Азербайджанцы перед празднованием самого Навруза, обычно отмечают ряд предшествующих дней, являющихся как бы подготовкой перед проведением больших торжеств по случаю окончания старого и наступления нового года. Навруз традиционно отмечают в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Когда отмечают праздник?
- Не религиозный, а национальный праздник
- История появления Навруза
- Не религиозный, а национальный праздник
- Является ли Навруз мусульманским праздником?: islamecology — LiveJournal
Навруз – история древнего праздника весны
День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи. Какой же праздник без веселья и забав? Кыргызы с удовольствием играют в народные игры: «айкыш-уйкыш» навстречу друг другу , «аударыспек» борьба всадников на лошадях и другие. Считается, что если в этот день выпадет снег, то это добрый знак, символизирующий удачу и благополучие в новом году. Невруз в Турции С 1925 по 1991 года праздник Невруз был официально запрещен в Турции. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22—23 марта.
Подготовка к празднику в этой стране начинается за две—три недели до торжества — за это время проращивают пшеницу. Пророщенные зеленые ростки подают на праздничный стол, где в обязательном порядке должны находиться крашеные яйца, сладости и все тот же сумаляк. Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие — ростками ячменя, вином, монетами сейчас их заменяют купюрами. Обязательными атрибутами дня весеннего равноденствия в Турции являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие драконы». Существует поверье, что если перепрыгнуть в праздник через огонь ровно семь раз, человека ждет удача и успех. В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества не утихают до утра. Каждый из четырех вторников, предшествующих празднику, символизирует собой одну из природных стихий — воду, огонь, землю и воздух.
В праздничный день все четыре стихии объединяются, чтобы нести благо человеку, даря ему материальный достаток и душевный покой. Жители Азербайджана в Новруз Байрам большое внимание уделяют символам.
Этот обычай — лишнее подтверждение того, что Навруз имеет языческие корни, общие для большинства народов.
Дети ходят от дома к дому, читают стихи, за что получают сладости от хозяев. В праздник не принято давать в долг деньги, чтобы дом не лишился достатка. У многих народов доброй традицией считалось в этот день досыта кормить животных и сажать деревья.
В настоящее время в сценарии праздника, помимо традиционных мероприятий, включаются концерты, выставки прикладного искусства, конкурсы. Что готовят для праздничного стола? Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным.
Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты.
Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость.
Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь.
Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи.
Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость.
После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну.
Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины.
На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость!
Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью.
Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям.
Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое. А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы. Большевики были настроены против этих праздников и брали на карандаш тех, кто праздновал его.
Этих людей затем подвергали общественному порицанию. В 1967 году, после почти 40-летнего перерыва, Москва неожиданно разрешила отмечать Навруз. И Навруз вновь стал всенародным.
А 9 лет назад Генассамблея ООН единогласно признала Навруз и его традиции частью культурного достояния человечества. За свою тысячелетнюю историю праздник Навруз стал символом возрождения и обновления природы и общества, духовного очищения и самосовершенствования человека, Данный светлый благословенный праздник олицетворяет благополучие, единство, братство и взаимную поддержку, все те непреходящие культурно-исторические ценности, объединяющие народы. Это великое наследие, доставшееся нам от общих предков, мы должны беречь и развивать его.
Период празднования Навруз во все времена сопровождался упрочением человеческих и семейных отношений, уз дружбы и добрососедства, проявлением особенного гостеприимства между соседями. Навруз — интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. Но можно прикоснуться к нему, познакомившись с традициями и, возможно, приготовить что-нибудь из традиционных блюд.
А самое простое его послание заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом лета вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к новой жизни, и приглашает человека к тому же. Ведь все мы живем согласно законам космоса, мироздания.
Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми. Этому и учит Навруз. От души желаю всем вам отличного нового года и каждого нового дня!
Это вполне соответствует духу праздника. Хорошим дополнением к любому подарку станут цветы, символизирующие весну и зарождение новой жизни. Люди ходят друг к другу в гости, устраивают веселые гулянья. В эти дни обязательно нужно выделить время для посещения пожилых родственников, чтобы получить их благословение. Во многих городах и селах в это время устраивают ярмарки. Посещая их, местные и приезжие могут поучаствовать в различных состязаниях, потанцевать и вкусно поесть.
На таких ярмарках часто продают национальную выпечку и различные сувениры. Первую борозду, согласно старинному обряду, должен провести старейший член общины или семьи. Жители города в теплые весенние дни могут отправиться в парк или выехать на природу. Праздничный декор Для украшения помещений хозяйки используют веточки цветущих деревьев. Их раскладывают во всех жилых комнатах. На праздничный стол ставят весенние цветы.
Это могут быть нарциссы, тюльпаны, крокусы. Составляя цветочные композиции, рекомендуется выбирать весенние цвета: белый, розовый, фиолетовый, зеленый. Традиционные блюда На праздничном столе можно увидеть большое количество еды. Чем больше различных яств подаст хозяйка, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год. Главные блюда на столе — халиса и сумаляк. Они готовятся только на этот праздник.
Сумаляк, как уже было сказано ранее, — это сладкая каша. Едят ее в охлажденном виде. Халиса — это соленое блюдо. Оно готовится из семи видов злаков с добавлением мяса.
Праздник с древними корнями Слово «Навруз» переводится как «новый день», отсылая к началу нового года жизни, старту сезона роста и процветания. Он зародился задолго до нашей эры на основе наблюдений за небесными светилами и сформировавшихся в связи с этим ритуалов.
Земледельцы ещё с глубокой древности отмечали связь длины светового дня, положения солнца и луны с наступлением засухи, началом дождей, разливом рек, от которых напрямую зависел урожай. Позднее эти обычаи были заимствованы зороастризмом, ставшим официальной религией Ирана. Постепенно сформировался праздник, посвящённый поражению Злого Духа и возвращению тепла и света. Иранские и тюркские народы, несмотря на то что на смену зороастризму пришёт ислам, сумели сохранить свой национальный праздник. Навруз отмечают в странах с преимущественно мусульманским населением: Иран, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан. К традиционному исламу он не имеет никакого отношения и даже порицается.
Неизменные традиции Традиции празднования Навруза практически не изменились за множество веков. Его официально отмечают 21 марта, начиная готовиться загодя.
Правила комментирования
- Сообщить об опечатке
- В России самый широкий ареал празднования Навруза в мире | Исламосфера
- Навруз в 2024 году: когда отмечается праздник, история, традиции и обряды
- Навруз – история древнего праздника весны
Навруз 2023: какого числа будет, история и традиции праздника
Масштабнее всего Навруз (на территории РФ) отмечается в областях Поволжья. Наурыз (другие названия Навруз, Новруз, Науруз) является древним национальным праздником. Также, как национальный праздник, Навруз отмечается 21 марта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии. Новруз отмечается многими народами Средней Азии в день весеннего равноденствия. В Азербайджане отмечается один из самых древних, любимых и веселых праздников Новруз, который вобрал в себя традиционные ценности нашего народа. Приход весны и возрождение природы – более 300 млн человек в мире отмечают в марте Навруз.
В Уфе традиционно отметили праздник “Навруз”
Упоминания об этом имеются в трудах великих философов". Поэтому теперь Навруз в Казахстане празднуют 10 дней, и каждый из них имеет особое название и свой смысл. Как отмечают Навруз в азиатских странах? Традиционно к нему начинают готовиться за несколько недель. К празднику нужно успеть вернуть все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове. По традиции праздничный стол состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита.
Все, что выставляется на праздничный стол так или иначе, связано с символикой весеннего перерождения, плодородия, процветания, веселья и радости.
Помимо многочисленных яств на нем обязательно присутствуют семь предметов, названия которых начинаются в персидском языке на букву "син" "с" : семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке - монета; серке - уксус; сир - чеснок; сумах - специя; саману у других народов сумалак - блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед - ягода лоха; сабзе - зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. В Афганистане в такой набор входят грибы сомарэк. Обязательно подают на стол большой праздничный хлеб или лепёшки, чашу с водой, на которой должен плавать зелёный лист, чашу с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыбу, петуха, молоко, простоквашу, сыр, крашеные яйца. В Иране на праздничном столе обязательно должен присутствовать сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения. В праздник подается традиционный плов, но главными блюдами новогоднего стола везде остаются специальные кушанья: гуджа у некоторых народов халим или халиса и сумалак сумаляк, саману , которые готовят лишь раз в году, исключительно к новогоднему столу.
Гуджа делается из семи видов злаков с добавлением мяса, которые разваривают до однородной массы. Халим халиса представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. Сумалак - это халва, которая готовится из проросшей пшеницы с небольшими добавками муки и сахара. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима халисы — мужчины. Для приготовления сумалака с вечера собираются все женщины селения в городах - соседки по дому и в одном общем котле готовят кушанья, по строгой очередности помешивая котел. Приготовленные яства делятся между хозяйками, и каждая несет свою часть домой, к своей семье.
Как правило, на праздничный стол стараются подать как можно больше разнообразных блюд, сладостей. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным. В Навруз не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существовал неписаный обычай в дни весеннего праздника одаривать людей Навруз-пайы — праздничной долей. Соседям и друзьям отсылался поднос с праздничными угощениями, который возвращался также с угощениями. Праздничный ритуал не ограничивается застольем.
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Однако, в 2020 году планам по проведению праздника помешала объявленная в связи с пандемией коронавируса самоизоляция. В 2019 году в рамках празднования Навруза провели Первый Чемпионат г. Уфы по плову.
Было заготовлено 10 казанов по 100 литров. На улице на глазах у гостей готовили самаркандский, таджикский, узбекский, бухарский, азербайджанский плов. Каждый плов имел свой фирменный секрет, с желающими делились рецептами. Жюри оценивало плов по номинациям: «Самый ароматный плов», «Самый рассыпчатый плов», «Самый старинный рецепт», «Плов зрительских симпатий», «Плов журналистских симпатий», «Самая оригинальная подача», «Самый весенний плов», «Плов «Навруз» — 2019», «Самый мужской плов», «Плов Дружбы народов». Кроме того, гостям провели мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда «сумаляк». Национальное блюдо среднеазиатских народов представляет собой солодовую халву.
Сумаляк готовить не быстро, почти 10 часов. Варят его из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. В давние времена сумаляк готовили перед посевными работами, чтобы урожай был богатым. Считается, что сладость из проросшей пшеницы придаёт человеку сил, как физических, так и духовных. Совместное поедание блюда символизирует приобщение к возрождению всего живого. Праздник Навруз проводится не только в Уфе, но и в других городах и районах многонационального Башкортостана.
Сценарии праздника различаются тем, что где-то воссоздаются аутентичные народные традиции, где-то праздник проводится в духе современных народных гуляний. Детвора и подростки ходили по домам, пели песни, шутили и веселили людей. Зрители стали непосредственными участниками всего действа и вместе с артистами Тюбяковского СДК приняли участие в театрализованном представлении. Баба-яга Мэскэй эбей и ее друг Шурэле всячески пытались помешать наступлению весны, но дружные зрители побеждали их в каждом конкурсе, отгадывали загадки, отвечали на каверзные вопросы, и потом все вместе встретили Наврузбику Весну. Она поздравила всех с наступлением весны, пожелала здоровья, благополучия, богатого урожая и добра, угощала всех блинами и конфетами. Непременным атрибутом праздника является священный огонь, поэтому и в Тюбяково сказочные герои сожгли чучело, символизирующее холодную и снежную зиму».
В 1926 году жителям Советского Союза запретили отмечать и Пасху, и Навруз.
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз
Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Вопреки сложившемуся мнению, Навруз празднуют не все исламские народы. В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз.
О весеннем празднике «Навруз» на русском языке
Когда празднуется Навруз и кто его отмечает? Традиционно праздник Весны празднуется в день весеннего равноденствия — благодаря колебаниям солнечного календаря, его празднуют 20 или 21 марта. Главная» Новости» 21 марта праздник навруз. Сегодня Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Навруз символизирует наступление нового года по солнечному календарю. Новруз отмечается многими народами Средней Азии в день весеннего равноденствия. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.
Праздник Навруз
Древнее торжество отмечали еще в 6 в. Арабы-мусульмане не признают сущность Навруза. Например, в Сирии его празднование запрещено, так как поклонение силам природы противоречит единобожию ислама. Народы, с древних времен проживающие на территории Ближнего Востока, Средней Азии, много веков почитают традицию — с приходом весны встречать пробуждение природы, которое отражает победу над смертью, наступление нового жизненного периода. Предполагают, что появление Навруза связано с развитием земледелия, установлением летоисчисления по солнечному древнеиранскому календарю, примерно семь тысяч лет назад. По установленному отсчету начало года наступало, когда уравнивались темное и светлое время суток.
Считают, что знаменательные события согласно древней зороастрийской религии, например, избрание Заратуштры богом, произошли с приходом Навруза. Омар Хайям связывал возникновение праздника с эпохой легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других. В Ахеменидской империи праздник впервые получил официальный статус. Позднее, несмотря на арабские завоевания территорий, отторжение традиций, сохранился в культуре древних народов. В 2009 г.
ЮНЕСКО объявил Навруз культурным наследием, что способствовало международному признанию праздника, который ежегодное стали отмечать 21 марта. Астрономически весеннее равноденствие наступает иногда 20 марта, однако дату торжества, символически связанную с солнцестоянием, не переносят.
Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син». Это может быть чеснок, яблоки, семена руты, маслины, уксус, специи и пророщенное зерно — сир, себ, сипанд, санджил, сирке, сумах и сабзи.
При этом в разных странах свои наборы еды. На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве. Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу.
Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей. Варить это обязательно должны мужчины. А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы.
Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе. Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз.
Сама суть этого праздника направлена на очищение от грехов и обид, Навруз призывает открыть сердце добру и любви, согласию и счастью. Предания о празднике С Наврузом связано немало преданий. В иранской мифологии сохранились легенды, описывающие появление праздника. Как гласят они, в этот день был похоронен герой Сиявуш, которого смертельно ранил туранец Афрасияб. Подробное описание предания можно встретить в поэме «Шах-намэ» Фирдоуси. С тех пор этот день считается временем раскаяния и очищения — как духовного, так и физического. У разных народов принято стирать одежду перед Наврузом. Ещё до появления ислама Навруз ассоциировался с предками и защитой рода. Люди обращаются к прежним поколениям, прося защитить их и воздавая почести.
В старину Навруз отмечался в течение тринадцати дней, во время которых устраивали празднества, приглашали гостей, раздавали угощения детям. Юные девушки во время праздника нередко гадают на будущее, ведь верят, что Навруз может открыть тайну грядущих лет. В преддверии Навруза хозяйки стремятся приготовить семь праздничных блюд. Компоненты для них должны быть в преимуществе растительными.
Происхождение праздника связано с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. По преданию, он был избран богом, чтобы принести людям счастье. Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах": небо, вода, земля, растения, животные и человек. Празднование Навруза 21 марта связано с появлением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад. Согласно этому календарю, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Именно в этот момент день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права. Традиции праздника Навруз По традиции к празднованию Навруза начинают готовиться заранее — за несколько недель. За это время человек должен успеть навести порядок в доме и в своей голове, отдать все долги, а также приготовить праздничные блюда. Они, согласно ритуалу, должны состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, яблоко, маслина, уксус, чеснок, проросшее зерно. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы.
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз
К празднику нужно успеть вернуть все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове. По традиции праздничный стол состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно — его считают важным символом праздника. Вазочки с ростками пшеницы служат украшением дома, садов и праздничных столов. Стол украшают зеркалом, свечами и крашеными яйцами. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил, рассказывает КП.
Отмечается, что в этот день важно навести порядок в доме и приготовить как можно больше традиционных угощений. Строгий запрет для верующих стоит на ссоры и наказание детей за шалости. К празднику принято готовиться заранее. До его наступления нужно отдать все долги, навести порядок в доме и во дворе и накрыть богатый стол. Согласно обычаям, еда на столе должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Это, например, яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно, зелень.
У разных народов принято стирать одежду перед Наврузом. Ещё до появления ислама Навруз ассоциировался с предками и защитой рода. Люди обращаются к прежним поколениям, прося защитить их и воздавая почести. В старину Навруз отмечался в течение тринадцати дней, во время которых устраивали празднества, приглашали гостей, раздавали угощения детям. Юные девушки во время праздника нередко гадают на будущее, ведь верят, что Навруз может открыть тайну грядущих лет. В преддверии Навруза хозяйки стремятся приготовить семь праздничных блюд. Компоненты для них должны быть в преимуществе растительными. Традиционным угощением на праздник стали выпеченные лепёшки, что готовят из пшеницы, проса, кукурузы и прочих злаков. Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные. К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза. Гость отвечает взаимным приветствием и желает добра хозяевам дома. В Таджикистане на праздничном столе в Навруз можно увидеть не только традиционные блюда. Важнейшими элементами становятся зеркало, яйца и свеча, причём каждый из них символизирует один из аспектов праздника.
По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничных столах складываются лепешки, сладости. Традиционным ритуалом в Навруз является составление семи «син»-ов и «шин»-ов буквы «с» и «ш» персидского алфавита — угощений, растений и т. Наиболее известным праздничным блюдом является суманак — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Так же отмечается праздник Навруз и в соседнем Узбекистане. В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. У казахов, проживающих в основном на западных областях и в прилегающих областях России, празднование Наурыза начинается с 14 марта и называется «амал» от арабского названия месяца хамал. Его традиционным элементом является обряд, когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками и произнося «Жыл куты болсун! На праздник Наурыз казахи готовят еду, называемую «невруз — кёжо». Кроме этого на праздник варят специальную кашу или суп, который разносят своим соседям. Примерно так же проводят праздник Наурыз и в Кыргызстане.
Навруз в Таджикистане: история и традиции праздника
На стол обязательно ставят зеркало, а по обе стороны от него — светильники с горящими свечами, число которых должно соответствовать числу членов семьи. Причем свечи должны догореть сами, на них ни в коем случае нельзя дуть: считается, что если свечу задуть, то укоротится жизнь кого-либо из членов семьи. На празднично накрытом столе, помимо традиционных блюд из баранины и курицы, обязательно должно быть ритуальное лакомство сумаляк солодовая халва , сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. Также на столе должны быть домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыба, крашенные в зеленый цвет яйца, сосуд с розовой водой, пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. И, конечно, на столе должен быть Коран. Остальные ответы Валент Высший разум 147806 15 лет назад Навруз - весенний праздник Нового года дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути. Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на юге России.
Согласитесь, что день весеннего равноденствия 21 марта - самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии. Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Навруз или Ноуруз Наурыз, Неуроз и т. В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. В последствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии, не только ираноязычных, но так же тюркских, испытавших на себе влияние зороастрийскойкультуры. Приход религии Ислам не отменил народный обычай празднования Навруза, крепко укоренившийся в жизни азиатских земледельцев и горожан.
Традиции празднования Навруза примерно одинаковы во всем регионе и сохранены столетиями. За исключением того, что в последние десять лет день Навруза в центрально-азиатских республиках СНГ стал официально признанным и выходным днем. Появилась и современная атрибутика: с концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками, национальными конноспортивными состязаниями. Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении.
По древней зороастрийской традиции эту ночь люди проводят с большим количеством огня и веселья. Официальный статус он приобрёл в Ахеменидской Империи как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. Многие по ошибке считают Навруз исламским праздником, хотя к Исламу он никакого отношения не имеет.
Многие по незнанию поздравляют мусульман с Наврузом, считая его началом нового года по исламскому календарю. У мусульман есть свои великие праздники, такие как Ураза-байрам и Курбан-байрам, которые и стоит отмечать, а следование зоорострийским традициям никак не стыкуется с Исламом.
Важно, чтобы в доме обязательно собралась вся семья. Тогда в ней будут царить любовь и взаимопонимание. Если же кто-то из домочадцев отсутствует, то он еще долго не сможет оказаться в кругу своих близких. Древний праздник символизирует пробуждение природы от длительного зимнего сна. Отмечать событие принято весело: с песнями и танцами, забавами и шутками. Одной из главных традиций является организация спортивных состязаний. Давая старт началу весенних полевых работ, в этот день принято что-то делать в саду и в огороде.
Полезно сажать рассаду огородных растений, деревья. Одним из главных украшений праздника является стол с угощениями. Чтобы в доме всегда был достаток, еды должно быть много. Чем разнообразнее и вкуснее она будет, тем богаче станет хозяин дома в будущем. За совместной трапезой собирались все родственники, каждое блюдо надо было обязательно отведать.
Мусульманский календарь - лунный и смещается относительно солнечного календаря. Поэтому мусульманские праздники у россиян, использующих григорианский календарь, тоже смещаются каждый год на более ранний срок. Вторая причина - "вероучительная". Ислам - религия единобожия, в то время как праздник Навруз - наследство, которое досталось народам, исповедующим ислам, от персидской культуры, а она в свою очередь в разные столетия строилась на религии и мировоззрении зороастризма, а потом перешла в ислам.
Новруз: иранский новый год
21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Навруз празднуется в Афганистане 21 марта. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Какого числа празднуется Навруз 2022. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Навруз является важной, неотъемлемой частью исторического, культурного, духовного наследия многих народов нашей страны и отмечается в Дагестане, Татарстане и Башкирии.
В России самый широкий ареал празднования Навруза в мире
Новый год далеко не для всех наступает зимой: древний праздник Навруз скоро отметят пышными торжествами во многих странах мира и в некоторых регионах России. Сегодня Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Какого числа отмечается Навруз в 2025 году. Большинство тюркских и персидских праздников отмечают по лунному календарю, это связано с традициями ислама.