4. Юбилейная 2170: сорт капусты среднего срока созревания известен своей неприхотливостью и устойчивостью к плохим погодным условиям. Рязанские производители капусты столкнулись с неожиданной проблемой, им некуда деть урожай. Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах. Изначально, капусту выращивали в Средиземноморье, но сейчас разные ее сорта растут по всему Земному шару.
Условия выращивания
- Победителем Дня капусты в Благовещенском округе стал 10-килограммовый кочан
- В самый разгар зимы с полей Туркестанской области собирают капусту. Это первый урожай в 2022 году.
- Капуста: площади и сборы в России в 2001-2021 гг.
- В Геленджике обсудят перспективы зернового рынка.
- История происхождения капусты
- Другие новости
Дагестанские аграрии перешли на отечественные сорта капусты
Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. В целом на сегодня сельхозпроизводителями посажено пять га капусты, посеяно три га моркови, три га прочих овощей и 30 га многолетних трав. Аграрии Ставрополья выращивают капусту с применением капельного орошения. Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.
Новости раздела
- В Крыму начался сбор пекинской капусты - Новости
- Как вырастить капусту в открытом грунте
- Содержание
- В регионах ПФО усиливают работу по обеспечению эпизоотической безопасности в животноводстве
- Новости по теме: капуста
- Еще не поздно! Пекинскую капусту можно сажать и летом, но вот что нужно знать
Агрошкола Чурапчинского улуса выращивает капусту
Так, за продукцией, выращенной в крестьянско-фермерском хозяйстве Светланы Ли, уже выстроилась очередь из покупателей. Сбор ранней капусты в хозяйстве Светланы Ли начали 4-го июня. 4. Юбилейная 2170: сорт капусты среднего срока созревания известен своей неприхотливостью и устойчивостью к плохим погодным условиям. Капуста, как и другие выращиваемые на приусадебных участках культуры, может подвергаться различным заболеваниям. По некоторым сведениям, одомашнивание капусты произошло тоже в Китае примерно 6000 лет назад, в провинции Шэньси.
Самые капустные страны мира (Россия в топ-5)
Рязанские производители капусты столкнулись с неожиданной проблемой, им некуда деть урожай. В целом на сегодня сельхозпроизводителями посажено пять га капусты, посеяно три га моркови, три га прочих овощей и 30 га многолетних трав. Выращенная в Дербентском районе цветная капуста, брокколи и пекинка составляют серьезную конкуренцию импортному товару. Где расти капусте, если не в огороде?
Куда растёт капуста
Овощеводы Курганинского района, где капусту всех видов выращивают по большей степени в открытом грунте, планируют получить хороший урожай и, соответственно, хорошую выручку. Впервые вырастили брокколи, цветную и пекинскую капусту. На главную Анонс Капусту в разгар зимы выращивают на юге страны. Чаще всего капусту выращивают сельскохозяйственные организации и население. Как вырастить хороший урожай, где растет капуста, что нужно знать об удобрениях – тысячи ответов на ваши вопросы можно найти в ОК.
Где растет капуста
Дальше уже не мы занимаемся продажей. В этом году зима не суровая, отмечают аграрии. Это позволило и пораньше посеять и вырастить хороший урожай. Только в одном Сарыагашском районе под капусту отдали более тысячи гектаров. Катерина Попкова, корреспондент: - Горячая пора сейчас на многих полях и в теплицах юга. Ведь в этом году увеличились площади посевов до 844 тысяч гектаров. Собрав капусту, многие следом начнут сеять другую культуру. Сейчас всё больше сельчан учатся работать по-новому и собирают по три урожая в год.
Не стоит оставлять урожай лежать на грядке. Ведь под прямыми солнечными лучами овощи в таком виде быстро подвянут. К тому же, потом от скачков температуры на улице внутри срезанного и даже выкопанного кочана образуется конденсат. А от сырости быстро появляется гниль и плесень. Очистка Когда капуста подсохнет, ее следует освободить от лишних листьев, которые болтаются лохмотьями. Примятая зелень неизбежно загниет во время хранения, а вслед за ней и целый вилок. Идеальный кочан, пригодный для закладки на хранение — плотный, ровный, гладкий, одним словом — красивый. Оставленные если выбрали такой вариант корни вымывать или подрезать не рекомендуется.
Достаточно лишь снять с них остатки земли руками. Сортировка Во время очистки кочанов лучше сразу рассортировать их по плотности и размерам.
Ботаническое описание Корневая система мочковатая и неглубокая 30—50 см. В первый год образует укороченный стебель высотой 30—50 см с очень короткими междоузлиями. Капуста Brassica. Ботаническая иллюстрация из книги: Wilhelm G. Unterhaltungen aus der Naturgeschichte des Pflanzenreichs. Augsburg, 1811. Листья крупные, неповреждённые, верхние сидячие, выпуклые, от широколанцетных до округлых, нижние черешковые, отогнутые назад; вместе листья на укороченном стебле, плотно налегая друг на друга, образуют кочан.
У раннеспелых сортов 10—15 листьев в розетке , у среднеспелых — 20—25, у позднеспелых — 25—30. Его листья разных оттенков зелёного цвета, покрыты голубым восковым налётом разной интенсивности. Вены толстые и резко выпуклые. На второй год вегетации почки на пне развиваются в облиственные цветущие побеги высотой до 1,5 м. Соцветие — кисть. Цветки крупные, венчики светло-жёлтые, иногда почти белые, до 2 см в диаметре. Плоды представляют собой длинные стручки 6—14 см с короткими носиками. Семена округло-угловатые, коричнево-чёрные, до 2 мм в диаметре. Масса 1 тыс.
Формирование кочана Формирование кочана обусловлено возрастающей активностью верхушечной почки и медленным ростом стебля. На дне конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные клубни — будущие зародышевые примордиальные листья растения. Когда образование новых первичных клубней достигает одного в день, скорость роста стебля замедляется настолько, что перекрывающиеся новые развивающиеся листья изгибаются над конусом роста, образуя головку. В формировании головы можно выделить 2 фазы: 1-я фаза — увеличение объёма корзинки наиболее выражено, что происходит в основном за счёт роста наружных листьев листьев средней части стебля , которые при старении появляются первыми для достижения самых больших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, более молодые и вначале отстают в росте от наружных. Затем рост наружных листьев прекращается, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев подразумевает конец 1-й фазы и обычно наблюдается незадолго до сбора урожая для продажи или хранения; 2-я фаза — масса кочана быстро увеличивается. Верхушечная почка остаётся активной и образует всё новые и новые листья, которые постепенно вытесняют рыхлые верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные листья сильно удлиняются и плотно прилегают к кочану.
Также в капусте содержится витамин U , применяемый для лечения язвы желудка. Виды и сорта капусты Из 35 видов капустовых собственно капуста представлена 1 видом — капустой огородной Brassica oleraceae , которая подразделяется на 8 разновидностей: капуста кочанная, кольраби, капуста савойская, капуста цветная, капуста пекинская, капуста китайская, капуста брюссельская, капуста декоративная. Капуста кочанная — двулетнее растение, широко распространено и культивируется в Европе, Америке, Азии, Австралии, Африке. Имеет стебель веретеновидной формы, высотой до 1,75 см. Толщина в самой широкой части 3,5—6,0 см. Листья лировидные, неясно-лировидные и цельнокрайние, длиной 4—25 см, различных оттенков серо-зелёного и пурпурного. Соцветие — длинная кисть до 75 см. Цветки средние и крупные 1,5—2,8 см в диаметре.
Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют. В отдельных стаканах.
В каждый стакан сеют по 2-3 семечка — в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г: в фазе 2-3 листьев — по 150 мл на растение; за 4-5 дней до пересадки — по 500 мл на растение. За неделю до высадки ужесточают условия содержания — понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают. В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» — для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С. Грунт для рассады обязательно раскисляют — древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность — главная причина многих капустных заболеваний.
Пикировка Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады — из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка — это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть. Цель пикировки — стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка — это, по сути, рассаживание загущенной рассады. Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт. Особенности пикировки: Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян. Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше — как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист.
А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев. Пикируют только крепкую рассаду — если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется. Нельзя затягивать с пикировкой — переросшим растениям труднее прижиться.
Как добывают и готовят морскую капусту
Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Объем одного горшочка — 65 куб. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет.
Особенности посева семян: В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки — глубиной около 1 см.
Между соседними бороздками — 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см.
Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют. В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка — в отдельные отверстия.
В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия.
На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г: в фазе 2-3 листьев — по 150 мл на растение; за 4-5 дней до пересадки — по 500 мл на растение. За неделю до высадки ужесточают условия содержания — понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.
В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» — для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С. Грунт для рассады обязательно раскисляют — древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность — главная причина многих капустных заболеваний.
Пикировка Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады — из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка — это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть. Цель пикировки — стимулирование ветвления корневой системы.
Урожай составил около 250 тонн. По словам первого замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елены Тамбовцевой, общая площадь отведённых под капусту площадей в регионе — около 230 га. Сейчас сельхозпроизводители собирают урожай. Со 100 га получено уже 1,7 тыс. Краевой минсельхоз непрерывно следит за тем, чтобы аграрии были обеспечены всем необходимым для продолжения работы и получали положенную им господдержку.
Идеальный кочан, пригодный для закладки на хранение — плотный, ровный, гладкий, одним словом — красивый. Оставленные если выбрали такой вариант корни вымывать или подрезать не рекомендуется.
Достаточно лишь снять с них остатки земли руками. Сортировка Во время очистки кочанов лучше сразу рассортировать их по плотности и размерам. Рыхлые, недоразвитые, треснувшие, вялые, подмороженные, а также поврежденные насекомыми в частности, слизнями или болезнями головки следует отбраковать и использовать для заготовок или в приготовлении еды в ближайшее время. Транспортировка Транспортировать капусту нужно аккуратно и бережно. Бросать, пинать и бить кочаны друг о друга нельзя. Травмированные «экземпляры» вкусовых качеств не меняют, но свежесть надолго не сберегут. Соответственно, длительному хранению не подлежат.
Если предстоит серьезная «грязная» транспортировка, лучше обеспечить ее до очистки кочанов.
Например, на хлеб, который продолжает дорожать - ситуация с зерном на российском рынке крайне нестабильна. На этот раз его стоимость возросла в Комсомольске-на-Амуре и четырёх районах края: Нанайском, Вяземском, Советско-Гаванском и Верхнебуреинском.
Самый резкий ценовой скачок - в городе юности: там килограмм хлеба подорожал почти на пять рублей. В Советско-Гаванском районе подорожание составило почти три рубля, в Верхнебуреинском - больше двух рублей, в Вяземском и Нанайском - полтора рубля. Естественно, что вместе с ростом стоимости муки подорожали и макароны: где на 20 копеек, а где и на пару рублей за килограмм.
В некоторых районах, например имени Лазо, за ними потянулись и крупы: здесь килограмм риса стал дороже на три рубля, а пшена и гречки - на пять. Зато успокоились цены на куриное яйцо, которые неприятно поразили нас в феврале. Продукт от курочки Рябы ощутимо подорожал только в Вяземском и Нанайском районах - на восемь и почти четыре рубля соответственно.
В Солнечном и Советско-Гаванском районах счёт идёт на копейки. Похоже, звание самого стабильного продукта горячей пятёрки в этом месяце остаётся за сахаром: его стоимость выросла только на Крайнем Севере, а в Солнечном, Комсомольском, имени Полины Осипенко и имени Лазо районах он даже подешевел. Молоко же потихоньку дорожает: где-то на один - два рубля в месяц.
И это похоже на тенденцию, поскольку за питьевым молоком вверх потянулись цены и на другую молочную продукцию.