борщи, плов, пироги, салаты, супы, котлеты, рыба и многие другие! постное меню. Великий пост является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается после окончания Масленицы — в понедельник и заканчивается Великой Субботой. Как составить меню в пост, какие продукты восполнят недостаток необходимые питательных веществ и витаминов, рассказывает диетолог – Самые лучшие и интересные новости по теме: Посты, советы на развлекательном портале Для обычного работающего человека достаточно придерживаться постного меню и в дни поста больше времени уделять мыслям о душе, благотворительности и помощи ближним. Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака.
Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам
Форму застелим пергаментом. Бананы разомнем в пюре. Добавим сахар, растительное масло и семена чиа. Добавим просеянные муку, корицу, разрыхлитель и соду.
Хорошо перемешаем, выложим тесто в форму. Выпекаем пирог до готовности 30-35 минут. Также в этот день нельзя мыться и менять прическу.
В Страстную субботу запрещено громко разговаривать, смеяться, танцевать и петь. Согласно учению, громкие звуки в этот день сулят печаль на протяжении всего года. В субботу также не стоит поминать усопших, однако посещать кладбища не запрещено.
В течение всей Страстной седмицы нельзя ругаться, сквернословить и спорить с людьми. Нельзя нарушать пост без медицинских причин.
В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой.
Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет.
Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови.
Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост. В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2024 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста: В первую и последнюю неделю Великого поста в 2024 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью.
Меню Великого поста
Постное меню — рецепты блюд в Великий Пост на каждый день | Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! |
Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается | Рассказываем, в какие дни весны 2024 года можно отходить от строгих правил питания. |
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | Постные блюда на каждый день можно узнать заранее и составить постное меню на время поста. |
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году | Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню. |
12 рецептов: что можно есть в пост
Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы.
Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу.
Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода. Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой.
Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание. Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку.
В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом.
Вся пища готовится без добавления растительного масла. Разрешены каши, супы и салаты, но в холодном виде.
Подаются горячие блюда без масла овощи, каши. На протяжении всего дня необходимо употреблять только хлеб и воду. Готовят горячие блюда с добавление масла. Можно выпить стакан вина. Продолжается меню предыдущего дня. Неделя традиционно начинается с сухоядения. Подаются горячие блюда без добавления растительного масла каши, супы, овощи. Подаются горячие супы и каши без масла.
Подаются горячие блюда с добавлением растительного масла. Разрешено выпить стакан вина. К тому же можно кушать рыбу и морепродукты. Последняя неделя поста так же, как и первая, считается очень тяжелой. Здесь присутствуют строгие ограничения в пище. Подается горячая пища без масла каши, блюда из овощей. В меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян добавляются напитки, настоянные на ягодах. Меню такое же, как и в среду.
Полное воздержание от пищи. На протяжении всего дня разрешено исключительно сухоядение. Светлое Христово Воскресенье.
В календаре питания по дням такому блюду обязательно будет место.
Салат получается очень вкусным, ярким, а главное, постным.
Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье.
Во все эти дни разрешена пища без мяса яйца, рыба, молочные продукты. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день. В 2024 году он начинается 7 января и заканчивается 26 февраля в Прощеное воскресенье.
Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу.
Постные блюда на каждый день
Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.
Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год.
Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить.
Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару. Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным. В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления. В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач. На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника.
Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Церковный устав предписывает следующие правила: в первую и последнюю Страстную седмицу недели — особо строгий пост; полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения; в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером; в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла; во вторники и четверги — горячая пища без масла; по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина кроме субботы Страстной седмицы ; в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи. Светлый праздник Пасха: когда наступит и как ее правильно встретить Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить.
Телевизор, компьютерные игры, социальные сети и другие виды развлечений могут отнять время, которое можно было бы уделить молитве, чтению священных текстов или благотворительности. Также правила поста запрещают говорить бранные слова и думать о других людях плохо. Церковь не советует приглашать гостей в дом, кроме близких родственников. Это поможет избежать шумных застолий и сохранить духовную чистоту. Седмица 2-я Великого поста: что нельзя есть На этой неделе требования к еде уже не такие серьёзные, как в первые семь дней. Верующим нельзя есть мясо, молочные блюда, сливочное масло, рыбу, яйца, а также белый хлеб, сдобную выпечку. И, конечно, нельзя употреблять любые алкогольные напитки. Во вторник и четверг второй недели Великого поста нельзя есть пищу с растительным маслом. В понедельник, среду и пятницу седмицы 2-й нельзя есть термически обработанную пищу, это так называемые дни сухоядения.
Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году
По рабочим дням есть один раз в день — вечером. В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Меню на Каждый день - Завтрак, Обед, Ужин и ятно вкуснейшие блюда. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Составляя меню на Великий пост 2022 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли.
Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян
Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.
Постный салат с фасолью, помидорами и сухариками Данный рецепт можно использовать в период Петрова поста 2024 года и включать в постное меню для мирян с ограничениями. В календаре питания по дням такому блюду обязательно будет место. Салат получается очень вкусным, ярким, а главное, постным.
Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло.
Не исчезает со стола и хлеб, естественно, приготовленный по постным рецептам. Масло можно употреблять растительное — подсолнечное, оливковое, ореховое. Как подготовиться и правильно войти в пост Резкая смена рациона — большой стресс для организма. Поэтому в пост следует входить плавно — примерно в течение недели. Сначала нужно отказаться от тяжелых блюд — жареные, копченые изделия, сладости из магазинов, сыры, красное мясо, чипсы и т. Затем можно исключить молочные и кисломолочные продукты, птицу, кофе и сахар. Приемы пищи рекомендуется оставлять на привычное время, а вот порции — полезно уменьшить. Календарь питания по дням Важно понимать, что приведенный далее план питания в Рождественский пост в 2022 и 2023 году основывается на монастырском Уставе и зачастую мирянам его придерживаться вовсе не обязательно. Кроме того, планируя рацион на данный период, человеку необходимо ориентироваться на свое здоровье — если оно требует специального, диетического питания. Конкретный рацион рекомендуется определять, также советуясь со своим духовником. Источник: hramzp.
Календарь постов на 2024 год: что можно есть?
В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Рассказываем, в какие дни весны 2024 года можно отходить от строгих правил питания. Новости Трейлеры Рецензии Викторины Персоны.
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням. В этой статье мы подробно расскажем о постном меню на неделю с рецептами, примерами и описаниями блюд, которые можно готовить на разных неделях поста. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню? Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи. Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня?
Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю — только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда. Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами. Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке.
Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца. Понедельник — Не все коту Масленица — настал и Великий пост.
Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста.
В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля. Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник. В этот день также можно есть рыбу. А вот за день до празднования Вербного воскресенья это народное название праздника Входа Господня в Иерусалим , а конкретно 8 апреля, празднуется память воскрешения святого Лазаря. Этот день еще называется Лазарева суббота, и в этот день можно есть рыбную икру.
Но только рыбную икру, а не саму рыбу. Это важный момент, потому что некоторые люди думают: раз можно икру, значит, можно и рыбу. На самом деле нет. Есть можно только рыбную икру, потому что она имеет символическое значение — это зародыш будущей жизни. Воскрешение Лазаря связано с этим образом.
Он разделен на два этапа. Первый именуется Четыредесятницей и длится шесть недель. Второй назван Страстной неделей — это шесть дней, непосредственно предшествующие Пасхе. Важно отметить, что привычные нам семидневные недели в православной традиции называются седмицами. А слово «неделя» используется для обозначения воскресенья. Каждое воскресенье поста имеет символическое значение и напоминает о важных событиях и личностях из христианской истории. Недели Великого поста идут в следующем порядке: 24 марта — Торжество Православия, праздник победы Церкви над иконоборчеством; 31 марта — святителя Григория Паламы, завершение христианской полемики вокруг связи Бога и всего сущего; 7 апреля — Крестопоклонная, символ укрепления веры и поклонения кресту, возведенному в центре храма; 14 апреля — преподобного Иоанна Лествичника, почитание автора «Лествицы», одного из наиболее уважаемых духовных сочинений; 21 апреля — преподобной Марии Египетской, почитание святой, ставшей образцом преодоления страстей; 28 апреля — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, приветствие Иисуса Христа.
Примерное меню третьей недели Великого поста Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай. Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс. Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду. Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром. Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком. Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой. Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать Великий пост в 2023 году на четвертой неделе наступает Средокрестие или в простонародье — Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице. Понедельник: На завтрак порция свежих или размороженных ягод или фруктовый смузи. На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня. Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов. Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками. На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи. Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле. А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель. Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед — овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками.
Великий пост в 2024 году: календарь питания на каждый день
Календарь питания в Великий пост по дням – 2024: продукты и советы. Постное меню – рецепты во время поста на каждый день. Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню.