Новости 10 февраля день рождения утюга

10 февраля 1938 года родился советский писатель и журналист, автор известных детективов Георгий Вайнер. Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга. 10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга». Свой день рождения 10 февраля отмечает утюг.

ИНФОРМАЦИЯ

  • 10 февраля. День рождения утюга
  • 10 февраля. День рождения утюга
  • В Никифоровском районе отметили День рождения утюга
  • ИНФОРМАЦИЯ
  • День рождения утюга в 2025 году: какого числа, дата и история праздника
  • "День рождения утюга"

10 февраля — День рождения утюга

В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года. День рождения утюга отмечается 10 февраля. Так, 10 февраля отмечается день рождения утюга. День рождения утюга в России отмечают 10 февраля.

ИНФОРМАЦИЯ

  • 10 февраля – День рождения утюга!
  • 10 февраля — День рождения УТЮГА
  • «А за ним такая гладь – ни морщинки не видать». 10 февраля – день рождения утюга
  • 10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ...
  • Лента новостей

День рождения утюга.

Фото: Праздники и знаменательные события в этот день Тематическое фото. Открылся Иерийский Собор церковных иерархов иконоборческий. Первое документальное упоминание об использовании утюга на Руси. Нью-Дели становится столицей Индии. Состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского.

Чудо-рыба Патагонский клыкач помогла сделать удивительное открытие об океане. Найдены саркофаги в Долине царей.

На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице. Этих предшественников утюга можно увидеть на выставке, как и самих «именинников»: здесь из запасников музея подобрана большая коллекция утюгов различных форм, видов, модификаций - нагреваемые на печи, угольные, электрические. Кроме того, посетители увидят рекламные плакаты и объявления разных эпох, связанные с торговлей этим необходимым предметом домашнего обихода.

В настоящее время существуют как массивные утюги для разглаживания больших вещей, так и маленькие, предназначенные для глаженья мелких деталей одежды. Ждём Вас!.

Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь. Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка — это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость. Источник: Calend.

10 февраля- день рождения утюга.

Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг. День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».

"С Днём рождения утюг"

Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг. Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка.

Когда отмечают "День рождения утюга"?

  • 10 февраля - День рождения утюга
  • День рождение Утюга!
  • "День рождения утюга"
  • 10 февраля — День рождения утюга.
  • 10 февраля - День рождения Утюга

10 февраля - День рождения утюга

Здесь можно получить множество интересных фактов и сведений о жизненном укладе своих предков. Организаторы таких мероприятий предлагают желающим попытаться самим прогладить вещи представленными на выставке экспонатами. Средства, вырученные с продажи билетов и сувениров, традиционно используются для содержания музейных образцов и пополнения общественных коллекций новыми экземплярами. Интересные факты Благодаря своей многовековой истории, вокруг утюга образовалось множество занимательных историй и фактов. Необычные способы и интересные сведения об утюгах: В богатых домах Европы с давних времен было принято подавать свежие газеты к завтраку, только после того как дворецкий прогладит их утюгом со всех сторон. Это связано с технологией печати , которая применялась, начиная с середины XVI века. Если такие газеты не прогладить предварительно утюгом, то на руках читателя оставались следы типографского красителя. Эта традиция сохранилась и в наше время, в некоторых старомодных гостиницах и отелях прессу перед подачей клиентам гладят. С помощью этого удивительного бытового прибора можно реставрировать деревянную мебель и удалять пятна воска с одежды.

В древнем Риме для глаженья одежды и тканей пользовались металлическими колотушками.

День рождения утюга Чуть меньше четырёхсот лет назад, 10 февраля появилось первое упоминание о таком современном и незаменимом гаджете как утюг. На самом деле, утюг насчитывает уже более чем тысячелетнюю историю. Сегодня ребята, посетившие наш музей, познакомились с удивительной историей утюга начиная от плоских камней и до современных утюгов.

Ребята не только узнали, что это такое рубель, но и сами попробовали им гладить. Поэтому слово «гладить» раньше не употреблялось: говорили не «гладить» а «катать», не «погладить», а «выкатать».

При Петре I вошли в русский быт железные, чугунные и бронзовые утюги. Они были литые и кованые, им придавали разную форму — кита, корабля, даже льва, украшали завитушками. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. В ходе мероприятия ребята встретились с Незнайкой, домовёнком Кузей, отгадали загадки об утюгах. Слово «утюг» такое выразительное, что попало и в частушки, и в детские стихи.

Зато были смекалистые умельцы, которые находили способы, как погладить свои вещи. О том, как раньше обходились без утюгов мы и расскажем.

Также, могли нагреть камни и водить ими по одежде, пока складки не расправились. На Руси использовали сковороду, а именно ее плоское дно. Его разогревали на горячих углях, а дальше проводили по одежде, которая была разложена на гладкой поверхности. Впервые об утюге упоминается в 1636 году.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий