Рыбий жир для беременных: польза и вред. Чтобы выяснить, чем полезен рыбий жир для беременных, достаточно взглянуть как он влияет на организм. К нежелательным побочным действиям рыбьего жира на организм беременной женщины можно отнести возникновение диареи, развитие головных болей, повышение артериального давления, снижение аппетита и в некоторых случаях тошноту. При планировании беременности, в течение ее протекания, а затем и во время лактации стоит ежедневно вместе с едой употреблять 5—20 мл рыбьего жира Mermaids.
Почему для беременных важен рыбий жир?
Рыбий жир при беременности Содержание: Состав и польза для беременных Можно ли пить рыбий жир во время беременности? На этапе планирования Рыбий жир на ранних. Относительно просто — будущей маме нужно принимать рыбий жир. Исследование 2109 беременных указало на возможность снижения веса при рождении (на 23-166 г) при приеме очень высоких доз омега-3 ПНЖК — более 3-5 г/сут, т. е. при превышении суточных потребностей в 4-10 раз. Врач может назначить рыбий жир при беременности, если сочтет необходимым его применение.
Рыбий жир для беременных: польза и вред
Омега-3 при беременности. Рыбий жир при беременности на ранних сроках. Лучше всего обратить внимание на этот препарат еще на этапе подготовки к беременности. Влияние на беременных из группы риска. Установлено, что у будущих мам с никотиновой зависимостью снижены уровни витаминов С, Е и омега-3 ПНЖК в сыворотке крови.
Рыбий жир не влияет на преждевременные роды
Рыбий жир и пробиотики во время беременности могут снизить риск детской аллергии и экземы | Рыбий жир на ранних сроках беременности назначается реже, чем в период более активного физиологического роста плода. |
Омега-3 при беременности | Ученые из США пришли к выводу, что употребление во время беременности рыбьего жира имеет еще одно положительное действие – помогает снизить угрозу выкидыша. |
Можно ли беременным пить Рыбий жир?
Команда также оценила множество диетических факторов во время беременности, включая потребление фруктов, овощей и витаминов, но не нашла четких доказательств того, что какие-либо из них влияют на риск аллергии или экземы. Аллергией на такие продукты, как орехи, яйца, молоко или пшеница, страдает примерно каждый 20-й ребенок в Великобритании. Они вызваны неправильным функционированием иммунной системы и чрезмерной реакцией на эти безвредные продукты. Это вызывает такие симптомы, как сыпь, отек, рвота и одышка. Экзема поражает примерно каждого пятого ребенка в Великобритании и вызывает сухость, трещины и зуд кожи. Причины экземы и аллергии до конца не изучены, но аллергия чаще встречается у людей, страдающих экземой. Теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как пробиотики и рыбий жир могут снизить риск аллергии и экземы, сказала доктор Ванесса Гарсия-Ларсен Dr Garcia-Larsen , соавтор исследования из Национального института сердца и легких: «Несмотря на то, что аллергия и экзема растут и затрагивают миллионы детей, мы все еще ищем первопричины этих состояний и как их предотвратить». Доктор Гарсия-Ларсен, которая также работает в Университете Джона Хопкинса John Hopkins University , добавила: «Это исследование дало подсказки, которым мы теперь должны следовать в дальнейших исследованиях». В текущем исследовании команда оценила 28 испытаний пробиотических добавок во время беременности, в которых приняли участие около 6000 женщин. Пробиотики содержат живые бактерии, которые могут влиять на естественный баланс микробов в кишечнике.
Предыдущие исследования связали нарушения в естественных бактериях дисбактериоз с риском аллергии.
Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка. Зачем Омега-3 новорожденному? Омега-3 особенно необходимы в первый год жизни ребенка. Без Омега-3 ПНЖК у новорожденного невозможно правильное развитие, «наполнение» мозга новыми клетками. Омега-3 участвуют в работе и формировании иммунной системы малыша, то есть напрямую влияют на состояние его здоровья. Омега-3 ПНЖК нужны для синтеза гормонов, которые заставляют клетки иммунной системы реагировать на болезнетворные факторы, предупреждают развитие воспаления.
Омега-3 также требуются для нормальной работы системы свертывания крови и других биологических процессов. Доказано, что поступление Омега-3 с молоком влияет на умственные способности ребенка. Дети матерей, получавших Омега-3, имели более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцы жизни по шкалам МакАртура и Бейли. Однако состав жирных кислот в материнском молоке напрямую зависит от ее рациона. Если в пище достаточно полиненасыщенных жирных кислот, то они попадут в молоко. Но если женщина не получает Омега-3, в молоке их тоже не будет. И значит, малыш не получит столь нужный ему «строительный материал» для развития мозга, формирования нервной и иммунной системы.
Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты: жирная морская рыба особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец , масло некоторых масличных растений лен, рыжик посевной , мясо диких животных, морские водоросли. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира.
Кроме того, следует понимать, что в обычном рыбьем жире концентрация омега-3 не так уж высока. Чтобы получить количество, отвечающее суточной потребности человека, необходимо выделить чистый концентрат ПНЖК из исходного сырья.
Что будет, если принимать просто очищенный рыбий жир, а не концентрат ПНЖК омега-3? Возможно, вы так и не закроете свою потребность в ПНЖК, ведь будет неизвестно, сколько этих кислот вы употребляете вместе с рыбьим жиром. Менее приятный вариант — вы получите лишние калории и передозировку витаминов А, Е, D или других веществ, содержащихся в рыбьем жире, т. Понимание этой важнейшей разницы приводит нас к следующим критериям: происхождение морской рыбы и степень очистки рыбьего жира а это очень важный показатель безопасности.
Движемся дальше! Безопасность — основа здоровья Большое значение для качества БАД с омега-3 имеет не только морское происхождение жирных кислот, но и чистота конечного продукта. Увы, но опасна не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств. Многие виды диких рыб сегодня накапливают в тканях очень вредные вещества, поедая мелких морских обитателей и водные растения, вобравших, в свою очередь, токсичные соединения из окружающей среды.
Поэтому при производстве пищевого рыбьего жира особое значение имеют два фактора: происхождение рыбы и методы очистки и контроля качества сырья. Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба и криль из северных широт. Мировые производители концентратов рыбьего жира тщательно отбирают поставщиков морской рыбы. Кроме того, на производстве они применяют технологии многоступенчатой очистки жира и проверки продукции на безопасность.
Таким образом, при выборе концентратов, а не просто рыбьего жира, мы получаем два очень важных плюса: безопасность продукта и стандартизированное содержание полезных компонентов. Знаешь концентрацию — контролируешь эффект! Взрослому человеку, который ест дикую морскую рыбу или морепродукты два раза в неделю и более, необходимо ежедневно получать около 1000 мг омега-3 кислот. Употребляющему рыбу или морепродукты реже двух раз в неделю — около 2000 мг.
Спортсмену при постоянных интенсивных нагрузках — не менее 3000 мг. Из этих примерных ориентиров вытекает еще одно важное требование к качественной биодобавке: концентрация ПНЖК в каждой капсуле должна быть оптимальной с точки зрения «цена — качество», причем лично для вас. Так, спортсмену не очень подходят БАД с низким содержанием кислот омега-3 — ведь чтобы покрыть суточную потребность, ему придется принимать ежедневно большое количество капсул. Особенно если учесть тот факт, что во многих продуктах содержатся дополнительные ингредиенты например, витамин Е или А , передозировка которых нежелательна.
И наоборот, обычному потребителю могут не подойти дорогостоящие ультраконцентраты, ведь ему такие дозы кислот омега-3 просто не нужны. В среднем хороший производитель дозирует свой продукт так, чтобы взрослый человек мог принимать 3—4 капсулы в день. Из этого следует еще один важный вывод: на упаковке продукта должно быть отражено количество ПНЖК, которое вы получите в сутки. Если же этой информации нет на упаковке, она должна быть отражена хотя бы на сайте производителя.
Кто произвел, тот и отвечает Если сырье для своей продукции почти все бренды закупают у поставщиков разного уровня качества, то сама БАД должна быть произведена непосредственно компанией. Это формирует у производителя более высокую ответственность: за выбор поставщика, за дополнительную очистку и концентрацию сырья, за внесение добавочных компонентов и дозу кислот в каждой капсуле. Если добавка просто сделана по заказу, это ведет к повышению конечной стоимости и к ослаблению контроля качества со стороны бренда. Честная рыбалка Если вы заботитесь об экологии, то для вас может иметь значение и экологическая политика поставщиков, с которыми сотрудничает производитель.
Есть поставщики, которые вылавливают рыбу строго по эконормам, в рамках контролируемых объемов, не угрожающих численности рыбы. Как правило, информация об этом есть на сайтах компаний, также они могут подтвердить это сертификатами. Но существуют и промысловые компании, чьи принципы работы не соответствуют стандартам экологических организаций.
Около половины из них входила в группу высокого риска преждевременных родов. Согласно полученным данным, у женщин, которые принимали омега-3 ПНЖК, риск преждевременных родов был достоверно снижен. В этой же группе был снижена вероятность рождения ребёнка с низкой массой тела. Точного объяснения данному факту пока нет. Предполагают, что омега-3 ПНЖК могут влиять на кальциевые каналы на клеточной мембране, тем самым уменьшая избыточную сократимость мышц матки.
Можно ли беременным пить Рыбий жир?
Предыдущие исследования связали нарушения в естественных бактериях дисбактериоз с риском аллергии. В ходе исследования пробиотики принимались во время беременности и кормления грудью в виде капсул, порошка или напитка большинство йогуртов не содержат достаточного количества пробиотиков. Было обнаружено, что они снижают риск развития экземы у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет на 22 процента. Это эквивалентно 44 случаям экземы на 1000 детей.
Ученые добавили, что пробиотики, которые в основном содержали бактерию под названием Lactobacillus rhamnosus, не использовались на ранних сроках беременности. Команда также оценила около 19 испытаний добавок с рыбьим жиром во время беременности, в которых приняли участие около 15 000 человек. Эти исследования показали 30-процентное снижение риска аллергии на яйца к одному возрасту, что соответствует сокращению 31 случая аллергии на яйца на 1000 детей.
Аллергия на яйца была проверена с помощью кожного теста, при котором небольшое количество яйца накалывается на кожу. В исследованиях с использованием добавок рыбьего жира капсулы содержали стандартную дозу жирных кислот омега-3 другой тип жирных кислот, называемый омега-6, не оказывал никакого влияния на риск аллергии. Доктор Бойл добавил, что предыдущие исследования показывают, что рыбий жир может помочь ослабить иммунную систему и предотвратить ее чрезмерную реакцию.
В большинстве испытаний использовались добавки, хотя в одном из них использовалось употребление жирной рыбы, а в нескольких других - не рыбий жир, а ореховые масла.
Они обнаружили, что крысы, которые получали исследуемое вещество, меньше болели. В 30-х годах исследователи выяснили, что омега-3, синтезированные из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученные из линолевой кислоты не могут быть заменены друг другом. После этого принято считать, что витамин F — это группа веществ — полиненасыщенные кислоты, сокращенно ПНЖК. С того момента изучению элемента, названного витамин F, ученые стали уделять гораздо больше внимания. Так, за более чем семьдесят лет экспериментов, было выявлено, что витамин F влияет на иммунитет, частоту появления сердечно-сосудистых проблем и центральную нервную систему.
Влияние омега-3 при беременности Сейчас наука выделяет несколько основных полиненасыщенных кислот омега-3: докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Первую и третью, хоть и в небольших количествах, но клетки могут производить сами. А вот альфа-линоленовая кислота в человеческом организме не синтезируется. Все три элемента очень важны особенно при беременности. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов и формировании клеточных оболочек. Помимо того они работают как антиоксиданты и антидепрессанты, снижают артериальное давление, защищают от повреждения сосуды и способствуют растворению тромбов.
ПНЖК влияют не только на организм женщины, но и очень важны при формировании плода. Незаменимы полиненасыщенные кислоты и при формировании мозга, так как, жирные кислоты являются основой мозга, а больше тридцати процентов из них составляют именно омега-3. На докозагексаеновую кислоту приходится четверть всего их количества. При дефиците омега-3 в мозге замедляется процесс формирования нейронных связей. Чем их больше, тем лучше у ребенка после рождения будет память и выше интеллектуальный уровень. Эти кислоты помогают усваивать магний и кальций, вещества, которые улучшают рост и развитие будущего ребенка.
Больше всего маленький организм нуждается в омега-3 на третьем триместре.
Особенно важен прием омега-3 жирных кислот на этапе прегравидарной подготовки, а также во время беременности. Достаточное потребление омега-3 женщиной ассоциировано с низким риском ановуляции, увеличивает вероятность зачатия, положительно влияет на формирование головного мозга плода, развитие иммунной системы, состояние здоровья и когнитивные функции ребёнка в будущем. Однако учитывая, что в мясе океанической рыбы содержится ртуть и другие соли тяжелых металлов, употреблять её в большом количестве не рекомендовано. Если женщина не ест рыбу, целесообразно включать в рацион яйца и молоко, а также принимать препараты, содержащие ЭПК и ДКГ, рыбий жир. При производстве используется технология холодного прессования для сохранения всех полезных свойств омега-3 жирных кислот, а также применяется метод молекулярной дистилляции с целью очистки сырья от солей тяжелых металлов, что гарантирует качество и безопасность омега-3 для приема женщинами на этапе прегравидарной подготовки, а также во время беременности и кормления.
Ученые из США пришли к выводу, что употребление во время беременности рыбьего жира имеет еще одно положительное действие — помогает снизить угрозу выкидыша. Специалисты изучали влияние бактерий Fusobacterium nucleatum, которые живут в ротовой полости. Эти микроорганизмы способствуют выработке особенного белка, который может спровоцировать выкидыш у беременных женщин.
Также они вызывают воспалительные процессы в ротовой полости, что тоже негативно сказывается на состоянии организма.
Рыбий жир во время беременности
Рыбий жир при беременности: польза или вред рекомендации | Рыбий жир (Омега-3) во время беременности. |
Можно ли пить рыбий жир при беременности? | | Для чего нужен рыбий жир беременным? |
Омега-3 при беременности | Рыбий жир (Омега-3) во время беременности. |
Рыбий жир для беременных: польза и вред | В период беременности существенно возрастает риск дефицита омега-3 кислот1. |
Рыбий жир при беременности | Рыбий жир полезен для беременных во многих отношениях, от растяжек до послеродовой депрессии. |
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при беременности
Только вот проблема в инструкциях к рыбьему жиру сейчас пишут строгое противопоказание при беременности. Исследование 2109 беременных указало на возможность снижения веса при рождении (на 23-166 г) при приеме очень высоких доз омега-3 ПНЖК — более 3-5 г/сут, т. е. при превышении суточных потребностей в 4-10 раз. Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Женщинам во время планирования беременности, в течение беременности и кормления грудью по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.