Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Общие сведения: это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся.
Остались вопросы?
Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще. Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают. Подкормка фасоли Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм. А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм.
Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае. Подкормка и окучивание фасоли. Подвязка Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков.
Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды. Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами.
Такой жучок уничтожает плоды изнутри. Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика. Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках. Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками. При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными. Обработка фасоли Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой.
В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям. Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать.
Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что в свою очередь нормализует обмен веществ. Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных гипоацидным гастритом. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Створки плодов фасоли обыкновенной входят в растительный сбор Арфазетин, разрешенный к медицинскому применению. Арфазетин оказывает гипогликемическое действие, повышает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени. Применяют его при сахарном диабете типа 2 легкой и средней тяжести как самостоятельно, так и в сочетании с сульфамидными лекарственными средствами и инсулином.
Применяют внутрь в виде настоя. Содержимое одного пакета 10 г помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл. Через 10—15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3—4 курса. Побочные эффекты: аллергические реакции, изжога, повышение артериального давления. Кипятят 15—20 минут в закрытом виде; принимают по 1 стакану 3 раза в сутки перед едой. Из собранных в фазу цветения растений фасоли обыкновенной готовят гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты в организме. Средство дают в средних разведениях от D1 до D1 3—5 раз в сутки по 5—10 капель.
Фасоль, как и другие бобовые, долго переваривается, усиливает образование газов в кишечнике. Поэтому ее чрезмерное употребление ведет к метеоризму, нарушению сна. Фасоль противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
Идеально, если грядка будет размещаться на хорошо освещаемом солнечным светом месте. Посадки в тени будут давать более низкий урожай.
Осенью земля на грядке перекапывается с внесением органических удобрений и выравнивается, весной рыхлится. Кустовые сорта удобнее сажать на открытых участках или по краям, вьющиеся — рядом с заборами или стенами по периметру двора, огорода, чтобы обеспечить дополнительную опору для ветвления лианы шпалеры, колышки. Опорные конструкции рекомендуется делать из дерева — это обеспечит лучшее витье стебля, так как в виду отсутствия усов укрепиться на пластиковых сетках растению намного труднее. В силу своей неприхотливости и доступности в уходе сегодня фасоль многие выращивают не только на огороде, но и в домашних условиях. Подходящими местами, где можно разместить вазоны или контейнеры с саженцами, считаются лоджии, подоконники, балконы и террасы.
Она занимает мало места, вьется вверх, а урожай дает хороший даже в засушливый период: только и успевай собирать стручки с поспевшими бобами! Кроме того, фасоль очень хорошо хранится всю зиму, поэтому плоды можно употреблять не сразу же, а и оставить на потом. Как выращивать вьющуюся фасоль? Достаточно просто. Но для удачного результата нужно знать несколько огородных секретов. Перед посадкой бобов нужно сделать две вещи: выбрать место для ряда плетущейся культуры и замочить сам посадочный материал. Фасоль-вьюнок лучше всего разместить вдоль забора, чтобы использовать минимум пространства и облагородить небольшой зеленой изгородью бетон или сетку-рабицу.
Так будет и выгоднее, и красивее! Полейте этот участок почвы за час до посева, чтобы грунт был не сухим. Замачивать фасоль нужно обязательно, как почти все бобовые культуры исключением являются экзотические бобовые растения с маленькими бобами: они могут лопаться от переизбытка воды. Поместите посадочный материал в миску, полностью залейте водой и оставьте так на сутки. За это время бобы наберутся влаги, увеличатся в размерах, а углубления фасолин начнет выпирать рожок — будущий корень растения.
Сорта, имеющие декоративное значение
- Краткое описание
- Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения
- Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна - СельХозОбзор.ру
- Чтобы выросла фасоль
- Вход на сайт
Остались вопросы?
Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот. Описание видов вьющейся фасоли Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.
Фасоль вьющаяся
Бобы такого цвета содержат много клетчатки, протеинов и витаминов, но их обязательно нужно вымачивать или отваривать не менее 10 минут. Овощная фасоль характеризуется бурым цветом стручков и хорошо подходит для консервации. В отличие от красных, желтые бобы можно употреблять в сыром виде. Стручки желтой фасоли обычно небольшие около 12 см. Стручки и семена имеют сладковатый вкус и более сочные. Эта разновидность самая распространенная.
Она содержит протеин, железо, клетчатку и большое количество витамина С. Белая фасоль быстро приготавливается и не нуждается в замачивании. К зеленой фасоли относят только овощные, спаржевые виды со стручками зеленого цвета. Чаще всего они вырастают более длинными и тонкими, хотя это в большей степени зависит от сорта фасоли. Семена светло-желтые или кремовые с очень нежной мягкой текстурой.
Главное условие получения качественной и вкусной фасоли — собрать урожай вовремя, чтобы стручки не успели приобрести жесткость. Эти разновидности не имеют крупного стручка, но зато молодые незрелые бобы можно употреблять в сыром виде, после вызревания лучше отварить. Фиолетовая фасоль теряет свой цвет при термической обработке, становясь зеленой. Эти виды встречаются значительно реже, бобы имеют чуть красноватый оттенок и при обработке становятся розовыми. Черная фасоль ближе всего по характеристикам к мясу, имеет наибольшее количество протеинов и белков.
По срокам созревания Соответственно со сроками созревания все виды фасоли можно разделить на: раннеспелые; среднеспелые; позднеспелые. В природных условиях средней полосы предпочтительно выращивание растений первых двух типов. Раннеспелая культура зреет на шестидесятый день после всходов, среднеспелая остается незрелой примерно на 20 дней дольше. Позднеспелой фасоли нужно более 3-х месяцев для полного вызревания. По размеру плодов Ориентируясь на среднюю массу боба, растения можно разделить на группы в соотношении: 0,2 кг на 1000 штук — мелкая; 0,2-0,4 кг на 1000 штук — средняя; от 0,4 кг на 1000 штук — крупная.
Популярные сорта Среди самых популярных видов фасоли можно назвать Золушку, Пурпурную королеву, Турчанку, Ласточку, Саксу или Красную шапочку. Их очень много и можно легко найти тот сорт, который лучше всего устроит по внешним и вкусовым признакам. Кустовая Фасоль кустовая следующих сортов самая популярная среди фермеров, а в качестве лучших представителей можно назвать: Золушка. Это растение высотой до полуметра с темными гофрированными листьями. Стручки желтые, небольшие, бобы белые с хорошими вкусовыми качествами.
Пурпурная королева. Этот сорт характеризуется низким кустом, плоды которого среднеспелые, стручки недлинные темно-фиолетового цвета, а бобы коричневые. Урожайность этого вида высока. Фасоль Красная шапочка: описание сорта отличается интересным цветом бобов, они белые с большим красным пятном.
Кислотность — нейтральная показатель 6,0-7,0. Если она высокая, то добавляют известь. Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов. Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора — это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.
Посев фасоли Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет. Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см. Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см — проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте. Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта.
Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры. Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата. Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт: Уход за посевами Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли. Полив Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры. Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность. Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах.
Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры — создание декоративного растения, а не получение урожая. Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота. Рыхление почвы Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату. Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным.
Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой.
При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 — 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения.
Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд 5 — 10 миллилитров. Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом. Противопоказания В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа. Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях: нефрите;.
Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли.
Отвар створок пьют натощак перед едой. Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе. Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Рекомендуется употреблять фасоль при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк нормализует углеводный обмен в организме.
Мед активизирует синтез адреналина и гемоглобина. Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Употребление фасоли в пищу усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль, обладающая антимикробными свойствами, снимает воспалительные процессы в печени.
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. Фасоль – травянистый однолетник с широким диапазоном высоты растения. Вьющаяся фасоль Выращивают вьющуюся фасоль большей частью в индивидуальных хозяйствах: это трудоемкая работа. Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся.
Биохимический состав
- Что это такое?
- Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить
- Чтобы выросла фасоль
- Выращивание фасоли в открытом грунте
- Фасоль обыкновенная
- Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
Как выращивать фасоль
Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae). Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов
По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья.
Краткое описание
- Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
- Сорта фасоли
- Выращивание фасоли в открытом грунте, а также уход за ней в теплице и в домашних условиях
- Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?
- Фасоль обыкновенная — Рувики
Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение
Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются. Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое.