Ролик Хороший ранний сорт кабачков для любительского и товарного производства. Выбирая лучшие сорта для открытого грунта, следует учесть их особенности.
Выбор лучшего сорта кабачков для открытого грунта
Подробная информация о том, какие сорта кабачков лучше всего подходят для открытого грунта. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов. Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок. Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу. описания лучших сортов, характеристики и особенности выращивания. Раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
Сорта крупных кабачков
Показатель устойчивости к болезням немного больше среднего. Дачники могут собрать большой урожай. Одесский Он причисляется к скороспелым сортам. Его характеризует повышенная сопротивляемость по отношению к вредителям. Кабачки цилиндрической формы идеальны для консервации.
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков.
Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления. Кавили Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра.
Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов. Медуза Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой.
Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день. Партенон Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность.
На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд.
Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь. Ранние сорта Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.
Искандер Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день.
Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства. Цукеша Сорт созревает рано плодоносит на 50 день.
Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы.
Плоды отличаются хорошим вкусом. Мячик Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки.
Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов. Среднего срока созревания Грибовский При посадке этого сорта можно получить высокий урожай. Созревают плоды на 50 день.
Куст с длинной плетью, устойчив к болезням. Плоды можно хранить продолжительный период. При этом не утрачиваются их вкусовые характеристики. Плоды хорошо подходят для консервирования.
Чем между собой различаются кустовые кабачки? При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. У кабачков должен быть отличная устойчивость к известным болезням. Важны такие параметры сортов: Для хорошего роста и плодоношения сорт должен быть подходящим для той или иной зоны. Кроме того, что кабачки любят тепло, есть и такие сорта, которые нормально переносят холод.
Есть сорта, свежие плоды которых подвергают тепловой обработке, есть и такие, которые предназначены для консервирования. По вкусовым качествам кабачки очень разные: у них различная мякоть по твердости, сочности, по наличию или отсутствию семечек. Сорт тем лучше, чем больше плодов он приносит. Но этот критерий непосредственно зависит от того, для чего предназначен тот или иной сорт. Вкус кабачков не имеет значения, если их будут использовать для корма животным, а вот степень урожайности важна.
В то же время урожайность не столь актуальна, если сорт будет употребляться в пищу. Сроки созревания кабачков такие же, как у многих овощных культур: ранние среднеспелые, позднеспелые. При выборе желательно отдать предпочтение сразу нескольким кустовым сортам кабачков. Урожая можно ожидать спустя 60 дней после того, как появятся ростки. Плодоносит полтора месяца и более.
Садко F1 Плодоносит через 45 суток после того, как семена прорастут. Плоды белого цвета. Гладкая поверхность, слегка ребристая у плодоножки. Кабачки очень сочные, сладковатые. Динар F1 Начинает плодоносить на 42 сутки после прорастания семян.
Плоды длинные, гладкие белые. Кожица тонкая, слегка ребристая. Внутри очень сочные, твердые, сладкие на вкус. Белоплодные Начинает плодоносить через 44 дня. Сорт предназначен для консервации.
Аэронавт Кабачок-цуккини. Начинается плодоношение через 46 суток после прорастания семян. Вайт Буш Первые плоды можно получить спустя 45 суток. Они белые, гладкие, сочные, желтоватые внутри. Белый В уходе нетребователен.
Сорт раннеспелый — созревает за 35 дней. Плоды средних размеров. Масса — примерно 1 кг. Мякоть сочная, желтоватая. Срок хранения примерно месяц.
Белогор F1 Раннеспелый сорт. Кабачки созревают на 34 сутки. Их вес — около 1 кг.
Примерно через месяц их пересаживают в грунт, обязательно создав укрытие до начала лета. Этот способ самый простой, но уровень всхожести гораздо ниже. Сеять семена нужно в почву, которая хорошо прогрелась, обычно это вторая половина мая. Оптимально проводить высадку в несколько приемов с небольшим интервалом. Семенной способ посадки в открытый грунт сопровождается риском того, что внезапные заморозки уничтожат семена. Правила выращивания рассады кустовых кабачков Выращивание таким способом предполагает получение урожая, который не хранится очень долго. Можно комбинировать оба метода выращивания, чтобы получить урожай для разного назначения. Культура достаточно устойчива к холоду, но это не значит, что заморозки ее не убьют. Плоды хорошо подходят для консервирования, приготовления блюд. Есть несколько этапов выращивания рассады, каждый из них имеет свои особенности: Подготовка семенного материала. Сначала нужно обработать семена, для этого их замачивают на день в раствор нитрофоски. Всплывают пустышки, который нужно выбросить. После этого материал промывают, высушивают, отправляют в грунт. Очень важно обработать семена правильно, чтобы увеличить процент всхожести. Высадка семян в емкости. Почвосмесь можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, соединив в равных пропорциях грунт, торф, песок с перегноем.
Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням. Жёлтые сорта С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет. Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг. Раннеспелые сорта Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца. Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.
Сорта крупных кабачков
Кожица тонкая, слегка ребристая. Внутри очень сочные, твердые, сладкие на вкус. Белоплодные Начинает плодоносить через 44 дня. Сорт предназначен для консервации. Аэронавт Кабачок-цуккини. Начинается плодоношение через 46 суток после прорастания семян. Вайт Буш Первые плоды можно получить спустя 45 суток. Они белые, гладкие, сочные, желтоватые внутри.
Белый В уходе нетребователен. Сорт раннеспелый — созревает за 35 дней. Плоды средних размеров. Масса — примерно 1 кг. Мякоть сочная, желтоватая. Срок хранения примерно месяц. Белогор F1 Раннеспелый сорт.
Кабачки созревают на 34 сутки. Их вес — около 1 кг. Одесский 52 Начало плодоношения через 40 дней. Зеленые кабачки гладкие. Сорт обладает иммунитетом к болезням. Водопад После прорастания семян созревает 42 дня. Небольшие плоды имеют массу 0,5 кг.
Они имеют темно-зеленый окрас, гладкие, очень вкусные. Деликатес Позднеспелый сорт. Созревает за 37-56 суток. Темно-зеленые плоды имеют длину 35 см, вес 2 кг. Раннеспелые кустовые кабачки После прорастания семян первые кабачки созревают спустя 37-56 суток. Чаще всего их выращивают в северных регионах, где короткое лето. На юге эти сорта высаживают, когда убрана ранняя зелень.
Кустовые кабачки отличаются отличной урожайностью и неприхотливостью, они отлично приживаются в большинстве климатов, при этом не требуют чрезмерного ухода В таблице рассмотрены некоторые сорта: Название сорта Характеристика Искандер F1 Для получения раннего урожая растения накрываются агроволокном. Плоды имеют зеленоватый цвет и хрустящую мякоть. Их срывают, когда они достигают 12-17 см. Внутри они к этому времени становятся сладковатыми. Позже они утрачивают вкусовые качества. Арал F1 Гибрид после посева семян начинает давать плоды спустя 45 суток. Его урожайность не снижается после холодных дней, непогоды.
Кабачки имеют зеленоватый цвет. Цукеша Сорт устойчив к холодной погоде в начале роста.
Вес одного находится в пределах от 600 до 800 гр. Урожайность средняя — до 7 кг с 1 м2. Сорта кабачков спагетти успешно применяют для запекания в духовом шкафу, для обжарки. Эта разновидность находится под тщательным наблюдением селекционеров, которые получают все новые, более усовершенствованные кабачки. Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков Эти сорта не нуждаются в опылении.
Прекрасно растут в условиях закрытого грунта и первые плоды можно получить уже в конце весны — начале лета. Когда в теплице есть дополнительное отопление, урожай с партенокарпических сортов кабачков собирают и еще раньше. Суха F1 Это гибрид, плодоносящий примерно на 35-ый день после образования всходов. Кабачок Суха выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Вес — 0,7 кг. Удлиненная форма. Окрас нежно-зеленый.
Растение требует систематический полив, прополки, внесения удобрений и рыхления грунта. Урожайность составляет 13 кг с 1 м2. Кабачок «Сангрум F1» Созревает спустя 1,5 месяца после появления ростков. Кусты компактные, что позволяет умещать их по 4 штуки на 1 м2. Плодоношение коллективное. Кожура салатового цвета. Форма цилиндрическая.
Плоды не отличаются сочностью, так как в них содержится большое количество сухого вещества. Плоды можно отнести к группе «мини кабачки». Вес составляет 300 — 350 гр. Годятся для применения в пищу без термической обработки. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2. Атена Полька F1 Компактный сорт кабачков среднего срока созревания. Плоды снимают на 50-ый день после всходов.
На 1 м2 участка умещается до 4-х растений. Кабачки насыщенного оранжевого цвета. Обладают прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть кремовая, нежная и сладкая. Сорт пригоден для сыроедения, а также для приготовления почти любых кулинарных блюд. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2. Медуза F1 Гибрид необычной формы, напоминающей медузу.
Это ранний сорт кабачков. Плоды в форме булавы, с гладкой поверхностью, салатового цвета. Вкус сладкий. Кожица остается тонкой и мягкой на протяжении всего периода «взросления» овоща. Семян почти нет. Масса до 800 гр. Максимальная урожайность — 9 кг с 1 м2.
Кабачковое дерево F1 Необычное растение в виде кустарника.
Сорт стоек к холодам, болезням. На данной фотографии крупным планом изображены плоды кустового кабачка, сорта под названием Длинный полосатик Поздние кустовые сорта кабачков Такие плоды хороши для консервирования. Некоторые сорта могут долго храниться в погребе. По вкусу не отличается от обычных кабачков. В переспелом виде при варке мякоть расслаивается на волокна. Сорт устойчив к заболеваниям. Цуккини Плоды разноцветные — темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится. Плетей не образует.
Тиволи F1 Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены. В вареном виде расслаивается на волокна. Начало посадки кустовых кабачков Невозможно точно предугадать время посева семян и посадки рассады кабачков, потому что оно разное для всех регионов. Как правило, в нормальных климатических условиях семена сеют 15 марта — 15 мая. В открытый грунт растения высаживают на 25 сутки после того, как семена прорастут. Перед посадкой семена надо замочить. Чтобы можно было долгое время совершать уборку свежих плодов, сеять семена лучше частями через каждые семь дней.
Лучше всего сеять семена квадратно-гнездовым методом при сторонах квадрата размером 500х700 миллиметров. Семена заглубляются в рыхлую почву на глубину 70 миллиметров, в твердую — на глубину 50 миллиметров. В каждую ямку надо помещать 3 семени, а после всходов оставлять только один, наиболее сильный. Кустовые кабачки отечественной и зарубежной селекции Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами. Выбор диктуется тем, для каких целей они предназначены. Некоторые культивируют кабачки, собираясь их долго хранить, иные желают получить урожай, чем раньше, тем лучше. Кустовой кабачок сорта искандер, который пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников Отечественные сорта кустовых кабачков имеют большую морозоустойчивость к морозам, перепадам температур, нежели зарубежные. По этой причине они больше подходят для выращивания в средней полосе, в северных районах. Они не очень красивы внешне, но вкусные и хранятся долго.
Зарубежные сорта, особенно итальянские, охотно выращивают в южных регионах. Мякоть у них более сочная, они, как правило, скороспелые и очень вкусные. Зарубежные сорта кустовых кабачков более урожайные, нежели отечественные. Но для того, чтобы добиться успеха, надо точно соблюдать технологию культивации. Иначе овощи начинают часто болеть и в результате погибают. Зато они длительное время сохраняют отличный товарный вид. Если кабачки отечественных сортов при перезревании теряют вкусовые качества, то овощам зарубежных селекционеров это не грозит. Посоветуйте, пожалуйста, лучшие сорта кабачков кустовых. Ответ: Очень хороший сорт «Теща хлебосольная».
По урожайности и по вкусу этот сорт превзошел сорта «Аэронавт» и «Апельсинку». Для немедленной готовки снимали плоды, когда их диаметр достиг 8-10 см, для хранения — 15 см. Понравились также сорта «Нежный зефир», «Колобок».
Выбирают сорта, которые плодоносят долго. А вот сроки созревания — по желанию и целям использования, здесь всё индивидуально. Обычно огородники на грядке выращивают 2-3 сорта кабачков, регулируя таким образом время созревания и получая овощи с разным вкусом и окраской.
Ранние кустовые гибриды и сорта Урожай с ранних растений получают от прорастания семян спустя 37—45 дней. Ранние разновидности подойдут для северных регионов, где короткий летний сезон. В южных районах ранние сорта часто высаживают после срезки ранних зеленных культур. Ролик В числе самых ранних кустовых разновидностей — созревание от всходов до первых плодов за 28-34 дня. Растения не только раннеспелые, но и отлично переносят холода — сорт был районирован для выращивания в центральных регионах, для Сибири и Урала. Характеристики «Ролика»: Плоды белого цвета, поверхность гладкая, кожура тонкая; Масса крупного овального овоща может достигать 1-1.
Результативность с 1 м2 8-9 кг. При транспортировке длительное время сохраняются вкусовые качества. Чаклун Сверхранний кустовой кабачок со сроками созревания 35-40 дней. Продуктивность с 1 кв. Характерные особенности «Чаклуна»: Сильный компактный куст, светло-зелёные плоды цилиндрические, удлинённые до 20 см; Вес может достигать 0. При размещении в прохладном хранилище овощи можно сохранить до зимы.
Сорт с хорошим иммунитетом к плодовым гнилям и грибковым инфекциям. Белый медведь Кустовой сорт «Белый медведь» подходит для ленивых огородников, т. Среди достоинств — раннее созревание — снимают первый урожай спустя 35 дней после появления ростков. Характеристики «Белого медведя»: Средние по размерам плоды белые, кожура первой продукции тонкая и гладкая; Вес крупного овального овоща варьирует в пределах от 700 г до 1. Выращивают для приготовления рагу, запеканок, овощных салатов, для зимних заготовок; Хранение примерно 30-40 дней; «Белый медведь» устойчивый к снижению температур; Высокие показатели транспортабельности. Результативность при грамотной агротехнике достигается с 1 м2 10-12 кг.
Белогор F1 Раннеспелый кустовой гибрид первого поколения предназначен для открытых грядок. Молоденькие кабачки можно срывать после всхода семян на 34 день. Характерные особенности гибрида «Белогор»: Компактный куст с коротким основным побегом, светло-зелёные плоды цилиндрические, удлинённые; Вес может достигать 0. К антракнозу и мучнистой росе иммунитет ниже средних значений. Урожайность у гибрида высокая — с 1 кв. Кавили F1 Если во время цветения нет пчёл например, из-за погоды , то гибридные растения могут самоопыляться.
После прорастания семечек урожай снимают спустя 39-42 дня. Характеристики «Кавили»: Кожура светло-зелёная, поверхность гладкая, овощи при перезревании не грубеют; Масса одного экземпляра может достигать 300-500 г, длина — 15-20 см; Серединка сочная, белая, очень вкусная, нежной консистенции, использование — универсальное; Плодоношение длится на протяжении 2 месяцев; Компактное растение можно выращивать в защищённых и незащищённых грядках, на грунтах любого состава по информации оригинаторов. Продуктивность «Кавили F1» на огородной грядке с 1 м2 4-5 кг, в теплицах и под плёнкой — до 8 кг, при грамотном уходе эти данные увеличиваются. Лена F1 У компактной по форме разновидности сроки созревания ранние — от всходов до первого сбора пройдёт всего 26-29 дней! Куст формируется с короткими междоузлиями.
Скороспелые и компактные кабачки: 8 новых сортов от агрофирмы Аэлита
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и тепличного выращивания | Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок. |
Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов | О том, какие среди лучших сортов кабачков выбрать для открытого грунта для Подмосковья, Сибири, Урала, а также какие хорошие сорта кабачков среди цуккини, рассказано в этой статье. |
Cорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото | Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта. |
Кабачки для открытого грунта — лучшие сорта и какие семена самые урожайные?
Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды. С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки. Белоплодный Кустовой сорт.
Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней. Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке. Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя. Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям.
Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок. Среднеспелые сорта Скворушка Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг. Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки. Куанд Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности.
Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму. Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус. Грибовский Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись.
Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной. Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.
Золотинка Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков. Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас.
Кабачок представляет собой самоопыляемое растение, поэтому насекомые для получения плодов абсолютно не нужны. Подобная способность позволяет получать богатый урожай даже в дождливое лето. Кусты очень компактные, однако отличаются сильно развитой корневой системой, которая расположена довольно близко к поверхности земли. Плоды получаются не слишком крупными — один кабачок весит порядка 280-320 граммов, однако иногда они вырастают до 500 граммов. Форма цилиндрическая, шкурка тонкая, имеет светло-зеленую окраску. Мякоть белого цвета, текстура сочная и нежная, содержит большой процент полезных веществ. Преимущества: Позволяет получить очень большой урожай этой культуры; Растения занимают немного места; Не чувствителен по отношению к грибкам и иным заболеваниям. Недостатки: Кабачки Кавили 6. Аэронавт Дает урожай на протяжении целых двух месяцев. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта, парника или теплицы, его нередко растят даже в промышленных масштабах. Еще один раннеспелый сорт, поспевающий примерно через 40 дней после появления первых ростков. Плодоносит с конца июня и до самого сентября. Это еще один самоопыляющийся сорт. Кусты растений обладают компактными размерами, слишком высокими не бывают — максимум метр. Основной стебель короткий, плети тоже. Цветет желтыми цветками, листва крупная, имеет темно-зеленую окраску, колючки почти не ощущаются. Плоды растут вертикально, опускаются на листья или грунт только под собственным весом после достижения биологической зрелости. Вес кабачков достигает 1,5 кг, форма довольно ровная, по направлению к плодоножке немного суженная. Кожица зеленая или темно-зеленая, ровная, у молодых кабачков блестящая, у перезрелых тусклая. Мякоть окрашена в белый или бледно-желтый цвет, очень сочная и нежная, вкус слабо выражен, однако полезных веществ в ней много. Преимущества: Очень рано дает первый урожай; Активно плодоносит даже в условиях прохладного и дождливого лета; Хорошо переносит понижение температуры, даже краткосрочные заморозки; Кусты весьма компактные; Подходит для парников, теплиц, открытого грунта; Можно с легкостью перевозить на дальние расстояния. Недостатки: Долгое время можно хранить только в темном, сухом и прохладном месте; Нуждается в регулярном обильном поливе.
Полностью поспевшие плоды при варке формируют длинные овощные макароны, которые, будучи сдобренными маслом, являются исключительно вкусным и полезным кушаньем. Для достижения зрелости плодов выжидают 100—120 дней, кусты длинноплетистые, поэтому рассаду высаживают с расстояниями 2—3 м между рядами и от 70 см в ряду. Кабачки светло-зеленые, овальной формы с твердой глянцевой кожурой. Мякоть кремового цвета, мясистая, волокнистая, сочная. Лагенария Лиановидное растение формируют на высокой шпалере, длинные плоды образуются на 70—80 день, и свешиваются вниз, причудливо изгибаясь. Для приготовления блюд выбирают молодой зеленец или отрезают часть, при этом оставшийся на растении надрезанный кабачок зарубцуется и продолжит свой рост. Плоды гладкие, цилиндрической формы, длиной до 50—150 см, светло-зеленого цвета с нежной кремовой мякотью. Перезревшие кабачки наращивают плотную деревянистую кору, становятся грубоволокнистыми и не годятся для использования в пищу. Высевают семена, как только минует угроза заморозков, на глубину 3—5 см с расстояниями между кустами не менее 1,5—2 м. Сорта и гибриды для открытого грунта Чудо оранжевое F1 Кабачок сорт Чудо оранжевое F1 Красивые выровненные плоды появляются на 50 сутки, характерны кремово-желтой, сочной мякотью отличного вкуса. Растения кустовой формы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Глянцевые яркие кабачки длинные, цилиндрические, с тонкой оранжевой кожицей, весом 0,7—1,3 кг. Урожаи стабильные и высокие — до 70 кг с 10 кв. Гибрид отличается стойкостью к переменам погоды и похолоданию, долго не перезревает, не утрачивает вкусовых и товарных качеств. Грушевидный Непритязательный сорт является среднеранним и созревает за срок 38—52 дней. Плоды грушевидной формы, кремово-золотистого насыщенного оттенка, с гладкой плотной кожицей, не перезревают. Мякоть оранжевая, плотная, с приятным ароматом, богата каротином и превосходна для приготовления диетических блюд. Вес кабачков 0,8—1,2 кг, длина до 25 см. Растения неприхотливы к условиям возделывания, болезнеустойчивы, хорошо хранятся. Деликатес Кустовой среднеспелый кабачок образует цилиндрические длинные зеленцы с удлиненной шейкой, весом 1—1,9 кг, пригодные к сбору на 50—55 сутки. Кожица темно-зеленая, покрыта мелкими светлыми пятнами, блестящая и упругая. Урожайность высокая — до 80 кг с 10 кв. Плоды отличаются исключительными вкусовыми свойствами, нежная мякоть годится для приготовления икры, овощных рагу и ассорти. Сорт надежный, крепкий, формирует урожаи в прохладных и жарких условиях, характерен хорошей сохранностью, универсален в использовании. Сорта и гибриды для закрытого грунта Кавили F1 Кабачок сорт Кавили F1 Непревзойденный гибрид голландской селекции универсального назначения пригоден для всех видов кулинарной переработки, консервации и приготовления кабачковой икры. Первые зеленцы поспевают дружно, на 40—42 сутки, отличаясь одномерностью и высокими товарными свойствами. Плоды цилиндрической формы, беловато-зеленые, с незначительной пятнистостью, не склонны перезревать. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, очень вкусная, нежная. Средний вес кабачка — около 300 г. Растения устойчивы к мучнистой росе и способны формировать завязи без опыления насекомыми. Урожайность средняя и высокая — 43—90 кг с 10 кв. Куанд Урожайный среднеспелый сорт образует товарные зеленцы на 52—60 сутки. Растение может развиваться в виде куста или в полукустовой форме, оставаясь компактным. Плоды крупные, продолговатые, выровненные, с незначительным сбегом к плодоножке, весом до 1,6 кг и длиной до 30 см. Кожица глянцевая, бледно-зеленая, с прерывистой полосатостью. Преимущества сорта — слабая восприимчивость в серой гнили и мучнистой росе, что позволяет успешно выращивать растения в условиях повышенной сырости теплиц. Урожаи превосходные — до 110 кг с 10 кв. Немчиновский F1 Продолговатые крупные кабачки этого гибрида отличаются великолепными вкусовыми свойствами и хорошей транспортабельностью. Первые зеленцы поспевают дружно, сроки зависят от условий возделывания, в среднем период ожидания составляет на 43—50 дней. Плоды светло-зеленые, длиной до 30 см и весом 0,6—1,1 кг, с кремовой, нежной, сочной мякотью. Растения неприхотливы и компактны, занимают немного места, устойчивы к основным грибковым заболеваниям, отлично удаются в закрытом грунте. Самоопыляемые гибриды Партенон F1 Урожайный устойчивый гибрид относится к партенокарпическим овощам, образуя завязи без опыления — такая культура не требует наличия насекомых-опылителей и будет завязывать плоды в ненастную погоду или в закрытых теплицах. Кусты мощные, образуют продолговатые глянцевые зеленцы насыщенно-зеленого цвета, весом около 0,5 кг, которые не перезревают длительный срок.
Сальвадор Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слаборебристые, средней длины и диаметра, весом 0,4 — 0,9 кг. Мякоть плотная, не очень сочная. Урожайность — 3,7 — 5,9 кг с 1 кв. Рекомендован для Северо-Кавказского региона 1. Дракоша Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, весом 0,9 — 1,3 кг. Мякоть плотная. Урожайность — 7,1 — 7,3 кг с 1 кв. Сорт устойчив к пониженным температурам воздуха 1. Осьминог Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Мякоть плотная, почти без семян, сладкая и нежная. Урожайность — до 10 кг с 1 кв. Сорт устойчив к пониженным температурам и мучнистой росе. Пятнистые и полосатые зеленые кабачки Фото: pixabay. Спагетти Равиоло Сорт среднеспелый, плетистый. Кабачки типа спагетти, в виде эллипсов, весят 0,7 — 1,3 кг. Мякоть толстая сладкая сочная, после приготовления распадается на волокна-макаронины. Урожайность — 4,5 — 7,1 кг с 1 кв. Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов 1. Искандер Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки в виде булав с шейкой, средней длины, весом 0,7 кг. Мякоть плотная, нежная. Урожайность — 9,2 кг с 1 кв. Подходит для Нижневолжского региона 1. Цукеша Сорт среднеспелый, кустовой, без боковых побегов. Кабачки цилиндрические, длиной 40 см, диаметром 12 см, весом 890 г. Урожайность — 11,0 — 12,0 кг с 1 кв. Сорт в средней степени поражается серой гнилью. Рекомендован для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов 1. Зебра Сорт раннеспелый, кустовой, со слабым ветвлением Кабачки цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,9 — 1,1 кг. Урожайность — 7,0 — 7,4 кг с 1 кв. Районирован в Центрально-Черноземном регионе 1. Аэронавт Сорт раннеспелый, кустовой, компактный, плетей мало. Кабачки цилиндрические, весом до 1,3 кг. Мякоть толстая, хрустящая, плотная, нежная несладкая. Урожайность — 7,0 кг с 1 кв. Сорт восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням. Арал Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки цилиндрические, не слишком ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,5 — 0,8 кг. Урожайность — 4,2 — 10,0 кг с 1 кв. Районирован только в одном регионе — в Северо-Кавказском 1. Фараон Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, весом 0,8 кг. Мякоть хрустящая, нежная, очень сладкая, сочная. А еще у него вкусные и полезные семена. Урожайность 5,4 — 9,1 кг с 1 кв. Сорт устойчив к серой гнили плодов. Рекомендован только для Северо-Западного региона 1. Диамант Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки изогнуто-цилиндрические, ребристые, средней длины и диаметра, весом 0,6 — 0,9 кг. Урожайность — 6,5 — 7,2 кг с 1 кв. Устойчив к переувлажнению и пониженным температурам. Подходит для Нижневолжского региона. Теща хлобосольная Раннеспелый, кустовой, компактный гибрид. Кабачки округлые, маленького диаметра, средней ребристости, весом 0,8 — 1,1 кг. Мякоть не очень плотная, сочная. Изумруд Сорт раннеспелый, кустовой, компактный.
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
На нашем сайте мы делимся полезными советами для сада и огорода, подробно рассказываем, как выбрать семена, на что обращать внимание при уходе за садом и приусадебным участком. Присоединяйтесь к нам! Делитесь своим опытом, общайтесь с друзьями-садоводами и позвольте огороду радовать вас урожаем.
Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах. Ранний урожай кабачков Искандер Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами.
В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней. Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится.
Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию. Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.
Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев. Для Урала Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания — Искандер или Аполлон — они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев до наступления холодов. Скворушка и Черный красавец — поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай. Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени. Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста. Раннеспелые сорта Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке. Средний срок созревания — 35-40 дней. Кавили F1 — высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие средний вес — 300 г, длина — 22 см. Мякоть сочная и нежная на вкус.
Главные преимущества — устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг.
В переспелом виде при варке мякоть расслаивается на волокна. Сорт устойчив к заболеваниям. Цуккини Плоды разноцветные — темно-зеленые, салатные, светло-зеленые, желтые с вкусной мякотью, которая быстро готовится.
Плетей не образует. Тиволи F1 Это тоже кабачок-спагетти. Ярко-желтые плоды созревают 4 месяца. Сорт склонен к частому поливу, иначе завязавшиеся уже плоды могут быть сброшены. В вареном виде расслаивается на волокна. Начало посадки кустовых кабачков Невозможно точно предугадать время посева семян и посадки рассады кабачков, потому что оно разное для всех регионов. Как правило, в нормальных климатических условиях семена сеют 15 марта — 15 мая. В открытый грунт растения высаживают на 25 сутки после того, как семена прорастут.
Перед посадкой семена надо замочить. Чтобы можно было долгое время совершать уборку свежих плодов, сеять семена лучше частями через каждые семь дней. Лучше всего сеять семена квадратно-гнездовым методом при сторонах квадрата размером 500х700 миллиметров. Семена заглубляются в рыхлую почву на глубину 70 миллиметров, в твердую — на глубину 50 миллиметров. В каждую ямку надо помещать 3 семени, а после всходов оставлять только один, наиболее сильный. Кустовые кабачки отечественной и зарубежной селекции Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами. Выбор диктуется тем, для каких целей они предназначены. Некоторые культивируют кабачки, собираясь их долго хранить, иные желают получить урожай, чем раньше, тем лучше.
Кустовой кабачок сорта искандер, который пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников Отечественные сорта кустовых кабачков имеют большую морозоустойчивость к морозам, перепадам температур, нежели зарубежные. По этой причине они больше подходят для выращивания в средней полосе, в северных районах. Они не очень красивы внешне, но вкусные и хранятся долго. Зарубежные сорта, особенно итальянские, охотно выращивают в южных регионах. Мякоть у них более сочная, они, как правило, скороспелые и очень вкусные. Зарубежные сорта кустовых кабачков более урожайные, нежели отечественные. Но для того, чтобы добиться успеха, надо точно соблюдать технологию культивации. Иначе овощи начинают часто болеть и в результате погибают.
Зато они длительное время сохраняют отличный товарный вид. Если кабачки отечественных сортов при перезревании теряют вкусовые качества, то овощам зарубежных селекционеров это не грозит. Посоветуйте, пожалуйста, лучшие сорта кабачков кустовых. Ответ: Очень хороший сорт «Теща хлебосольная». По урожайности и по вкусу этот сорт превзошел сорта «Аэронавт» и «Апельсинку». Для немедленной готовки снимали плоды, когда их диаметр достиг 8-10 см, для хранения — 15 см. Понравились также сорта «Нежный зефир», «Колобок». В прошлом году сажали «Завтрак нефтяника», который оказался прекрасным, и «Зефир» — этот сорт не очень: плоды чересчур длинные и тонкие, плохо хранятся, а если перезреют становятся губчатыми и невкусными.
Зато великолепными оказались сорта «Золотой ключик» и «Желтоплодный». Какой вкус имеет варенье из кабачков? Ответ: Обычно мы варим кабачковое варенье с лимонами и апельсинами.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
Особенности выращивания кабачков в закрытом и открытом грунте: лучшие сорта, основные правила ухода, защиты и получения раннего урожая. Рассмотрим лучшие 20 сортов для открытого грунта. Список сортов кабачков для открытого грунта по алфавиту в каталоге. Описание сортов с подробными характеристиками. Фотографии и отзывы. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте: кустовые, цукини, круглые, партенокарпические. сорта кабачков с фото и описанием Кабачок – универсальная культура, которая присутствует практически на каждом огородном участке.
Сорта кабачков для открытого грунта
Можно выбрать кабачки ранние, среднеспелые, поздние, для открытого или закрытого грунта. самоопыляемые, самые урожайные, лучшие для хранения или холодоустойчивые. Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием, кустовые сорта для посадки и выращивания, Урожайные гибриды кабачков. Если Вы решили провести посадку кабачков в открытом грунте в Сибири, старайтесь покупать и выращивать морозостойкие сорта. В первом видео идет речь о начальном этапе выращивания кабачков разных сортов в условиях открытого грунта в средней полосе. Кабачки кустовые: самые популярные сорта для открытого грунта.
Какие кабачки посеять в июне. Виды и лучшие сорта. Особенности посева и ухода.
В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников. В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. О том, какие среди лучших сортов кабачков выбрать для открытого грунта для Подмосковья, Сибири, Урала, а также какие хорошие сорта кабачков среди цуккини, рассказано в этой статье. Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. Как выбрать лучший сорт кабачков для открытого грунта: обзор популярных импортных и отечественных вариантов как ранних, так и среднеспелых, стоит ли опасаться гибридов, советы и рекомендации специалистов. Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте.
Сорта и разновидности кабачков
Фараон — высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный. Ардендо 174 F1 — раннеспелый гибрид.
От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются. Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный?
Плюсы и минусы. Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов. Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти.
На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму. Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается. Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.
Импортные сорта гибриды раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава. Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду. Подробные рекомендации по выращиванию кабачков. Кавили F1 Относится к высокоурожайным сортам кабачков.
Куст компактный, листья пятнистые тёмно-зелёные с белыми пятнами. Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.
Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная. С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают.
Сорт устойчив к большому количеству болезней. Урожайный сорт Кавили: видео Искандер F1 Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта — 40-45 дней. Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие.
Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм. С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков.
Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски. При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней. Выращивание сорта Искандер F1: видео Цукеша Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом.
Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями. Вес достигает 1-1,2 килограмма.
Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.
Каризма F1 Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная.
Кусты компактные. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.
Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье. Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой. По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая.
Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта — вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями. Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.
Их отличительные признаки: компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты; более длительный период технической спелости кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет ; большее количество женских цветков; опушение черешков и листьев слабое или отсутствует; разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая. Биологические особенности кабачка: цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий; иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление; всходы и взрослые растения не переносят заморозков; демонстрируют хорошую засухоустойчивость; плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 — 15 сутки.
Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки.
Заполните их любым посадочным грунтом для рассады овощей, хорошо полейте и посейте по два на случай если одно не взойдет предварительно замоченных семени в каждый горшочек на глубину 4 см. Ежедневно поливайте из шприца или маленькой леечки для комнатных цветов. После полива пленку сразу же закрывайте. После того, как появятся петельки, снимите пленку и установите поддоны на светлое окно. После появления третьего настоящего листа рассаду нужно пересадить на грядки. Правильно сажать кабачки рассадой — через 50 см, лучше в шахматном порядке. В засушливое лето кабачкам требуются ежедневные поливы по 1 лейке под каждый куст до начала образования плодов. После этого — поливайте через день. Поливы проводите или рано утром, или вечером после 18 часов. Старайтесь не попадать на листья и цветки. Кабачки не боятся холодной воды, поэтому их можно поливать через шланг прямо из колодца. Лучше всего подкармливать кабачки натуральными удобрениями. Самое эффективное составьте так: в ведро раствора навозной жижи в концентрации 1:10 с водой добавьте 2 ст. Перемешайте и расходуйте 1 ведро на 4 куста — после обильного полива чистой водой, чтобы не сжечь корни. Проведите за сезон две такие подкормки: первую — в начале цветения, вторую в период завязи плодов. Рыхление и мульчирование. После каждого полива хорошо прорыхлите землю вокруг кустов кабачка, чтобы на поверхности грядки не образовывалась почвенная корка. Она будет препятствовать доступу кислорода к корням и мешать росту растения. После каждого рыхления замульчируйте грядку соломой слоем 5 — 6 см. Мульчирующий слой будет препятствовать испарению влаги и росту сорняков на грядке. Уборка урожая. Ранние сорта и гибриды кабачков поспевают не позже, чем через 1,5 месяца после появления всходов. И вы можете начинать их постепенную уборку. Мелкие кабачки можно употреблять в пищу и раньше. Именно такие лучше всего подходят для маринования. Ну а весь урожай собирайте когда плоды полностью созреют. К этому времени их кожура становится плотной, а плодоножка — твердой. При постукивании по созревшему кабачку, вы услышите глухой звук. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды кабачков из нашей коллекции. Наша коллекция:.
Лучшие сорта кустовых кабачков: особенности, классификация, рекомендации по выбору
Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков — вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов. Кустовые кабачки. Обзор лучших. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью. Этот сорт кабачков предназначен для выращивания в открытом грунте, он подходит даже для суровых погодных условий Сибири. Как правило, кабачки культивируются в открытом грунте, поэтому важно знать, как выбрать лучшие сорта для такого выращивания, которые дают максимум урожая при небольших затратах по уходу.