солнечного света. Все это в конечном счете и определяет терруар — первый фактор, влияющий на вкус кофе в чашке.
Высота произрастания — один из наиболее часто упоминаемых параметров в контексте терруара, но высота произрастания крайне относительна и нет какого-то общего правила, которое распространялось бы в абсолютном большинстве случаев. На экваторе в погоне за комфортными условиями для произрастания кофейного дерева приходится забираться довольно высоко в горы, где ниже температура воздуха и выше его влажность. Соответственно, чем дальше от экватора, тем ниже будет располагаться нужная высота.
К примеру, в Колумбии, Боливии и Эфиопии кофе легко может выращиваться на высоте более 2 километров над уровнем моря. В Коста-Рике на такой высоте будет слишком холодно. Грубо говоря, 2 километра в Колумбии с точки зрения плотности зерна соответствует 1400 метрам в Центральной Америке.
Возьмем Бразилию — Минас-Жерайс или Серрадо. На 1200 метрах будет уже слишком холодно, кофе обычно выращивается не выше чем на 1100 метрах над уровнем моря. Эти регионы наиболее удалены от экватора.
В среднем комфортная температура для произрастания деревьев составляет 24-25 градусов Цельсия днем и 14-15 градусов ночью. Не стоит забывать и об атмосферном явлении, которое часто можно наблюдать на плантациях — тумане. Солнечный свет встречает на своем пути препятствие в виде скопления мелких частиц водяного пара в воздухе, из которых состоит туман, вследствие этого воздух охлаждается, на плантации становится холоднее.
Высота произрастания указывает на время созревания ягоды, которое мы хотим видеть достаточно долгим для того, чтобы сформировались все нужные нам кислоты. Время созревания зависит от температуры — чем холоднее, тем медленнее метаболизм, тем больше время созревания. Поэтому такие факторы, как наличие или отсутствие тумана — или, напротив, крупного города рядом как, например, столица Сан-Хосе прямо рядом с плантациями в Алахуэле — нельзя не принимать во внимание.
Крупные города способствуют росту температуры микроклимата — асфальт, крыши, выхлопы, тепло от домашних хозяйств способствуют общему нагреванию. Достаточно отъехать от Сан-Хосе на 10 километров, и вы встретите кофейные плантации. Климат в них будет неизменно жарче, чем на той же высоте и той же широте, но вдали от города и в тумане.
А значит, время созревания зерна рядом с городом будет меньше. Итак, терруар — это не только высота произрастания, тип почв, количество осадков и солнечного света, но и такие влияющие на температуру факторы, как наличие или отсутствие тумана, близлежащих городов и т. Второй фактор, оказывающий существеннейшее влияние на вкус кофе в чашке, это то, как собирается урожай.
Ферма может быть расположена в прекрасном терруаре, но, если сбору ягод не уделяется должное внимание, кофе будет испорчен. Известно, что нужно собирать только спелые ягоды. Однако сказать это намного проще, чем сделать.
Пикеры зачастую представляют собой неквалифицированную рабочую силу, существует к тому же дефицит пикеров. Сбор ягод — если мы говорим о ручном сборе, а в случае механического сбора комбайнами это еще более верно — подразумевает зачастую сбор всего подряд. По-английски это называется стриппинг — все ягоды снимаются с ветви дерева за раз.
В дальнейшем их ожидает сортировка. Чем-то помогает мытый процесс, о котором мы поговорим ниже — он позволяет сортировать спелые ягоды от неспелых, однако результативность такой сортировки далеко не стопроцентная. Лучший способ — собирать с самого начала только спелые ягоды selective picking.
Это также помогает сохранить как можно больше ягод на будущее — их соберут, когда они созреют. В час пикер в среднем соберет таким образом 5-6 килограмм ягод — это около 850 грамм жареного кофе. Это не дело.
Такой кофе не будет вкусным в чашке Зеленые, незрелые ягоды не набирают нужного количества элементов, и во время обжарки их цвет остается стабильно желтым. Такие зерна называются квакерами. Они в лучшем случае обладают вкусом попкорна и способствуют ухудшению вкуса кофе в чашке.
Спелость ягод можно измерить по шкале брикс. Искомые значения — 18-22. Фермеры мотивируют пикеров обыкновенно деньгами.
Но, кроме денег, нужны и управленческие навыки, чтобы получать от пикеров только спелые ягоды. Хорошей практикой после выборочного сбора является дополнительная сортировка ягод перед обработкой. Все это, конечно, удорожает стоимость конечного продукта.
Существует три основных способа обработки: мытая, хани, сухая. Мытая и хани обработка отличаются тем, что происходит с клейковиной в процессе — клейкой прозрачной субстанцией толщиной 2-5 мм, богатой сахарами и покрывающей пергаментную оболочку. Из ягоды достали покрытый клейковиной пачмент — зерно в пергаментной оболочке Мытая обработка осуществляется следующим образом.
Сперва ягоды депульпируются — удаляется мякоть, в результате чего остается зерно в пергаментной оболочке, покрытое клейковиной. Дальше необходимо удалить клейковину. Одним из способов удаления клейковины является традиционная ферментация.
Пачмент отправляется в ферментационный резервуар на срок от 12 до 36 часов в зависимости от климата. Во время ферментации бактерии начинают есть клейковину, и к концу ферментации ее легко смыть водой. После мытой обработки остается чистый пачмент, который отправляется на сушку.
Ферментация может быть влажной, когда пачмент погружается в воду, и сухой, когда он кладется в резервуар без добавления воды. Сухая ферментация протекает быстрее — температура ферментации выше. По завершению ферментации пачмент надо промыть водой в каналах или прогнать через аквапульпер.
Время ферментации зависит от температуры, при которой она протекает, и от количества и плотности клейковины. Клейковина формируется по-разному в зависимости от высоты произрастания и генетики: либерика, например, имеет очень тонкий слой клейковины, но ее почти невозможно отделить. Недостатком традиционной ферментации является необходимость наличия точных навыков у сотрудников станции обработки.
Если кофе переферментировать, во вкусе будет характерный дефект. Если недоферментировать, то о постоянстве поставляемого со станции зерна можно забыть. В случае влажной ферментации большим вопросом является очистка использованной воды.
Другой способ удалить клейковину — это за счет механического трения с использованием аквапульпера. Это более быстрый способ, в котором отсутствует риск переферментации. Аквапульперу требуется небольшое совсем количество воды и это, кроме первоначальных инвестиций, более экономный способ обработки.
Пачмент мытой обработки выглядит так: палево-желтого цвета Во многих странах фермеры вынуждены осуществлять обработку самостоятельно. Причиной этого является зачастую плохая инфраструктура — грузовики посредников и станций обработки не доезжают до всех уголков страны, отсутствуют и станции покупки ягод. Поскольку ягоды необходимо начать обрабатывать не позднее суток с момента сбора, фермеры осуществляют мытую обработку самостоятельно.
Это отрицательно сказывается на качестве, поскольку каждый фермер осуществляет обработку по-разному, а их кофе потом смешивается экспортером. У фермеров, кроме того, страдает постоянство из-за слабых техник проведения обработки. Это достаточно распространенное явление в мире коммерческого кофе.
Почти весь коста-риканский кофе обрабатывается централизованно, на станциях обработки. Это служит дополнительной причиной более высоких цен на этот кофе по сравнению с соседними странами. Обработка хани полностью повторяет мытую обработку, только в данном случае клейковина не удаляется с пачмента — ягоды депульпируют и сразу же отправляют на сушку, потому после пачмент выглядит оранжево-медовым.
Кофе обработки хани использует меньше воды, чем мытый способ, но сушка занимает на 2-3 дня больше. Так называемая сухая обработка или «естественная» по-английски — это сушка ягод целиком и последующее удаление засохшей мякоти. Сухая обработка была распространена изначально.
Этот способ достаточно долгий, ведь приходится сушить всю мякоть ягоды целиком. Время сушки занимает на 2 недели больше, чем у мытого способа. Кофе сухой обработки сушится на африканских кроватях Обработка паса — яркий пример того, что деления на мытую, хани и сухую обработку уже недостаточно.
Паса исп. По большому счету, паса — это хани обработка с определенными дополнениями. Отличие в том, что ягоды сначала отправляются на сушку целиком, как в случае сухой обработки, затем депульпируются и дальше уже сушится хани пачмент с клейковиной.
Все дальнейшие этапы обработки полностью повторяют обработку хани. Время сушки ягоды целиком перед депульпацией может быть разным и составляет 24, 48 и 72 часа. Технически паса находится между хани и сухой обработкой.
И вкус тоже — паса дает более фруктовый, более ферментированный, чем у хани, вкус, и чем дольше длится сушка ягоды целиком, тем больше фруктовых оттенков мы найдем в нашей чашке. Каким бы способом мы ни обрабатывали наш кофе, так или иначе ягодам при сухой обработке или пачменту при мытой или хани потребуется сушка. Крайне важно сушить кофе медленно, на низких температурах.
Если сушить кофе слишком быстро при высоких температурах, это отрицательно скажется на качестве.
Столица Голландии, Амстердам, стала европейским центром торговли кофе. Тому так понравился вкус кофейного напитка, что последовало распоряжение организовать плантацию на французском острове Бурбон. Именно там и был выведен путем естественной мутации сорт типики — Бурбон, являющийся теперь самым распространенным сортом кофе в мире.
Практические все остальные сорта арабики а их более 500 произойдут от того самого, выведенного на острове в первой четверти 18-го века. О видах и сортах кофе мы рассказываем в статье о лучшем кофе в мире. Голландцы продолжили завоз кофе в Южную и Центральную Америку и организацию там плантаций. Последней стала Бразилия.
Сегодня это главный мировой поставщик кофе, Бразилия поставляет около трети всего кофе, поступающего на мировой рынок. Примерно в то же время британцы основали в Голубых горах Блу-Маунтинс острова Ямайка плантации, где сегодня выращивается один из самых дорогих и любимых многими сортов — Блю Маунтин. Именитый музыкант Иоганн Себастьян Бах в 1732—1734 годах написал свою знаменитую Кофейную кантату по заказу владельца кофейни, где он проводил много времени. Она стала ответом на очередную попытку, на этот раз со стороны властей Германии, запретить кофе, в частности для женщин.
Ария кантаты гласит: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Здание кафе Циммермана в Лейпциге, где Бах исполнял Кофейную кантату.
Фото 1905 года В 1773 году в Америке случилось так называемое Бостонское чаепитие — акт протеста американских колонистов В то время на территории Северной Америки существовали Британские американские колонии, образованные в 17 и 18 веках. В середине 1770-х годов началась война революционеров Тринадцати колоний с Великобританией, управлявшей ими. На стороне колонистов против британцев воевали Франция, Голландия и Испания. Британские колонии добились независимости, провозгласив себя Соединенными Штатами Америки.
Позже к ним присоединились другие колонии, и теперь мы знаем это государство как США. Протестующие в Бостонском порту выбросили за борт груз чая с трех загруженных кораблей. В дальнейшем жесткая реакция британских властей разогрела пыл недовольных, что в итоге привело к Американской революции. Как мы знаем, ее результатом стали независимость США от Британской империи, создание Конституции США и формирование демократических институтов с разделением на три ветви власти.
Были и более масштабные последствия для всего мира, но нас интересует история кофе. Так вот, результатом Бостонского чаепития стала популяризация кофе в Америке, который был провозглашен напитком патриотов. Сегодня США наряду с Бразилией потребляют кофе больше, чем какая-либо другая страна. Если же считать не общий объем, а количество кофе, потребляемого одним человеком, то в лидеры выбиваются финны — на одного жителя Финляндии приходится в среднем 12 килограммов кофе в год.
В 19-м веке становлению Бразилии как крупнейшего производителя кофе «помогла» Африка, снова появившись в его истории. С 1822 по 1888 годы под кофейные плантации были расчищены огромные территории тропических лесов. Кофе стал возделываться в невиданных до этого масштабах. На расчистке лесов и на плантациях основной рабочей силой были невольники, привезенные из Африки.
Такой быстрый рост производства кофе в Бразилии, а также на Яве, способствовал наводнению рынков кофейным зерном, что снизило цены на некогда дорогой товар, доступный только богачам. С этого момента кофе стали пить и в бедных семьях. Мешочек с кофейными зернами Во второй половине 19-го века упакованный в мешочки обжаренный кофе стал появляться в бакалейных лавках. Теперь необязательно было посещать кофейню, когда хотелось выпить кофе — его можно было заварить дома.
О популярности кофе говорит тот факт, что уже в 19-м веке начали появляться паровые кофеварки для домашнего приготовления напитка. Тогда же были созданы первые френч-прессы для заваривания кофе, хотя конструкцию запатентовали только в 1929 году. Сегодня любовь к кофе и технологическая доступность привели нас к тому, что во многих домах и офисах есть персональные мини-кофейни — кофемашины. В 1890-е годы кофе завершил свое кругосветное путешествие, вернувшись туда, откуда началось его многовековое шествие по планете.
В 1893 году из Бразилии в Кению, граничащую с Эфиопией, завезли кофейные деревья для организации плантаций. В те же годы немецкие колониальные администраторы начали завозить кофе в Танганьику. С 1885 по 1919 годы материковая часть нынешней Танзании управлялась Германской империей, и технически она не называлась Танганьикой, будучи частью Германской Восточной Африки. Танганьикой эта территория именовалась с 1919 по 1961 годы, находясь под управлением Великобритании.
Так раньше называлась территория нынешней Танзании, южной соседки Кении. В 1898 году католические миссионеры впервые привезли кофе к подножию Килиманджаро. Мы, компания-туроператор Altezza Travel , живем и работаем в Танзании у самой горы Килиманджаро. Мы хорошо знаем не только танзанийский кофе , но и местную историю этой сельскохозяйственной культуры.
Если вы планируете приехать в Танзанию, мы с удовольствием организуем вам экскурсию на лучшую кофейную плантацию на склоне Килиманджаро. А пока посмотрим на более чем вековую историю кофе в этой стране. Поскольку здесь выращивают зерна, попадающие в премиальную категорию, национальная кофейная история очень интересна. История кофе в Танзании Официальная история кофе в этой стране начинается в 1898 году.
Но еще в 16-м веке народ хайя, живущий к западу от великого озера Виктория, выращивал кофе робуста. Он попал сюда с севера, из Эфиопии. Хайя варили не привычный нам кофейный напиток, а нечто специфическое. Они варили цельные ягоды, добавляя травы.
Затем полученное варево выпаривали и коптили до получения смеси, которую можно жевать. Так ее и потребляли. Называли они ее амвани. Эту смесь на основе плодов кофе использовали во время ритуалов, причем жевать ее могли только вожди и их окружение.
Выращиваемые кофейные деревья контролировались высокопоставленными членами общества. В конце 19-го века в Танганьику была завезена арабика. Первые плантации появились на побережье в районе Танги и Усамбарских гор. Затем, с развитием железнодорожного сообщения, кофе попал ближе к горе Килиманджаро.
А в 1911 году и вовсе было распоряжение посадить кофейные деревья в каждом регионе. С этого момента танзанийский, а точнее тогда еще танганьикский кофе стал попадать в Европу и прославлять Восточную Африку как подходящий регион для выращивания кофе. Всё это организовывала колониальная администрация Германской империи. Кофейное дерево, Германская Восточная Африка Танганьика.
Коллекция Вальтера Доббертина, между 1906 и 1918 годами По результатам Первой мировой войны Танганьика перешла под управление Британии, которая продолжила развивать местную кофейную индустрию.
Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды — те оказались невкусными. Пожевал листья — то же самое.
Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал себя усталым. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв. Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию только здесь кофе произрастает в диком виде узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню.
Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah дословно — «мешающий заснуть». Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии. В Йемене началось культивирование кофе на плантациях. Выдающийся арабский ученый и врач Ибн Сина Авиценна одним из первых описал кофейный напиток. Он называл его «бон» — так называют йеменцы кофейные зерна и кофейный напиток.
Кофе узаконен в Константинополе оттоманскими турками. Первый в мире кофейный магазин, Kiva Han, открылся здесь в 1475 году. Турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турецкая пословица: кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе.
При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию. Первое европейское описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу.
Шейх Абд-аль-Кадир написал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами.
Как и где растет кофе?
С другой стороны, ожидается, что сегмент робуста будет расти значительными темпами ежегодно в ближайшие годы благодаря его растущей популярности среди работающего населения в среднем по миру, вкупе с более низкой стоимостью. Климат и географическое положение Юго-Восточной Азии делают ее идеальной для выращивания кофе. Кофейная культура и опыт производства кофе в регионе помогли создать бурно развивающуюся кофейную индустрию региона. Это обусловлено ростом числа кофеен, небольших брендов-резидентов, небольших обжарщиков и популяризации профессии бариста. В Северной Америке доминирует США из-за увеличения потребления кофе вне дома, а так же отличной общей покупательской способности населения. Динамика рынка Факторы роста: Одним из наиболее важных факторов, влияющих на мировой рынок кофе, является увеличение доходов поколения Z. Рост располагаемого дохода населения поколения Z способствует их обеспеченному образу жизни. Поколение Z предпочитает время от времени посещать кафе и рестораны. Кроме того, с увеличением предложения продуктов, таких как холодные кофейные напитки и готовый к употреблению кофе в банках, то же поколение Z их замечает и осваивает, что напрямую увеличивает продажи кофе на рынке. И еще, за последние несколько лет рынок рос из-за таких факторов, как быстрая урбанизация, увеличение населения, потребляющего кофе вне дома, рост розничных продаж в электронной торговле, растущий спрос на кофе specialty, увеличение потребления зеленого кофе в странах с развивающейся экономикой и многие другие факторы.
Проблемы кофейного рынка Тем не менее, рынок столкнулся и с некоторыми проблемами.
Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил. Пылающий лес Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе. Ссыльный шейх В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода.
Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили. Кофе в Аравии Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело — лекарственный настой из сырых зёрен, другое — напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие. Первое упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных зёрен, содержится в трактате XVI века, принадлежащем перу Абд ал-Кадира ал-Джазири. По словам учёного, в 1454 году напиток отведал шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани, бывший в то время муфтием Адена. Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено.
Основная торговля велась через порт Ал Моха — так родилось название сорта «мокко». Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси — топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Властителю и его прекрасной супруге Хюррем вошедшей в историю под именем Роксоланы напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню.
Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости. Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты. Кофейня времен Оттоманской империи Кофе в Италии Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом. Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна.
Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран. Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство.
Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе!
Победители будут выбраны случайным образом с 22 по 26 декабря.
То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным. Эффективнее всего, по ее словам, устраняют дитерпены бумажные фильтры, в кружке фильтрованного кофе содержится в 30 раз меньше дитерпенов, чем в кружке нефильтрованного. Диетолог также добавил, что в эспрессо из обычной кофе-машины меньше дитерпенов, чем в кофе по-турецки или френч-прессе, но больше, чем в фильтрованном кофе. При этом любителям нефильтрованного кофе Афинская посоветовала не злоупотреблять напитком, приготовленным таким способом.
Удивительная история происхождения кофе
Как люди узнали о кофе? История кофе и его распространение | Пикабу | Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? |
Telegram: Contact @Coffee_Museum | Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия? |
История кофе в России | В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время. |
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта - Афиша Daily | Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. |
Исследование и история кофе | Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе. |
История кофе
Древняя земля Эфиопии может быть колыбелью всего человечества. Но что более важно, это родина кофе. Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Главная» Новости» Происхождение кофе. 1901 г Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго.
Кто придумал растворимый кофе
Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Почему кофе назван именно так и где человек впервые столкнулся с этим растением, какая бывает обработка зерна и что влияет на его стоимость, сколько видов кофе существует, от чего зависит его вкус и насколько богат химический состав маленького зернышка. Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като.
Теория зеленого кофе
На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии. Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома.
Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем. Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях. Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV.
На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле. Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали.
Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез. Кофе во французских колониях Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон Реюньон. Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья.
А там для кофе — практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман. Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля. Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV.
Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею. По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё. Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику.
Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Мокко, и Омару разрешили вернуться и сделали святым. Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения. Происхождение названия Название кофе, произошло от зоны Кеффа, названия области, где пастухи впервые использовали кофейные ягоды в 6 или 9 веке. Зона Кеффа — регион на юго-западе Эфиопии.
Название «кофе» вошло в язык в 1582 году через голландское слово «кофе».
На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии. Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна. Возвращаясь из Мекки, паломник выкрал несколько свежих зёрен кофе, а затем посадил их у себя дома. Индийцы до сих пор почитают Баба Будана национальным героем. Через несколько лет голландские купцы вывезли саженцы кофе из Индии и разбили первую плантацию на острове Ява. Позже, в течение как минимум 20 лет, основная часть кофе, продававшегося в Европе, была выращена в голландских колониях.
Зато в 1664 году вся французская столица судачила по поводу приёмов, которые устраивал посланник Блистательной Порты Сулейман Мустафа Ага. Галантный кавалер и остроумный собеседник очаровал весь двор Людовика XIV. На приёмах гостей, конечно же, угощали кофе, и вскоре молва о необычном напитке достигла самого короля. Людовик XIV пришёл в восторг от необычного вкуса и роскошного аромата. А Сулейман Мустафа Ага только усмехался в пышные усы: новая мода сулила немалые барыши турецким купцам, и господин посол явно был с ними в доле. Правда, дело наладилось не сразу. Пока знать восхищалась турецким напитком, привыкшие к сладостям горожане Парижа особого энтузиазма не испытывали. Зато итальянец Прокопио Куто учёл ошибки предшественника. В его заведении, открытом в 1684 году, к кофе подавали свежеиспечённые круассаны, политые сладким сиропом. Эта кофейня работает до сих пор, она находится напротив театра Комеди Франсез.
Кофе во французских колониях Первую кофейную плантацию во французских колониях разбили на острове Бурбон Реюньон. Но до начала XVIII века на принадлежавших французам Антильских островах никто даже не пытался сажать кофейные деревья. А там для кофе — практически идеальные условия: гористая местность, подходящий климат. История появления кофе на Антилах похожа на приключенческий роман. Ещё в 1814 году мэр Амстердама подарил саженец кофе королю Людовику XIV, с лёгкой руки турецкого посланника пристрастившемуся к бодрящему напитку. Через год король умер, во Франции началась эпоха Регентства, известная свободой нравов и забвением разумной политики прежнего короля. Саженец кофе, посаженный в Ботаническом саду, превратился в исправно плодоносящее дерево, с которого собирали зёрна специально для юного короля Людовика XV. Молодой морской офицер Габриэль де Клё верил в то, что кофе можно выращивать и в Новом Свете. Но убедить власти в перспективности этой идеи де Клё не смог. Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею.
По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё. Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику.
Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра. Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях.
В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана Южная Америка. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие. Открытие первого кофейного дома в Берлине.
Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе. Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин предполагалось, что кофе делает их стерильными.
Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души».
Король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. Кофе же стал национальным американским напитком, — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.
Общественное мнение заставило его изменить это решение. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, так как могла готовить по две тысячи чашек кофе в час.
На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка. Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны. Она позволяла получить свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.
Дары солнечного континента: где родина кофе
Другие кофейни послужили местом сбора моряков, брокеров, деловых людей и ученых. Кофейни стали местом сбора просвещенной части общества. Журналисты, бегавшие от одной кофейни к другой, сообщали посетителям последние новости. Среди обсуждавшихся тем были политические скандалы, ежедневные сплетни, веяния моды, текущие события. Тематика бесед была весьма широкой- от чисто коммерческих разговоров до политических и философских. Заплати 1 пенни и слушай великих умов того времени.
Кофе и кофейни стали неотъемлемой частью нашей жизни. Популярность кофе по Европе была вопросом времени. Так в 1683 году первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе. Шляхтич Франц Георг Кольчицкий, получил в награду весь кофе найденный победителями.
Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток — «кофе по-венски». В 1721 году первая кофейня открылась в Берлине. В 1822 году во Франции была создана эспрессо-машина. Пять лет спустя британский химик Джордж Корнстан Вашингтон, живший в Гватемале, поставил изготовление растворимого кофе на поток и создал поныне существующую торговую марку Red E Coffee. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.
Кофе стал составной частью рациона американских и европейских военнослужащих во время войны. Starbucks- одна из самых крупных сетей кофеен в мире. Основана в Сиэтле в 1971 году.
Пылающий лес Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща. Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу.
Ссыльный шейх В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода. Однако спустя год ссыльные во главе с учителем вернулись в город целыми и невредимыми и рассказали, что питались удивительными зёрнами, которые придавали им силы. Все решили, что таким образом Бог простил и спас отступников, а обнаруженное дерево с плодами стали рассматривать как дар небес. Как кофе распространился по миру? Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Первое упоминание о напитке, приготовленном из обжаренных зёрен, относится к 1454 году. Йеменские купцы быстро оценили перспективу бизнеса и разбили у себя первую плантацию.
Этому способствовало, с одной стороны, то, что французы и голландцы нарушили йеменскую монополию, а с другой — этому посодействовала агрессивная политика Оттоманской империи. Турки вплотную подошли к Австрии. Солдаты Оттоманской империи несли с собой в качестве ежедневного рациона зеленый кофе. Проиграв сражение, они бежали, оставив многие свои припасы и кофе в том числе. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал в неведомых зеленых зернах кофе, о котором он слышал ранее. Через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе, назвав ее Blue Bottle. Весь кофе, который сделал такое путешествие по всему миру, был одной лишь разновидностью арабики — типикой.
Йеменская монополия на кофе прекратилась. Французам удалось получить кофе из Йемена и отправить его на остров Бурбон сегодняшний Реюньон. Там была обнаружена первая естественная мутация типики. Деревья типики были высокими, их верхние листочки имели красноватый оттенок — эта черта досталась арабике от эужениоидиса. Деревья бурбона были ниже и имели верхние листочки зеленого цвета. Разновидность назвали бурбон. Еще раньше голландцы завезли типику в Суринам, на тот момент это была их колония в Латинской Америке.
Спустя некоторое время один из бразильских правителей Папа Палето узнал о кофе в Суринаме. Папа Палето был очень красив и хорош собой. Он отправился в Суринам обсудить дела, притворяясь, что кофе его не интересует. Было ясно, что никакие переговоры не помогли бы ему получить желанных кофейных семян. Тогда он соблазнил жену голландского наместника, которая передала ему кофейное дерево. Дальнейшее распространение кофе происходило за счет типики и ее первой естественной мутации — бурбона. Поскольку весь кофе вида арабика в мире произошел от типики, генетическая база арабики сегодня чрезвычайно узка.
В 1860-м году мировое производство кофе составляло около 4 миллионов мешков сегодня — около 150 миллионов. Это была только арабика, производившаяся в Бразилии, Индонезии и на Шри-Ланке. В 1869 году Шри-Ланку поразила кофейная ржавчина, которая распространилась и в Индонезию Шри-Ланка была частью Британской империи. Экономика острова сильно пострадала, нужно было срочно ее восстановить, и англичане приняли решение высаживать чай. Так чай попал на Шри-Ланку из-за кофейной ржавчины, а сегодня цейлонский чай известен всем. Немного позже один бельгийский ученый заметил, что робуста устойчива к ржавчине, после этого открытия мировое производство арабики начало разбавляться робустой. Разновидности арабики возникали разными путями.
Мутации — это бурбон, катурра, пакас, марагоджип, вилла сарчи. Естественные скрещивания — мундо-ново, тимор скрещивание типики с робустой , кависари, девамаши. Искусственные скрещивания — катуаи, арабуста, лигуста, катимор, сарчимор, пакамара. На фото — разные формы зерен лаурины и катурры В Центральной Америке заметно распространились катурра и катуаи. Причиной тому послужила высокая урожайность этих двух разновидностей кофе. Разновидности колумбия и кастильо произошли от катимора, в Колумбии эти две разновидности являются основными. Причина тому — повышенная резистентность катимора к ройе, и, как следствие, его производные также резистентны к этому заболеванию.
Важно понимать, что выбор доминирующих разновидностей всегда диктовался вопросами экономики, а не вкуса. Основные виды кофе, выращиваемые в мире сегодня, — это арабика, робуста и либерика. Арабика — это тетраплоид. Это означает, что она имеет 4 набора по 11 хромосом. Хромосомы содержат в себе генетический материал и отвечают за различия представителей одного вида. У людей тоже 44 хромосомы, а арабика — единственный тетраплоид из более чем 120 видов рода кофе. Арабика — самоопыляемое растение.
Для размножения дереву арабики нужна пыльца с него же, пыльца с другого дерева не подойдет. Если рядом, через дорогу, у нас будет расти плантация катурры и плантация гейши, то вероятность скрещивания будет крайне мала — потому, что пыльца с других деревьев не оплодотворит цветки арабики. По этой причине легко выращивать плантации арабики одной разновидности. У мокки самые маленькие по размеру зерна Основная среда произрастания арабики — это высота 500-2200 метров над уровнем моря, средняя дневная температура — 18-22 градусов Цельсия, осадки — 1200-1500 мм в год. Арабика подвержена заболеванию кофейной ржавчиной и нематодами. Она обладает средней производительностью. Разнообразие разновидностей кофе и способов обработки позволяет нам искать и находить новые вкусы и ощущения Робуста — это диплоид, у нее 2 набора по 11 хромосом.
С генетической точки зрения она «проще», чем арабика, и шансы естественной мутации у нее ниже. Робусте требуется перекрестное опыление — для оплодотворения цветков с одного дерева требуется пыльца с другого. Робуста высокопроизводительна, растет на высотах до 1000 метров над уровнем моря, ее также можно выращивать и на больших высотах. Привычный температурный режим для робусты составляет 22-26 градусов Цельсия. Ей нужно больше осадков — минимум 2000 мм в год. Она устойчива к кофейной ржавчине и нематодам. К ее корням нередко прививают черенки арабики, чтобы нематоды не повреждали корни арабики.
Эту процедуру называют графтингом. Зерна либерики необычной заостренной вытянутой формы Либерика, как и робуста, диплоид с 22 хромосомами. Ей требуется перекрестное опыление. Либерика произрастает на высотах до 1000 метров над уровнем моря при такой же, как и робуста, температуре — 22-26 градусов Цельсия. Минимальное количество осадков — 2000 мм. Либерика частично устойчива к ржавчине и устойчива к нематодам. Она высокопроизводительна.
Листья либерики огромного размера Строение кофейной ягоды Кофейная ягода состоит из 4 основных слоев: само зерно, обтянутое серебряной кожицей кожицу называют silverskin , пергаментная оболочка, или пачмент parchment , покрытая клейковиной mucilage , мякоть pulp и внешняя оболочка — кожица skin. Более формальные названия: кожица и мякоть — экзокарп, клейковина — мезокарп, пачмент — эндокарп, зерно — эндосперм. Мякоть — это то, что придает ягоде красный или желтый цвет, и то, из чего делают каскару. Мякоть проще всего сравнить со съедобной частью вишни. Клейковина — это липкая желеобразная бесцветная субстанция, покрывающая пачмент. Клейковина крайне богата сахарами и действительно клейкая на ощупь, ее часто путают с мякотью. Количество клейковины, ее текстура и содержание сахара варьируются от разновидности к разновидности.
Пачмент, или пергаментная оболочка, это жесткая оболочка, в которой располагается кофейное зерно. Пачмент служит для зерна отличной природной защитой и оберегает его от перепадов влажности в окружающей среде, опасных для обработанного зерна. Пачментом часто называют не только саму оболочку, но и зерно, находящееся в пергаментной оболочке. Серебряная кожица — это хрупкая, тонкая пленка, покрывающая кофейное зерно. Именно она превращается в шелуху во время обжарки. Обычно в ягоде созревают два семени — два зеленых зерна. Иногда результатом оплодотворения цветка становится только одно семя.
Оно забирает себе все место внутри ягоды и имеет округлую форму. Такое зерно называется пиберри. А теперь давайте посмотрим, какие главные факторы оказывают решающее влияние на вкус кофе в чашке. Одни действуют в стране происхождения, другие — в стране потребления. В стране потребления основную роль играют такие факторы, как обжарка, хранение и приготовление. Факторы в стране происхождения другие. Существует точка зрения, что они отвечают за вкусовой потенциал зерна, а факторы в стране потребления — за реализацию этого потенциала.
Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Допустим, у нас есть катурра из Тарразу с высоты 1600 метров над уровнем моря и катурра из Турриальбы с высоты 600 метров. Кофе будет разным по вкусу. Тарразу расположен выше в горах, температура воздуха ниже, чем в Турриальбе, а потому развитие кофейного дерева занимает здесь больше времени. Чем дольше развивается кофейное дерево, тем плотнее становится зерно, подчеркивая вкусовые достоинства кофе. Разница между дневной температурой воздуха и ночной в Тарразу более ощутима. Эта заметная разница температур активирует ферменты, которые производят гормоны, влияющие на вкус кофе.
Почвы в различных регионах содержат разные микроэлементы, деревья получают разное количество осадков и солнечного света. Все это в конечном счете и определяет терруар — первый фактор, влияющий на вкус кофе в чашке. Высота произрастания — один из наиболее часто упоминаемых параметров в контексте терруара, но высота произрастания крайне относительна и нет какого-то общего правила, которое распространялось бы в абсолютном большинстве случаев. На экваторе в погоне за комфортными условиями для произрастания кофейного дерева приходится забираться довольно высоко в горы, где ниже температура воздуха и выше его влажность.
Кофе проник в нашу страну одновременно с Запада и Востока, таким образом, параллельно складывались две кофейные традиции. Европейскую моду на кофе ввел Петр I , пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. С 1718 года без кофе не обходились ассамблеи — дворянские балы.
Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким! В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым , Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе.
Действо из трех частей
- История кофе: происхождение и мировой триумф
- Увлекательная история происхождения кофе. Происхождение, распространение
- Кофе и даты в истории
- История кофе: зарождение культуры кофеен, происхождение названия и страна произрастания
- Вся история кофе: от происхождения до современной популярности напитка
Примите участие в опросе!
- Центральная и Южная Америка
- Где находится родина кофе?
- Создание напитка
- Где и когда появился кофе
- История распространения кофе в мире
История распространения кофе в мире
В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII. Он попробовал кофе. Вкус ему понравился, поэтому глава церкви разрешил употреблять его. В Англии появились так называемые «пенсовые университеты». Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс. Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе.
В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум.
Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г. История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе.
Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже — в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения. В XIX в.
Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному. История культивирования кофе начинается в VII в.
Вначале зерна просто варили, измельчали и добавляли в еду. Также пробовали делать настойки на воде. В XII в. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток. Как напиток стал популярным В середине XV в. Это был важный этап в истории напитка.
Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин. Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке. Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках.
С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией. Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в.
Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком. Потеря монополии на производство кофе Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции.
Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала. В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.
Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире. Кофе в России В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю. Кофейные реалии сегодня Обжарка кофе в России Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен.
Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.
Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам. Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне. Они стали символом прогресса, высокого уровня развития интеллекта и социального статуса. Кофе был так популярен, что возникли кофейные дома моды, где высокое общество собиралось, чтобы наслаждаться ароматным напитком и обсуждать последние новости.