Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое. 313 объявлений по запросу «спиртовая горелка» доступны на Авито во всех регионах. В том же веке туристы начали практиковать спиртовые и парафиновые горелки. газовые и бензиновые - по мнению экспертов и по отзывам покупателей.
Трактат о спиртовых горелках.
Коротко о плюсах и минусах спиртовых горелок для походов и НСТВА: 1) Не коптит, не дымит, бесшумное, не пачкается и не воняет при попадании н. горелка пытается изображать нормальный примус, т.е. пламя из форсунок даже немножко гудит. сравнение цен в интернет магазинах, описания и характеристики товаров, отзывы. Спиртовая горелка для приготовления или разогревания пищи. спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе.
Спиртовая горелка в походе
В автомобильной вылазке на природу бензиновая горелка просто-таки идеальна источник горючего прямо под рукой , да и в пешем походе достаточно просто надежно закрыть бутылку с горючим, чтобы не было проблем. Работа на бензине позволит получить большую тепловую мощность при меньшем объеме, отнимаемом топливом у рюкзака. Но в процессе готовки придется повозиться — чтобы бензин подавался в горелку, ее придется регулярно подкачивать. Независимо от вида топлива при выборе горелки первым делом посмотрите на ее конструкцию — насколько устойчиво она будет стоять, учитывая, что при работе центр тяжести сместится очень высоко? Горелки с широко расставленными лапками-опорами, а не просто стоящие на самом баллоне или «бензобаке», гораздо надежнее и безопаснее в этом плане. Кроме того, обратите внимание на ветрозащиту и тепловую мощность горелки: вскипятить кружку воды — это одно, а котелок размера «на всех» - совсем другое.
То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки.
Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка. Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой. По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку.
И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки. Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки. Такая конструкция хороша для широкой посуды. Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит. Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему.
Решений может быть много. В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше. В плане простоты изготовления и компактности я всем таганкам предпочту разборные крестовины, устанавливаемые непосредственно на спиртовку закрытого типа. Крестовины хороши еще тем, что обеспечивают точное значение расстояния от форсунок до дна посуды. Изготавливаю я их из полосок тонкого дюраля, листового металла, в общем, из всего, что под руку попадется. Не знаю, сколько может служить крестовина из такого простого материала, но у меня пока за все время эксплуатации ничего не разрушилось, не поломалось, и от пламени крестовины не повело.
Важно только выбирать для изготовления крестовин не слишком толстый металл. И теплопроводность материала, из которого они изготовлены, тоже имеет значение. Дело в том, что установленная на спиртовку крестовина из дюраля будет служить еще своеобразным радиатором, отводящим тепло от корпуса спиртовки. Это сразу скажется на стабильности горения спиртовки. Поэтому крестовины из этого материала не должны быть большими. Более долговечны, устойчивы к воздействию высокой температуры и менее теплопроводны крестовины из нержавеющей стали.
Специально искать тонкий листовой нержавеющий металл не нужно — в магазинах канцтоваров продаются по смешной цене короткие линейки из нержавейки. Как измерительный инструмент они вызывают большие нарекания, а вот для изготовления крестовины они подойдут, благо размеры 15-ти см. И в качестве примера - компактный комплект спиртовки, так сказать, походный вариант. В консервную банку высотой 40 мм или 50 мм и диаметром 80 мм помещаются спиртовка и разобранная крестовина, туда же можно положить и монетку, завернув ее в бумажку или полиэтилен, чтобы она не гремела внутри. Закрывается «контейнер» чуть доработанной полиэтиленовой крышкой. Общая масса «контейнера» с содержимым составляет чуть меньше 60 гр.
Сам «контейнер» отлично помещается в пол-литровой походной кружке из нержавейки. В рабочем положении банка-«контейнер» служит основанием для спиртовки. Все очень просто, компактно и удобно. Для работы спиртовки нужно залить в нее требуемое количество спирта, закрыть монетой заправочное отверстие, установить спиртовку на основании, и установить на нее крестовину. После этого требуется налить 1-2 мл спирта в кольцевое углубление основания можно также использовать сухое горючее , поджечь его и ждать «старта» спиртовки после ее прогрева. После этого емкость, в которой будет разогреваться пища или кипятиться вода, устанавливается на крестовину.
Что еще может потребоваться? Разумеется, сам спирт в емкости. Он хранится отдельно. В зимнее время емкость со спиртом нужно держать под верхней одеждой, ближе к телу. Так быстрее он дойдет до точки кипения при «старте» спиртовки. И еще нужно иметь какое-нибудь мерное приспособление, позволяющее заливать в спиртовку топливо в нужном объеме.
Самый простой вариант мерной емкости - это шприц на 10 или 20 мл кубических сантиметров. Я же еще использую пластиковый мерный стаканчик от какого-то лекарства. И обязательно в походный комплект должна входить ветрозащита, без нее эффективность любой горелки резко снижается! Какой она должна быть? Можно просто обойтись подручными предметами, хотя эффективность ветрозащиты из подручных предметов очень низкая. Простейший вариант легкой ветрозащиты «из ничего» можно соорудить на месте из алюминиевой банки 0,5 и проволоки.
У банки вырезается средняя часть, она и служит ветрозащитой. А удерживают ее на месте и предохраняют от самопроизвольного скручивания материал обладает «памятью» два штыря от палатки. Более эффективна круговая ветрозащита. В идеале она должна защищать от ветра не только горелку, но и посуду, в которой готовится или разогревается пища. И отражать тепло на них. В продаже имеются складные ветрозащитные экраны из алюминиевых полосок.
Они удобны тем, что их можно установить на любую поверхность и придать любую конфигурацию по размерам посуды. Пожалуй, это тот случай, когда проще купить готовое изделие и не заниматься самоделками. И такая складная ветрозащита в любом случае пригодится с любыми видами горелок. И очень бы хотелось на этом поставить точку, но рано. Теперь о тех «подводных камнях», которые дают основание многим считать спиртовки никчемными «игрушками». Главный недостаток спиртовок — это нестабильная работа при относительно низких температурах.
Второй недостаток — это трудности с приобретением топлива. О топливе и о стабильной работе спиртовок. Я уже упоминал, что попытки заменить дорогостоящий спирт другими горючими веществами приводит к отрицательному результату. Бензин в качестве топлива для спиртовок дает высокое коптящее и неконтролируемое пламя, взрывоопасен, и носить его с собой в рюкзаке нельзя, все вещи в рюкзаке провоняются его запахом. Не дают результата всевозможные жидкие разжигатели костров кроме этого они еще очень дороги и различные растворители. С добавками, исключающими его употребление в качестве алкогольного напитка.
Гореть-то он горит, но очень слабо, пламя спиртовки еле-еле теплится. И все же не так все плохо. Есть возможность легально через интернет-магазины купить технический этиловый спирт, денатурированный горькими добавками. Но запах этот спирт имеет нормальный, не денатуратный. Впрочем, это является очень неплохим вариантом. Топливо для спиртовок получается совсем недорогим и даже выходит дешевле, чем стоимость газа в сменных баллонах.
А запас топлива не помешает. Для тех, кто заинтересован в приобретении технического спирта высокого качества не питьевого!!! Это не реклама. Кстати, там же продается денатурированный этиловый спирт как биотопливо для каминов, концентрат омывателя стекол для автомобилей, который тоже можно использовать как топливо для спиртовок. В общем, кроме аптек, есть еще варианты с приобретением относительно дешевого и качественного топлива для спиртовок. Так что трудности с приобретением качественного спирта можно считать надуманными.
Вторая проблема — нестабильная работа спиртовок — более сложная, но, как оказалось, тоже вполне устранима. Чтобы не мучить читателя длинными теоретическими выкладками и примерами практических экспериментов, я только изложу свои конечные соображения по поводу топлива для спиртовок и решений, позволяющих получить более-менее стабильные результаты горения спиртовки. Это можно назвать зимним и летним топливом. Будем считать это моим ноу-хау. Нужно сохранить стабильное состояние кипения спирта внутри спиртовки. Это достигается путем уменьшения теплоотдачи от нагретого корпуса спиртовки вовне и устранением внешнего влияния, способного охладить корпус спиртовки.
С этой целью спиртовку нужно поместить в какой-нибудь защитный кожух, образующий воздушную прослойку. Проще говоря, нужно поставить спиртовку внутрь пустой консервной банки подходящего размера, снабдив ее отверстиями для доступа воздуха. В качестве примера — тот же шведский армейский котелок, у которого спиртовка помещается внутри таганка-подставки. Способ 3. Полностью моим ноу-хау считать нельзя, поскольку смутные теоретические упоминания об этом способе блуждают на просторах интернета. Суть этого способа в следующем: нужно обеспечить постоянный нагрев корпуса спиртовки не только за счет горения паров спирта, но и внешним принудительным постоянным нагревом.
И вот как это все воплощено в действующем изделии. Корпус кожуха — это «жестянка» от «сгущенки». Эта банка по своим размерам оказалась самой подходящей для спиртовки из алюминиевых банок 0,5. У кожуха есть только стенки, донышко отсутствует. Спиртовка установлена на проволочные поперечины в корпусе кожуха. Кстати, винты с гайками в корпусе кожуха — это упоры для лап треноги.
Повторять эту конструкцию необязательно. Верхняя часть спиртовки расположена на 2 мм ниже верхнего края кожуха. Это усиливает ветрозащиту. Кожух внизу имеет ряд отверстий для доступа воздуха. Защитный кожух не только выполняет еще функцию подставки, теперь на саму спиртовку ничего непосредственно устанавливать не нужно. Что будет сверху кожуха — съемные отрезки изогнутой проволоки, образующие треногу или крестовина — не суть важно.
Снизу дно спиртовки подогревается «чайной» свечкой, установленной прямо на грунт или какую-нибудь подставку по зимнему времени. С подобной конструкцией не нужно заботиться о количестве спирта, необходимого для разогрева спиртовки, ее разогрев теперь осуществляет пламя свечки. Через 30-40 сек. В зимнее время разогрев увеличивается до полутора минут. Причем и зимой, и летом. Пламя свечки обеспечивает постоянный нагрев корпуса спиртовки, стабильное кипение спиртовой жидкости и активный выброс легких паров спирта через форсунки.
В своем роде это уже получается маленькая модель самогонного аппарата. Расход топлива при этом, несмотря на более низкий процент содержания спирта в нем, остается практически на прежнем уровне. После того, как спиртовка отработает свое, кожух поднимается, пламя свечки тушится и все остывает в течении 2-3 минут, включая расплавленный парафин свечки. Для удобства можно еще оснастить кожух какой-нибудь съемной ручкой, хотя даже после длительной работы спиртовки в нижней части он не настолько нагревается, чтобы можно было бы обжечься. И еще одна приятная особенность. Теперь в спиртовке можно использовать не только дорогой спирт, но и дешевый «Денатурат», если смириться с тем, что он имеет довольно сильный запах.
Но при горении этого запаха практически не ощущается. При случайном попадании на кожу запах растворителя легко устраняется при помощи воды и мыла. Но хранить спиртовку, в которой использовался «Денатурат», нужно отдельно в какой-нибудь плотно закрывающейся таре, слишком стойким остается запах от этого топлива. И перед тем, как упаковывать спиртовку, в которую был залит растворить, нужно непременно слить из нее остаток жидкости. Остаток там всегда остается, даже если спиртовка погасла, исчерпав топливо. В походном варианте спиртовка с кожухом и запасными свечками помещается в стандартную кружку 0,5 л.
И все бы ничего, только есть и здесь один нюанс. Стандартная «чайная» свечка в алюминиевом корпусе дает стабильное пламя только в течение 10-15 минут. Потом фитиль у свечки выгорает, и пламя существенно уменьшается. То есть, для одного-двух раз работы спиртовки может быть использована одна и та же свечка, а потом нужно менять ее на другую, несмотря на то, что в старой свечке парафина еще предостаточно. Возить с собой пару запасных свечек не обременительно, но лучше сделать «вечную» свечку, дающую стабильное пламя на протяжении всего времени ее горения. Как сделать «вечную» свечку.
Для того чтобы свечка давала постоянное, ровное и некоптящее пламя, нужен фитиль, который бы сам не сгорал, но подавал «на-гора» пары парафина, которые, собственно, и горят. Подобные свечки я делал для обогревателей зимней палатки. Самым простым вариантом из всех возможных, как мне кажется, является использование волокон стеклоткани в качестве фитиля. Сама стеклоткань не горит и от температурного воздействия не разрушается. В общем-то, изготовление «вечной» свечки для спиртовки сводится только к тому, чтобы заменить фитиль и его держатель в корпусе «чайной» свечки. Штатный держатель фитиля «чайной» свечки слишком мал и неустойчив, при разогреве парафина в металлическом корпусе свечки, установленной на не совсем ровной поверхности, он сползает на край вместе с фитилем.
Держатель фитиля вырезается из любой подходящей пластинки тонкого металла, например, из остатков алюминиевой банки, оставшихся после изготовления спиртовки. Ничего не должно пропасть! Конструкция держателя несложная, из пластины алюминия вырезается «крест» размером чуть больше корпуса «чайной» свечки. Заготовка изгибается соответствующим образом и в ее центре делается отверстие, в которое помещается от 5 до 20 волокон стеклоткани. Нижняя часть отрезков волокон разводится в стороны — они будут подавать парафин к горящей части фитиля. Лапки «креста» упираются в стенки корпуса свечки.
Мощность свечи определяется толщиной фитиля, а высота пламени - его высотой. Высота фитиля не должна быть более 5 мм, иначе пламя будет коптящим. Особая мощность свечки не требуется, мы же не парафиновую горелку мастерим! Поэтому толщина фитиля из волокон стеклоткани должна примерно соответствовать фитилю обычной свечи, для этого достаточно 8-10 волокон. По мере выгорания парафина — а свеча горит порядка 40 минут - в корпус подкладывается новая его порция. Где брать парафин?
Да от дешевых свечек, продающихся повсеместно. Пока это неиссякаемый источник парафина.
Обрезаем горлышко одной из банок, и также зачищаем его наждачкой. Проверяем чтобы горлышко подходило по размеру к дну нашей горелки. Затем размечаем края скоб из медной трубки на дне банки. Расположить их нужно перпендикулярно друг другу так, чтобы они, разместившись внахлест, образовали крестовину.
Просверливаем отверстия под выходы трубок сверлами, начиная от самого мелкого. Завершающим будет сверло, соответствующее диаметру медных трубок. Таким образом эти отверстия получатся максимально аккуратными. Вовнутрь медных скоб вставляем отрезок бечевки в качестве фитиля, и выставляем крестовину из трубок в донышке нашей горелки. В каждой алюминиевой банке есть наклонная грань, разделяющая прямые стенки и вогнутый рельеф донышка. В ней делаем отверстие для винтовой заправки нашей горелки.
Сделаем ее из еврогайки с широким воротом у основания, и болта с резиновой прокладкой, защищающей от испарения топлива.
Из минусов — нет защиты от ветра и относительно короткий рычаг управления, так что для больших кастрюль эта горелка не подходит. Цена — 14 долларов. Туристические горелки: Часто задаваемые вопросы Как мы уже говорили, туристическая горелка — это компактное устройство, которое подключается к источнику топлива и обеспечивает возможность нагревать с его помощью воду или готовить пищу. По сути — это один из самых важных элементов туристического снаряжения, особенно для тех, кто отправляется в длительные походы и вынужден готовить пищу и очищать воду. Да, конечно, можно использовать обычный костёр, но с горелкой всё намного быстрее и удобнее.
Какой бы красивой ни была дикая природа, она таит в себе серьёзную опасность для неподготовленных туристов. Поэтому надёжная походная горелка также важна, как и запас тёплой одежды, хороший спальник и прочная палатка. В наше время множество компания занимаются производством такого туристического снаряжения. Каковы преимущества походных горелок? Мобильность Одно дело — заехать на территорию кемпинга, вытащить из багажника здоровенный мангал или плиту, и начать жарить вкусности на всех. Совсем другое — оправиться в дикую местность, где нужно быть готовыми в любой момент покинуть облюбованное место.
И вот во втором случае туристическая горелка — оптимальный вариант. За минуту разложить, за 5 — вскипятить воду, за минуту собрать. Всё быстро и удобно. Малый вес Туристическое снаряжение должно быть достаточно лёгким, чтобы его можно было таскать на себе целый день. И походные горелки как раз такие — многие из них весят в районе 100 грамм и почти не занимают места. Да, с ними вместе всегда идут пропановые или изобутановые баллоны, но и они тоже бывают относительно лёгкими — от 200 грамм.
Удобство Не каждый готов сразу после пробуждения скакать по лесу, собирать дрова, разводить костёр и готовить себе завтрак. А это устройство позволяет с помощью нехитрых манипуляций быстро нагреть воду для кофе. Обогрев укрытия Переохлаждение возникает тогда, когда организм начинает терять тепло быстрее, чем вырабатывает. И если оно будет продолжаться, то возможен смертельный исход. И походная горелка позволит вам от этого защититься. Когда вы начнёте чувствовать, что становится слишком холодно — просто включайте её и грейтесь есть даже специализированные обогреватели для палаток.
Либо — сделайте горячий напиток. Это намного быстрее, чем сооружать полноценный костёр. Хотя и долго в таком режиме она работать не сможет. Горячая пища Бутерброды и энергетические батончики — это, конечно, хорошо, но с нормальной горячей едой они не сравнятся. А с газовой горелкой вы сможете готовить практически в любых условиях. И не важно — нужна ли вам вода для заваривания MRE или вы собрались готовить полноценную уху, результат в любом случае вам понравится.
Мощность Современные модели настолько мощные, что способны вскипятить литр воды за считанные минуты. Это намного удобнее и быстрее, чем разводить обычный костёр. А в случае переохлаждения, время становится крайне важным фактором. Компактность Когда вы собираетесь в поход, вам необходимо брать определённое количество еды и воды. А вот чем вы заполните оставшееся в рюкзаке место — это уже ваше дело. Так что разработчики делают свои горелки максимально компактными, чтобы у туристов возникало искушение взять именно их продукцию.
Спиртовая горелка – принцип работы, типы и применение
Спиртовая туристическая горелка: ushakevicus — LiveJournal | Туристическая тактическая спиртовая горелка Инструмент для наружного обогрева 16 см,Одинарная топка (регулируемый огонь). |
Видео обзор Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт | MagiDeal Портативная спиртовая горелка, ульсветильник спиртовая плита для кемпинга, пешего туризма Портативные горелки MagiDeal. |
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОХОДНЫХ СПИРТОВЫХ ГОРЕЛОК ДЛЯ ПЕШЕГО ТУРИЗМА – Telegraph | Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. |
Спиртовая туристическая горелка | В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. |
Спиртовые горелки - Турснаряжение - ВелоПитер | Разбираемся, какая горелка подойдёт для летнего одиночного похода, соло-восхождения и экспедиции на край земли. |
Nav view search
- Report Page
- Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды: stepandurnev — LiveJournal
- Report Page
- 9 лучших спиртовок 2022 года
- Обзор качественных туристических горелок различных типов на 2024 год
- Спиртовая туристическая горелка
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОХОДНЫХ СПИРТОВЫХ ГОРЕЛОК ДЛЯ ПЕШЕГО ТУРИЗМА
Доставка по Москве курьером в течение 1-2 рабочих дней после оформления заказа — 300 руб; 2. Возможна экспресс-доставка при заказе до 12-00 при наличии курьеров, требует согласования с менеджером. Алма-Ата стоимость от 550 руб. Для получения цены и сроков поставки оптовой партии отправьте запрос на почту: info bready.
Газовый паяльник. Подобная газовая горелка очень экономична в плане растраты горючего. Она создает целенаправленный тонкий огненный факел, который прогревает нужную точку. С помощью такого паяльника вполне возможно разжечь пламя в очаге или мангале. Но главным достоинством данной конструкции является устанавливаемое жало. После розжига пламени оно прогревается и может плавить припой и укладывать его на провода и микросхемы. В приборе имеется колесико регулировки мощности, но выставить точную температуру невозможно, поэтому придется ориентироваться по собственным ощущениям и наблюдать по поведению припоя.
Выбор походной туристической горелки Первое, о чем вам стоит задуматься, выбирая горелку, это количество человек, на которых будет готовиться пища, продолжительность похода, а также климатические и погодные условия для эксплуатации. От ответов на эти вопросы напрямую будет зависеть правильный выбор. Мощность - одна из главных характеристик горелки. Чем выше её мощность, тем быстрее она кипятит воду и, соответственно, быстрее расходует топливо. Первая единица измерения более распространена в нашей стране, вторая — в англоязычных. Многие производители часто указывают мощность своих изделий и в Ваттах, и в BTU. Определитесь с видом топлива. Если вы планируете эксплуатировать горелку в хороших погодных условиях и не при особо низких температурах — смело выбирайте газ. При необходимости эксплуатации горелки зимой, в ходе высотных восхождений, в странах третьего мира или в длительных автономных путешествиях, то выбирайте жидкотопливные или мультитопливные горелки. Если вы используете для питания в походе готовые сухие пищевые смеси, продукты быстрого приготовления в пакетах или сублимированные продукты, то вам подойдет печка или горелка под любой вид топлива.
А при желании сэкономить вес - твердотопливная. Еще одна из главных характеристик, которую стоит учитывать при выборе туристической горелки — время нагревания воды. Эта характеристика показывает, за сколько нагреется литр воды при комнатной температуре. Но стоит учитывать что эта характеристика довольно условна, так как сильно зависит от окружающих условий: температуры и влажности воздуха, скорости ветра, высоты над уровнем моря и т. Кроме того, на скорость также заметно оказывает тип используемой посуды, её форма и материал, из которого она сделана. Обратите внимание, что большая мощность горелки не всегда говорит о том что время нагрева воды тоже будет больше. Большое значение при этом имеет конструкция самой горелки. Иногда горелки с меньшим заявленным показателем мощности показывают лучший результат просто из-за продуманного инженерного дизайна и высокого качества изготовления. Для приготовления сложной пищи то есть не только для того чтобы как можно быстрее вскипятить воду , стоит выбирать горелки с точной регулировкой пламени. Это обусловлено тем, что для качественного приготовления продуктов различных типов нужна разная сила пламени.
Такие устройства, также весьма хорошо кипятят воду, однако, на время кипячения значительное влияние оказывает посуда. Качество контроля пламени во многом определяется моделью изделия. Еще один важный показатель — максимальный расход топлива для горелки. На основании этого показателя можно определить примерное количество топлива, которое необходимо приобрести для похода. Об этом сказано ниже, в " Сколько топлива брать для походной туристической горелки ". Считаю важным иметь с собой хоть какой-то аварийный запас, иначе есть риск что топливо закончится и вы останетесь голодными. Понятно, что это дополнительный груз, но все таки лучше унести побольше, дабы была возможность все это дело унести подальше. При выборе не стоит забывать ориентироваться на вес и габариты походной горелки. Эти параметры важно учитывать для определения примерной нагрузки, которая будет распределяться между участниками похода. Вес горелки сильно связан с её типом и мощностью.
Так, самыми лёгкими являются набалонные газовые горелки : вес большинства моделей не превышает ста граммов, а чаще и значительно ниже. Горелки со шлангом , жидкотопливные , мультитопливные и интегрированные горелки из-за усложнённой конструкции заметно тяжелее, но, как правило, обладают большей мощностью, устойчивостью и производительностью. Учет габаритов горелок помогает определить оптимальный объем посуды для использования с устройством. К тому же габариты сложенной горелки влияет на занимаемое место в рюкзаке. Лидеры тут — опять лёгкие набаллонные горелки. Они, в большинстве своём, очень компактно складываются и занимают минимальный объем. Остальные типы горелок значительно больше в сложенном виде. Кроме того, стоит учитывать и дополнительные возможности горелки. Такие дополнительные функции, как пьезоподжиг или возможность установки фумигатора, значительно расширит возможности эксплуатации и, возможно, скажется на переносимом весе. Не забывайте об особенности предстоящего похода и основные принципы эксплуатации горелок.
Для путешествия небольшой группы человек в условиях теплого климата подойдет газовая горелка. В то время как для большой группы например, состоящей из 10 человек путешественников лучше отдать предпочтение мультитопливной горелке или, что лучше, двум мощным горелкам что сказывается на времени готовки, иначе кто-то может уже есть, а кому то ещё придётся ждать. Если вы хотите приобрести интегрированную систему то стоит задуматься об готовке на обычной посуде. Они, как правило, могут работать только со специальной посудой, идущей в комплекте, либо с подобными же кастрюлями, докупаемыми отдельно. Однако в некоторых моделях есть возможность использовать обычную посуду, что значительно расширяет возможности пользователя... Собственно можно использовать и переходник для обычной посуды с интегрированных систем газовой горелки. При покупке жидко- или мультитопливной горелки, удостоверьтесь, что к ней продаются необходимые для её обслуживания ремнаборы и запчасти. Ремнабор целесообразно приобрести одновременно с горелкой, потому что необходимость чистки и ремонта возникает, как правило, в самый неподходящий момент. Учет всех этих параметров поможет выбрать наиболее подходящую туристическую грелку именно для вашего похода. Ниже есть изображение с одним из вариантов выбора туристической горелки открывать лучше в отдельном окне Эксплуатация походной туристической горелки Правильная эксплуатация походной туристической горелки увеличивает её срок службы.
Помните, что данные устройства относятся к приборам высокой опасности, соблюдайте осторожность. Перечень правил и рекомендаций: Установку горелки требуется производить на ровную поверхность и так, чтобы её случайно не задели. При неправильном расположении на наклонной поверхности появляется вероятность опрокидывания горелки. С помощью горелки никогда нельзя сушить одежду или обувь. При наличии дополнительного газового баллона берегите его от солнечных лучей. Не рекомендуется выполнять перезаправку газовых баллонов. За исключением внешних бытовых газовых баллонов 5 л. Их заправку производят на специализированных станциях. Не прикасаться к нагреваемой поверхности во время работы горелки — можно обжечься. Во время эксплуатации предохранительные части горелки нельзя трогать.
Использование горелок допустимо только в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. Во время работы горелки её нельзя располагать рядом с огнеопасными предметами. Во время работы нельзя оставлять горелку без наблюдения. Перед началом работы обязательно проверять правильность прикрепления ёмкости с топливом. До похода лучше подписать баллоны в нижней части лаком 1-2-3... Учтите, если газовая горелка не зажглась с первого раза, то газ надо перекрыть, подождать пока вышедший газ рассеется и только потом повторить попытку разжечь газовую горелку. В противном случае, когда газ продолжает идти, есть вероятность что газа выйдет много и вы можете получить вспышку или что-то типа объёмного взрыва. Из-за этого же не следует во время розжига наклоняться над горелкой... Жидкотопливные горелки лучше заправлять после готовки, а не перед ней. Тогда запах с рук успеет улетучится и запах не попадёт на еду.
Любой вид походной туристической горелки требует постоянного ухода. В первую очередь, требуется время от времени выполнять внутреннюю чистку. Если речь идет о мультитопливной горелке, то во внутренней части топливного провода присутствует тонкий трос из металла. Предназначен он для выполнения двух функций. В первую очередь он работает на прогревание различного топливного вещества. Также в функции данного приспособления входит помощь в прочистке. При запущенном загрязнении чистка выполняется с некоторыми сложностями, потому что вытянуть трос сложно. Для этого используется специальное приспособление, которое называется захватом... Если попытки вытащить тросик из закоксованной магистрали не увенчались успехом, требуется выполнить прогревание топливного трубопровода. Происходит тепловое расширение и тросик спокойно вытаскивается.
Достав трос, важно выполнить обжигание тросика до красна на горелке: данное действие удаляет кокс, который скопился за время эксплуатации. Затем трос вставляется в трубу и снова достается. Эти действие желательно выполнить два или три раза. Для вымывания оставшегося кокса можно после чистки тросиком выкрутить форсунку и сделать промывание системы топливопровода с помощью топлива из баллона под давлением. Для чистки форсунки применяется специально предназначенная игла. Это действие выполняется, не доставая очищаемый элемент. Сколько топлива брать для походной туристической горелки Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа. Практика показала, что газ удобнее считать в граммах, а бензин в миллилитрах.
Учтите, что приведены лишь примерные цифры. Очень многое зависит от конкретного типа горелки, наличия или отсутствия ветрозащиты, крышки, формы и материала самой посуды, температуры окружающей среды и давления. К примеру, приблизительный расчет газа для одного человека в день: экономное использование — 50 грамм нормальные условия — 80 грамм комфортные условия - 100 грамм Расход бензина для экономного использования в походе составляет около 100 мл на человека в сутки. Если приходится топить снег - 150 мл. Для комфортного может доходить до 450 мл. Не забывайте брать запас топлива. Можно сделать приблизительный подсчёт расхода топлива. Она имеет расход газа 210 грамм в час в реальности может быть больше , а предварительно проведенный опыт показывает что литр воды закипает, к примеру, за 4,5 минуты по характеристике в интернете - 3,45 минуты. Возьмем котел на 2,5 л для готовки на группу к примеру, 5 человек в группе. Время закипания около 11,5 минут скорее всего больше.
Тут тоже желательно проверить заранее. Пусть еще такое же время готовится, допустим, каша. Итого времени работы составляет 23 минуты. Плюс 11,5 минут для получения кипятка для чая. Итого время работы 34,5 минуты. На приготовлении пищи расходуется около 126 гр. Готовится два раза в день. Итого 252 грамма. Конечно же лучше всего заранее проверить реальный расход, приготовив еду 1-2 раза на горелке до похода. И опыты проводить с взвешиванием газового баллона до и после приготовления пищи или хотя бы кипячения 1 литра воды - так данные по расходу газа и другого топлива тоже будут более точные.
Но это всё в идеальных условиях. Могут быть и другие факторы, которые влияют на расход топлива в туристических горелка. Например: При закипании воды нет необходимости держать горелку на максимальной мощности. Поэтому подачу топлива можно уменьшить, что принесет небольшую экономию. Чем больше абсолютная высота, тем ниже температура кипения, но времени для приготовления продуктов требуется значительно больше. Зимой или в высокогорье часто бывает нужно топить снег. Это добавляет ещё одну фазу в приготовлении пищи, увеличивает время работы горелки и увеличивает потребление топлива в 2-3 раза. Имейте в виду, что даже вода из ручейков и озёр в теле ледника всё равно потребует больше топлива для кипячения. На расход топлива влияет и способ приготовления еды. Еда, которую надо просто залить кипятком не требует много топлива, а вот многоступенчатые кулинарные ухищрения значительно увеличат расход топлива.
Если горелки будут использоваться и для обогрева, то количество топлива необходимо рассчитать с учетом погодных условий, в которых будет осуществляться поход. Есть хорошая блок-схема, которая показывает факторы, влияющие на расход топлива в туристических горелка. Газовая горелка зимой Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. Как производителями, так и пользователями. Ухищрения пользователей для использования газовых горелок зимой Для горения газовой горелки в холодное время года надо ее согреть. Например, положить газовый баллон под верхнюю одежду за 15-20 минут до привала. Или когда пришли на место привала, положите газовый баллон под верхнюю одежду и начинаете устанавливать лагерь. Для утренней готовки можно положить газовый баллон в спальник. Но так как спать с баллоном, когда он у шеи или на груди неудобно, поэтому положите его в ноги. Можно дополнительно баллон засунуть в носок, чтобы прохладный металл не касался ног.
Использование газовых баллонов на 450 грамм зимой затруднительно: сложнее контролировать расход и сложнее в случае чего нагреть любым из приведённых здесь способов. Если рядом с вами есть вода например, рядом с стоянкой течет ручей то в этой воде можно согреть баллон с газом.
Если у вас есть вопросы пишите, постараюсь помочь. Могу дополнить какую-то тему или дать рекомендации по выбору грэвела, туринга и велосипедов других типов. Контакты автора. Описываются особенности гравелов и турингов, выбирать и сравнивать человек может только сам. Моя задача обозначить возможные альтернативы — сориентировать в типах и классах велосипедов.
Залито 20 мл при помощи приспособы: и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку.
Поджиг: 5 секунд, горение: работает. Испытания "кипячением". Установка в банку "от кильки": такой способ установки вместе с ветрозащитой помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно. Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой: В 1,5 литровом ковше 1 л воды. Примерно 9 минут: Всё. Финал релиз. В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным Tatonka, Trangia e. Во всём остальном проигрышей нет.
Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая типа Татонка и закрытая с боковым горением типа Консервная Банка. Плюсы самодельных открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё.
Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте
Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки.
При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки.
Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты.
Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм. Считаю это оптимальной высотой. Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм.
Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок. Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси.
Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется.
Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна.
Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом.
Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия.
И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием.
Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени.
Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки.
Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор.
Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов.
Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот.
Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера.
Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка. Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев.
Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм.
Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм.
В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут. При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок.
Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках. Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности.
Вес, размер.
Немаловажный показатель, если горелка переносится в рюкзаке. Легким весом отличаются горелки, накручиваемые на газовый баллон. Размер напрямую связан с массой. Чтобы не беспокоиться в ветреную погоду, иначе топливо понапрасну выйдет в воздух, ухудшив экологическую обстановку. Многие модели обладают устойчивым горением при порывах ветра. Время закипания воды. Характеристика условная и зависит от температуры воздуха, материала и формы емкости нагрева, а также конструктивного исполнения, высоты над уровнем моря и т.
Возможности регулировки пламени. Горелки, обладающие такой функцией, позволяют в походных условиях приготовить кухонные изыски. Универсальность по подключению баллонов. Встречаются следующие виды подсоединения: резьбовой — надежная конструкция; байонетный — металлическая вставка, помещающаяся внутрь горелки; цанговый — самый распространенный в России; прокалываемый — устаревший нельзя снять без полного израсходования газа.
Это может привести к тому, что вы сожгете тонну топлива впустую.
Подбирайте котелок по пламя, на худой конец уменьшите напор топлива, чтобы пламя целиком оказалось под котелком. Котелки с радиатором теплообменником Основной способ экономии топлива и времени при готовке. Продвинула идею в массы фирма JetBoil, выпустив вполне себе обычную горелку в комплекте с необычным котелком, на дне которого наварили теплообменник. Идея оказалась мегаудачной и с тех пор подобные системы делают все подряд, а название JetBoil стало нарицательным. Капитан очевидность говорит нам, что можно взять свою старую горелку и купить к ней котелок с теплообменником.
Если вы путешествуете группой человека в три-четыре, то покупаете себе котелок 1,5 литра или один из аналогов JetBoil и радуетесь. Рекомендую модель FastBoil от Сплава. Туда внутрь помещается баллон. Почему-то оригинальный Jetboil в этом плане спроектирован глупо. Если группа больше, то начинаются проблемы.
В широкой продажи есть котелки в 2,1 литра, в том же Сплаве. Автор статьи скупал посусекам котелки в 3 литра и даже 5 литров от Primus и JetBoil, но их сейчас не производят, так как на западе не ходят большими группами, и им не надо такое. Так что придётся кипятить маленькими порциями. Советую присмотреться к горелке Blaze от Сплава. Ссылка на мой обзор.
Это шланговая устойчивая горелка очень удобно совместимая с родными радиаторными котелками 1,5л, при этом её удобно использовать и с другими котелками. Отдельная статья по туристической посуде. Она просто не даёт ветру задуть пламя. Рекомендую в любом случае использовать отдельный ветрозащитный экран. Он сохраняет тепло вокруг котелка, даже когда ветра нет.
Удобнее экран из жестких металлических секций, а не из гнущейся фольги. Крышка, как показали эксперименты с объективными методами контроля, играет роль, только если ветер прям сильный и дует на воду. Если у вас большая плоская кастрюля, да еще на ветру — крышку лучше положить. Греем баллон На газу, при температурах 0 и ниже, начинаются пляски с бубном. Газ надо греть.
Но у бензина есть серия больших плюсов. Во-первых, жидкое горючее проще перевозить, так как он помещается в разные типы тары под ГСМ. Во-вторых, дозировать жидкое топливо значительно проще чем газовую смесь, так например, если один турист может поделиться с другим частью своего запаса топлива из баллона, то имея один баллон газа на двоих он может испльзоваться только одним туристом. В-третьих, и это поверьте самое главное, бензин горит при очень низких температурах, по этому в зимние походы я беру только бензин и горелку для жидкого топлива. Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке жидкотопливной горелки. Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто.
Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка.
Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления. Теперь же затронем минусы газовых горелок. Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей баллонов может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. И ещё один минус о котором хочу предупрелить.
Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать. В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике. Спиртовые горелки Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОХОДНЫХ СПИРТОВЫХ ГОРЕЛОК ДЛЯ ПЕШЕГО ТУРИЗМА
Вы можете по смотреть видео обзор Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт. Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. ну саму горелку как я уже сказал можно убрать в патронташ, спирт если он есть его все равно носить. Все горелки спиртовые туристические в категории. Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок.
Горелка спиртовая туристическая - Горелка спиртовая туристическая
Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см (арт. 10176819) оптом и в розницу. Бесплатная консультация. Заказывайте онлайн с быстрой доставкой из интернет-магазина примус горелка туристический бензиновый ПТ 1 Турист СССР охота рыбалка. Перевал Горелка спиртовая туристическая для похода. топливо для мармитов Спиртовая горелка TOMSHOO Спиртовая горелка 120 мл, 7.5 х 5.5 см, 95 г. Спиртовая горелка Fire Maple Спиртовая горелка туристическая сплав Переносная печка naturehike Туристическая карманная спиртовая горелка Титановая спиртовая.
Гори ясно, чтобы не погасла! Рейтинг лучших горелок для туризма на 2024 год
Зажечь их так же просто, как налить спирт в горелку и поджечь ее. Благодаря простому дизайну они подходят для начинающих и удобны для быстрого приготовления на ходу. Доступность и стоимость: Спиртовое топливо, такое как денатурированный спирт или медицинский спирт для протирания, широко доступно и относительно недорого в большинстве мест. Такая доступность позволяет путешественникам легко находить топливо для своих спиртовых горелок даже в отдаленных районах.
Безопасность: По сравнению с другими видами топлива, такими как газовые баллончики, спиртовые горелки обычно считаются более безопасными. Топливо, используемое в спиртовых горелках, менее летучее и имеет меньший риск утечки. Они также создают видимое пламя, что облегчает измерение интенсивности нагрева.
Минусы туристических спиртовых горелок: Более медленное время приготовления: Одним из недостатков спиртовых горелок является их более медленное время приготовления по сравнению с другими источниками топлива. Спирт сгорает при более низкой температуре, что приводит к увеличению времени кипячения воды или приготовления блюд.
Источники информации: Источником данных о продажах горелок спиртовых туристических является сам маркет-плейс. Товар, представленные на онлайн-витринах, добавляются в корзину, где можно узнать максимальное количество единиц, доступных к заказу.
На следующий день действие повторяется. На основе постоянного мониторинга измерения остатков считается количество проданных товаров и выручка. Наши клиенты: Анализ основных показателей макроэкономического развития России Таблица. Текущие макроэкономические показатели России, 2017-2023 гг.
Прогноз макроэкономических показателей России, 2024-2027 гг.
Кассетная мини-горелка перезаправляется как обычная зажигалка. Применяется для нагрева термоусадочных муфт или трубок, отогрева замерзших замков, розжига огня. Горелка инфракрасного излучения применяется для обогрева помещений и приготовления пищи. Имеет высокий коэффициент полезного действия за счет дополнительного теплового излучения от нагретых предметов. У этого типа горелок отсутствует открытое пламя, что повышает их уровень безопасности. Тип поджига Получить огонь от горелки можно как классическим способом с помощью спичек или зажигалки , так и с помощью пьезоэлемента. Приборы с ручным поджигом дешевле и проще, тем не менее они более надежны. Большинство современных моделей имеют в устройстве пьезоэлектрический элемент.
Газ воспламеняется после нажатия на клапан или курок. Такая конструкция удобна в эксплуатации, однако пьезоэлемент может не сработать, поэтому на всякий случай лучше иметь с собой спички. Мощность и температура горения Мощность определяет КПД коэффициент полезного действия оборудования. Для бытовых потребностей, не требующих длительного использования: разжигание углей для мангала, разморозка замков, приготовление пищи, достаточно будет показателя до 3 кВт. Более продолжительная эксплуатация потребует и более серьезного прибора. В них смешивается кислород с ацетиленом, за счет этого достигается такая температура. Работает от газового баллона с давлением до трех атмосфер. Это самая распространенная категория горелок. Тип крепления Крепление горелки к баллону располагается сбоку, в нижней части прибора или на шланге.
Выделяется три вида соединения: Баллоны с цанговым типом крепления дешевле, однако оно не самые надежные. При падении цанга может повредиться. Резьбовое соединение по степени надежности превосходит остальные, емкости с ним самые дорогие и дольше накручиваются. Easy Clic — самый быстрый вид соединения, горелка вставляется в отверстие резервуара с газом и поворачивается на 45 градусов. Этот тип крепления уступает в надежности резьбовому. Встречается еще небольшая категория горелок, которые заправляются как зажигалки, у них тип соединения с баллоном называется «для зажигалок». Вид пламени Определяет температуру факела и то, какие работы можно выполнять с помощью газовой горелки. Рекомендовано для работ с углеродистыми сталями, никелем, железом, кобальтом. Вид и расход топлива Самое распространенное топливо для газовых горелок — изобутановая смесь, обеспечивающая высокую теплоотдачу и чистое горение.
В моем случае, спиртовка дополняет универсальную готовочную систему BCB Crusader Cooking System , печка которой может использоваться в качестве щепочницы, отлично работает с сухим топливом, а также предусматривает нишу под спиртовку. Основные преимущества спиртовых горелок Цена и надежность. Спиртовки обычно стоят довольно дешево, не говоря уже о тех экземплярах, которые создаются самими пользователями, из использованных пивных банок, или баллончиков из-под дезодоранта. И при этом имеет довольно длительный срок службы, особенно если речь идет от коммерческих спиртовых горелках шведской торговой марки Trangia. В спиртовке попросту нечему ломаться.
Низкая стоимость и доступность топлива, безопасность. Топливо к спиртовке можно купить практически в любой аптеке, хозяйственном, или техническом магазине. Для горения можно использовать этиловый спирт, денатурированный спирт, также подойдут различные нефтяные растворители. Метиловый спирт тоже отлично подходит, но доступ к нему ограничен. Я отдаю предпочтение денатурату.
Емкостью для топлива может служить практически любая пластиковая тара небольших размеров с хорошей резьбой крышкой.
Горелка спиртовая для обогрева палатки. 3,5 часа на одной заправке 250 мл. спирта. 🎥 Топ-7 видео
Они сочетаются с баллонами, заправленными жидкимгорючим гелем, спиртом либо сухим горючим. Все горелки на спирту NZ достаточно лёгкие. К примеру,вес модели NBS-012 составляет всего 205 грамм. Это предмет незаменимый впутешествии и, в то же время, компактный.
Гораздо лучше такие приборы работают на очищенном бензине, например на том, что продается для зажигалок или растворителе "галоша", цена которого более или менее приемлема, но уже сопоставима с ценой газовых баллонов, а на фирменное топливо ценник порой даже выше чем на газ. Еще одним преимуществом перед газом является то, что бензин можно хранить в пластиковых бутылках из под той же минеральной воды, которые весят меньше стальных баллонов, и могут быть оперативно утилизированы, тогда как пустые газовые баллоны приходится таскать до мусорного бака. Но даже не все выше перечисленное обычно лежит в основе выбора жидкого топлива для горелок, сколько стабильная работа при низких температурах. На морозе газ в баллоне начинает испаряться гораздо медленней, мощность горелки падает. Особенно сильно это заметно когда газовый баллон подходит к концу.
Я провел тест газовых горелок на морозе, с результатами вы можете ознакомиться в конце статьи, да и имеющийся походный опыт показывает, что плохая работа газа на морозе больше субъективный параметр. Но учтите постоянную вонь от горелки и от того, кто с ней работает, вероятность залить вещи бензином, необходимость регулярной чистки, вероятность временного выхода из строя, и еще кучу мелких проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь. Лично я считаю, что бензиновые горелки больше актуальны для больших групп при необходимости долгих готовок, когда нет желания или финансов заморачиваться с сублиматами. Или при использовании в базовых лагерях. Газ Но выбором большинства туристов и альпинистов все же является газ, который лишен многих недостатков и потенциальных проблем, связанных с использованием бензина, и очень прост в эксплуатации. Газовые горелки имеют маленький вес. К примеру, китайская горелка BRS-3000T имеет массу всего 25 г, и без какого-то ущерба для веса рюкзака, может быть взята в качестве резервной. Отсутствие копоти, которая является теплоизолятором, влияющим на эффективность работы всей системы приготовления пищи, позволило установить на котелки радиаторы, которые, не добавляя много веса, вносят существенный вклад в теплопередачу, уменьшая теплопотери, и повышая тем самым КПД.
Невозможность вычистить копоть из гребенок радиатора не оставляет возможным использовать данные котлы на костре или плохом бензине. Первые кто догадался применить радиаторы для повышения эффективности горелок, были JetBoil. Позже в бой ввязались остальные производители. Данные системы приготовления пищи позволяют добиться экономии газа почти в 2 раза, и повысить скорость закипания воды. Но они больше рассчитаны на пользование сублиматов, нежели готовку. Аспект экономии веса Теперь давайте подумаем сколько газа берет типовая группа газа в горы из расчета в сутки на человека, при готовке в горах - что-то около 90 г обычно закладывают руководители. А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки. Итого с учетом полного веса баллона 665 г.
Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего. Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака. Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи. Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе. Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil. На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов.
Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра. При малом весе горелок облегченной серии , ни одна версия Джетбойла не оснащена интегрированной ветрозащитой, что на самом деле не сказывается положительно на экономии газа. В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично. Поэтому при эксплуатации необходимо учитывать этот момент. Если вам необходимы системы с котлами побольше, то можно взглянуть на конкурентов. Фирма Primus, чье имя стало нарицательными для русскоязычных туристов, выпускают горелки с кастрюлями аж на 3 литра. Конечно целый альплагерь с такого горелочкой не прокормить, но группа из 7 человек сможет питаться вполне нормально. И здесь уже есть интегрированная ветрозащита.
А при пересчете на человека при групповом использовании, вес системы в итоге оказывается не столь большим. В родной чехол, который идет в комплекте с горелкой, можно запихнуть помимо горелки и 2 кастрюль, еще кучу всего, только не забывайте, что посуда тефлоновая и ее необходимо прокладывать какими-то тряпками, чтоб не царапать покрытие. Крышку от штатного котла можно использовать еще и как сковороду. Как-то на ней в походе по Хибинам даже жарили блины. Ко всему прочему, я в комплект вырезал небольшую походную доску, и забросил туда еще и силиконовую прихватку, подобрал тарелки, которые помещаются внутрь. Но все это излишество таскается лишь в матрасные вылазки. Так как к горелке подается через шланг, то имеется возможность через переходник без особых проблем подключать цанговые баллоны, которые стоят значительно дешевле пузатых-резьбовых. А на холоде с самими баллоном можно шаманить, чтоб горелка лучше горела - трясти его, подогревать и т.
Единственным минусом данной системы является то, что уровень пламени регулируется не очень плавно. Возможно, в будущих версиях Примус это исправили. Но интегрированные системы приготовления пищи больше рассчитаны на заварку сублиматов, а не многочасовую варку борща. По одной модели систем приготовления пищи вы можете найти и у других производителей, но оригинальностью мало кто отличается.
К примеру,вес модели NBS-012 составляет всего 205 грамм. Это предмет незаменимый впутешествии и, в то же время, компактный. Жидкость в ёмкости на спиртовойгорелке NZ закипает быстро. Надёжность и безопасность изделия подтверждены входе заводских испытаний.
Ковея Кэмп4 - время закипания воды в тех же условиях - 6-7 минут Примус Мультифуел - 3-4 минуты. Не ожидал такой лажы от Татонки, я ей, признаюсь честно, доверял! Накой оно надо пол часа воду кипятить? Все тесты проводились мною, при цитировании ссылаца на аффтора ;D Послесловие: за ходом эксперимента следили виртуальные экспериментаторы. Выкладываю лог эксперимента.
Туристическая спиртовая горелка-самовар
В том же веке туристы начали практиковать спиртовые и парафиновые горелки. Спиртовая Горелка – покупайте на OZON по выгодным ценам! Спиртовая горелка (спиртовка) – источник нагрева с открытым пламенем, в основе которого лежит принцип горения паров спирта. Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см (арт. 10176819) оптом и в розницу. Бесплатная консультация. Заказывайте онлайн с быстрой доставкой из интернет-магазина Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов. Спиртовая горелка туристическая Эта статья расскажет о туристической спиртовой горелке.