Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Иван-чай (кипрей): как вырастить на дачном участке, фото растения, в домашних условиях, описание размножения, болезни и вредители.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами.
Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея.
В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию.
Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде.
Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет.
Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики. Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне.
После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой.
Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина. В косметологии Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу.
Для кожи делают маску по следующему рецепту: смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут. Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка.
У некоторых народов корни использовались для приготовления муки. В определенных пропорциях ее смешивали с пшеничной мукой и выпекали хлеб. Из листьев кипрея готовят разные виды напитков. Их же можно использовать в блюдах в качестве заменителя капусты белокочанной. Из стеблей растения после специальной обработки получаются крепкие веревки, используемые в быту.
Пух, образующийся после цветения, применяют вместо ваты, а также в качестве набивки для подушек. Вот такое широкое применение получил иван-чай. Фото где растет это универсальное растение, мы уже обсудили позволяет получить о нем дополнительную информацию. Стоит также добавить, что среди индивидуальных предпринимателей немало тех, кто сегодня открыл линии по производству чая из листьев кипрея. Используя специальное оборудование и секреты технологии производства напитка, они получают неплохие результаты. Это дает возможность потребителям наслаждаться напитком, обладающим удивительными свойствами. Лечебные свойства В тех местах, где растет иван-чай, мало кто из местных жителей сомневается в его целебных свойствах. С давних времен растение использовалось в народной медицине как противовоспалительное средство. Иван-чай назначают для нормализации формулы крови, обменных процессов.
Напитки, приготовленные из кипрея, увеличивают количество грудного молока у кормящих матерей. Кроме того, иван-чай оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Препараты, приготовленные на основе кипрея, способны оказывать антиоксидантное воздействие. Подобные лекарственные средства включаются в программу, направленную на восстановление организма после курсов химио- или лучевой терапии. Данные современных исследований, направленные на изучение химического состава частей растения, могут объяснить тот положительный эффект, который получают те, кто употребляет иван-чай.
На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд. В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком.
При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5]. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Где растёт иван-чай. Действие детского романа "Кипрей" разворачивается во время Блица, и в нем рассказывается о двух сбежавших подростках, которые встречаются на месте взрыва бомбы, где в изобилии растет кипрей.[32] В другом детском романе "Отражение Рэйчел" главный герой пытается. Кипрей где растёт Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России. О том, когда цветет Иван чай, где растет и как выглядит на фото, может узнать каждый желающий. Действие детского романа "Кипрей" разворачивается во время Блица, и в нем рассказывается о двух сбежавших подростках, которые встречаются на месте взрыва бомбы, где в изобилии растет кипрей.[32] В другом детском романе "Отражение Рэйчел" главный герой пытается.
Самые популярные виды, сорта
- Вопрос: В каких странах растет кипрей?
- История и легенды кипрея
- История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
Это мы сейчас и обсудим. Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо. Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.
Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке. В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет. Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше. Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию.
После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают. Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств. Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена.
Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств.
В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы. Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей. Дерматит, экзема и псориаз. При наружном применении примочки с иван-чаем подсушивают очаги поражения, а содержащиеся в настое дубильные вещества, витамины и минералы способствуют быстрому заживлению и устранению симптомов — зуда, жжения, покраснения. Кипрей богат железом и медью, особенно рекомендован в период восстановления после операций и травм, связанных с потерей крови. Патологии печени за исключением жёлчнокаменной болезни. Кипрей обладает желчегонным действием, способствует очищению печени от токсинов. За счёт обволакивающего действия притупляется чувство голода, что позволяет уменьшать порции пищи.
А послабляющий эффект мягко очищает кишечник. Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Воспалительные заболевания. Дубильные вещества обладают антисептическим, вяжущим, регенеративным, противоотёчным действиями. Антиоксиданты и лектины усиливают иммунные реакции. Применяется иван-чай и как общеукрепляющее, тонизирующее средство. В нём нет кофеина, как в обычном чае или кофе, но содержатся вещества, которые способствуют крепкому сну ночью и сохранению бодрости днём. Если у вас повышенное давление, иван-чай — отличная альтернатива утреннему кофе. Польза иван-чая для мужчин Иван-чай часто называют мужской травой из-за его положительного влияния на здоровье мужчин.
Лечебные свойства напитка: Большое количество антиоксидантов и аминокислот улучшает репродуктивную функцию, восстанавливает гормональный баланс. Напиток положительно влияет на тонус сосудов, улучшает кровоток, в том числе в малом тазу. Это позволяет избавиться от проблем с эрекцией. Противовоспалительные свойства отвара снижают проявления простатита, нормализуют мочевыделение и ночной сон. Иван-чай — хорошая профилактика опухолей простаты. Успокоительное действие напитка помогает наладить психоэмоциональное состояние, а общеукрепляющее — повысить тонус и восстановить силы. Если вас мучают бессонница или мигрени, набейте подушку листьями кипрея. Периодический сон на ней избавит от боли, хронической усталости, недосыпа и обеспечит заряд бодрости.
В этот момент листья иван-чая будут иметь самую большую концентрацию полезных веществ.
Появление тоненьких веточек на макушке цветочной кисти свидетельствует о том, что период цветения окончен. После этого момента собирать траву не имеет никакого смысла. Чай, приготовленный из нее, не принесет никакой пользы вашему здоровью. Собирать иван-чай следует исключительно в сухую погоду. Лучше всего делать это утром, когда роса уже полностью сошла с растений. Не собирайте кипрей после дождя или густого тумана. В это время на растении будет оставаться слишком много влаги, которая может привести к появлению плесени. Сбор: основные правила Для того чтобы правильно заготовить кипрей не понадобится специализированное оборудование. Вполне достаточно придерживаться следующих простых правил: Запаситесь большими полиэтиленовыми пакетами.
Лучше всего, если объем одного пакета будет составлять около 10 литров. Для семьи из трех человек на одну зиму вполне будет достаточно 30 литров сырых листьев, то есть трех пакетов. На растении определите место, где начинают расти цветки. Возьмитесь за этот участок одной рукой. Вторую руку расположите на 5 см ниже. Следите за тем, чтобы не отломать верхушку растения. Проведите рукой вдоль стебля сверху вниз. Таким образом, у вас в руке останутся свежесорванные листья кипрея. Использовать для этих целей какое-либо оборудование не рекомендуется.
Не старайтесь собрать все листья со стебля. Самые полезные растут ближе к макушке. Поэтому обрывать листья стоит только до середины стебля. Можно провести также и сбор цветков иван-чая. Но их следует складывать в отдельный пакет. После цветения на растении образуются плоды-коробочки. Их созревание происходит в период с июля по август. Семена вырастают в большом количестве. С одного растения можно собрать до 20000.
Они имеют яркую отличительную особенность. На каждом из них имеется небольшой хохолок белого цвета. Именно благодаря ему семена могут разлетаться по всему полю. Они обладают удивительной жизнестойкостью. Семена могут прорасти даже спустя несколько лет после попадания в грунт. Семена иван-чая не несут в себе никакой пользы для здоровья человека. В связи с этим в народной медицине они не используются. Их сбор нужно производить только в том случае, когда вы решили вырастить кипрей на собственном участке. Семена пригодны к посадке в течение нескольких лет.
Обработка собранных листьев После того как вы закончили сбор и принесли листья домой, их следует промыть. Лучше всего делать это в прохладной проточной воде. Можно воспользоваться дуршлагом. Следите за тем, чтобы лишняя влага полностью стекла. Если вы уверены, что собрали растение в экологически чистом районе, то этот этап обработки можно пропустить. После этого листья нужно будет немного подвялить. Для этого разложите их на листах чистой бумаги. Следите за тем, чтобы получившиеся слои были ровными и не превышали пяти сантиметров в толщину. Не стоит использовать для этих целей газету.
Для этого необходимо одной рукой зажать стебель между пальцами, а второй рукой, обхватить пальцами верхнюю часть стебля и движением от макушки растения провести рукой вниз. Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты. Как правильно сушить? Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке: 1.
Собранные листья рассыпаем на противень толщиной не более 5 см и ставим на сутки - на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут. На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок.
Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации. Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать
Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету.
Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа.
В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем!
Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани.
Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей.
Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней. Иван чай в саду Читайте также: Как называется цветок, похожий на колокольчик? Уход за посевами При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю.
В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания. К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста. Размножение с помощью корней Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку. Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см.
Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив. Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой. Цветение Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок.
Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник. Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения. Посадка семян Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым. Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.
Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей. Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком. Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см.
Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают. Как заготавливать кипрей правильно? Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища. Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать. Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора Делать это можно несколькими методами: Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать. Как сушить иван- чай? Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами. Как хранить иван-чай? Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет. Полезное видео про заготовку кипрея Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо. Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.
Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая. Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.
Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств. Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка. Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут.
Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма.
Иван-чай (кипрей)
Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний. В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания. Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день. Также для профилактики заболеваний готовят настой: заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка.
Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают.
Не подходят для этого грязные листочки, с подвявшими участками, темными пятнами, грибковыми поражениями светлый или темный налет , насекомыми или следами их жизнедеятельности. Нужно следить, чтобы во время сбора не ухватить вместе с зеленью клопа.
Эти насекомые воняют, а поэтому могут испортить несколько килограмм сырья. Можно собирать одни листья или зелень вместе с цветами. Но складывают их отдельно, ведь после созревания семян их коробочки трескаются, тогда пух может попасть в чай.
Заготавливайте только такие листья растения, которые произрастают в экологически чистых местах. Собирают побеги в корзину или коробку, чтобы они не помялись. Осторожно: Нельзя собирать побеги, если неподалеку проводилась обработка от вредителей.
Скорее всего, они впитали токсические вещества. Такой чай не принесет пользы, а вызовет интоксикацию. Собирать траву продолжают до тех пор, пока начнется пушение цветков.
В этот период количество полезных веществ в зелени уменьшается, она становится жесткой. История иван-чая Иначе его называют копорским чаем либо кипреем узколистным. Растение считается целебным.
В истории есть упоминание о том, что в прошлом веке его рекомендовали в качестве лекарства от многих недугов. Существовал и чайный завод для производства напитков на основе кипрея. Корни растения употребляли в еду, перерабатывая в муку.
Пик популярности травы иван-чай пришелся на 19-й век. Тогда возникало множество альтернативных названий растения. Его звали огненной травой, скрыпником, маточником, плакуном, пожарником.
Вне зависимости от статусов и чинов напиток с удовольствием пили простые крестьяне и знатные люди. Изначально кипрей произрастал только в России, в поселении Копорье. Чайный сбор по привычке называли «копорским», так как первыми начали перерабатывать траву монахи из одноименного поселения.
Однажды эти края посетили английские моряки. Им тоже понравился необычный настой, после чего русский иван-чай отправился покорять Европу. Дивное название появилось с легкой руки простого люда.
Видел народ местного парнишку по имени Иван, который любил среди буйной зелени гулять. Наденет красную рубаху и далеко его видно с какой стороны ни глянь. Говорили люди: «Иван, чай, в красной рубахе бродит».
Слово «чай» на Руси употребляли, как синоним «наверняка». А парень однажды пропал. Кинулись искать его — безрезультатно.
Зато растение необычное нашли с красноватыми цветами. Приняли эти блики за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да это Иван, чай! Так и закрепилось название.
Есть еще одна версия, в которой случайным образом несколько листиков кипрея попало в кипящий котел. Отвар получился столь ароматным и вкусным, что заваривать чай стали постоянно. Напиток согревал, успокаивал, поднимал настроение.
Так и пошла слава о русском чае. Конец 19-го века был неблагосклонен к кипрею и с мирового рынка его вытеснили индийские чаи. Сегодня же народный напиток снова стал популярен.
Иван-чай распространился по всей стране и даже мигрировал в Северную Америку. Это неудивительно, ведь польза его неоценима для человеческого организма. Время заготовки в разных регионах России Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца.
Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия. Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку.
Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки. Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу. На заметку!
В разных регионах России время сбора иван-чая варьируется. Раньше всего это происходит на юге и в средней полосе — в середине июня, а в северных районах принято начинать собирать целебную траву для приготовления чая в середине июля, иногда в первых числах августа. А поэтому ответ на вопрос, когда собирать сырье, неоднозначный — стоит учитывать место проживания.
Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа — начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая.
Описание растения иван-чай Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии.
В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами. Растение иван-чай кипрей узколистный Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки.
Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.
Не рекомендуется заваривать свежий кипрей, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Листья молодых растений можно добавлять в салаты или зелёные щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а в высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе». Противопоказания Лекарственные растения для человека не всегда безобидны и вполне могут спровоцировать побочные эффекты. В случае с иван-чаем это аллергия, расстройство пищеварения, диарея. В некоторых случаях от употребления чая лучше вообще отказаться: Детям до 3—4 лет в связи с высоким риском развития побочных действий. Женщинам во время беременности.
Прямого запрета нет, но лучше посоветоваться с врачом о целесообразности приёма. При жёлчнокаменной болезни, поскольку кипрей стимулирует выделение желчи и может спровоцировать движение камня и закупорку протоков. Проявить осторожность стоит и при высокой вязкости крови, тромбофлебитах и варикозной болезни — регулярное употребление кипрея способно усугубить течение заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если принимаете седативные, снотворные, желче- и мочегонные препараты, транквилизаторы, поскольку иван-чай усиливает их действие. Как выбрать и хранить иван-чай Определить качество товара на глаз удаётся не всегда: нельзя быть уверенным, что сырьё собрано вдали от дорог и в экологически чистых зонах. Поэтому покупайте траву в проверенных местах от надёжных производителей. Качественные травяные чаи заготавливают на Алтае и в Копорье Ленинградской области, где их свойства и были открыты. Ориентируйтесь и на другие критерии, способные дать вам подсказку: Предпочтительная упаковка для иван-чая — бумажные пакетики и картонные коробки, допустимо хранение в стекле. Чай должен быть рассыпчатым и похожим на китайский крупнолистовой.
Недопустимы следы плесени и влажность упаковки. Хранить иван-чай дома лучше в оригинальной упаковке из бумаги или картона в сухом тёмном месте. Допускается пересыпать его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой — так его можно хранить до 2 лет. Популярные вопросы про чай из листьев кипрея узколистного В России иван-чай растёт повсеместно — от Крыма до полярного круга. Поэтому большинство вопросов связано с заготовкой сырья, особенностями сушки и хранения. Какой иван-чай полезнее: зелёный или ферментированный? Оба чая полезны для организма. При этом многие считают, что зелёный напиток натуральнее, поскольку не проходит дополнительную обработку. Но это неверно.
Ферментация — естественный процесс, который происходит в листьях растения под действием кислорода. Он повышает биологическую доступность компонентов и улучшает вкус. Как заготовить иван-чай самому?
Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее. В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить. Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов Сушка Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции — это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку. Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем — его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике. Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать. Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах — типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов. Цветки и листья нужно сушить отдельно Ферментация Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации — травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока. Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения: простая ферментация; глубокая ферментация; обжаривание. Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской. Листики не следует сдавливать очень сильно — они могут просто сломаться и рассыпаться.
Иван-чай (кипрей)
Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Краткое содержание статьи.
Полезные свойства Иван-чая
Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами.
Иван-чай: польза и вред для организма
И уже в следующем году попробовал сам сделать иван-чай с соблюдением всех технологий: собрал, подвялил, ферментировал, прокрутил через обычную мясорубку. Растет иван-чай в основном на сухой, не слишком-то плодородной земле, предпочитая северные широты. Кипрей где растёт Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России. В тех местах, где растет иван-чай, мало кто из местных жителей сомневается в его целебных свойствах. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium — кипрей или Иван-чай. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.
Места произрастания Иван-чая
Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил.
Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор.
Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей?
Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос. Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию. Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному.
Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли.
Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.
Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой.
Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре.
В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев.
Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике. При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок.
Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь. Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет — всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках. Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй. Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей. Заранее благодарим Вас за поддержку! Цветки розово-малиновые, собраны в длинные верхушечные кисти длиной 10-45 см; стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет. На залежных лугах и старых вырубках, по гарям в июле полыхают султаны иван-чая. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфяных почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям.
Иван-чай распространен широко в средней полосе России. В медицине используют верхнюю часть растения с соцветиями и листьями. Вторая половина июля и август — лучшее время сбора этого растения. Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами.
Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать.
Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.
Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают.
Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно.
Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.
Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто.
Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой.
Иван-чай (Кипрей)
Где растет иван-чай в Украине и России | Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. |
Иван-чай: описание, полезные свойства, противопоказания (фото) | Где и как растет чай: секреты выращивания и приготовления. Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. |
Получить прайс-лист
- Где растет Иван чай в Краснодарском крае? - Деревня КУКУЙКА
- Ответы : Не могу найти в природе траву Кипрей, где же она растёт?
- Химический состав
- Иван-чай (кипрей): выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства
Где растет иван-чай в Украине и России
Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Иван-чай или кипрей – растение, целебные свойства которого известны еще со времен древней Руси. Где растет иван чай в России, полезные свойства растения, как самостоятельно собирать, сушить, ферментировать его листья для получения целебного лечебного зелья. Краткое содержание статьи.