Новости тан или айран разница

Тан и айран во многом похожи, потому многие считают их одним и тем же напитком. Главная» Новости» Чем отличается тан и айран.

Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав

Для него молоко кипятят, а затем остужают и добавляют закваску. Заквашивается он при температуре 20-40 градусов. При этом трясти и передвигать его нельзя. Чтобы получить айран, катык разбавляют молоком. В Армении есть особый кисломолочный напиток, который очень похож на айран — он называется тан. Для начала готовят мацун в Грузии — мацони. Изготовление его очень похоже на катык, однако молоко после кипячения остужают до 40-50 градусов. А после добавления закваски сосуд с ним, обычно глиняный, укрывают и ставят в теплое место. Мацун остывает дольше, примерно 12 часов, и получается более густым. А еще, вместо болгарской, в нем преобладает ацидофильная палочка.

Для приготовления тана в мацун добавляют подсоленную воду или молочную сыворотку. Именно по этому рецепту выпускают напиток торговой марки «Дар Гор». Главное отличие тана — обязательное использование мацуна в качестве сырья. К тому же он бывает только соленым. Но очевидно, что два этих напитка очень похожи. Естественно, их делают не только из коровьего, но и из козьего, овечьего, и даже верблюжьего молока. Для вкуса добавляют специи, травы, фрукты или тертый огурец.

Айран — напиток кочевников История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт , длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда.

Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.

Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет. Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций , способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани. Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом. Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос. Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли. Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний гипертонии, инфаркта , инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом. Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп. Чем отличается тан от айрана? Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана? Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных. Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец. Какие противопоказания имеются у напитков Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке. Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды. Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях. Применение кисломолочных напитков в кулинарии Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку. Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными.

Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус. На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша. Можно ли готовить напитки в домашних условиях? Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба. А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли. По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики.

Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами. Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой , выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан. Будьте здоровы, уважаемые читатели!! Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание! А что это за «чудесный напиток», спросите вы?

Тан и айран — напитки на основе молока с добавлением дрожжей, болгарской палочки, воды и соли. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Тан более способствует похудению. Но оба напитка полезны для поддержания здоровья человека. Айран и тан — полезная вкуснятина Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран. Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками. Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана. Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы.

Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса. Тан — суровое противодействие лишним килограммам. Тан способен повышать аппетит. Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови. Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Тан полезно пить при бронхите. Тан и айран считаются лидерами среди кисломолочных напитков, ибо оба они способны даровать чувство насыщения надолго. Айран полезен для человека тем, что он практически полностью усваивается организмом. Благотворно он влияет на желудок, так как улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую белковую пищу.

Как и все кисломолочные продукты, он подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и выводит шлаки, токсины. Вследствие этого, повышается общее состояние здоровья, укрепляется иммунитет, усиливается сопротивляемость организма инфекциям. Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран. Но из-за изменения количества соли этот напиток улучшает состояние при похмелье, повышает мышечный тонус. Особо популярен он среди желающих походит, так как улучшает водно-солевой баланс, стимулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма человека. Они придают сил и энергии.

На Кавказе в кисломолочный напиток принято подсыпать немного зиры и кориандра. Кроме того, в современной кухне можно встретить рецепты фруктового айрана. Айран содержит большое количество микроэлементов, улучшающих работу кишечника и желудка.

Регулярное употребление напитка позволяет снизить вес, очистить организм от шлаков и излишней желчи, облегчить воспалительные процессы. Выводы: Тан — армянский напиток, айран — азиатский. Тан готовится из кипяченного молока, айран — из свежего. Для тана берется молоко буйволиц или верблюдиц, для айрана — коровье, козье или овечье. Тан — жидкий напиток, айран может быть густым. Вариантов употребления тана больше, чем айрана. Айран имеет более выраженный кислый вкус, тан мягче. Выводы TheDifference. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко.

Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Тан и айран. В чем разница?

  • Тан и айран. В чем разница?
  • Тан или айран что лучше. В каком количестве можно употреблять
  • Тан или айран что лучше. В каком количестве можно употреблять
  • Тан напиток, его польза и вред
  • В чем разница между таном и айраном?

Чем отличается Тан и Айран — в чем разница?

Чем отличается тан от айрана. Различия между таном и айраном. Тан и айран – вкусные и полезные кисломолочные напитки. Несмотря на сходство, это все же разные продукты по способу приготовления, составу и свойствам. Тан и Айран: что это и в чём их различие. Тан и айран готовят практически по одной и той же технологи, поэтому мало чем отличаются. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова. Тан и айран отличаются не сильно, но некоторая разница все же есть.

Почему Тан и Айран полезны при похмелье

Можно легко предположить: если бы Макаровой попался другой князь-горец, самым популярным в России мог стать совершено другой рецепт. Кто и когда придумал, как делать айран, точно неизвестно. Скорее всего это произошло еще до начала нашей эры. По крайней мере, Геродот упоминал некое «кислое молоко», которым питались скифы и сарматы, а затем научили его готовить оседлых соседей. Уже в Средние века он получил повсеместное распространение у кавказских, балканских и тюркских народов, появился и в Средней Азии.

Примерно в этот же период в Армении изобрели тан, технология производства которого немного отличается. Итак, айран появился у кочевников Причерноморья примерно двадцать веков назад. В пользу этой версии говорит и тот факт, что технология просто идеально подходит для их образа жизни. Бурдюк не требовалось специально пинать, его просто привязывали к лошади и всю необходимую встряску он получал в пути.

С тех пор народы неоднократно меняли его рецептуру, как бы подстраивая под себя и свои вкусы. Самое удивительное в истории этого напитка то, что в Европе на него долгое время не обращали внимания. Европейцы довольно успешно перенимали у Востока многие технологии, еще активнее шел обмен рецептами между тюркскими народами и русскими. Но впервые им заинтересовались только в девятнадцатом веке, хотя и выбрали в результате, во многом случайно, все же кефир.

Рецепты и отличие напитков Существует огромное количество рецептов айрана. Народы Кавказа, Балкан и Малой Азии готовят его по-разному, так еще и у каждой семьи существуют свои собственные секреты. В результате возникла путаница, которую мы сейчас постараемся устранить. Хотя единого рецепта айрана не существует, два из них можно назвать классическими.

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать на... Отличаются они и по происхождению. Тан - кавказский напиток, айран - азиатский.

Исключительный состав напитков способствует: Улучшают кишечную микрофлору. Способствуют выведению токсичных веществ из организма. Повышают тонус.

Снимают синдром мышечной усталости и нервного напряжения. Нормализуют аппетит. Улучшают пищеварение и обмен веществ. Нормализуют водно-солевой обмен и электролитный баланс. Снимают абстинентный синдром, вызванный запоем. Тан и айран известны своими противовирусными свойствами.

Поэтому их рекомендовано употреблять во время эпидемии респираторно-вирусных инфекций и особенно людям со слабым иммунитетом. Многочисленными исследованиями, доказано, что данные кисломолочные напитки активно противостоят развитию раковых клеток.

Два таких продукта из сквашенного молока — тан и айран. Они схожи внешне, но имеют кардинально разный вкус и технологию приготовления. Отличия тана от айрана Оба напитка относятся к кисломолочным продуктам: тан — это сброженное кипяченое молоко мацони , разбавленное обычной или газированной водой.

В качестве закваски используется стрептококк с болгарской палочкой; айран — подогретое молочное сырье, сброженное с особой закваской катык и солью. Вода добавляется редко и только в небольших количествах. Для айрана используются одновременно две технологии брожения: спиртовое и кисломолочное. Сырье Основа для изготовления айрана — сырое молоко, полученное от коровы, козы или овцы. В качестве закваски выступает катык.

В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше

Тан или айран имеют одинаковый состав. Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора. разберемся, что это за напиток, откуда он родом, что входит в его состав, каково его применение и полезные свойства, постараемся понять, в чем разница между ним и таном, а также рассмотрим рецепт приготовления домашнего айрана.

Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав

На самом деле отличия между напитками есть, и о них мы сегодня поговорим. При этом оба напитка уже очень давно получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии, став в этих регионах неотъемлемой составляющей национальной кухни. Главным отличием напитков специалисты называют то, что Айран является продуктом молочнокислого и спиртового брожения он производится с использованием закваски и дрожжей , а Тан — только молочного дрожжи для приготовления этого напитка не применяются. В кавказской кухне закваской для Тана является мацони или мацун — продукт молочного брожения, по своей структуре напоминающий йогурт, имеющий в своем составе стрептококки с болгарской палочкой, которые собственно и стимулируют процесс сквашивания. В качестве закваски для Айрана используется катык, также содержащий молочнокислые бактерии, однако процесс брожения в этом случае обеспечивается еще и за счет дрожжей. Отличаются напитки и в плане используемого сырья. Для Айрана это, как правило, молоко коровье либо овечье и козье.

После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов. Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит. Применение в косметологии Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей. Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо. Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой. Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться. Применение в домашней медицине Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как: ожирение; астма; сахарный диабет. Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма. Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза. В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление. Тан для похудения В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах. Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. Как правильно выбрать и хранить напиток При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо. Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности. Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней. Вредные свойства и противопоказания Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей. Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм.

Однако, несмотря на явную схожесть это два совершенно разных продукта. В первую очередь нужно понять, что такое айран. Данный кисломолочный напиток имеет белый иногда кремовый оттенок, что напрямую зависит от жирности используемого сырья. Консистенция айрана может быть густой, как у сметаны или жидкой, напоминающей кефир, что достигается при его разведении с водой. Вкус у айрана слегка кисловатый. По некоторым утверждениям, он напоминает простоквашу и сыворотку, но мягче. На вкусовые качества напитка влияет вид молока, который использовался для его получения. Перед тем, как пить кисломолочный напиток айран его рекомендуется взбалтывать, поскольку он имеет неоднородную консистенцию. Если продукт густой, то его можно есть ложкой, хотя в этом случае он имеет более насыщенный вкус, что не всем нравится. Поэтому перед тем, как пить айран его рекомендуется разводить холодной водой, а также при необходимости можно добавить в него лед. В разных странах может иметь различные названия.

Именно поэтому его рекомендуют при похмелье. Также тан содержит калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины А, В и K. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и помогает худеть. Некоторым людям больше нравится кисловатый вкус тана, в то время как другие предпочитают более нежный вкус айрана. Тан обычно делается из йогурта с добавлением воды, соли и специй, в то время как айран состоит из йогурта и воды без добавления специй. Читайте также: Чем отличается клубника от земляники и виктории? Разные ли это ягоды? Это поможет вам понять, какой напиток лучше подходит к определенным блюдам.

Эксперты рассказали о критериях выбора тана и айрана

Кисломолочный напиток тан обладает, как и айран, множеством полезных свойств, которые помогают улучшить работу всего организма. Различия между таном и айраном. Тан и айран – вкусные и полезные кисломолочные напитки. Несмотря на сходство, это все же разные продукты по способу приготовления, составу и свойствам. Тан – армянский напиток, айран – азиатский.

Чем отличаются напитки Тан и Айран?

Произведенные в промышленных условиях Тан и Айран практически не отличаются друг от друга. чем так полезны ТАН и Айран? и в чем разница между ними? описание состава на этикетке абсолютно идентичное, - обсуждение на форуме НГС Новосибирск. Тан и Айран: почувствуйте разницу Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

Тан и айран в чем разница польза и вред

Чем отличается айран от тана Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. в способе приготовления.
Чем отличается айран от тана Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны.
Айран и Тан. Есть разница, как думаете? Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны.

Чем отличаются тан и айран?

Несмотря на отличия, айран и тан приносят неоспоримую пользу организму человека. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора. Разбираемся, чем на самом деле отличаются тан, айран и кефир, в чем их польза и как правильно выбирать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий